Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Алюминиевые или биметаллические радиаторы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
Kult_Ra
"не смешивайте пожалуйста эти две темы, одно с другим не связано"
Понятно. Пока не связвно. Просто у Вас пока варианты: остаться зависимым от "элеватора" или "собственный котёл". Но все равно Вы - "пробивная" женщина!
Тут уж Вы молодчина и "без вариантов"!
clap.gif!
LordN
Цитата(студентка :) @ 27.2.2010, 16:58) *
rolleyes.gif Тогда это был бы форум на вес золото. Нет, общаюсь с людьми. Интересуюсь мнениями.

повторюсь. чугуний. только чугуний. только хороший чугуний. все остальное - зря выброшеные деньги.
хотя если быть предельно откровенным, то золотые батареи круче.
Гена
Цитата(LordN @ 27.2.2010, 15:41) *
...хотя если быть предельно откровенным, то золотые батареи круче

И теплопроводность выше, и на краске сэкономить можно smile.gif
Гена
Цитата(Kult_Ra @ 27.2.2010, 0:27) *
Разговор про комби-Сименс здесь раньше был.

Про радиаторные вентили со встроенным регулятором перепада давления от Сименс помню. Вы ведь как пример упомянули Овентроп, ссылку на его узлы обвязки дали, посетовали, что нет у него писателей, - вот и пытался найти подобный девайс у Овентропа, а не у Сименс.
Kult_Ra
Да, Гена. "приспешил" чуток, "что-то с памятью моей стало"! Наличие слогана "комби" в названии действительно не всегда гарантия

повторюсь. чугуний. только чугуний. только хороший чугуний. все остальное - зря выброшенные деньги. -

кроме прочего "зря выброшенного" не всегда учитываются "скрытые расходы" в цене отопительного прибора - чугунный секционный явно выигрывает в "эксплуатационных затратах". У него очень малое гидравлическое сопротивление в сравнении с многими красавцами. Значит и конструктивно проще схему продумать, и затрат энергии на прокачку теплоносителя можно предусмотреть меньше.

пс
Оптимизировать разовые затраты и эксплуатационные расходы при тех же "условиях комфортности" - вопрос, мало кого интересующий.
И не грустно от того никому.

"одно с другим не связано" ну да, темы-то нераздельны: про котёл, про трубы, про отопительные прибора. Что следующее?
Gemini
Цитата(LordN @ 27.2.2010, 17:41) *
повторюсь. чугуний. только чугуний. только хороший чугуний. все остальное - зря выброшеные деньги.

Цитата
но мне очень понравился вариант итальянских алюминиевых радиаторов Elegance.

Красота требует жертв, но главное, чтобы жертвы не были напрасны laugh.gif
LordN
Цитата
Красота требует жертв, но главное, чтобы жертвы не были напрасны
неужель никто акромя меня не видел тех чугуниевых произведений искусств? щас все брошу и пойду искать...
студентка :)
laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif
jota спасибо, мне все больше нравится этот форум.
coverart
Дык а нахрена тогда придумывали аллюминиевые/биметаллические радиаторы если
"чугуний. только чугуний. только хороший чугуний. все остальное - зря выброшеные деньги"????
LordN
нашел что-то похожее на то что видел живьем

ну и т.п.
живьём они тоже выглядят очень неплохо.
студентка :)
wink.gif, шикарно! И сколько интересно стоит такое удовольствие?
LordN
Цитата
сколько интересно стоит такое удовольствие?
этот вопрос для другой темы. в этой теме обсуждается только тип батарей. wink.gif
jota
Цитата(студентка :) @ 27.2.2010, 19:54) *
;), шикарно! И сколько интересно стоит такое удовольствие?

http://www.teploart.ru/catalogue/9/index.html#subcats
Токо потом меблю менять придётся, самим приодется, друзей поменять......
Чаепитие в 17 часов и обязательно мизинец оттопырить....
Стиль, однако.....дорогого стоит!
ivan-l-ing
Да ))) по истине за ваши деньги... радиаторы, клапаны к ним
ну и цены на них(((
в общем и старый можно промыть
испытатель
А сантехники для монтажа таких штук одеваться должны как водители Bentley Continental GT ?
Gemini
Цитата(студентка :) @ 27.2.2010, 20:54) *
;), шикарно! И сколько интересно стоит такое удовольствие?

Ну вот, так всегда, поэзию высокого искусства превращают в прозу обыденной реальности laugh.gif
Седая борода
Кстати, сейчас есть очень неплохие по дизайну чугунные радиаторы. Если мне не изменяет память - марка Konner

Пример
http://www.aquapex.ru/category/chugunnye-r...plenija-konner/
alsem
Откуда такое? helpsmilie.gif
GarryRU
Не совета ради, а просто чтобы увеличить количество возможных вариантов для Вашего дома - http://www.studio-line.ru/collection.phtml?i=107&j=2816

Отличный вариант, к сожалению легкодоступный только в Москве smile.gif)

Повторюсь - отписался о нём только для того, чтобы и он был упомянут в теме, где упомянули уже все возможные варианты для открытой системы.

Цитата(jota @ 26.2.2010, 14:56) *
В ЕС производятся чугунные радиаторы - та же фирма Zhender, к примеру....

Zehnder чугунные приборы точно не производит smile.gif
Ram48rus
Биметалл отличается от аллюминия только тем, что имеет стальной сердечник для того, чтобы радиатор исправно работал на давлении 6-10 атмосфер. Это Центральное отопление.
В индивидуальном доме с автономной системой отопления 1-2.5 бара - стальные панельные или аллюминиевые.
LordN
Цитата
Биметалл отличается от аллюминия только тем, что имеет стальной сердечник для того, чтобы радиатор исправно работал на давлении 6-10 атмосфер
smile.gif а я всегда полагал что назначение стали это отгородить люминь от воды и прочих жидкостей, в которой он, люминь, очень любит растворятся и вступать в опасные химические связи. особенно весело люминь живет в замкнутой медной системе. smile.gif
Gemini
Цитата(LordN @ 22.3.2010, 6:45) *
особенно весело люминь живет в замкнутой медной системе.

Ну не пугайте сильно народ, переходники из бронзы или нержавейки и разъединим гальванические пары smile.gif

LordN
а куда вы денете медь из раствора, тоже бронзой проложите? smile.gif
только не считайте что я кого-то чем-то пугаю.
одно дело когда делают так полностью отдавая себе отчет в том, что получат на выходе, и сааавсем другое когда клиент в конечном итоге, случайно узнав, делает круглые глаза... smile.gif
я лишь недавно коснулся этой темы и понял, что подавляющее большинство, даже инсталляторов!, ни ухом ни рылом, и даже не догадываются об этом. т.е. вообще по нулям. абсолютно.
Gemini
Цитата(LordN @ 22.3.2010, 10:53) *
только не считайте что я кого-то чем-то пугаю.

Эх, видно с юмором у меня траблы, LordN, это была шутка=)))
Хотя, согласна, применение разделяющей прокладки не позволяет полностью избежать коррозии, да и в идеале, в системе с медными трубами следует применять однородные материалы, ну н-р биметалл (медь+алюминий), но это в идеале... а жизнь, как правило, далека от идеала
alsem
Цитата(LordN @ 22.3.2010, 5:45) *
smile.gif а я всегда полагал что назначение стали это отгородить люминь от воды и прочих жидкостей, в которой он, люминь, очень любит растворятся и вступать в опасные химические связи. особенно весело люминь живет в замкнутой медной системе. smile.gif

Цитата(LordN @ 22.3.2010, 10:53) *
а куда вы денете медь из раствора

Глупо, но +500 (или 508 (да што там, 508000))
Было такое: ХВС, стояк стальной, разводка медная, фиттинг между разводкой и стояком - бронза. Всё хорошо. Но ночью нет водоразбора. И вот, ночью медь, по тихому, делала своё чёрное дело. Врезка просто отвалилась.
LordN
Цитата
Врезка просто отвалилась.
видел и такое, но там причина была в припое smile.gif
тоже очень тонкое место, но ламеры об этом не думают и вляпываются по самое не балуйся..
alsem
Извиняйте, не уточнил. Тут речь была о сварной врезке на стальном стояке. Отлетела "на ура". Хоть и проставка бронзовая, хоть и движение воды "от врезки на разводку". А всё равно - "на ура".

В своё время, имел счастье раздобыть инструкцию по меди от одного добротного финского поставщика (в нынешних инструкциях, уж как-то радужно всё), так тама столько всяких "но" было cool.gif , что без проекта и под свою ответственность, зарёкся связываться с медными системами, если в них нет великой нужды wink.gif .

Хотя, медь - штука хорошая. smile.gif
ДрейдинВ
Почитал, и не со всеми высказываниями в данном посте согласился, решил написать.
Если были установлены чугунные радиаторы и производится замена радиаторов и труб, то, как я предполагаю, а скорее так оно и будет, никто не будет менять проект и поменяют "один к одному", но с заменой материалов... что скорее всего приведёт к разбалансировке, как гидравлической так и термической всей СО. Если у клиента были установлены чугунные радиаторы- то правильнее поставит именно такие же. Но, спешу заметить, что качество российский (белорусских, украинских) чугунных приборов оставляет желать лучшего (это я мягко сказал, что бы без эмоций, ибо в последнее время вообще стали делать га..о). Стальные панельные ставить в таком случае, не представляется возможным - совсем другое гидравлическое сопротивление, как минимум..., стальные трубчатые - хороших встречал мало, да и клиенту предлагать рыскать в поисках - не стал бы... Биметалл? хм, знаю только один тип с близкий по гидросопротивлению алюминиевому и чугунному радиатору, все остальные имеют очень узкий канал колоны, что неизбежно приведёт, а особенно в однотрубке, к неполному прогреву всех секций радиатора (скорее всего вообще будет работать только первые 3-4 секции)- если есть сомнения- более полная статья есть на страницах СОКа... Но и без него понятно что гидравлика биметалла явно выше в разы алюминиевых итальянских радиаторов...(Я не буду говорить про характерные потрескивания биметаллических приборов при нагревании и остывании...- причина думаю всем понятна..) Остаётся выбор..- алюминий.. и это при том, что я как раз не очень люблю данные приборы но вынужден признать что пока толковой альтернативы - нет... здесь выше сказали- что если бы не сложности обработки чугуна и стали- алюминиевые приборы вообще бы отпали как класс- согласен. Но пока, им альтернативы не много...
Кстати- что касается жесткости воды- примерно для всех приборов pH желателен примерно одинаково нейтральный- как стальным, чугунным так и алюминиевым. Если воду на лето сливают- то зачем перекрывать прибор? Это надо делать именно со стальным и чугунным, а вот с алюминием...смысл какой? Другое дело скажите что стальные трубы умирают без воды находясь...
Да, проблема выделения водорода существует... но.. вот разорванных нормальных, итальянцев- не видел. китайцев- пачками видел, а итальянцев- нет... хотя знаю, если в радиаторе с водой, с pH ниже 6 или выше 8.5... имеющей твёрдые взвеси, типа окалин, камней и т.д, и на лето перекрыть краны, то вполне выработается достаточное количество водорода, и при нагревании он расширяясь создаст давление более 60 Атм... и радиатор разорвёт... но! следуйте инструкции и не ставьте азиатские изделия и будет вам счастье...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.