Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нагреватель+вентилятор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
LordN
Цитата
с использованием специального низкотемпературного конденсатора или нет и т.д.

при крайней необходимости конденсатор можно утащить в тепло wink.gif
Губкин Андрей 2005
Просто, видимо, нет такой камеры, в которой можно испытать при такой температуре от минус 40.
Вопрос то не в этом стоял, вопрос стоял, что ставить вперед нагреватель или вентилятор, по ходу движения воздуха. Так учитывая, все сказанное, делаю вывод, что канальный вентилятор надо ставить до калорифера..
NOVIK_N
Уважаемомому Губкину!
Думаю, что с Вашим мнением Вы остаетесь в абсолютном меньшинстве.
Почитайте эти обсуждения:
http://www.aircon.ru/forum/read.php?FID=15...357#message2795
http://www.aircon.ru/forum/read.php?FID=15...01#message12375
Успехов, NOVIK_N.
Странная Белка
Ну вы что, коллеги! Меня вот еще профессора в школе учили, что нагреватель до вентилятора ставится. Т.е. через вентилятор нагретый воздух идет. До чего же вы любите пофлудить..ай-яй-яй biggrin.gif Конденсаторы низкотемпературные, смазка подшипника...ужос!
To Гость_Дмитрий: я вот сколько стандартных установок перевидала (все-таки девушка опытная biggrin.gif ) и везде калорифер до вентилятора стоит. Конечно преднагрев в расчет не берем.
Sanych
И я за то, чтобы до. А вот по поводу меньшинства (to NovikN), то это как мне кажеться немного ошибочно, так как, в основном, вентилятор именно до калорифера и ставят. И при споре все-таки нужно учитывать это. Не так ли?
Voron
Цитата(Странная Белка @ Mar 28 2006, 18:07 )
я вот сколько стандартных установок перевидала (все-таки девушка опытная biggrin.gif ) и везде калорифер до вентилятора стоит.

У Systemair -TLP. TA, Rotovex все модели что с эл. нагревом сначала вентилятор стоит. Это установки серийного производства. И лежат в готовом виде на складах в России.
NOVIK_N
Цитата(Sanych @ Mar 28 2006, 18:18 )
И я за то, чтобы до. А вот по поводу меньшинства (to NovikN), то это как мне кажеться немного ошибочно, так как, в основном, вентилятор именно до калорифера и ставят.

To Sanych! Будьте внимательнее, Странная Белка говорит об обратном.
Цитата(Странная Белка @ Mar 28 2006, 18:07 )
Меня вот еще профессора в школе учили, что нагреватель до вентилятора ставится. Т.е. через вентилятор нагретый воздух идет.

Я вывод о меньшистве аргументировал ссылками на 2 обсуждения. А Вы?
To Voron!
Практика Системэйра не может быть универсальной. Расчетная температура наружного воздуха в Европе для отопительного оборудования в среднем на 17 градусов выше, чем в России.
С уважением, NOVIK_N.
LordN
имхо, решая этот вопрос нужно увязывать следущие моменты:

1. допустимая (необходимая) равномерность поля скоростей воздуха в сечении т/о для корректной работы самого т/о и регулирующей/защитной автоматики.
2. характеристика эл.двигателя (привода) вентилятора. (смазка, изоляция, ремни, механика и т.д.)
3. характеристика вентилятора в зависимости от температуры перемещаемого воздуха. (двигатель не должен "уходить" в перегрузку, массовый расход д.б. боле-мене стабилен)
4. установочные габариты. (если желательна минимизация)

если по всем пунктам результаты удовлетворительны - то разницы в расположении, имхо, нету.
e.o.l.
коллеги, вопрос этот когда-то точно поднимался, может не здесь

ситуация такая: в приточной системе вентиляции стоят последовательно электронагреватель и вентилятор (в данном случае круглые канальные), соединены гибкой вставкой, т.е. расстояние между ними минимальное

вопрос может ли сгореть двигатель вентилятора от теплового излучения эл.нагревателя при работе системы или например, когда вентиляцию выключили, поток воздуха иссяк, а тэны ещё не остыли

и если да, то можно ли поменяв местами вентилятор и нагреватель избежать перегрева двигателя
или нужно выдерживать какое-то расстояние между ними

с уважением
Litvinov
когда-то я прочел на стр 113 каталога Remak Vento следующее:

Рекомендации при проектировании

При подборе и проектировании необходимо предусмотреть следующие правила безопасности:
■ Обогреватели должны быть размещены на безопасном расстоянии от горючих и легко воспла-меняющихся материалов. Размещение обогревателя должно обеспечивать охлаждение его по-верхности.
■ Для снижения тепловой нагрузки взаимосвязанного оборудования (излучением и переносом) реке мендуется перед и за обогревателем вложить учаcток воздуховода длиной минимально 1 m.
■ Перед обогревателем на расстояниии минимально 1-1,5 m должен быть установлен воздушный фильтр который защищает обогреватель от загрязнения. Без использования фильтра со временем грозит опасность загрязнения отопительных стержней с их последующим выходом из строя в ре-зультате недостаточног охлаждения.
Установка фильтра непосредственно перед обогревателем недопустима с пожарной точки зрения!
■ К электрощиту обогревателя необходимо обеспечить легкий контрольный и сервисный доступ.
Обогреватели могут работать в любом положени кроме положения с электрощитом внизу (опас-ность затекания конденсата из воздуховода).
■ Мощность обогревателя должна автоматически регулироваться, причем температура за обогре-вателем должна быть ограничена на +40°С.
■ Включение обогревателя должно быть заблокировано, если не работает приточный вентилятор.
■ Если оборудование вручную или автоматически выключается, сначала должен быть выключен обогреватель, и с задержкой, необходимой для охлаждения стержней, можно закрыть заслонки и остановить вентилятор.
■ Скорость потока воздуха чераз обогреватель не должна быть ниже 1-2 m/s. Если мощность вен-тилятора возможно регулировать под указанное значение, необходимо в регуляторе TRN заблокировать самую низкую ступень вентилятора.


ps. текст со сканера без проверки, извините.
e.o.l.
примерно что-то похожее прочитал и я в инструкциях
тогда резонные вопросы:
а как же в центральных кондиционерах и установках - там ведь всё сжато до нельзя
и кроме того везде видел цепочку канального оборудования друг за другом
если брать 1,5 до 1 после нагревателя это ж лишние 3 метра
куда их девать?

Добавлено - 14:02
Цитата(Litvinov @ Jun 29 2006, 13:37 )
■  Перед обогревателем на расстояниии минимально 1-1,5 m должен быть установлен воздушный фильтр который защищает обогреватель от загрязнения.

[QUOTE]
т.е. подразумевается, что между фильтром и нагревателем ни чего нет, а значит вентилятор допускается ставить после
Helenn
Только что делала венткамеру. Решила рассмотреть вариант: калорифер после вентилятора. При это все прямоугольное, поэтому глушаки надо присоединять сразу до и после вентилятора (чтобы не добавлять дополнительные сопротивления на сужения). После вентилятора КТ 60-35 ставлю 2 глушака (обслуживаемое помещение не очень далеко). Т.к. калорифер должен находиться в венткамере, получилась у меня эта венткамера совсем немаленькая. Архитектор забеспокоился. Тогда поставила калорифер на входе, после фильтра. 2 глушака вынесла в коридор. Венткамера уменьшилась на столько, что меня даже одарили коробкой конфет. Вот и рассуждай как лучше, когда площадь объекта стоит кучу денег.
Губкин Андрей 2005
главное,чтоб потом работало, а то конфеты зря кушала.
olg2004
Не фига флудить нагреватель далеее вентилятор.... Вентилятор не железный у него тоже подшипники есть ...
Helenn
Конфеты кушала не зря. Уже все наладили и уже все хорошо.
juzzi
А есть ли ссылка на какой либо нормативный документ, где четко прописано расстояние между электрическим калорифером и фильтром ? Рекомендации производителей оборудования в счет не беру...
Аняzz
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли установить вентилятор перед нагревателем в приточной установке? какие могут быть последствия?
Bеликий
Думаю что никаких, тем более такая пракрита распространена в случае если нагреватель водяной; вентилятор на улице (чтобы не шумел), нагреватель в помещение (чтобы не разморозился).
Boris Blade
Грозит неравномерным обдувом. Если водяной , то начинает срабатывать капилляр, если електрический, то локальный перегрев. Это в случае неудачной конструкции. То же случается и при зауженном воздуховоде на учаске решетка-фильтр.
Егор
насколько я помню и системаир и ремак рекомендуют ставить нагреватель последним элементом приточки (не забывая о достаточном свободном расстоянии до и после нагревателя для стабилизации потока)
Boris Blade
На больших установках системаир все же после нагревателя устанавливает. Про Ремак не знаю, с ними дела не имел.
Зольников Михаил
Вентилтор - он вроде миксера: делает воздушный поток одинаковой температуры, а то после калорифера прогрев неравномерный. Вентилятор лучше ставить после калорифера.
qwerqus
Вентилятор - объёмная машина. Т.е. при любой температуре воздуха на входе он будет перекачивать постоянный объём. (Будем считать, что сопротивление сети - постоянно, а мощности двигателя - достаточно). Плотность воздуха при +40 - 1,128 кг на куб.метр, а при -30 - 1,453 кг на куб.метр. Как только мы нагреем воздух с -30 до +40 его объём увеличится в 1,3 раза. Т.е. вместо производительности, например, 10 000 получим 13 000 куб.м в час. Соответственно, если нагреватель будет рассчитан на 10 000 куб.м в час, то нагреть 13 000 до той же температуры он уже не сможет.
Если же венитилятор поставить на нагретый воздух, то надо подбирать его с учётом того, что при 40 градусах он будет иметь меньший напор и производительность, чем заявленный в каталоге при нормальных условиях. Т.е. на горячий воздух надо устанавливать более производительный вентилятор.
Зольников Михаил
Поэтому вентиляторы дымоудаления, в большинстве случаев, просто в качестве вытяжки не используют.
stef
Цитата(NOVIK_N @ 27.3.2006, 16:05) *
Производитель должен об этом где-то написать, а не заставлять гадать потребителя применяет ли он двигатели с расширенным до - 40 рабочим температурным диапазоном или нет, с использованием специального низкотемпературного конденсатора или нет и т.д.


Облазил сайт КВМ, не нашёл указаний по температуре эксплуатации канальных вентиляторов. Производитель применяет отечественные двигатели серии АИР. Случайно натолкнулся на руководство по эксплуатации этих двигателей от ООО "Электромаш". В п. 1.1. написано, что диапазон температур эксплуатации от -45°С до +40°С, а категория размещения 2 по ГОСТ 15150-69. Посмотрел указанный ГОСТ. Оказалось, что это размещение под навесом,т.е. достаточно защитить от осадков.
Ниже я приложил два документа:

1. Двигатели асинхронные типа АИР. Руководство по эксплуатации 905.00.00.00 РЭ. ООО «Электромаш», г. Ливны.

2. ГОСТ 15150-69 «Машины, приборы и другие технические изделия. исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды», М. 1971 г.
-------------------

К любопытному выводу ещё пришёл. Если отвлечься от условий эксплуатации...

В связи с интенсивным внедрением в практику частотных преобразователей и их относительной дешевизной, отечественные производители канальных вентиляторов (и не только) с асинхронными двигателями оказались в выигрыше по отношению к зарубежным производителям вентиляторов с двигателями с внешним ротором. Частотнику без разницы, какой трехфазный движок регулировать, асинхронный или с внешним ротором. Зато по цене отечественный вентиляторы в 2-3 раза дешевле и по габаритам имеется существенный выигрыш.
А когда стоит задача, безусловно применить частотный преобразователь (скажем, требуется выдерживать скорость потока строго в заданном диапазоне), то отечественные производители оказываются практически вне конкуренции. Поскольку подавляющее большинство канальных вентиляторов зарубежные производители предлагают с однофазным двигателем.
Вот такое наблюдение. dry.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.