Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 7-ми эт. клиника. Вентиляция.
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
Страницы: 1, 2, 3
jota
Цитата(Vano @ 16.6.2009, 23:59) [snapback]400477[/snapback]
снимаю шляпу

Оденьте шляпу - я ещё и радиоконструктор - (первая специальность) biggrin.gif
old patriot
Резюме: каждый останется при своём. Хотя, в принципе, говорим об одном и том же... smile.gif

Как говорится, обратимся к первоисточнику. В нормах есть запись о лючках? Нет такой записи.
А на нет и суда - нет. Так что, какие могут быть претензии... thumbdown.gif
Нравится вам, господа, переводить народные денежки на никчемные лючки и вводить руководство и уважаемого заказчика в заблуждение - флаг в руки. А нам оно и даром не нать... bleh.gif
jota
У нас в саннормах лючки есть... sad.gif
old patriot
iota & Vano, спасибо за все ваши замечания. Они мне очень помогли.

В частности, я добавил 4 дроссель-клапана на поэтажные ответвления от магистральных вертикальных воздуховодов приточных вентсистем (для удобства наладки).
В санузлах всех палат вместимостью более 1 пациента я заложил (внёс исправления) расход вытяжки 50 м3/ч, а в одноместных палатах принял вытяжку из сан. узлов 40 м3/ч.

Скорость в воздуховодах при этом увеличилась, но остаётся приемлемой с точки зрения генерации шума (30 дБА по формуле по немецким нормам VDI 2081 part 1 "Noise generation and noise reduction in air-conditioning systems").
Максимум скорости в коллекторе - воздуховоде D200 составляет 5,6 м/с. Учитывая, что он проходит полностью в коридоре, всё нормально. Шум в норме. smile.gif
old patriot
... а также учитывая, как я уже заметил выше, что воздуховод круглого сечения имеет в силу своей конфигурации более жёсткие стенки, не генерирующие значительной вибрации под действием колебаний воздуха.
old patriot
Для справки прикладываю таблицу воздухообмена по помещениям 5-го этажа клиники. В примечании на каждой строке дана ссылка на пункт документа, на основании которого принят воздухообмен в каждом помещении.
old patriot
Модель вентиляции 4-го эт. клиники (надеюсь, последнего). Представлено DWF-файлами:
- 4 floor-only VENT.dwf - только вентсистемы;
- 4 floor.dwf - то же самое, и плюс окружение.

Файлы сделаны под Autodesk Design Review 2010, но сохранены с расширением *.dwf, а не *.dwfx, а потому, должны читаться в просмотрщиках ранних версий.
План в классическом Автокаде представить не могу, т.к. он оформлен непосредственно в AutoCAD MEP 2010. Файлы последнего практически не читаются в классическом Автокаде. Все воздуховоды представляются в нём каркасными объектами в виде параллелепипедов.
При экспорте проекций (разрезов) в классический Автокад (как я делал прежде) теряется часть информации, в частности - осевые линии воздуховодов круглого сечения, разрывы в местах пересечений воздуховодов, скрытые линии и пр. Всё это приходится потом вычерчивать вручную вновь, что требует много времени. А его нет, да и желания заниматься этой рутинной работой также нет. tomato.gif

Vano
Цитата(old patriot @ 11.7.2009, 1:20) [snapback]410577[/snapback]
При экспорте проекций (разрезов) в классический Автокад (как я делал прежде) теряется часть информации, в частности - осевые линии воздуховодов круглого сечения, разрывы в местах пересечений воздуховодов, скрытые линии и пр. Всё это приходится потом вычерчивать вручную вновь, что требует много времени. А его нет, да и желания заниматься этой рутинной работой также нет. tomato.gif

А перегонять в pdf формат хранить в архиве и печатать из него пробовали?
old patriot
Цитата(Vano @ 11.7.2009, 10:27) [snapback]410602[/snapback]
А перегонять в pdf формат хранить в архиве и печатать из него пробовали?

Можно и в PDF. Думаю, не проблема.
dflaer
Цитата(old patriot @ 11.7.2009, 1:20) [snapback]410577[/snapback]
План в классическом Автокаде представить не могу, т.к. он оформлен непосредственно в AutoCAD MEP 2010. Файлы последнего практически не читаются в классическом Автокаде. Все воздуховоды представляются в нём каркасными объектами в виде параллелепипедов.

С удовольствием взгляну на Ваше творсчество в MEP 2010.

Файл лучше в личку.
old patriot
Пока не могу показать. Как говорится, имеются разногласия в отношениях хозяйствующих субъектов. Несколько позже, когда утрясётся. smile.gif
Извините, но в личку послать также не могу. Искусство должно принадлежать народу... biggrin.gif

P.S. В совокупности файлы только по этому этажу весят больше 20 Мб, хотя каждый в среднем порядка 1 Мб...
dflaer
Макс. размер для одного файла: 64 мегабайт

Система готова для загрузки файлов
old patriot
Цитата(dflaer @ 14.7.2009, 16:06) [snapback]411698[/snapback]
Макс. размер для одного файла: 64 мегабайт

Система готова для загрузки файлов

Вы извините, но я очень сомневаюсь, что какая-нибудь программа способна работать с таким файлом. При текущем объёме файлов мне не хватает для работы в МЕП ресурсов: Processor: Intel® Xeon® CPU X3360 @ 2.83GHz (4 CPUs); 4GB RAM: Windows XP Professional x64 Edition with SP2. И самый большой файл 2,5 Мб. cool.gif
Сфинкс
Подготовил 2 монитора и не смог угадать пароль.
Слово русскими буквами? Прописные? Строчные?
Буква "а" есть такая буква?
old patriot
Есть там буква А.
Через несколько дней, когда необходимость в данном плане на объекте отпадёт, выложу без пароля план, вид в изометрии для справки и таблицу воздухообмена. Спецификацию делать не буду, смысла не вижу.
Мне за работу не заплатили, и я пока не хочу, чтобы заинтересованная сторона воспользовалась возможностью получения информации через текущий сайт.

К сожалению, просмотр информации требует определённых системных ресурсов. С этим я не знаю, что делать. Могу только разбить план на фрагменты, правда при этом ухудшится восприятие.
На моём домашнем компе с параметрами:
Processor: Intel® Core™2 Quad CPU Q6600 @ 2.40GHz (4 CPUs), ~2.4GHz
Memory: 4094MB RAM
Display Memory: 512.0 MB
Current Mode: 1680 x 1050 (32 bit) (60Hz)
Windows XP Professional x64 Edition with SP2
- перемещения при просмотре выложенного pdf-файла 5 Мб проходят несколько с торможением, рывками, и картинка обновляется медленно, плавно открываясь полностью за 1-3 секунды.
Непосредственно в AutoCAD MEP 2010 при работе с исходным файлом (+ внешних ссылок 9 файлов) подобного торможения графики нет, хотя при выполнении отдельных операций (регенерация, изменение свойств слоёв, сохранение файла и пр.) программа "задумывается" на 15-20 секунд.
smile.gif
old patriot
Коллеги, предлагаю вашему вниманию план 4-го этажа клиники (1700 м2) с разводкой вентиляции в М 1:50 и местными разрезами. План представлен файлом «4 floor_vent.pdf». Для просмотра потребуется компьютер с определёнными системными ресурсами.
Файл «Isometric Views_4 floor.dwg» - с двумя изометрическими видами модели снизу спереди и сзади под углом 60° к горизонту. Этот файл можно открывать в AutoCAD 2004. Приложен также для справки файл MS Excel с таблицей воздухообмена по помещениям этажа.
Модель вентиляции этажа (исходные файлы МЕП) приложена в RAR-файле к сообщению #1088 здесь.
Файл содержит модель и Layout плана этажа с разводкой вентиляции. Все файлы в RAR-архиве сделаны и сохранены под AutoCAD MEP 2010.
P.S.
Никаких паролей для открытия файлов не потребуется. Нужен только комп средней мощности. smile.gif
vovan08
почему вы не пользуетесь форматом *.dwf?
old patriot
Экспорт Layout в dwf-формат не возможен. Появляется сообщение, что не возможна запись с таким форматом листа.
Пробовал сохранить в формате *.dws, файл не читается в предыдущих версиях AutoCAD. Пробовал экспортировать в формат *.dgn, ничего не вышло, что-то с настройками, я не понял... Есть ещё какие-то экзотические форматы, которые, для нас просто не знакомы, так что смысла экспорта в них нет...
Предлагаю Вашему вниманию другой вариант pdf-файла. Получен путем экспорта, а не псевдопечати, имеет существенно меньший объём. Есть надежда, что он будет пошустрее вести себя на большинстве компьютеров.

Прошу извинить за такие большие форматы, но меньше не получается. Чертёж тогда не читается, и текстовая информация на выносках не помещается на листе, а уменьшение её количества - нарушение требований норм. Я не сторонних отступлений от требований норм и от реальной конфигурации здания, с переходом к понятию "условно" (на чём и погорел)... smile.gif

Уточнение: в примечаниях на плане имеется неверная запись в п.2: "Несущие строительные балки на плане не показаны".
На самом деле они показаны (зелёным и светлокоричневым цветом). Эта запись осталась из предыдущих настроек...
old patriot
... не успел в отведённое время (20 минут на редактирование), не хватило 1 секунды. smile.gif

Балки (точнее - рёбра жесткости "корытообразных" плит) на плане показаны: большие рёбра (540 мм) - светлофиолетовым цветом, а малые (220 и 270 мм) - голубым. В коридорах рёбра жёсткости проходят только в правом крыле здания (идёт под углом 11° к вертикали), а в левом их нет, там - монолитная плита 200-210 мм. smile.gif
Const82
Те теперь и слово пароль можно назвать? wink.gif
old patriot
Лучше не надо... Оно нехорошее. smile.gif
dflaer
Санузлы +20°С в соответствии с разд. 6 СанПиН 2.1.3.1375-03
Кабина личной гигиены женского персонала - 25°С в соответствии с Пособием по проектированию учреждений здравоохранения, раздел I, к СНиП 2.08.02-89
кратность +3 / -5.

Многое сделано неверно. Экспертиза точно запорет.

Ну еще напр.

1. Температуру воздуха в коридорах следует принимать равной температуре воздуха наиболее чистого помещения с целью предотвращения перетоков воздуха за счет разности гравитационных сил.

Так и ее надо принимать такой.

Еще в корзину:
Помещение отделения функциональной диагностики +22°С в соответствии с разд. 6 СанПиН 2.1.3.1375-03
Кратность +0/-3.
old patriot
Ерунда всё это. Не заслуживающая внимания. Температуру можно написать любую, никто на это не будет обращать внимание. Температура в раздевалках при душевых только заслуживает его. И самое главное, что регулировать её нечем, кроме отопительных приборов, да, и то, только в отопительный сезон. На маленьком объекте можно ещё поставить канальный электронагреватель на ответвлении, а на большом...
Это не помещения категории ОЧ, где температуру контролируют строго.
Главное, что нет грубых ошибок, связанных с возможностью перетекания воздуха и с переносом инфекций и микроорганизмов между палатными отделениями и группой общих помещений, между Л.К., лифтами и этажами, между отдельными системами, между этажами... И решена общая концепция соблюдения воздухообмена, требуемого дисбаланса по помещениям и проектных параметров на протяжении всей эксплуатации и не зависимо от количества и состояния вытяжек и местных отсосов...

Всё остальное - вторично.
Жалко, не дали мне доделать объект до конца. Хотел сделать "конфетку", чтобы людям осталось и мне на память, да не вышло... Начали "за здравие", а кончили, "как всегда". cool.gif
vovan08
хорошо что не дали доделать, а то после монтажа у вас бы сердечный приступ случился...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.