ivan-l-ing
24.4.2018, 15:03
он выдал тип батарей, кол-во, время зарядки, ёмкость, вредностей нет вот что хошь то и делай
вот я и думаю какой бы расчетец вымучить чтоб вопросов не задавали
пока два Г варианта вижу либо по мощьности через процент тепло посчитать, либо на перезаряд по площади акб и температуре стенки градусов на 50
что там что там копейки но одного порядка
Странная Белка
24.4.2018, 17:02
А в моей книжке на английском нету таких? Я в этой теме ссылку на книжку давала пару страниц назад.
Хотя гелевые какие-то.. Не встречались такие.
В Голландии и не встречались ...
Хорошо, что мы впереди планеты всей.
Иван возьми паспорт аккумулятора.
И приложи в прилагаемые.
Там пишется обычно, что батарея ГЕРМЕТИЧНАЯ и выбросов вредностей нет.
Странная Белка
24.4.2018, 17:39
QUOTE (Vano @ 24.4.2018, 18:12)

В Голландии и не встречались ...
Хорошо, что мы впереди планеты всей.
Иван возьми паспорт аккумулятора.
И приложи в прилагаемые.
Там пишется обычно, что батарея ГЕРМЕТИЧНАЯ и выбросов вредностей нет.
Так что ж я в Голландии проектирую что ли? Тут и не строят ничего. Норвегия, Дания, Оман, Алжир, Россия, Австралия и пр.
Вот именно, я считала какие-то водородные на недавнем объекте, больше одного крата не получается ни при каком режиме. Но все равно берут 5, на всякий случай.
Ну понятно отсталые страны - что с них возьмешь.
Во самые известные гелевые
http://www.delta-battery.ru/catalog/delta-gel/
Добрый день.
Дали посчитать вентиляцию из помещения зарядной. Мощной такой, 10 зарядных устройств на 180А и 2 на 105А, заряжающих, соответственно, АКБ с 40 и с 24 элементами. Всё работает одновременно.
Посчитал по ПУЭ. Вышло 5400м3/ч. Это 12-кратный воздухообмен.
Почитал эту тему, возникли вопросы:
1. В заглавном посте автор написал, что приток 80% от вытяжки. Соответственно, я заложил вытяжку в 6750м3/ч. Но я не нашёл, откуда взята эта цифра. Из опыта?
2. В ТЗ указано устройство аварийной вентиляции. Как её можно рассчитать, да хотя бы просто задаться, в отсутствие задания от технолога? Находил упоминания о том, что аварийная вентиляция должна быть 8 крат. Выходит, у меня рабочая вентиляция уже больше, чем понадобится в случае аварии. В таком случае я аварийную могу не закладывать, так?
3. В правилах есть обязательная естественная вентиляция в 1 крат из помещения аккумуляторной. Но если у меня такой дисбаланс по механическим притоку и вытяжке, она же будет стабильно опрокидываться? Или естественная просто закрывается при включении механической и всё?
Заранее спасибо.
ivan-l-ing
6.7.2018, 12:27
Гелевые батареи dryfit® Sonnenschein серий EPzV
Инструкция по эксплуатации 56025017
http://www.akku-vertrieb.ru/upload/iblock/...r_EPzV_2018.pdfПри эксплуатации герметизированных свинцово-кислотных батарей применяются
требования к безопасности, аналогичные требованиям для классических батарей: для защиты от
электрического тока, взрыва электролитического газа и, в случае повреждения контейнера, от едкого
электролита.
Аккумуляторы EPzV являются аккумуляторами с
малым газообразованием, но не с отсутствием
газообразования. При заряде следует следить за безупречным
отводом газов, образующихся при заряде
это же Жжж по сей инструкции для гелевых акб никаких преимуществ перед обычной в плане вентиляхи
Goryachev.tv
7.7.2018, 16:27
Добрый день.
Сам вентиляцией не занимаюсь, но сейчас в проектировании объект с помещением для заряда.
Очень помогает эта тема. Решил тоже поделиться материалом.
У нас заражаются никель-кадмиевые щелочные АКБ. Для них во вложении рекомендации производителя.
По их расчёту у меня получилось для помещения 144куб.м с 20 местами заряда АКБ по 20 ячеек и ёмкостью 48А/ч каждая при максимально возможном токе заряда 80А (предел зарядного устройства) получилась нормальная кратность - 1,5 (216м3/ч) и аварийная 6,3 (908м3/ч).
Goryachev.tv
7.7.2018, 17:57
Форумчане, а подскажите по такому вопросу...
Допустим подобрали железо по расчёту на аварийный режим, или просто задались кратностью (пусть 12) и подобрали железо.
Можно ли _регулировать_ расход автоматически? Например нет проблемы поставить на приток и вытяжку общий частотник (
как вариант) и в помещении предусмотреть кондуктометрический газоанализатор с аналоговым выходом (
как вариант) на диапазон 0-1% водород/воздух.
Такое решение позволит реализовать алгоритм, когда для включения зарядных устройств надо включить вентиляцию (сигнал на блок управления установкой), минимальный режим - расчётной кратности (например как у меня 1,5) можно задать на чатотнике, а дальше режим работы регулируется от минимальной кратности к максимальной по концентрации водорода (аналоговый сигнал от газоанализатора на частотник).
Composter
7.7.2018, 18:33
7.6.4 Для аварийной вентиляции следует использовать:
а) основные системы общеобменной вентиляции с резервными вентиляторами, а также системы местных отсосов с резервными вентиляторами, обеспечивающими расход воздуха, необходимый для аварийной вентиляции;
б) системы, указанные в 7.6.4, а, и дополнительно системы аварийной вентиляции на недостающий расход воздуха;
в) только системы аварийной вентиляции, если использование основных систем невозможно или нецелесообразно.
Goryachev.tv
8.7.2018, 23:34
Composter, ваше сообщение имеет отношение к моему вопросу? Если да, то прошу пояснить что вы имели ввиду.
Странно, что Вы не поняли нормы, процитированные ув. Composter'ом. Они регламентируют варианты устройства аварийной вентиляции и имеют
прямое отношение к Вашему предложению
Цитата(Goryachev.tv @ 7.7.2018, 17:57)

...подобрали железо по расчёту на аварийный режим...
Можно ли _регулировать_ расход автоматически?...
Woodcuter
9.7.2018, 12:56
Короче упрощаю ответ :
Если ваше "подобрали железо по расчёту на аварийный режим" удовлетворяет уточнениям в посте Composter. - то регулируйте как хотите
Goryachev.tv
9.7.2018, 13:18
Цитата(ИОВ @ 9.7.2018, 2:23)

Странно, что Вы не поняли нормы, процитированные ув. Composter'ом. Они регламентируют варианты устройства аварийной вентиляции и имеют прямое отношение к Вашему предложению
Прошу разжевать, если найдётся время. Возможно не улавливаю сути, или не так выразился.
В начале той же главы сказано 7.6.1 Аварийную вентиляцию для помещений, в которых возможно
внезапное поступление большого количества вредных или горючих газов...
Определения:
3.1 аварийная вентиляция: Регулируемый (управляемый) воздухообмен в помещении, обеспечивающий предотвращение увеличения до опасных значений концентраций
горючих газов, паров и пыли при их внезапном поступлении в защищаемое помещение;
3.2 вентиляция: Обмен воздуха в помещениях для удаления избытков теплоты, влаги,
вредных и других веществ с целью обеспечения допустимого микроклимата и качества воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне при средней необеспеченности 400 ч/год - при круглосуточной работе и 300 ч/год - при односменной работе в дневное время;
В зарядной внезапного поступления большого количества не ожидается, поскольку это же не технологический аппарат у которого может быть разрушение оболочки, но горючие газы выделяются и выделяются всегда в разных количествах.
Когда я писал про "железо по расчёту на аварийный режим", то имел ввиду режим описанный в рекомендациях производителя АКБ, когда 20% зарядных устройств вдруг стали неисправны и заряжают максимальным током.
Я так понимаю исходя из п.7.6.4 а), что использовать общеобменную систему в качестве аварийной можно. Но можно ли плавно регулировать?
Для аварийного режима, также, планируется отключение питания зарядных устройств по загазованности.
P.S. Долго я писал, но уж удалять не буду.
Woodcuter, благодарю за пояснение.
Composter
9.7.2018, 13:48
Goryachev.tv я дам вам выдержку из норм, согласно которым объединять аварийную вентиляцию и общеобменную можно только нужно резервирование. И получается нужно 2 одинаковых установки с регулированием. посчитайте может дешевле сделать общеобменку и 2 аварийных вентилятора без всяких регулирований.
Woodcuter
9.7.2018, 14:14
И опять "упрощаю" ответ Composter:
Нафейхуа
Строить П+В основные на 5000 с резервами
Если можно сделать
П+В на 1000 + сделать просто В аварийное с резервом добиваясь норм. - что будет в принципе дешевле, проще в функционале, проще в автоматике.
Думаю именно с намеком на это и был создан предыдущий пост Composter-а.
Goryachev.tv
9.7.2018, 14:18
Цитата(Composter @ 9.7.2018, 13:48)

Goryachev.tv я дам вам выдержку из норм, согласно которым объединять аварийную вентиляцию и общеобменную можно только нужно резервирование. И получается нужно 2 одинаковых установки с регулированием. посчитайте может дешевле сделать общеобменку и 2 аварийных вентилятора без всяких регулирований.
Ув.
Composter, я почему насчёт регулирования парюсь, так это потому, что подогрев приточки элктрокалорифером, а мощностей нет. А климат зарядной 23 +/-5гр. Одно дело заложить 8 крат и дуть на все деньги, и совсем другое работать на 1,5 и ступенчато подключать калорифер по температуре.
По аварийную вообще не понимаю нужно ли, при том, что резких выбросов не может быть, только плавное увеличение интенсивности, при превышении предельной концентрации зарядные устройства будут отключаться, соответственно выделение водорода прекращаться, а имеющийся удаляться общеобменкой.
Опять P.S.
Woodcuter, ваш язык понятен мне всего более.
Woodcuter
9.7.2018, 14:28
Цитата(Woodcuter @ 9.7.2018, 14:14)

... можно сделать
П+В на 1000 + сделать просто В аварийное с резервом добиваясь норм. - что будет в принципе дешевле, проще в функционале, проще в автоматике.
А где Вы для такого варианта увидели требования по
резерву ав. вентилятора?
Цитата(Woodcuter @ 9.7.2018, 14:28)

Это у Вас на Украине
такое в нормах? В РФ по СП 60
Цитата
7.6.6 Для возмещения расхода воздуха, удаляемого аварийной вентиляцией следует использовать:
а) системы общеобменной приточной вентиляции с резервными вентиляторами, обеспечивающими необходимый расход воздуха;
б) системы, указанные в 7.6.6 а и дополнительно системы специальной приточной вентиляции на недостающий расход воздуха;
в) специальные приточные системы с механическим или естественным побуждением на необходимый расход воздуха;
г) приток наружного воздуха через автоматически открываемые проемы.
Цитата(Goryachev.tv @ 9.7.2018, 14:18)

...Одно дело заложить 8 крат и дуть на все деньги, и совсем другое работать на 1,5 и ступенчато подключать калорифер по температуре.
В СП 60
нет требований/указаний по подогреву возмещающего притока аварийной вытяжки.
Рекомендую
сначала читать
внимательно нормы.
на днях считал зарядную. по расчету на разбавление вредностей паров кислоты и водорода кратность получилась 15 (при площади 120, 11 погрузчиков)). Так что, взять аварийную с кратностью 8 не всегда прокатывает.
Woodcuter
9.7.2018, 15:11
Цитата(ИОВ @ 9.7.2018, 14:45)

А где Вы для такого варианта увидели требования по резерву ав. вентилятора?
Это у Вас на Украине такое в нормах? В РФ по СП 60
В СП 60 нет требований/указаний по подогреву возмещающего притока аварийной вытяжки.
Рекомендую сначала читать внимательно нормы.
Жесть жесть жесть.
Ладно - утекаю из обсуждения - к "таким" чудным раскладам под аварийный ситуации я не готов
Следующим этапом бреда -они регламентируют подвижность воздуха при "аварийной" вентиляции. Или заставят ВК расход сброса в аварийные трапы учитывать в общем расходе канализационных сбросов.
Раньше все было как то правильней что ли.
Тю -блин не дочитал -все тоже самое что и было -ставь себе клапан да и все.
От вы ж "формалист".
Все как и было Заслонка с приводом или гравитационник, да и все. (п.с. - это в любом случае дешевле чем установка на все деньги с "частотником)")
ИОВ -
соглашусь -некоректно написал -вы не должны компенсировать нормальным организованным притоком - так корректней?
В любом случае ПВ рабочая + В с резервом аварийная+ клапан - дешевле/оптимальней не будет.
И в любом случае организация заслонки на приток аварийного режима дешевле установки даже резервного вентилятора на приток.
Цитата(Woodcuter @ 9.7.2018, 15:04)

Жесть жесть жесть.
Раньше все было как то правильней что ли.
Ой ли?
Представьте, Вы приняли
n крат ав. вытяжки и подобрали на такой расчётный расход выт. вентилятор.
Вопрос к Вам (если Вы знакомы с элементарной физикой) - какой расход будет удалять ав. выт. вентилятор, если
неоткуда взяться соответствующему расходу притока?
Woodcuter
9.7.2018, 15:21
Да я ж ниже описал как и что делалось, в любом случае продумывался приток - из тех вариантов что описал выше.
И уже даже согласился - что не описал что не требуется "организованный обработанный приток" - виноват и каюсь
Цитата(Woodcuter @ 9.7.2018, 15:11)

ИОВ -
соглашусь -некоректно написал -вы не должны компенсировать нормальным организованным притоком - так корректней?
Где такая градация
нормальный приток? И, вероятно, в противовес будет
ненормальный?
Если Вы предусматриваете проём, открываемое окно или дверь для ест. притока при включении ав. вытяжки, то этот приток уже является
организованным. Вы путаете
тёплое с мягким - в данном случае речь идёт о мех или ест.
организации притока.
Цитата(Woodcuter @ 9.7.2018, 15:11)

В любом случае ПВ рабочая + В с резервом аварийная+ клапан - дешевле/оптимальней не будет.
Так где, всё-таки, требования по
резервированию аварийной вытяжки нашли?
Увы,
неправильно по терминологии каетесь!
Woodcuter
9.7.2018, 16:17
Хм...... падла падла падловил..... действительно не вижу резерва.
Не удалось соврать
Хотя конечно странно .... аварийная зачастую в серьезных помещениях, где даже местные резервируются, а вот аварийная без резерва ....
Эххх давненько у меня промки серьезной не было .....и это самое печально ... скоро только офисы, ТРК и ТРЦ останутся.
Цитата(Woodcuter @ 9.7.2018, 16:17)

Хотя конечно странно .... аварийная зачастую в серьезных помещениях, где даже местные резервируются, а вот аварийная без резерва ....
Ничего странного - общеобменка и МО в серьёзных помещениях с резервом потому, что выделение вредностей является результатом постоянного технологич. процесса при постоянном или периодическом нахождении персонала в таком серьёзном помещении. А при аварии и залповом выбросе вредностей персонал должен по соответствующему сигналу покинуть помещение.
В моей молодости мои наставники говорили "
авария на аварию не считается". Т.е. нормами не рассматривается одновременная авария на технологическом оборудовании/трубопроводах и авария на аварийной вытяжке. АЭС и иже с ними не рассматриваем, там совсем другие степени защиты и нормы.
Goryachev.tv
9.7.2018, 17:18
Цитата(ИОВ @ 9.7.2018, 14:45)

В СП 60 нет требований/указаний по подогреву возмещающего притока аварийной вытяжки.
Рекомендую сначала читать внимательно нормы.
Пытаюсь. Но, как я писал, по профессии я вентиляцией не занимаюсь. Просто сейчас такой момент, что людей привлекать ещё рано, а что-то посчитать уже надо.
Требований по подогреву
аварийной, конечно нет, но вот вопрос - производитель АКБ в своей методике (вложена в моё первое сообщение на странице) чётко даёт пример расчёта, используя который получается, что при нормальном режиме заряда АКБ (10 часов током 0,1 ёмкости) нужна кратность 1,5. По этой же методике в расчёт вводится поправочный коэффициент на неисправность зарядных устройств. При его применении получается кратность 6,3. Таким образом можно взять приточку и вытяжной для обеспечения 1,5 крат, а также можно взять вытяжку на 7 крат и на притоке клапан. Но есть нюанс: зарядка не всегда делается в нормальном режиме, бывают и ускоренные (например для быстрого заряда при регенерации батарей) 0,5С и даже 1С. В этих режимах водород выделяется гораздо быстрее. Полагаю, что поправочный коэффициент как раз и учитывает, что не все АКБ заряжаются штатно. Получается, что возможна ситуация, когда кратности 1,5 не хватит, хотя никакой аварии в целом нет, просто АКБ гоняют на нештатных режимах, и тогда будет срабатывать аварийная вентиляция выстуживая помещение зимой.
Цитата(osy3 @ 9.7.2018, 14:46)

на днях считал зарядную. по расчету на разбавление вредностей паров кислоты и водорода кратность получилась 15 (при площади 120, 11 погрузчиков)). Так что, взять аварийную с кратностью 8 не всегда прокатывает.
Для АКБ погрузчиков другой расклад, у вас тяговые кислотные батареи, у меня стартерные никель-кадмиевые. Они кроме водорода и кислорода ничего не выделяют, а поскольку ёмкости маленькие, то и этого не много.
Добрый день.
А существует какой-то нормативный запрет на использование рекуперации при устройстве вентиляции аккумуляторных? Заранее спасибо.
Skaramush
12.9.2018, 14:57
Исключите подмес и действуйте. Но это условие ставит крест на роторных и (частично) на пластинчатых блоках.
Зарядная (А).
Подпор в ТШ сделан веткой от приточки в зарядной.
Эксперт ссылаясь на п. 7.20 СП7 пишет, что нужна отдельная система и при пожаре должна работать.
Не согласен. Но как обосновать грамотно, со ссылками на нормы? Думаю, что подпор в ТШ для нераспространения паров в помещение склада (смежное к зарядной).
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМогу ли я написать следующее:
-система подпора в ТШ зарядной не попадает под п. 7.14 СП7, поэтому не является противодымной и не должна работать при пожаре?
В СП 60 нашел следующие пункты:
7.2.17 Системы подачи наружного воздуха в один тамбур-шлюз или группу тамбур-шлюзов помещений категорий А или Б, или в машинные отделения лифтов зданий категорий А или Б, или в тамбур-шлюзы помещений для вентиляционного оборудования категорий А или Б следует предусматривать отдельными от других систем, с резервным вентилятором для каждой системы.
Системы для подачи воздуха в тамбур-шлюзы помещений других категорий и другого назначения следует предусматривать общими с системами помещений, защищаемых этими тамбур-шлюзами.
7.2.18 Подачу наружного воздуха в указанные в 7.2.17 тамбур-шлюзы (кроме машинных отделений лифтов) следует предусматривать от отдельной системы или от общей приточной системы, обслуживающей защищаемые помещения категорий А и Б, или от приточной системы (без рециркуляции), обслуживающей помещения категорий В4 и Д, предусматривая резервный вентилятор на требуемый воздухообмен для тамбур-шлюзов, а также установку противопожарных нормально открытых клапанов для отключения при пожаре подачи воздуха в защищаемые помещения категорий А и Б или в помещения категорий В4 и Д.
ДУМАЮ, ЧТО ЭТО И ЕСТЬ ОТВЕТ НА МОЙ ВОПРОС
Цитата
что нужна отдельная система и при пожаре должна работать.
Отдельную систему проще выполнить, чем городить резерв к основной системе на производительность соответствующую расходу в ТШ и пытаться обеспечить постоянную подачу в этот ТШ, при отключении основной системы при пожаре.
А при пожаре ТШ при помещениях категорий А и Б должны быть под наддувом, и системы обслуживающие их не должны отключаться. см п. 6.24 СП7.
Зольников Михаил
12.12.2019, 11:52
Теоретический вопрос. Например, большое офисное помещение, вентиляция выключается на ночь.
В помещении много компьютеров, у каждого - бесперебойник, в бесперебойнике - аккумулятор.
Становится ли формально такое помещение помещением зарядки аккумуляторов?
Формально точно нет.
Физически точно нет, так как, если электропитание в здании не отключалось, то в ИБП нечему заряжаться.
А как ИОВ писала, аварию на аварию не рассматриваем, если не АЭС.
Михаил, странный вопрос - так вы скоро спросите про спальню и два смартфона на зарядке на тумбочках.
konstant001
23.12.2019, 19:39
подозреваю, что 8-ми кратная вентиляция взялась вот почему (цитирую с одного сайта ) : " Но есть и частные случаи, например, ПАО «МОЭСК» в соответствии с методическими указаниями предъявляет более жесткие требования к системе вентиляции:
«п.4.3. …Воздухообмен в зале КРУЭ обеспечивается трехкратной общеобменной вентиляцией. Аварийная вентиляция, восьмикратная, складывается из трехкратной общеобменной плюс один вентилятор той же мощности (трехкратный), удаления элегаза из нижней зоны и двухкратной вентиляции крышными вентиляторами» [5, п.4.3]. "
это круэ, а не аккумуляторная, но может они и для аккумуляторной такое требуют?.........
Давно не писал в этот форум, часто все вопросы довольно неплохо разжеваны.
Может кому пригодится, добавлю для истории информацию. Возникла на днях подобная тема.
ГОСТ Р МЭК 62485-3-2013 «Батареи аккумуляторные и аккумуляторные установки. Требования безопасности. Часть 3. Тяговые батареи»
Там есть и методика, как считать естественную вентиляцию в зависимости от типа и состава аккумулятора, а также от типа зарядного устройства.
Добрый день, прохожу экспертизу по вентиляции склада. От эксперта пришло замечание, что в помещение зарядной необходима аварийная вентиляция. По ТЗ. заказчика кратность воздухообмена 10. Предусмотрена приточная и вытяжная вентиляция. На вытяжной вентиляции предусмотрено 2 взрывобезопасных вентилятора (рабочий/резервный). Так же в случае остановки работы вентиляторов предусмотрено автоматическое отключение заряда. Нужна в этом случае аварийная вентиляция зарядной ?
Цитата(yarosta @ 17.2.2021, 11:46)

Добрый день, прохожу экспертизу по вентиляции склада. От эксперта пришло замечание, что в помещение зарядной необходима аварийная вентиляция. По ТЗ. заказчика кратность воздухообмена 10. Предусмотрена приточная и вытяжная вентиляция. На вытяжной вентиляции предусмотрено 2 взрывобезопасных вентилятора (рабочий/резервный). Так же в случае остановки работы вентиляторов предусмотрено автоматическое отключение заряда. Нужна в этом случае аварийная вентиляция зарядной ?
Авария в Вашем случае - в том числе и повреждение корпуса аккумулятора(ов) по любым причинам (случайно уронили, распилили в поисках разного, замкнуло внутри до разрушения корпуса - и т.п. Всё что угодно может быть). Тип аккумуляторов мы не знаем - но в любом случае там внутри может быть и кислота и что-либо горючее и/или токсичное при смеси с воздухом или ещё что вредное. Как здесь поможет отключение заряда?
И с чего Вы взяли, что 10 крат достаточно для аварийной вентиляции? - оно по концентрациям конкретных вредностей рассчитываться должно (технологом - в идеале).
Для снятия замечания либо предусмотрите аварийную вентиляцию, либо подтвердите расчетом возможность использования существующей в этих целях.
forum.2021
25.2.2021, 10:02
Добрый день. Нуждаюсь в совете.
Помещение аккумуляторной, через стенку кислотная, есть тамбур.
Вопрос 1) Расчет воздухообмена в аккумуляторной понятен, в тамбур тоже. В кислотной расчет как произвести, по газовыделениям, или можно взять по кратности из ВСН 21-77 приложение.3 ?
Вопрос 2 ) В кислотной должна быть приточка и вытяжка, или только вытяжка. Нашел , что вытяжка по СП 90. п 10.1.39
За ранее спасибо.
Здравствуйте. Зачиталась эту тему-теперь каша в голове. Можете, пожалуйста помочь? Дано: 1) Тяговые аккумуляторы электропогрузчиков - 5шт (U=380В, мощность потребляемая до 5кВт). 2) Аккумуляторные батареи радиошатлов - 5шт (220В, до 5кВт). Это официальное письмо от Заказчика и все....
На словах в помещении будут литьевые батареи 24В от 100 до 200А*ч. Из информации все. Типа там никаких выделений не будет. Конкретных марок батарей нет.
Как организовать вентиляцию? также во взрывозащищенном исполнении с резервными двигателями, с вытяжкой/притоком из верхних и нижних зон и тд...? Какой брать расход воздуха?
Здравствуйте
В ГОСТ Р МЭК 62485-2 - 2011 при определении воздушного потока применена q — величина, образующая водород
к этой величине есть следующее примечание:
Примечание — Расчет при 25 °С, при значении q 0 °С применяют коэффициент 1,095
Может кто то знает о чем это примечание и откуда появилось
В IEC 62485-2:2010 этого нет
Может кому интересно
В ГОСТ Р МЭК 62485-3-2020 эти вопросы подробно объяснены
Самое смешное когда эти нормативы применяют в аккумуляторных где все акб закрытые, в них не образуется водород
закрытые не равно герметичные
и водород образуется - только мало, что эти нормы и отражают
расходы смешные получаются
Андрей66
19.10.2023, 14:16
Цитата(ALK @ 6.5.2010, 6:17)

Вот ещё что есть, ВСН 333-93...
5.10 За расчетный воздухообмен в помещении с кислотными аккумуляторами следует принимать количество воздуха, необходимое для обеспечения ПДК серной кислоты и допустимой взрывоопасной концентрации водорода при заряде самой большой батареи и одновременном подзаряде всех остальных батарей.
5.11 Приточные вентиляционные камеры, обслуживающие подвальные помещения с кислотными аккумуляторами, допускается располагать также в подвалах.
5.12 Отсос газов в помещении с кислотными аккумуляторами должен производиться как из верхней, так и из нижней зоны.
При установке открытых или покрытых стеклами аккумуляторов из верхней зоны помещения необходимо удалять 1/3 расчетного количества воздуха, из нижней зоны - 2/3.
При установке закрытых аккумуляторов из верхней зоны помещения необходимо удалять 2/3 расчетного количества воздуха, из нижней зоны - 1/3.
5.13 Вентилятор вытяжной системы, обслуживающий помещение с кислотными аккумуляторами (класса II-I а), должен быть выполнен из алюминиевых сплавов или из разнородных металлов.
5.14 В помещении кислотной необходимо предусматривать только удаление воздуха из нижней зоны.
Везде написано по расчёту... Так что, если кто и найдёт табличку с кратностью, то сюда плз...
Данный документ уже не действует
Цитата(Андрей66 @ 19.10.2023, 14:16)

Данный документ уже не действует
и?
Данил_ГПУ
5.7.2024, 16:35
перечитал всю нормативку в том числе советские книги и госты и не увидел что где то освещен вопрос Литий ионных АКБ, если у заказчика помещение в котором планируется заряжать АКБ для вилочных погрузчиков, то распространяется ли действие ПУЭ, СНИП в плане обустройства вентиляции
Цитата(Данил_ГПУ @ 5.7.2024, 17:35)

перечитал всю нормативку в том числе советские книги и госты и не увидел что где то освещен вопрос Литий ионных АКБ, если у заказчика помещение в котором планируется заряжать АКБ для вилочных погрузчиков, то распространяется ли действие ПУЭ, СНИП в плане обустройства вентиляции
Учитывайте область применения по нормативам (ПУЭ и прочие отпадут). Основной критерий - внутренняя температура в помещении при тепловыделениях от АКБ и зарядного устройства. Если производитель вменяемый, вся информация по зарядному току, оптимальном микроклимате, кпд заряда и пр. будет в инструкции (обычно "Рекомендуемая температура заряда: от +10°C до +35°C. Относительная влажность:0 – 80% при температуре до +45°C без образования конденсата", кпд ~90%). Если все же ближе к нормам, могу посоветовать последнюю версию ASHRAE 1635-2022, вроде добавляли литий-ионные относительно 2018 версии (по стационарным, не думаю, что конструкции АКБ сильно отличаются).
rocket_a
6.12.2024, 15:03
Добрый день. Может помнит кто, почему в аккумуляторных применяются сварные воздуховоды? С трубопроводами все понятно. А вот насчет воздуховодов в действующих нормах ничего не нашла. Монтажники на фланцах хотят делать и прямого запрета вроде бы нет
Скорее всего отсюда. "Транзитные воздуховоды вытяжной системы изготовляются по всей длине газоплотными (на сварке, без разъемных соединений)". ВЕНТИЛЯЦИЯ И ОТОПЛЕНИЕ АККУМУЛЯТОРНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ. Н.С. Хрюкин.
Полагаю, что для исключения выхода водорода из воздуховода в смежных помещениях. Учитывайте область применения.
garmon 666
7.3.2025, 8:31
Здравствуйте коллеги! Может подскажите, у нас тут спор на объекте возник с проектным институтом: наши монтажники устанавливают с-образную траверсу под прямоугольный воздуховод открытой стороной вверх, а нам говорят нужно наоборот открытой частью вниз, есть ли какие то СНИПы или другие нормы, не могу найти, помогите пожалуйста или перенаправьте вопрос. Спасибо