Цитата(auzerius @ 13.10.2009, 1:11) [snapback]443475[/snapback]
как правильно подобрать насосы и рабочий объем КНС.
Опять же, исходя из задачи и конкретных условий площадки. Если главное - не затопить объект, а сброс нерасчетного расхода по рельефу без перекачки и ущерба для предприятия невозможен - надо исходить не из расходов на очистку, а из максимально возможных расходов за принятый период, который определяется технико-экономическим расчетом на основании статистики по дождям. Если задача состоит только в перекачке расчетного расхода на очистку - всё проще.
Цитата(auzerius @ 13.10.2009, 2:15) [snapback]443490[/snapback]
возвращаясь к определению расчетного расхода дождевых вод, направляемых на очистку, по формуле (167) "Пособия..." - правильно ли я понимаю, что в эту формулу необходимо подставлять величину qr (по формуле 2 СНиП), а не qcal (по формуле 3 СНиП)?
Как я понимаю значение коэффициента бета в формуле 3 - это уменьшение диаметров трубопроводов (с целью экономии), за счет того, что в напорном режиме сохранится пропускная способность посчитанного расхода дождевой воды по формуле 2.
Но физический расход как был qr так и остался.
Они так наерундили с формулами, что физический смысл почти неуловим. Поэтому у Вас и возникают сомнения. Если кратко, то так:
При наличии камеры-делителя, часть расхода идет самотеком на перелив, а часть - на очистку (или регулирование/накопление в емкости). Тогда КНС считается на этот уменьшенный расход. Если этого нет, на очистные идет весь расчетный расход, а то, что сверх того - по рельефу на прилегающие территории или накапливается на площадке.
Подбор насосов должен обеспечить как перекачку пика расхода, так и не превышение заданного количества максимально допустимых циклов включения/выключения, обусловленного паспортными данными насосов. То есть, играете объемом приемного резервуара, количеством и характеристиками насосов. Большая неравномерность поступления стоков делает задачу нетривиальной. На форуме где-то есть большая тема про это.