Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Присоединение раковин- куда?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Yusonchik
Здравствуйте! Растолкуйте пожалуйста как правильно: Сан-станция сделала замечание "Раковины для мытья рук в производственных помещениях ресторана подключены к системе производственной канализации, что недопустимо"
Так ли это? А почему? Ведь это руки моются перед работой и после нее, остатки пищи там...
Производственное помещение=произв. канализация?
И где об этом написано? blink.gif
tolik
Ситайте СНиП 2.04.01 там все подробно изложено
MegaVert
Честно говоря всю жизнь подключал раковины для мытья рук в произв. помещ. кухни к системе К3, и все хорошо было. Только стоки от санузла для работников кухни в систему К1.
Я нигде ничего подобного не читал, очень интересно мнение других услышать. А специалист СЭС ни на что не ссылается?
Yusonchik
Ни на что не ссылается, я дословно цитату написала. sad.gif
Vict
Цитата(tolik @ 12.5.2009, 12:05) [snapback]386894[/snapback]
Ситайте СНиП 2.04.01 там все подробно изложено
а конкретней, пунктик... smile.gif

Цитата(Yusonchik @ 12.5.2009, 11:40) [snapback]386876[/snapback]
Так ли это? А почему?
Так.
Есть СП 2.3.6.1079-01 где четко оговоренно, что канальи хозбыта и производственные должны быть раздельными.
Лена
А я тоже всегда от производственных помещений в К3 подключаю (и мойки, и раковины), а от санузлов и прочего хоз-быта в К1.Вот, недавно проект ресторана был.Так там так много оборудования, ванн моечных и т.п., что К3 голову сломаешь где пройти.А если еще от раковин параллельно К1 тянуть, то одни сети все опутают не пройти. Неужели и тут разделять? Вы так делаете? unsure.gif
Yusonchik
Каналье раздельно, это понятно. Но ГДЕ НАПИСАНО что рукомойник в производственном цеху- это хоз-быт? Руки в мясе-муке-продуктах, какие ж это хоз-быт? bang.gif
Vict
Цитата(Yusonchik @ 12.5.2009, 14:23) [snapback]386955[/snapback]
Но ГДЕ НАПИСАНО что рукомойник в производственном цеху- это хоз-быт?
девушка, и в снипе и в санправилах есть определение сантех приборов...вы ж почитайте сначала те правила smile.gif
Yusonchik
А что такого страшного будет если от пары-тройки умывальников вода попадет в промканажку? Ну невозможно там поставить стояки К1. bang.gif
Как их уговорить чтоб пропустили? helpsmilie.gif
Vitori
Цитата(Vict @ 12.5.2009, 15:28) [snapback]386958[/snapback]
девушка, и в снипе и в санправилах есть определение сантех приборов...вы ж почитайте сначала те правила smile.gif

Есть у меня подозрения, что ЭТИ документы не действуют в Донецке. smile.gif
Yusonchik
Спасибо, буду что-то думать..
СНиП у нас действует, а все правила просто переведены на укр., суть та же. bestbook.gif
Спасибо. wub.gif
OlgaO
Несколько лет назад получила замечание от местной СЭС по такому же поводу. Обратились с вопросом в вышестоящую СЭС. Получили ответ дословно: "Сточные воды от канализационной системы умывальников и трапов, устанавливаемых в производственных цехах, относятся к производственным сточным водам."
Yusonchik
OlgaO, если б знать в каком документе это написано...
Я уже исправила, чем спорить-легче переделать, а то себе дороже. ph34r.gif
Vict
Цитата(OlgaO @ 13.5.2009, 10:18) [snapback]387204[/snapback]
Получили ответ дословно: "Сточные воды от канализационной системы умывальников и трапов, устанавливаемых в производственных цехах, относятся к производственным сточным водам."
С год назад, был здесь большой диспут о разнице между умыванием рук и полосканием овощей(мяса, рыбы...) в бытовых условиях(дома) и в пунктах общественного питания...
Тогда пришли к мнению , что дома вероятность какой либо "бяки" коснется только данной семьи, в другом случае это коснется десяка, а то и тысячи людей... примеры общеизвестны....

В свое время меня учили что стоки разделяются на три группы - хозбыт, производство, и атмосферные...

Немного по-брюзжу - Мойки производственные соеденены с канальей через трап, мойки хозбыта через сифон(это обязаловка норм). В чем разница, думаю сами понимаете...
Даже если мойку хозбыта в произ.помещении соединить через трап - руки моются пахучими веществами которые могут дать запах...а как известно, пища, особенно полуфабрикатная очень даже впитывает посторонние запахи...
Мыльная пена, запахи...и рассуждения далее в том же аспекте...

Я тоже особой разницы в канальях не вижу, но думаю что сэсники вписав это в норму, исходили из практического(отрицательного)опыта..

Цитата(Yusonchik @ 12.5.2009, 15:20) [snapback]386982[/snapback]
Ну невозможно там поставить стояки К1. bang.gif
Цитата(Yusonchik @ 13.5.2009, 10:50) [snapback]387231[/snapback]
Я уже исправила, чем спорить-легче переделать
Вот видите, вам понадобилось всего пару часов рабочего времени... а вы сразу об стенку биться smile.gif
OlgaO
Цитата(Vict @ 13.5.2009, 11:57) [snapback]387234[/snapback]
С год назад, был здесь большой диспут о разнице между умыванием рук и полосканием овощей(мяса, рыбы...) в бытовых условиях(дома) и в пунктах общественного питания...
Тогда пришли к мнению , что дома вероятность какой либо "бяки" коснется только данной семьи, в другом случае это коснется десяка, а то и тысячи людей... примеры общеизвестны....
В свое время меня учили что стоки разделяются на три группы - хозбыт, производство, и атмосферные...

Немного по-брюзжу - Мойки производственные соеденены с канальей через трап, мойки хозбыта через сифон(это обязаловка норм). В чем разница, думаю сами понимаете...
Даже если мойку хозбыта в произ.помещении соединить через трап - руки моются пахучими веществами которые могут дать запах...а как известно, пища, особенно полуфабрикатная очень даже впитывает посторонние запахи...

Я тоже особой разницы в канальях не вижу, но думаю что сэсники вписав это в норму, исходили из практического(отрицательного)опыта..

Мы здесь не говорим о домашних условиях и об общепите. Понятно, что общепит - это посерьезней отдельно взятой квартиры.

Мойки производственные соединены с канализацией производственной с разрывом струи минимум в 20 мм в свету и далее гидрозатвор, который исключает поступление мыльной пены в производственную мойку из канальи. Запахи из канальи тоже исключены все из-за тех же гидрозатворов. Просто запахи при мытье рук мылом, допустим, будут и при подключении умывальника к К3 и к К1, если он размещен в этом производственном помещении.
СЭСники вписали в норму разделение канализации и трактуют каждый как хочет по поводу умывальников.
Vict
Цитата(OlgaO @ 13.5.2009, 11:21) [snapback]387253[/snapback]
Мы здесь не говорим о домашних условиях и об общепите. Понятно, что общепит- это посерьезней отдельно взятой квартиры.
Цитата(Yusonchik @ 12.5.2009, 11:40) [snapback]386876[/snapback]
"Раковины для мытья рук в производственных помещениях ресторана
smile.gif

Цитата
Мойки.....
...по поводу умывальников.
Цитата(Vict @ 13.5.2009, 10:57) [snapback]387234[/snapback]
smile.gif
Yusonchik
Спасибо. А то и посоветоваться нескем. helpsmilie.gif
Я одна тут ВК, молодой специалист можно сказать...
На своих ошибках приходится учиться. tomato.gif
Я от раковин опустила стояки под потолок нижележащего этажа и там уже довела до существующих стояков.
OlgaO
Цитата(Vict @ 13.5.2009, 12:51) [snapback]387270[/snapback]
smile.gif

smile.gif Ок, я перефразирую: "Мы здесь не сравниваем домашние условия и общепит. Понятно, что общепит это посерьезней..." smile.gif

Мойки в производственных помещениях присоединяются с разрывом струи через гидрозатвор к производственной канализации. Умывальники в производственных помещениях через гидрозатвор к производственной канализации.
Подключать умывальники, расположенные в производственных помещениях, к системе бытовой канализации в принципе, наверное, не возбраняется.... Но лично я это делала только один раз. Точно так же как и Yusonchik, после замечания местной СЭС и только из-за ограниченности по срокам выдачи проекта. Так как проф. самолюбие было ущемлено smile.gif, был послан запрос в вышестоящую СЭС и получен ответ, который я уже приводила. С тех пор присоединяю всегда умывальники, расположенные в производственных помещениях, только к производственной канализации smile.gif.

Vitori
Цитата(Vict @ 13.5.2009, 11:57) [snapback]387234[/snapback]

Есть вечные темы ... smile.gif
Vict
Цитата(OlgaO @ 13.5.2009, 12:27) [snapback]387296[/snapback]
smile.gif Ок, я перефразирую:
smile.gif Ок, я еще по-брюзжу:

Цитата
1.Мойки в производственных помещениях присоединяются с разрывом струи через гидрозатвор к производственной канализации.
2. Умывальники в производственных помещениях через гидрозатвор к производственной канализации.
1. почему с разрывом, ведь знаете...
2. а разрыва то нет... smile.gif
Vitori
Цитата(Vict @ 13.5.2009, 13:45) [snapback]387306[/snapback]

Потому что длина прыжка у вредных бактерий не превышает 19 см.
Разрыв в 20 см им уже не перескочить никогда. smile.gif
OlgaO
Цитата(Vict @ 13.5.2009, 13:45) [snapback]387306[/snapback]

smile.gif
Цитата
2. а разрыва то нет... smile.gif

1. Знаю smile.gif
2. А зачем он нужен в умывальнике? Не моют в умывальнике посуду, только руки на весу
ира
Разрыв струи при установке моек нужен для непроникновения бактерий в ванну моечную, где моется посуда. А в умывальнике посуда не моется, поэтому разрыва струи не нужно
Vict
Цитата(ира @ 13.5.2009, 12:58) [snapback]387319[/snapback]
Разрыв струи при установке моек нужен для непроникновения бактерий в ванну моечную, где моется посуда. А в умывальнике посуда не моется, поэтому разрыва струи не нужно
угу...а бактерии "ползают" только по воде... biggrin.gif
Vitori
Цитата(OlgaO @ 13.5.2009, 13:57) [snapback]387316[/snapback]
2. А зачем он нужен в умывальнике? Не моют в умывальнике посуду, только руки на весу

В некоторых коммунальных квартирах ( в которых данный прибор единственный источник воды) там еще и ноги моют.
Врачи - реально мыслящие люди! smile.gif
OlgaO
Цитата(Vict @ 13.5.2009, 14:00) [snapback]387320[/snapback]
угу...а бактерии "ползают" только по воде... biggrin.gif

20 мм "переползти" - это не фунт изюма съесть biggrin.gif
Vict
Цитата(OlgaO @ 13.5.2009, 13:05) [snapback]387325[/snapback]
20 мм "переползти" - это не фунт изюма съесть biggrin.gif
дык Вы ж им рукомойником без разрыва, двумя фунтами изюма подкармливаете... biggrin.gif
ира
Да имеется ввиду случай засора сети К3, чтобы стоки не "перли" в ванну моечную!
OlgaO
Цитата(Vict @ 13.5.2009, 14:09) [snapback]387328[/snapback]
дык Вы ж им рукомойником без разрыва, двумя фунтами изюма подкармливаете... biggrin.gif

А как без этого то? Иначе не придут, если не подкармливать.... а без них не интересно biggrin.gif
Vict
Цитата(ира @ 13.5.2009, 13:12) [snapback]387330[/snapback]
Да имеется ввиду случай засора сети К3, чтобы стоки не "перли" в ванну моечную!
и пральна!
В ванну моечную нельзя, в рукомойник можно....сполоснули руки в легионеллах и их легионерах и пошли полоскать мясо(сало, шкуры, хвосты..) для вкусных будущих котлет! biggrin.gif

Цитата(OlgaO @ 13.5.2009, 13:12) [snapback]387332[/snapback]
А как без этого то? Иначе не придут, если не подкармливать.... а без них не интересно biggrin.gif
угу... вообще тема бактерий, крыс, на форуме живнотрепещущая biggrin.gif

Не, я лучше лимонеллой пойду займусь smile.gif
БДИ
Цитата(Vict @ 13.5.2009, 14:20) [snapback]387335[/snapback]
и пральна!
В ванну моечную нельзя, в рукомойник можно....сполоснули руки в легионеллах и их легионерах и пошли полоскать мясо(сало, шкуры, хвосты..) для вкусных будущих котлет!

Ну эт если руки споласкивать без разрыва струи в самом корыте умывальника. smile.gif А так ведь делают только от большого дефицита воды. Впрочем, тогда уже не до общепита smile.gif
Vict
Цитата(БДИ @ 13.5.2009, 13:32) [snapback]387344[/snapback]
Ну эт если руки споласкивать без разрыва струи в самом корыте умывальника. smile.gif
дык и ж струю не включишь, т.к. засор в К3 biggrin.gif
OlgaO
Цитата(Vict @ 13.5.2009, 14:36) [snapback]387350[/snapback]
дык и ж струю не включишь, т.к. засор в К3 biggrin.gif

А засор в К3 потому что бактерии толстые стали от изюма biggrin.gif
БДИ
Цитата(OlgaO @ 13.5.2009, 14:37) [snapback]387352[/snapback]

Ну уж тада точно на 19 см не прыгнут biggrin.gif Только вниз по течению biggrin.gif
Vict
Цитата(OlgaO @ 13.5.2009, 13:37) [snapback]387352[/snapback]
Цитата(БДИ @ 13.5.2009, 13:45) [snapback]387359[/snapback]
Ну уж тада точно на 19 см не прыгнут biggrin.gif Только вниз по течению biggrin.gif
clap.gif
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Serg Ivanov
Цитата(OlgaO @ 13.5.2009, 10:18) [snapback]387204[/snapback]
Несколько лет назад получила замечание от местной СЭС по такому же поводу. Обратились с вопросом в вышестоящую СЭС. Получили ответ дословно: "Сточные воды от канализационной системы умывальников и трапов, устанавливаемых в производственных цехах, относятся к производственным сточным водам."

Совершенно с Вами согласен.
Неразумно подключать трап в пищевом цехе к К1 присоединённой к унитазу. Аналогично и рукомойник. К1 вообще нечего делать в пищевых цехах.
Первое из чего полезут в цех какашки при засоре - трап.

Цитата(Yusonchik @ 13.5.2009, 10:50) [snapback]387231[/snapback]
OlgaO, если б знать в каком документе это написано...
Я уже исправила, чем спорить-легче переделать, а то себе дороже. ph34r.gif

Исправили неправильно.
Serg Ivanov
Цитата(OlgaO @ 13.5.2009, 12:57) [snapback]387316[/snapback]
smile.gif

1. Знаю smile.gif

Причём у нас СЭС требует смеситель с коленным пуском. Или другой бесконтактный.
Я эти умывальники даже в спецификацию не включаю - ибо специфическое технологическое оборудование.
Serg Ivanov
Цитата(Vict @ 13.5.2009, 10:57) [snapback]387234[/snapback]

Производственные мойки соединены через сифон с разрывом струи с К3. Отнюдь не через трап.
В производственных цехах руки моются специальными моющими средствами без запаха. Часто обычной горчицей (порошком).
Желательно процитировать в какой норме сэсники это включили. До сих пор требования были точно наоборот...
Vict
Брюзжу дальше... biggrin.gif

Цитата(Serg Ivanov @ 14.5.2009, 11:21) [snapback]387683[/snapback]
Первое из чего полезут в цех какашки при засоре - трап.
а если из К3 полезут бяки всякие - эт не страшно? smile.gif

Цитата(Serg Ivanov @ 14.5.2009, 11:29) [snapback]387693[/snapback]
Причём у нас СЭС требует смеситель с коленным пуском. Или другой бесконтактный.
и пральна делают...согласно санправилам

Цитата(Serg Ivanov @ 14.5.2009, 11:43) [snapback]387702[/snapback]
Производственные мойки соединены через сифон с разрывом струи с К3. Отнюдь не через трап.
неоднократно обсуждали...

Цитата
В производственных цехах руки моются специальными моющими средствами без запаха. Часто обычной горчицей (порошком).
Вы в это верите? smile.gif

Цитата
Желательно процитировать в какой норме сэсники это включили. До сих пор требования были точно наоборот...
ссылка на предыдущей странице...
Serg Ivanov
Цитата(Vict @ 14.5.2009, 11:54) [snapback]387711[/snapback]
Брюзжу дальше... biggrin.gif

а если из К3 полезут бяки всякие - эт не страшно? smile.gif

Вы в это верите? smile.gif

Не страшно, дизентирии, боткина, глистов и прочего там нет.

Сам мыл горчицей будучи в наряде по кухне на сборах после военной кафедры..
MEX
Тут дело не в том как прибор называется а в том для чего он используется и какие стоки получаются.
Все что для личной гигиены (мытье рук и т.д.) - К1
Все что для приготовления пищи (мытьё посуды, овощей) - К3
Мытье полов (трапы) - К3
К1 и К3 как правило не объединяеются за исключением редких случаев и по согласованию.
Serg Ivanov
Цитата(Vict @ 14.5.2009, 11:54) [snapback]387711[/snapback]

Нету там такого правила и быть не может.
Есть куча типовых проектов столовых именно с такими решениями как я применяю.
Всё что в цехе - только к К3.
Всё что в бытовках/санузлах - только к К1.
Vict
Цитата(Serg Ivanov @ 14.5.2009, 12:09) [snapback]387721[/snapback]
Сам мыл горчицей будучи в наряде по кухне на сборах после военной кафедры..
ну счаз полевую кухню по обсуждаем biggrin.gif
То ж было давно, и крем-мыла тогда не было , и фэри с бинго были буржуинскими...вот и спасались горчичным порошком smile.gif
Я его еще засыпал чуть-чуть в радиатор авто, что бы течи закрыть - классная вещь! biggrin.gif

Цитата(Serg Ivanov @ 14.5.2009, 12:14) [snapback]387729[/snapback]
Всё что в цехе - только к К3.
и от рукомойника без разрыва, так?
OlgaO
Цитата(Serg Ivanov @ 14.5.2009, 12:29) [snapback]387693[/snapback]
Причём у нас СЭС требует смеситель с коленным пуском.

Коленный пуск? Это удобно? Где это можно увидеть?
Может локтевой?
Vict
О, не дала Ольга продолжить мне бурчать. Опередила. biggrin.gif
Про трапы и сифоны тож интересные мысли у Сержа прозвучали... smile.gif
Vitori
Цитата(OlgaO @ 14.5.2009, 14:05) [snapback]387763[/snapback]
Может локтевой?

Скорее не "коленный" , а "ножной" привод для унитаза и "локтевой" для смесителя..

Цитата(Vict @ 14.5.2009, 13:21) [snapback]387733[/snapback]
...вот и спасались горчичным порошком smile.gif
Я его еще засыпал чуть-чуть в радиатор авто, что бы течи закрыть - классная вещь! biggrin.gif

И нафталин в бензобак, чтобы октановое число повысить... wink.gif
Serg Ivanov
Цитата(Vict @ 14.5.2009, 12:21) [snapback]387733[/snapback]
и от рукомойника без разрыва, так?

В цехе - естественно. И от трапа без. Что отнюдь не означает что их можно подключать к К1.
Более того слив от варочных котлов происходит прямо в трапы (с разрывом) и это всё К3.
Ну а рукомойники используются для мытья рук от специфических производственных загрязнений. И стоки эти считались всегда производственными.
При больших объёмах они должны проходить через жироуловитель.
Serg Ivanov
Цитата(OlgaO @ 14.5.2009, 13:05) [snapback]387763[/snapback]
Может локтевой?

http://www.fison.by/index.php?option=com_c...=2&Itemid=4

Умывальник предназначен для мойки и дезинфекции загрязненных рук работников на предприятиях пищевой промышленности. В процессе исключается контакт загрязненных рук с элементами конструкции. Это достигается применением локтевых дозаторов жидкого мыла и дезраствора, а также коленного клапана включения воды. Включение подачи воды осуществляется кратковременным нажатием клапана. Время течения воды после однократного нажатия 8 ...10 секунд.

Конструкция умывальника предусматривает предварительную установку температуры воды, подаваемой в смеситель, вентилями на подводящих трубопроводах горячей и холодной воды.

Корпус изготовлен из шлифованной нержавеющей стали 08Х18Н10.

Комплектость: смеситель холодной и горячей воды с шаровыми вентилями, обратные клапана, исключающие эффект «передавливания», фильтр воды, шланги подвода воды, крепежные изделия для монтажа.

Имеется удостоверение о гигиенической регистрации РБ.(с)
OlgaO
Цитата(Serg Ivanov @ 14.5.2009, 16:34) [snapback]387904[/snapback]
Умывальник предназначен...

Обалдеть smile.gif. Спасибо Сергей smile.gif

Что-то аж коленка заныла biggrin.gif. Неужели это удобно... Надо же... smile.gif
Vict
Продолжаю.... biggrin.gif

Цитата(Serg Ivanov @ 14.5.2009, 15:26) [snapback]387898[/snapback]
В цехе - естественно. И от трапа без.
Серж, обьясните мне пож. а нафига разрыв для ванны моечной нужен, либо для котла?
Ведь при использовании того и другого(без разрыва), бяки не могут залезть ни в то ни в другое, т.к. эти вэсчи используются либо с закрытым сливом, либо под потоком воды или борща rolleyes.gif smile.gif

Цитата(OlgaO @ 14.5.2009, 15:47) [snapback]387912[/snapback]
Что-то аж коленка заныла biggrin.gif.
дык ж, пользуйтесь наколенниками biggrin.gif
Тоже впервые подобное вижу...ножную педаль видел, фотоэлементы видел, ...интересно, надолго ли этой кнопки хватит? smile.gif

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.