Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Таблицы Шевелева
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты > Excel for HVAC
Страницы: 1, 2, 3
Serg Ivanov
Ду - это такой виртуальный диаметр, которого на самом деле физически не существует. Я его пишу когда лень или не надо конкретно трубу называть.
Гидравлика - наука неточная, но деньги за проект не возвращаются!
andrey R
Цитата(Vict @ 29.8.2007, 13:33) [snapback]161507[/snapback]
Тю-ю....

Цитата(Vict @ 29.8.2007, 13:46) [snapback]161516[/snapback]
А так ничего...

Угу, именно - н и ч е г о, причём, совсем ничего, окромя апломбу.
Грустно, девочки wink.gif
А сегодня один спрашивал, как определить площадь фильтрации у фильтра, при известном его диаметре...
Vict
Цитата(andrey R @ 29.8.2007, 21:02) [snapback]161755[/snapback]
Угу, именно - н и ч е г о, причём, совсем ничего, окромя апломбу.
Грустно, девочки wink.gif
А сегодня один спрашивал, как определить площадь фильтрации у фильтра, при известном его диаметре...

Угу, мама дорогая! smile.gif
Кстати, если замутить опрос - откуда пошло выражение
Цитата
мама дорогая!
, многие ли вспомнят?
Ох как сомневаюсь... smile.gif
Сантехник
А насчет "резиновая лерка" так современники клупа не знали, не помнят за сколько проходов деды резьбы резали . И т.д. Это старческое уже. У молодежи своя правда. И что ни новый ГОСТ 21.601 (к примеру) то другая.
nalim2
Вот Вам таблицы для гидравлического расчета.
Кое-кому помогут!
nalim2
Почему молчим? Критику хочу!
А вообще, выкладкой таблиц хотелось:
- показать, что при гидравлическом расчете водопроводных труб, независимо от их материала, учитывается расчетный внутренний диаметр;
- показать возможности Excel (даже на этих таблицах - минимальные);
- для тех, кто хорошо знает Excel (и кому еще нужны таблицы), продолжить разработку таблиц “под себя”, особенно для полиэтиленовых труб.
Михаил I
не полная
ну в принципе терпимая
losь
Цитата(инж323 @ 29.8.2007, 15:04) [snapback]161580[/snapback]
...  НЕТУ Дн!!!Хоть в дюймах хоть в мм. , хоть в поллитрах.Как в ГОСТе, так и во всевозможных их обозначениях, какой Д стоит, по такому Д и обозначается.
С другими трубами та же песня.

А как тогда быть с ГОСТ 10704-91? в нем как раз есть Дн и S, а вот Ду как ни странно отсутствует..

А у Шевелева по ГОСТ 10704-63.
sonsumerek
Цитата(losь @ 31.8.2007, 19:01) [snapback]162443[/snapback]
А как тогда быть с ГОСТ 10704-91? в нем как раз есть Дн и S, а вот Ду как ни странно отсутствует..

видимо вы не очень внимательно прочитали то, что процитировали
думаю, что ваш оппонент говорил о том, что трубы обозначать надо так, как это сделано в соответствующем ГОСТе, а не по наружному или условному диаметру
losь
Вроде внимательно... методика расчетов разная,  возможно я не совсем понял, но инж323 уверял, что Дн не существует в природе,  лично мне, чтоб не запутатся проще в мм. обозначать Диаметр наружный а в " условный проход, не вижу в этом криминала. а что касается полипропиленовых труб, то они маркируются именно по наружному диаметру.
Vict
Цитата(losь @ 31.8.2007, 18:13) [snapback]162448[/snapback]
 возможно я не совсем понял, но инж323 уверял, что Дн не существует в природе

Лось, опять перефразируете участников? Инж правильно написал что для труб
Цитата(losь @ 29.8.2007, 13:16) [snapback]161548[/snapback]
PPRC Pn20 Dn-40, Dy-32
не существует, т.к. по русски это переводится как диаметр номинальный, так же как и не существует
Цитата(losь @ 31.8.2007, 18:04) [snapback]162443[/snapback]
в нем как раз есть Дн
если вы желаете буквенно писать, то и обозначение будет Дм.наруж.

Читайте ГОСТЫ smile.gif
инж323
"Цитата(инж323 @ 29.8.2007, 15:04)
... НЕТУ Дн!!!Хоть в дюймах хоть в мм. , хоть в поллитрах.Как в ГОСТе, так и во всевозможных их обозначениях, какой Д стоит, по такому Д и обозначается.
С другими трубами та же песня.

А как тогда быть с ГОСТ 10704-91? в нем как раз есть Дн и S, а вот Ду как ни странно отсутствует..
А у Шевелева по ГОСТ 10704-63. "
Лось! Могу гордо произнести- читайте мои посты так же внимательно, как и ГОСТы!
Как в ГОСТе, так и во всевозможных их обозначениях, какой Д стоит, по такому Д и обозначается.
losь
.... убедили, вот тока как быть с полипропиленом?
"не существует, т.к. по русски это переводится как диаметр номинальный"

маркировка данного изделия (видимо несуществующего) именно PPRC Pn20 Dn-40....
получается нет ГОСТа - нет изделия?
инж323
Маркировка изделия любого осуществляется на основании документа(Гост, ТУ и т.д.) по которому это изделие производят.И за рубежом тоже(свои) так.И как в этом документе прописано, так и обозначено.Если вы адаптируете имп. произодителя на отечественные таблицы, то уже (отсебятиной) переводите на нужный и присутствующий в таблице диаметр с учетом материала изготовления.Точность инж. расчетов достаточно приблизительна.
А где вы нашли в документах, что Дп это номинальный, а не наружний например.
Сантехник
Обозначать диаметр на чертеже водопровода следует по ГОСТ 21.601-79(2002) для ОВ ГОСТ 21.602-79 о чем спорите то. За пределами проекта, среди друзей и знакомых можете обозначать как угодно.
Serg Ivanov
Вот еще програмуллина для расчета. Проверьте...
Михаил I
по-моему тут только экзэшник, а не программа.
проверьте. Экзэшник ищет файлы.
инж323
"по-моему тут только экзэшник"- Михаил, а вы в 530 байтах хотели увидеть больше чем екзешник? biggrin.gif
Не прицепилось у Сергея. sad.gif
Serg Ivanov
Цитата(инж323 @ 3.9.2007, 11:31) [snapback]162731[/snapback]
"по-моему тут только экзэшник"- Михаил, а вы в 530 байтах хотели увидеть больше чем екзешник? biggrin.gif
Не прицепилось у Сергея. sad.gif

Да, виноват. Исправил.
инж323
Почему же виноваты то?Делаете доброе дело и при осечке прям уж и виноваты?
Вам ,наоборот, спасибо за размещение таблиц.Тож скачаю.
Vict
И я спасибо! Правда пока не скачал smile.gif
Михаил I
встречал несколько таких программ.
Они основаны на подборе скорости, потерь в зависимости от расхода и диаметра.

Когда мы делаем расчет гидравлический, наша задача по расходу определить диаметр, по подходящим потерям, скоростям, задаваясь лишь разумными скоростями и потерями. А также зная материал труб и расход воды.

Сейчас думаю над созданием такой программки. Которая по расходу выдает все!
Придется задавать расход и интервал скоростей. Только вот какой? Может 0,8-1,2. Всегда беру ближе к 1. Кто как?
Skorpion
Все имеющиеся на свете таблицы электронные или книжные (в том числе Шевелева) используют в расчетах только внутренний диаметр. Условный диаметр в составлении таблиц не участвует.
Для неновых стальных и чугунных труб учтено отложение 0,5мм, зарастание 0,5+0,5=1 мм - по 0,5 мм на каждую стенку. Некоторые ошибочно считают, что отложение составляет 1 мм, тогда пришлось бы при составлении таблиц уменьшать внутренний диаметр на 2 мм.
Прилагаю свою таблицу в Excel для стальных труб по приложению 10 СНиП 2.04.02-84.
К данному файлу получены замечания. При редактировании не удалось его заблокировать - не знаю как.
Новая версия таблицы приведена на следующей странице
Высказывайте свои предложения и замечания - буду признателен.
Михаил I
программа понравилась.
замечаний нет
предложения написал выше.
у меня вопрос к автору: Написано, что расчет в строчке 6 совпадает с таблицами... Дак вот вопрос насколько совпадает? Есть ли погрешность? Или все же совпадает один к одному?
Сантехник
Должно совпадать полностью только округлять моголи неверно это я свою тестировал, дело в том что во время написания техника значительно уступала сегодняшней и в процессе печати было слишком много посредников , и в Шевелеве 84 года есть опечаточки - брак корректоров наверное.
По поводу скоростей не стал бы полагаться на прогу иногда надо влезть в гарантированный напор, иногда в допустимые потери на циркуляции, иногда избавиться от регуляторов давления , да мало ли чего. А экономичные скорости это отрыжка политэка и экономики развитого социализма, ничего конкретного . Все зависит от соотношения цен на материалы , электричество , работу по монтажу и обслуживанию, и ставки рефинансирования возможно я в ней ничего не понимаю. Но влиять срок окупаемости должон. Лучше математику лишний раз проверить чем в экономику лезть.
Skorpion
Цитата(Михаил I @ 5.9.2007, 11:58) [snapback]163155[/snapback]
у меня вопрос к автору: Написано, что расчет в строчке 6 совпадает с таблицами... Дак вот вопрос насколько совпадает? Есть ли погрешность? Или все же совпадает один к одному?

А Вы загляните в таблицы Шевелева. Хотя, у Вас их может и не быть. Тогда смотрите:

V ; 1000i
В 6 строке
в э/т 0.923 ; 13.31
В табл Шев. 0,92 ; 13,4
В 9 строке
в э/т 0,904 ; 5,23
В табл Шев. 0,90 ; 5,25
Незначительные несовпадения по 1000i объсняются, видимо, округлениями коэффициентов в формуле СНиПа
Михаил I
Цитата(Skorpion @ 5.9.2007, 23:45) [snapback]163531[/snapback]
V ; 1000i
В 6 строке
в э/т 0.923 ; 13.31
В табл Шев. 0,92 ; 13,4
В 9 строке
в э/т 0,904 ; 5,23
В табл Шев. 0,90 ; 5,25
Незначительные несовпадения по 1000i объсняются, видимо, округлениями коэффициентов в формуле СНиПа

Совсем неплохо. Вы меня обнадежили. В расчетах удобнее использовать формулы, чем делать циклы по таблицам. Гуд! smile.gif
Skorpion
Цитата(Михаил I @ 6.9.2007, 6:44) [snapback]163591[/snapback]
Совсем неплохо. Вы меня обнадежили. В расчетах удобнее использовать формулы, чем делать циклы по таблицам. Гуд! smile.gif

Удобнее и в другом отношении. В книжных таблицах приведены данные только на одну толщину стенки на конкретный диаметр. А в Э/Т - нет ограничений. И не надо ничего интерполировать, когда ваш расчетный расход занимает промежуточное значение между двумя значениями в книжной таблице.
Михаил I
дело в том, что я хочу сделать программу по подбору диаметра только по расходу
так что прямо сейчас и занимаюсь поиском для каждого материала труб именно диаметром dр, который используют в таблицах
Skorpion
Цитата(Михаил I @ 6.9.2007, 11:13) [snapback]163721[/snapback]
дело в том, что я хочу сделать программу по подбору диаметра только по расходу
так что прямо сейчас и занимаюсь поиском для каждого материала труб именно диаметром dр, который используют в таблицах

Если Вы хотите сделать такую программу в Excel, то это не составляет труда. Однако, по какому критерию Вы хотите находить dp, зная расход? По какому-то диапазону скоростей или как?
Михаил I
да. сделал уже. по расходу и диапозону скоростей
диаметры подбирает идеально, лучше меня smile.gif
Litvinov
Бегло просмотрел тему, может ее переместить в раздел Программы, расчеты > Excel for HVAC?
ну или часть файлов эксельевских?
nalim2
Цитата(Skorpion @ 5.9.2007, 11:24) [snapback]163134[/snapback]
Прилагаю свою таблицу в Excel для стальных труб по приложению 10 СНиП 2.04.02-84.
Высказывайте свои предложения и замечания - буду признателен.

Ошибка при определении 1000i, т.е. формула справедлива только при V<1.2м/с.
Михаил I
Цитата(Litvinov @ 12.9.2007, 19:06) [snapback]165332[/snapback]
Бегло просмотрел тему, может ее переместить в раздел Программы, расчеты > Excel for HVAC?
ну или часть файлов эксельевских?

было бы неплохо для порядку, но те темы, к сожалению, никто не читает.

Цитата(nalim2 @ 12.9.2007, 19:43) [snapback]165348[/snapback]

там уж не страшная ошибка. максимум до 10%.
в книжке то приведены обе формулы, делать, дак сделать сразу обе с условием проверки скорости.
Litvinov
Цитата(Михаил I @ 13.9.2007, 9:17) [snapback]165465[/snapback]
...но те темы, к сожалению, никто не читает...

cool.gif ну это вы зря, посмотрите на количество просмотров тем в том разделе и количество скачиваний файлов
и данная тема все таки наброла около 4000 просмотров, а это результат rolleyes.gif

ладно, пробуем.
переношу тему в раздел программы и оставляю ссылку на данную тему в разделе Сантехника
nalim2
Цитата(Михаил I @ 13.9.2007, 8:17) [snapback]165465[/snapback]
там уж не страшная ошибка. максимум до 10%.
в книжке то приведены обе формулы, делать, дак сделать сразу обе с условием проверки скорости.

Меня и 1% не устраивает. В моих "терпимых" таблицах от 30.08.07 это учтено!
Excel позволяет до 7 функций ЕСЛИ вложить друг в друга!
Михаил I
а бейсик до 38 функций
я делаю бейсиком
боюсь, что формулы в ячейках удалить можно, а там они такие здоровые...

да, я проверял, погрешность зависит от диаметра и расхода. А по двум формулам довольно хорошо.
Skorpion
Цитата(nalim2 @ 12.9.2007, 16:43) [snapback]165348[/snapback]

Согласен. Прикрепляю таблицу, которая учитывает скорости V<1.2 и V>=1,2
Размер файла 33,5 КБ.
В формуле для 1000i учтен вариант расчета для V>=1.2
Для удобства проектировщика размещены таблицы наружных диаметров и толщин стенок труб по ГОСТ 3262-75* и 10704-91
Михаил I
Стальные, конечно, хорошо. Но как быть с металлопластиковыми трубами.
Кроме таблицы ничего нет. Формул нет. Есть только графики. Думаю, что в таких трубах зависимость расхода от потерь тоже степенная. В степени коэф-т лямда.
Где найти эту лямду.
Нашел ее графически. Т.е. по известным данным вывел формулу. Но она для маленьких диаметрах дает ошибку от 3-15%. На диаметры от 25 получается идеально.
Может кто видел все же формулы для металлопластиковых труб?
Skorpion
Цитата(Михаил I @ 14.9.2007, 12:38) [snapback]165989[/snapback]
Стальные, конечно, хорошо. Но как быть с металлопластиковыми трубами.
Кроме таблицы ничего нет. Формул нет. Есть только графики. Думаю, что в таких трубах зависимость расхода от потерь тоже степенная. В степени коэф-т лямда.
Где найти эту лямду.
Нашел ее графически. Т.е. по известным данным вывел формулу. Но она для маленьких диаметрах дает ошибку от 3-15%. На диаметры от 25 получается идеально.
Может кто видел все же формулы для металлопластиковых труб?

Металлопластиковые трубы покрыты внутри пластиком, т.е. их надо рассчитывать как пластмассовые трубы. В приложении 10 СНиПа даются формула (1) и коэффициенты к ней для пластмассовых труб. В этой формуле после второго знака равенства лямбда не участвует. Составить расчетную таблицу в Excel для пластмассы не составляет трудностей.
nalim2
Цитата(Skorpion @ 14.9.2007, 13:03) [snapback]166001[/snapback]
В приложении 10 СНиПа даются формула (1) и коэффициенты к ней для пластмассовых труб.

СНиПовские формулы - это модификация формул Шевелева и результаты дают абсолютно одинаковые, лично сам проверял!

Цитата(Skorpion @ 14.9.2007, 13:03) [snapback]166001[/snapback]
Составить расчетную таблицу в Excel для пластмассы не составляет трудностей.

И чем вас не устраивают результаты для ПЕ (по формулам Шевелева)
Цитата(nalim2 @ 13.9.2007, 9:02) [snapback]165483[/snapback]
моих "терпимых" таблицах от 30.08.07

Это же не текстовый файл! Их можна изменять "под себя" до неузнаваемости и использовать даже при увязке кольцевых сетей.
Михаил I
Цитата(Skorpion @ 14.9.2007, 16:03) [snapback]166001[/snapback]
Металлопластиковые трубы покрыты внутри пластиком, т.е. их надо рассчитывать как пластмассовые трубы.

Если было бы так....Но Вы не правы, это не так. Я тоже так думал и проверил. К сожалению не канает.

Прикрепляю таблицы металлопластиковых труб. 120кб.
Формулы в таблицах Шевелевых. Проверьте и убедитесь.
Skorpion
Цитата(Михаил I @ 17.9.2007, 11:30) [snapback]166473[/snapback]
Если было бы так....Но Вы не правы, это не так. Я тоже так думал и проверил. К сожалению не канает.

Прикрепляю таблицы металлопластиковых труб. 120кб.
Формулы в таблицах Шевелевых. Проверьте и убедитесь.

Вы свою таблицу взяли, видимо, из каталога на металлопластиковые трубы фирмы, выпускающей эти трубы. В нем наверняка потери напора даны по лабораторным данным. В таблицах Шевелева для пластмассовых труб дана формула Тольцмана, в которой к потерям напора, полученных в лабораторных условиях, введен коэффициент 1,15, учитывающий различия качества укладки труб в лабораторных и производственных условиях, а так же влияние стыков.
В нижеприведенной таблице даны сравнительные данные потерь напора по обоим вариантам. Если из 1000i по формуле Тольцмана убрать коэф. 1,15, то расхождения в потерях напора незначительные. Однако, в 3 строке есть расхождение в скоростях (1,06 и 1,13), что говорит о том, что в каталоге есть ошибки.
Таким образом (это лишь мое мнение), можно сделать вывод, что металлопластиковые трубы можно рассчитывать по формуле Тольцмана или по формуле (1) Приложения 10 СНиП 2.04.02-84, что одно и то же.

По каталогу на металлопласт. трубы По формуле Тольцмана на пластмасс. трубы 1000i без уче-та коэф. 1,15 % % рас-хожд по поте -рям
Рас-ход л/с Dн= 16 Dу= 12 Dн= 18 Dу= 14 Dн= 20 Dу= 15
V м/c R гПа /м V м/c R гПа /м V м/c R гПа /м Dн S V м/с 1000 i
0,10 0,65 5,13 18 2,0 0,65 59,73 51,94 1,25
0,50 3,25 85,62 18 2,0 3,25 1037,91 902,53 5,4
0,20 1,06 10,54 20 2,5 1,13 146,95 - -
0,15 1,33 21,49 16 2,0 1,33 255,96 222,57 3,5

Примечание. Вышеприведенная таблица скопирована разграфленной из WORDа, что привело к ее искажению. Если ее трудно понять, то загляните в прикрепленный файл.
Михаил I
Цитата(Skorpion @ 18.9.2007, 14:48) [snapback]166917[/snapback]
Вы свою таблицу взяли, видимо, из каталога на металлопластиковые трубы фирмы, выпускающей эти трубы. В нем наверняка потери напора даны по лабораторным данным. В таблицах Шевелева для пластмассовых труб дана формула Тольцмана

Так оно. Но я обязан пользоваться таблицей фирмы изготовителя, а формулы они не дают.
Skorpion
Цитата(Михаил I @ 18.9.2007, 13:24) [snapback]166952[/snapback]
Так оно. Но я обязан пользоваться таблицей фирмы изготовителя, а формулы они не дают.

Вы обязаны пользоваться СНиПом.
Михаил I
СНиП 85 г.в. трубы 2007 г.в. СНиП не пересмотрен.
Не стоит современные материалы сравнивать с материалами 85 года.
Skorpion
Цитата
И чем вас не устраивают результаты для ПЕ (по формулам Шевелева)

Извините за тупость, но не понял. Что такое ПЕ?
Михаил I
как я понял речь шла о ПолиЕтилене
nalim2
Вопрос:
Цитата(Skorpion @ 19.9.2007, 17:17) [snapback]167386[/snapback]
Что такое ПЕ?

Ответ (с заменой Е на Э):
Цитата(Михаил I @ 20.9.2007, 6:50) [snapback]167487[/snapback]
речь шла о ПолиЕтилене
Сантехник
Пекс - сшитый полиэтилен. Металопластик иначе PEX-AL-PEX. При расчете по формулам снипа будет запас. Потери в местных сопротивлениях стальных труб и металопластика считаем одинаково хотя на каждом стыке металопластика сужение сечения. По идее их бы надо учитывать. Так что якобы запас в сниповских формулах может и не перекрывать действительных потерь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.