Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приточная вентиляция в санузлах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
anessa
Уважаемые коллеги! срочно подскажите, пожалуйста, что мы сейчас должны делать вентиляцию в с.у?????
pankratk
От куда такая информация?
jota
А что, с\у не вентилируемые? sad.gif
Вытяжка проектируется. Приток через переточные решётки или под дверью.....
anessa
СНиП 31-01-2003, пункт 8.5. Нет, я, конечно, понимаю, что имеется ввиду, скорее всего переток из коридора. только я никак не могу найти, где это написано. Помогите, пожалуйста! а то они сделают приток в туалет!!
Кузнецов Д А
кто они! что за пришельцы, Вы имеете ввиду механический приток?
anessa
Там вытяжка и приток (вытяжка 50, приток 25 куб.м/ч). Чтоб написать им замечание, я должна сослаться на пункт СНиП, ГОСТ или СанПиН, а я не могу найти такого пункта ни в одном из этих документов....

Я работаю в монтажной организации. получила очередной проект: посмотреть, все ли там в порядке. и нашла механический приток в санузлы. у меня все мои друзья-вентиляционщики над этим хохотали....пока мне не поребовался пункт СНиПа...я ж не могу сослаться на свой здравый смысл)))
Кузнецов Д А
Вы эксперт? 25 это цифра в общем расчете? или туда воздуховод приточный сделан или что?
anessa
Скажу даже больше, там в один из санузлов заведен напор от фанкойла....но это уже отдельная песня....
jota
Цитата(anessa @ 16.4.2010, 10:30) *
а то они сделают приток в туалет!!

Формально они правы - дисбаланс отрицательный.
На практике на бытовом уровне так не делают, конечно.
Кузнецов Д А
Цитата(anessa @ 16.4.2010, 13:38) *
Там вытяжка и приток (вытяжка 50, приток 25 куб.м/ч). Чтоб написать им замечание, я должна сослаться на пункт СНиП, ГОСТ или СанПиН, а я не могу найти такого пункта ни в одном из этих документов....

Я работаю в монтажной организации. получила очередной проект: посмотреть, все ли там в порядке. и нашла механический приток в санузлы. у меня все мои друзья-вентиляционщики над этим хохотали....пока мне не поребовался пункт СНиПа...я ж не могу сослаться на свой здравый смысл)))
а вон оно что, по моему такого пункта нет прямого, я не встречал (профи поправьте, если не прав), но здравый смысл должен быть конечно, если это туалет просто с унитазом, то еще ниче, а вот в ванну не надо конечно
anessa
Я не эксперт. просто нам дали посмотреть проект (скорее всего мы будем монтировать там вентиляцию). Ну и попросили проверить, все ли в порядке (нас часто просят до монтажа посмотреть проект и написать замечания, если они есть). и вот передо мной проект офисного здания. на каждом этаже есть несколько сан.узлов. в каждый сан.узел заведен приточный и вытяжной диффузор. вытяжки 50 куб.м на унитаз, притока - 25 куб.м
jota
Если герметичные двери, тогда решение приемлемое
anessa
Очень извиняюсь за панику и путаные пояснения. мне кажется из общественных туалетов и так не всегда хорошо пахнет, а из-за приточной вентиляции запах может усилиться.

Уважаемый jota, но разве если двери герметичные, то не следует ли подавать тогда приток в объеме вытяжки. иначе откуда будет браться воздух для работы вытяжной вентиляции?
jota
Цитата(anessa @ 16.4.2010, 10:50) *
разве если двери герметичные, то не следует ли подавать тогда приток в объеме вытяжки. иначе откуда будет браться воздух для работы вытяжной вентиляции?

Если двери герметичные, то теоретически при закрытых дверях вытяжка и приток сравняются, но практически приток будет больше чем при открытых дверях - некоторое уменьшение давления в с/у увеличит приток.
Поэтому, или в двери или перегородку врезать переточную решётку, или подавать воздух с отрицательным дисбалансом, что и сделано. Хотя решётка дешевле и красивее. Если ставится решётка подачу надо увеличить в смежном помещении...
anessa
я все же написала, что надо перенести приточную вентиляцию в коридор, сославшись на СНиП 2.09.04-87*...вот только в смежные помещения остатки притока (ну чтобы выровнять баланс) не подаются. и получается на каждом этаже дисбаланс по вытяжке...540 куб.м/ч на этаж. об этом я, впрочем, тоже написала в письме.
dimka63
Мне кажется особо переживать не стоит, вполне приемлемое решение. Вам, как монтажникам, больше работы.
anessa
мне как-то хочется, чтоб все было правильно. там офисы класса "А". если в таких офисах будет тянуть из туалетов...будет как-то не очень, наверное.
Кузнецов Д А
что за объект? в Екб?
anessa
Да, объект по Гоголя-Энгельса
Кузнецов Д А
)))) его весь город уже считает? вы из том упи или дата крат?
там народу будет 2700 вместо 1500 вроде как, так что скорее всего проект поменяется
anessa
из Центра Комплектации))) ну, конечно, битва, значит, будет sport_boxing.gif объект-то бооольшой)) ну, значи, будем снова смотреть bestbook.gif
Кузнецов Д А
еще гену не выбрали - так что до вентиляции тем более ход не дошел
Зольников Михаил
Одна довольно крупная компания в нашем городе, наняв бригаду "диких" монтажников на большой объект, получила в санузлы приток вместо вытяжки - так и смонтировали (приточную ветку завели в туалет, без всякрй вытяжки). Хорошо, что их оттуда выгнали, пришел новый бригадир, прошелся с чертежами по зданию и был очень удивлен.

("Дикую" бригаду наняли потому, что заказов было много и людей не хватало).
Кузнецов Д А
а причем здесь монтажники? они без проекта делали?
это тогда заказчик дикий
Зольников Михаил
Они делали по согласованному с Заказчиком и с экспертизой проекту.

Не знаю, что они "курили". Всяк понимает проект по-своему.
Или, может, напакостить хотели - с ними фирма не хотела рассчитываться, и я их понимаю.
anessa
не, у нас монтажники хорооооошие rolleyes.gif
Кузнецов Д А
Цитата
Или, может, напакостить хотели - с ними фирма не хотела рассчитываться, и я их понимаю.
какая-то больно сложная пакость, обычно в каныгу бутылок накидают и все

Зольников Михаил
Кстати, несколько раз попадались проекты или конкурентов, или проектных институтов - те подают приток в зону умывальникв в помещении санузлов.

а насчет "изощренной мести" - так эти ребята, видимо, этой пакостью себе немного "объемы закрыли". Смонтировано - да. А что смонтировано - до бригадира никто не разбирался.
ArFey
По поводу "курили" была история... Возле нашего Дома офицеров стоит ряд исторических зданий (т.н. Архирейское подворье). В одном из них некогда размещался музей КБВО, где силами стройбата проводилась реконструкция (в т.ч. с устройством механической вентиляции). Потом это здание передали Европейскому гуманитарному университету (ЕГУ). Через какое-то время ЕГУ обратился к нам с просьбой помочь разобраться с проблемами по вентиляции. Почему-то, когда девочки-студентки в перерывах выходили в предбанник женского туалета курнуть (а добрые бабушки-вахтерши сердобольно включали для них вентиляцию), - дым (и неслабый) распространялся по всему этажу! Оказалось, безголовые стройбатовцы завели в предбанник нехилый приток, а все думали, что это вытяжка! biggrin.gif Аркадий
Зольников Михаил
И как Вы вышли из ситуации?
Переставили наоборот вентилятор, или все было сложнее?

Года два назад одна гоп-компания монтировала приточку и вытяжку на меховом салоне - они на приточке вентилятор поставили задом наперед - воздух нагревался, фильтровался и выбрасывался на улицу :-))

Знаю пару случаев, когда улитку запитывали неправильно... Тоже не туда крутило...
ArFey
Вышли просто и дешево - отключили вентилятор от электропитания! А по поводу "когда улитку запитывали неправильно... Тоже не туда крутило..." - все не так страшно. Просто вентилятор дает процентов 25-30 от своей нормальной производительности. Вытяжным он от этого не становится! Аркадий
Alex_
Цитата(anessa @ 16.4.2010, 11:45) *
вытяжки 50 куб.м на унитаз, притока - 25 куб.м

и сколько унитазов в санузле?

Скажу так - больше 40 "кубов" в щель под дверью не перетечет. Так что запроектированный приток в общественные санузлы - совершенно нормальное явление. Это же не домашняя ванная...
Зольников Михаил
Аркадий, вопрос к Вам.

Я в электрике не силен, но в теме http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8071 написано, и от людей слышал, что если перепутать фазы - двигатель крутится в другую сторону. Так ли это? Развейте мои сомнения :-))
ArFey
Цитата(Зольников Михаил @ 17.4.2010, 5:25) *
Аркадий, вопрос к Вам.

Я в электрике не силен, но в теме http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8071 написано, и от людей слышал, что если перепутать фазы - двигатель крутится в другую сторону. Так ли это? Развейте мои сомнения :-))

Все именно так, но от того, что вентилятор начинает при этом "загребать" воздух обратной стороной лопаток колеса, совешенно не означает, что поток воздуха у него разворачивается в другую сторону! Из приточного вытяжным он не становится! Производительность его резко падает (25-30% от номинала), а так все то же самое, даже звук электродвигателя. Наладчики не дадут соврать, но перепутанные фазы на двигателе вентилятора, - на каждом втором-третьем аппарате встречаются. Кстати, однажды видел следствие этой беды на вентиляторе обдува конденсатора 20 киловаттного руфтопа. Если бы сам не увидел, - ни за что не поверил бы! Жарким июльским днем на ресивере был ледяной панцирь толщиной сантиметра 3-4. Аркадий
zaharov63
Как-то обнаружил на действующем производстве вент №5 с колесом, вращающимся в обратную сторону. Система была от нескольких МО на рабочих местах пайки. Непорядок - говорю обслуге. Так уже не один год работает, никто не жалуется, хватает - отвечают. biggrin.gif
Skaramush
Цитата(zaharov63 @ 17.4.2010, 9:42) *
Как-то обнаружил на действующем производстве вент №5 с колесом, вращающимся в обратную сторону. Система была от нескольких МО на рабочих местах пайки. Непорядок - говорю обслуге. Так уже не один год работает, никто не жалуется, хватает - отвечают. biggrin.gif

И запросто могло хватать. На одном из объектов ещё в 98 пришлось таким образом "зимний режим" решать. Ну не было у зака ни энергии на нагрев, ни денег на регулятор оборотов. Обошлись пакетным переключателем - до сих пор работает.

Цитата(Alex_ @ 16.4.2010, 18:23) *
и сколько унитазов в санузле?

Скажу так - больше 40 "кубов" в щель под дверью не перетечет. Так что запроектированный приток в общественные санузлы - совершенно нормальное явление. Это же не домашняя ванная...

Если щели 800*20 - легко и просто. Скорость по щели около 0,7 м/с - вполне нормально.
zaharov63
У нас администрация, устав бороться с курением в санузлах, дала команду при капремонтах усилить вентиляцию. Учитывая замену окон на пакеты просил строителей оставить щели под дверями побольше, ну и поставил на переток с коридора диффузор с обратным клапаном (за подвесным потолком). И работает.
Ин.ТГВ
Анесса! А почему вы не допускаете той мысли, что двери в санузлах поставят вообще без каких либо переточных решеток или зазоров? Помяните мои слова - так и будет. И что тогда получаем? Вытяжка будет хватать воздух только в момент открытия двери, когда дверь будет закрыта - откуда воздух на компенсацию возьмется? Поэтому подача воздуха при сохранении дисбаланса - неплохой вариант. А еще меня всегда интересовал вопрос: ну почему это наши монтажники так любят вносить свои коррективы в проекты? Наверное считают себя умнее проектировщиков. Хотя какая тебе разница - есть проект, делай все как там, а если сомневаешься - свяжись с авторами проекта и выясни все. Так нет ведь...
Зольников Михаил
Я сторонник переточных решеток в дверях или отсутствия порога на полу (при небольших расходах).

Как проектировщик, обязан прелусмотреть "защиту от дурака", как, например, включение приточной вентиляции при выключенной вытяжной.

Дешевле установить переточную решетку, чем вести приточный воздуховод в санузлы.

Порог, все-таки, служит защитой при затоплении санузла, чтобы вода не попадала в коридор.
Ин.ТГВ
Цитата(Зольников Михаил @ 18.4.2010, 14:29) *
Дешевле установить переточную решетку, чем вести приточный воздуховод в санузлы.

Это само-собой разумеется, я с этим не спорю. Однако ваши фото отлично иллюстрируют высказанную мною мысль: двери устанавливались без учета работы вентиляции. Решетки ставились по ходу пьесы. И так везде. Согласитесь, что на ваших фото решетки смотрятся мягко говоря "не фонтан". А если двери по-круче будут, дуб, там какой-нить, к примеру, орнамент красивый, кто их разрешит резать? Поэтому применение переточных решеток не всегда самый простой вариант. В этом контексте вариант, который так необдуманно хочет "зарубить" Анесса, мне, лично, кажется предпочтительней.
Alex_
Поймите, есть большая разница - санузел в квартире и общественный с/у, с числом посадочных мест biggrin.gif более одного. В первый воздух перетечет хоть через щель, хоть через решетку, во второй, скорее всего, нужен и приток.
Зольников Михаил
Цитата(Ин.ТГВ @ 18.4.2010, 21:37) *
Это само-собой разумеется, я с этим не спорю. Однако ваши фото отлично иллюстрируют высказанную мною мысль: двери устанавливались без учета работы вентиляции. Решетки ставились по ходу пьесы. И так везде. Согласитесь, что на ваших фото решетки смотрятся мягко говоря "не фонтан". А если двери по-круче будут, дуб, там какой-нить, к примеру, орнамент красивый, кто их разрешит резать? Поэтому применение переточных решеток не всегда самый простой вариант. В этом контексте вариант, который так необдуманно хочет "зарубить" Анесса, мне, лично, кажется предпочтительней.

Это фото из нового тюменского драматического театра, построенного, кажется, в 2008 году - ТЕАТРА ОЧЕНЬ ДОРОГОГО. Тюмень, все-таки, нефтяной край.
В туалете театра проблема не с вентиляцией, а с "посадочными местами" - в женские туалеты очереди длинные-длинные! Ужас какой-то! Мужчинам повезло больше: носики не пудрят, и писсуары тоже есть.
Согласен: решетки выглядят не очень. Но свою функцию выполняют отлично. К тому же, решетки можно красить в любой цвет каталога RAL, можно найти расцветку и под дуб - у кого-то из производителей видел.
И Ваш и мой варианты имеют право на существование. Но если добавлю приток в туалет - лишний повод докопаться конкурентам и экспертизе.

Если подвести резюме - надо исходить из площади и планировки туалета, какое решение принимать.

Вот, кстати, кому интересно - заходите, пожалуйста, на сайт: я им горжусь. http://www.dramteatr72.ru/
anessa
Уважаемые коллеги, я не монтажник, я проектировщик. И если бы меня не просили смотреть этот проект - я б в него и не лезла. И "зарубить" я ничего не хочу, тем более необдуманно. Если посмотреть мой первый пост, я спрашивала совета у Вас, уважаемые коллеги. Просто более старшие коллеги (как и более ранние СНиПы) учили меня не делать приток в санузел никогда и ни за что. Именно по этой причине я засомневалась и решила спросить "весь мир" (мои Екатеринбургские коллеги вариант притока в санузел категорически не одобряют). Я считаю, что при таком варианте необходимо было бы дать пояснения (которых, к слову, в проекте я нигде не увидела).
Wizlock
Anessa, приток куда? если общественный с/у, приток в зону умывальников - почему нет? При соблюдении дисбаланса?

Проектировали крупное ЛПУ в Москве, дали отдельную ветку на приток сан узлов (вип палаты), эксперты одобрили и проблем небыло (даже при отсутствии дисбаланса, но это возможно только при индивидуальных с/у).

ЗЫ Оффтоп: получить замечания монтажников - это еще не самый ice. Недавно получили замечания "Инженера сметного отдела" одной из организаций, участвующей в тендере на монтаж, на стадию П. С просьбой указать точное кол-во ДК в проекте, а так же места установок - вот это ice.
EJIEHA
Обсуждали похожую тему.
anessa
Спасибо за ссылку. Правда, из нее я поняла, что, пять же, мнения разошлись.
EJIEHA
А я так поняла, что это вопрос воздушного баланса. Если с/у непосредственно для тех помещений, где расположены, то есть возможность для перетока чистого воздуха из других зон. А если эти санузлы являются встроенными (например общественный туалет), то тут для баланса необходим собственный приток. У Вас какой вариант?
anessa
У меня скорее второй. У меня администоативное здание, в котором имеются сан. узлы (2 - по 3 кабинки и 3 - комнаты с унитазом, биде и раковина)
andrey357
У нас тут аналогичная проблем нарисовалась. Заказчик хочет (народ хохочет) дать отдельный приток и вытяжку в номер и отдельный приток и вытяжку в с\у. При этом двери хотят почти герметичные. и никаких решеток.
В таком случае вытяжка в с\у должна быть больше чем приток, чтобы в коридор не вырывалось.
Но вытяжка номера все равно больше, чем в с\у.
Поэтому наверное надо, чтобы в с\у было разряжение, а в номере подпор.

А про мгсн, где написано, что как правило вытяжка через санузлы - говорят что "как правило". А у нас свой путь..
Ин.ТГВ
Цитата(andrey357 @ 20.5.2010, 12:20) *
У нас тут аналогичная проблем нарисовалась. Заказчик хочет (народ хохочет) дать отдельный приток и вытяжку в номер и отдельный приток и вытяжку в с\у. При этом двери хотят почти герметичные. и никаких решеток.
В таком случае вытяжка в с\у должна быть больше чем приток, чтобы в коридор не вырывалось.
Но вытяжка номера все равно больше, чем в с\у.
Поэтому наверное надо, чтобы в с\у было разряжение, а в номере подпор.

А про мгсн, где написано, что как правило вытяжка через санузлы - говорят что "как правило". А у нас свой путь..

Номер, я так понимаю, гостиничный. Убедите зака что в номер надо подать только приток, а вытяжку сделать из санузла, а под дверью оставить зазор, хотя вы это все и сами наверное прекрасно знаете. Что касается вашей ситуации: у вас что дисбаланс в номере намечается в сторону вытяжки? Если у вас баланс, или дисбаланс в сторону притока, то вроде все решаемо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.