Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Физика, 8-й класс...
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Vict
Цитата(FRD @ 23.1.2010, 2:52) *
Для решения задачи достаточно знать второй закон Ньютона.
недостаточно, исходя из первоначальных условий задачи.
FRD, вы не учли в условиях еще много факторов.

Раз Вы гидродинамист, ответьте "с лету" на две задачки(не мои smile.gif ):
1. Нужно решить простую задачу
Условия такие:
- труба 32мм через нее должно проходить 45 л/мин воды.
Вопрос: какое давление должно быть что-бы выполнить данное условие и как соотносится давление от диаметра труб.
2. Помогите пожайлуста найти формулу расчета скорости воды после насоса в нагнетающем трубопроводе (перед насосом 2,8м/с а после)?

ПС. кто знаком с данными задачами, прошу пока "помолчать" smile.gif
FRD
Цитата(Vict @ 23.1.2010, 9:50) *
недостаточно, исходя из первоначальных условий задачи.
FRD, вы не учли в условиях еще много факторов.

Раз Вы гидродинамист, ответьте "с лету" на две задачки(не мои smile.gif ):
1. Нужно решить простую задачу
Условия такие:
- труба 32мм через нее должно проходить 45 л/мин воды.
Вопрос: какое давление должно быть что-бы выполнить данное условие и как соотносится давление от диаметра труб.
2. Помогите пожайлуста найти формулу расчета скорости воды после насоса в нагнетающем трубопроводе (перед насосом 2,8м/с а после)?

ПС. кто знаком с данными задачами, прошу пока "помолчать" smile.gif

я не учел только одного фактора, чтобы решение было единственным , угол ствола пушки.

1. Условия некорректны(недостаточны). Давление где? Если принять, что труба расположена вертикально и столб жидкости свободно движется под силой тяжести, то я найду момент когда скорость будет удовлетворять условию. При этом давление жидкости везде будет равно нулю. Можно придумать другие условия.
2. Не помогу. Я не знаю устройство и характеристики насоса.
:-))
Сфинкс
Задавать задачки с условием Литр/Минуту все умеют, но решать задачки с ответом Рубль/Минуту никто не хочет особенно для себя.
Первая задачка решается в общем виде, на вторую задачу ответ "скорость после насоса будет >2,8м/с, иначе насос не нужен".
FRD
2. Если принять, что размеры трубы одинаковы на входе и на выходе, то скорость входящей годы будет равна скорости выходящей. И это не будет зависеть от насоса.
Vict
Цитата(FRD @ 23.1.2010, 8:31) *
я не учел только одного фактора, чтобы решение было единственным , угол ствола пушки.
Хоть 10, 30, 60, 75 гр... у вас в задаче пушка стреляет и попадает в центр. При вращении диска "Положение ствола пушки не изменяли.". В данном случае угол по барабану.

Цитата(FRD @ 23.1.2010, 8:52) *
1. Условия некорректны(недостаточны).
2. Не помогу.

2. Если принять,
Вот ваша задачка как раз из области "моих" задачек...ответы вы сами написали smile.gif
Посмотрите где эти задачки находятся эта и эта smile.gif
А еще с учетом что написанно здесь в посте 80, тема присоединяется к вышеозвученным задачкам.. ну шоб скушно им небыло biggrin.gif

Цитата(Сфинкс @ 23.1.2010, 8:49) *
Задавать задачки с условием Литр/Минуту все умеют, но решать задачки с ответом Рубль/Минуту никто не хочет особенно для себя.
а есть еще, кто не хочет решить для себя задачу с условием - месяц\бан. biggrin.gif

FRD
Цитата(Vict @ 23.1.2010, 11:17) *
Хоть 10, 30, 60, 75 гр... у вас в задаче пушка стреляет и попадает в центр. При вращении диска "Положение ствола пушки не изменяли.". В данном случае угол по барабану.

Вот ваша задачка как раз из области "моих" задачек...ответы вы сами написали :)
Посмотрите где эти задачки находятся эта и эта :)
А еще с учетом что написанно здесь в посте 80, тема присоединяется к вышеозвученным задачкам.. ну шоб скушно им небыло :D

Эти задачки не на расчет, а на понимание. Расчет - дело техники. Твоя вторая задача мне понравилась.
Kult_Ra
Цитата(FRD @ 23.1.2010, 10:33) *
Эти задачки не на расчет, а на понимание. Расчет - дело техники.
Абсолютно да. Не понимание "физики явления, процесса" - нет способности даже "исходные данные" оценить.

Какое уж тогда там решение, ясно - оно "вякнуть". Но сделать это надо умело!
clap.gif

Цитата
пушка стреляет и попадает в центр - ствола пушки не изменяли
А она вертится, сказал Коперник (Вертисвет - по иной литературе). Что-то много всегда случается помещено промеж слов - читать надо бы, зараза, иногда не столько слова, но и узреть так же неспешно терции.
Kult_Ra
Как срочно найти ответ на подобные задачи? Что надо чтоб быстро, быстро, см. здесь:
Крутосвет-Кутотень
HeatServ
Цитата(FRD @ 23.1.2010, 10:33) *
Эти задачки не на расчет, а на понимание. Расчет - дело техники. Твоя вторая задача мне понравилась.

На понимание чего? Того, что условие некорректно и в нём что-то не хватает? Тогда чего не хватает? Массы ядра, длины ствола, массы порохового заряда и низшей теплоты сгорания этого пороха? Мозгоклюйка задача-то. Всецело поддерживаю переезд задачи в Мусорку.
FRD
Цитата(HeatServ @ 23.1.2010, 14:40) *
На понимание чего? Того, что условие некорректно и в нём что-то не хватает? Тогда чего не хватает? Массы ядра, длины ствола, массы порохового заряда и низшей теплоты сгорания этого пороха? Мозгоклюйка задача-то. Всецело поддерживаю переезд задачи в Мусорку.
непонимание условия. В исходной постановке у задачи нет единственного решения. Не хватает данных. Если добавить угол наклона ствола, или условие, что пушка стреляет на максимальную дальность, то решение будет точным и единственным. В исходной постановке задача некорректна.
Vict
Цитата(FRD @ 23.1.2010, 13:03) *
Если добавить угол наклона ствола, или условие, что пушка стреляет на максимальную дальность, то решение будет точным и единственным.
ничего подобного.
Вона, и HeatServ про массу напоминает.

Одним словом - обратно в 8 класс учиться biggrin.gif

Цитата(Сфинкс @ 23.1.2010, 11:47) *
обращаю внимание что неверно: "месяц\банн", зато верно "банн/месяц".
Вы опять все напутали - месяц банна, или банн в месяц - две большие разницы!
FRD
Цитата(Vict @ 23.1.2010, 15:22) *
ничего подобного.
Вона, и HeatServ про массу напоминает.

Одним словом - обратно в 8 класс учиться :D

Не надо делать таких поспешных выводов. Условия задачи заданы кинематически и ее решение не зависит ни от массы пушки, ни от массы снаряда.
Vict
Цитата(FRD @ 23.1.2010, 14:02) *
ее решение не зависит ни от массы пушки, ни от массы снаряда.
Для решения задачи достаточно знать второй закон Ньютона.

м-дя...
FRD
Цитата(Vict @ 23.1.2010, 16:31) *
м-дя...
Совершенно верно. Именно по второму закону, траектория снаряда не будет зависеть от его массы. Если одна пушка стреляет снарядом массой 1кг, вторая снарядом массой 2кг, и скорость вылета снарядов одинаковая, то и дальность полета у снарядов будет одинаковой.
Vict
Цитата(FRD @ 23.1.2010, 15:09) *
и скорость вылета снарядов одинаковая, то и дальность полета у снарядов будет одинаковой.
для того чтобы скорость вылета была одинакова, надо приложить разные усилия...

Усё, я умываю руки...
FRD
Цитата(Vict @ 23.1.2010, 17:15) *
для того чтобы скорость вылета была одинакова, надо приложить разные усилия...

Усё, я умываю руки...
одинаковая скорость задается по условию и совершенно неважно какие усилия прикладывались. Мы можем еще упростить задачу. Два снаряда разной массы скинуть с бомбардировщика. Они оба будут лететь по параболе и с одинаковой траекторией :-))
Vict
Цитата(FRD @ 23.1.2010, 15:43) *
одинаковая скорость задается по условию и совершенно неважно какие усилия прикладывались.
в таком случае ответ давно раскрыт в теме... и отличается от вашего.

Цитата
Два снаряда разной массы скинуть с бомбардировщика. Они оба будут лететь по параболе и с одинаковой траекторией :-))
сбросить и подбросить, эт две разные вещи ... вам уже об этом в дроме написали... и здесь тож.

Млин, инженеры...
HeatServ
Короче говоря фигня получилась, такое со вторыми частями бывает, но я жду 3-ей части "Взлетит или не взлетит". Вообще задачи-то нужны.
Kult_Ra
Цитата
задается по условию
"при условии", "условимся", "сбросить и подбросить".

Цитата
Короче говоря фигня получилась
из слов smile.gif

Цитата
Усё, я умываю руки...
Ну да. Дело сделано - "Команде руки мыть, бачковым накрыть столы"!
FRD
Цитата(Vict @ 23.1.2010, 18:39) *
в таком случае ответ давно раскрыт в теме... и отличается от вашего.

сбросить и подбросить, эт две разные вещи ... вам уже об этом в дроме написали... и здесь тож.

Млин, инженеры...

попробую еще раз. Ответа в исходной постановке задачи быть не может. Чтобы получить однозначное решение нужно ввести дополнительное условие. Кто-то правильно сказал еще на первой странице, что нужно знать угол положения ствола. ВСЕ! После этого задача решается, решение единственное и от массы снаряда не зависит.
Предельно упрощу задачу. Пушка стреляет вертикально вверх с начальной скоростью V. Траектория движения (зависимость высоты снаряда от времени) будет h = -g*t*t/2 + V*t.
Эта зависимость вытекает непосредственно из второго закона Ньютона и траектория снаряда от его массы не зависит. Через время 2*V/g снаряд упадет на землю. Попробуй доказать обратное. Боюсь, что в этом случае, тебе придется опровергать Ньютона.

Сфинкс
Мало сказать "Задача решается", надо ДАТЬ решение.
Тему надо переименовать в "Философия 8-й класс".
Дождёмся ли решения?
Kult_Ra
Цитата
Дождёмся ли решения?

Все пребывает в "пределах от и до ".
Цитата,Логин "Рекуператор в квартире - миф или реальность?"
В общем, вероятность есть, если .....
- всегда правильный ответ

Цитата
Через время 2*V/g снаряд упадет на землю. Попробуй доказать обратное. Боюсь, что в этом случае, тебе придется опровергать Ньютона.
И всегда и во всём есть ограничения:
это либо наши возможности (в том числе и умственные), то ли
это законы природы (иногда говорят "воля Божья") tomato.gif
FRD
Решение :)

Цитата(Fred @ Vladivostok;1081474020)
Не задавай мне такие трудные вопросы :-))

На самом деле, задачка предельно простая и решается в уме. С толку сбивает кривое условие. Очевидно, что снаряд упадет на линии, параллельной вектору скорости пушки в момент выстрела и расстояние до центра диска будет W*R*T. Обозначим его через А.
Если мы знаем время полета снаряда Т, то легко через теорему косинусов вычислить расстояние от места падения снаряда до пушки - sqrt(А*А + R*R - 2А*R*cos(Pi/2-W*T)).
Неизвестным остается время полета снаряда T. Если принять, что решение единственное и пушка стреляет на максимальную дальность, то T будет равно sqrt(2*R/g). Это легко доказывается из кинематики, которую в школе проходят. Вот, собственно, и все.

Boris Blade
Условие подзабылось, агласите весь списо йок, пжалуйста.
Kult_Ra
в посте №3 написал:
В итого получим окружность радиусом R с центром "пушка".
Направление "рисования" противоположно направлению вращения диска.
Скорость "рисования" зависит от "скорости" снаряда и скорости вращения диска.

Вы,Fred @ Vladivostok? пишите:
снаряд упадет на линии, параллельной вектору скорости пушки в момент выстрела и расстояние до центра диска будет W*R*T. Обозначим его через А.
...........

В итого получим окружность радиусом r с центром "диска".
Направление "рисования" противоположно направлению вращения диска.
Скорость "рисования" зависит от "скорости" снаряда и скорости вращения диска.
Радиус r - от скорости вращения диска

Да или нет?

пс. Вы уже перешли в лагерь Варанга? Меньше народу - больше кислороду! clap.gif
Kult_Ra
Вопрос уточняющий автору "пушки", то есть Вам, Fred @ Vladivostok!
Если R диска и силу выстрела соответственно "подобрать", так что
@расстояние до центра диска будет W*R*T. Обозначим его через А.@ станет равно R (или А=r=R)/
А скорость вращения увеличим так что, "время движения пушки по дуге" станет равно "времени полёта снаряда".

Вопрос уточняющий: попадёт ли пушка сама в себя?

пс.
Привет Варангу, Второй Речке и Малому Улису (51 УОПЛ)! Именно моё пребывание там сделало из былого КТОФ нынешнее ДКТОФ.
Хотите - проверьте.
HeatServ
Господа, позвольте из своей коллекции.
Два обходчика вышли из головы и хвоста магистрали одновременно, они встретились через 3 часа 20 минут. Какое время в пути находились обходчики, если известно, что один из них пришёл на 5 часов позже второго.
Kult_Ra
Господа-то, позволят всегда, даже без особых нарушений господской этики.

Любой автор всегда уверен, что про/придуманная им задачка решаема! Он же решил? Решил! А чем остальные хуже? Ничем! clap.gif

И всегда и во всём есть ограничения (у господ, у автора и решателей):
  • это либо наши возможности (в том числе и умственные), то ли
  • это законы природы (иногда говорят "воля Божья")

А если честно - нет тут никакой заслуги личности: Природа каждого создала уникальным, но только в единственном экземпляре. Вот эта-та уникальность и порождает, зараза, разные возможности! unsure.gif
FRD
Цитата(Kult_Ra @ 24.1.2010, 20:15) *
Вопрос уточняющий автору "пушки", то есть Вам, Fred @ Vladivostok!
Если R диска и силу выстрела соответственно "подобрать", так что
@расстояние до центра диска будет W*R*T. Обозначим его через А.@ станет равно R (или А=r=R)/
А скорость вращения увеличим так что, "время движения пушки по дуге" станет равно "времени полёта снаряда".

Вопрос уточняющий: попадёт ли пушка сама в себя?

пс.
Привет Варангу, Второй Речке и Малому Улису (51 УОПЛ)! Именно моё пребывание там сделало из былого КТОФ нынешнее ДКТОФ.
Хотите - проверьте.
Совершенно верно. При таких условиях снаряд попадет в саму пушку. Этот вариант мне кажется наиболее интересным в этой задаче. Не стал такой вопрос задавать, чтобы не путать и без того труднопонимаемые условия.
FRD
Цитата(Kult_Ra @ 24.1.2010, 20:15) *
пс.
Хотите - проверьте.

51-й отряд был пройден в 1979-м году. Приятно встретить человека, который знает такие подробности.
Kult_Ra
Всего Вам, Fred @ Vladivostok, неплохого и без меры! Бывайте!
Сфинкс
Зачем нам теорема косинусов? Хотим решение через теорему Пифагора, так легше проверить.
FRD
Цитата(Сфинкс @ 25.1.2010, 3:09) *
Зачем нам теорема косинусов? Хотим решение через теорему Пифагора, так легше проверить.
Теорема Пифагора применяется только для прямоугольного треугольника. В данном случае она не годится.
Сфинкс
Насколько помню, здесь всего 2 мнения: 1) снаряд упадёт в центр; 2) Снаряд упадёт на линии параллельной вектору скорости пушки в момент выстрела.
? Договорились на 3-й вариант с радиусами и равносторонними треугольниками ?
Нарисуйте хотя бы воображаемый "ответ".
FRD
Цитата(Сфинкс @ 25.1.2010, 9:32) *
Насколько помню, здесь всего 2 мнения: 1) снаряд упадёт в центр; 2) Снаряд упадёт на линии параллельной вектору скорости пушки в момент выстрела.
? Договорились на 3-й вариант с радиусами и равносторонними треугольниками ?
Нарисуйте хотя бы воображаемый "ответ".
Первое мнение неправильное. При ненулевой скорости вращения диска W, снаряд в центр диска не попадет. И это утверждение даже не зависит от угла наклона пушки. Ведь дано же уже решение. Что здесь рисовать? Если принять, что диск вращается против часовой стрелки и пушка стреляет в тот момент, когда пушка находится в самой нижней точке, то место падения снаряда всегда будет правее центра диска. Величина отклонения будет зависеть от от скорости вращения диска.
инж323
Цитата(Bers @ 14.1.2010, 5:12) *
Судя по опросу самолет с транспортера у нас не взлетел. Предлагаю коллективным разумом решить более серьезную задачу.

Есть диск, который стоит неподвижно. На краю диска пушка. Пушка стреляет и снаряд попадает точно в центр диска.
Диск раскрутили до постоянной скорости вращения W. Положение ствола пушки не изменяли. Радиус диска R известен. Снаряд при каждом выстреле имеет одинаковую начальную скорость. Пушка стреляет. Вопросы:
1. На каком расстоянии от центра диска упадет снаряд?
2. На каком расстоянии от пушки упадет снаряд?

В каком месте ось диска и она же ось вращения , стала горизонтальной?Или в каком месте ось диска отчего то вертикальна(т.е. вращение диска в гор. плоскости)
FRD
Цитата(инж323 @ 25.1.2010, 10:25) *
В каком месте ось диска и она же ось вращения , стала горизонтальной?Или в каком месте ось диска отчего то вертикальна(т.е. вращение диска в гор. плоскости)
Поверхность плоскости диска горизонтальна. Ось вращения вертикальна. Диск имеет форму окружности с радиусом R. :-))
инж323
Цитата(FRD @ 25.1.2010, 9:16) *
Первое мнение неправильное. При ненулевой скорости вращения диска W, снаряд в центр диска не попадет. И это утверждение даже не зависит от угла наклона пушки. Ведь дано же уже решение. Что здесь рисовать? Если принять, что диск вращается против часовой стрелки и пушка стреляет в тот момент, когда пушка находится в самой нижней точке, то место падения снаряда всегда будет правее центра диска. Величина отклонения будет зависеть от от скорости вращения диска.

Нижняя точка на плоскости? Или это о рисунке?
FRD
Цитата(инж323 @ 25.1.2010, 10:43) *
Нижняя точка на плоскости? Или это о рисунке?
На рисунке, конечно. Направлением вниз будем считать направление положения головы смотрящего на его ноги :-))
Vict
Цитата(FRD @ 22.1.2010, 9:04) *
Без заданного угла нет однозначного решения.

Цитата(FRD @ 23.1.2010, 8:31) *

Цитата(FRD @ 25.1.2010, 8:16) *
Первое мнение неправильное.
И это утверждение даже не зависит от угла наклона пушки.

самое интересное, что автор задачи читал курс лекций в университете
Seifer
Цитата
Если принять, что диск вращается против часовой стрелки и пушка стреляет в тот момент, когда пушка находится в самой нижней точке, то место падения снаряда всегда будет правее центра диска. Величина отклонения будет зависеть от от скорости вращения диска.

Ну, т.е. первый катет: вектор скорости снаряда без вращения
второй катет: вектор скорости диска в нижней точке.
И Гипотенуза - суммарный вектор. Пифагор. Зачем косинусы?
Vict
Цитата(Seifer @ 25.1.2010, 14:33) *
Зачем косинусы?
шо б угол пушки вычислить biggrin.gif
Seifer
Цитата
шо б угол пушки вычислить

Ах, вы всё про эти biggrin.gif
а я всё "сверху" думаю
Vict
Цитата(Seifer @ 25.1.2010, 15:42) *
Ах, вы всё про эти biggrin.gif
а я всё "сверху" думаю
и пральна шо сверху, (правда непральна думаете, МММ) biggrin.gif , бо непонятно какую связь автор видит в угле пушке в неподвижном и подвижном положении, если он(угол) в любом случае один и тот же. huh.gif
А косинусы и синусы нужны для того что бы попытаться развести по координатам.
Про тангенсы тож не надо забывать biggrin.gif
Seifer
оффтоп:
Цитата
2. ИМХО = МММ - Моё Мега Мнение :-)

Хотите, Вам полнопереводной аналог расскажу biggrin.gif
Имею Мнение. Хрен Оспоришь.

Тангенс раскладывается в синусо-косинусы biggrin.gif
ех, матан поднять бы надо
Vict
Цитата(Seifer @ 25.1.2010, 16:25) *
Имею Мнение. Хрен Оспоришь.
Не, я полуинтеллегент.. поэтому - МММ biggrin.gif
Сергей Валерьевич
Цитата(FRD @ 23.1.2010, 17:43) *
одинаковая скорость задается по условию и совершенно неважно какие усилия прикладывались. Мы можем еще упростить задачу. Два снаряда разной массы скинуть с бомбардировщика. Они оба будут лететь по параболе и с одинаковой траекторией :-))

вспоминается картинка из учебника по физике (класс ужо не помню)
падение тел в воздухе и вакууме, так кажется падало ядрышко, перо, и еще что то..)
и вместе они приземлялись при вакууме.
Машинист
"Упали вместе разных два ядра -
Не верили глазам профессора...
....
....
....
Не ты ли Галилео Галилей, семидесяти лет и флорентиец ???
....
....
Отрекаюсь, отвергаю, отрицаю эту ересь...
....
Ослепший Галилей работы новой диктовал начало,
А время Галилея истекало." /цитата оттуда/

Где-то прикольная книжка есть, "След колесницы" называется )))

Назвал ты теорему аксиомой ??? -
НЕПРОЧНЫЙ КАМЕНЬ В ОСНОВАНИИ ДОМА ! /тоже цитата оттуда/
FRD
Для особо продвинутых инженеров. Более сложный вариант той же самой задачки:

1. Земля неподвижна. Пушка находится на экваторе на нулевом меридиане. Стреляет и попадает точно в северный полюс.
2. Земля вращается. Положение пушки не изменилось. Пушка стреляет. Вопрос - в точку с какими координатами упадет снаряд?
Задано:
R - радиус Земли.
V - начальная скорость снаряда.
W - угловая скорость вращения Земли.
A - угол наклона ствола пушки.
g - ускорение свободного падения величину которого будем считать постоянной независимо от высоты снаряда.

Это условие будет значительно сложнее предыдущего. А в условии опять есть маленькая хитрость.
Seifer
Сферический конь в вакууме dry.gif
такие дикие траектории. она вообще попадет в полюс? Парабола в плоскости шара - это серьёзно.
считали бы гидродинамику и не отвлекались бы на кинематику rolleyes.gif

там у Ньютона нигде не было про "считаем поверхность плоской, т.к. расстояние полета ядра незначительно по сравнению с радиусом планеты"?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.