Владимир Борисович
24.1.2010, 20:01
И еще один вопрос по истории на ночь. Марк Полио Витрувий, о котором мы уже говорили описывая устройство римского подпольного отопления гипокауста, отопления грячими газами писал: что основание гипокауста, нижний пол, должен быть наклонным "таким образом, чтобы брошенный мяч вдоль стены возвращался в печную комнату". Как Вы думаете для чего он это делал?
Цитата(Владимир Борисович @ 24.1.2010, 20:01)

И еще один вопрос по истории на ночь. Марк Полио Витрувий, о котором мы уже говорили описывая устройство римского подпольного отопления гипокауста, отопления грячими газами писал: что основание гипокауста, нижний пол, должен быть наклонным "таким образом, чтобы брошенный мяч вдоль стены возвращался в печную комнату". Как Вы думаете для чего он это делал?
И Вам ответ на ночь:
римский архитектор, десятитомный труд которого «De Architecture» — единственное дошедшее до нас от античных времен сочинение подобного рода; был заново открыт в эпоху Возрождения, став неисчерпаемым источником вдохновения для архитекторов.
Не "
открыт"!!! А
создан/сфальсифицирован в "политических" целях.
Почитайте не ленясь (если не пришлось)
"Другую историю искусства Жабинского"
Владимир Борисович
24.1.2010, 22:00
В Оксфордской энциклопедии 1850 года прочел о Витрувии и о том , что до нас из 10 его книг дошла только одна , которую и цитируют.Даже если допустить , что не Витрувий эту систему описал, но кто-то изобрел ее. Пусть у этого человека фамилия была Иванов, но систему никуда не денешь,это конкретный факт, раскопками подтвержден. Ну а Жабинского не читал, но почитаю, что он там опровергает. Сейчас таких опровергателей тьма.
Цитата
Даже если допустить , что не Витрувий эту систему описал
Это верно.
Не верны даты и место действия. Вот что он [
Жабинский] там доказательно опровергает.
Ох она, эта
История. Обслуга власти амбиций по сути своей когда называется "официальная" - школьная и светская.
История есть и "Альтернативая", что всегда "вне флага и религий".
Владимир Борисович
25.1.2010, 11:25
Сначала на вчерашний "ночной" вопрос отвечу. Дело в том,что дымовые трубы от печей появились с их развитием только в 14 веке. До этого их не было. И для создания тяги в горизонтальных,
дымовых подпольных системах отопления приходилось использовать уклоны газоходов с понижением к отопительному устройству. Вечером вернемся к старинным отопительным устройствам.
Цитата
Дело в том,что дымовые трубы от печей появились с их развитием только в 14 веке.
Вот это правда!
А чтоб "возгордиться и возвыситься"
из грязи в князи нужно было придумать "
Марк Полио Витрувий" [звучит круто, а Иванов - не звучит, не ласкает ухо]и мульёны "
архитекторов" сегодня с вожделением штудируют седую древность - учатся красиво"
творить!
пс.
В самом верху обычно оставляется круглое отверстие для выхода дыма. ... 3-4 жердями (уык) верхнюю часть (деталь) юрты, именуемую тундук, тооно или шанырак. ...
Владимир Борисович
25.1.2010, 16:27
Примерно так выглядели чертежи по отоплению зданий во второй половине 19века. Дело в том, что проектировщиков по отоплению тогда не было. Проекты делали архитекторы прошедшие курс по отоплению и вентиляции. Аксонометрических схем не делали вовсе. Был главный лист с планами и разрезами здания с расстановкой оборудования и труб, который Вы видите на фото. К этому листу прилагались расчетные таблицы по т\потерям и расчет по диаметрам труб по участкам. Посколку радиаторов тогда не было ОП подбирали по размерам оборудования, печей, как тогда их называли.Превышение площадей против расчетных допускалось в пределах 30%. Первые проектировщики по отоплению появились в России только к 1900году. До революции их было не более 150человек. Они проектировали и сопровождали монтаж, наладку и сдчау систем. Только после этого получали окончательный расчет, а пока работали по авансу.
Фото это у меня неудачное, попробую переснять.
a-x-e-l-1
25.1.2010, 17:44
Вот по четче бы эту фотографию. Если не трудно кинте на a-x-e-l-1@mail.ru. Очень уж посмотреть хочется.
Владимир Борисович
25.1.2010, 18:45
Переснимать надо. Исправить не удается. Не обучился еще к точным сьемкам с книг. Иногда не получается. Я в очках, и не пойму в них снимать или без. Несколько редких кадров уже испортил. Сложно библиотекарей в фонде редких книг уговорить на фотосьемку. Некоторые книги, которые в плохом состоянии, не дают снимать. Но эту книгу можно.Завтра перехожу к изучению журналов 19века, может накопаю что. Любопытно, но есть журнал
"Наука и жизнь" за период с 1880года по 1905год. Правда не все номера. "Архитектурно-художественный еженедельник" За 1913 по 1917год . "Научное обозрение" от 1889года и много еще чего.
Пенсионеру раздолье, время есть. А вот еще,есть "Политическийжурнал с показанием ученых и других вещей издаваемый в Гамбурге Обществом Ученых мужей" такое его название. Есть за период от 1791 по 1803год. Журнал "Знание и польза" за 1904-1906год. Всего не перечислю. Удивительно интересно.
Цитата(Владимир Борисович @ 23.1.2010, 8:42)

Действительно фото паровой водопдьемной машины наверное было неудачным.
Что, впрочем, не помешало опознанию :-)
Владимир Борисович
26.1.2010, 21:58
Сегодня много интересных материалов раздобыл. Вот хотя бы это.
Познавательно. Римские термы (бани) примерно 300годы нашей эры. Реконструкция.
Цитата
примерно 300годы нашей эры
Ой! Как мне не видеть эти
вривые даты! К этому "
примерно" справедливо добавить ровно 1 тысячу
Владимир Борисович
26.1.2010, 23:01
Сегодня хотел попросить совета специалистов. Попытался сделать реконстукцию первой российской системы отопления. Устроена она была в оранжерее графа Зубова в 1816 году. никаких чертежей нет, есть только описание. От котла в обе стороны проведены горизонтально две медные трубки в палец толщиной и имеющие во всю длину проколотые по бокам дырочки,
в ящики или плотно сделанные парники из коих каждый по 3 сажени длиной. На дно сих ящиков налита на два вершка вода, которая нагревается парами выходящими из трубочек. На два вершка от горизонта воды настланы поперек доски с проверченными круглыми дырочками и покрыты метлами в три ряда. На них насыпана земля в поларшина толщиной в которую посажены ананасы. Эта оранжерея 16 на 6 метров обслуживалась установленым в центре паровым обмурованым котлом, по самой простой методе, что каждый медник в состоянии сделать.
Прошу критики и совета по реконструкции этой системы.
HeatServ
26.1.2010, 23:17
Цитата(Владимир Борисович @ 26.1.2010, 21:58)

Сегодня много интересных материалов раздобыл. Вот хотя бы это.
Познавательно. Римские термы (бани) примерно 300годы нашей эры. Реконструкция.
Колоссально. Любая вип-баня современности жалко будет смотреться в сравнении.
Цитата(HeatServ @ 26.1.2010, 23:17)

Колоссально. Любая вип-баня современности жалко будет смотреться в сравнении.
В эту баньку хаживали явно не смерды. На ней уж точно не "деньги лепили/выпаривали", не в пример скороспелкам типа "вип-баня современности".
Цитата
Критикать явно нелепо - "я тебя слепила из того что было". И это не система отопления же, а "технологическое теплоснабжение". Вы намеренно исказили суть, но всё равно Вы молодец.
Владимир Борисович
27.1.2010, 10:54
Пока закрываю тему Римских бань вот этой фотографией. Не знаю когда жил император Тит, наверное очень давно. Фото сделано с античных фресок. Скромная банька. Напомню, что в период расцвета Рима в городе жило 1,5 милиона чел. Когда империя пала
и Рим был разрушен начисто варварами в городе оставалось 30-35 тыс. человек. У нас еще будут удивительные фотографии.
А пока переходим к системам отопления 1800х годов. Сегодня покажу фотографии радиаторов из Царского Села. Это те на которых надпись ( американ радиатор). Лучше один раз увидеть.
Цитата
Напомню, что в период расцвета Рима в городе жило 1,5 милиона чел.
Напомнили!
Жаль, что у Вас нет мужества прочитать и принять "Метод Жабинского". Жаль ещё и потому, что человек-то Вы хороший. А словами (чьми говоря?),
Напомню - в человеке должно быть всё прекрасно! В том числе и понимание "Истории".

пс
А История нашего дела, нашей профессии ну ни как не выделима из Общей, Человеческой.
Владимир Борисович
27.1.2010, 17:08
Уважаемый Культ Ра, есть у меня мужество, времени нет пока.Но я обязательно все прочту. А пока фото этих самых радиаторов в
Царском Селе, есть еще пара снимков, но похоже качество желает быть. Говорят, что эти приборы еще и работают.Надо еще искать.
a-x-e-i-1 отвечу, что не смог скинуть фото хорошее, дает блокировку.
Сейчас попрошу совета , а то я компьюторщик плохой. Покажу в теме,
там есть еще несколько аналогичных. Сейчас в моей базе новых непоказанных фото есть около 20шт и среди них есть весьма интересные, но все по порядку. Будем работать дальше. Завтра опять в бой, т.е. в библиотеку.Все интересное людям, такой мой лозунг.
Цитата(Владимир Борисович @ 26.1.2010, 15:01)

Сегодня хотел попросить совета специалистов. Попытался сделать реконстукцию первой российской системы отопления. .........................
Это не система отопления. Это- совершенно гениальная комбинация оранжерейной системы подогрева грунта и автоматического орошения в одном флаконе. Для справки - ни одно тропическое растение не выживет зимой в открытом грунте, если даже сверху нахлобучить теплицу и греть воздух. А реконструкция зачем? Описали Вы все предельно понятно. Котел теплоотдачей с поверхности греет воздух, паровая подушка под ананасами греет и увлажняет грунт. Гриль для рябчиков добавить - и полный ажур.
Владимир Борисович
27.1.2010, 22:49
Уж очень хотелось увидеть все это более наглядно.
HeatServ
27.1.2010, 22:50
Владимиру Борисовичу бы сканер мобильный хороший, уж больно информация ценна. Кто из нас доберётся до таких библиотек, да найдёт время выкладывать?.. Может скинуться да и задарить? У HP есть вроде такие сканеры.
Владимир Борисович
27.1.2010, 22:53
Ребятки принтер и сканер в одном флаконе на днях приобрел. Теперь я вооружен.
HeatServ
27.1.2010, 23:00
Цитата(Владимир Борисович @ 27.1.2010, 22:53)

Ребятки принтер и сканер в одном флаконе на днях приобрел. Теперь я вооружен.
Вот всегда с большой осторожностью относился к комплексным решениям. С тех самых пор, когда поляроиды чуть не убили фотолюбительство, которое потом тем не менее угробили плёночные мыльницы и соответствующая индустрия, а после них окончательно доконала вседоступная цифра. А сканер я имел ввиду ручной, карманный, на батарейках, со своей памятью. Специально для библиотек.
Цитата(Владимир Борисович @ 27.1.2010, 14:49)

Тогда борты ящикиов должны быть повыше. Это не отопительный прибор, а отапливаемый цветочный горшок. Пол аршина земли горкой лежать не будут. Труба идет не под водой а над. Дырочки в трубе не оставляются горизонтально, а отжимаются как на терке, чтобы сформировался капюшон направленный вниз. Предохранительный клапан так-же вызывает сомнение.
HeatServ
27.1.2010, 23:51
А мне в реконструкции очень вообще интересно чей такой рисунок представлен автором, уж не автора ли? Явно в какой-то технике выполнен, хотя могу и ошибаться, ибо не силён в художестве.
А можно здесь приткну упомянутую задвижку Ду2400 весом 11800кг и высотой 10000мм.
Выпускал Шахтинский завод стальных конструкций.
Но, к слову говоря, это не самый крупный диаметр арматуры.
HeatServ
28.1.2010, 14:13
Цитата(toddd @ 28.1.2010, 13:07)

А можно здесь приткну упомянутую задвижку Ду2400 весом 11800кг и высотой 10000мм.
Выпускал Шахтинский завод стальных конструкций.
Но, к слову говоря, это не самый крупный диаметр арматуры.
У нас не только калькуляторы самые большие...
Владимир Борисович
28.1.2010, 15:34
Всем отвечу. Спасибо и за фото, в колекцию его, и за дельные советы. С замечаниями по оранжерее соглашусь, хотя вопросы есть. Например как они доливали воду в котел,как при переливе ящиков действовали, ведра подставляли. Художничал мой сын, под моим руководство естественно. Да насчет предохранительного
клапана. Котел такой может без него обходился или может рычажный какой был, там давление то какое было.
А вот про сканеры такие не слыхал, попробую поинтересоваться.
У меня сейчас F 2420, чего-то там 1200\1200, 4 цвета. Недорогой естественно, но работает класно, я очень рад этой покупке.
На скорую руку презент Вам из 1860года, может не по теме, но от души. Вечером посерьезней тема будет.
Цитата
У нас не только калькуляторы самые большие...
Вы ещё не видели того монтажника, который её закрывает/открывает
ВатерклозетЪ с промывным танком
тогда ещё не додумались перевести слово "tank"
Цитата
Например как они доливали воду в котел,как при переливе ящиков действовали, ведра подставляли.
Воду эпизодически доливали типа как в бак (танк), возможно, расширительный,
переливы - могли быть внизу (по бортам) лотки.
Когда-то делал конструкцию: бак на пару кубов (установил на "эстакаду" в на 1 м. от почвы). От него труба водопроводная пластиковая к грядкам с "разводкой по квартирам" - трубы почти на поверхности грядок, но уже с отверстиями дрелью. В скважине вода очень холодная. Накачать бак. Солнце нагреет, кран открываешь - красота! Ребёнок справится. А можно было под баком и костёр!
Был бы жир - лепёшка пёк, да мука нету.
Брат у себя тогда сделал "разводку" и поставил насосик, чтоб не под землю, а "орошать
вертухаями, вроде как дождичком".
Она у него и сейчас "пашет".
Владимир Борисович
28.1.2010, 17:53
Вот и до системы отпления добрался. Сразу отмечу,что есть эта фотография лучшего качества, но без обрывка текста. Датируется это дело 1885годом.
Цитата(Владимир Борисович @ 28.1.2010, 7:34)

Например как они доливали воду в котел,как при переливе ящиков действовали, ведра подставляли.
Доливали ведром. А переливов недолжно было случатся, испарение компенсировало поступление конденсата. Пол там земляной я думаю был, так что если даже и перельет - не страшно.
ПС. На рисунке метлы пропущены поверх досок.
Ой, извинияюсь, не спец, просто заинтересовало. Котел, описанный и зарисованный в сообщении #863.
Трубки, выходящие из котла выше уровня открытых лотков. Трубки с отверстиями находятся в воде (внутри трубок, подозреваю - вода). Как циркулирует система?
Ув.Владимир Борисович! запишите и меня в список на вашу книгу.
Владимир Борисович
28.1.2010, 22:33
А система без циркуляции,пар не сброс идет.
Поробую одну статью показать, 1914год. Надеюсь можно будет прочитать.
Владимир Борисович
29.1.2010, 10:45
1914 год. Реклама в журнале.
Владимир Борисович
29.1.2010, 16:57
А что, это тоже весьма интересный вариант отопления помещений.
Очевидно какой-то восточый метод, может японский или корейский.
Цитата
А что, это тоже весьма интересный вариант отопления помещений.
Очевидно какой-то восточный метод, может японский или корейский.
Да посмотрите ж на "шедеры" без пелены времён, пожалуйста

Привычная наша,
русская печь с лежанкой!
В детстве мне
у бабушки на "лежанке" так уютно было "отогреваться" после зимних детских шалостей/радостей.
пс
Жабинский - искусствовед по профессии и роду занятий. Но он, не взирая на даты "изготовления", расположил всё доступное по снимкам, описаниям и пр. в порядке усложнения и появления новых материалов, приспособлений.
Это и разрушило сразу все "этикетки дряхлости/древности" под "реликтами древности" - не оказалось сохранившегося даже единого на Земле "изделия" старше 1000 - 1300 лет
Вот так бы разложить "хронологию" наших изделий - родных труб, печек, задвижек и пр. радостей
Владимир Борисович
29.1.2010, 22:03
Уважаемый Культ Ра, я не смотрю на этот снимок с исторической точки зрения. К нему у меня иной подход. Воможно ли использование этого принципа для удаления теплого воздуха из современных зданий не используя дорогие рекурператоры. Уж больно много тепла мы на улицу выбрасываем.
От него [приёма"горизонтальных и вертикальных дымообогревателях] тогда и со временем совсем отказались в частных застройках, вероятно, из-за громозкости, невозможности "индустриализовать" (в ЦЗМ вроде эскиз послать). Как-то не "модно", что ли стало, а потом и умельцы повымерли.
А если сегодня, да из современных материалов, "архитектурно" бы выполнить/вписать в самый изысканный интерьер!
Но "отапливаемый объём" потребует в больших строениях иметь несколько топок, кочегара/истопника или ещё что не "удобное".
"Массово" не можно ждать, а вот как неповторимое "ретро", чудесно получится.
пс.
дитём/дошкольником приходилось наблюдать, как ловко русская печь в доме или на улице быстро, стоилась, "лежанки" и дымоходы на 3 хода, на 5, на семь или ..
Так уж всё у них красиво "работалось"! Потом зрел, уже не мальчиком, пошла мода на "голландку", потом уже и котлы под уголь, дрова. Затем газ. И "специалистом" вдруг стал. А тут на тебе, пенсию в руки в самый интересный миг.
Владимир Борисович
29.1.2010, 23:24
Сколько же их было в те годы, этих фирм по отоплению. В каждом журнале по 8-10 обьявлений рекламных. Ну совсем как сейчас.
Цитата(Владимир Борисович @ 29.1.2010, 14:03)

Воможно ли использование этого принципа для удаления теплого воздуха из современных зданий не используя дорогие рекурператоры. Уж больно много тепла мы на улицу выбрасываем.
Нет, ибо при плокладке в наружных ограждениях конденсации не избежать. Если вентиляцию закладывать централизованно, а не поквартирно, то дороговизна рекуператов становится сильно надуманной проблемой.
Владимир Борисович
30.1.2010, 16:15
Снимок конечно не суппер, но это самая первая в мире ТЭЦ и паровая теплосеть выполненная в Америке в 1877 году. В тексте есть некоторые подробности.
Владимир Борисович
30.1.2010, 18:43
Жаль конечно, что фото низкого качества, сам страдаю. Попробую переснять. Но здесь пожалуй по схеме Вы все поймете.
Важен сам текст и система созданная в 1820 году, это одна из первых массовых систем которая широко применялась и в России
во второй половине 19 века. Автор ее французский инженер Дювуар. Надеюсь показать фото и получше, а пока просто не утерпел.
Цитата(ibogush @ 30.1.2010, 0:15)

Нет, ибо при плокладке в наружных ограждениях конденсации не избежать. Если вентиляцию закладывать централизованно, а не поквартирно, то дороговизна рекуператов становится сильно надуманной проблемой.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИмел возможность участвовать в восстановлении храма.
Система воздушного отопления и вытяжной вентиляции (нескольких независимых назначений), теплых полов "приводилась в работу" от одной печи. В стенах были проложены до шести каналов различного назначения (гидроизоляция, переменная толщина стенок). К сожалению все было разрушено.
Но и сейчас, на русском севере встречаются дома (до 3 эт.) работающих по этому принципу.
Встречал похожие системы в коровниках. Вообще без огневого привода. На тепле животных.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаЭнергоактивные оболочки зданий. Огаждения с "регулируемыми" свойствами, на мой взгляд, перспективны.
Двойные оболчки с демпфирующими и управляемыми воздушными объемами. Регулируемая светопрозрачность внешней оболочки.
Все это свидетельствует о некой "спиральности" развития.
Владимир Борисович
30.1.2010, 20:16
Браво Бойко+, весьма приятно удивлен. Очевидно эта тема более глубокая, чем я представлял и возможно требует более внимательного изучения. Очень приятно, что Вы знакомы с трудами нашего соотечественника Львова, который и исследовал эту тему, да и не только эту. У него было несколько передовых по тем временам предложений. Это и колосники в печах , которых раньше не было поддувала и предложение по каминам с изменением наклона топочных стенок под углом 60 градусов и много еще чего. Сегодня его фотографию в энциклопедии видел, но не снял , а жаль.
Все это свидетельствует о некой "спиральности" развития.
Красиво, зараза, свидетельствует !
И дата 1799 год не о малом говорит! Да и содержание "Титульного листа" явно не для "пещерных жителей".
пс.
Бойко+! Сами видите, что "не все так уж "в темных тонах" и не всегда уж и грустно.
о некой "спиральности" развития
Много раз тебя пытали,
Быть России иль не быть,
Много раз в тебе пытались
Душу русскую убить.
Не все напрасно в этом мире,
(Хотя и грош ему цена),
Покуда существуют гири
И виден уровень говна!
А. А. Галич, «Все было пасмурно и серо...»
Synoptyk
30.1.2010, 21:50
Цитата(Владимир Борисович @ 29.1.2010, 22:24)

Сколько же их было в те годы, этих фирм по отоплению. В каждом журнале по 8-10 обьявлений рекламных. Ну совсем как сейчас.
Вот реклама на подписку (последняя страница) из журнала Известия ВТИ 1934 года. Держал в руках. Многие формулы которые есть сайчас в теплотехнической литературе (справочниках) выводились и обсуждались вот тогда.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Не успел добавить пояснения Галича к его строкам, в посте 898. Пока искал дословно...
"В Серебряном боре, у въезда в Дом отдыха артистов Большого театра, стоит, врытый в землю, неуклюже-отесанный, деревянный столб. Малярной кистью, небрежно и грубо, на столбе нанесены деления с цифрами – от единицы до семерки. К верху столба, прилажено колесико, через которое пропущена довольно толстая проволока. С одной стороны столба проволока уходит в землю, а с другой – к ней подвешена тяжелая гиря. Сторож дома отдыха объяснил мне:
– А это, Александр Аркадьевич, говномер… Проволока, она, стало быть, подведена к яме ассенизационной! Уровень, значит, повышается – гиря понижается… Пока она на двойке-тройке качается – ничего… А как до пятерки-шестерки дойдет – тогда беда, тогда, значит, надо из города золотариков вызывать… Мне показалось это творение русского умельца не только полезным, но и весьма поучительным. И я посвятил ему философский этюд, который назвал эпически скромно: «Все было пасмурно и серо...»
Теперь понятно и к смеклке отношение имеет.
Можно стереть или объеденить. Но сегодня кажется по теме.