Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Геометрическая высота подъема при расчете напора насоса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4
Евгения К
Добрый предпраздничный день коллеги!!!
подскажите пожалуйста ответ на простой и сложный для меня вопрос. Только сильно не смеяться, ну вот как-то сомнения взяли. Имеется насосная станция Ось насоса 125,2м. Подается вода на всас другого насоса. Отметка оси насоса 138,1. Насосы соединены 12 километровом трубопроводом. Профиль трубопровода сильно меняется по высоте и ось трубопровода поднимается до отметки 187 метров. Как определить геометрическую высоту подъема? Я определила как разницу самой высокой отметки (187метров) и оси насоса (125,2). Другие специалисты определяют только разницу отметок между насосами. Поясните пожалуйста. Спасибо
Fisher_dm
А как же насос продавит лишние почти 50 метров, это же не отопление rolleyes.gif . Вы посчитали правильно.
Сергей Гутман
Правильно другие специалисты делают, если трубопровод напорный, воду Вы подаете с отметки 125,2м, на отметку 138,1м, при этом не имеет значения что по пути труба поднимается на отметку 187м. В принципе, Ваша логика ясна, но Вы забыли вычесть нисходящий столб воды с отметки 187м до отметки 138,1м. Важно чтобы характеристика насоса начиналась над значением 48,9м, иначе он не сможет обеспечить первоначальное заполнение трубы.
Место в песочнице вопросу.
Fisher_dm
Пардон перепутал геометрическую высоту подъема с напором насоса.
aleksey_v
Цитата(Сергей Гутман @ 30.4.2010, 12:00) *
при этом не имеет значения что по пути труба поднимается на отметку 187м

Как же тогда вода дойдет до отметки 187?
Сергей Гутман
Как обеспечивать первоначальное заполнение трубы вопрос отдельный, самый удобный случай, когда насос заполняет трубу сам, пусть с расходом меньше требуемого.
Dima_UA
ну тогда все равно насос надо подбирать так чтобы етих 50м было в запасе?
Сергей Гутман
Цитата(Dima_UA @ 30.4.2010, 12:58) *
ну тогда все равно насос надо подбирать так чтобы етих 50м было в запасе?

Нет, если добавить напору к расчету, улетим вправо по расходу.
Задержка поставки!
напор в рабочей точке надо определять исходя из фактической разницы высот насосов!

при этом характеристика насоса должна быть такова, чтобы в левой зоне у него был избыточный напор, достаточный для первоначального заполнения трубопровода сложного профиля.

пусть с меньшим расходом.

aleksey_v
То есть если насос в конечной точке опустить ниже 125,5, то?..
Сергей Гутман
Цитата(aleksey_v @ 30.4.2010, 14:47) *
То есть если насос в конечной точке опустить ниже 125,5, то?..

То и расчетный напор уменьшить нужно, там ведь не зеркало воды, а другой насос, расчетный напор которого в этом случае нужно увеличить.
Задержка поставки, не нашел смайлика где двое руки пожимают, здесь должен был быть он.
Spok_only
Цитата(Евгения К @ 30.4.2010, 10:41) *
Как определить геометрическую высоту подъема?

Посчитайте гидравлику и постройте линию пьезометрического напора. Если все правильно подобрано (насосы, диаметры трубопроводов), над точкой (где отметка 187м) обязательно должен быть свободный напор не менее 10м.
А на какую отметку качает воду второй насос?
Евгения К
Спасибо всем большое за обсуждение.Коллеги я вас обожаю (простите за чувства,выходные на носу)!!! Вторые насосы поднимаю воду только на смыв золы в скруберах. На работе тоже было глобальное обсуждение о заполнении трубопровода. Но в общем-то я поняла где я ошиблась в расчетах. Исправимся и учтем на будущее. Всех с наступающими праздниками!!
Skorpion
Идеальное решение такое.
Насос надо подобрать на разницу отметок 138,1-125,2 м. Для первоначального заполнения трубы следует поставить дополнительный (питательный) насосик на малую производительность, но с напором, достаточным для преодоления отм. 187м.
Если основной насос подобрать с учетом преодоления отм. 187м, то он окажется намного мощнее, чем в предлагаемом мною варианте - отсюда - перерасход э/э.
Задержка поставк... предлагает подобрать насос с крутопадающей характеристикой, это, конечно, еще более идеальный вариант, но вряд ли это удастся в данном конкретном случае - уж слишком высокая горбушка, просто не найти такого насоса.
Михаил I
Цитата(Skorpion @ 4.5.2010, 15:03) *
Насос надо подобрать на разницу отметок 138,1-125,2 м.


Согласен.
Spok_only
Цитата(Skorpion @ 4.5.2010, 12:03) *
Насос надо подобрать на разницу отметок 138,1-125,2 м. Для первоначального заполнения трубы следует поставить дополнительный (питательный) насосик на малую производительность, но с напором, достаточным для преодоления отм. 187м.

И я согласен, при условии, что это чисто технический водопровод, так как на «высокогорье» напор будет иметь отрицательное значение.
Евгения К
Цитата(Spok_only @ 5.5.2010, 2:00) *
И я согласен, при условии, что это чисто технический водопровод, так как на «высокогорье» напор будет иметь отрицательное значение.

Может я уже туплю у нас два ночи rolleyes.gif . не поняла про отрицательное значение. blink.gif
инж323
А для большего осознания с чем вы согласились поднимите просто трубопровод в середине его пути на 800 метров(к примеру, или на 1 км. в принципе без разницы). biggrin.gif Это без изменения положения осей насоса. И ждите воду у второго насоса.
Спок онли эпюру то не зря сам говорил прорисовать, называя это по ВКшному пьезометрическим графиком....... Да и про вторичное вскипание тоже упомянул.
Vict
Цитата(инж323 @ 4.5.2010, 22:52) *
И ждите воду у второго насоса.
до второго пришествия...

Эх-х, "насосники" жгут неподецки.. biggrin.gif
инж323
Цитата(Vict @ 5.5.2010, 0:14) *
до второго пришествия...

Эх-х, "

Тс! biggrin.gif
BUFF
Гыыыыы...
Vict
Цитата(инж323 @ 4.5.2010, 23:19) *
Тс! biggrin.gif
дык, ж все равно не поймут.. smile.gif
инж323
Вот только плохеет мне от этого. Тупым кто должен быть в связке Зак- проектировщик- монтажник? Во. А тут чего получается? Простой прораб придет и сприт, а как насос с создаваемым давлением на потери и на дельту по отметкам(сколь там в циферках то?) докачает до еще большей отметки абсолютной?
Как говаривали разные преподаватели в ВУЗе, коль запутался в обилии цифр, не боись и сразу строй эпюру(пьезометр ваш ВКшный) и усе расползется по понимаемому и ясному.
Характеристика сети от положения второго насоса не зависит.Хотя и нужно обеспечить в сети в месте установки второго насоса условия , пригодные для работы его.
Евгения К
Спасибо всем за обсуждения.
Я не боюсь показаться тупой, уж если чего не допоняла, лучше сейчас выяснить. Как говорит персидский народ-ученый знает, да спросит, недежда не знает и не спросит.
Примем условно постоянный расход 1000м3/ч. Два рабочих насоса на один трубопровод диаметром Ду500
Есть три опорных расчетных значения напора:
-одна точка- на всасе второго насоса. Здесь задали технологи 10м.
-вторая точка- на отметке 187 метров где -то на расстоянии 7,6км. Условно пока считаем что нам водоразборная точка. Потребный напор составит геометрическую высоту 61,8м плюс 10 свободный напор (из высказываний в теме, хотя не понятно почему именно 10м. а не 3 или 20) плюс потери около 40,17 м. Получается 111,97м
-третья точка и есть собственно напор рассчитываемого насоса. Потребный напор составит геометрическую высоту 12,9м плюс свободный напор от технологов 10м плюс потери 64,4 получается 87,3. Энергия потраченная на подъем жидкости (при учете что ее хватило чтобы поднять до верха) компенсируется давлением столба жидкости.
Выбираем насос на характеристики трубопровода -расход 500м3/ч и напор 87,3м. По ТЗ только Грюндфос. Из всего многообразия грюнда наиболее подходящее с моей тупой точки зрения -NB 125-315/297(имеет запас, но ничего другого не нашла) . Данный насос сможет заполнить пустой трубопровод при расходе 450м3/ч.
Если опять же условно принять что трубопровод поднимается на энную высоту и потом спускается с нее, о каком отрицательном значении напора идет речь?
Vict
Цитата
Примем условно постоянный расход 1000м3/ч.

Выбираем насос на характеристики трубопровода -расход 500м3/ч
инж323
Не , ЕвгенияК, вы вовсе не тупая, вы очень интересный вопрос задали. Нестандартный скажем. О нем просто не задумываются.
Тупым обычно в той связке Зака считают.Мол мы его обули, а он платит.Но как только наоборот, то это он подлец такой и негодяй.
А вам ныне зачем условия по давлению в месте второго насоса? У вас столб жидкости от сети будет подпирать насос своим с 187 до ..138 и минус потери гидродинамические. А первый будет обеспечивать точку на сети самую верхнюю. Там (в этой точке) зачем вам избытокдавления?

Пойду бензин с бака солью шлангом. Главное не наглотаться. Или воду попробовать?
Сергей Гутман
Вот так мыслит Евгения, но потери при этих условиях будут выше? e меня общий напор получился в районе 97,4, вот только насос этот для канализации не подходит.
Цитата
Насос предназначен для перекачивания маловязких, чистых и химически неагрессивных жидкостей, не содержащих твердых включений или волокон
Евгения К
Инж232- я тоже спрашиваю у Спока и у всех кто знает-зачем мне избыток в верхней точке. сообщение 12
Сергей Гутман- подаю осветленную воду ГЗУ ГРЭС, в существующей насосной станции уже 30 лет работают насосы для питьевой воды 200Д90. Поломок насосов из-за твердых включений не было, подзарастают от высокого солесодержания воды - это есть.
А канализационные высоконапорные насосы- разве есть?
Сергей Гутман
1. По поводу состава воды нужно проконсультироваться в Грюндфосе о возможности применения этих насосов, то что 200Д90 работают, не означает что будет работать NB 125-315/297.
2. Канализационных Грюндфософ на Ваш случай не нашел, а вот если диаметр трубы на шаг увеличить - найдется.
3. Если сеть существующая, то есть существующая рабочая точка, не плохо бы проверить попадает она на Ваш расчетный график или нет, раз насос зарастает солями то и сеть тоже.
4. Зачем напор 10м в самой высокой точке? Для работы воздушника пары метров вполне хватит, видимо Spok_only подразумевал что там будет вантуз, хотя это лучше спросить у него.
5. Если графики построены верно, давление на расстоянии 7,6км, на отметке 187м, будет примерно на 4м ниже атмосферного, это значит что при попадании воздуха в систему, нельзя просто открыть воздушник, через него начнется подсос воздуха.
инж323
Цитата(Евгения К @ 5.5.2010, 11:59) *
Инж232- я тоже спрашиваю у Спока и у всех кто знает-зачем мне избыток в верхней точке. сообщение

В верхней точке, я хоть и не 232-ой, но все же, вам нужно обеспечить "сплошность потока" поскольку при снижении давления вода выделит растворенный в ней кислород. А скорости у вас в трубе выше скорости витания и весь его принесет на всас насосу, что ему будет не совсем приятно.Он любит более стабильную плотность среды перемещаемой. Потому и надо вам там держать некоторое избыточное давление.
У Спока онли это названо- "если насос не боится отрицательного давления". У тепловиков это более выражено, поскольку при более высокой Т высвобождение кислорода активней.
Да и избыточное стоит еще иметь- ну а напруга или частота спляшут чуть и насос не докачает чуть чуть? и второй насос проглотит всю воду из всаса и ..и на сухую будет.Как ему будет?Он ведь уклоном к себе имеет второй участок сети, после перелома.
Прорисуйте эпюру же. Не пользуйтесь сейчас графиком сети и насоса.На пьезометре сами все увидите.
Сергей Гутман
Цитата(инж323 @ 5.5.2010, 12:31) *
В верхней точке, я хоть и не 232-ой, но все же, вам нужно обеспечить "сплошность потока" поскольку при снижении давления вода выделит растворенный в ней кислород. А скорости у вас в трубе выше скорости витания и весь его принесет на всас насосу, что ему будет не совсем приятно.Он любит более стабильную плотность среды перемещаемой. Потому и надо вам там держать некоторое избыточное давление.

Чуток подправлю, растворенный в воде воздух действительно вывалится в верхней точке и там не задержится, вот только после спуска трубы с горы он снова растворится smile.gif
Евгения К
прошу прощения за опечатку, инж323- не со зла, простите.
Технические специалисты Грюндфос ответили что возможно использование данных насосов на такой воде. Это мы сразу выяснили у них.
Спасибо за советы. Большое-пребольшое
инж323
Цитата(Сергей Гутман @ 5.5.2010, 12:41) *
вот только после спуска трубы с горы он снова растворится smile.gif

Вот тут есть некоторая непонятка. По разным авторам.Как водяным, так и тепловым.
Это обратное растворение не упоминаемо в существенных. А вот выделение упоминаемо. Может не весь обратно раствориться, может еще как,но как то старательно этот вопрос ... обходится стороной, как прям проскакиваем специально.
Навье -Стокса составлять? biggrin.gif И в русле практического применения именно.
Сергей Гутман
Да нет, закон Генри загуглить smile.gif
itanja
да-а-а-а mad.gif
а вот если бы нужно было наоборот с большей отметки на меньшую подать , как бы тогда насос подбырали unsure.gif ? наверное на самотек все надежды бы пали)
Сергей Гутман
Цитата(itanja @ 5.5.2010, 13:48) *
да-а-а-а mad.gif
а вот если бы нужно было наоборот с большей отметки на меньшую подать , как бы тогда насос подбырали unsure.gif ? наверное на самотек все надежды бы пали)

Да всё также, если принято решение о применении насоса, принципиально ничего не меняется.
инж323
Цитата(Сергей Гутман @ 5.5.2010, 13:38) *
Да нет, закон Генри загуглить smile.gif

Загуглить то не проблема. А что делать с участком трубопровода в котором прелестная смесь воды и кислорода свободного?А его в первоначальном составе при 5 гр.С около 33гр. на тонну. А выделившийся воздух из воды будет состоять на 33% из кислорода, а не на 21%, что приятней для коррозии.ПРи расходе не то 500,не то 1000 кубов, мы получим в верхней части около16-33 кг воздуха. 1 моль ,это 16 граммов и сколь кубов то по объему?
Spok_only
Цитата(Vict @ 4.5.2010, 23:22) *
дык, ж все равно не поймут.. smile.gif

Предполагаю, что теперь все поймут
Сергей Гутман
инж323, проблема решается выбором материала или покрытия, так же легко, как в случае нагрева водопроводной воды для ГВС, там тоже этот же кислород имеется, порой даже в большем колличестве.
Spok_only, почти так, но не забывайте что насос Евгения уже выбрала с запасом и начинать Вашу прямую следует не с 87, а с 98м.
Евгения К, скажите четко, сеть существующая или проектируемая, а то указанные Вами насосы 200Д90 имеют оптимальную точку 480/41, графика не нашел, что-то очень они отличаются от того что сейчас требуется.
aleksey_v
Вакуум >1 атм это...
инж323
Цитата(Сергей Гутман @ 5.5.2010, 15:24) *
инж323, проблема решается выбором материала или покрытия, так же легко, как в случае нагрева водопроводной воды для ГВС, там тоже этот же кислород имеется, порой даже в большем колличестве.

Это для водовода ЦПИ будет? Смонтируете сами не повредив на нескольких километрах изоляцию?ВЫ по трассе трубы сперва довезите не повредив ЦПИ, а потом про легко будем.
Ну и прогноз, а сколь труба проживет на этом участке с такими условиями в трубе?
Чисто риторически.
Сергей Гутман
Люююдиии, расчетный вакуум - 5м.в.ст., всасывающие линии насосов, работают и при куда большем вакууме порой и не кашляют. Я понимаю что расчет приблизительный (10м над вторым насосом не будет) и про то что существование вакуума вообще - проблема, я уже писал.
Если переходить в конкретные рекомендации, то можно посоветовать увеличить напор первого насоса и соответственно снизить напор второго.
Spok_only
Цитата(Сергей Гутман @ 5.5.2010, 14:24) *
[Spok_only, почти так, но не забывайте что насос Евгения уже выбрала с запасом и начинать Вашу прямую следует не с 87, а с 98м.

Да я не забываю. Помню даже, что для более-менее точной картины необходимо:
- вывести аналитические уравнения H=f(Q) для всех выбранных насосов;
- уточнить расчетный уровень воды со стороны первого всасывающего насоса;
- произвести увязку «фиктивного кольца» с целью определения истинного расхода.
И только после этого строить линию пьезометрического напора.
Евгения К
Доброе утро. Вчера вечером села читать, но сын потребовал маму.... Тысячу извинений.
Ребята, Spok_only, Сергей Гутман, инж 323, не устану говорить спасибки вам в деле просвещения.
Товарищи, если вчера мне казалось что вроде как разобралась в этом вопросе, то сегодня чувствую что опять поплыла в дебри гремучие......
Прийдется начинать с начала, если позволите .
На сегодняшний день на объекте ведется реконструкция только насосной станции, сеть существующая и ничего там я поменять не могу. Задана была по техническому заданию производительность насосной станции 1000м3/ч с двумя рабочими насосами. В связи с этим и была определена производительность одного насоса 500м3/ч.

Цитата(Сергей Гутман @ 5.5.2010, 18:24) *
Евгения К, скажите четко, сеть существующая или проектируемая, а то указанные Вами насосы 200Д90 имеют оптимальную точку 480/41, графика не нашел, что-то очень они отличаются от того что сейчас требуется.


Насосы 200Д90, мы тоже первоначально решили что это наши насосы, в ходе проектирования выяснилось что это болгарские насосы с показателями 200л/с при 90м
Если интересно выкладываю каталог болгарской фирмы Випом, может кому еще пригодится
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
И в итоге я опять не уверена с напором моего насоса. Накидала даже эпюру, и в итоге получила напор 129 метров. Такой мне даже мной выбраный насос при нулевой производительности не даст...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаl



Vict
Цитата(Евгения К @ 6.5.2010, 6:49) *
Прийдется начинать с начала, если позволите .
Можете, но определитесь все таки что вас интересует - геомт. высота напора, или все таки напор.
А также, прочтите внимательно здесь
Цитата(инж323 @ 4.5.2010, 23:32) *
Характеристика сети от положения второго насоса не зависит.Хотя и нужно обеспечить в сети в месте установки второго насоса условия , пригодные для работы его.
Цитата(инж323 @ 5.5.2010, 9:38) *
А вам ныне зачем условия по давлению в месте второго насоса? У вас столб жидкости от сети будет подпирать насос своим с 187 до ..138 и минус потери гидродинамические. А первый будет обеспечивать точку на сети самую верхнюю. Там (в этой точке) зачем вам избытокдавления?
Евгения К
напор-величина зависимая от геометр высота, поэтому как итог меня интересует напор подбираемого насоса.
Насчет обеспечения давления в самой верхней точки на сети, вроде как обсуждалось, что ее можно обеспечить малым расходом, главное чтобы насос при этом малом расходе обеспечил давление 111.97м. Блин, одни обеспечил однако.. rolleyes.gif
Vict
Цитата(Евгения К @ 6.5.2010, 8:06) *
напор-величина зависимая от геометр высота
и только от нее? rolleyes.gif

Цитата
Насчет обеспечения давления в самой верхней точки на сети, вроде как обсуждалось, что ее можно обеспечить малым расходом,
вы не поняли что обсуждалось.
А мож я не понял smile.gif
На те обсуждение закройте глаза, и вникните в приведенные мною цитаты Инжа....
Сергей Гутман
Вот Вам характеристики обоих насосов вместе, того что сейчас работает и подобранного, сомнения не усилились?
Сантех10
Чего-то я совсем не понял проблему blink.gif, Вам всего-то надо подать воду с таким напором, при котором будет преодолена отм. 187м. (с учетом потерь), а дальше она сама дотечет. А что касается воздуха, так по-моему для того воздухоотводчики и придумали пп. 8.10- 8.12 СНиП 2.04.02-84*.

Благодарю за каталог!!!
Spok_only
Евгения, уточните исходные :
а) расчетный уровень воды перед НС1;
б) диаметр и длина всасывающего трубопровода к НС1;
в) марка насоса в НС2 и количество рабочих;
д) диаметр и длина напорного трубопровода после НС2;
е) требуемое давление в конечной точке (или свободный излив), отметка земли.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.