Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Производство мономеров. очистка стоков
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3
funny
Стоки, подлежащие очистке содержат: фенол, толуол, бензол, метанол, сульфиды( в пересчете на Н2S) 2000 мг/л, формальдегид, ХПК 1800 мг/л, солесодержание 1800 мг/л. Превышение по всем показателям довольно большие. Подскажите пожалуйста уважаемые коллеги какую схему очистки предложить... unsure.gif
BUFF
Полный перечень концентраций давайте, с цифрами, и расход. Метанол в высоких концентрациях в смеси - уже очень грустно.
funny
Расход сточных вод 150 м3/час
фенол 8 мг/л
толуол 100 мг/л
бензол( + этилбензол) 350 мг/л
рН 12
метанол 1800 мг/л
сульфиды 2000 мг/л
формальдегид 200 мг/л
ХПК 1800 мг/л
Солесодержание 1800 мг/л....
Понимаю...здесь полный букет. Помогите пожалуйста, чем можете... буду очень признательна:)
BUFF
Боюсь, не понимаете. Совсем не понимаете, как мне кажется. Каким образом к Вам в нежные лапки попали очистные нефтехимии? Этого не должно было произойти...
В конторе, где есть спецы по этой воде - уже бы взвыли от состава... надо делить стоки, убирать метанол в обязательном порядке. Остальное можно будет чистить биологически, подпитав азотом и органикой, и разбавив хозбытовым стоком до ХПК=<1000. И то, сложно и дорого. С предварительным озонированием и сорбцией на хвосте, вполне вероятно.
Нужно очень внимательно изучать технологию, и детально смотреть сток. То, что Вы дали - далеко не полный список.
Боюсь, это очень серьезная работа, и решать ее в рамках форума - непростительное ребячество. Размер благодарности в данном случае - совсем не виртуальная улыбка, это недели работы группы специалистов, только на разработку схемы.
Если, конечно, речь не идет о курсовом или дипломном проектировании - тогда все упрощается.
Барышня, это курсовой? Или реальный проект?
BUFF
Кстати, забыл. Старость, блин. Данные - липа.
1800 мг СН3ОН уже дают 2700 мгХПК/л - без учета остального...
Это навскидку - лень в справочник лезть, и все пересчитывать.
funny
Реальный проект...
действительно состав стоков не полный...ещё есть взвешенные 31 мг/л, нефтепродукты 150 мг/л, сульфаты 10 мг/л..в дополнение к вышеуказанному...
Согласна с вашими коментариями:) и то, что вы написали" это недели работы группы специалистов, только на разработку схемы." понятно.
но всё же...данные какие есть..такие и написала...мне их придумывать не интересно.
как убрать метанол?smile.gif
funny
Сток необходимо очистить до требований подачи воды на городские очистные сооружения.
BUFF
Цитата(funny @ 18.6.2010, 21:18) *
действительно состав стоков не полный...ещё есть взвешенные 31 мг/л, нефтепродукты 150 мг/л, сульфаты 10 мг/л..в дополнение к вышеуказанному...

Вы не поняли снова. Там еще куча всякой высокотоксичной хрени, если это производство мономеров.
Цитата(funny @ 18.6.2010, 21:18) *
как убрать метанол?smile.gif

В отдельную трубу, и на утилизацию (сжигание) или на регенерацию. Написал ведь: изучать технологию производства, делить стоки.
funny
Хорошо. можно ещё вопрос...
резве метанол, фенол, толуол, бензол, дормальдегид озонированием убрать нельзя?
BUFF
Можно. Все можно. Построите рядом еще один завод по производству озона, и ГЭС по производству электроэнергии для производства озона - и вперед...
Еще кислородом воздуха в паровой фазе при 550—600 С с серебряным, иридиевым или платиновым катализаторами можно. А чистым кислородом - еще лучше. И при повышенном давлении есть варианты. И еще есть способы - тоже не дешевые совсем. Особенно, если погуглить.
Знаете, пожалуй, я дальше воздержусь... Злой я, и специальность свою люблю.
funny
Спасибо Вам огромное)) было интересно пообщаться:)
BUFF
А не за что.
Здесь нет рецептов. Нужно уточнять воду, оптимизировать схемы канализации, и просчитывать экономику каждой возможной схемы.
Может, в Гипрокаучуке или ВОДГЕО и остались люди, способные сходу выдать экономику двух-трех решений, в чем я лично сильно сомневаюсь, но на форуме таких людей нет. И никто не станет ничего советовать по таким исходникам - несерьезно это. А если серьезно разбираться - это время, и, следовательно, деньги.
timmy
Фанни вы не пугайтесь, Бафф уж очень любит людев запугивать. У него должность такая. Вы лучше рассказывайте дальше - что со стоками, откуда берутся, почему ХПК меньше, чем Бафф только по метанолу прикинул... У водяных вам конечно быстрее ответят, но мож и технологи на что сгодятся? В крайнем случае кто-нить вам в личку предложение кинет, если уж готовое решение у него будет.
funny
Подробнее говорите...ну хорошо) попробую, если это поможет...
В состав сточных вод производства мономеров входит поток сернисто-щелочных стоков, который в дальнейшем смешивается с потоком хим.загрязненных стоков производства и поступают в насосную.

Количество сернисто-щелочных стоков 6 м3/час.
Соответственно превышение по всем показателям ещё более страшное...например, ХПК аж до 30 000 мг/л доходит, Метанол 12 000, взвешенные 4000 мг/л, сульфиды 6 000 мг/л...ну и т.д.
Углеводородная фаза сернисто-щелочных стоков представлена как растворенными, так и эмульгированными нефтепродуктами. Их соотношение и количество меняется в зависимости от состава перерабатываемого сырья. Из растворенных нефтепродуктов в наибольшем количестве содержится бензол до 0,08% масс. и полярные функциональные производные - спирты, альдегиды и натриевые соли карбоновых кислот. Все остальные нефтепродукты присутствуют в виде эмульсии типа масло в воде, ихз суммарная концентрация достигает 500-600 мг/л. Взвешенные вещества представлены частицами полимеров, на данной стадии в основном продуктами альдольной конденсации ацетальдегида. Их суммарная концентрация в среднем составляет 0,3-0,4% масс.

Ну соответственно после разбавления (при смешении с химзагрязненными стоками) получаются концентрации исходного стока описанные в сообщениях выше....который и нужно очистить...
funny
В состав сточных вод производства мономеров входит поток сернисто-щелочных стоков, который в дальнейшем смешивается с потоком хим.загрязненных стоков производства и поступают в насосную.

Соответственно превышение по всем показателям ещё более страшное...например, ХПК аж до 30 000 мг/л доходит, Метанол 12 000, взвешенные 4000 мг/л, сульфиды 6 000 мг/л...ну и т.д.
Углеводородная фаза сернисто-щелочных стоков представлена как растворенными, так и эмульгированными нефтепродуктами. Их соотношение и количество меняется в зависимости от состава перерабатываемого сырья. Из растворенных нефтепродуктов в наибольшем количестве содержится бензол до 0,08% масс. и полярные функциональные производные - спирты, альдегиды и натриевые соли карбоновых кислот. Все остальные нефтепродукты присутствуют в виде эмульсии типа масло в воде, ихз суммарная концентрация достигает 500-600 мг/л. Взвешенные вещества представлены частицами полимеров, на данной стадии в основном продуктами альдольной конденсации ацетальдегида. Их суммарная концентрация в среднем составляет 0,3-0,4% масс.

После разбавления (при смешении с химзагрязненными стоками) получаются концентрации исходного стока:
фенол 8 мг/л
толуол 100 мг/л
бензол( + этилбензол) 350 мг/л
рН 12
метанол 1800 мг/л
сульфиды 2000 мг/л
формальдегид 200 мг/л
ХПК 1800 мг/л
Солесодержание 1800 мг/л
Расход сточных вод 150 м3/час.
Посоветуйте варианты очистки такого безумного стока:)
timmy
Ага. Так. Баффу в этом стоке не нравится метанол. Его физически можно выделить? Ну вдруг он в каком то отдельном процессе применяется и в остальной сток вливается только в последний момент? И кстати - а на вашем предприятии разве совсем нету очистных? И никогда не было? Может быть можно очистные завода подключить к очистке хотя бы части стока?
BUFF
Ага. Тот самый случай. Проникновенный высокопрофессиональный диалог молодых специалистов. Феерично. Прелестно даже.
EJIEHA
Объединила две темы. funny, не дублируйте больше Ваш вопрос. Это нарушение п.5 Правил форума.
Alge
Цитата(BUFF @ 19.6.2010, 2:25) *
Ага. Тот самый случай. Проникновенный высокопрофессиональный диалог молодых специалистов. Феерично. Прелестно даже.

злой вы... sad.gif

funny
вот чтото мне имхуется что приведенные вами показатели - это результат разового анализа, да еще и в момент слива (аварийный, промывка оборудования или еще что) метанола. как вариант - новый строящийся завод и показатели взяты "от балды по максимуму"

12 г/л метанола на 6 м3/час = 1,7 т/сутки... многовато, однако, чтобы вот так вот запросто в канализацию сливать
да и 12г/л на 6м3/час при разбавлении до 150 м3/ч дадут чтото около 500 мг/л, или метанол еще откуда-то приходит?

короче, разбирайтесь с исходными данными. "в лоб" "группа специалистов", конечно, задачу решит - но по деньгам очистные выйдут ну оочень небюджетными...
Tzar
Цитата(funny @ 19.6.2010, 3:20) *
доведение этого компота по каких-то приемлемых показателей будет стоит весьма дорого. Надо не со следствиями бороться. Составляйте материальные балансы и определяйте что, куда, и в каком количестве поступает. И лучше концентраты не разбавлять.
Никто Вам вот так на пальцах схему не нарисует. Для реализации подобных идей надо предпроектные изыскания с натурными стоками проводить.
funny
"вот чтото мне имхуется что приведенные вами показатели - это результат разового анализа,...как вариант - новый строящийся завод и показатели взяты "от балды по максимуму"

так и есть..
funny
Спасибо всем за советы:) все поняла.
Timur_BB
о_О Состав - о ужас! Что тут обсуждать?! Тут чистой воды химикам надо тягать эту телегу.
Не на тот форум вы обратились. Чтобы очищать обычными методами, воду надо как минимум разделять по тех. процессам и смотреть каждую ветку по расходу и составу отдельно и дальше уже думать! Интересно еще какие ОСК сети канализации в которую будут сбрасываться остатки всего этого хозяйства. Может где-то что-то лучше будет разбавлять, где-то обойтись малой кровью, а что-то лучше отправить на прогрессе на марс.
BUFF
Цитата(Timur_BB @ 20.6.2010, 10:18) *
Тут чистой воды химикам надо тягать эту телегу.
Не на тот форум вы обратились.

Феерично clap.gif
Alge
Цитата(Timur_BB @ 20.6.2010, 10:18) *
Тут чистой воды химикам надо тягать эту телегу.

только если есть реальные стоки, с которыми можно поиграться в лаборатории
timmy
Цитата(BUFF @ 19.6.2010, 2:25) *

Ага. Я тут с девушки инфу тяну, чтоб у ВКшников в мозгу калькулятор не перетруждался, а ВКшники только и делают, что запугивают бедную девушку. dry.gif
Alge
Цитата(timmy @ 21.6.2010, 14:00) *
Я тут с девушки инфу тяну

и что же такого интересного вы из нее сможете вытянуть?
девушка, похоже, сама никакой информацией не обладает - загрузило ее начальство и мечется, бедняжка...

а инфу тяните с того же BUFF'а. он, кстати, уже много чего интересного тут рассказал :-)
funny
Alge, Вы совершенно правы...так и есть:)
BUFF
Цитата(timmy @ 21.6.2010, 14:00) *
Ага. Я тут с девушки инфу тяну

Вот так?
Цитата(timmy @ 19.6.2010, 0:25) *
Бафф уж очень любит людев запугивать. У него должность такая.

Дерьмово выходит. Совсем. И не помню, чтобы Вас кто-то просил об этом.
Напомню - это профтема, флуд здесь ни к чему. Вы вообще ничего в этом не понимаете, но вопрос серьезный, с ценой от 10 до 20 миллионов долларов, навскидку. Может, уже умерите свою молодецкую удаль?

Цитата(Alge @ 21.6.2010, 14:10) *
загрузило ее начальство и мечется, бедняжка...

Точнее, ребятки очень хотят сожрать чертовски вкусный подряд - но пока не поняли, во что ввязываются...
prokop
Доброго дня всем.
Была такая тема лет 10 назад. Уважаемые спецы правы - анализ нужен точный и стоки надо разделять.
Но можно подойти проще. Обявите Заказчику, что по предварительным прикидам стоимость оборудования с монтажом будет для такого стока стоить ему 400-450 млн. зеленых и 3 года стройки. И оборудование все забугорное. А после по реакции зака поймете серьезность его намерений, ежели будет стучать себя в грудь и хотеть проекта, то стоит работать, а ежели задумается надолго, то не судьба. Если серьезно - то это комплекс, где будут применяться все известные методы очистки - сбор НФП, коагуляция, флотация , нейтрализация, микробиология, озонирование и т.д.
Alge
Цитата(prokop @ 21.6.2010, 14:58) *
Обявите Заказчику, что по предварительным прикидам стоимость оборудования с монтажом будет для такого стока стоить ему 400-450 млн. зеленых и 3 года стройки. И оборудование все забугорное.

если в баксах - вы на порядок ошиблись. 3 года - ну, если без проекта то в принципе хватит.

А после по реакции зака поймете серьезность его намерений, ежели будет стучать себя в грудь и хотеть проекта, то стоит работать, а ежели задумается надолго, то не судьба.

если заказчик серьезный - он будет рассматривать серьезное предложение, и от нескольких контор. фраза "дайте кучу баксов - мы все сделаем" не прокатит. как минимум нужна проработанная технологическая схема с матбалансами и вчерне компоновка со спецификацией основного оборудования. это если заказчик серьезный. а если заказчик сам деньги отмывает - то его будет интересовать только минимальная цена.
/*ну, я тут не рассматриваю вариант что начальство funny "купило" соответствующих людей зака - тогда все проще - узнть сколько денег под проект заложено и делать что получится*/
timmy
Цитата(BUFF @ 21.6.2010, 14:53) *
Вот так?

И так в том числе. Не я вас заставлял писать о том, что с этой темой только супер-пупер спецы справюцца, которых в стране раз-два и обчелся. И совсем уж не я девушке писал, что сложность еще полбеды, а вот ценааа... Девушке цель какая поставлена? Очистить сток до требований горводоканала. Желательно целиком. Вы посмотрели и считаете, что чистить его целиком будет сложно и дорого. А вот про то, насколько и отчего его можно будет почистить за разумные деньги (возврат инвестиций за 10-15 лет) вы не пишете. А это либо леность, либо старость, либо должность так сказывается. Ну я ж насколько знаю вы не сильно старый и не ленивый вроде, значит остается последнее - должность. Или я не прав?

А про тянуть... Я ж производство мономеров непонятно чего пока досконально не изучал. Вы полагаю тоже. Значит нужно, чтоб Фанни это производство описала, чтоб было понятно откуда какой сток берется и как его дешевле чистить: индивидуально или в общей куче. Для тупых (для меня) лучше с картинками с объекта и из проектной документации. Так мы сделаем хоть какие-то наметки ТЗ и кто-нибудь по этому ТЗ сможет работать.
prokop
Alge Я давал цену очистных сооружений реального объекта, который был сдан 6 лет назад. Очистка стоков до норм рыбхоза. С учетом сложности процесса очистки стоков (судя по анализу) цена еще маленькая. Для верности посылаю Вас на Салават оргсинтез, там сейчас реконструкция очистных. Ежели найдете специалиста там, который Вам выдаст цену очистных с меня - пиво.
Alge
Цитата(prokop @ 21.6.2010, 17:51) *
Alge Я давал цену очистных сооружений реального объекта, который был сдан 6 лет назад...

ни в коей мере не собираюсь вас оспаривать...

скажите, если не секрет, на какую производительность был ваш объект и что в него входило? очистные ведь бывают разные - иногда кнска стоит дороже блока аэротенков, я уж не говорю про всякие заводы по сжиганию осадка...

я, естественно, стоимость не высчитывал, но 400 млн долларов за очистные 3600 м3/сут - имхо черезчур...

да! вы же цену-то вообще дали на
стоимость оборудования с монтажом

про салават - не знаю. к сожалению не в курсе что там и как sad.gif
если очистные - это все вот это, то, конечно, четырехсот мегабаксов будет маловато :-)
funny
Цитата(timmy @ 21.6.2010, 17:41) *
Значит нужно, чтоб Фанни это производство описала, чтоб было понятно откуда какой сток берется и как его дешевле чистить: индивидуально или в общей куче.

К сожалению, никакой более подробной информацией не обладаю...у меня есть задание на проектирование и анализ исходных стоков, который описала в начале всей беседы:)
Понятно, что это разовый анализ стоков и нужно делать предпроектные исследования и т.д и т.п.
Alge
Цитата(funny @ 21.6.2010, 19:05) *
К сожалению, никакой более подробной информацией не обладаю...
...нужно делать предпроектные исследования и т.д и т.п.

так и выдайте предложение на "предпроектные исследования" мотивируя скудностью предоставленной информации
и я так и не понял: сам завод физически существует? если да - то имеются стоки, которые текут на какие-то очистные. вот и узнавайте что за стоки и что за очистные. уже хоть чтото...
если завода нет (еще в проекте) - выходите на гипа и технологов. уточняйте какие производства, точки образования стоков и прикидывайте состав и возможность локальных предочисток.

как вариант - решайте проблему "в лоб". есть производительность и состав. рисуйте схему очистки чисто по этим данным. получится туфта, но хоть будет от чего отталкиваться.

prokop
Производительность очистных по удалению органики 240 кубов в час. Расчетные показатели на входе по органике 3600 мг, ( на практике оказалось до 60000 мг).
В состав оборудования входили фильтр прессы двух типов и печи по сжиганию осадка, выпариватели, озонаторы, биореакторы, и прочее, прочее, .......
Конечного Заказчика интересует 3 вопроса: сколько? чего? и когда? остальное лирика. Если Вы сразу можете назвать эти цифры заку со ссылкой на реальный объект - то будте уверены он придет а Вам как к проектировщику. Проекты в стол на бумаге никого не интересуют.
Alge
Цитата(prokop @ 21.6.2010, 19:31) *
выпариватели

и что выпаривали?

Цитата(prokop @ 21.6.2010, 19:31) *
...Если Вы сразу можете назвать эти цифры заку со ссылкой на реальный объект - то будте уверены он придет а Вам как к проектировщику...

ну, не факт, не факт :-)
хотя в целом, конечно, вы правы
prokop
....парили бром содержащие стоки. Вообще то в Башкирии много заводов с разной химией. Фото очистных Салавата не пример. Есть еще куча НПЗ,Стерлитамак, Тумайзы, и др.
Alge
prokop
спасибо

нпз - это хорошо. только тема - про сульфиды с метанолом :-)
funny
Цитата(Alge @ 21.6.2010, 19:23) *
так и выдайте предложение на "предпроектные исследования" мотивируя скудностью предоставленной информации

уже сделала:)

завода физически не существует...
andrey R
Цитата(Alge @ 21.6.2010, 19:47) *
ну, не факт, не факт :-)
хотя в целом, конечно, вы правы

Цитата
— Читали про конференцию по разоружению? — обращался один пикейный жилет к другому пикейному жилету. — Выступление графа Бернсторфа.
— Бернсторф — это голова! — отвечал спрошенный жилет таким тоном, будто убедился в том на основе долголетнего знакомства с графом. — А вы читали, какую речь произнёс Сноуден на собрании избирателей в Бирмингаме, этой цитадели консерваторов?
— Ну, о чём говорить… Сноуден — это голова! Слушайте, Валиадис, — обращался он к третьему старику в панаме. — Что вы скажете насчёт Сноудена?
— Я скажу вам откровенно, — отвечала панама, — Сноудену пальца в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы.
И, нимало не смущаясь тем, что Сноуден ни за что на свете не позволил бы Валиадису лезть пальцем в свой рот, старик продолжал:
— Но что бы вы ни говорили, я вам скажу откровенно — Чемберлен всё-таки тоже голова.
Пикейные жилеты поднимали плечи. Они не отрицали, что Чемберлен тоже голова. Но больше всего утешал их Бриан.
BUFF
Мда. Итак, делать совсем нечего, и есть неуемное желание пофлудеть. Молодые специалисты, блин.
ОК, учимся читать.
Не я вас заставлял писать о том, что с этой темой только супер-пупер спецы справюцца, которых в стране раз-два и обчелся.

Процитируйте, и прочитайте еще раз то, что процитировали. Всю фразу.
И совсем уж не я девушке писал, что сложность еще полбеды, а вот ценааа...

Процитируйте, и прочитайте...
И это... прочтите два раза, что ли...

Вы полагаю тоже.

Не нужно Вам этого делать... В самом деле, получается просто ужасно.
timmy
Цитата(BUFF @ 21.6.2010, 23:57) *
Мда. Итак, делать совсем нечего, и есть неуемное желание пофлудеть. Молодые специалисты, блин.
ОК, учимся читать.

Хорошо. Учится никогда не бывает рано.
Цитата
Процитируйте, и прочитайте еще раз то, что процитировали. Всю фразу.

Про сложность
Цитата
Боюсь, не понимаете. Совсем не понимаете, как мне кажется. Каким образом к Вам в нежные лапки попали очистные нефтехимии? Этого не должно было произойти...

Цитата
Боюсь, это очень серьезная работа, и решать ее в рамках форума - непростительное ребячество.

Цитата
Может, в Гипрокаучуке или ВОДГЕО и остались люди, способные сходу выдать экономику двух-трех решений, в чем я лично сильно сомневаюсь, но на форуме таких людей нет

Про цену
Цитата
В конторе, где есть спецы по этой воде - уже бы взвыли от состава... надо делить стоки, убирать метанол в обязательном порядке... И то, сложно и дорого.

Цитата
Все можно. Построите рядом еще один завод по производству озона, и ГЭС по производству электроэнергии для производства озона - и вперед...

Цитата
И еще есть способы - тоже не дешевые совсем.

Вот если б после пассажа про воющих специалистов вы бы присоветовали пару-тройку контор, которые смогли бы справится с задачей такой сложности, было бы нормально. Для меня. А так - чистой воды битьё розгами по шаловливым ручкам. к тому же вы потом еще и вписали, что хотя для реального проекта это и нереальной сложности и стоимости работа, но для курсового проекта или диплома самое то. Во всяком случае я так понял вот эту фразу.
Цитата
Если, конечно, речь не идет о курсовом или дипломном проектировании - тогда все упрощается.
BUFF
Цитата(timmy @ 22.6.2010, 11:40) *
Хорошо. Учится никогда не бывает рано.

Тогда учитесь читать и думать. Прочтите ЕЩЕ РАЗ то, что написал я, и что поняли Вы. Потом еще раз, если не увидите разницы. Сравните количество слов, если будет непонятно, подумайте, почему у меня их больше... Табличку сравнительную составьте и распечатайте, если не поможет. Я больше писать не настроен - смысла нет.
timmy
Не. Мне это сложно. К тому же спор идет не о сути написанного, а о форме. Я согласен с тем, что вы написали... ну что сложно и дорого... Но я обычно стараюсь, чтоб собеседник сам приходил к нужным мне выводам... Ну типа он самый умный и все такое... К тому же оставлять девушку наедине с дорогостоящей бедой... Ну не самый лучший вариант. Хоть и самый дешевый. И ленивый.
Alge
Цитата(timmy @ 22.6.2010, 12:56) *
К тому же оставлять девушку наедине с дорогостоящей бедой... Ну не самый лучший вариант.

а вы не оставляйте... помогите - предложите технологическую схему очистки

Цитата(BUFF @ 18.6.2010, 20:47) *
убирать метанол в обязательном порядке. Остальное можно будет чистить биологически...

разве 1800 мг/л метанола - губительно для ила?

Цитата(BUFF @ 18.6.2010, 20:47) *
С предварительным озонированием

можете просветить: для чего?
timmy
Цитата(Alge @ 22.6.2010, 19:08) *

Если б я мог это сделать, я б уже это сделал. Эта композиция стоков мне не нравится и я хочу узнать, можно ли из этой офигительно сложной композиции сделать две-три попроще. И я пока не могу понять, что за мономеры получаются. Это ж общий термин. Из мономеров получают полимеры. Знать бы какие. Тогда бы можно было аналогичное производство посмотреть.
Ну предположим это производство акролеина. Там много органики должно быть, плюс всякие сульфиды, которые с пропаном и бутаном гуляют. Тогда может проще всю эту органическую гадость спалить? Или отдать бактериям на синтез биотоплива, а потом спалить биотопливо? В общем непонятно. Особенно - нужно ли разбавлять первичный сток. Мож его наоборот - подогреть и на разделение кинуть? А чистить уже ту водичку, что после такого разделения останется?
BUFF

Гыгыгыгыыыыыы.....
разве 1800 мг/л метанола - губительно для ила?

Угу. Он токсичен в концентрациях свыше 50 мг/л (цифра по памяти).
Эти великие люди в погоне за подрядом увеличили количество токсичного стока с 6 м3/час до 150 - я в восторге. Был нормальный сток - можно выпаривать, можно регенерировать, можно сжигать... Нет мозгов - считай, калеки.
Хотя каждому технологу в школе долдонят - "бойся разбавленного стока!" И метанол, и формальдегид положено рекуперировать и возвращать в производство.
можете просветить: для чего?

Предварительное окисление до вменяемых значений. Может быть, может и не быть - сток смотреть надо, что в нем окажется. Зависеть будет от токсичности. Может, дешевле разбавлять. А может, и вообще ничего - если каучук.

Барышня даже не написала, производство чего именно, а крошки мономера - меня лично изрядно забавляют.
Речь с большой вероятностью о производстве каучука для шин - в профиле Ярославль. Соответственно, вероятен изопрен, изобутилен и бутадиен. Жидкость и газы. Судя по наличию формальдегида и метанола - речь идет о производстве изопрена из формальдегида и изобутилена. Но концентрации не рабочие, а аварийные - которые вообще не должны попасть на ОС. А крошка возможна не от мономера, а от полимера - каучука.
Но как в этой же трубе оказался сернисто-щелочной сток с нефтепродуктами и крошкой - я не понимаю. Если от производства каучука - то понятны нефтепродукты и крошка, но непонятно, почему нет ПАВ... Можно предположить, что будут строить цех ректификации изопрена из нефтепродуктов фракции пентана - и понятны метанол и нефтепродукты. Но тогда непонятен формальдегид.

Такое ощущение, что одна дикая стая молодых специалистов наваяла канализацию от всего комплекса в одну трубу, а вторая - ваяет технологию очистки. Причем обе - плохо понимают, что делают. Как часто бывает, впрочем.
А что самое забавное - что все они для видимости тендера...

Гы. Гыгы. На форум химиков надо. Или диких специалистов-технологов - уж там-то не дадут молодого специалиста в обиду. Такие же молодые специалисты. Гыгыгы. И схему посчитают, и ТКП наваляют - для дяди, бесплатно. Только в лабораторию сбегают анализы сделать - и наваляют. Пусть в тендере поучаствует - а то массовка нужна.
Гыгыгыгы. Страна непуганых молодых специалистов.
Мы наш, мы детский мир построим. Кто не спрятался - я не виноват.
Alge
Цитата(BUFF @ 22.6.2010, 22:10) *
Угу. Он токсичен в концентрациях свыше 50 мг/л (цифра по памяти).

ну, в МДК (номер не помню, смотреть лень) 2001г вообще стоит то ли 20 то ли 30. но я встречал данные что 500 мг/л бактерии жрут и радуются. где-то видел вообще сумасшедшие цифры что можно и 5000 на биологию давать

Был нормальный сток - можно выпаривать, можно регенерировать, можно сжигать...

наверно самый оптимальный вариант (выпаривание с жиганием), хоть и дорогой. да и газоочистка - огого

Предварительное окисление до вменяемых значений.

я поначалу подумал - вы предлагаете сульфиды окислять... тут, как вы сами сказали, уже нужна своя электростанция

Страна непуганых молодых специалистов.

и что вы так к молодежи придираетесь? авось и сваяют что стоящее :-)
и пусть думают, мозгами шевелят - всяко полезы больше

И схему посчитают, и ТКП наваляют - для дяди, бесплатно.

:-) да и пускай забесплатно! можно подумать они у вас кусок хлеба отбирают...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.