Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: куда опорожнить бассейн?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
andrey R
А куда делся хлор из водопровода? blink.gif
Vict
Цитата(OlgaO @ 29.8.2008, 22:02) [snapback]286866[/snapback]
не попалась табличка с перечнем болезней от воды в водопроводе ))))))

biggrin.gif biggrin.gif

Цитата(andrey R @ 29.8.2008, 22:07) [snapback]286868[/snapback]
А куда делся хлор из водопровода? blink.gif
его Бром сьел biggrin.gif
andrey R
А бром откуда взялся? biggrin.gif
Vict
Цитата(andrey R @ 29.8.2008, 22:14) [snapback]286870[/snapback]
А бром откуда взялся? biggrin.gif
не бром, а Бром biggrin.gif
А бром в бассейне остался smile.gif

Остаточный свободный для питьевой 0,3 -0,5, для бассейна 0,3-0,7 а в ночное время допускается до 2,0.

Не купайтесь ночью в бассейнах, а то тапочки белыми станут. biggrin.gif
Любознательный
Цитата(Vitori @ 30.8.2008, 1:39) [snapback]286862[/snapback]
Списочег болезней передающихся через воду Ольга посоветовала прочитать всем, он есть в приложении к саНпину
...
Сии системы нашим санпином не предусмотрены.

СанПиН - это конечно ГОЛОВА! А все-таки, если возбудитель болезни newconfus.gif, в принципе, сохраняется в воде бассейна, то почему ее не меняют после каждого посетителя, а ожидают целый месяц ph34r.gif ?
...
СанПИН - это конечно ГОЛОВА, но голова, которая не может предусмотреть научно-технический прогресс! Кстати - не может также его запретить и остановить!
Указанные мною безреагентные методики обработки воды бассейнов испытаны и обеспечивают ее обеззараживание.

andrey R
Цитата(Любознательный @ 30.8.2008, 8:55) [snapback]286884[/snapback]
Кстати - не может также его запретить и остановить!
Указанные мною безреагентные методики обработки воды бассейнов испытаны и обеспечивают ее обеззараживание.

Еще как может smile.gif
Грубое нарушение СНиП и санитарных норм - массовое заболевание посетителей - уголовная статья и все любители "прогресса" отправляются в прокуратуру объяснять хмурым дядькам про свои художества wink.gif
Любознательный
Конечно, прикрыть корму СанПиНом, СНиПом всегда полезно, особенно если массовое заболевание посетителей.
Для подстраховки еще можно менять воду в бассейне каждый час. Хотя где взять стерильную кристально чистую воду?
Питьевой водопровод использует природную очищенную воду. Почему эту очистку не выполнять в бассейне? bang.gif
Почему в Питере можно обеззараживать водопроводную воду озоном, а в бассейне НИЗЯ?
andrey R
Цитата(Любознательный @ 30.8.2008, 11:48) [snapback]286912[/snapback]
Почему в Питере можно обеззараживать водопроводную воду озоном, а в бассейне НИЗЯ?

Патамушта Питер - не бассейн biggrin.gif
Цитата
4.14. Дезинфекция воды, подаваемой в ванны, должна производиться препаратами хлора или брома, обладающими высоким бактерицидным эффектом и обеспечивающими остаточное бактерицидное последствие. В качестве дезинфицирующих веществ допускается применять газообразный хлор, двутреть-основную соль гипохлорита кальция ДТСГК, гипохлорит лития, натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты ДХЦЕ, гипохлорит натрия марки А, дибромантин. Дезинфекция физическими методами допускается только в сочетании с химическими.

Кста, последняя фраза цитаты относится и к водопроводу tongue.gif
Любознательный
Могу предположить экзотическое объяснение того, чем руководствуется нормативная база, рекомендующая замену воды в бассейне.
Вода не только химический растворитель и среда для размножения бактерий, но и своеобразный "магнитофон" записывающий информацию. Стирание негативной информации, патогенно влияющей на ауру человека СанПиН не разработал. sad.gif Поэтому от греха подальше рекомендует сливать воду раз в месяц.
BUFF
Цитата(Любознательный @ 30.8.2008, 12:00) [snapback]286916[/snapback]
Вода не только химический растворитель и среда для размножения бактерий, но и своеобразный "магнитофон" записывающий информацию. Стирание негативной информации, патогенно влияющей на ауру человека СанПиН не разработал. sad.gif

о господи... это говорит инженер?
Любознательный
У Вас есть более разумное объяснение необходимости смены воды в нормально работающем бассейне?
andrey R
Цитата(OlgaO @ 29.8.2008, 21:09) [snapback]286806[/snapback]
п.6.7.: "При получении неудовлетворительных анализов по микробиологическим и/или паразитологическим показателям администрация аквапарка должна провести дополнительные мероприятия по улучшению качества воды с последующим повторным проведением анализов.
При повторных неудовлетворительных анализах по микробиологическим и/или паразитологическим показателям администрация аквапарка должна провести полную смену воды в бассейне с механической чисткой ванны, удалением слизи и донного осадка, дезинфекцией ванны, фильтров и др. и последующим проведением анализов..."

Любознательный
Если анализы показывают отрицательные результаты, то слив воды разумен, обоснован и не вызывает возражения. Но зачем менять воду ЕЖЕМЕСЯЧНО?
BUFF
Цитата(Любознательный @ 30.8.2008, 13:35) [snapback]286928[/snapback]
У Вас есть более разумное объяснение необходимости смены воды в нормально работающем бассейне?

Цитата(Любознательный @ 30.8.2008, 12:00) [snapback]286916[/snapback]
Могу предположить экзотическое объяснение того, чем руководствуется нормативная база, рекомендующая замену воды в бассейне.

извините, я не привык оперировать изотерическими терминами... имею честь быть инженером.
Не уверен, что есть смысл втягиваться в очередное якобы юридически-инженерное словоблудие Vitory - мне хватило переименования К3 в К1...
инж323
Сегодня слушал Задорнова(из старенького),про то ,как мальчик пи-пи сделал в бассейн и его папа дал немцу 100 баков и тот разрешил писать и дальше.
А теперь о лирическом:
Давайте разделим проблему на составляющие?
Ведь часть вопросов четко связана с -как написать об обслуживании бассейна общественного,что б при соблюдении этих правил(для пишущих правила) все было ОК.А клиенты разные приходят покупаться(и грязные тоже)и нужно обеспечить гарантированно 100% непередачу инфекциимежду пользователями бассейна.
Второе- как обслуживать,что б при соблюдении правил или "+" " -" чуть чуть -было чисто и непередалась инфекция и эксплуатацию за это не вздернули.
И третье- частный бассейн- сам как нагадил, такие и методы и действенность методов и нужно применять.Но. Тут тоже проблема- иной нагадит сам себе и в документы по своему бассейну полезет- "а вот тут вот про такой именно случай нет и именно так я заразился и пусть теперь мне компенсируют чего нибудь за... и за нервы тоже".
А частный бассейн то- откуда замечания?Неужель кто то в экспертизу или СЭС понес проект бассейна в коттедже?
Vitori
Цитата(BUFF @ 30.8.2008, 13:47) [snapback]286931[/snapback]
Не уверен, что есть смысл втягиваться в очередное якобы юридически-инженерное словоблудие Vitory ...

Я тоже думаю, что не стоит, поскольку для этого достаточно было внимательно прочитать 2 страницы печатного текста СанПиНа.
Почему-то никто из всех участвующих в этой теме ( за исключением Ольги) этого не сделал. newconfus.gif
На меня предпочли давить авторитетом, международным опытом, "административным ресурсом", а всего-то нужно было привести две-три цитатки из этого документа... wink.gif

"3.9.3. Санитарная обработка ванны, включающая полный слив воды, механическую чистку и дезинфекцию, проводится в сроки, согласованные с органами госсанэпиднадзора."

"5.4. При подготовке программы производственного контроля следует считать, что потенциально опасным фактором, который может оказывать наиболее неблагоприятное влияние на здоровье посетителей бассейна, является качество воды в ванне (критическая контрольная точка)."

"5.4.2. При получении неудовлетворительных результатов исследований проб воды, отобранных из ванны бассейна после осуществления мероприятий, указанных в п.5.4.1., решение вопроса о необходимости полной смены воды в бассейне требует дифференцированного подхода в зависимости от вида и системы водообмена." clap.gif

Добавлю, что заранее не собирался никого провоцировать в этой теме, но... сделав первоначальное утверждение " о ежемесячной замене воды в бассейне", потом изучил соответствующую нормативную базу.
К сожалению я оказался единственным, кто это сделал... smile.gif
Vict
Цитата(Vitori @ 1.9.2008, 7:04) [snapback]287270[/snapback]
... сделав первоначальное утверждение " о ежемесячной замене воды в бассейне", потом изучил соответствующую нормативную базу.
...а стоило наоборот - сначало изучить, а потом утверждать.

Цитата
К сожалению я оказался единственным, кто это сделал...
Естеснно, т.к. другие его несколько раньше изучили biggrin.gif

Неинтересно с вами становиться...- вы так и не ответили, где написано про смену воды раз в месяц. smile.gif
Насосник
У меня младший сын так же обучается
- сначала я знаю все, а Вы ничего не знаете
- потом а где Вы это вычитали
- потом я это прочитал и наконец разобрался
- и наконец я единственный это прочитал, а остальные так и остались неучами
thumbdown.gif
инж323
И что?
Так вопрос то был- куда сливать воду из частного бассейна.Не общественного и не по какой причине и как часто.
Vitori
Цитата(инж323 @ 1.9.2008, 14:02) [snapback]287381[/snapback]
И что?
Так вопрос то был- куда сливать воду из частного бассейна.Не общественного и не по какой причине и как часто.

Куда - пост №2 и 10 - чем плохой вариант? smile.gif
Как часто - пост №5.
Амиго
Раз в год.

70м2 зеркало воды бассейна. Типа частной гостиницы далеко за городом. В проекте написал что машиной вывозить(на остальную часть гостиницы там септик), а на деле прокинули 110 ую трубу в речку. Хозява ее юзают раз в год... ощутимого вреда речке нет. Впрочем его 3 года как построили. Может чтото и случится.

А вообще фильтровалка пашет. И вода нормальная. Иногда хлорируют, иногда и ударно. Зачем сливать раз в месяц - не понятно. Для чистки бассейна есть куча всякой дряни от лентяйки до роботов для чистки дна.

То что раз в год... Чесгря мне наставник сказал. Сам в нормах не рылся да и дело 10ое сколько раз в год. Главно сколько в час при опустошении.
Сантехник
Так мы все умеем. Вот если прошли необходимые согласования то напишите про это. Очень хочется знать что такое комитет по природоохране и какие у них там требования к выпуску воды от бассейна в водоем рыб.хоз или там где народ купается. Я не сталкивался но думаю что не так все будет просто и что сброс без очистки согласуют.
BUFF
Цитата(инж323 @ 1.9.2008, 14:02) [snapback]287381[/snapback]
Так вопрос то был- куда сливать воду из частного бассейна.

гыыы... да все равно - по СП 31-113-2004, пункт 10.30 laugh.gif
форма собственности в СП не оговаривается wink.gif
Любознательный
Цитата(Сантехник @ 1.9.2008, 18:53) [snapback]287454[/snapback]
...не так все будет просто и что сброс без очистки согласуют.

Какую еще очистку можно придумать для воды бассейна? Фильтрация - есть, обеззараживание - в наличии... tomato.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.