Полная версия этой страницы:
Размещение пожгидранта
Цитата(Reflex @ 2.12.2009, 16:22)

С какой стати?
Такой у нас водоканал)
Цитата(aleksey_v @ 2.12.2009, 16:15)

Я вот тут никак не успокоюсь: еще вариант - с байпасом, только оставить одну задвижку на 400, перенеся её в центр. Ну, и с фасониной под чугун разобраться.
Спрашивал когда-то в МВК на счет такого варианта установки гидранта на 400-ке (в связи с отсутвтивем у Сокола ПП на ду 400). Сказали чтоб не городил огород, пусть строители заказывают ППР ду400 на Соколе под заказ.
Цитата(Шнур @ 2.12.2009, 17:38)

пусть строители заказывают ППР ду400 на Соколе под заказ.
Тем более что такая фасонина выпускается.
aleksey_v
2.12.2009, 18:28
Цитата(Reflex @ 2.12.2009, 18:25)

Тем более что такая фасонина выпускается.
Кем-чем? ГОСТ, ТУ?
Я же давал ссылку в начале форума
aleksey_v
2.12.2009, 18:43
ПСК-12 не изготавливают фасонные части. И ни в ГОСТе, ни в ТУ Сокола ППР-400 не значится.
А нужны ли строителям на фасонину сертификаты, что можно её приментья для хозбытводоснабжения?
I`m so sorry... Ввел в заблуждение

Вы правы нет такой части соединительной ППР-400 не существует. А Свободный Сокол после прошлогоднего техническиго дефолта вообще чудом удержался на плаву, только благодаря программе государственного субсидирования.
Да и вот такой вопрос по теме. Имея, чугунину 400 в колодце сразу ставим ПФРК и переходим на сталь, ставим стальной приварной тройник и к нему сверху пожарный фланец

О как

Хрен МОСВОДОКАНАЛ согласует по моему, хотя я много историй слышал от строителей, что можно просто в патрубок стальной между двумя ПФРКашками врезать кусок трубы с пожарным фланцем, по крайней мере район так согласовывал. Is it REAL???
aleksey_v
4.12.2009, 0:45
Район за бабло согласует фанерную трубу. Но строителям на площадке. У нас другое поле битвы.
Еще раз:
1) если существующая/проектируемая труба - сталь (да-да - именно проектируемая! и так еще бывает - пока иногда согласовывают маааленькие перекладки стали на сталь), то можно врезаться патрубком с фланцем и так далее; даже несмотря на обязательное применение в камере чугунной фасонины (если есть) можно ввариться после крайнего пфрк/фланца;
2) если существующая/проектируемая труба чугун - то ставите чугунный тройник N00x100 и потом хавлешный сотый гидрант.
Ну зачем же вы так, сразу "бабло". Между прочим в управление люди из районов приходят

Так что понятно откуда руки растут или ноги

)) Главное, что бы голова при этом из правильного места росла

А отговорки вроде "это многолетний опыт эксплуатации" как то меня все время напрягают.
P.S. Также хочу напомнить, что чаще приходиться делать проекты по уже построенным вещам
rinatbay
9.12.2009, 11:32
8.16. Пожарные гидранты надлежит предусматривать вдоль автомобильных дорог на расстоянии не более 2,5 м от края проезжей части, но не ближе 5 м от стен зданий; допускается располагать гидранты на проезжей части. При этом установка гидрантов на ответвлении от линии водопровода не допускается.
Хочу продолжить тему.
Имеется проезжая часть, далее тротуар шириной 2м.
ПГ я должен разместить не далее 2,5 м от края проезжей части. Т.е. я попадаю под тротуар.
Как все-таки правильно делать: располагать всю сеть под тротуаром, или отходить на 2 м от края троутара и делать изгибы сети в местах расположения ПГ под тротуар(не ответвления, а именно изгибы). Или в данном случае можно брать 2,5 м от тротуара? На самом деле не очень нравится вариант с заходом водопровода под тротуары для установки ПГ.
aleksey_v
2.11.2011, 12:25
2,5 м в сторону тротуара или в сторону дороги от края проезжей части? Делать уходы туда-сюда - не вариант совершенно.
2,5 от тротуара в сторону обочины, т.е. под газон.
Под дорогу класть не хочется - хоть и внутриплощадочные сети, но фуры ездить будут регулярно.
Dmitry_vk
2.11.2011, 14:18
А тротуар какой ширины? Идите по краю тротуара по прямой 2,5м от дороги.
троутар шириной 2 м(в моем посте написано).
Пока проход под тротуаром видится оптимальным вариантом. Правда тут уже не получам требуемых минимум 2 м от дороги до водопровода.
Dmitry_vk
2.11.2011, 15:20
Вы берете 2,5м от бордюра, т.е. 0,5м от тротуара, почему у вас 2м от дороги не получается?
Тоже вариант. Только получается, что часть колодца попадет под тротуар, люк будет в притирку с тротуаром.
Т.е. в случаи ремонта сетей тротуару придется пострадать.
Спасибо за советы. Буду определяться.
линда2012
22.2.2012, 14:33
Цитата(Reflex @ 27.11.2009, 19:31)

Я не понимаю, откуда вам известно какая ситуация по обе стороны от колодца на сети???
я тоже с этим согласна. может в этом колодце вообще не надо ставить отключающие задвижки
не буду создавать новой темы.
суть вопроса в том, что есть ТУ на подключение водопроводного ввода ф32 (ПЭ) к водоводу ф800, где указано, что в точке подсоеденения установить колодец с дублирующими задвижками.
Так вот эти дублирующи задвижки ставить на ф800 по две стороны от точки врезки или это дублирующи задвижки на трубе ф32 в колодце и в здании на вводе?
Skorpion
29.7.2013, 16:34
Dima_UA!
Ваш вопрос не случаен. Ибо требование в ТУ прописаны непонятно.
Попробую предположить, что надо сделать в колодце на трубе d=800 байпас с двумя задвижками на нем, а между ними - осуществить врезку с вентилем. Задвижки на байпасе принять d=50. Смысл в том, что при аварии на вашей врезке или необходимости каких либо работ на проектируемом водопроводе достаточно будет закрыть эти задвижки, не отключая восьмисотку.
Напрасно вы не создали новую тему, тем более, что ваш вопрос никак не соответствует названию темы.
Skorpion
спасибо что откликнулись. логику Вашу я понял. Но случай у меня в том что это водовод и байпас там, как на меня, вовсе не нужен и эти задвижки на 800-ке, что я предложил, тоже не знаю зачем
если есть возможность, пусть модераторы вынесут это в отдельную тему.
Дублирующей могли назвать отключающую ввод, ибо по внутрянке допустимо ставить задвижку только или уже в здании, или только на врезке - без 'дублирования'. Так что я за или.
(Ради 32 ввода ставить новую арматуру на 800, еще и две - небедно живете. Плюс там же воздушник и спускник новые.)
если это стоило бы копейки или водовод был бы диам.100-150 мм - вопросов бы не возникло, а так на 800-ку это стоить будет 25к "вечно зелененьких" то лучше уже скважину свою пробурить.
Отдам проект с дублирующими задвижками на вводе в здание и в колодце
Mozarello
30.7.2013, 9:32
Цитата(bykashka @ 26.11.2009, 18:24)

Добрый вечер! Может кто подскажет, а то меня уже заколибали ети пожгидранты. Был проект, согласован, там схема с пожгидрантом (он у меня на рисунке Пожгидрант, ток диаметр забыла поменять, смотрите просто схему саму). Все бы хорошо, только при здаче в эксплуатацию пожарники отказались его принимать по такой схеме. Прикладываю чертеж, где слева - как потребовали, а справа - свой. Я вот не могу понять,почему нельзя моих двух схем, аргументировали мол надо чтоб сеть можно было отключать с двох сторон, вот тогда и поставила как на второй схеме. Можно ли так? Плюс к тому же и монтажники хотят чтоб попроще было, говорят тяжело что труба - чугун. Можно ли где-то глянуть разные схемы с расположением пожгидрантов на водопроводе?
есть серия....я думаю тут уже обсудили уже. читать долго.
там применяются пожарные подставки....и тот и другой вариант в серии не встречается. тройник с задвижками ставиться на магистраль.....
но не всякий водоканал соглашается на это, потому что если будет стоять подставка то обслуживать краны должен водоканал. у нас допустим водоканал требует как раз таки второй вариант с отростком..... в этом случае обслуживание падает на ДОМ))) вот и все.
так что ваш вариант допускается если допускает его водоканал. а так по идее пожарные подставки применяются, как описал выше.
ne_rylut
26.8.2013, 14:13
Уважаемые специалисты. По нормам РБ при установке пожарного гидранта в колодце требуется заглубить плиту днища на 800 мм ниже оси подводящего трубопровода. Это одна из мер против замерзания воды в гидранте. Каким образом заглубление в 0,8м может решить проблему замерзания? Неужто температура грунта настолько повышается, что предотвращает замерзание? Какое-то сомнительное требование... Что по этому говорится в российских нормах?
пользователь
19.9.2018, 16:01
Здравствуйте.
Меня тут пугают последними запретами пожарников на установку гидрантов в колодце с одной горловиной.
Логика понятна- для удобства проникновения в колодец.
Но для этого надо колодец минимум 2000.
А у меня магистраль 150мм и ответвление 50мм. Согласно ТП 901-09-11.84 альбом II, пойдет колодец 1500.
ТП вроде никто не отменял. Кто-нибудь знаком с таким требованием?
И как в экспертизе относятся к схемам колодцев согласно ТП?
Цитата(пользователь @ 19.9.2018, 16:01)

Здравствуйте.
Меня тут пугают последними запретами пожарников на установку гидрантов в колодце с одной горловиной.
Логика понятна- для удобства проникновения в колодец.
Но для этого надо колодец минимум 2000.
А у меня магистраль 150мм и ответвление 50мм. Согласно ТП 901-09-11.84 альбом II, пойдет колодец 1500.
ТП вроде никто не отменял. Кто-нибудь знаком с таким требованием?
И как в экспертизе относятся к схемам колодцев согласно ТП?
в экспертизе проверяют проект на соответствие нормам РФ.
если в нормах будет запрет для диаметра колодцев, где стоят гидранты, тогда будет экспертиза запрещать. а пока нет, то и запрещать нет оснований
Стесняюсь спросить - а для какой великой цели пожарникам проникать в колодец?

))
В остальном целиком поддерживаю Водяного.
Нет таких норм - нет нарушения.
Цитата(SV_vrn @ 20.9.2018, 11:37)

Стесняюсь спросить - а для какой великой цели пожарникам проникать в колодец?

))
Не пожарным, а ребятам из аварийки.
Зачем в пд описывать типовые колодцы эксперту иос/ткр? - сделать таблицу дсп - только для сметчиков и поса, заложив двушки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.