Вот я и не понимаю почему инженеры должны заниматься страховым бизнесом. Моя страховая компания заплатит Заку при моем косяке. Причем когда я сам выступаю заказчиком я также понимаю, что от специализированной страховой компании получить реальней чем от СРО. Цена работы со страховой компанией существенно гуманней т.к. они профессионально умеют распределять риски и они на рынке в конкурентной среде.
Про реальней получить со страховой - промолчу

Но еще раз, страховка не исключает необходимость взноса в компенсационный фонд. Она может его только уменьшить до оговоренного законом минимума.
Я вот например не понимаю, почему я должен покупать десять кило макулатуры, под названием ИСО, если хочу работать на том же немецком рынке. Но немцы моим мнением не интересуются. Везде свои порядки. Так что или в СРО, или в Германию

за последние два года не видел ни одного положительного примера проектирования насосных (оговорюсь есть исключения когда применялись более менее типовые проекты 70-х годов). Причем проблема системная. Один из последних примеров На одной очень крупной строящейся в сибири ГРЭС большое количество насосных. Проект выполнял серьезный проектный институт (вокруг которого создано СРО). Без слез на чертежи смотреть не получается. Представитель проектировщика присутствует на стройке. Процесс идет следующим образом. На ежедневной оперативке строители предлагают "рацпредложения" т.к. без них чертежи не стыкуются. Представитель проектировщика вносит изменения в чертежи. На следующий день рацпредложения от монтажников и т.п. На каждой насосной работает свой подрядчик со своими рацпредложениями. За последние 3 месяца чертежи изменились до неузнаваемости причем не в лучшую сторону. Будущая эксплуатация уже понимает в какую "..." их загоняют
Вы дербан от подрядчика с проектированием не попутали?

Я говорю про обязательность стандарта для не члена СРО - для Заказчика, коммерческого либо Государственного?
Обязателен ли для него стандарт, обычно в контракте (договоре) в соответствии с действующими строительными нормами производить работы.
По СНиПам же и принимает.
А тут нормы НОСТРОЙ, не понятно.
Обязателен ли для него стандарт, обычно в контракте (договоре) в соответствии с действующими строительными нормами производить работы.
По СНиПам же и принимает.
А тут нормы НОСТРОЙ, не понятно.
Нормативы НОСТОЯ и есть "действующие строительные нормы". Зак конечно может захотеть построить по другим, например немецким или американским. Но российский подрядчик не имеет права ими пользоваться, если они противорячат российским нормам. А подрядчик иностранный обязан вступить в СРО, если хочет работать в России.