Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Окраска труб
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
Yuri
Какокй краской посаветуете лутчше покрасить водогазопроводные трубы, желательно название и ГОСТ или ТУ?
Guest
окрасить эмалью ПФ-133 в два слоя
strukolga
Господа, а как посчитать расход краски на окраску трубопроводов внутренних систем для спецификации.
Имеются ли какие-либо нормативы для этого?
MOA
Окраска:
Древняя - праймер, далее кузбасс лак;
Альтернатива - грунтовка, далее ПФ;

Из новых - полиуретановые системы (грунт и полиуретан) те самые наливные полы ... (почему-то все дружно забыли, что разрабатывались эти системы именно для гидроизоляции, а уж потом что получилось, то и получилось ...

Производители "Виколат", и кто-то из москвичей, в поисковиках можно посмотреть ...

Расход зависит от материала, как правило (краски) 200 гр/ кв.м , но лучше посмотреть на банке и взять с 20% запасом.

Площадь считается по "развёртке" плюс ещё немного (5-10%) на ЗРА.
Aleksander
Не подскажите, необходимо грунтовать, а потом окрашивать в два слоя оцинкованные трубы?
Водяной
Не надо, грунтовка в один слой и краской в один.
IngenVK
Еще в стародавние времена в проектных институтах была табличка для подсчета объема краски на трубы, откуда она взялась уже конечно не скажу но сами показатели приведу, вдруг понадобится rolleyes.gif
Окраска труб масляной краской за 2 раза (м2)
Д15 - 0,061
Д20 - 0,084
Д25 - 0,105
Д32 - 0,133
Д40 - 0,151
Д50 - 0,188
Д65 -0,238
Д80 - 0,279
Д100 - 0,357
Д125 - 0,418
Д150 - 0,500
Д200 - 0,690
Д250 - 0,860
Д300 - 1,02
Просто погонные метры труб нужного диаметра умножали на данный коэффициент и получалось м3 краски на данные трубы smile.gif
Aleksander
В СНиПе на монтажку указано, что не оцинкованные трубы необходимо покрывать грунтовкой и краской, а про оцинкованные ничего не сказано. Вот и заказчик спросил "...надо или не надо красить оцинковку". Не подскажите где можно прочитать "...надо или не надо красить оцинковку"?
OlgaO
Цитата(Aleksander @ 1.8.2007, 18:47) [snapback]152063[/snapback]
В СНиПе на монтажку указано, что не оцинкованные трубы необходимо покрывать грунтовкой и краской, а про оцинкованные ничего не сказано. Вот и заказчик спросил "...надо или не надо красить оцинковку". Не подскажите где можно прочитать "...надо или не надо красить оцинковку"?

Не найдете где прочитать. Я крашу. На меня недавно КРУ по этому поводу "наехало", пришлось сказать, что если они найдут, где сказано, что не надо красить, то я не буду, а до этого момента буду, так как не эстетично без краски. Отстали.
Водяной
Если у вас трубы в трубной изоляции, то красить не надо. А если нет, то обязательно. Потому, что во влажном подвале даже оцинковка быстро покрывается ржавчиной. А краска лет на 5 продлевает срок службы труб(пока не облетит), а это не маленький срок. Считается, что под трубной изоляцией конденсат не образуется, поэтому красить не обязательно.
А если покрасить и под трубной изоляцией, то это супер, просто дорого для монтажной организации.
Aleksander
Я это все сам понимаю и вроде как даже знаю, но вот монтажники с опытом в 30 лет (как то даже мало вериться) говорят, что мол они никогда на своем веку оцинковку не красили и везде стоит и ничего с трубами не происходит. А помещения где проложены трубы - влажные и теплые круглый год. И вот как им объяснить что надо защищать даже оцинковку?
Awarija
Как объяснить... в проекте прописать ИМХО
Aleksander
В проекте написано, в спецификацию заложено..., но они видно не хотят этого делать и заказчику говорят что это лишние расходы.
Awarija
в смете заложено? Смета заказчиком согласована?
Aleksander
Любой заказчик пытаеться экономитью. А вот смету никто не делал, только спецификации.
Водяной
Ага везде))) А вы когда нить видели непокрашенный полотенцесушитель из гнутой трубы (в советские времена) не покрашенный и стояк соответственно))
Aleksander
<Я это все сам понимаю и вроде как даже знаю>
как говориться нутром чувствую, что пол литра а доказать не могу. Вот как им (заказчику и монтажнику) доказать что защищать оцинковку надо, и желательно документально. На словах я сказал что если они не защитят то ответственность на них.
Awarija
Единственное, что нашла в справочнике под ред. Тугая А.М.:
"С целью предохранения внешней поверхности трубот воздействия химических и физических факторов, а так же для сохранения заданной температуры, трубы изолируют или проводят мероприятия по устранению контактиа поверхности труб с соответствующей средой.."
Четкого указания, что оцинковку надо красить не нашла sad.gif только про неоцинковку есть в СНиП 3.05.01-85...
Vict
ne mogu pisati po ruski....ocinkovka ne krasitsa! Ocinkovka i esti pokritie. Cto s vami?
Водяной
Поговорил со старыми проектиовщиками)))) Они говорят, что оцинковку красить не надо. Считается, что само покрытие заменяет краску и дополнять не целесообразно (неэкономично вродь)))))
А они и красятся хренова, краска плохо ложится)))
OlgaO
Цитата(Vict @ 2.8.2007, 11:33) [snapback]152218[/snapback]
ne mogu pisati po ruski....ocinkovka ne krasitsa! Ocinkovka i esti pokritie. Cto s vami?

Vict, да с нами то нормально, а вот Вы опять где-то ездите все! smile.gif Возвращайтесь уже! smile.gif
Vict, если бы у Вас дома стояла оцинковка и не была покрашена, то Вам бы понравились разговоры, что она не нуждается в этом? Что оцинковка и есть покрытие?
Да, под изоляцией можно не красить, а без изоляции - это не эстетично, т.к. если без изоляции, то значит труба проходит открыто!

Цитата
А они и красятся хренова, краска плохо ложится)))

Оцинковка красится нормально!
Водяной
Ну в подвале , на чердаке и в коробах эстетика не нужна однако....
Красится может и нормально , но держится плохо на оцинковке. Это я беру из личного опыта. Если покрасить крышу оцинкованную и просто какой-нить металл чёрный на улице, то крыша облетит быстрее в пять раз. Сравнение конечно немножко не корректное, но смысл остаётся...
OlgaO
Цитата(Водяной @ 2.8.2007, 15:01) [snapback]152330[/snapback]
Ну в подвале , на чердаке и в коробах эстетика не нужна однако....

В подвале , на чердаке и в коробах трубы должны быть заизолированы и таким образом могут не краситься! Сравнение с крышей трубы не корректно, т.к. труба все же внутри здания.
Водяной
Не-е-е-е-е, не внутри. На улице....)))
OlgaO
Цитата(Водяной @ 2.8.2007, 15:17) [snapback]152337[/snapback]
Не-е-е-е-е, не внутри. На улице....)))

Бр-р-р, мы уже про улицу? Я не успела переключиться на наружную укладку труб smile.gif Что-то запуталось тут у нас! smile.gif Сорри, но нить разговора потеряла!
Водяной
Да нет, я просто пример привёл жёстких условий работы. Я имел ввиду не трубу водоснабжения. А просто трубу. В заборе)))))) Странно звучит)))
OlgaO
Цитата(Водяной @ 2.8.2007, 15:52) [snapback]152356[/snapback]
Да нет, я просто пример привёл жёстких условий работы. Я имел ввиду не трубу водоснабжения. А просто трубу. В заборе)))))) Странно звучит)))

biggrin.gif Классно! Начали за здравие, закончили забором! smile.gif Vict, там с иероглифами обалдел от восторга, наверное! smile.gif
Оператор
Смотрите ГОСТ 9.401-91. А вообще самый распространенный вариант АКЗ металлических конструкций это Грунт ГФ-021, а верхний финишный слой - Эмаль ПФ-115
Оператор
Что касается норм расхода смотрите НПРМ сборник 13 "Защита строительных конструкций и оборудования от коррозии"
Водяной
Цитата(OlgaO @ 2.8.2007, 16:22) [snapback]152378[/snapback]
biggrin.gif Классно! Начали за здравие, закончили забором! smile.gif Vict, там с иероглифами обалдел от восторга, наверное! smile.gif

Жизнь она такая....Всему учит, только не зевай...)))
oleg2007
Небольшой скрипт расчета объема и массы краски. Возможно кому-нибудь пригодится.
http://acad-solidworks.narod.ru/kraska.htm
Vict
Цитата(OlgaO @ 2.8.2007, 16:22) [snapback]152378[/snapback]

Ya baldeyu ot togo cto zdesi obsujdaetsia biggrin.gif
Vse nado krasiti v zelenii cvet! biggrin.gif I esteticno, i deshevo! biggrin.gif

Kasaemo pokraski ocincovki....konecno, esli ne nravitsya vnechnii vid, to mojno krasiti po vkusu(v zelenii! smile.gif ), no govoriti o tom cto kraska daet dopolnitelnuyu zashitu ocinkovki ot korozii...IMXO biggrin.gif
Александр-технолог
Други мои не позорьте нацию. Оцинковка не красится по одной простой причине краска на оцинкованную поверхность не ложится, а если и ложится то со временем облетает. Единственный момент когда красится оцинковка-это в случае сварного соединения место сварки покрывается краской содержащей не менее 94% цинковой пыли.
Vict
Цитата(Александр-технолог @ 2.8.2007, 23:21) [snapback]152564[/snapback]
Единственный момент когда красится оцинковка-это в случае сварного соединения место сварки покрывается краской содержащей не менее 94% цинковой пыли.

Zelenoi цинковой пыли...pravda? biggrin.gif
Александр-технолог
Почему зеленый- цинк что зеленого цвета biggrin.gif
andrey R
Почитал. Потрясён глубиной обсуждаемой темы.
OlgaO
Други мои не позорьте нацию.

Простите, Саша, дураков грешных!!!!! laugh.gif
andrey R
Оцинковка не красится по одной простой причине краска на оцинкованную поверхность не ложится, а если и ложится то со временем облетает.

Саш, а сколько ждать, когда облетит? А то мне её отдирать лень, а она всё не отлетает и не отлетает...
OlgaO
Цитата(andrey R @ 2.8.2007, 23:58) [snapback]152577[/snapback]

Да, вот такие мы - молодые интересные! biggrin.gif tongue.gif Особенно с Victом забугром с иероглифами прикольно получается! И с забором! biggrin.gif
Vict
Цитата(andrey R @ 2.8.2007, 23:58) [snapback]152577[/snapback]
Potryasen do samoi glubini...pravda? biggrin.gif biggrin.gif
Александр-технолог
Цитата(andrey R @ 3.8.2007, 0:01) [snapback]152579[/snapback]
Саш, а сколько ждать, когда облетит? А то мне её отдирать лень, а она всё не отлетает и не отлетает...

А что красили и чем?

И.....зачем? Краска халявная была? biggrin.gif
Vict
Цитата(OlgaO @ 3.8.2007, 0:02) [snapback]152580[/snapback]
Особенно с Victом забугром с иероглифами прикольно получается! И с забором! biggrin.gif

Za bugrom zabor, za zaborom иероглифа, za иероглифами truba oцинковка, na nei zelenaya kraska! biggrin.gif
andrey R
Цитата(Александр-технолог @ 3.8.2007, 0:05) [snapback]152582[/snapback]
А что красили и чем?
И.....зачем? Краска халявная была? biggrin.gif

Да хрен его знает, чем тот полотенчик большевики красили. Давно это было... не обдирается, зараза. Или феном попробовать или ждать, пока сама слезет...
Вот я и спрашиваю, сколько ждать то? Доживу ли? biggrin.gif
Vict
Цитата(andrey R @ 3.8.2007, 0:10) [snapback]152584[/snapback]
Да хрен его знает, чем тот полотенчик большевики красили. Давно это было...

Polotencik bolsheviki iz ocenkovki ne delali biggrin.gif ...spite spokoino ili obdirayte vrucnuyu biggrin.gif
Александр-технолог
А вы уверены, что он сделан из оцинковки?
andrey R
Ага! Я кусочек краски отколупнул...
Александр-технолог
Доживу ли? biggrin.gif
[/quote]
Если большевики красили, то не доживете-прилипчиво это все.... Попробуйте лучше строительным феном
Vict
Цитата(andrey R @ 3.8.2007, 0:15) [snapback]152588[/snapback]
Ага!

Ne veriu! ©
Sootvetstveno i stoyak ocincovan smile.gif
andrey R
Цитата(Vict @ 3.8.2007, 0:17) [snapback]152594[/snapback]
Sootvetstveno i stoyak ocincovan smile.gif

А кто его знает, он в стене замурован... но думаю, да. Только стену мне не хочется отколуповать... biggrin.gif
Vano
И у меня дома полотенцесушитель 65 года - не отлетает краска от цинка.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.