Полная версия этой страницы:
Насосы ГВС
HeatServ
31.5.2010, 15:59
Господа, всё-таки давайте проясним ситуацию. Есть ли у кого под рукой диаграмма потерь на шаровиках? Давайте прикинем расход, потери и наконец решим - допустимо ли сие безобразие? По поводу шума я думаю не стоит вести диспут - поскольку не звуковые скорости там.
nikita-1973
31.5.2010, 16:07
Цитата(tiptop @ 31.5.2010, 18:31)

Он, кстати, изображён на схеме задом наперёд.
За клапан спасибо это я чертил, чтоб вам показать поторопился,
а в остальном как есть.
Роман5000
31.5.2010, 16:21
для наваловского шара с Ду 50. Кв =210 то есть потерь на самом шаре мало, но 2 перехода около шарасоздадут их больше.
и почему скорости не звуковые. у меня было около 2.7-3 и шумело сильно. а тут при том же расходе труба полтос. насосы все прокачают работат будет . просто шумно и смысл устраивать столько сварки из за недостигнутой экономии.
Если не проходной то кв=105, то есть при 40 кубах потери около метра наверно, может 2.
sergey-k-pkbdgts
31.5.2010, 17:26
Цитата(HeatServ @ 31.5.2010, 15:59)

.. Давайте прикинем расход, потери и наконец решим - допустимо ли сие безобразие? ...
-- отличная мысль, скажите суммарное количество квартир облуживает эта насосная ГВС, -- отвечу нагрузкой Qгвс. (ккал/час), и расход G. (м3/час).
--, а пока "Гидравлические потери от установки Фильтра". см. GR21.xls
nikita-1973
31.5.2010, 18:23
Цитата(sergey-k-pkbdgts @ 31.5.2010, 20:26)

-- отличная мысль, скажите суммарное количество квартир облуживает эта насосная ГВС, -- отвечу нагрузкой Qгвс. (ккал/час), и расход G. (м3/час).
--, а пока "Гидравлические потери от установки Фильтра". см. GR21.xls
4 дома 16 этажных 768 квартир
HeatServ
31.5.2010, 19:06
Сергей, Ваш ход.
Цитата(nikita-1973 @ 31.5.2010, 19:23)

768 квартир
На пиковый водоразбор, наверное, и трёх насосов не хватит...
nikita-1973
31.5.2010, 20:48
Цитата(tiptop @ 31.5.2010, 23:33)

На пиковый водоразбор, наверное, и трёх насосов не хватит...
Ну да бывает 3 холодных насоса и (1 горячий насос он циркуляционный)
наверно хотели тему в песочницу переместить, а попали в теплоснабжение )))
4 дома. это где то по 500 квт каждый в пике. во время пика всем насосам придется работать. насосов хватит(на глаз, лень считать пока) а вот трубы сотки по моему нет. и не пойму нафиг там обратник около насосов?
Долбанный Вило, это для 2900 об/мин, для 1450 соответственно в 2 раза меньше.
П.С. Сколько насосов рабочих? Я полагаю 2. Что за байпасс соединяет подачу с обраткой?
Извиняюсь про байпас я сразу не сообразил это на насосах где обратный клапан ду 100 ?
Если то для того чтоб переводить на прямую, минуя насосы , увеличиваем подачу на хвс клапан открывается и потребителям поступает вода(это в аварийных случаях)
если насосы встанут то через них и так вода пройдет. Если только их демонтировать на ремонт, сразу все 3. Тогда просто поставить задвижку и все.
да и щас обратил внимание. эти насосы 3 штуки. они как бы для чего. для циркуляции гвс, чтоб вода горячая была, или же там на подаче нехвататет давления и они для того чтоб протолкнуть к потребителю и создать и прибора давление. они вроде циркуляционные, врятли для преодоления давления, зачем такие мощные
nikita-1973
1.6.2010, 16:06
Цитата(Роман5000 @ 1.6.2010, 11:45)

Долбанный Вило, это для 2900 об/мин, для 1450 соответственно в 2 раза меньше.
П.С. Сколько насосов рабочих? Я полагаю 2. Что за байпасс соединяет подачу с обраткой?
Извиняюсь про байпас я сразу не сообразил это на насосах где обратный клапан ду 100 ?
Если то для того чтоб переводить на прямую, минуя насосы , увеличиваем подачу на хвс клапан открывается и потребителям поступает вода(это в аварийных случаях)
если насосы встанут то через них и так вода пройдет. Если только их демонтировать на ремонт, сразу все 3. Тогда просто поставить задвижку и все.
да и щас обратил внимание. эти насосы 3 штуки. они как бы для чего. для циркуляции гвс, чтоб вода горячая была, или же там на подаче нехвататет давления и они для того чтоб протолкнуть к потребителю и создать и прибора давление. они вроде циркуляционные, врятли для преодоления давления, зачем такие мощные
С вами сложно не согласится по поводу ваших замечаний .
Попробую разъяснить, это типовой проект для нашего города разработан в 80 годах,
Сейчас ведётся замена оборудования не изменяя схемы , ранее был трубопровод Ду 150
решили заменить блок насосов .и трубопровод в цтп на 100, с заменой водоподогревателей на пластинчатые , вот и всё . а схему насосов я скинул чтобы услышать ваше мнение о возможных и ( невозможных ) последствий данного на мой взгляд необоснованного (эксперимента )
мне в дальнейшем пройдется обслуживать данный объект, и какие возможны проблемы меня ожидают в перспективе.
Роман5000
1.6.2010, 16:45
а нельзя ли переварить все номрально, боле менее сохраняя принципиальную схему и сделать исполнительную новую.
Согласовывать сложно изменения такого рода? убрать переходы, купить арматуру обычную, грязевик. фильтр. с насосами разобраться.
если уж начат монтаж. то жаль. придется работать с теи что есть. обратник только заглушить можно, он мешать будет только
nikita-1973
1.6.2010, 17:26
Цитата(Роман5000 @ 1.6.2010, 19:45)

а нельзя ли переварить все номрально, боле менее сохраняя принципиальную схему и сделать исполнительную новую.
Согласовывать сложно изменения такого рода? убрать переходы, купить арматуру обычную, грязевик. фильтр. с насосами разобраться.
если уж начат монтаж. то жаль. придется работать с теи что есть. обратник только заглушить можно, он мешать будет только
Честно говоря нельзя , было сказано, оборудование и арматура закуплено ставь и всё.
Я не вру так и есть , можете посочувствовать , это реальность .
А как всё это планировалось ?
nikita-1973
1.6.2010, 18:15
Специалисты а возможна ваша помощь разобраться в расчётах данного цтп. Если вас не обременяет наставничество, был бы признателен. (слабоват в гидравлике)
Дайте знать
Раз у вас там всё решено, то надо делать, а вот оценить как это будет и чем чревато попробовать можно. Нагрузка расчётная на ГВС нужна.
nikita-1973
1.6.2010, 18:57
Цитата(HeatServ @ 1.6.2010, 21:28)

Раз у вас там всё решено, то надо делать, а вот оценить как это будет и чем чревато попробовать можно. Нагрузка расчётная на ГВС нужна.
Безумно благодарен за отзыв , нагрузка ну я ранее писал 4 16 дома 768 квартир
расчётная мне на данный момент неизвестна, нужно узнавать, какие ещё параметры необходимы
Цитата(nikita-1973 @ 1.6.2010, 19:57)

Безумно благодарен за отзыв , нагрузка ну я ранее писал 4 16 дома 768 квартир
расчётная мне на данный момент неизвестна, нужно узнавать, какие ещё параметры необходимы
Просто нужна нагрузка, желательно в Гкал/ч, чтобы перевести её в циркуляцию и сделать соответствующие прикидки.
можно взять по 500 квт на дом.
можно взять по 500 квт на дом максималку.
sergey-k-pkbdgts
2.6.2010, 9:02
Цитата(HeatServ @ 31.5.2010, 19:06)

Сергей, Ваш ход.
Цитата
-- отвечу нагрузкой Qгвс. (ккал/час), и расход G. (м3/час).
Цитата
4 дома 16 этажных 768 квартир
Qгвс.=2004525 ккал/час,
Расход Т3, G=40,1 м3/час.,
Расход Т4, G=12,0 м3/час.,
sergey-k-pkbdgts
2.6.2010, 9:16
-- или, примерно Qгвс=583 кВт на каждый дом.
как я сильно ошибся. насосы даже слишком мощные. всего то 40 кубов.
шумно будет. потери не большие. насос большеват для циркуляции.
nikita-1973
2.6.2010, 16:54
на цтп 2.8 Гкал/ч
nikita-1973
4.6.2010, 17:28
Господа проектировщики. Спасибо вам за наставничество и помощь разобраться в ситуации.
Последнее если возможно? .
Разобравшейся , со скоростью в трубопроводе у меня полупилось что в месте сужения скорость 15 л/сек
Это при выбранном насосе и его производительности 55 м3/час. получается очень большая скорость ,возможен шум
А на какие нормативы ссылаться по шуму (скорости ) а по таблице я не нашол негде скорости более 2 м/ с
Это так и есть? А каким нормативным документом это регламентируется?
А при 100 получается чуть более 1 м/с
nikita-1973
4.6.2010, 17:52
Цитата(Роман5000 @ 2.6.2010, 12:23)

как я сильно ошибся. насосы даже слишком мощные. всего то 40 кубов.
шумно будет. потери не большие. насос большеват для циркуляции.
Господа проектировщики. Спасибо вам за наставничество и помощь разобраться в ситуации.
Разобравшейся , со скоростью в трубопроводе у меня полупилось что в месте сужения скорость 8,6 л/сек
Это при выбранном насосе и его производительности 55 м3/час. получается очень большая скорость ,возможен шум
А на какие нормативы ссылаться по шуму (скорости ) а по таблице я не нашол негде скорости более 2 м/ с
nikita-1973
4.6.2010, 18:01
Цитата(nikita-1973 @ 4.6.2010, 20:28)

Разобравшейся , со скоростью в трубопроводе у меня полупилось что в месте сужения скорость 8,6 л/сек
nikita-1973
4.6.2010, 18:48
Цитата(HeatServ @ 1.6.2010, 21:28)

Может вы поможите разобратся
А при Ду 100 получается чуть более 1 м/с
nikita-1973
4.6.2010, 19:13
Цитата(nikita-1973 @ 4.6.2010, 21:48)

Может вы поможите разобратся
А на какие нормативы ссылаться по шуму (скорости ) а по таблице я не нашол негде скорости более 2 л/ с
А при Ду 100 получается чуть более 1 л/с
nikita-1973
4.6.2010, 19:33
Ну ответьте на мои расчёты при Ду 100 1.5 м /сек
Ду 50 8,6 м /сек
Прав ли я?
Вот калькулятор:
http://www.1728.com/flowrate.htmДавайте препарируем долгоносика. Нагрузка 2 Гкал/ч. Это для горячей воды что-то типа 30-40 кубов в час.
Берём диаметр Ду 50 и подставляем в наш замечательный недопереведённый калькулятор. Имеем больше 5 м/с, нехорошо, но терпимо. Будет ли шум? О, не стоит сомневаться, шум будет!
Далее берём нагрузку и уменьшаем, почему? А потому что расчётная она на то и расчётная, что только для расчётов нужна, фактчески никогда такого расхода мы не увидим. А что увидим? Увидим в пике кубов 25, я так думаю. Возможно что заблуждаюсь.
Снова возвращаемся к творению неизвестного переводчика. Ду 50, расход 25 т/ч. Имеем 3,5 м/с. Что, конечно, тоже ни фига не рекомендуемая скорость... Шум будет? Будет, а возможно и не будет.
Что же делать?
Потерями напора пренебрегаем в обоих случаях, поскольку решение уже принято и не нами. На всасе 5 кг - уже очень хорошо. Насосы выбраны приличные.
Вобщем я так думаю: если будет работать один насос, то будет шумно, если два, то непонятно зачем. Выглядеть это будет довольно похабно, но вообще работоспособно.
Роман5000
7.6.2010, 16:21
зачем там 2? Там одного слишком много. Хватило бы насоса с 10 -15 кубами и большую часть дня шума бы не было. а вовремя пиков вечер и утро немного бы пошумело.
при 3-4 метрах в секунду уже заметно шумит даже при работе котла.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.