Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ограничение макс. температуры в подающем трубе отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
Амиго
Цитата
Амиго, ну если тебе всё равно, кто как делает, зачем спрашиваешь?

Цитата
Вот ты привел цитату (т.е. СНиП видел)

Я ни чего не спрашиваю. Представляете, видел.

"Водяная с нагревательными элементами, встроенными в наружные стены перекрытия и полы. И сразу делаешь неправильный вывод - И значит температуру надо ограничивать. А это как раз значит, что, например, при "встроенные в полы" - ограничивать не надо. И это совсем не "теплый пол" в современной трактовке, с низкой температурой теплоносителя"

Тут вроде бы речь о радиаторах? Причем тут теплый пол? Вообще вопрос автора звучит "как ограничить?". Зачем про Фому то, если речь о Иване?

Цитата
А еще есть последовательное соединение систем, которым как раз и решается вопрос с разными допустимыми температурами теплоносителя в одном здании. Но это уже для тебя наверное "Так же как и возгонки пыли и прочее". "Новаторский" метод.

Угу. Только про остывание я имел ввиду это:
Цитата
Пока теплоноситель доберётся до отопительного прибора, он обязательно по дороге остынет. На каждом п.м трубы примерно ожидаемо на 0.05-0,1 °С

HeatServ
Цитата(DinaZavr @ 1.7.2009, 6:48) [snapback]405832[/snapback]
Неправда ваша. В СНиП в приложении Б и графа называется:
И написано, где нормируется температура теплоносителя, а где теплоотдающей поверхности.

Остаётся лишь удивиться неограниченности границ Вашего знания... "Надо понимать всю глубину наших глубин" © "ДМБ" художественный фильм
Спасибо за информацию, ознакомлюсь с документом.
Цитата(DinaZavr @ 1.7.2009, 6:48) [snapback]405832[/snapback]
На насосы никак надеяться не стоит (если предположить, что они нужны). Резервное электропитание в больницах не "есть", а только "должно быть". Хорошо ещё если сами операционные обеспечиваются. Часто это делается в авральном порядке, МЧС генераторы везут.

Так и ЦТП без электричества уже не ЦТП а груда металла и бетона, а если Вы имеете ввиду механическую ненадёжность насоса, то думаю, что это не так, надёжны они нынче, весьма и весьма.
HeatServ
Да, и еще вопрос, мне неясна позиция Ваша и Йоты. То есть Вы, как проектировщик, зная все нормы (85 градусов) всё равно бы проектировали систему на 95/70? Не думаю, это было бы с Вашей стороны слишком непрофэссионально. Или всё-таки проектировали и приписочку в пояснительную записку "Температурный график системы приният 95/70, потому что выше 85 температура нагревательных приборов не будет. Зуб даю (прим. ГИП)"?
Мне вот кажется ввиду того, что система ещё в проекте лучше всё сделать как надо. И будь, что будет.
инж323
Цитата(Амиго @ 1.7.2009, 15:40) [snapback]406125[/snapback]
Только про остывание я имел ввиду это:

А из спортивного интереса сказаните так в Экспертизе Нестеровой например.Результат не заставит ждать. biggrin.gif
jota
Цитата(HeatServ @ 1.7.2009, 17:34) [snapback]406209[/snapback]
Да, и еще вопрос, мне неясна позиция Ваша и Йоты.

Свою могу пояснить. Позицию Дины, хоть и отношусь к ней с симпатией, не буду..... rolleyes.gif
Для начала. Исходник афтаром дан безобразно. Из него я понял, что есть существующий ЦТП с выходным графиком и существующие корпуса с существующими системами. Проблему афтар видел в том, что существующая ситуация не соответствует требованиям и нормам. О проектировании я даже не говорил - это найболее лёгкая часть задачи. Я имел ввиду, что переделывать железо, чтоб подогнать под нормы нет смысла и всё можно устроить на бумаге.
Если проектировать новые системы, то безусловно нужно делать согласно действующих норм и правил.
Я думаю, что Вы и так, и раньше всё поняли (исхожу из впечатления, что Вы не дурак smile.gif ), но Вы хотите дискуссий....может с Диной....у меня так терпение быстро кончается...
HeatServ
Цитата(jota @ 1.7.2009, 18:49) [snapback]406221[/snapback]
Свою могу пояснить. Позицию Дины, хоть и отношусь к ней с симпатией, не буду..... rolleyes.gif
Для начала. Исходник афтаром дан безобразно. Из него я понял, что есть существующий ЦТП с выходным графиком и существующие корпуса с существующими системами. Проблему афтар видел в том, что существующая ситуация не соответствует требованиям и нормам. О проектировании я даже не говорил - это найболее лёгкая часть задачи. Я имел ввиду, что переделывать железо, чтоб подогнать под нормы нет смысла и всё можно устроить на бумаге.
Если проектировать новые системы, то безусловно нужно делать согласно действующих норм и правил.
Я думаю, что Вы и так, и раньше всё поняли (исхожу из впечатления, что Вы не дурак smile.gif ), но Вы хотите дискуссий....может с Диной....у меня так терпение быстро кончается...

Упс, jota, сорри, перечитал сообщение за нумером 41. Всё понял. Не смею досаждать...

А (исхожу из впечатления, что Вы не дурак smile.gif ) это в Вашей интерпретаци "небезнадёжен"? wink.gif
jota
Цитата(HeatServ @ 1.7.2009, 18:04) [snapback]406228[/snapback]
А это в Вашей интерпретаци "небезнадёжен"?

Я написал то, что хотел написать...
Kult_Ra
Да, и еще вопрос, мне неясна позиция Ваша и Йоты.

Не в выяснении позиции вопрос! Это ж был типично беглый обмен мнением. Как мог бы поступить.

Каждая проектная ситуация имеет свои тонкости. Каждый из из нас имеет свои методы и умеет решать конкретно текущие задачи, самостоятельно нести ответственность за своё решение. Решение и не бывает единственным, даже если читаем одни книги и Правила.

Как поступит реально топикстартер, HeatServ, инж323, jota, Амиго, DinaZavr, Kult_Ra или кто иной? По-разному!
Зависит где и с кем имеешь дело.
Везде и всегда куча "мелких всплывающих факторов". Мелкий может оказаться главным - просто автор вопроса не придал ему значения или "подразумевал" за мелочь.

Ответственность давать неукоснительный совет никто не возьмётся - нелепо. Уж точно известна только часть информации. Насколько восприятием искажено, то что было в вопросе?
Кто совету следует, надо тому в советующего и "перевоплотиться". Kult_Ra не может поступить как DinaZavr или jota или .. и наоборот.

Потому и говорят типа: у каждого своя голова со своим наполнением и конкретным "местом" приложения (проектным случаем). tongue.gif

Одно ясно - избегать бы категоричности в размышлениях.

Цитата
Чтобы воспользоваться советом jota надо на время стать jota.

HeatServ
Цитата(инж323 @ 1.7.2009, 11:22) [snapback]405942[/snapback]
Утюг, паяльник и бейсбольная бита? biggrin.gif

biggrin.gif Скорее вариант - "речка, тазик и кило цемента" © рэппер какой-то
DinaZavr
Ну, если без "перевоплощений", то мы поступаем в подобных случаях так:

а) ЦТП существующий. В этом случае прежде всего выясняем реальные температуры теплоносителя. Как правило, оказывается что совсем не 95, а максимум 80 градусов. А цифирка "95-70" появилась потому, что думают - так положено писать. Так же, как и думают, что положено писать 150-70. И удивляются, что это не так, а мы "согласны" рассчитать на 80-60 или 80-55. Да хоть на 60-40.

б) ЦТП проектируемый. Если сами проектируем, то график после ЦТП делаем с учетом реального входящего. А эти графики мы знаем (по документам). Там 95-70 никак не выдержать, поэтому и проектируем на реальные температуры.

Если ЦТП "чужой" или настаивают на 95-70, то систему делаем однотрубной с размещением в помещениях, где надо не более 85, соответствующих этажестояков. Или последовательное включение систем - в зависимости от планировки. Это не примерное остывание в трубах, а обычный штатный расчет, где точно известны температуры во всех частях системы.

При этом, хоть и пишем 95-70, но "на ум кладем" реальную температуру и на неё рассчитываем. В результате всегда в зданиях тепло.

Кстати, все удивляются, когда говоришь, что в СНиП по тепловым сетям не указано про 150-70, а в СНиП по ОВ - про 95-70. 95 указывается только в качестве предельной температуры.
инж323
Останется ТУ от ТСО отфотошопить и писать в проект что хочешь. biggrin.gif
"При этом, хоть и пишем расчетную(- вставка моя) 95-70, но "на ум кладем" реальную температуру и на неё рассчитываем." И никому об этом не рассказываем. biggrin.gif
HeatServ
Цитата(DinaZavr @ 1.7.2009, 21:04) [snapback]406266[/snapback]
Ну, если без "перевоплощений", то мы поступаем в подобных случаях так:

а) ЦТП существующий. В этом случае прежде всего выясняем реальные температуры теплоносителя. Как правило, оказывается что совсем не 95, а максимум 80 градусов. А цифирка "95-70" появилась потому, что думают - так положено писать. Так же, как и думают, что положено писать 150-70. И удивляются, что это не так, а мы "согласны" рассчитать на 80-60 или 80-55. Да хоть на 60-40.

б) ЦТП проектируемый. Если сами проектируем, то график после ЦТП делаем с учетом реального входящего. А эти графики мы знаем (по документам). Там 95-70 никак не выдержать, поэтому и проектируем на реальные температуры.

Если ЦТП "чужой" или настаивают на 95-70, то систему делаем однотрубной с размещением в помещениях, где надо не более 85, соответствующих этажестояков. Или последовательное включение систем - в зависимости от планировки. Это не примерное остывание в трубах, а обычный штатный расчет, где точно известны температуры во всех частях системы.

При этом, хоть и пишем 95-70, но "на ум кладем" реальную температуру и на неё рассчитываем. В результате всегда в зданиях тепло.

Кстати, все удивляются, когда говоришь, что в СНиП по тепловым сетям не указано про 150-70, а в СНиП по ОВ - про 95-70. 95 указывается только в качестве предельной температуры.

С Вашими подходами всё понятно, всё грамотно, логично, с опорой на факт и нехилый опыт.
А топикстартер сказал самую малость, при чём малость немаловажную. Вы, как и Йота, я так понимаю, изначально подразумевали, что некая система уже существует. Что эта система установлена в "палатах отделения", и самое важное то, что погодное регулирование осуществлено уже на ЦТП. Никаких "кладём на ум", целиком автоматика в графике 95/70, а автоматике, как я уже говорил, пофиг, а вдруг мужыг автоматчик взял и не стал "класть на ум" забил точки и всё. Топикстартер не указал из какого он града, какой там график, не указал какие теплообменники, сколько запаса они имеют, а потому взять так и советовать бумагой всё уладить, это несколько... неосторожно, что-ли.
Kult_Ra
про 95-70
К этому (dTm=70°С ) косвенно склоняют и "Рекомендации по применению отопительных приборов типа ..." Сасина.
Они опираются на некий "Стандарт" того же НИИСантехники РФ, под крышей которого Витатерм и СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»..

Если новое проектировние "больницы":
Спрятать трубы, приборы "гигиенические".
Можно было бы сделать предвключенными лестничные клетки, потом что двухтр (если нет выбора), что 1 тр. - не важно.
Это "забываемое инженерное решение". О нем уже нигде не упоминается.

Да и последовательно соединеные уже забыты. Удобны были в промзданиях с бытовками. Есть только старые системы. Недавно в Питере меня "пытали" с реконструкцией такой - заказчик желал сохранить идею.
Можно часть стояков в нужных местах было сделать "однотрубные с единой нижней магистралью".

Говорят не зря: дело само покажет как его делать. Или: Война будет - фронт покажет (где кто есть и почём).

Вариантов всегда "пруд" - прудить некому. ohmy.gif
И нет резона настоятельно рекомендовать "решение" - копию из себя не приложить, толком тебя не всегда поймут (делится на расстоянии "умом" тоже уметь надо).
инж323
По ПТЭЭУ вроде запрещено последовательное подключение систем.Ибо принеработе одной вторая не может быть используема.Сейчас просто лень искать.
испытатель
Еще одна версия - 95/70 пишут проектировщики получившие базу в советское время, когда был выдуман показатель соц. соревнования по эффективности ОП т.н. ЭКМ, который определяется исходя из 95/70.
Амиго
6.4. В качестве теплоносителя в системах центрального отопления больниц и родильных домов используется вода с предельной температурой в нагревательных приборах 85 °С. Использование других жидкостей и растворов (антифриза и др.) в качестве теплоносителя в системах отопления лечебных учреждений не допускается.

СанПин 2.1.3.1375-03
a-x-e-l-1
Вот в дебри полезли. Вопрос то был :"Как ограничить т-ру теплоносителя?"
Можа вернемся "к нашим баранам"? Можа просто теплообменники поставить на вводе? Со стандартной и совсем не дорогой обвязкой. Ведьпока идет стадия проектирования можно поизвращаться.
HeatServ
Цитата(a-x-e-l-1 @ 3.7.2009, 6:22) [snapback]406914[/snapback]
Можа просто теплообменники поставить на вводе?

Как в атомной подводной лодке три контура забахать?
Амиго
Цитата

б) ЦТП проектируемый. Если сами проектируем, то график после ЦТП делаем с учетом реального входящего. А эти графики мы знаем (по документам). Там 95-70 никак не выдержать, поэтому и проектируем на реальные температуры

95-70 выдержать вполне реально. 150 боятся держать потому что сети старые, а при 150 надо держать стабильное давление дабы теплоноситель не вскипел. Так что "ни как не выдержать" вы перегибаете. Мой ЦТП проектировался на 105-70 и в сеть по графику подается 105. Другое дело что потери температуры в сетях с оборваной изоляцией и т.д. могут быть большими. Но ведь могут и не быть. ЦТП который делал я, например, стоял рядом с котельной.
Vano
К вопросу 85.
Интересно, что 20 лет назад были немного другие цифры.
Пособие ГипроНИИминздрава:

20. Средняя температура поверхности нагревательных приборов должна составлять:
- 80 °С для зданий палатных отделений больниц, диспансеров со стационаром и родильных домов, а также помещений, перечисленных в п. 41 настоящих норм;
- 95 °С для остальных: помещений зданий лечебно-профилактических учреждений и психиатрический отделений.
tiptop
Цитата(Vano @ 5.7.2009, 9:30) [snapback]407650[/snapback]
Средняя температура поверхности нагревательных приборов

Забавно.
Это не ограничивает температуру теплоносителя.
Получается так, что двухтрубная с "95-70" - едва ли не "самое то!".
Хотя, возможно, подразумевается, что трубы - это тоже "нагревательные приборы"...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.