Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Производство мономеров. очистка стоков
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3
timmy
Ага! И старейшины бывает через строчку читают. Крошка была именно от полимеров! Но это ладно, а вот ваше БАФФ критицкое рассуждение про младспецов-технологов... Я ведь уже говорил куда делись опытные 30-40летние технологи-проектировщики? Могу еще раз повторить - потонули в бизнеспланах. Коммерческое предложение туда, коммерческое предложение сюда, школа молодого бойца при аппарате Президента... И очередной волчонок пошел грызться за процент отката.

Ладно, будем считать, что какойто сильно помолодевший проектный инст решил замахнуться на проектирование нового завода. Возможно сток идет с нескольких объектов потому что не стал бы я отдельно писать про сток с ХПК и метанолом, а потом расписывать про эмульсию нефтепродуктов. Я конечно поинтересуюсь у дяденек с Анчема с какого производства такой сток пойти может, но... Бафф, скажите, а куда в вашей цепочке вставляется ацетальдегид и его альдольная конденсация? У Фанни эти штуки есть, а вы про них не пишете. Странно даже...
Const82
Цитата(timmy @ 23.6.2010, 0:28) *
Ага! И старейшины бывает через строчку читают. Крошка была именно от полимеров! Но это ладно, а вот ваше БАФФ критицкое рассуждение про младспецов-технологов... Я ведь уже говорил куда делись опытные 30-40летние технологи-проектировщики? Могу еще раз повторить - потонули в бизнеспланах. Коммерческое предложение туда, коммерческое предложение сюда, школа молодого бойца при аппарате Президента... И очередной волчонок пошел грызться за процент отката.

Ладно, будем считать, что какойто сильно помолодевший проектный инст решил замахнуться на проектирование нового завода. Возможно сток идет с нескольких объектов потому что не стал бы я отдельно писать про сток с ХПК и метанолом, а потом расписывать про эмульсию нефтепродуктов. Я конечно поинтересуюсь у дяденек с Анчема с какого производства такой сток пойти может, но... Бафф, скажите, а куда в вашей цепочке вставляется ацетальдегид и его альдольная конденсация? У Фанни эти штуки есть, а вы про них не пишете. Странно даже...

Где написано что крошка именно от полимеров?
Рассуждения Баффа понимаю таким образом - реально сложный объект отдается неопытному человеку. При этом качество работы явно будет никаким. Это как отдать проектирование какого-нибудь трансвааля студенту. Причем все разделы. Все рады, проект дешевый, проектант готов убирать из проекта все лишнее и вставлять нужное. Замечательный человек. СРО еще не работает, да и не те годы чтобы за косяк фирмы к ее директору приехали ребята с паяльниками. Ну а если и рухнет что нить или обвалится, то не беда - зато детишки опыта набрались.
Хотя если подумать, это я сейчас так умно пишу, а не так давно пришлось мне делать непосильную работу, сделал и вроде работает, но перестраховался я там не слабо. И больше так делать очень не хочу.

andrey R
Цитата
а куда в вашей цепочке вставляется ацетальдегид и его альдольная конденсация?

Кхм... крошки давно нет, высокие беседующие стороны увлеченно пинают друг-друга на отвлеченные темы wink.gif
Оно б и ладно, чем бы не тешились... но не в сантехнике, дорогие друзья.
Едем в ТСО, можете продолжать сию содержательную беседу
инж323
Цитата(andrey R @ 23.6.2010, 1:22) *
Кхм... крошки давно нет,

Действительно. Отчего ж крошке не разместить фото в малиннике и уж потом начинать выпытывать причины по которым стоит скинуть контракт на сторону и снять всего 5% за .. за красивые глаза... своих начальников?
BUFF
Цитата(инж323 @ 23.6.2010, 1:46) *
скинуть контракт на сторону и снять всего 5%

Не будет там ничего - по всем понятным причинам.
timmy
Мож и будет. Если заку понадобится новое производство. А оно ему понадобится - не всё же время на полуразвалившемся оборудовании работать. Так что зак будет упираться и требовать доведения проекта до ума. А если это его карманный инст, то он будет подбирать команду проектировщиков методом проб и ошибок. И в конце концов поставит завод.
Странная Белка
Оппля. Знаю, что моя конторка хотела взять объектик по очистке стоков производства мономеров. Может это он? Вообще стадию П ВолгоУралНИПИГаз вроде должен был делать..
Alge
Цитата(Const82 @ 23.6.2010, 1:10) *
Где написано что крошка именно от полимеров?

Цитата(funny @ 19.6.2010, 1:20) *
Взвешенные вещества представлены частицами полимеров

---

Рассуждения Баффа понимаю таким образом - реально сложный объект отдается неопытному человеку.
ну да, только вот вряд ли funny получит этот объект (ну разве что у ее руководства хорошие связи)
да и будет ли вообще этот объект...

зато детишки опыта набрались.
именно. и если funni сейчас голову усиленно ломает как быть - это опыт, и он ей только на пользу

Ну а если и рухнет что нить или обвалится ... вроде работает, но перестраховался я там не слабо.
сами себе ответили :-)
Alge
Цитата(timmy @ 23.6.2010, 0:28) *
пошел грызться за процент отката.
похоже, это единственное что всех интересует sad.gif
EJIEHA
Безусловно правы те, кто хочет, чтобы молодёжь набиралась серьёзного опыта. Но в очередной раз вопрос - почему это делается через инет и на форуме? Где опытный спец, который должен по определению работать в такой конторе? Кому-нибудь хочется, чтобы ему удалял апендикс стажёр с медицинским справочником в руках во время операции?....
инж323
А не вопрос ли это гендиру или менагеру по контрактам? О чем они думали , когда подписывались сделать проект не имея спецов? Пробным шаром загнать своим и посмотреть струхнут ли? А потом чуть что на сторону под %?
Что то уж крайне несерьезно. Перед подписанием достаточно встреч проходит на которых не денежки одни обсуждаются. Или это на уровне ТКП,но для сотрудника втемную?
Alge
Цитата(инж323 @ 23.6.2010, 8:27) *
О чем они думали , когда подписывались сделать проект не имея спецов?
о прибыли. только о ней. а спец в фирме есть - funny

Перед подписанием достаточно встреч проходит на которых не денежки одни обсуждаются.
встреч проходит много, но технари ничего не решают

Или это на уровне ТКП
да пришел запрос в контору - руководство отписало сотруднику(це). девушка по каким-то причинам не может объяснить своему начальству что еще не доросла до таких объектов - вот и собирает инфу по форумам :-)

Цитата(EJIEHA @ 23.6.2010, 8:19) *
Но в очередной раз вопрос - почему это делается через инет и на форуме? Где опытный спец, который должен по определению работать в такой конторе?

а где вообще специалисты? мало их, на каждую такую контору не напасешься, да и денег они хотят. молодежь обходится значительно дешевле, работает интенсивнее, ну а ошибки - руководство о них не задумывается
timmy
Ага. Я ж говорю - в основном спецы-технологи остались великовозрастные (которые еще при Хрущеве и при Брежневе начинали) и мелкопузы типа меня. Кароче сказка про Мальчиша-Кибальчиша самое начало.
EJIEHA
Великовозрастные - это упрёк? Типа, если больше 45-ти з/п платить не обязательно?
timmy
Констатация. Ну допустим дир еще помнит, как в далеких 80-х он с ребятами, половина из которых все еще работает, выполнял сложные и очень сложные объекты. А вот про то, что с тех пор уже 20 лет прошло и в это время объекты попадались малой и очень малой сложности, он напрочь забыл. Как известно, при неправильном хранении даже вино становится уксусом. Что уж тут говорить про навык проектирования.
Ускоритель
Цитата(Alge @ 21.6.2010, 17:54) *
ни в коей мере не собираюсь вас оспаривать...

скажите, если не секрет, на какую производительность был ваш объект и что в него входило? очистные ведь бывают разные - иногда кнска стоит дороже блока аэротенков, я уж не говорю про всякие заводы по сжиганию осадка...

я, естественно, стоимость не высчитывал, но 400 млн долларов за очистные 3600 м3/сут - имхо черезчур...

да! вы же цену-то вообще дали на

про салават - не знаю. к сожалению не в курсе что там и как sad.gif
если очистные - это все вот это, то, конечно, четырехсот мегабаксов будет маловато :-)

Наш ТО как раз сейчас Салават грызет-объект очень не простой и не только по стоку, но и по обезвоживанию осадка!!! А Фанни могу только, соглашаясь с Баффом, посоветовать действительно:
1. Комплексное исследование
2. Податься в нормальную контору
EJIEHA
Цитата(timmy @ 23.6.2010, 11:25) *
Констатация. Ну допустим дир еще помнит, как в далеких 80-х он с ребятами, половина из которых все еще работает, выполнял сложные и очень сложные объекты. А вот про то, что с тех пор уже 20 лет прошло и в это время объекты попадались малой и очень малой сложности, он напрочь забыл. Как известно, при неправильном хранении даже вино становится уксусом. Что уж тут говорить про навык проектирования.

Тогда зачем на форуме вопросы задавать. Книги, нормативку взять и грызть... Что-то вспомнилось - на халяву и уксус сладкий.
Alge
Цитата(EJIEHA @ 23.6.2010, 12:01) *
Книги, нормативку взять и грызть...
и вы что - реально проектируете только по снипам и книжкам? ох, какой ужас...

Что-то вспомнилось - на халяву и уксус сладкий.
ну, этак любой вопрос можно к халяве приравнять. вы, наверное, никогда в жизни у специалистов не консультировались и сами никого не консультировали (чисто за "спасибо")

грустно что сейчас абсолютно все исключтельно в деньги упирается
andrey R
Цитата(timmy @ 23.6.2010, 11:25) *
Как известно, при неправильном хранении даже вино становится уксусом. Что уж тут говорить про навык проектирования.

Навык, он навык и есть. Научившись в детстве кататься на велике, поедешь и через полста лет без проблем. Ну, первые 20 минут мож не совсем уверенно.
А вот офисный планктон, протиравший последние годы штаны и юбки по офисам - у них ни базы, ни опыта, ни навыков, окромя навыка словоблудия, да и то не у всех. Их искренне жаль. Спецами стали единицы, и только потому, что пахали, пока другие юные дарования торчали в социальных сетях и ругали начальство на форумах smile.gif
BUFF
Книги, нормативку взять и грызть...

Ну, если уж на то пошло - то проку больше... Эта тема - хороший пример. 66 пост повторяет 6, как итог. Еще 60 - ниачом. Сказать нечего, а поговорить хочется.
Странная Белка
Цитата(Alge @ 23.6.2010, 11:07) *
ну, этак любой вопрос можно к халяве приравнять. вы, наверное, никогда в жизни у специалистов не консультировались и сами никого не консультировали (чисто за "спасибо")
грустно что сейчас абсолютно все исключтельно в деньги упирается

Ничего себе вопрос! Вы сначала тему читали? тут спросили как чистить сточные воды нефтехимии, человеку, который никогда этим не занимался. Этим целые проектные институты занимаются вообще-то.
И не надо грустить, квалифицированный труд, как и квалифицированные консультации должны соответсвенно оплачиваться. Чай не при коммунизме-социализме живем.
Alge
Цитата(Странная Белка @ 23.6.2010, 12:22) *
тут спросили как чистить сточные воды нефтехимии, человеку, который никогда этим не занимался
так вроде человеку популярно и объяснили что надо делать

квалифицированный труд, как и квалифицированные консультации должны соответсвенно оплачиваться
я не против
BUFF
Этим целые проектные институты занимаются вообще-то.

Хихи. Михална, я могу как-нибудь в приватной беседе рассказать, как устраивался тендер на очистные одного нам обоим известного завода в Оренбурге laugh.gif И что из себя представляли т.н. проектные решения этих, прости господи, институтов, и как они получались, и почему laugh.gif И там еще, кстати, все было относительно по уму laugh.gif
Я (совершенно случайно, разумеется) в курсе laugh.gif
timmy
Цитата(andrey R @ 23.6.2010, 12:11) *
Навык, он навык и есть. Научившись в детстве кататься на велике, поедешь и через полста лет без проблем. Ну, первые 20 минут мож не совсем уверенно.

Андрей Анатольевич, ну так одно дело с огорода до речки на велике доехать, и совсем другое - с Москвы до моего Алабино. И дело совсем не в уверенности заключаться будет.
Странная Белка
Цитата(BUFF @ 23.6.2010, 11:33) *
Хихи. Михална, я могу как-нибудь в приватной беседе рассказать, как устраивался тендер на очистные одного нам обоим известного завода в Оренбурге laugh.gif И что из себя представляли т.н. проектные решения этих, прости господи, институтов, и как они получались, и почему laugh.gif И там еще, кстати, все было относительно по уму laugh.gif
Я (совершенно случайно, разумеется) в курсе laugh.gif

Оооо! Мне очень интересно кто этих коричневых людей к проекту допустил и как.
BUFF
Цитата(Странная Белка @ 23.6.2010, 12:38) *
Оооо! Мне очень интересно кто этих коричневых людей к проекту допустил и как.

Не. про коричневых уже не в курсе. Раньше были французы, канадцы и русские в ассортименте. На форуме писать ничего не буду. Ибо нефиг.
andrey R
Цитата(timmy @ 23.6.2010, 12:34) *
Андрей Анатольевич, ну так одно дело с огорода до речки на велике доехать, и совсем другое - с Москвы до моего Алабино. И дело совсем не в уверенности заключаться будет.

biggrin.gif
Кто неоднократно гонял "Париж-Даккар" на Камазе, уж как нибудь довезет на нём немного дров в Алабино по просёлочку smile.gif
funny
Цитата(Alge @ 23.6.2010, 12:28) *
так вроде человеку популярно и объяснили что надо делать

именно за это и благодарна:) Спасибо:)
Странная Белка
Цитата(BUFF @ 23.6.2010, 11:42) *
Не. про коричневых уже не в курсе. Раньше были французы, канадцы и русские в ассортименте. На форуме писать ничего не буду. Ибо нефиг.

Вы будете смеяться, но на самом деле они канадцы)))Ладно, фиг с ними. Понятно, что все тут неспроста.
timmy
Цитата(andrey R @ 23.6.2010, 12:46) *
biggrin.gif
Кто неоднократно гонял "Париж-Даккар" на Камазе, уж как нибудь довезет на нём немного дров в Алабино по просёлочку smile.gif

Это... Мы ж про велик... И с проселочком как то не очень получается. Чаще всего это или Боровское шоссе или Киевское. Особенно для Камаза.
andrey R
Цитата(timmy @ 23.6.2010, 13:13) *
Это... Мы ж про велик... И с проселочком как то не очень получается. Чаще всего это или Боровское шоссе или Киевское. Особенно для Камаза.

biggrin.gif
Хотите про велик поговорить? smile.gif
А на Камазе по шоссе - рутина, не интересно tongue.gif
BUFF
Цитата(Странная Белка @ 23.6.2010, 13:11) *
Вы будете смеяться, но на самом деле они канадцы)))Ладно, фиг с ними. Понятно, что все тут неспроста.

Тогда нормально. Я знаю о ком речь, и знаю почему.
Alge
Цитата(BUFF @ 23.6.2010, 12:33) *
...как устраивался тендер на очистные одного завода в Оренбурге

если б только в оренбурге... сейчас уйма "проектов", состряпанных теми самыми "проектными институтами", кстати, очень серьезными и уважаемыми...
timmy
Цитата(andrey R @ 23.6.2010, 13:22) *
biggrin.gif
Хотите про велик поговорить? smile.gif
А на Камазе по шоссе - рутина, не интересно tongue.gif

Ну-ну. В пятницу вечерочком сюда, в воскресенье вечерочком обратно... Часа за три может и доедете
EJIEHA
Цитата(Alge @ 23.6.2010, 12:07) *
и вы что - реально проектируете только по снипам и книжкам? ох, какой ужас...

Вы меня напугали..... А как надо?
timmy
Цитата(EJIEHA @ 23.6.2010, 16:17) *
Вы меня напугали..... А как надо?

Ну можно еще по собственному опыту. Особенно для новых технологий.. и спорных узлов.
EJIEHA
Цитата(timmy @ 23.6.2010, 16:30) *
Ну можно еще по собственному опыту. Особенно для новых технологий.. и спорных узлов.

Без книжек и нормативки? blink.gif особенно для новых технологий....
timmy
Ну так если новое, то есесно без книжков и нормативки... по новой системе и сначала. А потом и нормативка на близкие объекты находится и книжки. В крайнем случае сам эту нормативку и дополняешь. Вот мы вписали в ИСО 8573 классы по "мокрому" сжатому воздуху, неужто плохо кому от этого стало?
Alge
Цитата(EJIEHA @ 23.6.2010, 16:34) *
Без книжек и нормативки?

я не говорил без
т.е. по-вашему любой только что окончивший институт спец может запроетировать очистные только по нормативам и книгам? ну-ну...

Цитата(EJIEHA @ 23.6.2010, 16:34) *
особенно для новых технологий....

какие "книжки и нормативки" посоветуете по теме?

/*и я, кстати, не говорю что книги читать не стоит и нормативы знать не нужно*/
Alge
Цитата(timmy @ 23.6.2010, 16:30) *

только не обязательно по "собственному". можно использовать и опыт уже внедренных объектов. кстати, именно для новых технологий и спорных узлов
timmy
Цитата(Alge @ 23.6.2010, 17:12) *
т.е. по-вашему любой только что окончивший институт спец может запроетировать очистные только по нормативам и книгам? ну-ну...

Не может, а должен. И желательно под чутким руководством опытного инженера. Нормативы написаны специально для того чтоб спец мог не перегружать голову очень важной, но не очень нужной инфой. А книжки написаны для того, чтоб можно было правильно требования нормативов реализовать. Вы чего это? В СССР проектирование на поток поставлено было. И чтоб это поток не замедлялся были придуманы нормы и правила строительства объектов. Специально, чтоб проектировщик не думал, а чертил. И в работе своей наиболее безопасные решения применял.

И опыт лучше только свой. Чужой усваивается плохо и откладывается не там, где нужно. Остальное - практика проектирования.
Const82
Цитата(timmy @ 23.6.2010, 17:29) *
Не может, а должен. И желательно под чутким руководством опытного инженера. Нормативы написаны специально для того чтоб спец мог не перегружать очень важной, но не очень нужной инфой. А книжки написаны для того, чтоб можно было правильно требования нормативов реализовать. Вы чего это? В СССР проектирование на поток поставлено было. И чтоб это поток не замедлялся были придуманы нормы и правила строительства объектов. Специально, чтоб проектировщик не думал, а чертил. И в работе своей наиболее безопасные решения применял.

Сейчас Вас будут бить возможно даже ногами rolleyes.gif
Alge
Не может, а должен. И желательно под чутким руководством опытного инженера. Нормативы написаны специально для того чтоб спец мог не перегружать очень важной, но не очень нужной инфой. А книжки написаны для того, чтоб можно было правильно требования нормативов реализовать. Вы чего это? В СССР проектирование на поток поставлено было. И чтоб это поток не замедлялся были придуманы нормы и правила строительства объектов. Специально, чтоб проектировщик не думал, а чертил. И в работе своей наиболее безопасные решения применял.

оглянитесь вокруг. сейчас уже давно не ссср 80-х.
спроектируйте (самостоятельно, без всяких чутких руководств, которых просто нету) хотя бы очистные на хозбыт по общедоступным книгам и советским нормативам - я посмотрю что у вас получится

книги и нормативы должны дополнять знания и умения, а не служить единственныи их источником - вот что я и имею в виду
andrey R
Не может, а должен. И желательно под чутким руководством опытного инженера. Нормативы написаны специально для того чтоб спец мог не перегружать голову очень важной, но не очень нужной инфой. А книжки написаны для того, чтоб можно было правильно требования нормативов реализовать. Вы чего это? В СССР проектирование на поток поставлено было. И чтоб это поток не замедлялся были придуманы нормы и правила строительства объектов. Специально, чтоб проектировщик не думал, а чертил. И в работе своей наиболее безопасные решения применял.

biggrin.gif
Мдя...
Нормы придуманы, чтобы не думать. Сильно сказано.
Скока годков то знатоку проектирования в СССР? smile.gif
timmy
Цитата(Const82 @ 23.6.2010, 17:34) *
Сейчас Вас будут бить возможно даже ногами rolleyes.gif

Мы вроде на "ты" переходили, разве нет? По-любому нормативка делается для массового применения конкретных технических решений. Если проектировщик отказывается их применить, значит у него есть хорошие аргументы в пользу своего решения. Особенно с точки зрения безопасности монтажа и эксплуатации.

Цитата(Alge @ 23.6.2010, 17:37) *
оглянитесь вокруг. сейчас уже давно не ссср 80-х.
спроектируйте (самостоятельно, без всяких чутких руководств, которых просто нету) хотя бы очистные на хозбыт по общедоступным книгам и советским нормативам - я посмотрю что у вас получится

книги и нормативы должны дополнять знания и умения, а не служить единственныи их источником - вот что я и имею в виду

Во-во. Дополнять, а в некоторых случаях служить единственным источником знаний и умений. В данный конкретный момент. Потом можно носом взрыть просторы интернета и библиотек и найти ответ на мучающий ночами вопрос. И чуткие руководители есть. Просто они не всегда по форумам колобродят.
EJIEHA
я не говорил без

Дуб, орех или мочало.... С чего я начала разговор?

Цитата(EJIEHA @ 23.6.2010, 8:19) *
Безусловно правы те, кто хочет, чтобы молодёжь набиралась серьёзного опыта. Но в очередной раз вопрос - почему это делается через инет и на форуме? Где опытный спец, который должен по определению работать в такой конторе? Кому-нибудь хочется, чтобы ему удалял апендикс стажёр с медицинским справочником в руках во время операции?....

какие "книжки и нормативки" посоветуете по теме?

А вот это не ко мне.... Да и тема уже в ТСО. Пока она находилась в Сантехнике, я молчала. smile.gif
инж323
Цитата(timmy @ 23.6.2010, 17:54) *
По-любому нормативка делается для массового применения конкретных технических решений. Если проектировщик отказывается их применить, значит у него есть хорошие аргументы в пользу своего решения. Особенно с точки зрения безопасности монтажа и эксплуатации.

Это можно в анналы форума записать.
Вы хоть сами перечитываете иногда хотя бы, ЧТО пишите?
timmy
Цитата(andrey R @ 23.6.2010, 17:48) *
biggrin.gif
Мдя...
Нормы придуманы, чтобы не думать. Сильно сказано.
Скока годков то знатоку проектирования в СССР? smile.gif

Маленький я. Мне еще тока 29. И не просто чтоб не думать, а чтоб сначала выполнить, как предписано, а потом уже выяснять, почему предписано именно так. И ваще. Ща впишу подпись: "Если я не прав, меня поправят старшие товарищи" и вы напишете, в чем я не прав, да? Сейчас проверим.
timmy
Цитата(инж323 @ 23.6.2010, 18:06) *
Это можно в анналы форума записать.
Вы хоть сами перечитываете иногда хотя бы, ЧТО пишите?

Нуу... Я иногда и переписываю раз по нескольку. Для меня так - понятно. А если я понимаю неправильно, то как правильно?

Хм. Если никто не возражает, то я бы попросил модераторов перенести последние -цать постов в мою тему про "Отцы и дети"? Вот сюда?
andrey R
Цитата(timmy @ 23.6.2010, 18:07) *
Маленький я. Мне еще тока 29.
Нифигасе маленький smile.gif
И не просто чтоб не думать, а чтоб сначала выполнить, как предписано, а потом уже выяснять, почему предписано именно так. И ваще.

"И ваще" - эт аргумент biggrin.gif
Ща впишу подпись: "Если я не прав, меня поправят старшие товарищи" и вы напишете, в чем я не прав, да? Сейчас проверим.

Как сказал бы коллега BUFF - а смысл? smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.