Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Себестоимость работы инженера-электроника
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4
libra
Чем крупнее проект-тем выгоднее- меньше издержки.
kulagin
Цитата(libra @ 16.6.2010, 16:13) *
Бухгалтера постоянного для маленькой компании содержать дорого - берите приходящего.
Попробуйте "плясать от печки", зачем показываете заказчику стоимость ч/часа? Сделайте смету по количеству точек и усложняющим коэфициентам. Проект -стоко, монтаж -ситоко, наладка ....
Или чего я не понял?


Приходящий бухгалтер - это несерьезно для мало-мальски нормальной компании, можно влететь на конкретные штрафы от налоговой и никто кроме меня виноват не будет. Гл.бухгалтер должен быть постоянным, здесь экономия смысла не имеет. ИПшникам - приходящий бухгалтер самое оно, для нас нереально - масса бумаги, масса вопросов с контрагентами. Да и экономия 10-15 тыс. рублей в месяц - проблему не решит, скорее я буду тратить больше времени на непрофильные занятия и потеряю эти же деньги не выполнив какую-нибудь работу.

По "показыванию" стоимости человеко-часа я писал - кризис внес коррективы и в последнее время приходится часто показывать этот параметр. Примеры я уже приводил.

На формулировку "монтаж - вот столько", заказчик спрашивает " а почему так много и что тут вообще делать? хоп-хоп и готово, 2 дня работы", на аргументацию "а вот по смете столько получается", заказчик часто находит контраргумент "я в сметах ничего не понимаю, цифры какие-то, буквы, ты мне скажи сколько времени в человеко-днях эту работу будешь делать?"
инж323
Берите госрасценки и делайте смету тогда. А на его вопрос сколь делать, а вот мол нормочасы написаны. А коль не хочет понимать, так специально начинайте говорить, что мол вот сейчас по смете все вам растолкую. Она ж не просто бумажка, а цельный документ по сборникам всяким составленый, и вообще ваша себестоимость работы не при чем тут. Она не его забота.
Не надо влезать в разговоры "покажи на пальцах", смета все равно убедительней. Если Зак так не делает специально, а в этом случае вам поможет лишь быстрый бег и ловкость по удалению себя с этого объекта.
D. Alexey
Может Вам действительно стоит уйти от человекочаса для представления Заказчику. Я, например, для себя затраты оцениваю по человекочасам, а для Заказчика по объёму работ. Причём оценка по объёму работ - это тоже работа, соответсвенно вторая цифра всегда больше. Насколько, зависит ещё и от вредности Заказчика. Я это называю Квз - коффициент вредности Заказчика.
Fanat
Очень интересная тема, господа.
Хочу немного порассуждать об этом. Благо, что скоро уж 5 лет будет как я занимаюсь этим бизнесом (и вообще бизнесом в принципе)
Прочитал тут многих ораторов - кто то советует ИСО, кто то МВА, кто то просто диплом по специальности.
Господа!!! Голову/мозги, если их нет - вам не вправят нигде. И никакие курсы не помогут Вам интуитивно/правильно принимать решения по управлению бизнессом.
У меня товарищ - боцман - управляет сетью ресторанов - образования по сути школа + мореходка + ЖИЗНЬ. Так вот он как управленец даст фору очень многим "сертификатникам". Так же и я, к сожалению, довольствуюсь дипломом о неполном высшем образовании по специальности инженер и не очень по этому поводу сожалею.
Все нижесказанное является моим личным мнением и моим личным опытом и не претендует на уникальность и не должно восприниматься как руководство к действию.

ИТАК:

Начинал с полного нуля и за 5 лет прошел весьма интересный путь (эххх, мемуары бы замутить :-)

Хороший сметчик - 90% успеха - зарубите это себе хоть на носу, хоть где-нибудь еще - он способен из говна вылепить конфетку. Выручает всегда и всюду. В моем случае он еще отвечает и за договора (текстовую часть), идеология договора на мне висит (ну размеры предоплаты, штрафы, пени и т.д.).
Общаться с заказчиком - только по сметам, но про себя понимать точку невозврата, после которой разговаривать с заказчиком уже не стоит. Работа ради работы - штука весьма сомнительная - делали ее за все время всего 2 раза и то только для того, чтобы научиться монтировать и налаживать ОПС (выиграли электронный аукцион у государства - торговались с 20-30 участниками).
Ну было еще пару объектов, где нас кинули - фирма развалилась и тю-тю денежкам. Один объект (школа для инвалидов) сделали забесплатно - типа благотворительность, иначе бы замерзли дети - тем более шкаф был уже сделан и рука не поднялась им отказать. Второй тоже сделали (там была договоренность, что оплата по факту монтажа) - приезжать и демонтировать не стали - вот такие мы добрые :-)
После всего этого - предоплата оборудования у нас фактически 100% (бывают исключение, конечно, при больших заказах и при надежном Заказчике). По проектированию 30% аванс, по монтажу - минимум 10% на работы и 50-70% на материалы и КИП.
Конечно, в основном, работаем уже с проверенными партнерами и можем закупить оборудку заранее не имея предоплаты и даже договора, но это уже за счет личных контактов и доверия.

Что еще - НИКОГДА (кроме случая в госэкспертизе один раз) не даем расшифровку стоимости щитов управления - есть шкаф - его цена конечно - вот вам спецификация - считайте сами, но заказных/партномеров вы там не найдете :-) вот такой у нас проект. В последнее время, рассматривая другие проекты (других фирм и целых институтов !!!) замечаем, что вообще не принято начинку писать - вот вам шкаф типа ЩУВ-11-09-25В сборки фирмы "рога и копыта" , соответственно в схеме имеется и цена, а что там внутри - целый вопрос. Каюсь, для некоторых несознательных заков (их меньшинство) эта практика вводится и у нас - потому что иначе будет много головной боли и ухаживаний, а кому оно надо, НО честно скажу - переломить себя и принять такое решение каждый раз очень тяжело. Репутация действительно не покупается.

Еще по шкафам. Нами разработана так называемая "калькуляция" на сборку шкафа (лист эксель с 5 вкладками)
1. ПКИ (перечень комплектующих изделий) - собственно вся оборудка - цены без НДС
2. Нормочасы на сборку - по каждой работе - начиная с подбора комплектации и закупке, заканчивая ОТК - там идут часы.
3. Стоимость нормочасов
4. Амортизация инструмента
5. Итого с вычислением НДФЛ, НДС и прочих (очень много параметров там) САМЫЙ ГЛАВНЙ ИЗ НИХ - ПРИБЫЛЬ В %!!! Так вот минимум там стоит 5% - в основном 20% - максимум неопределен :-)
На настоящий момент :-) Зная стоимость закупки оборудования и размер шкафа - могу с точностью + - 5% сказать продажную стоимость, которая получится в калькуляции. Иногда пользуюсь этим, чтобы произвести эффект на сотрудников :-) Нужно просто умножить на определенное число :-) его я естественно не скажу.

По поводу скидок - если Заказчик нашел что то дешевле, чем у Вас закупка - задумайтесь: Вас где то обманули - это раз 90%. Второе - вам не повезло 10% вероятность.
В свое время на заре так сказать становления - выбил в ЭТМ на оборудку АВВ скидку в 10% от цен ЭТМа. Потом нашли другую контору, которая дала 15%. Начали торговаться с ЭТМ - они скидку 15 не дали. Дык к чему это я - вот тогда я думал - какие же мы молодцы еще 5% сделали прибыли, а ЭТМ - дураки - упустили такого заказчика в моем лице (речь шла о суммах в 5-20 т.р. на тот момент и мне казались эти суммы большими), а на настоящий момент имею скидку намного превышающую эти все %. Причем скидку мы получили не за объем, не за объекты, а просто познакомившись с хорошими людьми (закупщиками в одной из фирм где мы покупали АВВ) В последствии нами с АВВ был заключен определенный договор (вроде устный) с закреплением нашей скидки.

Продолжение будет...


libra
Цитата(инж323 @ 17.6.2010, 2:34) *
Берите госрасценки и делайте смету тогда. А на его вопрос сколь делать, а вот мол нормочасы написаны. А коль не хочет понимать, так специально начинайте говорить, что мол вот сейчас по смете все вам растолкую. Она ж не просто бумажка, а цельный документ по сборникам всяким составленый, и вообще ваша себестоимость работы не при чем тут. Она не его забота.
Не надо влезать в разговоры "покажи на пальцах", смета все равно убедительней. Если Зак так не делает специально, а в этом случае вам поможет лишь быстрый бег и ловкость по удалению себя с этого объекта.

Полностью согласен.
Кроме этого, я бы все таки ваших специалистов переименовал и сделал разделение труда: проектировщик, наладчики, монтажники. Инженер-электроник это все таки ремонтник. Оставте его для ремонта. На монтажнике если сэкономите, то это все таки экономия для вас и заказчик не будет против. Ну и как писал А. Смит : " ... Развитие ловкости рабочего обязательно увеличивает количество работы, которое он в состоянии выполнить, а разделение труда, сводя работу каждого рабочего к какой-нибудь простой операции и делая эту операцию единственным занятием всей его жизни, необходимо в значительной мере увеличивает ловкость рабочего. ....Выгода, получаемая от сбережения времени, обыкновенно затрачиваемого на переход от одного вида работы к другому, значительно больше, чем мы в состоянии с первого взгляда представить себе. Невозможно очень быстро переходить от одного вида работы к другому, поскольку она выполняется в другом месте и с совершенно иными инструментами. Деревенский ткач, обрабатывающий небольшую ферму, должен терять очень много времени на переход от своего станка в поле и с поля к станку."
Pzotov
Цитата
Прочитал тут многих ораторов - кто то советует ИСО, кто то МВА, кто то просто диплом по специальности.
Господа!!! Голову/мозги, если их нет - вам не вправят нигде. И никакие курсы не помогут Вам интуитивно/правильно принимать решения по управлению бизнессом


Стива Джобса выперли с первого курса колледжа за разгильдяйство, может потому он и стал таким крутым, что не МВА, не ИСО, не шмисо не имеет. bleh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.