Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентилирование канализационного стояка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
D_Trake
Цитата(Irgosha @ 4.2.2009, 15:33) [snapback]348437[/snapback]
В принципе правы. Вентилируйте стояки с подключением санузлов (т.е. с унитазами и писсуарами) через кровлю, а на стояки с умывальниками ставьте вентклапана. Они не только Ф100 мм. бывают, но и Ф50 у того же производителя.

один говорит не ставить ничего если по расходу проходит........вы говорите вентклапаны ставить.......я ниче не понимаю.....
ладно.....экспертиза скажет наверняка....=))
andrey R
Э-э-э... коллеги, а нормативку читать не пробовали? rolleyes.gif
Young
дык вы читайте внимательнее. Вам же ответили. Посчитали по СНиПу, если не надо - не ставьте. Но если денег много и сомневаетесь - поставьте клапан.
sonsumerek
Цитата(andrey R @ 4.2.2009, 16:07) [snapback]348457[/snapback]
Э-э-э... коллеги, а нормативку читать не пробовали? rolleyes.gif

так там вроде однозначно написано: если один стояк вентилируется, а по расчету пропускной способности достаточно - допускается предусматривать не вентилируемые стояки...
меня удивляет:
Цитата(Irgosha @ 4.2.2009, 15:56) [snapback]348449[/snapback]
считаю, что с клапаном надежнее будет

странно, я всегда считала, что любое усложнение системы приводит к снижению ее надежности...
andrey R
Цитата(sonsumerek @ 4.2.2009, 16:12) [snapback]348462[/snapback]
так там вроде однозначно написано

Эт для Вас однозначно, а товарисчи сумлеваются smile.gif
Цитата(sonsumerek @ 4.2.2009, 16:12) [snapback]348462[/snapback]
меня удивляет:

Поскольку расход считается через вероятность, то есть таки опасность посрывать сифоны, если расход невентилируемого стояка близок к предельному. Тут Irgosha права. Но клапан сам по себе - штука проблемная, лучше тогда увеличить диаметр или вентиляцию обеспечить.
Сантехник
Я считал что 2 умывальника на 2 этаже вроде как вписываются без вентиляции при высоте 4 м. , но ваши 7 метров меня смущают. Вы уверены что именно 7. От поэтажного отвода до магистрали в подвале которая как правило подщ потолком. Получается что этаж порядка 6 метров. Так ли? Если так то ставьте 75 трубу.
Irgosha
Никого не хочу обидеть, но о вентиляционных клапанах прописано в СП 40-107-2003. Значит говорить о том, что в России их применение вопрос спорный-уже не приходится. Кстати, кто смотрел проект нового СНиПа, так там напрямую требуется установка вентклапанов. Документец, конечно получился сумбурный и недоделанный, но сдается мне, что его отшлифуют и таки примут. И не получится ли так, что обяжут впоследствии установить вентклапана уже на существующих невентилируемых стояках. ohmy.gif

D_Trake
Цитата(Сантехник @ 4.2.2009, 16:32) [snapback]348470[/snapback]
Я считал что 2 умывальника на 2 этаже вроде как вписываются без вентиляции при высоте 4 м. , но ваши 7 метров меня смущают. Вы уверены что именно 7. От поэтажного отвода до магистрали в подвале которая как правило подщ потолком. Получается что этаж порядка 6 метров. Так ли? Если так то ставьте 75 трубу.

у меня 3 этажа .....на каждом этаже по умывальнику......высота всего стояка около 7 метров......в 50 трубу пройдет??
Сантехник
Три - вентилировать. Клапана в топку.
Пардон 0,45 можно невентилируемым при Д 75.
sonsumerek
Цитата(Irgosha @ 4.2.2009, 16:38) [snapback]348472[/snapback]
Никого не хочу обидеть, но о вентиляционных клапанах прописано в СП 40-107-2003. Значит говорить о том, что в России их применение вопрос спорный-уже не приходится. Кстати, кто смотрел проект нового СНиПа, так там напрямую требуется установка вентклапанов.

biggrin.gif
Irgosha
Цитата(Сантехник @ 4.2.2009, 16:42) [snapback]348476[/snapback]

Ну не будьте так категоричны. smile.gif Коллега, по моему ощущению молод и совсем неопытен, все советы может воспринять буквально. Не получается у него вентилировать все 7 стояков в здании, вот и сообща ищем приемлемое решение. А то сразу в топку, прямо не Сантехник, а кочегар какой-то. bleh.gif Мягше надо, тоньше! biggrin.gif
D_Trake
Цитата(Сантехник @ 4.2.2009, 16:42) [snapback]348476[/snapback]

но в снипе в пункте 18.7 написано же што если есть хотя бы один вентилируемый стояк а невентилируемые проходят по расходу то все нормуль........у меня как раз так и получается один вентилируемый а невентилируемый 7м высотой пропускает 0,4л/с....это как раз 3 раковины......приэтом не факт што они вместе одновременно включаться.....зачем тогда его вентилировать???
D_Trake
а если я выложу схемы может вам понятней будет ситуация???
посмотрите??
Сантехник
Колега уже и меня заставил усомниться в себе снипе расчетах и дажже в смысле жизни. Достал коллега. Принимаем решение 1 вентилировать, остальные вести 75 трубой. Об исполнении доложить. Все свободны. smile.gif
D_Trake
Цитата(Сантехник @ 4.2.2009, 17:08) [snapback]348494[/snapback]
Колега уже и меня заставил усомниться в себе снипе расчетах и дажже в смысле жизни. Достал коллега. Принимаем решение 1 вентилировать, остальные вести 75 трубой. Об исполнении доложить. Все свободны. smile.gif

biggrin.gif
ну все когда то начинали проектировать.....зато я много нового узнал...
всем спасибо за поддержку......
Spok_only
Цитата(Сантехник @ 4.2.2009, 17:42) [snapback]348476[/snapback]

Откуда такая цифра? Неужели 0,15х3!
Если 3 умывальника – то 0,43л/с; а на 3 раковины – 0,58л/с.

Irgosha
Цитата(Сантехник @ 4.2.2009, 17:08) [snapback]348494[/snapback]

(Вкрадчиво так) а трубу Ф75, где возьмем?
D_Trake
Цитата(Spok_only @ 4.2.2009, 17:23) [snapback]348502[/snapback]
Откуда такая цифра? Неужели 0,15х3!
Если 3 умывальника – то 0,43л/с; а на 3 раковины – 0,58л/с.

вы вообще эти цифры откуда списали.....???
я конечно не знаю как на Украине но в РФ сток от умывальника 0,15л/с........
0,43 и 0,58 даже на 3 не делиться........чет вообще не понял....
инж323
Таки расход то не деньги, чего ему делиться? Или вы 16 челов порвете на части, что б все 50 приборов включить смогли? biggrin.gif
Сантехник
Цитата(Irgosha @ 4.2.2009, 17:31) [snapback]348505[/snapback]
(Вкрадчиво так) а трубу Ф75, где возьмем?

Потерянным голосом: Так в магазине. Неужто закончилась?
Потом увереннее - Ничего закажем привезут. У упонора есть у рехава может быть ну и у вавина поспрашаем.
Расход = расход посчитанный по ПН для 3 приборов + 0,3 л/с на диктующий умывальник или сколько там на диктующую раковину.
А тех 16 челов не трогайте, им бы до одного прибора доковылять , а в худшем случае до утки дотянуться.
Irgosha
Цитата(инж323 @ 4.2.2009, 17:37) [snapback]348512[/snapback]
Таки расход то не деньги, чего ему делиться? Или вы 16 челов порвете на части, что б все 50 приборов включить смогли? biggrin.gif

Уважаемый инж, ну где же Вы так подзадержались? smile.gif С 16-тью челами и 50-тью приборами вроде уже разобрались. Нам бы теперь с вентклапанами и диаметрами не вентилируемых стояков выяснить! Тут нешуточная дискуссия развернулась, никак не можем прийти к общему мнению, и каждый следующий пост, помоему только запутывает молодого коллегу. Выручайте, выскажите свое авторитетное мнение. smile.gif
инж323
Ф75 и забыть.А там уж пусть сами ковыляют до утки ли, или до умывальника.Чего выручать то, Сантехник все вобщем сказал, тем более я вообще не ВКшник.
Irgosha
Цитата(Сантехник @ 4.2.2009, 17:42) [snapback]348517[/snapback]
Потерянным голосом: Так в магазине. Неужто закончилась?
Потом увереннее - Ничего закажем привезут. У упонора есть у рехава может быть ну и у вавина поспрашаем.
Расход = расход посчитанный по ПН для 3 приборов + 0,3 л/с на диктующий умывальник или сколько там на диктующую раковину.
А тех 16 челов не трогайте, им бы до одного прибора доковылять , а в худшем случае до утки дотянуться.

smile.gif В глухой новгородской деревне таких словов не знают. Им бы отечественного производителя осилить. А в сортаменте труб по тому же пресловутому СП 40-107-2003, в разработке которого учавствовал "Стройполимер" есть только Ф50и Ф110. blink.gif
andrey R
Цитата(Irgosha @ 4.2.2009, 17:45) [snapback]348519[/snapback]
никак не можем прийти к общему мнению, и каждый следующий пост, помоему только запутывает молодого коллегу. Выручайте, выскажите свое авторитетное мнение. smile.gif

Кхм... иззобретатели... ррационализаторы... smile.gif Мудрый инж ваще не по этой части biggrin.gif СНИПа им мало для осознания глубин искусства установки сего порождения извращенной буржуазной мысли biggrin.gif
Тада рекомендую ознакомится с мнением фирмы-производителя клапанов - HL. Ихний представитель, г-н Якушин аж в трех нумерах "Сантехники" за прошлый год витийствовал. Статьи не лишены известной доли юмора (полагаю, что автор не специально добивался такого эффекта, но так уж вышло), но свет проливают на способы и правила установки сих девайсов, а так же и на проблемы, с ними связанные. Кста, про вентилируемые стояки там тоже много полезной информации.
D_Trake
у нас то в Н.Новгороде в магазинах все есть.............это у нас заказ муниципальный для глубинки.......так што я думаю заложить действительно 75 трубу.......пускай везут ее отсюда......не мои проблемы как говориться...
Irgosha
Цитата(andrey R @ 4.2.2009, 18:28) [snapback]348542[/snapback]
Кхм... иззобретатели... ррационализаторы... smile.gif Мудрый инж ваще не по этой части biggrin.gif СНИПа им мало для осознания глубин искусства установки сего порождения извращенной буржуазной мысли biggrin.gif
Тада рекомендую ознакомится с мнением фирмы-производителя клапанов - HL. Ихний представитель, г-н Якушин аж в трех нумерах "Сантехники" за прошлый год витийствовал. Статьи не лишены известной доли юмора (полагаю, что автор не специально добивался такого эффекта, но так уж вышло), но свет проливают на способы и правила установки сих девайсов, а так же и на проблемы, с ними связанные. Кста, про вентилируемые стояки там тоже много полезной информации.

Спасибо Андрей. нужно обязательно прочитать эти статьи. smile.gif
andrey R
Если память мне не изменяет, это 1, 2 и 3 номер за 2008 год
Vici
С вентиляцией стояка разобралась, спасибо всем откликнувшимся! rolleyes.gif
Теперь вопрос с групповым подсоединением приборов. Создаются предельные нагрузки, приводящие к максимальному увеличению наполнения. И необходима вентиляционная перемычка со стояком в начале отводной трубы (или как альтернатива - вентклапан). Староверов уточняет - это для 6 унитазов. У меня как раз такой случай. Но считаю расход по вероятности + 1,6. И получается, что при таком расходе 100 труба с уклоном 0,02 имеет наполнение чуть больше 0,3. Спрашивается, какое же здесь максимальное наполнение?
Стоит ли делать дополнительную вентиляцию? И чем руководствоваться, когда на одном отводном трубопроводе присоединено 8 раковин. А еще на одном 6 писуаров?. Везде при расчетах наполнение получается не более 0,45?
Young
Цитата(Vici @ 5.2.2009, 11:00) [snapback]348701[/snapback]
Теперь вопрос с групповым подсоединением приборов. Создаются предельные нагрузки, приводящие к максимальному увеличению наполнения. И необходима вентиляционная перемычка со стояком в начале отводной трубы (или как альтернатива - вентклапан). Староверов уточняет - это для 6 унитазов. У меня как раз такой случай. Но считаю расход по вероятности + 1,6. И получается, что при таком расходе 100 труба с уклоном 0,02 имеет наполнение чуть больше 0,3. Спрашивается, какое же здесь максимальное наполнение?

А вы посчитайте что у вас все 6 унитазов спустили одновременно.
Vici
Цитата(Young @ 5.2.2009, 11:47) [snapback]348732[/snapback]

Допустим. 1,6*6=9,6 л/с. наполнение приближается к 0,9. Но разве так можно считать? А как же вероятность действия+расход диктующего прибора? Ведь мы же всю системы рассчитываем по вероятностному расходу?
Young
Цитата(Vici @ 5.2.2009, 12:50) [snapback]348789[/snapback]
Допустим. 1,6*6=9,6 л/с. наполнение приближается к 0,9. Но разве так можно считать? А как же вероятность действия+расход диктующего прибора? Ведь мы же всю системы рассчитываем по вероятностному расходу?

а зачем тогда ставить 6 унитазов, если нет вероятности их одновременной работы? rolleyes.gif Вероятность есть всегда! biggrin.gif
Сантехник
Есть вероятность одновременной работы , но не одновременного спуска воды.
Vici
Если смотреть Кедрова, то там показано 5 унитазов с вентиляционной перемычкой. Староверов говорит про 6. Я методику понять хочу. Как определить тот самый максимальный расход? blink.gif На мой взгляд, все же не совсем верно брать все количество приборов на отводном участке и их суммировать.
Novosad
Цитата(Vitori @ 2.2.2009, 17:29) [snapback]347257[/snapback]
Так нет и такого , который бы точно запрещал установку клапанов.

Не забывайте что стояки оборудованные вент.клапанами считаются невентилируемыми. А значит, если, по расчёту требуется сделать вентелируемый стояк, то и делать его следует согласно СНиПу 2.04.01-85*.
Novosad
Цитата(Serg Ivanov @ 2.2.2009, 18:22) [snapback]347294[/snapback]
Есть.
СП 40-107-2003
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
4.13 При невозможности устройства вытяжной части и невентилируемого канализационного стояка допускается применение вентиляционного клапана (приложение Б). При пропускной способности стояка более указанной в таблице Б.1 вентиляционный клапан не устанавливают.

Вы правы отчасти-док этот есть, но он для "Проектирование, монтаж и эксплуатация систем внутренней канализации из полипропиленовых труб" . А про чугун забыли ?
Сантехник
Про невентилируемый стояк с унитазом и не мечтайте. Тот самый максимальный на участке по снипу через ПН плюс расход диктующего горшка 1.6 - чего вам еще нужно. Формула и методика расчета разряжения в СП. Считаете разряжение для вашего случая и все. Чистая математика. С перемычками методики не встречал - забыли и не вспоминаем. Проще надо.
Vici
Цитата(Сантехник @ 5.2.2009, 15:04) [snapback]348879[/snapback]
С перемычками методики не встречал - забыли и не вспоминаем. Проще надо.

Согласна, что надо быть проще. Но вот заморочилась над этим. Есть у меня и 6 унитазов и 4 унитаза и 6 писуаров. Не возможно же на каждом отводном участке ставить вентклапана, но и промахнуться тоже не хочется.... Может быть есть какоя-то негласная договоренность, когда ставить надо?
Сантехник
Негласной нету. Все договоренности в нормативке. Сегодня каждого подмывает спросить - не блондинка ли. )))
Serg Ivanov
Цитата(Novosad @ 5.2.2009, 16:00) [snapback]348876[/snapback]
Вы правы отчасти-док этот есть, но он для "Проектирование, монтаж и эксплуатация систем внутренней канализации из полипропиленовых труб" . А про чугун забыли ?

Богатые бюджетники, однако.. Чугун на канализацию! blink.gif
Vici
нет, брюнетка, но похоже, меня это не спасет.... И ничего конкретного выпытать не смогу(((( Короче, я поняла, что 5 и больше унитазов вентилируем на лежаке, раковины и писуары нет.
Vitori
Цитата(Vici @ 5.2.2009, 15:36) [snapback]348899[/snapback]
нет, брюнетка, но похоже, меня это не спасет.... И ничего конкретного выпытать не смогу...

Не берите в голову! wink.gif
В жизни ни разу не встречал претензий к проектировщикам по наличию запаха в помещениях.
И не будет до тех пор, пока наука не изобретет критерии для его замера! biggrin.gif
[SD]SYB
Цитата(Young @ 5.2.2009, 11:47) [snapback]348732[/snapback]

Даже если спустили одновременно, есть ещё понятие скорости течения стоков. Пока от первого унитаза стоки дойдут до шестого унитаза (по ходу движения воды), сток от шестого уже будет в стояке. Ссумировать нельзя!

Вот лучше подскажите где вентклапан лучше ставить? Ближе к выпуску или наоборот как можно дальше от него? Есть здание 1 этажное, длина сторон которого 6 метров. Окна со всех сторон. Стояк ставить нельзя, т.к. нарушим пункт 17.18 "...Выводимые выше кровли вытяжные части канализационных стояков следует размещать от открываемых окон и балконов на расстоянии не менее 4 м (по горизонтали)."
Young
Цитата([SD]SYB @ 3.4.2009, 9:48) [snapback]373852[/snapback]

Даже если спустили одновременно, есть ещё понятие скорости течения стоков. Пока от первого унитаза стоки дойдут до шестого унитаза (по ходу движения воды), сток от шестого уже будет в стояке. Ссумировать нельзя!

Суммировать расходы, время может и не совпасть - сначала спустили крайний, следующий и так далее, последним тот что ближе к стояку. Соответственно расходы с 6-ти унитазов вместе пойдут и есть вероятность срыва гидрозатвора. Почему-то ведь делали вент. перемычку в типовых, при установке 6-ти унитазов в ряд.
[SD]SYB
Цитата(Young @ 3.4.2009, 9:01) [snapback]373861[/snapback]
Суммировать расходы, время может и не совпасть - сначала спустили крайний, следующий и так далее, последним тот что ближе к стояку. Соответственно расходы с 6-ти унитазов вместе пойдут и есть вероятность срыва гидрозатвора. Почему-то ведь делали вент. перемычку в типовых, при установке 6-ти унитазов в ряд.

Ну это же крайне редкий случай, это как по команде "рассчитайсь"
Alissa
Если у вас 6х6 одноэтажное здание и там столько сантехники - это что? Общественный туалет что ли. Ставьте смело стояк.
[SD]SYB
Цитата(Alissa @ 3.4.2009, 9:29) [snapback]373883[/snapback]
Если у вас 6х6 одноэтажное здание и там столько сантехники - это что? Общественный туалет что ли. Ставьте смело стояк.

Нет не туалет, операторная. И там проходит по пропускной способности невентилируемый стояк, но он один, а значит должен быть вентилируемым, но в то же время расстояние до окон по горизонтали в лучшем случае 3 метра. Я понимаю что клапан не сделает его вентилируемым. Но как уступка для проверяющих со стороны Заказчика. Не нравится им невентилируемый. А с клапаном им спокойней почему то.

Да и так с точки зрения работы канализации хотел знать где его лучше ставить, у выпуска или наоборот?
Alissa
Скиньте план
Vict
Цитата([SD]SYB @ 3.4.2009, 10:02) [snapback]373904[/snapback]

где его лучше ставить, у выпуска или наоборот?
в зависимости какие приборы присоеденены и их порядок присоединения.
[SD]SYB
Пока шла дискуссия она стала несколько больше, но вопрос остался.
У нас, в основном, проектируются длинные одноэтажные бесчердачные строения, и не всегда есть возможность вывести стояки на крышу, в том плане что слишком много стояков будет. Специфика такая...
Vict
я бы его установил сразу за унитазом(по ходу), обязательно на высоту выше мойки...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.