Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Геометрическая высота подъема при расчете напора насоса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4
jiexawcr
Цитата(Dima_UA @ 13.8.2020, 14:58) *
в варианте 2 насосу сначала надо как то до качать до самого верха...не?

это конечно. если там будет положительное давление, значит докачает? smile.gif
даже если в рабочем режиме получится небольшое отрицательное ( до 6-8 метров дают насосники максимальный подъем на самовсасывании; абсолютный предел -10м), то тоже будет работать, как "слив бензина с бака" (сообщающиеся сосуды). главное, что бы были условия заполнения.

вообще подобную схему разбирали как то на форуме, по моему у Vic, на каком то объекте труба наверху схлопнулась от вакуума при сливе, но до этого момента работала smile.gif
ViC
Цитата(jiexawcr @ 13.8.2020, 15:13) *
вообще подобную схему разбирали как то на форуме, по моему у Vic, на каком то объекте труба наверху схлопнулась от вакуума при сливе, но до этого момента работала smile.gif

Если я правильно помню, то у меня ситуация была другая.
Аборигены ИЗ трубы чем-то высосали воду при закрытой дальше по участку задвижке. Создался вакуум и пластиковая труба сплющилась.

Но, подобная задачка на форуме разбиралась в деталях и очень подробно.

Суть задачи, как воду подать через гору потребителю, который за горой находится.

Сначала мы подаем воду в гору, перевалив через бугор вода падает вниз, внизу у потребителя лишнее давление срезается.

Как то так.

Георгич484
Напор на изливе будет равен напору насоса за вычетом высоты подъема до этого самого излива. Но при этом нужно проверить насос, чтобы он мог выдать напор, превышающий высоту петли, иначе он не сможет заполнить трубопровод.

Да, утверждения верны, но работать будет при обеспечении условия заполнения во втором случае.
ViC
Цитата(Георгич484 @ 13.8.2020, 15:53) *
Да, утверждения верны, но работать будет при обеспечении условия заполнения во втором случае.

И как обеспечить условия заполнения во втором случае?
speleos
Цитата(ViC @ 13.8.2020, 15:58) *
И как обеспечить условия заполнения во втором случае?

минимально комфортный расход на заполнение трубы до горба при требуемой высоте до точки перегиба (ну плюс всякие потери).

а дальше вообще насос можно отключать из цепи, если диаметр труб подобран норм.
makc2212
Вообщем понятно. По рисунку 2: если напор насоса при минимальном расходе и соответственно при максимальном давлении обеспечит заполнение трубопровода, то система работоспособна. И насос нужно подбирать исходя из 2-х условий: 1 - геометрическая высота соответствует указанной на рисунке 2 и требуемому расходу потребителя; 2 - напора насоса достаточно для заполнения системы.
По всем рисункам пренебрегаем потерями по длине трубы.
Всем спасибо!!!
ViC
Цитата(speleos @ 13.8.2020, 16:30) *
минимально комфортный расход на заполнение трубы до горба при требуемой высоте до точки перегиба (ну плюс всякие потери).

а дальше вообще насос можно отключать из цепи, если диаметр труб подобран норм.

Это было мне? Спасибо, я в курсе laugh.gif
И это я даже не говорю о первичном заполнении системы rolleyes.gif

Вопрос был по картинкам верно/не верно:
Цитата(makc2212 @ 13.8.2020, 13:18) *
Добрый день!

Подскажите пожалуйста верны ли утверждения на рисунках (геометрический напор погружного насоса).

Дальше был ответ:
Цитата(jiexawcr @ 13.8.2020, 14:01) *
все верно. в варианте 2 верно, если в верхней точке давление будет выше 0.

ну и само собой насос находится на одном уровне с источником водоснабжения или поверхностью воды в резервуаре. от них (источника или уровня) нужно считать.

Я вот не согласна, что во втором варианте верно.

Что скажешь, speleos?

speleos
Цитата(ViC @ 13.8.2020, 16:38) *

Что скажешь, speleos?

ну а чо нет то, если насос в состоянии поднять столб до точки перегиба?
(вопрос про всасывающий патрубок оставим за скобками, предположим, что насос под заливом)
ViC
Цитата(speleos @ 13.8.2020, 16:59) *
ну а чо нет то, если насос в состоянии поднять столб до точки перегиба?
(вопрос про всасывающий патрубок оставим за скобками, предположим, что насос под заливом)

Вопрос какая будет Нгеом? До верха петли или ниже? (см.картинку 2).
jiexawcr
Цитата(ViC @ 13.8.2020, 15:52) *
Аборигены ИЗ трубы чем-то высосали воду при закрытой дальше по участку задвижке. Создался вакуум и пластиковая труба сплющилась.
...

ну как? такая же ситуация. тему лень искать, несколько упрощу: источник водоснабжения (не важно насос или сеть, примем насос в приямке) ниже нуля (возьмем минус 1м), дальше подъем на 6м (точно не помню, примем) и точка водоразбора на 1м. геометрическая высота по гидравлике 2м, а по схеме - 7м. насос должен быть с максимальным напором свыше 7м, а на рабочий расход не менее 1м напора выдавать. в таком случае автоматические воздухоотводчики сверху ставить нельзя, но правда при условии что свободный напор нужен менее 3м. либо ставить насос, обеспечивающий 7+м напора на рабочий расход.

Цитата(makc2212 @ 13.8.2020, 16:36) *
...
По всем рисункам пренебрегаем потерями по длине трубы.
...

это мы пренебрегаем тут для определения геометрической высоты, в общем расчете напора никогда нельзя ими пренебрегать. если на подъеме будут потери, а после опуска будут расходы выше расчетных, то пойдет разрыв потока и высвобождение растворенных газов, система станет нерабочей (на выходе будет непонятный расход с непонятным напором) до момента снижения расхода до значений расхода, при которых будет обеспечено заполнение (давление в верхней точке выше минус 4-6м). высвобожденные газы так вообще так и останутся там, в конечном итоге сделав воздушную пробку. для дачных домов с "насосными станциями" качающими из колодцев глубиной 3-5 метров эти проблемы знакомы.

ViC из сп30 п.7.3.2
Нгеом - геометрическая высота подачи воды, от оси насоса до наиболее высоко расположенного водоразборного прибора, м;
в другой литературе также - тупо разница отметок начала и конца.
MEX-74
Нужно нарисовать напорную линию коллектора и все станет понятно, для участка до петли в одну сторону, после петли в обратную сторону.
Будет Нгеом1 (верх петли) и Нгеом2 (конечная точка), Ндл1 (до петли) и Ндл2 (после петли).
Ннасоса будет Ггеом2 + Ндл1 + (Нгеом1 - Ндл2)* +запас.
*отрицательное значение не учитываем.
MEX-74
Цитата(MEX-74 @ 2.9.2020, 15:25) *
Нужно нарисовать напорную линию коллектора и все станет понятно, для участка до петли в одну сторону, после петли в обратную сторону.
Будет Нгеом1 (верх петли) и Нгеом2 (конечная точка), Ндл1 (до петли) и Ндл2 (после петли).
Ннасоса будет Ггеом2 + Ндл1 + (Нгеом1 - Ндл2)* +запас.
*отрицательное значение не учитываем.

Поправочка Ндл-1 - общие потери по всей длине коллектора, Нгеом1 - верх петли от отметки Нгеом 2
В любом случае напорная линия насоса при проверке должна быть выше верхней точки петли.
nick2
может и не в тему, но о наболевшем.

Цитата(ViC @ 13.8.2020, 17:52) *

таки проектировщики забывают аз и буки,
Цитата
8.9. На водоводах и линиях водопроводной сети в необходимых случаях надлежит предусматривать установку:
...
клапанов для впуска и выпуска воздуха при опорожнении и заполнении трубопроводов;
...
вантузов для выпуска воздуха в процессе работы трубопроводов;

Цитата
Диаметры выпусков и устройств для впуска воздуха должны обеспечивать опорожнение участков водоводов или сети не более чем за 2 ч.
у меня периодический возникают такие ситуации. иногда трудно донести до покупателя необходимость установки дополнительного фитинга-клапана на его систему.
а было уже несколько случаев. когда система очистки воды выходила из строя.
ситуация: система очистки установлена на 5-10 метров выше точки открытия крана.
образуется вакуум,
допустимое разрежение на корпусе фильтра - 4 м в.ст. (140 мм рт.ст.)
если есть 5 метров (два этажа вниз по трубе) - пластиковый корпус сжимает как песочные часы.
был случай, когда днем сливали трубопровод на улице. колонну сжало.
такая проблема решается установкой обратного клапана перед фильтром.

на скважинном насосе есть, но не держит нормально обратный клапан.
отключили электроэнергию.
вода скатилась в скважину, на системе очистки - опять вакуум.
тут нужен вантуз-клапан для впуска воздуха.

был случай, когда система стоит на чердаке, хозяин ниже на два этажа.
система защиты от протечек перекрыла подачу воды на систему.
хозяин открыл внизу кран на раковине.
вакуум схлопнул колонну фильтра.
тут обратник не поможет. опять нужен вантуз.

теперь есть указивка по фирме:
всем сервисникам проверять систему на предмет возможности возникновения вакуума.
Dmitry_vk

Я вот с обеими картинками не соглсаен)
jiexawcr написал про уровень воды, но его на схемах очень не хватает для верного восприятия. Ось насоса с уровнем воды совпадать не может по определению.
jiexawcr
Цитата(Dmitry_vk @ 7.9.2020, 16:35) *
Я вот с обеими картинками не соглсаен)
jiexawcr написал про уровень воды, но его на схемах очень не хватает для верного восприятия. Ось насоса с уровнем воды совпадать не может по определению.

погружной насос? да в принципе относительно рабочих напоров высоту резервуара в насосах под заливом можно не учитывать и убрать в запас, принимая начальную точку как ось насоса, тем более под конец резервуара они должны "поднимать" воду, которая ниже них и этот режим и должен быть расчетным. с насосами первого подъема и вообще "поднимающим" на всасывающей стороне насосам нужно четко понимать все высоты и потери, но я не думаю, что для спрашивающего это важно было, скорее всего там какой то насос на системе рассматривался, то есть под давлением уже.
да собстно вопрос то не в абсолютной величине напора, а в разнице высот, какие из них брать? до верхней точки системы или до точки водоразбора (при условии заполняемости системы)? по источнику водоснабжения вроде не должно быть противоречий smile.gif
Dmitry_vk
Цитата(jiexawcr @ 8.9.2020, 16:15) *
тем более под конец резервуара они должны "поднимать" воду, которая ниже них и этот режим и должен быть расчетным.

Вот это не понял, что имелось ввиду. Схематично показать можете?
Цитата(jiexawcr @ 8.9.2020, 16:15) *
да собстно вопрос то не в абсолютной величине напора, а в разнице высот, какие из них брать? до верхней точки системы или до точки водоразбора (при условии заполняемости системы)?

До точки водоразбора и проверять на достаточность напора при заполнении системы.
Если брать верхнюю точку, то рабочая точка насоса всегда будет правее расчетной: больше подача, выше ток, ниже КПД. Может и из рабочей зоны выходить, зависит от конкретной системы. В начале темы об этом достаточно подробно.
jiexawcr
Цитата(Dmitry_vk @ 9.9.2020, 6:22) *
тем более под конец резервуара они должны "поднимать" воду, которая ниже них и этот режим и должен быть расчетным.
Вот это не понял, что имелось ввиду. Схематично показать можете?

До точки водоразбора и проверять на достаточность напора при заполнении системы.
Если брать верхнюю точку, то рабочая точка насоса всегда будет правее расчетной: больше подача, выше ток, ниже КПД. Может и из рабочей зоны выходить, зависит от конкретной системы. В начале темы об этом достаточно подробно.

в приложении. из вашей цитаты - верхний насос с зеленым всасывающим патрубком. у него подъем уже может быть и до нескольких метров, в некоторых случаях это может быть принципиально.
а вот нижний насос будет незначительно выше нижнего (расчетного) уровня воды, этим подъемом чаще всего можно пренебречь и принять ось насоса как начальную точку отсчета геометрической высоты. хотя по мне так от поверхности воды проще считать smile.gif но суть вопроса все таки немного в другом и если развивать тему, то вопрос у автора должен был бы возникнуть и к водозабору: брать точку отсчета как поверхность воды или нижнюю часть всасывающего патрубка.

так у меня то и нет сомнений на этот счет smile.gif
Цитата(jiexawcr @ 13.8.2020, 14:01) *
в варианте 2 верно, если в верхней точке давление будет выше 0.

ну и само собой насос находится на одном уровне с источником водоснабжения или поверхностью воды в резервуаре. от них (источника или уровня) нужно считать.

у vic были сомнения:
Цитата(ViC @ 13.8.2020, 17:33) *
Dmitry_vk
Цитата(jiexawcr @ 9.9.2020, 7:07) *
в приложении.

Так то центробежные. А у вас про погружные было. Может, не поняли друг друга.
От оси точно не стоит брать никогда, только себя и других путать.
Цитата(jiexawcr @ 9.9.2020, 7:07) *
у vic были сомнения:

Она в сомнениях не замечена) Это не её.
jiexawcr
Цитата(Dmitry_vk @ 9.9.2020, 8:24) *
Так то центробежные. А у вас про погружные было. Может, не поняли друг друга.
От оси точно не стоит брать никогда, только себя и других путать.

почти все насосы в вк центробежные smile.gif но ладно, это лирика, тем более к теме вообще никак не относится.
на моей картинке чем "нижний" насос будет по геометрии отличаться от погружного?

про ось соглашусь. но велика ли будет ошибка? стоило ли рассуждать на эту тему? тем более в отсутствии интереса к теме у ТС.
больше 10м ошибки быть физически не может (не думаю, что у применяющего эжекторы будут вопросы по геометрической высоте), практически не более 4-6м, а напоры после насоса как правило в разы большие, то есть ошибка с "горбом" может быть куда больше, чем на определении начальной отметки.

сомнения, по тому что сначала утверждала, что нужно брать верх системы, а потом спрашивала, верно ли это. разве это не сомнение?

...Я вот не согласна, что во втором варианте верно. ...

Цитата(ViC @ 13.8.2020, 17:33) *

я вот сомневаюсь, что наш диалог чем-то и кому-то будет полезен. даже наоборот, сложнее будет что-то конкретное в теме найти. а тема может быть интересна начинающим.
Dmitry_vk
Цитата(jiexawcr @ 9.9.2020, 10:20) *
почти все насосы в вк центробежные smile.gif

Это да, косанул) Признаю. Консольные или двусторонненего входа в общем случае, или даже погружные сухой установки.
я вот сомневаюсь, что наш диалог чем-то и кому-то будет полезен. даже наоборот, сложнее будет что-то конкретное в теме найти. а тема может быть интересна начинающим.

Договорились.
ViC
На работе о женщинах, дома - о работе rolleyes.gif

Цитата(Dmitry_vk @ 9.9.2020, 8:24) *

Ах, Димочка! Приятно тебя видеть на форуме smile.gif

сомнения, по тому что сначала утверждала, что нужно брать верх системы, а потом спрашивала, верно ли это. разве это не сомнение?

Честно, не помню, что именно меня смутило. Читаю тему и не понимаю, в чем я там сомневалась и что утверждала.
Таки отпуск пошел мне на пользу. Инженер выключился, пусть не надолго laugh.gif

Цитата(Dmitry_vk @ 9.9.2020, 11:27) *
Договорились.

Хорошо, что договорились.
Dmitry_vk
Цитата(ViC @ 14.9.2020, 9:58) *
Приятно тебя видеть на форуме smile.gif

Взаимно)
258
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какую геометрическую высоту принять
Dima_UA
постройте пьезометр по трасе.

а так геом.высота подьема считается от уровня воды в резервуаре
Ferdipendoz
Цитата(Dima_UA @ 10.12.2021, 23:39) *
постройте пьезометр по трасе.

а так геом.высота подьема считается от уровня воды в резервуаре

+1
258
Благодарю!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.