Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматика пожарных насосов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3
Slavik
Цитата(ganz72 @ 13.8.2009, 1:07) [snapback]422655[/snapback]
Здесь вот что важно.
В вопросах, касающихся безопасности, а тем более жизни людей, важна стандартизация оборудования и его функций. Я не чиновник от пож. безопасности. У меня большой опыт в инсталляции и ТО подобных систем. И к выводу этому я пришел на основе своего опыта. Иначе бардак получится с печальными последствиями.

Знаете, у меня тоже некоторый опыт в этом есть. И ни разу наблюдаемый мною бардак никак не был связан с наличием или отсутствием СПБ у оборудования. Как турки могли наворотить неработающую и не отвечающую НПБ систему пожаротушения хренпоймёшьначём, так и наши местные фирмы могли наворотить абсолютно неработоспособную систему на оборудовании НПФ СВИТ.
ganz72
Убедительно!
Пока на этой позиции и остановимся.
Только вот с нестандартными шкафами такой вариант не прокатывает.
Михаил_PLC
Цитата(Slavik @ 13.8.2009, 15:38) [snapback]423011[/snapback]
Теперь смотрим на код ОКП контроллера SMH2010 - 42500 (СС приложен ниже) и на код ОКП нашего шкафа управления насосной станцией 34 3317 (приложение к СС приложено ниже).
Совпадения найдены? wink.gif Совпадений не найдено. smile.gif Вывод: обсуждаемая продукция не подлежит обязательной сертификации в области пожарной безопасности.
Вопрос: где написано, что её нельзя использовать для управления пожарными насосами?

Вы запутали абсолютно всех, если код не совпадает, это как раз говорит о том, что изделие нельзя использовать.

Приказ №320 - ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКЦИИ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ
В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

Например контроллер Beckhoff имеет сертификат, код ОКП 437242 - управления охранные и охранно-пожарные.
Шкаф управления насосной станцией ОКП 34 3317 - технологической автоматики, защиты и КИП
ОКП контроллера SMH2010 - 42500 - ПРОГРАММНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ ДЛЯ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ

Коды ОКП Ссылка
Slavik
Цитата(Михаил_PLC @ 14.8.2009, 2:39) [snapback]423201[/snapback]
Вы запутали абсолютно всех, если код не совпадает, это как раз говорит о том, что изделие нельзя использовать.
Приказ №320 - ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКЦИИ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ
В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

Странная у Вас логика. wink.gif
Несовпадение ОКП говорит о том, что изделие не подлежит обязательной сертификации в области пожарной безопасности. Всего лишь. А о том, что его нельзя использовать, это не говорит. smile.gif

З.Ы. Или, Вы считаете, что то, что не сертифицировано на пожбезопасность, нельзя использовать для тушения пожара? Тогда это ГДЕ-ТО именно так и должно быть написано. Но это было-бы, по меньшей мере, странно. Получилось бы, что я не смог бы тушить возгорание при помощи несертифицированного должным образом ведра, например. smile.gif
Михаил_PLC
Цитата(Slavik @ 14.8.2009, 7:02) [snapback]423251[/snapback]
З.Ы. Или, Вы считаете, что то, что не сертифицировано на пожбезопасность, нельзя использовать для тушения пожара? Тогда это ГДЕ-ТО именно так и должно быть написано. Но это было-бы, по меньшей мере, странно. Получилось бы, что я не смог бы тушить возгорание при помощи несертифицированного должным образом ведра, например. smile.gif

Ведро здесь ни причём. Так и есть, всё оборудование, что не имеет сертификат на пожара-безопасность нельзя использовать в системах безопасности здания, иначе все начнут использовать Бог знает что. Для того что бы оно соответствовало, оборудование проходит проверку согласно НПБ 57-97, НПБ 75-98 и ГОСТ 26342-84, где всё чётко указанно, что , как и почему.
Ещё раз посмотрите пожалуйста на заголовок: Приказ №320 - перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности.
Пункт 1.9 Приборы и аппаратура для систем автоматического пожаротушения, пожарной и охранно - пожарной сигнализации.
В этом пункте всё и сказано.

Slavik
Цитата(Михаил_PLC @ 14.8.2009, 10:39) [snapback]423260[/snapback]
Ещё раз посмотрите пожалуйста на заголовок: Приказ №320 - перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности.
Пункт 1.9 Приборы и аппаратура для систем автоматического пожаротушения, пожарной и охранно - пожарной сигнализации.
В этом пункте всё и сказано.

Видимо, Вы умеете читать между строк. smile.gif Или что-то не так понимаете.
Я остался при своём мнении, и даже ещё больше убедился в его обоснованности. smile.gif

З.Ы. Вы, видимо, занимаетесь подменой понятий. Не надо меня убеждать, что пожарный прибор нужно сертифицировать - это написано в приказе, я умею читать. Но в моём шкафу НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ пожарный прибор, нет там его как такового!
Михаил_PLC
Цитата(Slavik @ 14.8.2009, 7:50) [snapback]423262[/snapback]
З.Ы. Вы, видимо, занимаетесь подменой понятий. Не надо меня убеждать, что пожарный прибор нужно сертифицировать - это написано в приказе, я умею читать. Но в моём шкафу НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ пожарный прибор, нет там его как такового!

Если ваш контроллер управляет пожарными насосами, то он автоматически попадает в категорию 1.9.1 и/или 1.9.5, если он используется для какой либо иной цели, чем управление и/или индикация о состоянии пожарных насосов, то в полный вперёд, никаких преград.
У вас контроллер для каких целей в щите?
Что бы вы не искали:
1.9.1 - Приборы приемно - контрольные и управления пожарные и охранно - пожарные.
1.9.5 - Устройства сигнально пусковые пожарные и охранно - пожарные.
Slavik
Цитата(Михаил_PLC @ 14.8.2009, 11:26) [snapback]423269[/snapback]
Если ваш контроллер управляет пожарными насосами, то он автоматически попадает в категорию 1.9.1 и/или 1.9.5,

Вы глубоко заблуждаетесь. В приказе №320 об этом не говориться. Краткое наименование и ОКП. Всё. smile.gif

И ещё раз, СПЕЦИАЛЬНО для Вас! clap.gif
Цитата
<1> В целях применения настоящего Перечня следует
руководствоваться следующим правилом - отнесение продукции к
разряду продукции, подлежащей сертификации в области пожарной
безопасности, осуществляется одновременно по двум основаниям:
совпадению фактических кодов продукции, присвоенных ей согласно
технической документации, с кодами согласно ОКП и (или) ТН ВЭД,
приведенными в настоящем Перечне (графы 3, 4); совпадению краткого
наименования продукции с наименованием продукции, приведенным в
ОКП и (или) ТН ВЭД.

Где тут хоть одно слово про назначение приборов?
Михаил_PLC
Цитата(Slavik @ 14.8.2009, 8:35) [snapback]423273[/snapback]
В целях применения настоящего Перечня следует
руководствоваться следующим правилом - отнесение продукции к
разряду продукции, подлежащей сертификации в области пожарной
безопасности, осуществляется одновременно по двум основаниям:
совпадению фактических кодов продукции, присвоенных ей согласно
технической документации, с кодами согласно ОКП и (или) ТН ВЭД,
приведенными в настоящем Перечне (графы 3, 4); совпадению краткого
наименования продукции с наименованием продукции, приведенным в
ОКП и (или) ТН ВЭД.

ОКП вашего контроллера совпадает с кодом ОКП пункта(и подпунктов) 1.9? Если нет то вы не можете его использовать в случаях описанных в пункте 1.9!
Slavik
Цитата(Михаил_PLC @ 14.8.2009, 12:01) [snapback]423283[/snapback]
ОКП вашего контроллера совпадает с кодом ОКП пункта(и подпунктов) 1.9? Если нет то вы не можете его использовать в случаях описанных в пункте 1.9!

Почему?
Например, Ваш собственный шкаф автоматики пожаротушения - имеет СПБ? Не контроллер, автоматы и прочее, а сам шкаф, как готовое изделие?
ganz72
Надо признать, что доводы Slavikа взрывают мозг и рушат всю систему пож.безопасности. Но они абсолютно логичны!
Это похоже на дело Босмана в футболе, когда на ровном месте рухнула система трансферов. Только вопросы несоизмеримы.
Юридический казус! Пр. №320 формально говорит не о том, что в нем заложено по смыслу. Пора на ЮрФак unsure.gif ? Вопрос то серьезный.
Vasiliy
А все-таки что же делает комплект щитов от Slavik?
Контролирует сигнализаторы давления на контрольно-сигнальных клапанах? Дает команду на старт основного насоса? Или речь идет о противопожарном водопроводе и запуске от кнопок в щитах пожарных кранов?
Расскажите поподробнее?
Slavik
Цитата(ganz72 @ 14.8.2009, 12:38) [snapback]423298[/snapback]
Надо признать, что доводы Slavikа взрывают мозг и рушат всю систему пож.безопасности.

Насчёт мозга комментировать не буду, но вот про то, что мои доводы рушат систему пож.безопасности абсолютно не согласен. Просто не надо искать в приказе №320 то, чего в нём нет и быть не может. Если верить логике Михаила PLC, то фактически приказ должен был бы приказать "тушить пожар только сертифицированными средствами", а это уже был бы не "юридический казус", а полный идиотизм.
Slavik
Цитата(Vasiliy @ 14.8.2009, 19:47) [snapback]423620[/snapback]
А все-таки что же делает комплект щитов от Slavik?
Контролирует сигнализаторы давления на контрольно-сигнальных клапанах? Дает команду на старт основного насоса? Или речь идет о противопожарном водопроводе и запуске от кнопок в щитах пожарных кранов?
Расскажите поподробнее?

Для управления насосами, которые можно было бы назвать "противопожарными" существует две мелкосерийные разновидности шкафов.
1. Для управления насосами пожарных кранов (запуск от кнопок) - вообще не содержат контроллера, простая схема с использованием ЭКМ на выходе насоса и реле времени. Этих собрано примерно полсотни штук.
2. Для управления насосами сплинклерного пожаротушения и насосом-жокеем. Применяется контроллер СМШ2010, контролируется целостность линий связи с ЭКМ или СДУ (до 4 линий), запускает основной насос, резервный, включает насос-жокей, когда надо. К нему подключается по RS485 пульт дистанционной сигнализации и управления. Этих собрано пока 8 (восемь smile.gif ) штук. Однако, я очень рассчитываю на продолжение производства этой модификации, так-как она получилась очень неплохой (по цене, в сравнении с аналогичными изделиями smile.gif )

Кроме этого, два раза собирали шкафы для сложных разветлённых систем - дренчарные секции с реле протока и задвижками. Не буду утверждать, что получилось очень удачно, но работает. Вроде как. smile.gif
Михаил_PLC
Цитата(Slavik @ 14.8.2009, 16:48) [snapback]423621[/snapback]
Если верить логике Михаила PLC, то фактически приказ должен был бы приказать "тушить пожар только сертифицированными средствами", а это уже был бы не "юридический казус", а полный идиотизм.

Да так и есть, всё что связанно с " пожаром" имеет сертификат. Это относится не только к пожарным насосам, это пожарные центры, датчики, спринклерные оросители..... и к вашему сведению, о пожаре сигнализируют, пожар тушат, только сертифицированными средствами, и это не полный идиотизм, а защита людей от поделок кулибиных или откровенной халтуры, ведь именно от этого оборудования зависит жизнь людей.
Lex
2 Slavik
Если верить логике г-на Михаил_PLC
то приказ приказывает не
Цитата
"тушить пожар только сертифицированными средствами",

а при проектировании и создании противопожарных систем применять только сертифицированные средства.
То есть на примере с ведрами:
в проект закладывать и монтировать на объекте на пожарный щит
определенные "сертифицированные ведра", например без ровного дна, конусные такие.
Конечно, если случился пожар, и под рукой нет "сертифицированного ведра", то можно тушить и простым,
но изначально закладывать "простое" ведро неправильно.
Я думаю, суть приказа именно такова.

(Ничего личного, просто наблюдение из опыта)
Вообще, в данном вопросе проявляется российский менталитет.
На западе никто не будет оспаривать необходимость различных сертификаций,
просто сделают по правилам, по правилам отсертифицируют и все.
У нас же "каждый мнит себя стратегом", считая, что все сертификации
это взятки чиновникам, а не настоящие проверки,
и думает, что его оборудование ну супер правильно сделанное.
А ведь речь идет о жизнях людей.
Slavik
Цитата(Михаил_PLC @ 15.8.2009, 0:54) [snapback]423713[/snapback]
Да так и есть, всё что связанно с " пожаром" имеет сертификат. Это относится не только к пожарным насосам, это пожарные центры, датчики, спринклерные оросители..... и к вашему сведению, о пожаре сигнализируют, пожар тушат, только сертифицированными средствами, и это не полный идиотизм, а защита людей от поделок кулибиных или откровенной халтуры, ведь именно от этого оборудования зависит жизнь людей.

Ну тогда ещё раз задам Вам тот же вопрос: Вы свои шкафы автоматики пожарных насосов (те, что выкладываете в теме "фото творений") сертифицировали на пож. безопасность?
Slavik
Цитата(Lex @ 15.8.2009, 10:48) [snapback]423753[/snapback]
2 Slavik
Если верить логике г-на Михаил_PLC
то приказ приказывает при проектировании и создании противопожарных систем применять только сертифицированные средства.

Смешно. Попробуйте найти в приказе слово "проектирование". wink.gif
Вообще, в данном вопросе проявляется российский менталитет.
На западе никто не будет оспаривать необходимость различных сертификаций,
просто сделают по правилам, по правилам отсертифицируют и все.

Так я и делаю всё по правилам. Только, в отличие от некоторых, сам новых правил не выдумываю и не пытаюсь криво толковать существующие.
Slavik
То есть на примере с ведрами:
в проект закладывать и монтировать на объекте на пожарный щит
определенные "сертифицированные ведра", например без ровного дна, конусные такие.

Кстати, кто-нибудь в курсе, почему "сертифицированные ведра" сделаны как колпак "железного дровосека" smile.gif, и реально пользоваться ими, наверное, не очень-то удобно. Один мой коллега предположил, что только для того, чтоб эти вёдра не "прихватизировали" технички.
Михаил_PLC
Цитата(Slavik @ 17.8.2009, 8:30) [snapback]424192[/snapback]
Ну тогда ещё раз задам Вам тот же вопрос: Вы свои шкафы автоматики пожарных насосов (те, что выкладываете в теме "фото творений") сертифицировали на пож. безопасность?

Дело в том что у нас чуть чуть по другому. Чтобы спроектировать, например спринклерный щит, или его собрать, или подвести питающий кабель, сдать пожарнику в конце концов, нужно иметь лицензию "Security and Fire Protection Systems Technician III", на русском "Τехник охранных и пожарных систем III". Что бы получить эту лицензию, нужно сдавать экзамены, у меня она заканчивается в конце этого года, нужно перездавать. Раньше, когда этой лицензии не требовали, маленькие фирмы городили, что придётся. После того как сгорел торговый центр, спринклерные насосы не сработали, задвижки не открылись, с лицензией стало очень строго.
Так что отвечаю на ваш вопрос, я имею лицензию на пожарные системы, и при изготовлении эл.щита дложен иметь ещё лицензию на его производство, потом здача пожарнику. Если я использую контроллер, то должен его согласовать с пожарником. Всё очень строго.
Slavik
Цитата(Михаил_PLC @ 17.8.2009, 17:07) [snapback]424329[/snapback]
Так что отвечаю на ваш вопрос,

Иначе говоря, Ваши изделия не сертифицированы на пож.безопасность wink.gif
Цитата(Михаил_PLC @ 17.8.2009, 17:07) [snapback]424329[/snapback]
я имею лицензию на пожарные системы, и при изготовлении эл.щита дложен иметь ещё лицензию на его производство

Если для Вас это будет являться аргументом, то мы тоже имеем лицензию на проектирование и монтаж систем противопожарной автоматики.
Михаил_PLC
Цитата(Slavik @ 18.8.2009, 9:29) [snapback]424536[/snapback]
Иначе говоря, Ваши изделия не сертифицированы на пож.безопасность wink.gif

У нас их просто негде сертифицировать, нет такой службы, это отличее, всё согласовывается напрямую с пожарным инспектором (техническая служба), который "ведёт" обьект.
inPut
Цитата(Slavik @ 17.8.2009, 10:00) [snapback]424202[/snapback]
Кстати, кто-нибудь в курсе, почему "сертифицированные ведра" сделаны как колпак "железного дровосека" smile.gif, и реально пользоваться ими, наверное, не очень-то удобно. Один мой коллега предположил, что только для того, чтоб эти вёдра не "прихватизировали" технички.

Насчет ведер не в тему но древняя фишка. Конусные они потому что: легче выливать воду прицельно в огонь, легче зачерпнуть воду из мелкого водоема, можно пробить лед на воде острым дном, легче и дешевле в изготовлении, ну насчет украсть это уже фольклор как и то что конусные нельзя на землю поставить и отдохнуть когда пожар тушишь.

А контроллеры берите от Lego Mindstorm :-)
дмитрий01
Прочитал тему и так особо и не понял, чем не устраивает СПРУТ-2? Что это автоматика релейного типа, только по этому?
Я скажу за себя, сбором шкафов не занимаюсь, я просто делаю проекты, в том числе и на автоматику пожаротушения на СПРУТе-2, при монтаже и пусконаладке вопросов вообще никогда не возникало, при сдаче пожарным (правильнее говорить пожарный, а не пожарник! пожарник - это жук) тоже вопросов не возникало, даже наоборот говорили, что хорошо что сделали на СПРУТе, а не на каком-нибудь непонятно какого производства оборудовании (их слова)

Кстати в комплектации СПРУТа можно выбрать "любое" оборудование (естественно только то которое они предлагают) в том числе там много зарубежных производителей. Позвоните им и узнайте какое (и чьё) оборудование они могут поставить в ШАК
inPut
Полностью поддерживаю, чем вас СПРУТ-2 не устраивает? Пока ни каких нареканий ни от монтажников ни от эксплуатационщиков не слышал, единственный раз мне сказал производитель ЭФЕС, что им периодически приходят проекты с "Спрут-2" с просьбой переделать на их оборудовании. Но он же конкурент, а система построения у них покудрявее Спрута будет. Насчет самозборных шкафов, ну может и есть смысл когда самому можно навариться на этом, а если своих возможностей нет, то лучше не парится и ставить сертифицированное оборудование, всегда будет отмазка от инспектора с плохим настроением.
А вообще завидую Михаилу_PLC, всегда приятно когда с инспектором можно поговорить как технарь с технарем :-)
Женя1984
Разработал схему управления пожарными насосами.
Ну хочется чтоб тут посмотрели и рассказали мои ошибки,что исправить.
Как правильно рисовать я не знаю и по этому нарисовал как есть и за это прошу извинить меня.
Задавайте вопросы буду отвечать что кому не понятно

ПОЯСНЕНИЕ

Временное реле на 20 СЕК. это реле которое включается после определённого времени ( 20 секунд конечно много ну это зависит какие устройства стоят ) к примеру этот шкаф работает вместе с электро задвижкой. То есть чтоб насос не гонял в пустую воду для этого и стоит реле на 20 секунд чтоб задвижка успела открыться и пошла вода к насосам.
РД1 это выход на режим когда насос в рабочем состоянии он разомкнут как только с ним что нибудь случается то датчик давления фиксирует это и реле замыкается rolleyes.gif И включаеться второй насос. Тем самым размыкая цепочку отключая первый насос. На магнитном пускателе КМ1 стоит приставка временное реле которое после определённого времени ( чтобы хватила насосу развить необходимое давление в трубопроводе ) замыкается и получается в своём роде контроль на включение второго двигателя.

Жду критики tomato.gif
Abysmo
Цитата
Жду критики

Уже неоднократно обсуждали и пришли к выводу, что дешевле и проще такие шкафы делать на программируемых реле. Это технически. А юридически - как у Вас обстоят дела с сертификацией Вашей единичной разработки так сказать в области пожарной безопасности wink.gif?
Женя1984
Цитата(Abysmo @ 23.1.2011, 18:27)
А юридически - как у Вас обстоят дела с сертификацией Вашей единичной разработки так сказать в области пожарной безопасности wink.gif?

Нечего конкретного не могу сказать по этому поводу так как я работаю в фирме мне сказали разработать и собрать а что как там мня это не беспокоит.
По поводу программируемых реле скажу на них собрать выходит дороже и на много ну возьмём к примеру Контроллер LOGO! фирмы Siemens его цена примерно от 8-9 тысяч а если собрать на реле то выходит со всеми комплектующими 5-6 тысяч.
Уже делали анализ wink.gif
mike-altai
Цитата(Женя1984 @ 23.1.2011, 22:43) *
По поводу программируемых реле скажу на них собрать выходит дороже...

Ну, если дорого на Лого и Зелио, возьмите Овен smile.gif
Ludvig
Не берите ни то ни другое. Контроллер должен быть сертифицирован. Как вы путаетесь в эл. схемах, так будете путаться в составлении программы.
Женя1984
mike-altai за ссылку огромное спасибо а так на овнах соберем в основном шкафы дренажных приямков smile.gif

Ludvig скажите где ошибка в моей схеме ? Разве она не работоспособна ?
Usach
Цитата(Сергей Долганов @ 15.4.2009, 19:59) *
Почитай тут требования НПБ, приказ вотsmile.gif

Почитал приказ. п/п 1.9.1. Неужели самосборка под него не попадает??? Т.е. я так понимаю собрать "по-уму" то можно. Только кто будет сертификацию оплачивать. Заказчик?? И, может я ошибаюсь, но прежде чем его сертифицировать, надо ещё и ТУ а него разработать.... huh.gif
Сергей Валерьевич
Цитата(mike-altai @ 23.1.2011, 21:26) *
Ну, если дорого на Лого и Зелио, возьмите Овен smile.gif

"Арфы нет?
Возьмите бубен.."
"В бой идут одни старики.."
nwe
Цитата(Женя1984 @ 23.1.2011, 19:43) *
Нечего конкретного не могу сказать по этому поводу так как я работаю в фирме мне сказали разработать и собрать а что как там мня это не беспокоит.
По поводу программируемых реле скажу на них собрать выходит дороже и на много ну возьмём к примеру Контроллер LOGO! фирмы Siemens его цена примерно от 8-9 тысяч а если собрать на реле то выходит со всеми комплектующими 5-6 тысяч.

Чтобы понять, что вы анализировали, надо понять исходные данные для анализа и откуда они.
Я ЛОГО использую уже 10 лет. Использовал за это время около 300 штук. Только два отказа , один из них - на объекте при невыясненных обстоятельствах. Надёжность приближается к 99,99 % - шикарно! В 2005 году пожарные о ЛОГО уже знали, а немыцы грозились провести процедуры (магические) с целью добиться от пожарных одобрения на использование для пожарных целей.
Его цена 100-120 евро, но умудрялся находить поставщиков по 85 ( с НДС). Всегда экономику под использование этого программируемого реле (это даже не контроллер, а немцы вообще его называют "логический модуль") считал так :

1. Есть два реле времени по 20-30 евро. Итого - 50, в среднем.
2. Есть 4-5 реле для логической схемы по 8-10 евро. Итого 40-50 евро.
3. ЛОГО (или аналоги от Мицубиси, Шнайдера) занимает 4 модуля. Названное выше - около 8 модулей.
4. Софт примитивный, программа делается и закачивается за полчаса.
Вото и приехали. Электроника дешевле релейной схемы.

а) Схема ваша рабочая, но может быть упрощена.
б) Напутано с названием ламп "авт. отк" - почему они загораются при подаче U на цепи КМ1, КМ2 ?
в) Самое страшное, с чем можете столкнуться в своей схеме - реле РКН и его цепи. По ряду причин на клеммаз А1, А2 может оказаться напряжение. Либо незначительное из-за смещения нейтрали, либо сразу 380В. При перекидке контактов РКН1.1 и РКН 2.1 получите к.з. через дугу и выход реле из строя. После того, как столкнулся сам с таким на объекте и поменял 8 штук реле - перешёл на двойной разрыв и стал использовать мини-контакторы ( у них расстояние между контактами больше).
г) Не помню, почему, но в цепях рабочей нейтрали контакты управления не ставят, только в фазных. Может, кто напомнит, почему так?
Abysmo
Женек наверное пожарные шкафы на продукции "Реле и Автоматика" собирает и очень любит ИЭК, поэтому Logo и Zelio для него дорого.
Реальность то написали выше - там где хоть пара реле времени используется, уже экономически обоснованно использование программируемых реле. К тому же они диспетчерезируемы, а это немаловажный плюс в наше время...
Ludvig
Женя1984, схема работоспособна. Только достанут пожарники контролью линий связи от датчика и кнопки. Я понимаю, внешняя кнопка Пуск всегда НО, в данном случае должна быть НЗ и все внешние шлейфом. Тут многие п-ят про контроллеры, только забывают про допуск к пожаоной технике. Легко всё требуемое получается на Болид СП20. И очень дешево.
Женя1984
nwe по поводу лампочки то там не напутано попался переключатель с подсветкой и соответственно кнопка пуск стоп тоже с индикацией и когда в автомате стоит то горит переключатель а когда переключаеш в ручной то соответствено горит та которая на кнопки стоп\пуск

За совет по поводу реле РКН огромное спасибо буду в дальнейшем дорабатывать

Abysmo да ты прав собираю на ИЭК ну это не по моей инициативе а по указанию руководства. Моя специализация вообще другая я монтажник охранно-пожарных сигнализация налаживаю и занимаюсь монтажом biggrin.gif а то что начел соберать шкафы так это случайно получилось где то пол года назад специалист по сборке шкафов уволился ну и не долго думая начальство поставило меня ( а до этого у меня опыт в зборке и разработке схем вообще нулевой был ) я даже не знал какие комплектующие должны были идти на шкаф biggrin.gif ну п потихонечку по моленьку разобраш шкаф дымоудоления производство болид и по проводку выдёргивал и рисовал схемку потом когда разобрал полностью, увидел саму которая получилась на бумаге и от неё же начел придумывать и плисать туда сюда wink.gif такчто про контроллеры которые вы пишете это конечно хорошо ну начальство но верно не разрешит.
П.С. шкаф контрольно-пусковой производства болид ( ШКП-10 ) до сих пор разобранный лежит biggrin.gif biggrin.gif
Женя1984
Ludvig Спасибо буду думать про контроль линии
Были мысли вообще придумать чтоб любой проводок если оборвётся или нарушиться контакт, то чтоб сигнал приходил оператору какая цепь оборвалось. Ну для этого уже одними реле не отделаться wink.gif
Abysmo
Женя, это конечно хорошо, что Вы так сказать личностно совершенствуетесь, но я бы не начинал учиться проектировать шкафы со шкафов пожарной безопасности. А то Ваши знания могут стоить чьих-то жизней.

А второй момент такой. Если монтажник по указанию руководства становится проектировщиком, то дела на этой фирме плохи и надо с нее валить, что и сделал Ваш предшественник. Вообще руководство я бы на Вашем месте послал в задн**у с такими предложениями.
Женя1984
Abysmo перед тем как отдать этот шкаф в работу я его очень долго испытывал на отказоустойчивость так сказать, нечего не вышло из строя к стати завтра постараюсь сфотографировать и скинуть фото шкафа rolleyes.gif
Учиться никогда не поздно а заниматься сборкой шкафов мне понравилось cool.gif За эти пол года уже успел сделать примерно 50 шкафов разных (дренажные приямки. шкафы дымоудоления. разные электро задвижки. и многое другое и пока всё работает и никто не жалуется )
Usach
Цитата(Женя1984 @ 24.1.2011, 22:54) *
..........................................................
Abysmo да ты прав собираю на ИЭК ну это не по моей инициативе а по указанию руководства. Моя специализация вообще другая я монтажник охранно-пожарных сигнализация налаживаю и занимаюсь монтажом biggrin.gif а то что начел соберать шкафы так это случайно получилось где то пол года назад специалист по сборке шкафов уволился ну и не долго думая начальство поставило меня ( а до этого у меня опыт в зборке и разработке схем вообще нулевой был ) я даже не знал какие комплектующие должны были идти на шкаф biggrin.gif ................................................................

Да...уж. Ну, а что сделаешь?? Сегодня монтажник - завтра проектировщик, послезавтра - ГИП!! Главное - шоб бабло капало!! А диплом и прикупить можно...laugh.gif
Ну, раз Вы тюрьмы не боитесь - попробуйте (срочно!!) заменить ИЭК на DEKRAFT. Ценник почти такой же...
Женя1984
Загрузил фотографии шкафа этой схемы http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5...&start=2760
можете смотреть и готов дальше выслушать мнения специалистов wink.gif
Как у обычного монтажника получается делать шкафы управления biggrin.gif
Женя1984
Usach
Скажите а если монтажник лучше разбераеться в схемах чем ГИП и у этого ГИПА несколько высших образований монтажнику и дальше заниматься монтажом и собирать кривые схемы ? Что делать ?
Usach
Менять страну проживания или и дальше нарушать ГК РФ.
Я не патриот (уже), но всё равно посоветую последнее. Пока молодой надо в руки и голову вкладывать, а не в то на чём сидишь, когда с умным видом и дипломом в столе "проектируешь". wink.gif
Шкаф, кстати ничего, так. С пивом потянет.
Женя1984
Usach
Так что значит мне из за того что нету высшего образования надо перестать заниматься сборкой шкафов ? biggrin.gif

Спасибо за положительный отзыв о шкафе старался clap.gif

В планах доработать схему на обрыв чтоб при любом обрыве или перегоревшей лампочки в схеме, выходила на пульт о неисправности.
И ещё переделать выход на режим второго насоса ( сделать перестраховку )
Usach
Вообще то я проектную деятельность имел ввиду. Погуглите "СРО"
Женя1984
Цитата
Вообще то я проектную деятельность имел ввиду. Погуглите "СРО"

Упс не то подумал unsure.gif
Извеняйте
DmitriyN
QUOTE (Usach @ 24.1.2011, 9:12) *
Почитал приказ. п/п 1.9.1. Неужели самосборка под него не попадает??? Т.е. я так понимаю собрать "по-уму" то можно. Только кто будет сертификацию оплачивать. Заказчик?? И, может я ошибаюсь, но прежде чем его сертифицировать, надо ещё и ТУ а него разработать.... huh.gif

Для справки.
Приказ МЧС №320 от 22.07.2002 уже не действует - приказ МЧС №280 от 21.06.2010.

По поводу сертификации скажу, что на практике на шкафы собранные на реле и контакторах пожарники при приемке объекта никаких сертификатов не спрашивали, по крайней мере у нас. А вот если увидят "умное реле" или плк, то на них сертификат требуют.
Женя1984
Цитата
По поводу сертификации скажу, что на практике на шкафы собранные на реле и контакторах пожарники при приемке объекта никаких сертификатов не спрашивали, по крайней мере у нас. А вот если увидят "умное реле" или плк, то на них сертификат требуют.

Вот и я тоже так думаю если собрать на контролере то будут неприятные вопросы а реле оно и в Африке реле
Проверенное временем
Usach
Цитата(DmitriyN @ 25.1.2011, 18:19) *
Для справки.
Приказ МЧС №320 от 22.07.2002 уже не действует - приказ МЧС №280 от 21.06.2010.

Опаньки! Правильно ли я понимаю: теперь "самосборки" должны соответствовать как минимум ФЗ РФ от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". В частности Разделу VII гл.33 ст.144,145,146??
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.