Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Насосы ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
HeatServ
Господа, всё-таки давайте проясним ситуацию. Есть ли у кого под рукой диаграмма потерь на шаровиках? Давайте прикинем расход, потери и наконец решим - допустимо ли сие безобразие? По поводу шума я думаю не стоит вести диспут - поскольку не звуковые скорости там.
nikita-1973
Цитата(tiptop @ 31.5.2010, 18:31) *
Он, кстати, изображён на схеме задом наперёд.

За клапан спасибо это я чертил, чтоб вам показать поторопился,
а в остальном как есть.
Роман5000
для наваловского шара с Ду 50. Кв =210 то есть потерь на самом шаре мало, но 2 перехода около шарасоздадут их больше.
и почему скорости не звуковые. у меня было около 2.7-3 и шумело сильно. а тут при том же расходе труба полтос. насосы все прокачают работат будет . просто шумно и смысл устраивать столько сварки из за недостигнутой экономии.

Если не проходной то кв=105, то есть при 40 кубах потери около метра наверно, может 2.
sergey-k-pkbdgts
Цитата(HeatServ @ 31.5.2010, 15:59) *
.. Давайте прикинем расход, потери и наконец решим - допустимо ли сие безобразие? ...

-- отличная мысль, скажите суммарное количество квартир облуживает эта насосная ГВС, -- отвечу нагрузкой Qгвс. (ккал/час), и расход G. (м3/час).
--, а пока "Гидравлические потери от установки Фильтра". см. GR21.xls
nikita-1973
Цитата(sergey-k-pkbdgts @ 31.5.2010, 20:26) *
-- отличная мысль, скажите суммарное количество квартир облуживает эта насосная ГВС, -- отвечу нагрузкой Qгвс. (ккал/час), и расход G. (м3/час).
--, а пока "Гидравлические потери от установки Фильтра". см. GR21.xls

4 дома 16 этажных 768 квартир
HeatServ
Сергей, Ваш ход.
tiptop
Цитата(nikita-1973 @ 31.5.2010, 19:23) *
768 квартир

На пиковый водоразбор, наверное, и трёх насосов не хватит...
nikita-1973
Цитата(tiptop @ 31.5.2010, 23:33) *
На пиковый водоразбор, наверное, и трёх насосов не хватит...

Ну да бывает 3 холодных насоса и (1 горячий насос он циркуляционный)
даниил
наверно хотели тему в песочницу переместить, а попали в теплоснабжение )))
Роман5000
4 дома. это где то по 500 квт каждый в пике. во время пика всем насосам придется работать. насосов хватит(на глаз, лень считать пока) а вот трубы сотки по моему нет. и не пойму нафиг там обратник около насосов?
Роман5000
Долбанный Вило, это для 2900 об/мин, для 1450 соответственно в 2 раза меньше.
П.С. Сколько насосов рабочих? Я полагаю 2. Что за байпасс соединяет подачу с обраткой?

Извиняюсь про байпас я сразу не сообразил это на насосах где обратный клапан ду 100 ?
Если то для того чтоб переводить на прямую, минуя насосы , увеличиваем подачу на хвс клапан открывается и потребителям поступает вода(это в аварийных случаях)

если насосы встанут то через них и так вода пройдет. Если только их демонтировать на ремонт, сразу все 3. Тогда просто поставить задвижку и все.

да и щас обратил внимание. эти насосы 3 штуки. они как бы для чего. для циркуляции гвс, чтоб вода горячая была, или же там на подаче нехвататет давления и они для того чтоб протолкнуть к потребителю и создать и прибора давление. они вроде циркуляционные, врятли для преодоления давления, зачем такие мощные
nikita-1973
Цитата(Роман5000 @ 1.6.2010, 11:45) *
Долбанный Вило, это для 2900 об/мин, для 1450 соответственно в 2 раза меньше.
П.С. Сколько насосов рабочих? Я полагаю 2. Что за байпасс соединяет подачу с обраткой?

Извиняюсь про байпас я сразу не сообразил это на насосах где обратный клапан ду 100 ?
Если то для того чтоб переводить на прямую, минуя насосы , увеличиваем подачу на хвс клапан открывается и потребителям поступает вода(это в аварийных случаях)

если насосы встанут то через них и так вода пройдет. Если только их демонтировать на ремонт, сразу все 3. Тогда просто поставить задвижку и все.

да и щас обратил внимание. эти насосы 3 штуки. они как бы для чего. для циркуляции гвс, чтоб вода горячая была, или же там на подаче нехвататет давления и они для того чтоб протолкнуть к потребителю и создать и прибора давление. они вроде циркуляционные, врятли для преодоления давления, зачем такие мощные

С вами сложно не согласится по поводу ваших замечаний .
Попробую разъяснить, это типовой проект для нашего города разработан в 80 годах,
Сейчас ведётся замена оборудования не изменяя схемы , ранее был трубопровод Ду 150
решили заменить блок насосов .и трубопровод в цтп на 100, с заменой водоподогревателей на пластинчатые , вот и всё . а схему насосов я скинул чтобы услышать ваше мнение о возможных и ( невозможных ) последствий данного на мой взгляд необоснованного (эксперимента )
мне в дальнейшем пройдется обслуживать данный объект, и какие возможны проблемы меня ожидают в перспективе.
Роман5000
а нельзя ли переварить все номрально, боле менее сохраняя принципиальную схему и сделать исполнительную новую.
Согласовывать сложно изменения такого рода? убрать переходы, купить арматуру обычную, грязевик. фильтр. с насосами разобраться.
если уж начат монтаж. то жаль. придется работать с теи что есть. обратник только заглушить можно, он мешать будет только
nikita-1973
Цитата(Роман5000 @ 1.6.2010, 19:45) *
а нельзя ли переварить все номрально, боле менее сохраняя принципиальную схему и сделать исполнительную новую.
Согласовывать сложно изменения такого рода? убрать переходы, купить арматуру обычную, грязевик. фильтр. с насосами разобраться.
если уж начат монтаж. то жаль. придется работать с теи что есть. обратник только заглушить можно, он мешать будет только

Честно говоря нельзя , было сказано, оборудование и арматура закуплено ставь и всё.
Я не вру так и есть , можете посочувствовать , это реальность .
А как всё это планировалось ?
nikita-1973
Специалисты а возможна ваша помощь разобраться в расчётах данного цтп. Если вас не обременяет наставничество, был бы признателен. (слабоват в гидравлике)
Дайте знать
HeatServ
Раз у вас там всё решено, то надо делать, а вот оценить как это будет и чем чревато попробовать можно. Нагрузка расчётная на ГВС нужна.
nikita-1973
Цитата(HeatServ @ 1.6.2010, 21:28) *
Раз у вас там всё решено, то надо делать, а вот оценить как это будет и чем чревато попробовать можно. Нагрузка расчётная на ГВС нужна.

Безумно благодарен за отзыв , нагрузка ну я ранее писал 4 16 дома 768 квартир
расчётная мне на данный момент неизвестна, нужно узнавать, какие ещё параметры необходимы
HeatServ
Цитата(nikita-1973 @ 1.6.2010, 19:57) *
Безумно благодарен за отзыв , нагрузка ну я ранее писал 4 16 дома 768 квартир
расчётная мне на данный момент неизвестна, нужно узнавать, какие ещё параметры необходимы

Просто нужна нагрузка, желательно в Гкал/ч, чтобы перевести её в циркуляцию и сделать соответствующие прикидки.
Роман5000
можно взять по 500 квт на дом.

Роман5000
можно взять по 500 квт на дом максималку.
sergey-k-pkbdgts
Цитата(HeatServ @ 31.5.2010, 19:06) *
Сергей, Ваш ход.

Цитата
-- отвечу нагрузкой Qгвс. (ккал/час), и расход G. (м3/час).

Цитата
4 дома 16 этажных 768 квартир

Qгвс.=2004525 ккал/час,
Расход Т3, G=40,1 м3/час.,
Расход Т4, G=12,0 м3/час.,
sergey-k-pkbdgts
-- или, примерно Qгвс=583 кВт на каждый дом.
Роман5000
как я сильно ошибся. насосы даже слишком мощные. всего то 40 кубов.

шумно будет. потери не большие. насос большеват для циркуляции.
nikita-1973
на цтп 2.8 Гкал/ч
nikita-1973
Господа проектировщики. Спасибо вам за наставничество и помощь разобраться в ситуации.
Последнее если возможно? .
Разобравшейся , со скоростью в трубопроводе у меня полупилось что в месте сужения скорость 15 л/сек
Это при выбранном насосе и его производительности 55 м3/час. получается очень большая скорость ,возможен шум
А на какие нормативы ссылаться по шуму (скорости ) а по таблице я не нашол негде скорости более 2 м/ с
Это так и есть? А каким нормативным документом это регламентируется?
А при 100 получается чуть более 1 м/с
nikita-1973
Цитата(Роман5000 @ 2.6.2010, 12:23) *
как я сильно ошибся. насосы даже слишком мощные. всего то 40 кубов.

шумно будет. потери не большие. насос большеват для циркуляции.

Господа проектировщики. Спасибо вам за наставничество и помощь разобраться в ситуации.
Разобравшейся , со скоростью в трубопроводе у меня полупилось что в месте сужения скорость 8,6 л/сек
Это при выбранном насосе и его производительности 55 м3/час. получается очень большая скорость ,возможен шум
А на какие нормативы ссылаться по шуму (скорости ) а по таблице я не нашол негде скорости более 2 м/ с
nikita-1973
Цитата(nikita-1973 @ 4.6.2010, 20:28) *
Разобравшейся , со скоростью в трубопроводе у меня полупилось что в месте сужения скорость 8,6 л/сек

nikita-1973
Цитата(HeatServ @ 1.6.2010, 21:28) *

Может вы поможите разобратся

А при Ду 100 получается чуть более 1 м/с
nikita-1973
Цитата(nikita-1973 @ 4.6.2010, 21:48) *
Может вы поможите разобратся

А на какие нормативы ссылаться по шуму (скорости ) а по таблице я не нашол негде скорости более 2 л/ с
А при Ду 100 получается чуть более 1 л/с
nikita-1973
Ну ответьте на мои расчёты при Ду 100 1.5 м /сек
Ду 50 8,6 м /сек
Прав ли я?
HeatServ
Вот калькулятор: http://www.1728.com/flowrate.htm

Давайте препарируем долгоносика. Нагрузка 2 Гкал/ч. Это для горячей воды что-то типа 30-40 кубов в час.
Берём диаметр Ду 50 и подставляем в наш замечательный недопереведённый калькулятор. Имеем больше 5 м/с, нехорошо, но терпимо. Будет ли шум? О, не стоит сомневаться, шум будет!
Далее берём нагрузку и уменьшаем, почему? А потому что расчётная она на то и расчётная, что только для расчётов нужна, фактчески никогда такого расхода мы не увидим. А что увидим? Увидим в пике кубов 25, я так думаю. Возможно что заблуждаюсь.
Снова возвращаемся к творению неизвестного переводчика. Ду 50, расход 25 т/ч. Имеем 3,5 м/с. Что, конечно, тоже ни фига не рекомендуемая скорость... Шум будет? Будет, а возможно и не будет.
Что же делать?
Потерями напора пренебрегаем в обоих случаях, поскольку решение уже принято и не нами. На всасе 5 кг - уже очень хорошо. Насосы выбраны приличные.
Вобщем я так думаю: если будет работать один насос, то будет шумно, если два, то непонятно зачем. Выглядеть это будет довольно похабно, но вообще работоспособно.
Роман5000
зачем там 2? Там одного слишком много. Хватило бы насоса с 10 -15 кубами и большую часть дня шума бы не было. а вовремя пиков вечер и утро немного бы пошумело.

при 3-4 метрах в секунду уже заметно шумит даже при работе котла.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.