Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проект котельной 12,6 МВт в 3D (SolidWorks)
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
Страницы: 1, 2
Animate
Цитата(v-david @ 12.1.2011, 21:21)
Какое-то противоречие....

А я бы все-таки не советовал пихать в маршрутную сборку ничего, кроме переходов и тройников (благо отводы сами вставляются), даже фланцам там не место. Попадаете на автоматические привязки, которые не всегда корректно работают, сыроват на мой взгляд модуль "маршрут". Да и "по-жизни" так не делают - сначала крепежи, потом трубопроводы. И, самое главное, набив маршрут (а он по-умолчанию зафиксирован) всякими безобразиями Вы лишаете себя прекрасной возможности - автоматического перестроения. Если фланец или другой элемент маршрута вне маршрутной сборки, то достаточно его переместить и маршрут АВТОМАТОМ последует за ним (войти и выйти из редактирования). Впрочем - дело вкуса. И категорически несогласен, что имея отягощенный посторонними элементами маршрут легко "по другому развести трубопроводы".... Да Вы запутаетесь в сложных сборках, проще надо, проще, а то после 1000 элементов Ваш монстр сожрет сам себя.

Я возможно не достаточно ясно выразился, чтобы можно меня было правильно понять. Попытаюсь разъяснить по другому.
Во первых никакого противоречия, потому что я знаю о чем говорю, поскольку давно уже так черчу котельные.
Во вторых, возможно так по жизни и не монтируют, но у Вас в руках не сварочный аппарат, а мышка компьютера, думаю, вот поэтому и различия smile.gif.
В третьих, именно таким способом я начал чертить потому, что хотел добиться максимально быстрого редактирования маршрута, не быстрое черчение маршрута для меня было так важным, а именно редактирование. Поскольку, я думаю все понимают, что очень сложно с первого раза сделать все так как нужно. Потом все равно это десять раз приходится менять, подстраиваясь под невероятно причудливые нравы заказчика. Так вот именно такой мною описанный способ черчения нее лишает меня прекрасной возможности автоматического перестроения, а позволяет в наиболее быстрой и простой манере ею воспользоваться. Описываю детально: сначала я, как только начал пользоваться маршрутом, вставлял оборудование, прикреплял к нему фланцы и от этих фланцев начинал маршрут, когда же доходил до того места, где нужно было вставить задвижку или другую арматуру, выходил из маршрута и к фланцу маршрута с помощью привязок прикреплял задвижку, далее снова заходил в маршрут и вел дальше свои трубопроводы. В этом способе есть 2 минуса: 1) много надо времени чтобы выйти с маршрута, привязками прикрепить задвижку. 2) когда надо было сместить трубопровод или задвижку надо было на каждом фитинге включать "эскиз управляется соединительной частью" для того чтобы подвинув эту соединительную часть переместился сам маршрут, а если у вас десятки фланцев и переходов? на это уходит уйма времени. И кроме того, иногда надо было все менять на обратно т.е выставлять "соединительная часть управляется эскизом" если я хотел передвинув линию маршрута подвинуть весь трубопровод. Но даже не это меня напрягало. Еще больше меня напрягало то, что когда я включал "эскиз управляется соединительной частью", то потом заходя в маршрут постоянно возникали ошибки типа "эскиз переопределен", и тоже уходило много времени на то чтобы снять эту переопределенность, убирая лишние взаимосвязи. Да правильно все выставив. можно было пересунуть насос и маршрут автоматически перестраивался, но какой ценой и усилием.
И вот однажды я попробовал делать по другому. Я начал всю арматуру и даже большую часть оборудования вставлять в маршрут как переходы или фланцы. И маршрут стало так легко чертить и что главное перестраивать, что я аж не поверил такой удаче. В этом случае такие преимущества:
1) любая арматура или оборудование вставляется в маршрут точно так же быстро и легко как переход.
2) в пределах какого либо отрезка маршрута эта арматура передвигается точно так же легко как переход, достаточно и в этом случае просто потянуть за точку маршрута.
3) любая ветка трубопроводу неважно сколько на ней висит арматуры легко перетягиваеться куда угодно, так как если бы на ней был лишь только один переход, достаточно только лишь взять за линию и перетащить в другое место.
4) Очень быстро можно убрать весь трубопровод со всей арматурой если к примеру надо сделать чертеж компоновки.
5) и т.д. есть еще не мало преимуществ...

Я не утверждаю, что этот метод самый лучшый, возможно я неправильно понял Вас, и Вы чертите еще проще быстрее, (ну тогда поделитесь поподробнее) я лишь заметил, что такую котельную как представил alximin я начертил бы по самому максимуму за 2 недели, хотя если точно то и быстрее.

Всем спасибо за внимание. Надеюсь информация была полезной.

Для примера выставляю фото котельной 2,5МВт (нет дымовых труб, они были скрыты). Эту котельную, всю полностью я соберу максимум за 2 дня с обильными прогулками в каком нибудь парке. А если без прогулок то и за день.
alximin
Цитата(Animate @ 29.1.2011, 18:03) *
я лишь заметил, что такую котельную как представил alximin я начертил бы по самому максимуму за 2 недели, хотя если точно то и быстрее.

Тут еще вопрос, а потянула ли машина такую огромную сборку? У меня считай все элементы трубопроводов идут одной деталью, у вас каждый трубопровод это куча дополнительных деталей, в результате чего их общее количество увеличится в несколько раз. Интересно было бы конечно проверить, но лень smile.gif
ЗЫ та котельная, что у вас на картинке при любом раскладе собирается за 2 дня - минимум оборудования и трубопроводов. Ну это конечно при условии что само оборудование есть, и не нужно все чертить отдельно wink.gif
И кстати интересно, как у вас проходят такие небольшие расстояния от котлов до строй. конструкций при экспертизе?
Animate
Цитата(alximin @ 1.2.2011, 9:09) *
Тут еще вопрос, а потянула ли машина такую огромную сборку? У меня считай все элементы трубопроводов идут одной деталью, у вас каждый трубопровод это куча дополнительных деталей, в результате чего их общее количество увеличится в несколько раз. Интересно было бы конечно проверить, но лень smile.gif
ЗЫ та котельная, что у вас на картинке при любом раскладе собирается за 2 дня - минимум оборудования и трубопроводов. Ну это конечно при условии что само оборудование есть, и не нужно все чертить отдельно wink.gif
И кстати интересно, как у вас проходят такие небольшие расстояния от котлов до строй. конструкций при экспертизе?

Потянет ли машина? Да, это вопрос. В принципе недавно довелось чертить пароводогрейную котельную общей производительностью 13МВт, так под конец чертить можно было, но тормоза уже приносили дискомфорт. Но я думаю эта проблема решаемая, ведь трубопровод - это маленькая сборка в большой сборке, которую если что можно погасить и т.д. Я на каждый тип трубопроводов (подача, обратка, пар, конденсат) создаю свой маршрут, который потом легко можно скрыть и никаких проблем.
Но если тормоза и возникают, то все-равно это пустяк по сравнению с тем насколько быстрее получается сделать котельную. Тем способом, которым я начинал чертить котельные в солиде собирать получалось долго (относительного того времени, которое я сейчас трачу), и это при том, что я парень не медленный. Новым способом у меня получается в разы быстрее собрать котельную.

Согласен, ту котельную, что на картинке и старым способом я бы собрал за два дня.smile.gif Неудачный пример.. smile.gif Но за два трудоемких дня, практически не вставая со стула. Быстрее, не получится, проверено неоднократно моими первыми котельными. Оборудования мало, но мелких трубопроводов, арматуры, манометров, термометров и т.д. хватает.. Новым же способом, я соберу такую котельную без каких либо напрягов с частыми прогулками и отлучениями, которые если вычесть, то получится целый один день и то не полный.

На счет расстояний, то в наших правилах котлонадзора (для Украины) указано, что если котлы не имеют бокового обслуживания, достаточно одного прохода с одной стороны, потому котлы размещены впритык к стенке, остальные расстояния (по фронту и сзади) я выдержал. Каких либо данных по поводу того насколько именно близко можно ставить котлы у стены ни в каких нормативах я не нашел, потому пользуюсь минимальными расстояниями от труб до стен, которые прописаны с снипе по котельным (т.е 100м). Пока возражений от экспертиз не поступало.

Как бы там ни было и каким бы не был способ черчения главное, чтобы он приносил удовольствие, ведь мы же работаем, чтобы жить, а не живем, чтоб работать. От нового способа я получаю несоизмеримо больше удовольствия, ведь есть же разница если вы вставляете задвижку в трубопровод так же легко как фланец, или прикрепляете ее с помощью привязок? Разница есть...
Поэтому не важно кто как чертит, главное чтоб так нравилось, так что успехов каждому в своем методе!! smile.gif
alximin
Д Н А О П 0.00-1.08-94
Цитата
7.3.5. В тех случаях, когда не требуется бокового обслуживания топок и котлов, обязательно устройство проходов между крайними котлами и стенами котельной. Ширина этих проходов, а также ширина прохода между котлами и задней стеной котельного помещения должна составлять не менее 1 м.

разве что вот это решает:
Цитата
7.3.8. Размещение котлов и вспомогательного оборудования в передвижных блок-контейне­рах, транспортабельных установках и в энергопоездах должно осуществляться в соответствии с про­ектом, выполненным специализированной проектной организацией. Типовой проект должен быть со­гласован с Госнадзорохрантруда Украины.
Animate
Цитата(alximin @ 1.2.2011, 23:46)
Д Н А О П 0.00-1.08-94

Это ДНАОП для котлов с температурой нагрева воды свыше 115 С.
Котлы же в данной котельной меньше 115 С. А для них действует другой норматив - Д Н А О П 0.00-1.26-96. Так вот в данном нормативе таких требований нету.
Но спасибо за приведенную информацию, как раз вовремя напомнили, а то я сейчас делаю котельную с котлами свыше 115 С. smile.gif
alximin
Цитата(Animate @ 2.2.2011, 16:53) *
Котлы же в данной котельной меньше 115 С. А для них действует другой норматив - Д Н А О П 0.00-1.26-96. Так вот в данном нормативе таких требований нету.

Знаю точно, что у нас в ЭТЦ проект бы завернули с вероятностью 100%
Цитата
11.16 Ширина проходов между котлами, между котлом и стеной помещения должна быть не менее 1м., ширина прохода между отдельными выступающими частями котлов, а также между этими частями и выступающими частями здания, лестницами, рабочими площадками и другими выступающими конструкциями - не менее 0,7 м.

Пункт 11.17, касаемо котлов без необходимости бокового обслуживания, потребовал бы доказательств того, что стенки действительно не обслуживаемые.
В общем при желании ЭТЦ может выкрутить как в свою так и в нашу пользу.
Animate
Цитата(alximin @ 2.2.2011, 17:25) *
Знаю точно, что у нас в ЭТЦ проект бы завернули с вероятностью 100%
Пункт 11.17, касаемо котлов без необходимости бокового обслуживания, потребовал бы доказательств того, что стенки действительно не обслуживаемые.
В общем при желании ЭТЦ может выкрутить как в свою так и в нашу пользу.

Как по мне, то пункт 11.17 абсолютно точно и не двусмысленно указывает на возможность установки котлов у стен при отсутствии бокового обслуживания. А какие тут нужны доказательства? Ведь большинство водогрейных котлов средней мощности не обслуживаемые с боков, а только спереди сзади и сверху. Так почему же у вас в ЭТЦ этот проект бы завернули? Или что, зря в ДНАОПе был написан пункт 11.17? Просто так его написали, для общего объема? Я уже точно не помню, может на первых порах и у нашем ЭТц были замечания по этому поводу, но я их отбил и сейчас с этим в ЭТЦ проблем нету.
soccer
если есть возможность скинь на адресок ////////////// базу данных 3D моделек. А то я занимаюсь 3D моделированием в солиде и иногда нет необходимых моделек. Благодарен заранее
ADA corp
подскажите пожалуйста как быстро посчитать длину трубопровода одного диаметра в спецификации. Можно посчитать количество катушек (резаных трубопроводов), а вот общую длину одного диаметра не нашелsad.gif(
Alex II
Расскажите плз поподробнее вот о чём: Сделали вы 3Д модель в Solid. Как вы потом получаете рабочие чертежи? Есть ли в соледе для этого удобные инструменты? и можноли потом эти 2Д чертежи сохранить в dwg? Я сейчас строю всё в АСАD, но слишком муторно получается делать 2Д чертежи с модели. Хочу попробовать Солид. Как в нём обстоят дела с этим?
alximin
Из модели получаю чертежи в солиде, потом перевожу встроенным конвертером в DWG. Никаких проблем.
Alex II
болшое спасибо. значит это то что нужно
v-david
Цитата(alximin @ 19.4.2011, 23:43) *
Из модели получаю чертежи в солиде, потом перевожу встроенным конвертером в DWG. Никаких проблем.


А вот этим пользуетесь? На всякий случай вложу вариант.
Alex II
Раз можно переводить 2Д чертежи в dwg, то я так понимаю Солид использовать гораздо лучше для проектирования теплоузлов, котелен и тд. Большое спасибо
v-david
Ну и так, всякие разные приятные мелочи. Детали маршрута в виде конфигураций, спецификация под "настраиваемые свойства", труба по Госту.
alximin
Цитата(v-david @ 20.4.2011, 9:23) *
А вот этим пользуетесь? На всякий случай вложу вариант.

нет, не приходилось. Куда именно вставлять dat файл?
v-david
При сохранении выбираете формат DWG и прежде чем сохранить заходите в "параметры", там - указываете местоположения этого файла-перекодировщика. Можете его настроить под себя, там написано как
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.