Прошу прощения перед автором, что поздно встрял в тему, но все же:
Мы такие проблемы решали
микроциркуляционным 
контуром ГВС. Не выходя за пределы ИТП подающая линия ГВС замыкается на вход в теплообменник через самый маленький насосик. Датчик температуры ставится прямо на тройник, от которого идет линия на насосик. Автоматчикам ну просто капитально облегчается задача.
В советское время было ещё проще - РТ работало на постоянный слив небольшого количества в канализацию....
Микроциркуляционный контур вообще конечно хорошо бы. А лучше вообще циркуляционный контур. Но нет его. И лишний насос городить - ни к селу, ни к городу. По идее бы впихнуть на выходе из теплообменника по греющей стороне что-то вроде регулятора температуры циркуляционной линии настроенный на градусов 50 и забыть об этом, но в РТЦЛ не верю, аналоги западные стоят гораздо дороже. Верю только в две вещи: Деда Мороза и Грундфос.
Цитата(HeatServ @ 2.6.2010, 21:40)

Верю только в две вещи: Деда Мороза и Грундфос.

Жене надо верить....
Потому как если веришь Грундфосу и не веришь жене - это уже другая жизнь....
испытатель
2.6.2010, 22:38
Короткий контур циркуляции - не такие уж большие навороты и затраты. Там "насосика" хватит самого маленького 60 Вт, за глаза. В данном случае с Jota не соглашусь, потому что он говорит об ограниченных вариантах конструкции теплообменников. Бывают фланцевые, приварные с длинными отводами и т.п. Почему так пугает короткий контур - непонятно?
Тема уже была на обсуждении по -моему. Но повторюсь, поскольку тема мне по специальности более близка.
1. Быстродействие клапанов и пропускная способность на прикрытии. О быстродействии регуляторов прямого действия много наговорено, нужно ориентироваться на несколько минут. При малой внутренней емкости пластинчатых теплообменников - это пропуски "относительно холодных плюшек", штука неприятная. У Данфосс есть один регулятор на один типоразмер, привязаный к скачку расхода, но это больше экзотика ограниченного применения. Пропускная способность двухходовиков с электроприводом зависит от настройки концевиков и реально может быть в пределах 0,5-1% от максимума. А у регуляторов прямого действия - нерегулируемая, до 10%, плюс узкий рабочий диапазон.
Быстродействие двухходовиков с автоматикой тоже не мгновенное, поскольку при увеличении быстродействия в области ПИ - регулятора легко заваливаешься в автоколебательный диапазон.
2. Циркуляция ГВС по контуру потребления - хорошо, а короткий круг - необходимость, для обеспечения нормальной работы автоматики.
3. Аккумулятор позволяет снизить отрицательный эффект от пропуска "холодных плюшек", которые в рукомойниках и на кухне не так ощущаются, но в душе - штука неприятная. Кроме того, согласно теории при необходимой емкости, можно уменьшить мощность подогревателя почти вдвое.
4. Для пластинчатых теплообменников - имеется еще одна "тонкость", которую обязательно нужно иметь ввиду - это повышенное гидравлическое сопротивление. Несколько метров на номинальном разборе вроде бы ерунда, но на практике, при наличии неисправных смесителей или установке перемычек "экономии энергии для стиральных машин" гор.-хол. вместо хол. воды (экономят эл. энергию на подогрев для стирки) идет передавливание холодной воды через смесители. Источник давления один, а на линии ГВС, в итоге давление меньше. У на по новым рекомендациям уже даже предусматривается схемная установка насосов на линии ГВС, для компенсации потерь давления на пластинчатых ТО.
Цитата(HeatServ @ 2.6.2010, 22:40)

Верю только в две
вещи: Деда Мороза и Грундфос.

Цитата(jota @ 2.6.2010, 23:26)

Жене надо верить....
Из старых засолов:
- Вот есть на свете две любимые вещи - баба и машина!
- Да разве баба это вещь?
- Не, баба не вещь. Вот машина это вещь!!!
Цитата(испытатель @ 2.6.2010, 23:38)

Испытатель, спасибо. Информативно.