Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: подбор сепаратора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Звезда
Подскажите как подобрать сепаратор helpsmilie.gif
Mifune
А какой?
Вот интересовался у спировента, они говорят что подбирается по диаметру трубы.
Т.е если допустим от котла идет ДУ80 то берем и сепаратор ДУ 80.
Вроде никаких особых методик подбора у них нету dry.gif
Styx
Если не расценят как рекламу,то на смотрите вот здесь
http://www.adl.ru/index.php?m=catalog&cat_con=666
Alex_
Цитата(Звезда @ Feb 14 2006, 09:56 )
Подскажите как подобрать сепаратор helpsmilie.gif

По расходу
Звезда
Я сепаратор подобрала на отопление по расходу подошел тип №125т.е на трубу 125мм, но т.к там проходит труба 150мм то поставили 150сепаратор. Всеже я уверена что подбор по расходу из-за скорости и кажется подавлению. smile.gif
Alex_
Цитата(Звезда @ Feb 15 2006, 05:12 )
по расходу подошел тип №125 ... поставили 150 сепаратор ...

В данном случае чем больше, тем лучше. Что касаемо давления, тут подбор происходит исходя из паспортного рабочего давления для сепаратора.
ГОСТь
Суть вопроса в названии.
Интересуют также технические данные, стоимость и соответствующие ссылки на ресурсы. В поисковиках чепуха какая-то, не могу найти. На выставках тоже пока не встречал.
Хотелось бы услышать мнение специалистов, как связанных с продажами этого оборудования, так и независимых экспертов.
ГОСТь
Вкратце обсуждалось здесь
LEOR
Много я думаю никто ничего не скажет по причине того ,что практика применения даже на "продвинутом западе" не более 20-30 лет (при заявляемом сроке эксплуатации 50-70).Приходится полагаться на опытные данные производителей и простую логику - с чего бы это они кинулись создавать металлопласт (более технологически сложный в изготовлении ,но не настолько дороже чисто полимерных труб )
Про дэараторы - вопрос сложнее - всеже наши 150-70 не их 90-70 и активность выделения растворенного кислорода меньше (вспоминается почемуто порциальное давление) - хотя это тема для обсуждения (как-то не задумывался раньше).
То что касается некорректности применения стальных отопительных приборов ,то главная закавыка в том что разрабатывались они под маловодонаполненные и малоинерционные системы отопления т.е. под другой поход к обеспечению теплом.А при тотальном отказе от термостатики и регулирования в наших проектах такие приборы получаются как бы из другого хора - поют но не совсем так.
Думаю тема поднятая тобой интересна и хотелось бы услышать мнение коллег.
ГОСТь
Нашол таки статейку в интернете, без лишней рекламы. Там еще такая бандура нарисована biggrin.gif
статья
Кстати очень актуальны сепараторы шлама для гидронных систем холодоснабжения. Там же в случае попадания частиц на теплообменные поверхности испарителя - кирдык наступает автоматически. Зашли бы холодильщики, высказали свое ИМХО.
ГОСТь
Все-таки поиск рулит biggrin.gif
Ам сори, что раньше не нашол и создал еще одну отдельную тему, но думаю она не будет лишней wink.gif (все равно меньше чем тем про баки-акуммуляторы biggrin.gif ).
Даю ссылки, кому интересно:
Номер 1
Номер 2
Kult_Ra
Цитата
Интересуют также технические данные, стоимость и соответствующие ссылки на ресурсы

Впечатление, что автор имеет прямое отношение к этому "агрегату", а пост "пристрелка репера" - не навязчиво обратить внимание на "СЕПАРАТОР ДЛЯ НАДЕЖНОЙ ЗАЩИТЫ".
Во всех реальных системах отопления всегда ставятся в надлежащих местах всевозможные воздухосборники и фильтры-грязевики. Этим вопрос и закрывается - локально. Централизованно - вряд ли будет дешевле, да и всегда предпочтительно идти по "накатанной ...". Тяжёлая задача - внедрять сегодня нам в сознание такое непривычное решение. ИМХО.
ГОСТь
Меня по-моему совершенно без оснований в манагерстве обвинили biggrin.gif .
Клянусь, ниче уже давно не продаю. Начинал с этого свой нелегкий путь проектанта, потом поклялся перед собой "к продажами чтоб никакого отношения mad.gif ". Вот почти три года получается так чтоб "никаких продаж", тем более такого экзотического продукта. Если б была заинтересованность моя - я б не давал хаотичные ссылки на совершенно разные ресурсы. Если честно, то даже не знаю есть ли в киеве вообще продавцы таких вещей. В любом случае, спасибо вам, что не дали теме засохнуть окончательно.
Повторюсь, и попытаюсь объяснить свой, не совсем здоровый интерес, к данному вопросу. При выборе радиаторов сталь или чугун оппоненты оперируют отсутствием коррозионной стойкости не в пользу стали. При этом все равно большинство проектирует сталь, а толщина стенки радиатора с каждым годом все меньше и меньше. Как-то странно что никто никаких мероприятий не принимает huh.gif . Мне лично хотелось бы верить, что это решение, как-то может продлить жизнь систем со стальными радиаторами. Если нет - будем что-то другое искать и придумывать wink.gif .
Хотелось бы поконструктивней постов. а то все отвечают - "нам непривычно и мы не будем..."
Может кто-то ставил? Насколько оправдана установка? Если неоправдана - почему?
Alex_
Цитата(ГОСТь @ 14.5.2007, 17:38) *
Может кто-то ставил? Насколько оправдана установка? Если неоправдана - почему?

Ставили. Очень даже оправдана на автономных системах. Подсказки - ставьте сразу после котла и перед насосом; не завышайте почем зря давление в системе; не экономьте на диаметре сепаратора (иначе это будут выброшенные деньги) К сожалению, никаких доказательств эффективности, кроме опытных, у меня нет нет. Если кто профинансирует НИОКР, будут... rolleyes.gif rolleyes.gif
Daymonic
Цитата
не экономьте на диаметре сепаратора

Диаметр чего, я предполагал речь идет о дегазационных установках типа Variomat.
Alex_
Цитата(Daymonic @ 15.5.2007, 13:36) *
Диаметр чего, я предполагал речь идет о дегазационных установках типа Variomat.

Я имел в виду изделия типа Spirovent, Caleffi Discal и им подобные
zeman
Цитата
К сожалению, никаких доказательств эффективности, кроме опытных, у меня нет нет.

Не понял фразы. Значит опытные доказательства все же есть. Дык представьте же их общественности bestbook.gif
kord
Краткий пост по поводу практики применениея деаэраторов (из личного опыта).
1. В системах холодоснабжения применяю всегда. Смонтированы на десятке крупных устновок 400- 2000кВт
2. В гидронных системах кондиционирования рекомендую применять всегда. Причем в нескольких местах перед насосм обязательно, перед приточкой оязательно, на стояках обязательно.
3. В малях отопительных системах (твердотопливный и жидко котел на коттедж с естественной конвекцией) - лично установил и запускал. С деаэратором работает прекрасно, без него - работает 2..3 суток, потом циркуляция прекращается.
Резиме: имхо - деаэраторы нужны, иногда без них гидронные системы неработоспособны.
Михаил
Alex_
Цитата(zeman @ 15.5.2007, 15:57) *
Не понял фразы. Значит опытные доказательства все же есть. Дык представьте же их общественности bestbook.gif

Цвет "свежеслитого" теплоносителя... rolleyes.gif Фото только нет mellow.gif
И еще: воздушок очень медленно, но уходит из верхних "мертвых" зон радиаторов (которые выше воздушника)
ГОСТь
Наконец-то оживилась тема smile.gif

Цитата(kord @ 15.5.2007, 15:20) *
Краткий пост по поводу практики применениея деаэраторов (из личного опыта).
1. В системах холодоснабжения применяю всегда. Смонтированы на десятке крупных устновок 400- 2000кВт
2. В гидронных системах кондиционирования рекомендую применять всегда. Причем в нескольких местах перед насосм обязательно, перед приточкой оязательно, на стояках обязательно.
3. В малях отопительных системах (твердотопливный и жидко котел на коттедж с естественной конвекцией) - лично установил и запускал. С деаэратором работает прекрасно, без него - работает 2..3 суток, потом циркуляция прекращается.
Резиме: имхо - деаэраторы нужны, иногда без них гидронные системы неработоспособны.
Михаил

Михаил, знаю что мы с вами примерно из одного региона biggrin.gif , не могли бы подсказать кто их у нас продает? Вчера по акватерму бродил - сепараторов не встречал sad.gif .
То Alex
Цитата
Цвет "свежеслитого" теплоносителя... Фото только нет

Можете про цвет поподробнее? Тут недавно тему завели про цвет теплоносителя в зависимости от содержания кислорода. Интересно вы о том же говорите или о другом?
kord
Имхо: так их на АКВА-ТЕРМЕ и быть не может: слишком специфическое оборудование..
Каталог возьмите, например REFLIX - там они точно есть, а кто продает - сначала определитесь с маркой, а потом "Желтые страницы" посмотрите.
А лучше всего проконсультироваться у специалистов той отрасли, куда Вы сеператор предполагаете.
Я, например, их сам проектирую - называется "нестандартное оборудование". Хотя есть и типовые изделия - если по тох. характеристикам подходят, то можно и их брать.
И о здравом смысле не забывайте..
Недавно на одном объекте пытались смонтировать оборудование того же РЕФЛЕКСА, так при диаметре труб 125ммм ответсия в емкостях были 50мм.
Пришлось резать по красивой покраске...
Михаил
ГОСТь
Цитата(kord @ 17.5.2007, 10:22) *
Я, например, их сам проектирую - называется "нестандартное оборудование"

Интересно, как это вы его проектируете rolleyes.gif ? По каким таким методикам? или может моделируете процесс rolleyes.gif ?
Я бы так проектировал:
Береш грязевик, добавляеш внутрь кухонный ежык - получается сепаратор.
kord
Вот видите - и у Вас методика готова..
совет: не ограничивайтесь одним видом насадки...
Михаил
Alex_
Цитата(kord @ 17.5.2007, 11:22) *
Имхо: так их на АКВА-ТЕРМЕ и быть не может: слишком специфическое оборудование..

Ничуть не спицифическое. О каком АКВА-ТЕРМЕ Речь???
На Московском они были минимум у трех производителей, причем у одного из них (угадайте с трех раз) эта продукция является основной в производственной линейке.
ГОСТь
Цитата(Alex_ @ 18.5.2007, 10:04) *
Ничуть не спицифическое. О каком АКВА-ТЕРМЕ Речь???
На Московском они были минимум у трех производителей, причем у одного из них (угадайте с трех раз) эта продукция является основной в производственной линейке.

Акватерм в Киеве был недавно. Искали - не нашли. Может плохо искали. В любом случае пока это большая редкость. Хотя не понятно почему продавцы его еще не так активно впаривают, как все остальное оборудование систем отопления. наверное позднее зажигание.
Alex_
Цитата(ГОСТь @ 18.5.2007, 11:13) *
Хотя не понятно почему продавцы его еще не так активно впаривают, как все остальное оборудование систем отопления.

Да потому что оно влияет не на функциональность, а на долговечность системы.
А у нас (что в России, что на Украине) все так же: Денег сорвал, гарантийный срок (в лучшем случае) прошел, а там -трава не расти... mad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.