Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проектирование тепловых насосов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Алекsандр
Давно собирался собрать ТН. А у сучетом нынешних цен за газ стало актуально. Имею холодильный агрегат который работает на морозильную камеру на базе компрессора ФВБС-6 3квт.3 ф-ный. R12 конденсатор на улице. Для начала хочу добавить конденсатор на внутреннее помещение в дальнейшем теплообменник, для подключения фанкойлов, считаю что существующая система отопления не потянет для ТН не смогу раскочегарить 80 градусов.
В режиме простоя камеры добавить теплообменник (испаритель) для сброса холода в канализацию, скважину имею насосная станция 0,34квт. Коммутацию испарителей производить соленоидами один уже стоит управляю компрессором вакуумом. Вопрос может имеет смысл поставить идентичный компрессор на R22 1ПБ10 с потребляемой мощьностью 5квт. Думаю кпд повыше будет. Или не морочить голову использовать инверторные кондиционеры Mitsubishi SRC20ZGX-S R410 COP 5.4 электронный ТРВ работоспособность до -20 добавив теплообменник, для сброса холода в канализацию или добавив еще 1 скважину, как юр лицо плачу за сброс воды в канализацию. Хотелось бы узнать какая экономия будет потребил за месяц 1200 м.куб газа в деньгах 3000
украинских гривен на эти же деньги можно потратить 4300 квт электроэнергии а в час 6 квт с ТН получится 24 квт. час а то и выше кажется на сегодняшний день реальная экономия будет. У кого какие соображения.
rucar
[quote name='acsolar' date='17.10.2008, 7:40' post='304094']
"Появление на безжизненных просторах переодических СМИ специальной вполне вразумительной статьи на популярную сегодня тему ( http://c-o-k.ru/showtext/?id=2077&from...;params=num%3D9 ), безусловно, не может "
Ничего нет! Такое можно прочитать и в других журналах!!!!
В Киеве на базе этой инфо журналы выдают!!!
rucar
Цитата(acsolar @ 21.10.2008, 9:25) [snapback]305484[/snapback]
Поскольку тема вызвала такой оживлённый интерес - 1 500 просмотров только за выходные, заинтересовавшиеся могут ознакомиться и с практическими работами автора на этом же поприще: http://www.c-o-k.com.ua/content/view/528/

acsolar

Как делать проектирование никто не говорит! Ток показали и всё!!!
Почему бы не сделать курсы???
rucar
Цитата(ivan-ll-ing @ 25.10.2008, 13:47) [snapback]307342[/snapback]
Выудить реально? Область, город? Может ты в курсе, мож кто из представителей какие курсы проводит, я бы напросился?
Да и при чем тут писсимизм, я ж не могу ГТН спроектировать со ссылкой на не существующую серию или на статью на соке в рпз, а в тэо тупому заку сравниловку с врф трёхтрубной.

МОЖ И в УКРАИНЕ скажеш где проводят???)))
pilot31
Здравствуйте, есть такой вопросец нужно спроектировать либо найти готовый тепловой насос воздух вода с температурой в испарителе (воздуха) порядка 45 градусов и температурой в конденсаторе (воды) порялдка 55 градусов.Подскажите у каких фирм есть готовые решения подного рода или надо разрабатывать конструкцию с нуля?
AKN
Мощность какая?
Alex_
Цитата(pilot31 @ 27.5.2009, 21:15) [snapback]393106[/snapback]
Здравствуйте, есть такой вопросец нужно спроектировать либо найти готовый тепловой насос воздух вода с температурой в испарителе (воздуха) порядка 45 градусов и температурой в конденсаторе (воды) порялдка 55 градусов.Подскажите у каких фирм есть готовые решения подного рода или надо разрабатывать конструкцию с нуля?

Первое, что приходит в голову - VIESSMANN AW350. Наверное, есть что-то еще. Если температура воздуха окажется сильно высокой, его всегда можно задросселировать.

Откуда такой горячий воздух? Что за задача? Может, вообще без ТН можно обойтись?
pilot31
тепло отходящих газов после котла-утилизатора температура 50, нагрев обратной воды с такой же температурой, предполагаемая мощность порядка 10 МВТ.За модель спасибо.
Alex_
Затея экономически бессмысленна.
Просто посчитайте сэкономленное тепло и сравните со стоимостью электроэнергии и оборудования.
Виссманн - бытовая модель. Мегаватт там нет и близко.

Попросту говоря, 50С отходящих газов. - это уже оооочень хорошо. Не ищите добра от добра. Лучшее - враг хорошего.
plumbium
затея экономически очень даже "смысленна". Помимо нагрева сетевой обратки, пусть и с затратой приводной мощности, вы получите ощутимую экономию от экологов. Если есть средства, дерзайте и не слушайте консерваторов, это рентабельно, окупаемость считали -10-15 лет. Это не только на бумаге, и выполненные проекты есть, да, и даже в России! http://www.salut-power.ru/4_7.php
ИгорьУ
Подскажите пожалуйста,

Я сам собираюсь сконструировать тепловой насос потребляемой мощностью порядка 1 кВт. Подскажите пожалуйста какие теплообменники я могу использовать для испарителя и конденсатора по схеме вода-вода.

С уважением, Игорь
Alex_
Паяные пластинчатые.
teplosib
Привет всем, тема хорошая только вы зря ругаетесь. Толку будет мало.

Собирать самому ТН нерекомендую, дорого и не удобно на 1 кВт купи б/у кондиционер БК-2000 и там все есть и автоматика и теплообменники, доведи его до ума, отреставрируй и пользуйся на здоровье.

1) Литературы по ТН валом, и с расчетами и проектами, написаной еще в Союзе, в инете есть Галимова
к сожалению есть не мало статей рекламного характера которые делают больше вреда теме чем ее продвижению. И в союзе ТН выпускались серийно от 10 до 40кВт, не считая кондиционеров БК.
2) грунтовый или воздушный.

Воздушный на территории Союза применим южнее линии ЮБК и Краснодарский край, или в местах с соответствующим климатом. Севернее ТН с воздушным теплообменником требуют дополнительного источника тепла, электро, твердое топливо и др.
Грунтовый - то же не панацея от всех бед, и есть не мало случаев когда он уступает воздушному.
В странах с развитой ТН технологиями внутрянкой занимаеться одна фирма, а зондом занимаеться другая фирма, которая на них специализируеться.
Если кому то интересно могу посчитать, присылайте изыскание грунтов для строительства, необходимую тепловую мощность, назначение объекта, климатические данные.

3) основной недостаток это в нашем менталитете. Мы привыкли по топливу воткнул котел и жизнь удалась, а сколько проблем когда газовая сеть просто не дает необходимое количество газа, ставте любой котел тепла в доме не будет. Или твердое топливо с меньшей калорийностью.
С ТН если у вас не сбалансированы наружная и внутренняя сеть, сам ТН работает как электрокотел, а чем лучше они сбалансированы тем меньше сам ТН и соответственно дешевле, и качественноработает.

4) Технико экономику можно почитать у Быкова, у него в 80х годах этой теме была посвящена целая книга страниц на 200. В библиотеках она есть. Книга так и назыветься Технико экономическое обоснование холодильных машин и тепловых насосов.
Мaйкл
Про менталитет, как всегда, интересно слушать, но, про "жизнь удалась", лучше в "беседке".
Остальное не ахти.
Недавно зак рассказывал про девочку проектировщицу. На его вопрос, как совместить ТН и твердотопливник, она ответила, что никак, нужно две независимые системы отопления.
Наверно, у нее был жадный преподаватель.
GeoTeplo
Цитата(Мaйкл @ 17.12.2009, 8:33) *
Про менталитет, как всегда, интересно слушать, но, про "жизнь удалась", лучше в "беседке".
Остальное не ахти.
Недавно зак рассказывал про девочку проектировщицу. На его вопрос, как совместить ТН и твердотопливник, она ответила, что никак, нужно две независимые системы отопления.
Наверно, у нее был жадный преподаватель.

Или сам преподователь был не с той кафедры.
Boris Blade
может ей метод преподавния не понравился.
Мaйкл
Цитата(Boris Blade @ 17.12.2009, 18:33) *
может ей метод преподавния не понравился.

Да, я, в общем, не про это.
Про то, что не нужно предлагать свои "уникальные" услуги в "суперсложных" расчетах.
Нужно сделать так, чтобы любая девочка проектировщица СО, могла адекватно спроектировать систему отопления на ТН. Форум для этого, как мне кажется.
Boris Blade
Спору нет, это поможет массовому распространению ТН. как в свое время переход конструктива компьютеров на открытую архитектуру. в итоге все выйграли и производители и пользователи.
Alex_
Цитата(Мaйкл @ 17.12.2009, 18:41) *
Нужно сделать так, чтобы любая девочка проектировщица СО, могла адекватно спроектировать систему отопления на ТН.

Девочке надо иметь базовые знания по теплотехнике и гидравлике, голову на плечах, и прослушать двухдневный ликбез по "холодилке". Это все.
Цитата
Спору нет, это поможет массовому распространению ТН.

Массовому распространению ТН в районах, где нет газовой трубы или практически невозможно к ней подключиться, поможет следующее:
1) Наличие конкурентного рынка буровых услуг под ТН. Да-да, те самые фирмы, занимающиеся наружними контурами. А не подход к бурению с "водоснабженческими" расценками.
2) Должно быть несколько отечественных производителей оборудования. Пусть и кривоватого, но не может быть массовой отрасль, где все оборудование - только импортное.
3) Собственно популяризация направления - проектировать ТН должна уметь "девочка", монтировать - любая бригада, имевшая дело с индивидуальными котельными. Наружние контура, понятно, несколько отдельно...
Мaйкл
Цитата(Alex_ @ 17.12.2009, 22:39) *
Девочке надо иметь базовые знания по теплотехнике и гидравлике, голову на плечах, и прослушать двухдневный ликбез по "холодилке". Это все.
Уверен?
Эта девочка может вполне себе быть 50 летним бородатым мальчиком. Не веришь - обзвони несколько фирм в Москве, заявляющих о своем глубоком погружении в тему. Поговори от лица заказчика, или попроси совета по теме. Интересное услышишь.

Цитата
Массовому распространению ТН в районах, где нет газовой трубы или практически невозможно к ней подключиться, поможет следующее:
1) Наличие конкурентного рынка буровых услуг под ТН. Да-да, те самые фирмы, занимающиеся наружними контурами. А не подход к бурению с "водоснабженческими" расценками.
Товарищ у меня фирму держит, сильно ругается на мои расценки. У него серьезное буровое импортное, за дорого брал.
Цитата
2) Должно быть несколько отечественных производителей оборудования. Пусть и кривоватого, но не может быть массовой отрасль, где все оборудование - только импортное.
Похоже, не при нашей жизни.
Цитата
3) Собственно популяризация направления - проектировать ТН должна уметь "девочка", монтировать - любая бригада, имевшая дело с индивидуальными котельными. Наружние контура, понятно, несколько отдельно...
Да. И остается еще пожелать резкого роста благосостояния граждан. И гражданок. Всех поголовно. Аминь.
tomcat
Здравствуйте.
Извините за беспокойство.
Но до какой температуры можно нагреть воду в системе отопления и ГВС при помощи теплового насоса? (С ТЭЦ у нас вода поступает с температурой 115/70 С. Возможно ли такое при использовании ТН?).
Заранее спасибо.
Дмитрий.
Мaйкл
Цитата(tomcat @ 24.12.2009, 20:14) *
Здравствуйте.
Извините за беспокойство.
Но до какой температуры можно нагреть воду в системе отопления и ГВС при помощи теплового насоса? (С ТЭЦ у нас вода поступает с температурой 115/70 С. Возможно ли такое при использовании ТН?).
Заранее спасибо.
Дмитрий.

До 55-60С без догрева, или до 65-75 с догревом, при непременном условии не превышать 55С на обратке. Это для распространенных моделей.
vvslava
Ведомственные строительные нормы ВСН 56-87
"Геотермальное теплохладоснабжение жилых и общественных зданий и сооружений. Нормы проектирования"
(утв. приказом Госкомархитектуры СССР от 27 октября 1987 г. N 328)

Пользуйтесь
styud
А используя теплообменники без баков аккамуляторов можно обойтись?
Мaйкл
Цитата(styud @ 12.3.2010, 7:58) *
А используя теплообменники без баков аккамуляторов можно обойтись?
Да, легко. Для ТП вообще не не нужно, там теплоемкость запредельная, с радиаторами тоже вполне работает. Единственно о чем разговор может идти - о СОР( небольшое падение, порядка нескольких процентов), либо долговечности, либо совершенно иррационального неприятия радиаторов с меняющейся температурой.
Но, в целом, вполне можно.
Здесь есть другой момент. Если необходима гидравлическая развязка в СО, а аккумулятора нет, вводится специальный элемент для этого, стрелка, перемычка.
styud
А что такое "стрелка" есть схема подключения стрелки? rolleyes.gif
styud
))) спасиб.. вот что это оказывается то ))) ... всё ясно теперь. ксатти пару лет назад видел такое в котельной одной. спрашивал проектировщиков что это такое.. а они так и не смогли объяснить ). Вообщем думаю обойтись обыкновенной перемычкой.

п.с. хотя вот такое наврятли можно заменить перемычкой )) http://www.zortea.at/
Alex_
Такое заменяется гидравлической "стрелкой" и распределительной гребенкой. Причем, в этом варианте, монтировать удобнее.
styud
Задался "запроектировать" типовые серии ТН на дома с шагом площади 100м2. Кто нить такое делал?
Мaйкл
Цитата(styud @ 16.3.2010, 19:38) *
Задался "запроектировать" типовые серии ТН на дома с шагом площади 100м2. Кто нить такое делал?
Не бывает типовых серий. Вы типовые системы отопления как себе представляете?
styud
Примерно что надо для отопления площади 100 м2. Оптимальный вариант по насосам, системе отопления.. цены.
Мaйкл
Сферические кони в вакууме мало интересуют реальных людей.
KGP1
Уважаемые специалисты, помогите советом. Имеются стоки ((1,6 - 11.6) тыс м3/ч) в приемную камеру через трубопроводы общей площадью внутренней поверхности 0,47 м2 на 1 п.м. Имеется ли готовое техническое решение для использования в ТН в качестве первичного контура теплообменника устройство типа "труба в трубе" ?
asketushka
KGP1, может здеся ест посмотри )
KGP1
Цитата(asketushka @ 12.5.2010, 14:33) *
KGP1, может здеся ест посмотри )

Ув. asketushka, благодарю за информацию, но меня интересуют ТО для городских стоков.
Serzh80
Цитата(styud @ 17.3.2010, 11:20) *
Примерно что надо для отопления площади 100 м2. Оптимальный вариант по насосам, системе отопления.. цены.

Может подойти ТН производства Buderus Logatherm WPS 11 рассол вода. Вообще на мой взгляд отопление в доме для ТН лучше всего делать из теплых полов!
Yurii71
Гуру! помогите плиз построить тепловой насос 5W50 15КВт вода-вода(холодильная схема и может быть холодильщик в помощь спаять не бесплатно естественно). Скважины уже построены и проверены 2,7 куба воды в час дают 8,5гр С.
Спасибо!
дед марос
почитайте здесь и быстрее сами соберете:http://www.forumhouse.ru/threads/19779/
vvpolyakoff
Уважаемые форумчане!
Перечитал тему от начала до конца. Везде речь идет о дорогих тепловых насосах. Объясните убогому: чем агрегат теплового насоса отличается от холодильного? Я собираюсь попробовать собрать тепловик на базе полугерметичного поршневого компрессора мощностью 3 кВт от морозильной камеры на фреоне R22.
Проблемка правильно расчитать теплообменники по низкой и высокой сторонам. Можно конечно взять с запасом, но это все денег стоит немалых.
bering
А какой СОР в принципе можно достигнуть на самоделках на R22?? Есть ли технологические ограничения?. Вот к примеру таккая задача встанет если ТН применять для интенсификации теплообмена в низкоградиентных по температурам средах (утилизация теплоты канализационных стоков) для интенсификации теплообмена
t стоков = 28-30 градС, t вх воды = 11 град подогреваем до tвых = 17-20 град
По теории СОР для такого процесса получается выше 10, а на приктике получится ли так?
vvpolyakoff
Насос будет использоваться для отопления и ГВС частного дома в Крыму. Отбор тепла будет производиться из грунтовых вод(t=10град) путем перекачки из одной скважины в другую через теплообменник. Вот его родимого параметры и нужно рассчитать.
vvpolyakoff
Цитата(bering @ 6.2.2012, 13:30) *
А какой СОР в принципе можно достигнуть на самоделках на R22??
По теории СОР для такого процесса получается выше 10, а на приктике получится ли так?

Что значит самоделка по Вашему мнению?
Все ответственные узлы заводского изготовления. А фреон можно и 422-й взять.
Да и кстати экспериментальные модели всегда отличаются более высокими качественнными показателями от своих конвеерных потомков. rolleyes.gif

По моим подсчетам получается где-то СОР=4-4.2. Этого вполне достаточно чтобы конкурировать с газовым котлом.
bering
Прошу не обижатся, на слово (я сам всю дорогу конструирую нестандартное оборудование). Если по СОР обстоит все так как вы пишите для ваших условий, то в моей задаче - утилизация теплых стоков для нагрева первой ступени ГВС до 17-20 град он будет выше.
А вот какой технологический предел. Я не специалист по компрессионной и холодильной технике. Необходимо решить стоит ли вводить контур ТН.Насколько он интенсифицирует процесс теплообмена
Alex_
Цитата(bering @ 7.2.2012, 13:09) *
Необходимо решить стоит ли вводить контур ТН.Насколько он интенсифицирует процесс теплообмена

Процесс теплообмена он, конечно, интенсифицирует, но экономическая целесообразность пропадет. Дело в том, что теоретический СОР ороло 10 на практике недостижим. Вам придется "задавливать" процесс со стороны испарителя и полУчите в лучшем случае СОР = 6. Почему так - вопрос к холодильщикам, я не совсем представляю, почему так происходит.
Если речь о преднагреве, используйте просто теплообменник.
Если нужно получить на выходе +40...50С, задействуйте ТН.
bering
Спасибо, разьяснили. Вот здесь в соседней ветке то же пишут(невнимательно читаю форум) http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=59664&st=20 Коэф преобр. максимум 7 для предподогрева
LBron
Здравствуйте!
Краем уха в теме читал, что девочка-проектировщик по идее должна суметь спроектировать систему отопления на ТН. Могу ли я побыть этой девочкой, которой Вы, уважаемые специалисты, будете давать пошаговые инструкции? Конечно же, это наглость, но тем не менее...Буду очень признателен, к тому же буду отписываться о реальных проблемах в условиях сурового климата Сибири. Прошу все замечания по поводу степени наглости опустить и поддержать "девочку-проектировщика" smile.gif
Если Вы готовы от возмущений перейти к конструктивному диалогу, то продолжим...
Насколько я понимаю необходимы начальные условия, чтобы определиться какой ТН можно гипотетически рассматривать. Регион Бурятия. Общие данные о температурах: Средняя температура летом +18,5 °С, зимой −22 °С, а среднегодовая температура −1,6 °С. Естественно возникли вопросы насчёт промерзания грунта(Есть ли у кого-нибудь линки?), найти сходу конкретной инфы не получилось. Ищу дальше. Пока вопросы(Кроме линка на инфу по промерзанию в Бурятии) возникли такие: Если я правильно понимаю, то у ТН с отбором тепла от воздуха есть ограничение по минимальной температуре(−20 °С примерно, так?! unsure.gif ), соответственно целесообразность таких насосов в условиях Бурятии под огромным вопросом. Собственно вопрос: Реально ли применение ТН в условиях Бурятии(если какая-то инфа ещё нужна для анализа, пишите, буду искать)? Прошу не учитывать пока экономические составляющие...Кстати, газа нет и не будет в Бурятии.
ЗЫ: Если вдруг внезапно у кто-то где-то когда-то слышал о применении ТН в Бурятии, то поделитесь слухами(лучше со ссылками ph34r.gif )
ЗЗЫ: И простите за наглость rolleyes.gif
lovial
По поводу глубины промерзания - девочка-проектировщик, если даже не имеет под рукой карты, вобьет в Яндекс "Глубина промерзания грунта карта" и обрящет искомое по первой же ссылке... Данную цифирь скорректирует согласно требований СНиП в зависимости от конкретного грунта в районе предполагаемого строительства...
Для определения вида ТН надо первоначально определиться с тем, как будете отапливать (вода, воздух) и чего можно брать из грунта (есть ли скважины с водой с приемлемым дебитом). В зависимости от вышеуказанного выбираете тип ТН: воздух/вода, вода/вода, рассол/вода, рассол/воздух и т.д.
Далее считаете теплопотери, потребность в ГВС. Исходя из получившихся цифирей, подбираете мощность и модификацию ТН. Вооружаетесь "Руководством по проектированию" выбранного ТН и считаете параметры.

v-david
Тут многое зависит от бюджета, но если кратко. я бы 1) ставил грунтовый ТН (скважины с ПНД трубой), дополненный драйкулером. 2) не использовал "переливные" (открыторо типа) системы 3) ни в коем случае не ставил бы ТН европейского производства 4) полазил бы по форуму и нашел все ответы на заданные вопросы. они точно есть.
А что там у Вас с дровами уже никак?
Alex_
Цитата(v-david @ 14.11.2012, 13:04) *
...дополненный драйкулером...

Отогревать контур летом? Для Бурятии солнечные коллекторы были бы предпочтительнее... ИМХО
Цитата
ни в коем случае не ставил бы ТН европейского производства

Тогда какой?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.