Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вытяжная вентиляция многоэтажек
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
ИОВ
Цитата(Unsoldier @ 21.12.2021, 9:55) *
Повесил на кухне вытяжку и теперь нужно вывести воздуховод от неё в вент шахту. Сейчас в вент шахту у меня выведен вентилятор. Хочу вывести вытяжку в вент шахту и чтобы одновременно стоял и вентилятор.

Если в Вашем доме индивидуальные вентканалы от квартиры до выброса на кровле, то можно по любому из вариантов.

Если это многоэтажка со сборным вертикальным коллектором, объединяющим несколько квартир, то по нормам - нельзя.
По действующим нормам - СП 60.13330.2020:
Цитата
7.1.10 Не допускается подключение индивидуальных кухонных вытяжек и других устройств с встроенным вентилятором к воздуховодам вытяжных систем (включая сборные воздуховоды), обслуживающих также другие квартиры.

В этом случае у Ваших соседей будут нарушения работы их вытяжной вентиляции и запахи из Вашей кухни.
Могут подать в суд, который обяжет Вас привести вентиляцию МЖД в начальное/проектное состояние, естественно, за Ваш счёт, включая судебные издержки.
Амиго
Цитата
В этом случае у Ваших соседей будут нарушения работы их вытяжной вентиляции и запахи из Вашей кухни.

мелочи эти запахи.
А вот обмерший вентканал санузловой у соседей сверху это много тысяч рублей которые реально отсудить. Поскольку в инструкции по эксплуатации всегда указывается что вытяжки в Ве втыкать нельзя.
Сергей Автокадов
А если на кухне два отверстия с вент решетками, то подразумевается - одно под ВЕ, другое под механическую вытяжку?
Возможно, что канал под ВЕ сборный, а под механическую - индивидуальный?
И как понять ху из ху из них?
Unsoldier
Цитата(ИОВ @ 21.12.2021, 11:16) *
Если в Вашем доме индивидуальные вентканалы от квартиры до выброса на кровле, то можно по любому из вариантов.

Если это многоэтажка со сборным вертикальным коллектором, объединяющим несколько квартир, то по нормам - нельзя.
По действующим нормам - СП 60.13330.2020:

...

Судя по чертежам у меня индивидуальный вент канал

Вообще, если делать дополнительное отверстие в вент канал, нужно это с кем-то согласовывать, разрешение спрашивать??
Амиго
Неа. Один канал для кухни один для с/у.
Дополнительно пилить отверстия незя.
ИОВ
Цитата(Unsoldier @ 21.12.2021, 12:20) *
Судя по чертежам у меня индивидуальный вент канал

Вам правильно ответ дали:
Цитата(Амиго @ 21.12.2021, 14:07) *
Неа. Один канал для кухни один для с/у.
Дополнительно пилить отверстия незя.

2 малых канала Ваши, а между ними большой и есть вертикальный сборный коллектор для всех этажей (под и над Вами)
selbultekov
Цитата(Сергей Автокадов @ 21.12.2021, 15:51) *
А если на кухне два отверстия с вент решетками, то подразумевается - одно под ВЕ, другое под механическую вытяжку?
...
И как понять ху из ху из них?

Если есть чертеж, то очевидно по нему. Вот у человека видно из чертежа, что у него сборный вентканал. Индивидуальный будет тоже видно.
Если чертежей нет и нужно определить это на месте. То тут уже видимо интересней. Лично у меня нет идей, запрашивать чертеж и ждать его

Цитата(Сергей Автокадов @ 21.12.2021, 15:51) *
Возможно, что канал под ВЕ сборный, а под механическую - индивидуальный?

Зачастую ВЕ сборный. А под механику индивидуальный, вот только индивидуальных лично я еще не встречал. И все свои вытяжки встраивают в ВЕ
Unsoldier
Цитата(ИОВ @ 21.12.2021, 16:41) *
Вам правильно ответ дали:

2 малых канала Ваши, а между ними большой и есть вертикальный сборный коллектор для всех этажей (под и над Вами)

То бишь даже в одном двух малых каналов нельзя доп отверстие делать?
Амиго
Не надо ниже. Там канал вашего соседа. Приложил схему.
Тройник надо выносить внутрь квартиры или делать отверстие выше вашей решетки.
В идеале кухонную вытяжку вообще делать не надо, или делать со 100% рециркуляцией через фильтр. Но не думаю что есть возможность вас уговорить. Так что будем минимизировать ущерб. )
Unsoldier
Цитата(Амиго @ 22.12.2021, 12:41) *
Не надо ниже. Там канал вашего соседа. Приложил схему.
Тройник надо выносить внутрь квартиры или делать отверстие выше вашей решетки.
В идеале кухонную вытяжку вообще делать не надо, или делать со 100% рециркуляцией через фильтр. Но не думаю что есть возможность вас уговорить. Так что будем минимизировать ущерб. )

Теперь понял, почему не надо ниже) Буду делать тройник наружу.

Спасибо всем кто ответил на мой вопрос.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.