Цитата(NOVIK_N @ 22.8.2016, 15:13)

... о не легитимности инициативы проектировщика говорить не следует.
В проходящем регистрацию Изменении 1 к ГОСТ Р 53300-2009 предусмотрено сравнение замеренных расходов с расчетными значениями расходов при работе систем ПДВ в нормальных условиях. Расчет следует производить по методике обязательного Приложения А. И мне кажется, что данное указание, следует относить к профессиональным обязанностям проектировщика, без делегирования полномочий монтажникам.
Я не владею обширными познаниями в вопросах, касающихся методов приёмосдаточных испытаний, но знакомство с проектом изменений к ГОСТ Р 53300-2009 несколько удивило - я пока не о технических вопросах. Проект изменений напоминает шараду, поскольку в
ПЗ говорится
Цитата
... добавлено обязательное приложение А
При этом в действующем ГОСТ уже есть рекомендуемое прилож.
А, содержащее "Формы протокола приемосдаточных аэродинамических испытаний" и ничего не сказано о его отмене.
Зато в последнем пункте якобы нового прилож.
А сообщается
Цитата
А.4 Установленные расчетом по Приложению Б настоящего стандарта требуемые значения расхода воздуха через открытые дымоприемные устройства подлежат сравнительному оценочному сопоставлению с фактически измеренными величинами в аэродинамических испытаниях систем противодымной вентиляции зданий. Использование в качестве таких значений установленных проектных параметров, соответствующих расчетным режимам удаления продуктов горения в условиях пожара, является неприемлемым и не допускается.»
Именно ссылка на
Приложению Б и удивила, т.к. расчётные расходы при сдаче предлагается определять в п. А.2 якобы вновь добавленного прилож.
А, а о прилож.
Б в других описаниях ничего не говорится - или добавлено будет всё-таки приложение
Б? непонятно...
А теперь о технике - прошу обратить внимание на выделенную
цветом фразу в уже процитированном п. А.4 проекта изменений. Речь в п. А.4 идёт о сравнении расчётных расходов, определяемых в соответствии с п.п. А.1, А.2, А.3 для
фактической температуры при испытаниях (п. А.1) и фактической (а не проектной!) конфигурации сети по исполнительной документации (п. А.3). Так что речь в этом ГОСТе вовсе не о проектных расчётных значениях, а о фактических, которые теоретически д.б. близки к проектным, но совпадать с ними практически никогда не будут - фактическая сеть воздуховодов, хоть и незначительно, но всегда имеет отклонения от проектной расчётной схемы, а температура приведения к норм. условиям в проекте 20˚С далеко не всегда будет совпадать с температурой, при которой проводятся испытания.
Так что, по-моему, ни о каком
делегировании полномочий даже и говорить не приходится - разные там полномочия и совершенно разные расчётные условия на бумаге (в проекте) и на местности (при испытаниях), тем более что ГОСТ, согласно предлагаемому изменению, и не допускает при испытаниях выполнять сравнение с проектными величинами.
По поводу допускаемой по п. 4.17 невязки в 15% - вероятно они
съедаются отклонением фактических параметров вентилятора от заявленных в паспорте и отклонением фактической схемы/конфигурации сети воздуховодов от идеальной/проектной. Полагаю, что проектировщик не должен посягать на эти 15 % - возможно тогда монтажникам не удастся сдать смонтированные системы.