andrey357
20.5.2010, 11:47
Зак хочет сбелать в номер 2 притока и 2 вытяжки.
Пока двери закрыты - проблем никаких.
А как уберечься от того, что здесь открыли дверь в с\у а там в номер? Или все сразу и в коридор? Как сделать так , чтобы вытяжка номера ГАРАНТИРОВАНО не тянула запахи из санузла?
Поместите планы. Возможно заказчик и прав - смотря какие санузлы.
Цитата(andrey357 @ 20.5.2010, 12:47)

А как уберечься от того, что здесь открыли дверь в с\у а там в номер?
Где здесь, где там, что вы ввиду имеете? Выложите хоть планчик какой что-ли, чтоб понятней было. Да и потом, я же говорю, если у вас будет в номере минимум баланс, а в санузле будет дисбаланс в сторону вытяжки (что и обсуждалось ранее в этой теме), то как запахи из санузла попадут в номер?
andrey357
21.5.2010, 8:11
Меня интересует логика. Я не проектирую ОВ. Я ее не считаю. Мне надо на пальцах понять , что происходит и дать задание проектировщикам. Проектировщики говорят, что это нельзя, заказчик хочет. Моя задача их свести нос к носу и развести в углы ринга.
Стандартный номер. Входная дверь, коридор, дверь в с\у, дверь в комнату.
Цифры условные. В с\у вытяжка +5% = 105 кубов приточка 100.
В номере вытяжка -5%=190 кубов, приточка 200 кубов.
Рассуждения гипотетические. Поправьте если что..
1. вариант: все закрыто. Претензий нет..
2. вариант. открыли дверь в комнату и входную в номер. вытяжка комнаты тащит что-то из коридора в комнату. При стандартной вытяжке через с/у все уходит в санузел. в нашем случае тянет из коридора. Не есть хорошо.
3 вариант. открыли дверь в комнату и санузел. вроде по этой логике тоже никак из санузла не пойдет в комнату..
Вроде во всех режимах нормально. Но чего-то смущает....
А сколько реально процентов разницы притока-вытяжки можно дать, чтобы двери не присасывались?
Если стандартный номер гостинницы, то 200м3/ч на номер и 105м3/ч из с/у это слишком. Советую посмотреть нормы.
По нормам ЕС на номер: 36м3/чел или 3,6м/м2; на с/у номера с унитазом и душевой кабиной - 72м3/ч. Поэтому и получается баланс при подаче в комнату и вытяжке из с/у. Если у вас подача в номер значительно превышает вытяжку из с/у, можно дополнительно тянуть у входной двери.
Между комнатой и коридором должен быть переток - обычно компонуются номера так, что есть проём-проход без дверей. Но если двери, тогда переточная решётка.
Принцип: движение воздуха из чистой зоны в более грязную должен сохраняться.
по расходам ув jota не прав 200 кубов это еще мало, если вент выполняет функцию кондиционирования (т.е. расчет нужно вести не по кратностям и колву людей, а по теплопоступлениям, на память в зависимости от ориентации от 150 до 300 кубов получается, организация вытяжки из номера в размере 50-70% нормальная система, только она подается обратно в приток на рециркуляцию. что касается санузла то там только вытяжку по приборам. кажется ничего не забыл..
Цитата(Alone @ 26.5.2010, 13:55)

по расходам ув jota не прав 200 кубов это еще мало, если вент выполняет функцию кондиционирования (т.е. расчет нужно вести не по кратностям и колву людей, а по теплопоступлениям,
Откуда взяли кондиционирование? В условиях этого небыло.
Но даже если б было, никто в гостинницах уже давно не делает центрального кондиционера (с резервированием - это обязательное условие) - сейчас ставят фанкойлы!
Представьте себе воздуховоды ЦК на коридор с полсотней или больше номеров по 300м3 на каждый - мало не покажется.....
Это в старых американских боевиках по воздуховодам люди перемещались......
vadim999
26.5.2010, 15:19
Исходя только из старт-поста. Уважаемая автор не указала назначение "приточки" в туалетные комнаты (ТК). Здесь (по жизни) возможны варианты: или это специализированная приточка только для ВСЕХ туалетных комнат (со своими сетями и вентустановкой, и работающая в паре с вытяжкой) или ответвления от общеобменной вентиляции (системы ЦК),и в независимости от работы вытяжки из ТК. В любом случае разбаланс должен быть в пользу вытяжки.
В первом случае приток делается в "предбанник" (умывальная комната); вытяжка из ТК.
Во втором случае: - при проверки балансов ООВ не забыть про вытяжку из ТК;
- иметь в виду, что обычно, ООВ отключается на ночь(выходные дни, праздники) ... и это не "страшно", просто вытяжной вентилятор будет работать с меньшей производительностью (и потребляемой мощностью). И про то, что основная санобработка помещений ТК происходит ночью, тож не след забывать.
ЗЫ. Полагаю, что разговоры про переточные решотки для ТК, "от лукавого". Все пашет "и денно и нощно", безо всяких нареканий со стороны "владельцев надушенных батистовых платочков", и входные двери не "прилипают".
Цитата(vadim999 @ 26.5.2010, 15:19)

Полагаю, что разговоры про переточные решотки для ТК, "от лукавого". Все пашет "и денно и нощно", безо всяких нареканий со стороны "владельцев надушенных батистовых платочков", и входные двери не "прилипают".
Ну-ну..... Двери конечно не прилипают от осевого вентилятора, но если двери нормальные, без щелей как раньше, то вытяжки не будет....
Цитата(andrey357 @ 20.5.2010, 12:47)

Как сделать так , чтобы вытяжка номера ГАРАНТИРОВАНО не тянула запахи из санузла?
Элементарно. При правильном воздухораспределении какие трудности? У каждого помещения свой баланс, свои основные направления движения воздуха. Приточно-вытяжная с отрицательным балансом в санузле - комфортное и правильное решение.
И о каких запахах, собственно, речь - в маленьких санузлах кратность получается 20-40, там даже во время пользования или курения запаха нет.
Вот если притока нет, тогда и запахи.
vadim999, у меня отдельные приточная и вытяжная системы на санузлы. То, что в умывальные можно (и иногда, может быть, нужно) подавать приток я уже поняла. Но там по всему этажу (по каждому из 14-и) получается дисбаланс по вытяжке (ок. 500 кубов). А в один из санузлов заведены напорные воздуховоды фанкойла.
vadim999
27.5.2010, 12:47
Цитата(anessa @ 27.5.2010, 9:53)

vadim999, у меня отдельные приточная и вытяжная системы на санузлы. То, что в умывальные можно (и иногда, может быть, нужно) подавать приток я уже поняла. Но там по всему этажу (по каждому из 14-и) получается дисбаланс по вытяжке (ок. 500 кубов). (1) А в один из санузлов заведены напорные воздуховоды фанкойла.(2)
(1) Если правильно, понял - приток больше? Это не правильно. Здесь, или проектировщики малость ошиблись, или Вы что-то не учли (по жизни, "поищите" др. технические комнаты (хранение уборочного инвентаря, времннного хранения мусора, обычно туда приток не делают, а токмо вытяжки)). И главное, 500 кубов, эт сикока, в %%.
(2) Или это VIP-туалет (например, комната отдыха в "хате хама" (эт по Ипонски - кабинет супер Босса) , или по конструктивным особенностям здания, не возможно пробросить ветку от туалетной приточки.В обоих случаях - ни есть гуд.
1. Нет, дисбаланс по вытяжке (вытяжки больше). 500 кубов - это 6,3%
2. Это не только VIP туалеты - это вообще все санузлы на этаже.
vadim999
31.5.2010, 13:18
1. 6.3%,- "Маловато. будет", наладчики не смогу обеспечить такой разбаланс,- точность наладки (настройки) обычно бывает хуже.
2." А в один из санузлов заведены напорные воздуховоды фанкойла." " Это не только VIP туалеты - это вообще все санузлы на этаже." Если фанкойлы стоят в схеме приточки для санузлов, тогда все нормально.
Нет,погодите. Я чего-то не понимаю.
1. Меня 5 лет учили, что на каждом этаже должен быть баланс. это не правда??
2. Приточка заведена во все сан.узлы. В один из сан.узлов заведен напор от фанкойлов. (стоят 2 фанкойла и от каждого заведено в этот сан. узел по решетке.) и в целом притока в него получается больше, чем вытяжки.
Вообщем, наверное, я путано объясняю, по этому прикладываю файл с фрагментами.
Цитата(anessa @ 2.6.2010, 9:33)

Нет,погодите. Я чего-то не понимаю.
1. Меня 5 лет учили, что на каждом этаже должен быть баланс. это не правда??
2. Приточка заведена во все сан.узлы. В один из сан.узлов заведен напор от фанкойлов. (стоят 2 фанкойла и от каждого заведено в этот сан. узел по решетке.) и в целом притока в него получается больше, чем вытяжки.
Вообщем, наверное, я путано объясняю, по этому прикладываю файл с фрагментами.
1. абсолютно согласен. должен быть баланс.
2. Приточка в саузлы общ назначения в коридорах ... если вытяжка большая почему нет, но моё мнение в санузле при этом должен сохранится отрицательный дисбалас и какую то часть приточного воздуха подать в коридор. уж эти то двери точно не будут герметичны.
насчет фанкойла, ну типичная недоработка, поменяли планировку (видимо ранее там был офис) вент переделали а конд забыли. уберите и забудьте.
Цитата(jota @ 26.5.2010, 16:01)

Откуда взяли кондиционирование? В условиях этого небыло.
Но даже если б было, никто в гостинницах уже давно не делает центрального кондиционера (с резервированием - это обязательное условие) - сейчас ставят фанкойлы!
Представьте себе воздуховоды ЦК на коридор с полсотней или больше номеров по 300м3 на каждый - мало не покажется.....
Это в старых американских боевиках по воздуховодам люди перемещались......

Уважаемый jota видимо вы меня не правельно поняли, скорей всего ввиду того что я не правильно разъясняю. именно через фанкойл установленный в номере свежий воздух (в объеме необходимом по нормативам) попадает (смешиваясь с рециркуляционным из этого же номера) в помещение. В итоге общий расход воздуха а именно 300 куб. я и имел ввиду что именно он рассчитан на удаление теплоизбытков.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.