Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматизация зданий
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
ggg__ggg
Десяток - это много biggrin.gif Когда в дело вступает рециркуляция/рекуперация/пароувлажнение/многорежимность - тут одними DI/DO на ЕТ не обойтись.
Лет 5 назад я просчитывал различные варианты для коттеджей класса "люкс" и для большого оффисно-торгового комплекса. Для оффисного здания вариант S-7 был достаточно привлекателен именно из-за количества объектов автоматизации.
Сергей Долганов
Десяток приточных установок, не кондиционеров. Признаю ошибку да-с.
Как связаны "вытяжки" и "пароувлажнение" ?smile.gif
GYUR22
Мои пять копеек(представляю JCI):

Цитата
Необходимо сделать следующее

1. Видео наблюдение
2. Освещение
3. Контроль температуры в помещениях
4. Контроль тепла в котельной
5. Визуальный план здания. Диспечеризация.....

Я бы сделал так:
0.Полевая шина - BACnet MS/TP, по зданию BACnet IP
---------------------------------------------------------------
1.DVN -IP & analog video+web интерфейс
2.FX контроллеры
3.FX контроллеры
4.FX контроллеры
5.NAE35,45,55 -web диспетчеризация + уровень автоматизации

Все друг с другом интегрируется стоимость решения весьма конкурентная т.к. например количество рабочих мест диспетчеризации инженерных систем даже с NAE35 -два при стоимости сравнимой со одной SCADA.

з.ы. не сочтите за рекламу
ggg__ggg
Вытяжки и пароувлажнение не связаны никак biggrin.gif Посто часто пароувлажнители стоят в других помещениях, управляются отдельным щитом.Значит, потребуется ЕТ с аналоговыми в/в. Именно пространственное рапределение и есть ГЛАВНОЕ неудобство при использовании систем с внутренней шиной.
Сергей Долганов
Вам просто нужна "мелковходовая переферия", правильно я понял? В таком случе если Вы смотрели на продукцию департамента SBT, то наверняка видели там модули TX-I\O, так вот такие модули есть с интерфейсом PROFInet, быть может они Вас устроят?
Abysmo
Цитата
Но стоит для одной приточки многовато (~1220eвро)

Совсем они что ли с ума посходили. Я думал что Wago и Beckhoff - это дорого smile.gif
Сергей Долганов
Там не очень удобная концепция продажи дискретных модулей (2,4,8 DI) они продаются упаковками по 5 модулей, т.е. надо два- покупай 5. Отсюда и цена.
ggg__ggg
Да не люблю я SBT, правда, приходится работать и с ним - такова участь "наемника". Я чуть не налетел на приличные неустойки с эти "павлином от автоматизации". Наобещали кучу всего в документации, а файл "неудач" спрятали среди сотен мегабайт шелухи. Несерьезно это. Вот отсюда и неприязнь - не верю я им. А A&D верю - много работал с ними.
Pasekov
Цитата(ggg__ggg @ ...)
Так почему я должен верить на слово производителям контроллеров ? Вот я глянул на "потроха" TAC
и Siemens PX, и теперь могу о них говорить, зная что от них ждать, а что - "рекламное фуфло".

Нашел я ссылочку... Нет если кому-то требуется я и дату могу найти...и номер поста...
Может теперь, по прошествию n-ного времени, откомментируете еще раз про TAC?

Уважаемый Abysmo!
Тему читаете, на мою просьбу не ответите?
Конечно понимаю, что готовую структурную схему и спецификацию Вы не выложите, но может слегонца текстик?
Или еще как-то можно узнать Ваше мнение?
Aurelius Marcus
Цитата(Pasekov @ 22.9.2008, 14:55) [snapback]294883[/snapback]
1. В предложенном мной примере сумму можно определить в 150-200 т. евро (только оборудование, без СКАДы и АРМ)
2. Возможно, что-то и подзабыл, но вроде Вы не хвалили раньше TAC с точки зрения железа...Проясниете, (чуть)поподробней, пожалуйста!

Раз такая пляска пошла...аналогично ТАС можно говорить о ТЕСО, типа вместо така - теко.. делает тоже самое. так же. а в чём то и лучше , и плюс скада в тот же бюджет. почему бы нет? и ключевое слово Foxtrot....решает все задачи изначальных постов...
с уважением -
Бабий Сергей

ggg__ggg
Значит-так, я НЕ АПОЛОГЕТ контроллеров ТАС (во, рифмы полезли). Вернемся к ИСТОКАМ , то бишь к КОНЦЕПЦИИ АВТОМАТИЗАЦИИ ЗДАНИЙ.
ЗДАНИЕ имеет множество объектов автоматизации, разнесенных в пространстве, объединенных общей SCADA. Основная "фишка" LON, BACNet -резкое сокращение длины и количества кабелей в системе. Идеальным является случай "одна подсистема-один контроллер". Например, ИТП. Все локальненько, в пределах комнаты. Управление освещением - разбили на группы, завели кабели в щит, и опять - "один контроллер-одна подсистема". Приточно-вытяжные системы - а вот тут-то и "облом". Часть в подвале, часть - на крыше. Разбивать на два-три контроллера - "гиммор", пробовал. Выход напрашивается сам-собой - контроллер с РАСПРЕДЕЛЕННОЙ системой в/в. Что хорошо вписавыется в концепцию LON. Конечно, можно применить и датчики, исполнительные механизмы (реле, аналоговые выхода) с LON-интерфейсом. Но беда с ассортиментом, поставками и ценой.
Теперь навскидку - кто выпускает контроллеры с распределенной системой в/в ? Вот здесь и "всплывает" ТАС. Во многом - "хлам", но этого не отнять.
Кстати, некоторые модули в/в ТАС можно использовать и как отдельно стоящий набор LON-устройств. Еще раз подчеркну - это просто попытка объективного взгляда на автоматизацию зданий, а не панегерик ТАС (хотя и кормит, но "хлеб добывается в поте лица своего")
Про TECO Foxtrot/ Идея распределенного в/в заложена. Но ОЧЕНЬ БЕДНЫЙ набор модулей в/в. Для реальной задачи придется "попотеть" с выбором конфигурации. Если "подрастет" - будет неплохая штучка, may be....
Lex
2 ggg__ggg
+100
однако.
Цитата
Что хорошо вписывается в концепцию LON.... Вот здесь и "всплывает" ТАС

В этом преимуществе кроется огромный минус (на мой взгляд) - при каких-либо
неполадках в сети ЛОН (общей сети лон, т.е. неполадки могут возникнуть в другом конце здания,
но отразятся здесь) потеряется связь и системы встанут.
Думаю, что в случае
Цитата
Часть в подвале, часть - на крыше
лучше все же 2 контроллера
(подвал и крыша) а между ними связь по общей шине, и это может уже быть бакнет, а контроллеры не ТАС.
А при обрыве связи выполняется аварийный алгоритм "по умолчанию".
Либо, если здание всего 2-3 этажа, то от подвала до крыши может хватить и "шины ввода/вывода".
ggg__ggg
Дык кто-ж спорит!. Я рассматривал с точки зрения КОНЦЕПЦИИ. Реальность еще более суровая biggrin.gif . Вообще-то распределение управления подсистемой по 2 и более контроллерам имеет ОГРОМНЫЙ МИНУС - приходится "ручками" прописывать ДИАГНОСТИКУ аварийных ситуаций. А на фига, если нормальный контроллер имеет ВСТРОЕННУЮ диагностику своих модулей или удаленной станции в/в?
Кстати, много лет назад фирма DEC (еще один внебрачный ребенок IBM) предложила архитектуру компов, в основе которой лежала общая шина. Получилось очень даже хорошо. Вообщем, кому - общая шина, кому - канальная структура. Везде есть свои + и свои -. Такова жизнь (по-русски).
Abysmo
Цитата
Уважаемый Abysmo!
Тему читаете, на мою просьбу не ответите?
Конечно понимаю, что готовую структурную схему и спецификацию Вы не выложите, но может слегонца текстик?
Или еще как-то можно узнать Ваше мнение?

Конечно не отвечу. Вы думаете мне нечем заняться?
Pasekov
Цитата(Abysmo @ 25.9.2008, 9:00) [snapback]295848[/snapback]
... не отвечу. ...мне нечем заняться?

Значит шанса узнать Ваше мнение НЕТ!? bang.gif
Abysmo
Цитата
Значит шанса узнать Ваше мнение НЕТ!? bang.gif

Есть, но я не занимаюсь этим:

1. Бесплатно. Я не альтруист.
2. На форуме. Для какого-то мифического парня с 9 этажным зданием.

Если есть реальная работа, потребность и деньги - то сколько угодно. На чем угодно, не только на Wago/Beckhoff. От проекта до монтажа и пуско-наладки. А так извините... Пойду лучше Nick'овский парогенератор (AxAir Visual) по Modbus подключу. Как раз будет единственная инсталляция на территории России. А потом мы с ним будем этот опыт долго обсасывать по телефону, а так же отдельные аспекты применения K&P BMR cool.gif
Pasekov
Цитата(Abysmo @ 25.9.2008, 12:06) [snapback]295922[/snapback]
1. Есть... ... Я не альтруист. На форуме. Для какого-то ... парня с 9 этажным зданием....- то сколько угодно.
2....Пойду лучше Nic'овский парогенератор (AxAir Visual) по Modbus подключу. Как раз будет единственная инсталляция на территории России. А потом мы с ним будем этот опыт долго обсасывать по телефону, а так же отдельные аспекты применения K&P BMR...

1. Споемся.
2. С кем по телефону? Понимаю, что не с парогенератором... а с кем догадаться не могу... bang.gif
3. K&P для "красного словца" или он имеет отношение к парогенератору? Могу быть просто не в курсе...
И как можно узнать, если это конечно не секрет, эти отдельные аспекты применения?? wub.gif
magnat2011
Пойду лучше Nick'овский парогенератор (AxAir Visual) по Modbus подключу. Как раз будет единственная инсталляция на территории России. А потом мы с ним будем этот опыт долго обсасывать по телефону, а так же отдельные аспекты применения K&P BMR cool.gif

Удалось подключить парогенератор по мод басу?

у нас на обьекте парогенератор гигроматик с платой мод бас.
мы его подключили - все вытянули согласно таблице переменных
данные отображает на скаде - но с ними нет стабильной связи
каждую минуту на 20-30 секунд отваливается с ними связь.

что может быть ? какие настройки у кого была такая проблема? как с ней поборолись?
с кабелем и сетью все в порядке перепроверерили - проблема с парогенератором....
kosmos440o
Попробуйте всё-таки сделать опрос по одной переменной...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.