Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пром ПК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
s60
именно промПК используем :

сервер - iROBO - 2000 - 4335TRGHN (IPC2U)
АРМ - iROBO-2000-Light-1, iROBO-3000-0653
(с ними часто проблемы с поставляемыми дровами, капец какой-то, дрова на звук убивают дрова видяхи и т.д., таких приколов как с ними хрен где еще увидишь)
=
для одного проекта, где манагеры влепили требование выжить АСУТП при магнитуде землетрясения 9 (бред, но раз в ТЗ присутствует...надо изобразить) [откопал ПК в литом металлическом корпусе с защищенностью от всего вся по какому-то военному американскому стандарту - но стоят они как чугунный мост]
сервер - iROBO - 2000 - 4335TRGHN (отдельно просили или SSD винты или доп. виброизоляцию)
АРМ - Beckhoff IPC C6640-10 (SSD как опция)

------------- требования -------------------------
монтаж в 19" шкаф
корзина под RAID5
промисполнение - всякие резиночки, прокладочки, укреплялочки, морда закрывается дверцей с ключем, резервированный БП (но из-за малого диаметра вентиляторов свистит-шумит ужасно)
высота 4U - чтоб можно было PCI'ные карточки ModbusPlus втыкать, видеокарту с DVI
аудио-выход на борту
westwind
Господа, я заранее извиняюсь, если оскорблю кого-то своей безграмотностью, но может кто-нибудь мне разъяснить:
1) какие ОБЪЕКТИВНЫЕ различия между одноплатными (корпусированными/не корпусированными) промышленными ПК и одноплатными (баребонами) из ближайшего магазина компьютерной техники кроме рабочей температуры?! Я не издеваюсь, просто недавно занимаюсь автоматизацией - выбираю аппаратную базу. И цены различаются в 4-5 раз. Если температура в пределах +5 .. +40, и пыли нет, есть ли смысл в пром. пк?

2) какие сертификаты, разрешения должны иметь компьютеры для использования в ЖКХ, Котельном хозяйстве?! Тоесть, вроде бы сертификат соответствия и разрешение на применение должны быть, но ведь в АРМ операторов используют везде обычные ПК, а они тоже участвуют в управление тех. процессом! Где грань? Если допустим модули ввода-вывода напрямую через ModBUS к компьютеру, то он ещё будет АРМ-ом оператора или уже переходит в другую категорию и требует других разрешающих документов?

3) Как вы относитесь к связке одноплатный компьютер (корпусированный) + индустриальный touch-монитор (типа Openframe http://beetouch.ru/price.php) врезается в шкаф + модули ввода-вывода (по ModBUS, Ethernet) в шкафу с ПК или по месту.
С первого взгляда кажется очень функционально и крайне недорого. Комп = 7-10 тыщ; монитор 13-15 тыщ; модули ввода-вывода любые можно брать. При этом модули все имеют сертификат средств измерения (тоесть, есть что показать эксперту). Компьютер с Линуксом , работает допустим под OpenSCADA, сигналы аварии от котла на всякий случай дублируются : сухие контакты идут на какое-нить нехитрое программируемое реле (хоть ОВЕН). В результате мне видится удобно, расширяемо. Как Вам кажется?!

4) Никак не могу найти где это прописано, хотелось бы выяснить окончательно: прошивка ПЛК/программа ПК и вообще весь софт как-то сертифицируются, как-то описываются?! Опять же, может я чего-то не понимаю, но я вижу проекты в которых нарисованы свободно программируемые ПЛК, есть схема электрическая и НИКАКИХ блок-схем либо конечных автоматов, словом ничего, что хоть как-то описывало бы логику работы системы!!!
Тоесть оборудование имеет все сертификаты, а что туда залито в качестве прошивки вообще никому не известно!
Как такое может быть?!
Как должно быть на самом деле?! Программа должна входить как часть проекта, и идти на экспертизу как часть проекта, или она должна узаканиваться отдельно? Какие лицензии должны быть у конторы (у меня) для разработки и программирования ПЛК / ПК?!
den.mgn
Цитата(westwind @ 18.2.2011, 13:56) *
С первого взгляда кажется очень функционально и крайне недорого. Комп = 7-10 тыщ; монитор 13-15 тыщ; модули ввода-вывода любые можно брать. При этом модули все имеют сертификат средств измерения (тоесть, есть что показать эксперту). Компьютер с Линуксом , работает допустим под OpenSCADA, сигналы аварии от котла на всякий случай дублируются : сухие контакты идут на какое-нить нехитрое программируемое реле (хоть ОВЕН). В результате мне видится удобно, расширяемо. Как Вам кажется?!

В таких проектах, если берёте бытовой компьютер, необходимо предусмотреть дублирование вывода технологических параметров и управления котлами. Это можно сделать при помощи панели оператора.
westwind
Цитата(den.mgn @ 19.2.2011, 13:14) *
В таких проектах, если берёте бытовой компьютер, необходимо предусмотреть дублирование вывода технологических параметров и управления котлами. Это можно сделать при помощи панели оператора.

Не совсем понял... Панель оператора (если имелась ввиду простенькая TFT-панель с тачскрином) в таком случае подключаться будет к тому же компьютеру по ModBUS, тоесть резервирования по сути не будет. Если имелся ввиду панельный компьютер (который будет дублировать все функции), тогда это тоже самое, что я предложил, только помноженное на два smile.gif
Ну, тоесть два компа с двумя мониторами, полностью резервирующими функции друг друга. СКАДЫ все такое вообщем-то вроде умеют.

Тогда меня интересует где регламентируются все требования к резервированию, надёжности САУ, надёжности управляющей программы (кто и как это проверяет?)
Не пинайте, искал, и не могу найти документ, где вразумительно описаны требования. Не может же быть, что любой желающий лепит пром ПК/контроллер в любой тех процесс без каких либо требований к надёжности железа и ПО?!

П.С. Хотелось, чтобы кто-то ответил на предыдущие 4-ре пункта вопроса из http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...st&p=616900.
ScrewDriver
Цитата(westwind @ 21.2.2011, 7:01) *
Не совсем понял... Панель оператора (если имелась ввиду простенькая TFT-панель с тачскрином) в таком случае подключаться будет к тому же компьютеру по ModBUS, тоесть резервирования по сути не будет. Если имелся ввиду панельный компьютер (который будет дублировать все функции), тогда это тоже самое, что я предложил, только помноженное на два smile.gif
Ну, тоесть два компа с двумя мониторами, полностью резервирующими функции друг друга. СКАДЫ все такое вообщем-то вроде умеют.

Тогда меня интересует где регламентируются все требования к резервированию, надёжности САУ, надёжности управляющей программы (кто и как это проверяет?)
Не пинайте, искал, и не могу найти документ, где вразумительно описаны требования. Не может же быть, что любой желающий лепит пром ПК/контроллер в любой тех процесс без каких либо требований к надёжности железа и ПО?!

П.С. Хотелось, чтобы кто-то ответил на предыдущие 4-ре пункта вопроса из http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...st&p=616900.

Вы совсем не поняли. Есть панели оператора, заточенные на работу со средним уровнем асутп - т.е. с контроллерами, системами ввода-вывод и тп. Они не являются полноценным компьютером и не имеют операционной системы в привычном виде, но позволяют управлять/архивировать/смотреть так же, как с компьютера
muller11
Уважаемые коллеги,

Рад сообщить, что наша компания начала поставки промышленных панельных компьютеров IFC китайского производства. Компьютеры выполнены весьма качественно - аккуратная сборка, детали изготовлены качественно, в комплекте идет блок питания и крепежные элементы для установки в щит. Имеется резиновая прокладка для обеспечения степени защиты IP65 по фронту.
Процессоры - Atom N270, Atom N455 и Atom D525. HDD 250 Гб, но опционально может быть установлен SSD.
Диагональ от 8 до 19"
Вся серия P имеется на нашем складе в СПб.
Цены 1200 - 1550 USD

Также обратите внимание на весьма бюджетные компьютеры под Windows CE5.0
Диагональ от 4.3", 7" и 8". Установлен .NET 2.0.
Цены 216 - 508 USD

Ludvig
muller11, обратил внимание. замечательные штучки. Спасибо.
Олег_
Промышленный.... есть негативный опыт.
самосборка из проверенных компонентов, не новинок рынка, очень даже надёжней получается, а если за деньги промПК поставить парочку, уже и резервирование.
Посмотрите этот форум http://www.pccar.ru/
удивитесь в каких жёстких условиях офисные машинки работают.
Кошоков Александр
Использовал промышленные контроллеры Simatic 200XP для автоматизации приточных вентиляционных установок , с последующим подключением по протоколу Modbus к СКАДА-системе Desigo Insight

В шкафах было по 2 или по 3 контроллера, получалось одна приточка- один контроллер, одна панелька на один шкаф, панели были OP73Micro

Поначалу было тяжело и непривычно, потом пошло со свистом, оказалась чрезвычайно надежная система
Dyma
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, 22'' монитор какой фирмы можно заказать, чтобы не полетел. Необходимо крутить SCADA-систему круглосуточно. Самсунги и иже с ними не котируются. Спасибо
Alexander_I
Чтобы не полетел - заказывайте израильский Planar. Только он обойдется вам в сумму, наверное, не менее двух десятков Samsung-ов. У нас, кстати, Samsung стоит в весьма скверных условиях и работает круглосуточно и без проблем уже третий год.
SIM
Цитата(Alexander_I @ 12.1.2012, 14:56) *
Чтобы не полетел - заказывайте израильский Planar. Только он обойдется вам в сумму, наверное, не менее двух десятков Samsung-ов. У нас, кстати, Samsung стоит в весьма скверных условиях и работает круглосуточно и без проблем уже третий год.

Из 10 самсунгов в течение года 2 портятся, вздуваются конденсаторы в блоке питания. Сейчас бы брал с внешним блоком питания со светодиодной подсветкой, типовой ремонт - замена блока питания.
masalex
Из новинок могу предложить на растерзание панели оператора Samkoon - только начали появляться у нас. Тут обзор вкратце делал.
Также скоро появятся панельные промышленные компьютеры с емкостным мультитачем и подключаемыми SATA дисками (сейчас готовлю обзор).
masalex
Подготовил небольшой обзор бюджетных панельных компьютеров серии IFC RF. Пока без мультитача. Почитать можно здесь.
ppsa
Цитата(masalex @ 21.3.2013, 19:11) *
Из новинок могу предложить на растерзание панели оператора Samkoon - только начали появляться у нас. Тут обзор вкратце делал.
Также скоро появятся панельные промышленные компьютеры с емкостным мультитачем и подключаемыми SATA дисками (сейчас готовлю обзор).

когда инструкции к софту будут на русском?
желательно и сам софт русский.
masalex
Цитата(ppsa @ 3.4.2013, 22:00) *
когда инструкции к софту будут на русском?
желательно и сам софт русский.

Как заказывалиsmile.gif
Инструкции на русском уже появились, можно скачать.
ppsa
Цитата(masalex @ 4.4.2013, 19:34) *
Как заказывалиsmile.gif
Инструкции на русском уже появились, можно скачать.

оперативненько! спасибо
а софт слабо с такой же скоростью русифицировать
masalex
софт пока в английской и китайской локализацияхsmile.gif
masalex
Безвентиляторные панельники - в мае будут в продаже. Два варианта бюджетного исполнения - с мультитачем (больше под инженерку подходят) и с резистивным экраном.
Doser
Цитата(masalex @ 17.4.2013, 22:08) *
Безвентиляторные панельники - в мае будут в продаже. Два варианта бюджетного исполнения - с мультитачем (больше под инженерку подходят) и с резистивным экраном.

не такие же они и бюджетные, цена на уровне тайваньско-китайских панельных компьютеров. кто производитель их, не подскажете?
masalex
Цитата(Doser @ 19.4.2013, 11:16) *
не такие же они и бюджетные, цена на уровне тайваньско-китайских панельных компьютеров. кто производитель их, не подскажете?

Это Тайвань - APLEX TECHNOLOGY. Тот же advantech, nexcom или lex - дороже при схожих характеристиках среди fanless и жестком диске на борту (особенно заметно при диагоналях более 10 дюймов). Ну и это розница. Если о партии речь, то обсуждаемо.
masalex
Еще из новинок - серия MT8000ie от Weintek добралась и до России. Две панели 7 и 10 дюймов.
masalex
прошу прощения, что не ответил всем писавшим в личку - лучше на электронку писать или через наш сайт (там форма есть).
насчет панельников IFC 15" - разобрали все к сожалению, через 4-5 недель завоз ждем, остальные все на следующей неделе будут...
masalex
из новых товаров интересные позиции - панельные компьютеры 15", встраиваемые компьютеры 6хRS232 и 1xRS485 + 5xRS232
masalex
Новости в линейке - встраиваемые компьютеры ATVK BoxPC. Краткий обзор серии.
masalex
Обновление моделей панельных компьютеров серии IFC RF. Перечень улучшений.
Олег_
Не пром ПК, но всёже штуки очень интересные,

http://www.fcenter.ru/product/goods/120720...T1612IUTS_B028M
с эта модель с сенсорным экраном, ХР натянуть можно, но дрова придётся поискать.

http://www.fcenter.ru/product/goods/120110...E_GA_C1037UN_EU
СОМ портов два. проц с радиатором уже установлены. дрова для всей винды.
ynem
Столкнулся с Advantech ark-1388V -замаялся ставить винду вместо линька, так и не победил пока, дня три пытаюсь.
kosmos440o
Сбылась мечта идиота - у Шнайдера надыбал пром ПК. Теперь можно в одном магазине брать вообще всё.
Ещё бы мониторы были без тач и больше 22", вообще красота была бы.
Заложил парочку в проект. Если зак выдержит цену, буду играться.
Достаточно современные процы, неубиваемый SSD с 1500000 часов арбайтен.
http://eshop.schneider-electric.com/produc...HMIBMPSI74D4801
http://eshop.schneider-electric.com/produc...HMIBMPHI74D2801
fanless, всё как я люблю.
manjey73
kosmos440o, имхо, лишняя и бесполезная трата денег покупать промПК у шнайдера.
kosmos440o
Цитата(manjey73 @ 30.1.2019, 11:13) *
kosmos440o, имхо, лишняя и бесполезная трата денег покупать промПК у шнайдера.

Что касается серваков, то если не собирать самому, то они по такой цене и выходят. ПК для АРМ - думаю, для многих прокатит)))
manjey73
Да все равно, лучше среди ICO поискать подходящий по параметрам, чем переплачивать за такой бренд.
znatok
Цитата(manjey73 @ 30.1.2019, 16:36) *
Да все равно, лучше среди ICO поискать подходящий по параметрам, чем переплачивать за такой бренд.

Согласен, на объектах в Воронежской области для АРМ (например от "Болида") используются компьютеры купленные в обычных компьютерных магазинах. Несмотря на то, что эти компьютеры с АРМ должны быть сертифицированы.
wild
Как вам такая концепция промышленного ПК?
Ввод-вывод расширяется модeлями серии G

https://www.youtube.com/watch?v=z3rtGCNrUXs
vovganmgk
Цитата(kosmos440o @ 29.1.2019, 7:52) *
Сбылась мечта идиота - у Шнайдера надыбал пром ПК. Теперь можно в одном магазине брать вообще всё.
Ещё бы мониторы были без тач и больше 22", вообще красота была бы.
Заложил парочку в проект. Если зак выдержит цену, буду играться.
http://eshop.schneider-electric.com/produc...HMIBMPSI74D4801
http://eshop.schneider-electric.com/produc...HMIBMPHI74D2801
fanless, всё как я люблю.

цена космос 200к+ rolleyes.gif

тайвань наше все!
wild
Цитата(kosmos440o @ 29.1.2019, 3:52) *

Неубиваемый SSD с технологией TLC? Наработка 1.5 млн часов?!
SCADA пишет архив потоком 250-350 тысяч записей double в секунду (~2Мбайт/сек). TLC NAND самая слабая по ресурсу технология ~1000 циклов записи. Если предположить, что диск имеет размер 480Gb тогда его ресурс 480*1024*1000= 491 520 000 Мбайт . При потоке 2 Мбайт/сек ресурс составит 491 520 000 Мб / 2 Мбайт/сек ~ 24.6 млн. сек ~ 409600 мин ~ 6 826 часов

Шесть тысяч часов, КАРЛ!

kosmos440o
Цитата(wild @ 20.9.2019, 14:20) *
Неубиваемый SSD с технологией TLC? Наработка 1.5 млн часов?!
SCADA пишет архив потоком 250-350 тысяч записей double в секунду (~2Мбайт/сек). TLC NAND самая слабая по ресурсу технология ~1000 циклов записи. Если предположить, что диск имеет размер 480Gb тогда его ресурс 480*1024*1000= 491 520 000 Мбайт . При потоке 2 Мбайт/сек ресурс составит 491 520 000 Мб / 2 Мбайт/сек ~ 24.6 млн. сек ~ 409600 мин ~ 6 826 часов

Шесть тысяч часов, КАРЛ!

Ну, я 250-350 тысяч записей дубле не пишу обычно. Может тыщу-две максимум. Что там СКАДа пишет сама для себя на диск, надо ещё посмотреть, но не думаю, чтобы очень много. Тем более там у них как бы срок годности, а не количество циклов записи...Для особо подозрительных, и не желающих заработать впоследствии на смене SSD есть HDD biggrin.gif
wild
Цитата(park_er) *
А если необходим такой изыск:
1. Видеобластер;
2. Проц Core 2 Duo;
3. Носитель информации 200 гиг.

И форм-фактор, чтобы установить на рейку

В природе такой зверь существует?

Есть такой зверь - машина:

Модуль процессора VP-1437 на базе Intel Core i7-6600U 3.4 ГГц с 256 ГБ SSD и оперативной памятью до 32 Гб

Аналоговый фрейм-граббер VP-6211 два канала с разъемами BNC

Кроме того, имеются модули интерфейсов GigE Vision, USB3 Vision, CameraLink и др.
Так же имеется интерфейс EtherCAT Master, Profibus Master DeviceNet мастер и др... если вдруг к высокоскоростной системе технического зрения необходимо прикрутить быстрое управление.

Зверь машина совместима с вводом-выводом серии G, а там уже более 100 моделей модулей ввода-вывода.
Подключение осуществляется справа от блока питания

Модуль питания VP-7310 с адаптером шины G-bus

А слева от модулей IPC BLOCK можно установить один из десятка сетевых адаптеров на выбор для подключения промышленной сети или полевой шины
VP-GW шлюз шины G-bus
VladSur
[quote name='wild' date='28.3.2020, 13:54' post='1491671']
Есть такой зверь - машина:

Видел такого на выставке в Сеуле в прошлом году. Выглядит прилично. Ценник правда мне так никто там толком не сказал. Сказали что только вышел в серию, цена по запросу.

Сергей А. Ефремов
На Алике брал кто-нибудь мини ПК в промышленном корпусе для установки в щит? Поделитесь впечатлениями.
Beep
Направление SoftPLC когда та или иная процессорная архитектура одновременно выступает в роли среды разработки и управления по сей день, на протяжении многих лет, является теневой нишей в сфере автоматики и робототехники. Причин тому масса, основная отсутствие интереса среди специалистов - маркетологов по причине неопределенности с рынком на продукт. Каждой такой платформе требуется сообщество, которое будет в среде что-то проектировать, разрабатывать, монетизировать, тем самым расширяя круг приверженцев взятого на вооружение концепта, тем самым формируя целевой рынок.

Кроме того так же присутствует патовая ситуация с переизбытком на рынке, образовательной ниши (инфо-цыгане) которые, проникли в гос учебные учреждения от мала до велика и т.п.
Суть успеха любой платформы зависит от талантливого и успешного эдвайзера, который стоит очень дорого и не по зубам стартапам, которые вместо распространения своего решения, вынуждены искать клиентов на разовые проекты. Как это происходит и с нашим фреймворком, о котором хочу здесь поведать почтенной экспертной публике.

Итак, ядро платформы скомпилировано в среде LabVIEW, которая относится к языковой группе G (Windows 10 LTSC, CPU CISC x86).
Прежде чем приступить к ее описанию, предлагаю ознакомительный ролик с финальной версией платформы, их за время разработки было несметное множество и с каждым клиентским проектом (сфера - медицина, автомобилестроение, приборостроение, торговля) выполнялись доработки и обновления.
Если будут вопросы, досмотрев видеоролик до конца, всегда есть ссылки на то, что предшествовало такому финалу с детальными примерами и образовательными другими роликами с демонстрацией платформы в работе.

Beeptoolkit v.023

Топология

Пример аппаратного дизайна:

manjey73
Windows в топку для таких платформ... ИМХО

игрушка и только... опять же имхо...
Ashihara
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 4.10.2022, 16:17) *
На Алике брал кто-нибудь мини ПК в промышленном корпусе для установки в щит? Поделитесь впечатлениями.

Запоздало, но всё же напишу - бытовые компоненты низкого качества. В результате собрал в этом корпусе комп хотя бы просто из нормальных узлов, серверные использовать не получилось - не нашёл материнки подходящей.
Beep
Цитата(manjey73 @ 4.8.2023, 11:14) *
Windows в топку для таких платформ... ИМХО

Чем он, в робототехнической сборке LTSC, Вам не угодил?
По ходу вся телеметрия SpaceX бегает именно на винде, как впрочем и масса измерительных NI-DAQ приборов, медецинская диагностика, авионика, те же многоосевые манипуляторы и т.д. и т.п.
Beep
Цитата(Ashihara @ 4.8.2023, 11:17) *
Запоздало, но всё же напишу - бытовые компоненты низкого качества. В результате собрал в этом корпусе комп хотя бы просто из нормальных узлов, серверные использовать не получилось - не нашёл материнки подходящей.

Там полно как IPC в индустриальном исполнении, в т.ч. встроенных в мониторы, так и просто SBC боарды, но лучше для ответсвенных проектов брать в фирменных магазах их производителей. И дешевле и с гарантией.
manjey73
Beep Лицензии. Дальше объяснять нет смысла. У вас версия LTSC легальная?, на кого оформлена? стоимость?
Beep
Цитата(manjey73 @ 4.8.2023, 12:32) *
Beep Лицензии. Дальше объяснять нет смысла. У вас версия LTSC легальная?, на кого оформлена? стоимость?

Волью немного оптимизма к такого рода скептике.

Начнем с того что это OEM лицензия, понимаем, не именная, поставляется через Embedded-дистрибуторов сборщикам и производителям устройств, которые могут перепродавать эту лицензию неограниченному числу клиентов вместе с устройством, на которое она установлена;

Во вторых
ее низкая стоимость обусловлена условием когда это устройство специализированного применения. Здесь имеется в виду не форм-фактор устройства, а его назначение. Это может быть обычный ПК, но применяемый для какой-то узкой функции, например — касса или видеосервер. Ограничение сугубо лицензионное, технически система установится везде, где поддерживается Windows 10.
В качестве наиболее распространенных устройств на основе этих ОС можно привести: POS-системы, инфо- и платежные киоски, системы видеонаблюдения, СКУД, медицинские устройства, системы промышленной автоматизации, тонкие клиенты, устройства самообслуживания, цифровые вывески и меню, постаматы и т.п., все перечислить невозможно, т.к. новые типы устройств появляются постоянно (например, в связи с COVID — «умные» санитайзеры и тепловизоры);

В третьих, существуют 3 варианта лицензирования (3 разных SKU), в зависимости от мощности (модели) процессора, чего нет в настольной Windows 10 Enterprise, где одна редакция и одна цена. Эта уникальная схема ценообразования позволяет экономить до 70% от цены настольного аналога, если ваше устройство работает на CPU типа Atom и до 50% на CPU типа Core i3/i5!;

В-четвертых
, поставляется производителям в полной версии без необходимости в предустанленных предыдущих версий.

В пятых, оплату за лицензии производитель осуществляет только когда получает заказ на устройства от своего клиента, поскольку дистрибутив (и право установки внутри организации) ему предоставляется бесплатно, что в случае с нашей платформой и B2B моделью распространения логично и оправдано.

Особо можно отметить - ключ для Windows 10 IoT Enterprise LTSC (ePKEA) вводится на производстве и не требует активации пользователем и подключения к Интернет для начала работы. В дальнейшем, в случае подключении к сети Интернет, система активируется самостоятельно и «бесшумно» без каких-либо видимых уведомлений и изменений в работе устройства. Если подключения не произойдет – устройство будет продолжать работать весь срок службы, не требуя активации.

Что касается опасений по стоимости лицензирования, все же имеет смысл более внимательно ознакомится и понять концептуальное применение, и в первую очередь в комплексной автоматике, когда $30 - 100 ни о чем, ввиду ускоренных темпов окупаемости такого рода затрат.

manjey73
Beep 1. есть цена за ОС, уже в топку, когда все можно делать на Linux бесплатно
2. Опять же это Windows, да еще такая, где критические обновления всяких дыр происходит в последнюю очередь. (если установка должна работать с наличием интернет)
3. По видео, которое посмотрел еще раз скажу, игрушка для дома, не более.

Что там с ARM? глухо, насколько понимаю...
Beep
Цитата(manjey73 @ 5.8.2023, 19:19) *
1. есть цена за ОС, уже в топку, когда все можно делать на Linux бесплатно

Относительно стоимости при исполнении под Linux, Вами скромно умалчивается цена скилов для настройки и цены всего что под ним требуется построить, которая измеряется в человеко часах.

Цитата
2. Опять же это Windows, да еще такая, где критические обновления всяких дыр происходит в последнюю очередь. (если установка должна работать с наличием интернет)

Это Ваша мантра, не настаиваю, но все же внимательно, не по диагонали прочитайте что писал выше.
Дыр там не больше и не меньше чем у того х64 Linux который на соответствующем CISCx86 потянет н.у. задачи, с учетом отсутствующих в природе коммуникационных драйверов под определенные протоколы внешних DAC/ADC железяк.

Не скрою была спортивная попытка скомпилировать наше ядро под ним, но отставили до лучших времен.

Вы упорно не читаете мои ответы, попытка 2 - под в.у. версией винды, как и ее ранних версиях и специальных сборках бегает несметное количество высокоточной измерительной техники таких производителей как Agilent, Rohde & Schwarz, Fluke и т.п. по ходу и некоторые модели промышленных манипуляторов KUKA

Цитата
3. По видео, которое посмотрел еще раз скажу, игрушка для дома, не более.

Боюсь с ходу мне здесь не озвучат ни стоимость на "бесплатном" линухе с компиляцией н.у. тестбенча на плюсах, питоне и прочей скрипте по способностям кодера в пределах доступности в 30 км, ни часы такого стенда типо "игрушки", ни время на ручную QA верификацию, что в куче на нашей платформе, включая юзеровский экран составило час (2 часа) и 48 часов аппаратная, в т.ч. постановка задачи и изучение клиентских спецификаций учитывая все хотелки такого стенда в условиях часто меняющихся испытуемых приборов.

Цитата
Что там с ARM? глухо, насколько понимаю...

Исполнение на ARM в проектах под которые заточена представленная платформа, не прокатит из за неприличия слабой, производительности. Кесарю кесарево ...
Пример одного из реализованных проектов в сфере приборостроения:

Automated testing of electronic PCB modules (ATE).
Хочу увидеть на ARM нечто подобное.
manjey73
Beep поверьте, Scada система, работающая под Linux, в том числе и на ARM процессорах имеет куда больше скилов, которые вы показали в своем видео. И в человеко часах измеряется очень скромно при этом, если речь не заходит о скриптах, а только к настройке связи с оборудованием.

О каких протоколах речь? у вас все железки, показанные, на USB портах. Какой список промышленных протоколов вы готовы прочитать сейчас ?

Тестирование какой-то платы, в каком-то ящике вполне можно выполнить и на ARM процессоре, тем более они давно уже вполне шустрые.
Ставить для этого X86 машину какой смысл? При этом X86 машина может легко оказаться с процессором тупее чем на ARM....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.