Владимир Борисович
14.11.2009, 17:22
Уважаемый ibogush ! Благодарю за статью (перевод сделал). Безусловно это новые технологии, которые в России пока недоступны. Меня откровенно восхищают те страны, которые смело применяют их, причем еще предоставляют людям их применяющих, целый ряд денежных льгот.Насколько я знаю ,даже применение тепловых насосов в разных странах поощряется финансово, с применением различных льгот.
Тема использовния "Тепловых отходов" или броссового тепла достаточна обширна, к сожалению, с ней я мало знаком, да технических разработок по этой теме у нас мало.
Могу предположить, что тепловых "отходов" металургического предприятия достаточно, чтобы отопить целый город, но увы.
Сейчас занимаюсь темой мини ТЭЦ, полагаю это напрвление весьма интересным и имеющим перспективу. Но как Вы видите, любимая тема это историческая, в ней есть немало любопытных вещей и в ней я чуствую себя достаточно уверенно. Еще раз спасибо, надеюсь на дальнейшее сотрудничество.
Kult_Ra
14.11.2009, 18:41
Мне помогал с переводом Гугль:
"If a gravity drain is not available, then a small condensate pump must be installed to lift it to a proper drain."
Получилось:
"Если тяжесть умов не доступна, то малые насос конденсата должно быть установлено поднять его на должную умов."
Что означает: "если самотёком сброс конденсата в канализацию не получается, поставь насосик"
Владимир Борисович
14.11.2009, 21:20
В принципе перевод верный (Вашими словми). А если уточнить , то при отборе температуры от горячего газа образуется конденсат, который необходимо удалять. Надеюсь по смыслу Вы поняли эту статью. Но сама тема более полного использования тепла даже от простых газовых установок интересна и актуальна.Нам бы в стране нашей иметь бы такие устройства и рекомендации по их применению не мешало бы. Согласитесь, что очень много мы теряем зря тепла этого, но где же наука наша, где НИИ,где промышленность, как это все поощряется. Все это без ответов. А президент чуть не каждый день про эффективные технологии рассказывает. Печально все это.
Kult_Ra - Таки да, на гугл много шутников работает - остсатки студентов с Брином начинавших и вообще на молодежь ориентированная корпоративная культура.
Владимир Борисович, ну у Вас с переводом вроде все нормально, по этому ключевые слова о мини ТЭЦ, для поиска по Гуглу - Cogeneration и MicroTurbine. Из того, что давно и реально существует, и в той или иной форме поощеряется государством на северо-американском континенте -
http://www.capstoneturbine.com/ и
http://www.tecogen.com/cogen.htm ( Это наиболее яркие представители двух разных концепций, и (специально для Литвинова) - не реклама это) Если будут вопросы - постараюсь ответить.
Цитата(Владимир Борисович @ 10.11.2009, 11:27)

Обещал расказать про систему отопления с двумя элеваторами. Авторы Грудзинский М.М. и
Ливчак В.И. 1980год.
Система отопления с двумя элевторами при которой сетевая вода ....
МНИИТЭП-Марк Моисеевич Грудзиский, Лвчак, Поз (првый президент АВОКa), Кац, Ира Староверова (дочь справочника)- МНИИТЭП .... И где эти самые НИИ? Где разработки того-же MHИИТЭПА (Макс Поз) по высокоскоростному воздухораспределению? - Да расхерачили все в начале 90-х.
Спасибо, Владимир Борисович, за эту тему. До Вас этот форум был бы тем, чем был. Пора Вам и на вентиляцию с кондиционированием внимание обратить.
Litvinov
15.11.2009, 9:27
Цитата(ibogush @ 15.11.2009, 7:03)

...(специально для Литвинова) - не реклама это)...
принимается, ибо реклама - это когда е-мэйлы и телефоны пишут да еще и не по-одному...
или когда слоганы пишут, типа - "наши поезда самые поездатые поезда в мире"
а вот ссылки на сайт, а лучше прямые ссылки на страницу - приветствуются
Kult_Ra
15.11.2009, 11:44
Цитата
Печально все это.
Почему? Потому, что не "у нас"?
Не важно же, что и где, в каких краях "зарождается". "Печально", когда там и остается.
Согласитесь,
- нелепо постоянно нам желать "быть впереди планеты всей" - просто как "самокоханье" поимеешь. Китайцы и японцы не "стесняются" заимствовать. И результат "налицо", значит "поучиться" только полезно.
- за последние 17-18 лет наши профессиональные возможности (и решения и реализация) всё же выросли "сказочно".
Цитата
очень много мы теряем зря тепла этого, но где же наука наша, где НИИ,где промышленность, как это все поощряется
Понятие "мы" растяжимо. Всему своё время. Страна наша много предыдущих лет (веков) чаще как-то "рассчитывала" больше на силу. Настало, возможно, пора: "что бы жить, умом шевелить".
"много шутников ..." - так это ж прекрасно! Плохо и даже дюже, когда "глупцов" нешуточных, серьёзных тьма вокруг.
Владимир Борисович
15.11.2009, 14:04
100% согласен. Но сегодня выходной,серьезные темы завтра будем обсуждать.
А пока хочу показать трансформацию любимого инструмента сантехников.Прошу учесть все инструменты шведские. 1905- 1935год
HeatServ
15.11.2009, 14:25
Цитата(Владимир Борисович @ 15.11.2009, 14:04)

100% согласен. Но сегодня выходной,серьезные темы завтра будем обсуждать.
А пока хочу показать трансформацию любимого инструмента сантехников.Прошу учесть все инструменты шведские. 1905- 1935год
Ничего себе. И это тоже в книге есть? Если нет - обязательно должно быть, специальная глава, а то уже некоторые не знают что такое "газовый ключ" и почему он "газовый" (или "разводной ключ").
Litvinov
15.11.2009, 15:20
Все три разновидности ключа до сих пор выпускают, только в современном дизайне.
Ещё вот такой был ключ Монки — устаревшая разновидность разводного ключа.
Удобная вещь! можно как полноценный молоток использовать:)
Kult_Ra
15.11.2009, 15:29
где-то у кого-то ж есть на фото и "цепной"?
"газовая резьба, газовая труба (трубная резьба), газовый ключ"
Litvinov
15.11.2009, 15:31
Цитата(Kult_Ra @ 15.11.2009, 16:29)

где-то у кого-то ж есть на фото и "цепной"?
...
Kult_Ra
15.11.2009, 15:35
всего пару минут! Круто!
Litvinov
15.11.2009, 15:46
Вот есть такая разновидность - Газовый ключ для разъединения муфт с трубами
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА этим раритетом можно "развести" любого жильца на бутылку водки:)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Владимир Борисович
15.11.2009, 16:24
Раз пошла такя пьянка ................Посмотрите на это и попробуйте ответить, что это за "зверь".
Litvinov
15.11.2009, 16:41
не уж-то трубогибочный станок?
Приветствую. Этот зверь - если мне зрение не изменяет - нарезает резьбу. И если масштаб более-менее соблюдён - переносной и как бы не от 220.
Kult_Ra
15.11.2009, 18:51
может быть и "труборез-труборезьбонарезчик". Но зачем тогда "улитка" с направлением движения?
Может быть в корпусе спрятан "передаточный механизм" типа от ножной швейной машинки "Зингер"?
Или справа фланец к "пневоприводу?
Владимир Борисович
15.11.2009, 20:38
1930год. Принято решение создавать ЦЗМ, а оборудования нет никакого. В США закупили трубонарезные станки компании "Остер"
(штат Кливленд). Они на рис. В этих станках используется четырехплашечный ручной клупп с приводом от эл. двигателя. Число оборотов снижалось передачей,помещенной в кожухе станка. Труба для нарезания вводилась с правой тыльной стороны и закреплялась поворотом рукоятки,видной около эл.мотора. Остальное все должно быть понятно. Напряжение 127вольт.
Что касается ключей. Номеров ключей в Швеции было 5,у нас в России освоили 4. По воспоминаниям Г.П.Шумарина Героя Соц. Труда
начавшего свою трудовую деятельность в 1929году "шведские клещи" для труб выдавались строго под расписку и ценились очень высоко.
Трубы то тогда свинчивали диаметром до 80мм на муфтах, а выше на поворотных фланцах соединялись. Сварщики были как космонавты, так на них смотрели тогда.
Что касается почему ключи назывались газовые, про это я Вам не скажу, про это в книге есть, а то неинтересно читать будет.
Владимир Борисович
16.11.2009, 17:29
Мне было весьма интересно узнать, возможно ли иное подключение чугунных радиаторов, чем те ,что мы применяем наиболее часто.В результате поиска выяснил следующее: возможно подключение ОП по схеме сверху- вверх практически без ухудшения его т\отдачи. Прибор прогревается равномерно и эфективно.Обьясняется это гидродинамикой движения теплоносителя,что подтверждено на стенде
и с применением теоретического расчета, который описан системой урвнений Ламба- Громеко, т.е. вихревого движения воды в приборе.
Некоторое снижение т\отдачи наблюдается только при температурах воды в приборе ниже 40гр.
Владимир Борисович
17.11.2009, 17:03
Обещал рсказать про систему на выхлопных газах. Итак есть четыре дизеля, от которых использованы выхлопные газы которые направлены в специальный водонагреватель расчитаный на 75600ккал\час. температура отходящих газов около 400гр.Каждый нагреватель, а их два, был запитан от двух дизелей.Размеры водонагревателя диаметр 610мм,высота 2,15м. В нем находится 28трубок диаметром 38мм.Сверху два входных патрубка для входа горячих газов, внизу выходной патрубок диаметром 175мм. Подвод воды и вывод диаметром 50мм. Вода через нагреватель циркулирует в системе отопления. Параметры теплоносителя при этом 77\38гр.Циркуляция насосная.Коротенько вот так.Есть фото нагревателя и его вид в разрезе.Информация из журнала
"The Industrial Heatinq Enqineer" 1954год.
Похожее видел в одной автобазе , но там отвод газов шлангом от каждого автомобиля был сделан в трубчатый коллектор который был замоноличен в полу. Поэтому они были теплые.
ibogush
17.11.2009, 20:53
Цитата(Владимир Борисович @ 17.11.2009, 9:03)

Обещал рсказать про систему на выхлопных газах. Итак есть четыре дизеля, от которых использованы выхлопные газы которые направлены в специальный водонагреватель расчитаный на 75600ккал\час. температура отходящих газов около 400гр.Каждый нагреватель, а их два, был запитан от двух дизелей.Размеры водонагревателя диаметр 610мм,высота 2,15м. В нем находится 28трубок диаметром 38мм.Сверху два входных патрубка для входа горячих газов, внизу выходной патрубок диаметром 175мм. Подвод воды и вывод диаметром 50мм. Вода через нагреватель циркулирует в системе отопления. Параметры теплоносителя при этом 77\38гр.Циркуляция насосная.Коротенько вот так.Есть фото нагревателя и его вид в разрезе.Информация из журнала
"The Industrial Heatinq Enqineer" 1954год.
Похожее видел в одной автобазе , но там отвод газов шлангом от каждого автомобиля был сделан в трубчатый коллектор который был замоноличен в полу. Поэтому они были теплые.
Ну так это как раз почти то, что Теcogen делает. вот более прямая ссылка:
http://www.tecogen.com/pdf/cogen4pg.pdfТолько у Тecogen-a симпатишне, потому как с соляры на газ переведено и теплообменников там три. Собственно рубашка двигателя, выхлоп и масло.
Владимир Борисович
17.11.2009, 22:39
iboqush Вы поспешили немного, я ведь издалека хотел ,а Вы прямо в лоб.Ну да ладно. Сегодня я хотел интересную схему показать из недалекого прошлого.Здесь она гравитационная,но есть вариант элеваторный и без. Я собственно хотел обратить внимание на узел смешания под номером 4. Здесь обратная вода из стояка подмешивается в подающем стояке до необходимых значений t.
Практически в системе несколько "элеваторов". Узел смешания прост, это тройник "труба в трубе". Высокотемпературная вода подается прямо в эти узлы смешания. Система эта родилась в "Челябинскгражданпроекте" у Туркина, затем получила одобрение в АКХ им Памфилова.Первоначально ее хотели сделать пофасадной с применением своих регуляторов Т-48,ЭРТ-П,РТК-2216.
Цитата(Владимир Борисович @ 17.11.2009, 14:39)

iboqush Вы поспешили немного, я ведь издалека хотел ,а Вы прямо в лоб.
Каюсь и перехожу в режим Read Only.
Но вот Вам на последок раритетный прибор
Зачем вот это- "напоследок"? В этой теме автор пишет о найденном для книги. Форумчане пишут расшифровки или коменты(как угодно можно назвать),но тема тут четко авторская- ему ведь книгу то выпускать.Потому не стоит вот так вот, напомледок, или ах, помешал мол и ранее нужного обозначил что то, автор примет и воспримет в той мере. в какой это он сочтет нужным для книги и его видения развития специальности.
Не с нравоучительной точки зрения написано и не от врожденного занудства, а вот ... ну просто.... что б проще стало.
Цитата(инж323 @ 17.11.2009, 18:55)

.... что б проще стало.
Ну так и я чтоб автору дорогу не перебегать - ему и проще будет. Пардон, если не четко выразился. Я в том плане, что постов пять пропускаю а только потом прямо в лоб.

Но честно говоря, не понял я, чего Вы сказать хотели.
В лоб не надо.А так все нормально.И всего то.
Цитата(ibogush @ 18.11.2009, 2:00)

Каюсь и перехожу в режим Read Only.
Не спешите ли Вы с выводами/решениями? "Read Only" принесёт теме в целом возможно некий "не компенсируемый" ущерб? Ваша, скажем "свежая струя", привносит теме "неразрывность в пространстве и во времени".
Узел смешания прост, это тройник "труба в трубе". Да. И все же по "причинам" эта идея была "задвинута на полки". Неужто именно из-за "противоамбиций" центра в отношении Туркина?
[и была всегда и во всем "клановость"? Туркин не "вписался" и потому "рекомендовано" не случилось?]
Или "идея не пошла по "техническим причинам"?
Цитата(Kult_Ra @ 17.11.2009, 22:40)

Не спешите ли Вы с выводами/решениями? "Read Only" принесёт теме в целом возможно некий "не компенсируемый" ущерб? Ваша, скажем "свежая струя", привносит теме "неразрывность в пространстве и во времени".
Уговорили, буду "струить" как минимум через четыре на шестой.
Владимир Борисович
18.11.2009, 16:56
Сначала iboqush Вам отвечу. Вы не обижайтесь пожалуйста, никак
не хотел обидеть.Ну тема немного другая. Ваши коментарии к ней только новых знаний прибавят и уточнят пробелы. Как только подойдем к современности я первый Вас об этом попрошу. Дружить давайте по теме.
А теперь по теме. Полагаю Культ Ра, что смешивание в приведенной системе было,но вряд ли его можно было коректировать.Как в элеваторе,а это и было основным недостатком. Я у Павлоского читал об этом смешивании, где он утверждал,что может в разных частях системы задавать различные температурные режимы. Все хотел найти ,как он это делал. И вот в издании 1906года нашел и хочу Вам его показать.
Мне это решение кажется интересным.Но регулировал он температуру в разных магистралях пофасадно используя и регулируя подмес вентилями. Впрочем смотрите сами, какие у Вас мнения.
Kult_Ra
18.11.2009, 18:25
Мне бы "опиум курить, что б этот китайиероглиф" говорить.

Получается, что вентилями "с" менять по желанию температуру входа в группу (стояк) d1 или d2 или ...? Время ожидания реакции и вновь вентили "с" покрутить.
пс.
С подобным вентилем "с" в советское время делал "тёплый пол" в детсадике [крутит воспитательница].
Владимир Борисович
18.11.2009, 19:31
Культ Ра, а него термометры на магистралаях были, забыл сказать.И вообще лучше своими глазами классика почитать, чем через пересказ.Правда тема немного другая, но слог какой, класик одним словом.
Kult_Ra
18.11.2009, 21:37
Да, чтоб читать такое "бегло" надо бы и "иметь говорить и думать" в подобном стиле.
Гораздо ж проще нам когда слова привычны (лишь бы буквы слова были, даже если и не на своих местах):
Цитата
По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде сапожолена бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся
то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.
Читается быстее (беглее), чем "классика", согласитесь.
Эта Вами показанная страничка как раз говорит об "остаточной гравитационной циркуляции и об эффекте возможной "двухпоточности" в трубе".
А [Павлоского] отдельные (по фасадные ветви) с ручным регулированием "по градуснику" возле вентиля "с" схожи по идее со схемами Туркина и др с различными "попытками" автоматизировать "без элеваторное смешение" и "экономисно" реагировать частям здания на изменение внешних факторв.
"
Идея витает в воздухе, но материализоваться массово всё ещё не могёт".
Если в Вашей книге появится "в резюме" тенденции (Вам вдруг удастся "экстраполировать") совершенствования схемных решений от "вчера" через сегодня в завтра, то долго не смолкающие

изъявлю первый.
пс.
Меня всегда поражает "скудность, шаблонность и убогость" схемных решений СО, которые шлепаются уже лет 40 с гаком. Причин на это "следствие" (почему "скудные") так много, и так они "завуалированы", что "четкости" осознание у меня никак не случается.
На что (какие решения) будет спрос завтра и кто/что его (конструктивное схемное решение) направляет сегодня в РФ мне "понять" пока никак, всё по нулям.
В СССР можно было всё свалить на "СИСТЕМУ", на её вроде "пренебрежение к интересам (про "среду обитания/питания") конкретной личности по имени "народ".
Владимир Борисович
19.11.2009, 15:24
Друзья, давайте вместе подумаем, как это работает?
Владимир Борисович
19.11.2009, 21:46
Я тоже что-то плохо сображаю. Понимаю,что с перегретой водой,работает через коллектор.Сказано ,что возможно по схеме сверху-вниз или снизу-вверх.Больше информации нет. НИИ Сантехники 1962год.
Кстати,что теперь НИИ Сантехники.Акционерное общество,работает по заказам,150человек, один доктор наук,восемь кандидатов. При неоходимости привлекает специалистов.Все исследования очень платные,в основном с государственной казны живут.,наверное неплохо.Полагаю,что до нас им дела нет,каждый теперь сам за себя.
Kult_Ra
19.11.2009, 22:11
Идея очень оригинальная.
Исходили мысли, вероятно, из ситуации вроде ".. на выдумки хитра" - как надёжно/быстро регулировать теплосъём в диапазоне примерно от 10% до 100% вручную. Вполне возможно - есть два вентиля, можно "организовать" подмешивание.
Недостаток - только "качественный теплоноситель", регулярная профилактика/обслуживание, смена коллекторов при сужении отверстий (накипь).
Владимир Борисович
20.11.2009, 12:09
Сегодня хочу показать некоторые непоказанные ранее регулировочные устройства.А вчера обнаружил элеватор с двумя соплами,возможно завтра покажу это устройство.
HeatServ
20.11.2009, 14:52
А вчера обнаружил элеватор с двумя соплами.
[/quote]

ждём....
Владимир Борисович
20.11.2009, 19:22
Профессия наша серьезная,но и в ней бывают смешные моменты. Давайте улыбнемся или посмеёмся над этим творением. Я бы в кабинете повесил такую фотографию, но кабинета теперь нет. А может комментарии какие будут?
Kult_Ra
20.11.2009, 19:47
может комментарии какие будут? Коммент краток, но с улыбкой: Изделие из серии ".. на выдумки хитра"
Настоящный как бы "установочный чертёж" для инженерного оборудования жилого здания (или отеля из пяти звёзд).
пс. Жаль чуток, что чугунные изделия заметно вытеснятся в "прошлое". Видел случай - горячая вода для бытовых нужд подогревалась в баке чугунным радиатором от системы отопления "домика в деревне". Посуду мыть было рукам не холодно.
Цитата
В СССР производство
чугунных радиаторов было поставлено на широкую ногу. Десятками, да что там — сотнями тысяч штук с конвейеров сходили ЛОР 150, «Польза» №3 и №6, М-150, М-132, «Минск»110, РКШ, «Нерис», М-140, НМ-150, Н-150, Р-90, РД-26, В-85−А, М-1000, М-90, М-140−АО, М-140−108, М-90−108. Увы и ах, в настоящее время все они благополучно сняты с производства. Из «старой гвардии» современная чугунолитейная промышленность на всем постсоветском пространстве выпускает сегодня только хорошие, но набившие оскомину своим внешним видом радиаторы МС-140, разработанные в далеких 80−х годах прошлого века НИИ сантехники
Litvinov
20.11.2009, 20:05
Вот еще вариант оригинального применения чугунных радиаторов:)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаполный рецепт лежит здесь
http://www.master-sam.ru/Martynov.htm
Владимир Борисович
20.11.2009, 20:36
Дело в том,что это взято из статьи НИИ санитарной техники Госстроя СССР,
написаной М.Е.Тыкоцким, в которой он пишет следующее: " Временно до начала выпуска специальных чугунных полотенцесушителей рекомендуется применять регистры собираемые из отопительных радиаторов малой глубины". При этом рекомендовалось два варианта, второй я показал, покажу и первый. 1964год.
А у Литвинова здорово и работоспособно, я такое сам делал, но шалашиком.
HeatServ
20.11.2009, 22:22
Цитата(Владимир Борисович @ 20.11.2009, 19:22)

Профессия наша серьезная,но и в ней бывают смешные моменты. Давайте улыбнемся или посмеёмся над этим творением. Я бы в кабинете повесил такую фотографию, но кабинета теперь нет. А может комментарии какие будут?
А такое я видел (в исполнении!), правда я тогда не был теплоэнергетиком, дитё был тогда ещё, потому не удивился, но сильно полезной воспринял идею. Интересно, тот полотенщик ещё на месте?..
HeatServ
20.11.2009, 22:59
Цитата(Владимир Борисович @ 19.11.2009, 15:24)

Друзья, давайте вместе подумаем, как это работает?
Думал вчера, думал сегодня до бани, думал в бане, думал после бани. Не придумал ничего. Если пользоваться рисунком, то законы товарища Кирхгофа не дозволяют понять.
А трубки внутри радиатора навеное медь как минимум - 1 мм. толщины это дерзко.
такой рисунок самолично постил здесь на форуме. даже не рисунок , а фото.
"как это работает"
- по разному - это вне сомнения. Уникально [и хитро и умно] продумал "жизнь системы" Автор. В одном узле скрыты "варианты", но "малодоступны" они для рядового пользователя - "жильца". Будут "напрягать" избыточные возможности.
Максимальный эффект "извлечёт", конечно, только сам Автор. Манипулируя сочетанием комбинаций из "2 вентиля и степени их открытия" реально получить то "двухтрубно", то "одно", то "подмешивание", то какой-то "барботаж" вроде, но горячей водой.
Понять "цимус" этой вставленной трубки не достает у меня "серого вещества". Вот и жду терпеливо, когда "расскажут".
...а фото. - значит ли это, что такая система реально где-то "фунциклирует"? Разыскать место "самолично постил здесь на форуме" не получилось.
пс
С удовольствием "покрутил" бы в натуре вентили такой системы, да пощупал руками - "прочувствовал время реакции".
Владимир Борисович
21.11.2009, 11:05
Стремление использовать перегретую воду не оставляло изобретателей. В 1966году за дело взялись прибалты. Они считали,что у Фомичева не присходит полного перемешивания и вода используется не полностью.Они предложили несколько иной способ.Вместо 2мм отверстий они сделали в коллекторе отверстия 10\20мм и повернули его не вверх,а вниз.У Фомичева
т\отдача была 690ккал\м2час,они получили 755, при той же t=130. Температура на поверхности прибора была 95.При нижней схеме питания эфект был макс. Проблема была в подводе перегретой воды,никто не знал как это сделать.Пробовали изолировать, делать кожухоэкраны и т. д.Я очень коротко, здесь целые статьи на эту тему.Битва была.
Владимир Борисович
21.11.2009, 16:34
Обещал сегодня показать двухсопловый элеватор.Тема на 5 страниц. Если коротко, то так.Принципиально новый аппарат в отечественной и зарубежной практике.Состоит из базового элеватора 1 и сборного соплового устройства 2 , которое содержит два расположенных одно в другом сопла.Внутреннее(базовое)сопло 3 смонтировано соосно наружному
(регулируемому)соплу 4 и подключено с помощью трубопровода байпаса 5 к прямому трубопроводу т\сети 6. Наружное (регулируемое)сопло связано с прямым трубопроводом линией на которой расположен регулируемый орган 7. Использование внутреннего сопла обеспечило стабильную работу при
условиях изменящегося перепада давления в т\сети.Внутреннее сопло включено постоянно.Эксплутационной особенностью двухсопловых элеваторов является то,что они работают в режиме истечения переменного потока сетевой воды изменяемого посредством регулир. органа. И еще 4листа с таблицами и графиками. Испытано в Таллине и Питере на конкретных обьектах.
Litvinov
21.11.2009, 17:38
Про этот двухсопловый элеватор возможно надо отдельную тему замутить - пусть "страна знает своих героев".