demon185
25.11.2009, 9:57
В старом СНиП общественные здания и в новом, а так же в СП указано одно и тоже: Для катков 2х кратный обмен но не менее 80 куб. на чел. Когда делаем по кокорину, т.е. кол-во воздуха требуемое по сан.нормам на людей плюс объем на рециркуляцию для отопления, то в общем получаем 2х кратный обмен. В моем случае вентиляцию передали субчикам, т.к. я зашиваюсь с другими системами по катку, субчики сделали 5000кубов свежего воздуха и все, т.к. заказчик прописал в т.з. отопление радиаторное. Посмотрим, что будет с экспертизой. Тоже не вижу смысла делать 2крата для такого объема при грамотном воздухораспределении. Что это за котельная, которая не работает в переходн.период, а ГВС как получают? Эл. котлы ставят чтоли? Так дешевле наверное котельную не отключать. Для вентиляции скорее всего канальный эл.нагреватель на такой случай.
ДА, котельная работает только в зимний период, горячая вода - от газовых нагревателей, установленных в котельной (зимой) и от емкостных- летом. Значит, придется ставить эл.фан-койлы, наверно. Тогда с помощью них и получится 2-х кратный воздухообмен. Заказчик не поймет- как это догревать воздух, когда еще на улице тепло!
demon185
26.11.2009, 11:11
Эл.фанкойлы? Интересно. Может имеется в виду тепловентиляторы?)) Заказчику придется объяснять, что есть нормы, которые не стоит нарушать.
Да, есть нормы, но нет места для оборудования Выход из положения найден- 10000м3 воздуха +3 установки на рециркуляцию с эл.калориферами по 3000-получается искомый 2-х кратный
demon185
26.11.2009, 21:41
То что нет места, либо нет денег на оборудование, либо хотим съэкономить это распространенная фишка российского заказчика, просто хороший бизнес план и четкая проработка всех нюансов (как технических так и финансовых) не для нас)))) Вот проектировщикам вечно приходится что-то выдумывать.
Вообще-то под кратностью воздухообмена подразумевается наружный воздух, а не рециркуляция.
demon185
30.11.2009, 9:05
Цитата(chaud @ 27.11.2009, 12:14)

Вообще-то под кратностью воздухообмена подразумевается наружный воздух, а не рециркуляция.
Угу. Только по Кокорину не получается 2 крата наружного воздуха, там для катка без зрителей 4000 кубов наружного воздуха, а все остальное рециркуляция. А все вобщем то проектируют как у него.
Недавно считал один каток. Хотел сделать по методике Кокорина, но возникла проблема где взять холодоноситель да и возникали некотрые опасения поповоду обмерзания теплообменника. Технологию считал Русьэнергомонтаж, но к тому моменту как мы начали работать у них все было посчитано поэтому совместной системы не получилось. Сделали следующим образом: 2 системы - спортсмены и зрители. Воздухообмен по санитарным нормам, т.е. минимальный. Теплонедостатки, в т.ч. и лучистый холод от льда компенсированы не воздушным отоплением, а водяным - приборами и инфракрасными панелями. Отопление работает так же и летом. Ну и адсорбционный осушитель с разводкой раздающих воздуховодов.
P.S. Ходил смотреть один каток сделанный по Кокорину, но с хлодоносителем вода 7/12. Так вод осушения не происходит. Летний период - конденсат, туман, грибок, плесень...
По Кокорину реально не получится осушение, т.к. нужен холодоноситель с низкой температурой около 0С. Да и для осушения воздуха с не высокой темп. самое эффективное это адсорбционный осушитель. А воздушное или водяное отопление это каждый выбирает сам. В случае с воздушным отоплением просто потребуется добавлять резервные вентиляторы, ну и воздухораспределители желательны с изменяемым углом струи, т.к. теплопотери перемены в течении года. Если объем венткамеры достаточно большой, то можно осушители совместить с вентиляцией, чтоб не делать кучу разводок над ледовым полем. В моем случае технологию тоже делал Русьэнергомонтаж и они же делали осушение- 2 адсорбционных осушителя и разводка от них воздуховодов по одной из длинных сторон.
Уважаемые коллеги, я делаю диплом по этой теме, а именно "кондиционирование крытого ледового катка". Подскажите как быть с организацией воздухообмена и температурой воздуха в крытом катке, в котором менее 800 зрителей.
Кокорин разделяет каток на зону ледового поля и зрительскую зону - каждая имеет свою температуру воздуха в "своей" рабочей зоне (25 у зрителей и 10 (для хоккея) над ледовым полем) и соответственно "свою" температуру притока. Я не уверен - ДОЛЖНА ли быть вытяжная система для каждой зоны своя. Или все-таки можно вытягивать общей системой? Не нарушит ли это картину воздухораспределения с помощью сопел над ледовым полем?
И еще вопрос. Возможна ли подача воздуха для обеих зон из одной системы. Например, так же с помощью сопел добиться равномерного воздухораспределения и оптимальной подвижности воздуха в зоне ледового поля, но подавать этот воздух над зрителями (для малых катков (500 зрителей) деление на зоны весьма условно, но вот нормы - СНиП 2.01.08-89 "Спортивные сооружения" - недвусмысленно дает понять о четком разделении)
И в таком случае, какую рассчетную температуру принимать - 25 (льду "плохо") или 10 (люди мерзнут)?
Возможно мои вопросы наивны и место им в "песочнице" но ввиду четкого совпадеиня моего вопроса и созданой темы размещаю здесь.
demon185
19.5.2010, 12:33
Цитата(sovet @ 16.5.2010, 17:40)

И в таком случае, какую рассчетную температуру принимать - 25 (льду "плохо") или 10 (люди мерзнут)?
Поэтому и разделяют приток на несколько систем
Подскажите пожалуйста, не могу понять - видел проект катка, в частности I-d диаграмму обработки воздуха в кондиционере для теплого периода (рециркуляция, охладитель) + пример расчета в Кокорине, в обоих случаях при построении процесса, начиная от точки выхода воздуха из охладителя = приточный воздух, точка внутреннего воздуха и точка удаляемого воздуха лежат на одной СТРОГО ВЕРТИКАЛЬНОЙ оси = луч процесса, насколько я понимаю, луч процесса - это отношение теплоты к влаге выделяемых в помещении, получаем число и по принципу транспортира строим его на диаграмме, все изменения состояния воздуха от входа в помещение до выхода из него, должны идти по этому лучу т.е. как правило под углом, неужто он получается в обоих случаях строго вертикальным? Или я чего-то недопонял и в катках изменение состояния внутреннего воздуха идет независимо от луча процесса?
Цитата(blink @ 30.4.2012, 12:28)

Подскажите пожалуйста, не могу понять - видел проект катка, в частности I-d диаграмму обработки воздуха в кондиционере для теплого периода (рециркуляция, охладитель) + пример расчета в Кокорине, в обоих случаях при построении процесса, начиная от точки выхода воздуха из охладителя = приточный воздух, точка внутреннего воздуха и точка удаляемого воздуха лежат на одной СТРОГО ВЕРТИКАЛЬНОЙ оси = луч процесса, насколько я понимаю, луч процесса - это отношение теплоты к влаге выделяемых в помещении, получаем число и по принципу транспортира строим его на диаграмме, все изменения состояния воздуха от входа в помещение до выхода из него, должны идти по этому лучу т.е. как правило под углом, неужто он получается в обоих случаях строго вертикальным? Или я чего-то недопонял и в катках изменение состояния внутреннего воздуха идет независимо от луча процесса?
Линия Ох-П, как я понимаю, нагрев воздуха в калорифере в тёплый период года. (страница 98)
Действительно ли 2х-кратный воздухообмен согласно СП 31-112-2007 обязателен? (45000м3/ч)
Видел, прошедший экспертизу, проект в котором 0,8 крат. Расчёт якобы вёлся по Кокорину. (15000м3/ч)
svitr60
18.12.2014, 16:46
- сегодня не знаю ни одного функционирующего катка, где бы эта норма была соблюдена по наружному воздуху!
Если тщательно считать - с наружным воздухом поступает огромное количество влаги, которое нужно сразу удалять, в итоге - нереальное расточительство !!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.