Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Необходимо обосновать что во всем кафе вода должна быть питьевого качества
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
toddd
alexandrpjatkov, что Вы теряете отослав обоснование в СЭС? Просто интересно, жалко полдоллара на письмо?
Ну поменяли вчера-завтра задвижку - вот и бурая. smile.gif
alexandrpjatkov
Цитата(toddd @ 28.8.2010, 18:13) *
alexandrpjatkov, что Вы теряете отослав обоснование в СЭС? Просто интересно, жалко полдоллара на письмо?
Ну поменяли вчера-завтра задвижку - вот и бурая. smile.gif

Там уже не один год она бежит такая, так что дело не в задвижке.
timmy
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.8.2010, 16:00) *
Тогда почему же внекоторых домах у нас вода постоянно бурая(!!!) течет?В предыдущем сообщении я имел ввиду,что мои проекты на экспертизе скорее всего не прокатят.

Бурая не значит "непригодная для питья". Отстоится и пейте сколько хотите. Вода к вам приходит непонятно какая, по крайней мере результаты анализа вы не предъявили (выложенное выше - за анализ не принимается. Ну если только за коньяк. В ящике). Так что сейчас пока нельзя сказать, что она у вас непитьевого качества. Значит очистка воды нужна только для чего-либо конкретного. Например для приготовления пищи и мытья посуды. Для других целей она может и не нужна. Рогом упираться и говорить, что вам этот проект завернут, пока смысла особого нет. Вот если будет замечание экспертизы, что проектное решение не вполне соответствует чему-либо, вот тогда и встанет вопрос об организации тотальной чистки воды. Пока же такого предписания нету и вполне можно написать, что вода хотя и питьевая, но улучшить её качества совсем не грех. В ТУ же вам не написано, что вода НЕпитьевая? Делать же заключения по качеству воды вы неуполномочены... Значит вода питьевая. До первого замечания.
alexandrpjatkov
Цитата(timmy @ 30.8.2010, 15:51) *
Бурая не значит "непригодная для питья". Отстоится и пейте сколько хотите. Вода к вам приходит непонятно какая, по крайней мере результаты анализа вы не предъявили (выложенное выше - за анализ не принимается. Ну если только за коньяк. В ящике). Так что сейчас пока нельзя сказать, что она у вас непитьевого качества. Значит очистка воды нужна только для чего-либо конкретного. Например для приготовления пищи и мытья посуды. Для других целей она может и не нужна. Рогом упираться и говорить, что вам этот проект завернут, пока смысла особого нет. Вот если будет замечание экспертизы, что проектное решение не вполне соответствует чему-либо, вот тогда и встанет вопрос об организации тотальной чистки воды. Пока же такого предписания нету и вполне можно написать, что вода хотя и питьевая, но улучшить её качества совсем не грех. В ТУ же вам не написано, что вода НЕпитьевая? Делать же заключения по качеству воды вы неуполномочены... Значит вода питьевая. До первого замечания.

А как же тогда несоответствие СанПиН на питьевую воду?
alexandrpjatkov
Бурая не значит "непригодная для питья". Отстоится и пейте сколько хотите.

А вы согласитесь пить такую воду?
Рогом упираться и говорить, что вам этот проект завернут, пока смысла особого нет. Вот если будет замечание экспертизы, что проектное решение не вполне соответствует чему-либо, вот тогда и встанет вопрос об организации тотальной чистки воды. Пока же такого предписания нету и вполне можно написать, что вода хотя и питьевая, но улучшить её качества совсем не грех. В ТУ же вам не написано, что вода НЕпитьевая? Делать же заключения по качеству воды вы неуполномочены... Значит вода питьевая. До первого замечания.

замечания поподобным решениям же были.
timmy
Цитата(alexandrpjatkov @ 30.8.2010, 14:09) *
А как же тогда несоответствие СанПиН на питьевую воду?

Я ж сказал - та бумажка доверия не вызывает. Ну это примерно как еси бы вы увидели вспышку света в окне и на основании этого посчитали, что за окном кто-то есть.

Цитата(alexandrpjatkov @ 30.8.2010, 14:16) *
А вы согласитесь пить такую воду?

замечания поподобным решениям же были.

Это уже вопрос вкуса, да? Я ведь могу и не заметить, какого цвета вода.

Если в вашей практике есть случаи, когда такие проектные решения заворачивались экспертизой, то их можно продемонстрировать Заказчику. Но гораздо проще написать, что всю воду вы отправляете в блок очистки, а вот как вода по этому блоку разводится, это пусть смежники решают.
alexandrpjatkov
Цитата(timmy @ 30.8.2010, 19:53) *
Это уже вопрос вкуса, да? Я ведь могу и не заметить, какого цвета вода.

Такю окраску воды про которую я говорю не заметить невозможно.
Inara312
Цитата(Сандугач @ 28.8.2010, 5:41) *
И, на сколько помню, газ в основном сжиженный, привозной tongue.gif
А вода стоит столько, что семье из 4х чел за месяц без счётчика предъявили 100 с лишним баксов (63 лата) , дождей же хватает, да и зимой ливнёвка не мёрзнет. Потому вам там можно заниматься подобными изысками. Даже несмотря на то, что водоисточники с хорошей, санпиновской водой у вас найти гораздо проще, чем в Зап. Сибири.

Кстати, у меня природный газ не только в квартире, но и в саду : clap.gif

Njea, - njepraviljno pomnjitje wink.gif Szhizhennij ochenj malo u kogo jestj, v osnovnom prirodnij - vash, rossijskij smile.gif
Nu nje umno eto bjez schotchika sidjetj. Na takih skidivajut vsju raznjicu mjezhdu pokazanjijami schotchika na vhovje v dom i summi pokazanjij pokvartjirnih schotchikov. A ona izza indjividualjnih magnjitov mozhet bitj boljshoj smile.gif
V sadu gaz? Chto on tam djelajet?
Inara312
Цитата(toddd @ 28.8.2010, 15:13) *

Pohozhe otvjetov na Vashi voprosi nje bilo.. ilji ja nje zamjetila..?
Onji chto nje dadut nji odnogo nji drugogo - nji razrjeshenjija ispoljzovatj vodu dlja unjitazov bjez ochistki, nji zaprjeta eto djelatj? Naskoljko ja ponjimaju, avtoru nuzhno odno ilji drugoje, inache nji tuda i nji sjuda..
alexandrpjatkov
Цитата(Inara312 @ 1.9.2010, 3:32) *
Pohozhe otvjetov na Vashi voprosi nje bilo.. ilji ja nje zamjetila..?
Onji chto nje dadut nji odnogo nji drugogo - nji razrjeshenjija ispoljzovatj vodu dlja unjitazov bjez ochistki, nji zaprjeta eto djelatj? Naskoljko ja ponjimaju, avtoru nuzhno odno ilji drugoje, inache nji tuda i nji sjuda..

А как они смогут дать ответ если в этом случае придется либо признавать что вода не соответствует нормам, либо брать ответственность за последствия этого разрешения на себя?
timmy
Они в общем то не устают этот факт признавать. Года с 2002 в сети мелькают заметки о качестве воды в Тюмени. Правда самим Тюменцам похоже пофиг, потому как масштабной перекладки труб у вас вроде не ведется. А можно было бы присоединиться к программе "Уютный город"... Но это лирика. Вы запрос делали? Нет. Вы все еще фантазируете на тему возможных ответов. А не надо фантазировать. Просто придите и спросите. И не забудьте, что Роспотребнадзору абсолютно пофиг анализы сторонних организаций, они только свои признают.
alexandrpjatkov
Цитата(timmy @ 1.9.2010, 12:23) *
Года с 2002 в сети мелькают заметки о качестве воды в Тюмени. Правда самим Тюменцам похоже пофиг, потому как масштабной перекладки труб у вас вроде не ведется. А можно было бы присоединиться к программе "Уютный город"... Но это лирика. Вы запрос делали? Нет. Вы все еще фантазируете на тему возможных ответов. А не надо фантазировать. Просто придите и спросите. И не забудьте, что Роспотребнадзору абсолютно пофиг анализы сторонних организаций, они только свои признают.

Мне не пофиг, хоть я и тюменец. Если можете-дайте пожалуйста ссылку хотя бы на некоторые эти статьи. Хотел бы почитать их в порядке общего развития.
Inara312
Сандугач
Kstatji, eto Vi zrja po povodu
Цитата(Сандугач @ 28.8.2010, 5:41) *
заниматься подобными изысками.

Pochemu po-vashemu zakazchik avtora nje hohet propuskatj vodu prigodnuju dlja bachkov - cherez filjtri? Navjernoje prichina ta zhe, chto i u nas - denjgi, denjgi.
No u nas osnovnaja prichina drugaja bila - dozhdjevuju vodu djevatj njekuda bilo..
Tolko vchera videla, chto v USA v visotkah djelajut s dozhdjevoj vodoj tozhe samoje, toljko potomu kak visotka - stavjat njeskoljko rezervuarov na raznih etazhah, chtobi ekonomitj energjiju na pjerekachku.
alexandrpjatkov
Цитата(Inara312 @ 1.9.2010, 13:55) *

Tolko vchera videla, chto v USA v visotkah djelajut s dozhdjevoj vodoj tozhe samoje, toljko potomu kak visotka - stavjat njeskoljko rezervuarov na raznih etazhah, chtobi ekonomitj energjiju na pjerekachku.

А интересно как в таких домах подбирают водоочистку для дождевой воды? И вообще былобы интересно почитать как проектируют ВК у вас? Не далите какой нибудь ссылочки?
timmy
Цитата(alexandrpjatkov @ 1.9.2010, 11:47) *
Мне не пофиг, хоть я и тюменец. Если можете-дайте пожалуйста ссылку хотя бы на некоторые эти статьи. Хотел бы почитать их в порядке общего развития.

Уютный город

Цитата(Inara312 @ 1.9.2010, 11:55) *
Сандугач

Inara312, если вам не трудно, может вы попробуете писать уже кириллицей? И translit.ru вам в помощь...
alexandrpjatkov
Ситуация в очередной раз изменилась-зак. не хочет ставить никакую ВООБЩЕ водоочистку. Это при его то анализе воды. Про нормы (СаПиН и СНиП и пр.) говорил ему- не помогает. Более того- при том что наружные сети не дают необходимого напора он нге выделяет помещения под насосную установку повышения давления. Подходящего помещения у него сейчас нет (кроме конечно обеденного зала кафе)
timmy
Отправьте его в СЭС и попутно запросите водоканал о ближайшей точке подключения, где будет нужный напор и расход воды. Покажете ему результаты, пускай смотрит, что дешевле.
alexandrpjatkov
Цитата(timmy @ 2.9.2010, 13:07) *
Отправьте его в СЭС и попутно запросите водоканал о ближайшей точке подключения, где будет нужный напор и расход воды. Покажете ему результаты, пускай смотрит, что дешевле.

Про точку подключения видимо запросит другая организация-мы делаем только внутрянку. А про напор он узнавал в водоканале и сам мне конкретную цифру сказал-25 м
это при том что по моим подсчетам:
-потери напора по длине водопровода 10 м
-потери на местные сопротивления-3 м.
-потери на общем счетчике-4,45
-потери на счетчике на горячую воду 1,31 м.
-геометрическая высота подъёма 6 м.
-св. напор 3 м.
В сумме требуется напор 27,76 м.
А если добавится очистка то это ещё плюс 10-15 м. потерь напора.
timmy
Ну если за вами только внутрянка, то и пишите, что вода к вам поступает чистая (в соответствии с СанПиН), и внешние сети обеспечивают потребный напор. А наружка пущай сама разбирается с этой заморочкой.
Inara312
Цитата(alexandrpjatkov @ 1.9.2010, 11:06) *
А интересно как в таких домах подбирают водоочистку для дождевой воды? И вообще былобы интересно почитать как проектируют ВК у вас? Не далите какой нибудь ссылочки?

Tak ja uzhe pisala - cherez mehanjicheskuju ochistku i v bachki - djoshevo i serdito smile.gif
A projektjirujut u nas - dumaju tak zhe kak i u vas. Pjerevjedjeni na latshskij jazik SNiPi, sljegka pjeredjelani - chasto nje sovsjem udachno, jescho jevropjeiskije standarti tjipa odoptjirovani (chastj pjerevjelji, chasti toljko tituljnij list dobavilji). Konjechno projektjirovanjije chasto zaostrjajetsja na ekonomii resursov - vsje dumajut kak bi jescho snjizitj ekspluatacionnije rashodi nje osobo tratjasj na investicii - vidumivajutsja vsjakije njetradicionnije reshenjija, starajemsja primjenjatj novoje oborudovanjije, no ja kak pobivala na ASHRAE vistavkje v Dallasje - ponjala, chto nam za njimji njikogda nje ugnatjsja.. v smislje po chastji tjehnologicheskih novinok.. (po chastji projektjirovanjija - nje v kursje)
Ssilok mogu datj, no vrjadlji eto vam budjet intjeresno jeslji nje chitajetje po latishski: www.likumi.lv

alexandrpjatkov
Цитата(timmy @ 2.9.2010, 14:14) *
Ну если за вами только внутрянка, то и пишите, что вода к вам поступает чистая (в соответствии с СанПиН), и внешние сети обеспечивают потребный напор. А наружка пущай сама разбирается с этой заморочкой.

Опять таки- есть постановление о составе проектной документации по которому я обязан указать:
-качество воды (в данном случае анализ воды)
-мероприятия по контролю и поодержанию параметров качества воды.(т.е. должен указать что требуется установить водоочистку, а на чертеже естественно отвести под нее место и обозначить её)
Цитата(timmy @ 2.9.2010, 14:14) *

У меня нет никакого документа, подтверждающего то, что качество воды соответствует СанПиН.
alexandrpjatkov
Цитата(timmy @ 2.9.2010, 13:07) *
Отправьте его в СЭС ...

Он связывался с СЭС где ему НА СЛОВАХ сказали что очистку можно предусмотреть только на технологические нужды. Ничего чтобы подтвердить их слова перед другими органами (экспертиза и т.п.) они не выдали
timmy
Оно вам надо? Напишите, что при несоотвествии качества воды заявленным показателям на наружных сетях должна быть установлена система водоочистки. И я не увидел в постановлении требований по указанию "мероприятий по контролю и поддержанию параметров качества воды". Вы походу много на себя берете
alexandrpjatkov
Цитата(timmy @ 2.9.2010, 17:08) *
Оно вам надо? Напишите, что при несоотвествии качества воды заявленным показателям на наружных сетях должна быть установлена система водоочистки. И я не увидел в постановлении требований по указанию "мероприятий по контролю и поддержанию параметров качества воды". Вы походу много на себя берете

См. раздел 17 п.п. з), и)
Я скину текст постановления который есть у меня и выделю эти 2 пункта
timmy
Да я их уже видел! Но вы ведь таких данных не имеете, да? И сети вы делаете не целиком, а частично. Значит можете все смущающие пункты переложить на смежников. Только в ТЗ не забудьте этот момент оговорить. Чтоб не лезли.
Сандугач
Цитата(Inara312 @ 1.9.2010, 3:27) *
Njea, - njepraviljno pomnjitje wink.gif Szhizhennij ochenj malo u kogo jestj, v osnovnom prirodnij - vash, rossijskij smile.gif
Nu nje umno eto bjez schotchika sidjetj. Na takih skidivajut vsju raznjicu mjezhdu pokazanjijami schotchika na vhovje v dom i summi pokazanjij pokvartjirnih schotchikov. A ona izza indjividualjnih magnjitov mozhet bitj boljshoj smile.gif
V sadu gaz? Chto on tam djelajet?

Как же неправильно.. В Болдерае прошлой осенью при мне в дворовые хранилища заливали газ.
Про счётчик - это вопрос правовой базы. У вас вешают, у нас нет. Уговаривают счётчики поставить. Ваши такими счетами брата (не очень расторопного в подобных вопросах) за пару месяцев убедили СЧЁТЧИК НУЖЕН. И ещё максимум за пару месяцев он окупился. У нас после капремонта внутрянки счётчики у всех стоят. Но многие думают, ставить их на учёт или нет.. считают.. Для многих при наших тарифах и их привычках водопотребления, действительно, счётчик невыгоден. Так что у вас явно неумно, у нас посчитать надо..

А газ в саду отапливает дом и готовит пищу biggrin.gif . Топить баню и отапливать теплицу ему поставщик не разрешил ph34r.gif

Сандугач
Цитата(Inara312 @ 1.9.2010, 13:55) *
Сандугач

Pochemu po-vashemu zakazchik avtora nje hohet propuskatj vodu prigodnuju dlja bachkov - cherez filjtri? Navjernoje prichina ta zhe, chto i u nas - denjgi, denjgi.
No u nas osnovnaja prichina drugaja bila - dozhdjevuju vodu djevatj njekuda bilo..

Зачем мне USA... У меня и без них, опять же в саду и с крыши дома (она одна на дом и веранду, около 100квадрат) и с крыши бани дождевая вода в баки идёт. Один 1600л, второй 640. На полив, на душ, в ту же баню на помыв.. Только в этом году за сезон было два дождя. Минут по 10-15... Только за счёт поливного водопровода и наполнял эти "хранилища дождевой воды". Но мне проще.. Ни тебе оголовков - приёмников дождевых вод, ни тебе сеток- решёток.. вода с крыши в подвесной жёлоб, и оттуда в бак. Сезон кончился, жёлоб снимаю (иначе снегом и льдом поломает) баки слил.. все дела. А в домах ливнестоки у нас частенько перемерзали... почему не интересовался..
alexandrpjatkov
Цитата(timmy @ 2.9.2010, 18:51) *
Да я их уже видел! Но вы ведь таких данных не имеете, да?

Вы про какие данные имеете ввиду?
Artyom.Korshunov
Всем Доброго времени суток! smile.gif

В СНиПе 2.04.01 п. 2.6. В населенных пунктах и на предприятиях, где источники питьевого водоснабжения не обеспечивают все нужды
потребителей, при технико-экономическом обосновании и по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической
службы допускается подводить воду непитьевого качества к писсуарам и смывным бачкам унитазов.

т.е. к другому сан.тех оборудованию - душ, мойка (грубо!!! - там где вода может попасть на кожу человека) подводить нельзя???

Объект - большой морозильный склад, рядом нет централизованного водоснабжения.
Хотят сделать скважину (не артезианскую), для технической воды, которую будут подавать на хоз.бытовые нужды (АБК - души, умывальники и прочее) и пожаротушение (наружнее и внутреннее)

Достаточно будет провести анализ воды и предусмотреть мероприятия по очистке воды до требований СанПиН 2.1.4.1175-02 Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения.???? И подавать воду куда угодно?
alexandrpjatkov
Цитата(Artyom.Korshunov @ 18.12.2012, 23:19) *
Всем Доброго времени суток! smile.gif

В СНиПе 2.04.01 п. 2.6. В населенных пунктах и на предприятиях, где источники питьевого водоснабжения не обеспечивают все нужды
потребителей, при технико-экономическом обосновании и по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической
службы допускается подводить воду непитьевого качества к писсуарам и смывным бачкам унитазов.

т.е. к другому сан.тех оборудованию - душ, мойка (грубо!!! - там где вода может попасть на кожу человека) подводить нельзя???

Получается что нельзя. И то на то , чтобы подводить воду непитьевого качества вам нужно доказать, что вы не можете туда подать воду питьевого качества и согласовать все это с санэпидемнадзором. Читаем СНиП 2.04.01-85*
Цитата
2.6. В населенных пунктах и на предприятиях, где источники питьевого водоснабжения не обеспечивают все нужды потребителей, при технико-экономическом обосновании и по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается подводить воду непитьевого качества к писсуарам и смывным бачкам унитазов.

Цитата(Artyom.Korshunov @ 18.12.2012, 23:19) *
Достаточно будет провести анализ воды и предусмотреть мероприятия по очистке воды до требований СанПиН 2.1.4.1175-02 Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения.???? И подавать воду куда угодно?

Читаем СанПиН 2.1.4.1175-02
Цитата
Нецентрализованным водоснабжением является использование для питьевых и хозяйственных нужд населения воды подземных источников, забираемой с помощью различных сооружений и устройств, открытых для общего пользования или находящихся в индивидуальном пользовании, без подачи ее к месту расходования.

Могу, конечно, ошибаться, но помоему, исходя из этого пункта вы не попдаете под действие СанПиН 2.1.4.1175-02 Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения, т.к. у вас есть водопровод, а следовательно вы подаете воду к месту расходования.
Artyom.Korshunov
Что-то я совсем запутался..
А как же тогда автономные системы водопровода?
Я никогда с этим не сталкивался... Как осуществить водоснабжение крупного объекта если рядом нет централизованного водоснабжения?

Сделать исследования гидрологические, геологические, санитарные. Потом пробурить предусмотреть очистку и подавать куда хочешь..

В чем могут быть сложности?
Хоттабыч
Александр, а чем с кафешкой то у Вас дело закончилось, если не секрет, сорри за любопытство.
alexandrpjatkov
Цитата(Хоттабыч @ 19.12.2012, 10:54) *
Александр, а чем с кафешкой то у Вас дело закончилось, если не секрет, сорри за любопытство.

Решили так:
Поскольку согласование от местной СЭС получить не удалось (вода в нашем водопроводе явно не питьевая), и все нужды наш Водоканал вполне обеспечивает то я в проекте указываю что водоочистка на все нужды, а при монтаже водоочистку подбирают на все. кроме унитазов и писсуаров. Ответственность за отклонение от проекта взял на себя начальник монтажников (он же зам директора той фирмы в которой я работал тогда). Правда вскоре после этого он из этой фирмы свалил.
alexandrpjatkov
Цитата(Artyom.Korshunov @ 19.12.2012, 10:29) *
Что-то я совсем запутался..
А как же тогда автономные системы водопровода?

Читаем закон
Цитата(Федеральный закон )
- централизованная система водоснабжения - комплекс инженерных сооружений и устройств для забора воды, подготовки воды или без неё, хранения, транспортировки и подачи воды водопотребителям и открытых для общего пользования в установленном порядке.

- автономная система водоснабжения - сооружения и устройства для забора воды, подготовки воды или без неё с подачей или без подачи воды водопотребителям и закрытые для общего пользования;

- нецентрализованная система водоснабжения - комплекс инженерных сооружений и устройств для забора воды и подготовки воды или без неё, открытых для общего пользования либо находящихся в индивидуальном пользовании, без подачи ее водопотребителям;

отсюда делаем вывод, что автономные системы водоснабжения так же могут быть и централизованными и нецентрализованными. В вашем случае-система видимо централизованная (хоть и автономная)
Artyom.Korshunov
Спасибо огромное! alexandrpjatkov! Помогли)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.