Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Необходимо обосновать что во всем кафе вода должна быть питьевого качества
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
alexandrpjatkov
Задаю вопрос который мне и самому кажется идиотским: необходимо обосновать (при помощи цитат из норм), что в водопроводе кафе вода должна быть питьевого качества. Дело в том что сложилась такая ситуация-заказчик заказал нам проектировать ВК в кафе. Водоочистку, которой мне необходимо подвести воду, будет ставить и подбирать другая фирма. При этомзаказчик хочет чтобы очищеная вода подавалась только на технологические нужды и приготовление пищи, а на остальные нужды (мойки в подсобках, санузлы и пр.) подавалась вода из городского водопровода. Она у нас покрайней мере по одному показателю (Fe) точно не соответствует требованиям СанПиН (более конкретные данные анализа я получу от заказчика завтра или после завтра). От меня сейчас требуется доказать цитатами из сноипов и пр. норм что вообще вся вода в водопроводе должна требованиям СанПиН

При этом я имею следующее:
-В 2.1. СНиП 2.04.01-85* говорится , что"...качество холодной и горячей воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды, должно соответствовать
ГОСТ 2874—82*..."
- А в действующем СанПиН не указано что он введен взамен ГОСТ 2874—82* лбо более позднего ГОСТ на питьевую воду.
и еще:
В п.2.2 СанПнН 2.1.4.1074-01говорится, что "качество питьевой воды, подаваемой системой водоснабжения, должно соответствовать требованиям настоящих Санитарных правил" Как доказать что вода в санузлах тоже должна быть питьевой.
Дело в том, что я знаю что люди уже пытались подавать питьевую воду только на приготовленгие пищи, а на остальные нужды неочищеную воду из городского водопровода. Потом были проблемы и с экспертизой и не только (точно не знаю с какой организацией).
Потом по требованию экспертизы (и помоему СЭС) пришлось переделывать проект и ставить очистку на весь водопровод.
Евгений Николаевич
СанПин 2.3.6.1079-01
3.2. Качество воды в системах водоснабжения организации должно отвечать гигиениче-ским требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого и нецентрализованного водоснабжения.
Alissa
СНиП 2.04.01-85* п.2.6. "...... допускается подводить воду непитьевого качества к писсуарам и смывным бачкам унитазов." Ко всем остальным приборам вода должна быть питьевого качества.
andrey R
Цитата(Alissa @ 17.8.2010, 13:48) *
СНиП 2.04.01-85* п.2.6.

Цитируйте полностью, а то смысл теряется wink.gif
2.6. В населенных пунктах и на предприятиях, где источники питьевого водоснабжения не обеспечивают все нужды потребителей, при технико-экономическом обосновании и по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается подводить воду непитьевого качества к писсуарам и смывным бачкам унитазов.
D. Alexey
А почему - это Ваша проблема. Ведь это проблема Заказчика имхо. Тут на лицо экономия на водоочистке, ведь ежу понятно что стоимость системы на всех потребителей, возможно будет в разы отличаться.
Juven
И почему вода из городского водопровода не соответствует нормативам по качеству?
andrey R
Цитата(Juven @ 17.8.2010, 14:32) *
И почему вода из городского водопровода не соответствует нормативам по качеству?

По кочану biggrin.gif
Интересно другое - почему РТН напрягает пользователей, а не водоканал? smile.gif
alexandrpjatkov
Цитата(D. Alexey @ 17.8.2010, 16:19) *
А почему - это Ваша проблема. Ведь это проблема Заказчика имхо. Тут на лицо экономия на водоочистке, ведь ежу понятно что стоимость системы на всех потребителей, возможно будет в разы отличаться.

Это станет моей проблемой в двух случаях:
1) На экспертизе забраковать могут.(придется переделывать проект).
2) Случится отравление в данном кафе, связанное с водоснабжением. (что мне придется делать-зависит от результатов отравления)
alexandrpjatkov
Цитата(Juven @ 17.8.2010, 16:32) *

Я раньше работал в фирме, которая кроме всего прочего распространяла фильтры. Анализы делали для нас в сторонних лабораториях, а зачастую заказчики приносили готовые анализы- водо нормам не соответствовала НИКОГДА!!! Об этоммногие спецы у нас в городе знают.
D. Alexey
Саша! Вы как-то нас себя наговариваете, чеслово. Вы какой раздел делаете? ВК? Вот и делайте. ТУ есть на подключение к городским сетям? Задание на проектирование? Вот и вперёд. Давно у нас проекты по ВК делаются на основании анализа воды? Да никогда не делались. А то получится интересная ситуация: отыщеца контора, которая поставит обрудование водоочистки, рубанёт сама бабла, откатит ещё кому-нить, а ответсвенность вся ляжет на Вас. Сам в такие игры играл, Вы построже там, рекомендую.
OlgaO
Цитата(alexandrpjatkov @ 17.8.2010, 14:36) *
1) На экспертизе забраковать могут.(придется переделывать проект).

А как может звучать замечание экспертизы в данном случае?
Наверное, примерно так: "Эээ, да Вы батенька лоханулись. Вода от Водоканала в город поступает грязная, а Вы не чистите в своем кафе, ай-яй-яй. Ведь потравите народ - изверг.
....И вообще, радуйтесь, что Водоканал хоть что-то дает на входе в ваше кафе...."

D. Alexey
Согласен с Ольгой:
1) Эксперитиза в первую очередь проверяет соотвествие проекта ТУ.
2) Отравление проиходит не избытком Fe, а наличием кишечной палочки, к примеру.
alexandrpjatkov
Цитата(D. Alexey @ 17.8.2010, 16:54) *
Саша! Вы как-то нас себя наговариваете, чеслово. Вы какой раздел делаете? ВК? Вот и делайте. ТУ есть на подключение к городским сетям? Задание на проектирование? Вот и вперёд. Давно у нас проекты по ВК делаются на основании анализа воды? Да никогда не делались. А то получится интересная ситуация: отыщеца контора, которая поставит обрудование водоочистки, рубанёт сама бабла, откатит ещё кому-нить, а ответсвенность вся ляжет на Вас. Сам в такие игры играл, Вы построже там, рекомендую.

А если всплывет то что часть воды шла мимо очистки? (т.е. уже я лишний раз не подстраховался). Что от этого мне лучше будет?
Если водоочистка будет стоять-то покрайней мере ответственость возьмет на себя либо она, либо тот кто выдал лицензию на работу этой фирмы, либо тот кто выдал сертификаты и сан.заключения на фильры.
alexandrpjatkov
Цитата(OlgaO @ 17.8.2010, 17:03) *
А как может звучать замечание экспертизы в данном случае?
Наверное, примерно так: "Эээ, да Вы батенька лоханулись. Вода от Водоканала в город поступает грязная, а Вы не чистите в своем кафе, ай-яй-яй. Ведь потравите народ - изверг.
....И вообще, радуйтесь, что Водоканал хоть что-то дает на входе в ваше кафе...."

Насколько я знаю-сначала экспертиза затребовала результаты анализа воды, а затем родилось замечание звучавшее примерно так:
-качество воды не соответствует требованиям СНиП и СанПиН
D. Alexey
Саша! Из всего выше Вами сказанного, у меня складывается впечатление, что Вы - сам Заказчик, либо лицо заинтересованное. В чём Ваш интерес, озвучте, может смогу помочь. Если просто за правду боретесь, не помогу, проходил, печально всё.

Какое основание для устройства водоочистки? Для Вас, как для проектировщика одно - ТЗ от Заказчика, с анализом в виде приложения (ну и договор на проектирование подписанный не помешает). 100% пердоплата ваще СУПЕР! Чего Вы паритесь?
alexandrpjatkov
Давно у нас проекты по ВК делаются на основании анализа воды? Да никогда не делались.

В документации на оборудование, а так же в задании от технолога описаны требования к составу воды.
D. Alexey
Отлично! Значит вы именно для этого оборудования предусматриваете водоочистку.
alexandrpjatkov
Цитата(D. Alexey @ 17.8.2010, 17:14) *
Какое основание для устройства водоочистки? Для Вас, как для проектировщика одно - ТЗ от Заказчика, с анализом в виде приложения (ну и договор на проектирование подписанный не помешает). 100% пердоплата ваще СУПЕР! Чего Вы паритесь?

Основание изложено в п 2.1. СНиП 2.04.01-85*("Качество холодной и горячей воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды, должно соответствовать ГОСТ 2874—82*. " В данном случае поскольку ГОСТ отменен то смотрим соответствующий СанПиН) , который я, как проектировщик должен соблюдать.

Цитата(D. Alexey @ 17.8.2010, 17:21) *
Отлично! Значит вы именно для этого оборудования предусматриваете водоочистку.

См. пост выше.
OlgaO
Цитата(alexandrpjatkov @ 17.8.2010, 15:11) *
Насколько я знаю-сначала экспертиза затребовала результаты анализа воды, а затем родилось замечание звучавшее примерно так:

Бедный зак. Экспертиза не его должна терзать, а СЭС. Но его проще...

Цитата(alexandrpjatkov @ 17.8.2010, 15:11) *

Тогда сначало это:
Санитарно-эпидемиологические правила
СП 2.3.6.1079-01
п.3.1
Источники водоснабжения вновь строящихся, реконструируемых и действующих предприятий, резервные автономные устройства горячего водоснабжения с разводкой по системе должны отвечать требованиям соответствующих санитарных правил

Потом это:
СанПиН 2.1.4.1074-01 "ПИТЬЕВАЯ ВОДА И "ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ"
2.5. При возникновении на объектах и сооружениях системы водоснабжения аварийных ситуаций или технических нарушений, которые приводят или могут привести к ухудшению качества питьевой воды и условий водоснабжения населения, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, обязаны немедленно принять меры по их устранению и информировать об этом центр госсанэпиднадзора.
инж323
так и что вас смущает? ну и есть. И значит сравнив с анализом из водопродада будет станция фильтрации(спец. так обозвал, дабы несколько отделить котлеты от мух). Грязная вода или вода не совсем подходящая под требования оборудования несколько разное.
Анализ? СЭС может сказать,но порой бумагу не даст. Они ж обязаны следить, следят и находят, пишут и ...а денег нет, а вы тут нам город будоражите. а вы вообще работать хотите или лучше помолчите? Кафешник -Зак тоже, ему сосвсех сторон впаривают все что есть у всех, навязывая это супер важной необходимостью для него и пугают конечно. Возможность продать товар ему или услугу никто не пропустит. Жмите с него четкое ТЗ и смотря на что он согласен и решился, то и предусматривайте. Вада в кафе вся должна быть питьевой и не стоячей после всяких дехлорирований, вы это итак знаете. Поставщики оборудования, да им только стерильную воду нужно в их оборудование и розетка что б без высокочастотных составляющих иначе все у них из за кого то там сгорело, испортилось и все вокруг виноваты , ибо загубили уникальное оборудование. Даже если это просто метёлка для мусора.
РТН? а как же, а поконтролировать, подсказать в качестве личной услуги что нибудь ценное и может закрыть глаза на отсутсвие ненужного и бегом в кассу.
Монтажники? да что угодно рисуйте проектируйте, чем больше нарисуете, тем больше намонтируем и заработаем. А нужно ли это монтируемое или нет, не наше дело. есть проект и штамп впроизводство работ. Не успели вычеркнуть, нас не волнует, мы смонтировали и вы уже платите денежки.
Чистильщики фильтровальщики? да любую воду,хоть и каналью очистим, давай ТЗ и плати.
так кафе обрастает очин очин нужным и Зак просто видя, что совсем денег на это нет, просто вычеркнет подходящую сумму из списка, и все остальное пойдет в монтаж.Если он конечно не госкафешник, что уже практически не бывает.
Анализ воды и ТЗ. Это то. что вам нужно. И достойная предоплата, а то когда Зака затравят , то он начинает нервничать и плохо платить, ибо не с чего уже. Все у него вытянули на побрякушки, которые тоже надо кому то впаривать.
alexandrpjatkov
Цитата(инж323 @ 17.8.2010, 17:38) *
Анализ? СЭС может сказать,но порой бумагу не даст. Они ж обязаны следить, следят и находят, пишут и ...а денег нет, а вы тут нам город будоражите. а вы вообще работать хотите или лучше помолчите? Кафешник -Зак тоже, ему сосвсех сторон впаривают все что есть у всех, навязывая это супер важной необходимостью для него и пугают конечно.

Вышло немного по другому. Зак. звонил в СЭС, где ему на словах разрешили подавать чистую воду только на технологическое оборудование и приготовление пищи. Официальной бумаги, чтобы я чем то смог прикрыться перед различными экспертизами- не дали.
инж323
а как бумажку так дать, что б не проговориться, что водица в водопроводе хозпитьевом не совсем питьевого качества?Или тогда писать, что только для технолог. оборудования, типа высокие требования по жесткости или железу. Но питье тогда не всунешь и подстава.Им подстава. А так вам. Нет же бумажки , что в водопроводе не совсем все прилично? Значит это у вас произошел случай заражения и вы обязаны(верней будущее кафе) срочно доложить в СЭС о своих нарушениях. И СЭС грудью встанет на защиту жителей от кафешников нерадивых и вас тут вспомнят.
Dima_UA
Зачем городить огород?
Вода в водопроводе ясное дело питьевого качества и такую воду подают населению!
а в кафе что избранные будут ходить?
если зак настаивает на водоочистке только для технологии кухни...так ставте только на эти нужды!
зачем с СЭС морочится? что они могут дать запрет не использовать водопроводную воду и ставить очистку в каждом доме?
или погладят по голове и скажут какой вы хороший и волнуетесь за посетителей?
nick2
Цитата
СанПиН 2.1.4.1074-01
3.2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

хотите заморочек, ставьте водоочистку на все.
хотите реальное положение дел - ставьте водочистку на ледогенератор, кофемашины, титаны, посудомоечные машины и прочую лабуду.
по Тюмени так Вам скажу - Заречный микрорайон - основное - высокая жесткость, аммиак. Железо - в норме.
между Турой и ж/д - до Первомайской - вода боле-менее, но осмос для кофемашин нужен.
Оборона, сторона за ж/д - окисляемость, железо - полный букет. кроме осмоса желательно и предварительную очистку от механики, железа, запаха.
alexandrpjatkov
Цитата(инж323 @ 18.8.2010, 15:17) *
А так вам. Нет же бумажки , что в водопроводе не совсем все прилично? Значит это у вас произошел случай заражения и вы обязаны(верней будущее кафе) срочно доложить в СЭС о своих нарушениях. И СЭС грудью встанет на защиту жителей от кафешников нерадивых и вас тут вспомнят.

Бумажки нет. Точнее ПОКА нет-скоро пришлют анализ воды конкретно из данного водопровода. Он все и покажет. У нас в городе как минимум по одному показателю (железо)- не соответствует, а то и по большему количеству бывает то же.

Цитата(nick2 @ 18.8.2010, 16:02) *
хотите заморочек, ставьте водоочистку на все.
хотите реальное положение дел - ставьте водочистку на ледогенератор, кофемашины, титаны, посудомоечные машины и прочую лабуду.
по Тюмени так Вам скажу - Заречный микрорайон - основное - высокая жесткость, аммиак. Железо - в норме.
между Турой и ж/д - до Первомайской - вода боле-менее, но осмос для кофемашин нужен.
Оборона, сторона за ж/д - окисляемость, железо - полный букет. кроме осмоса желательно и предварительную очистку от механики, железа, запаха.

Ни разу не видел чтобы железо было в норме. Замечу сразу- анализы воды делали в сторонних лабораториях, но не в организациях по продаже водоочистки. Это я точно знаю т.к. и сам имел с этим дело.
Только что пообщался с представителем фирмы которая будет ставить водоочистку на технологич. оборудование и приготовление пищи- там какраз и будет полный букет- от механики, до обезжелезивания умягчения и т.п.
Жду результатов анализа.
nick2
сделают расчет, сбросьте схемку. если хотите, могу проконсультировать в плане разумной достаточности и работоспособности.
alexandrpjatkov
Цитата(nick2 @ 18.8.2010, 16:27) *
сделают расчет, сбросьте схемку. если хотите, могу проконсультировать в плане разумной достаточности и работоспособности.

Я лишь проектирую остальную часть ВК (кроме водоочистки), вряд ли они мне схему сбросят. Но вообще от консультации не отказался бы.
nick2
Цитата
Жду результатов анализа.

+ водопотребление+давление на вводе+оборудование на которое очищаем
alexandrpjatkov
Вопрос с водоочисткой еще решается, да и анализ еще жду (как я знаю он будет не очень хорошим), но кажется я понял как смогу обосновать необходимость водоочистки при плохом анализе. В постановлении о составе проектной документации в текстовой части требуется приводить сведения о качестве воды, т. е. имея на руках плохой анализ воды мне придется либо нарушить данное постановлеие и не приводить этот анализ в ПЗ, либо приводить его и не ставить очистку (чем нарушу требования СНиП 2.04.01-85* и СанПиН на питевую воду). Я прав в подобных рассуждениях? А про то, что эксперты с меня не слезут при подобных нарушениях- я вообще уже молчу.
nick2
Цитата
Я прав в подобных рассуждениях?
- ПРАВ
описание любой системы водоочистки обычно начинается с анализа исходной воды и требований к качеству очищенной, потом приводится сравнение этих показателей и на основании того, что "содержание железа превышает норму в ... раз, содержание марганца - в ... раз ит.д." выбрана система водоочистки , которая ... и приводится описание технологии и состава системы.
т.е. если есть требование, есть ТЗ - нужно ставить систему.
Вы закладываете в проект. дело Зака - насколько полно этот проект реализовывать
alexandrpjatkov
Цитата(nick2 @ 24.8.2010, 11:44) *
- ПРАВ
описание любой системы водоочистки обычно начинается с анализа исходной воды и требований к качеству очищенной, потом приводится сравнение этих показателей и на основании того, что "содержание железа превышает норму в ... раз, содержание марганца - в ... раз ит.д." выбрана система водоочистки , которая ... и приводится описание технологии и состава системы.
т.е. если есть требование, есть ТЗ - нужно ставить систему.
Вы закладываете в проект. дело Зака - насколько полно этот проект реализовывать

Только непосредственно проект водоочистки делает другая фирма. Мне нужно обосновать лишь необходимость установки фильтров. И обозначить на своей схеме что в таком то помещении распологается система водоочистки.
Сандугач
Цитата(alexandrpjatkov @ 17.8.2010, 16:41) *
Я раньше работал в фирме, которая кроме всего прочего распространяла фильтры. Анализы делали для нас в сторонних лабораториях, а зачастую заказчики приносили готовые анализы- водо нормам не соответствовала НИКОГДА!!! Об этоммногие спецы у нас в городе знают.

Вся Зап. Сибирь имеет превышение по железу, и очень часто по жёсткости. Ну и если скважинка помельче (встречал и такое..) то и гумус прорывается.... Болота-с....
nick2
Цитата
Мне нужно обосновать лишь необходимость установки фильтров.

напишите у себя:

Качество исходной воды, служащих источником водоснабжения для кафе, представлено в табл.1.
Наименование
показателя
нормы СанПиН анализ
Железо общ.
Аммиак
Марганец
Окисляемость
рН

Таким образом, в воде отмечается превышение предельно допустимых концентраций железа, марганца, аммиака (по иону аммония). ...
Для эффективной подготовки воды принято решение использовать водоочистную установку.
Технические параметры узлов системы водоснабжения приведены в ПЗ на систему водоочистки.

Как-то так...
alexandrpjatkov
Получил анализ воды-провышение по железу, окисляемости и марганцу.
Сандугач
Цитата(alexandrpjatkov @ 24.8.2010, 18:37) *
Получил анализ воды-провышение по железу, окисляемости и марганцу.

Джентльменский Зап. Сиб. набор .
Рецепт. Напорные фильтры с реагентным хозяйством.
OlgaO
Цитата(Сандугач @ 24.8.2010, 19:49) *
Джентльменский Зап. Сиб. набор .
Рецепт. Напорные фильтры с реагентным хозяйством.

можете пояснить, почему этот рецепт не применять на станциях водоподготовки города? Почему это нужно применять на вводах в каждое здание?
И применяется ли этот рецепт на вводах в жилые дома Зап.Сиб.?
BUFF
Цитата(OlgaO @ 24.8.2010, 20:12) *
можете пояснить, почему этот рецепт не применять на станциях водоподготовки города? Почему это нужно применять на вводах в каждое здание?

Потому, что у города нет денег, а на вводе - это добровольное желание заказчика, а не требование СЭС. Заказчик получает воду из централизованного водопровода, и не может отвечать плохую работу коммунальных служб города. Скорее, может на них в суд подать - на возмещение издержек.
А вся тема аффтаром высосана из пальца, на тему "прикрыть свой зад", только вот ему непонятно, от кого.
Аффтар тащит две трубы - а боится за качество очистки, к которой вообще не имеет отношения.
Еще можно начать бояться того, что на центральном водопроводе будет авария на ОС -а он не поставил резервное обеззараживание на вводе

"Проектанты у нас сволочи... " (с)И.В.Сталин
alexandrpjatkov
Цитата(BUFF @ 24.8.2010, 23:08) *
Потому, что у города нет денег, а на вводе - это добровольное желание заказчика, а не требование СЭС. Заказчик получает воду из централизованного водопровода, и не может отвечать плохую работу коммунальных служб города. Скорее, может на них в суд подать - на возмещение издержек.
А вся тема аффтаром высосана из пальца, на тему "прикрыть свой зад", только вот ему непонятно, от кого.
Аффтар тащит две трубы - а боится за качество очистки, к которой вообще не имеет отношения.
Еще можно начать бояться того, что на центральном водопроводе будет авария на ОС -а он не поставил резервное обеззараживание на вводе

"Проектанты у нас сволочи... " (с)И.В.Сталин

Просто за подобные случаи мои знакомые (тоже проектанты ВКшники) получали нагоняи от экспертизы за несоблюдение следующих требований:
-СанПиН 2.1.4.1074-01, п.N2.1:"Требования настоящих Санитарных правил должны выполняться при разработке государственных стандартов, строительных норм и правил в области питьевого водоснабжения населения, ПРОЕКТНОЙ и технической документации систем водоснабжения, а также при строительстве и эксплуатации систем водоснабжения"(именно на этот пункт отсылала экспертиза)
-СНиП 2.04.01-85* п2.1 где говорится что качество воды подаваемой на хоз-питьевые нужды должно соответствовать ГОСТ 2874—82* (вместо него сейчас СанПиН 2.1.4.1074-01).
А вскроются данные нарушения очень легко т.к. по постановлению N87 п.17-з я обязан указать качество воды в текстовой части проекта. Т.е. я покрайней мере в проекте должен указать на необходимость очистки, а уж подберет её действительно другая фирма. Так же я обязан учесть очистку и в расчетах т.к. на ней серьёзно теряется напор(в моем случае потери напора на очистке до 15м.) Так что отношение к очистке я похоже что имею и самое непосредственное.

Цитата(OlgaO @ 24.8.2010, 22:12) *

Не во всех, но в некоторых (современной постройки) я встречал.
alexandrpjatkov
Давно у нас проекты по ВК делаются на основании анализа воды? Да никогда не делались.

см. упомянутое выше постановление 87
timmy
Почему это ГОСТ заменен на СанПиН? Это вообще разных ведомств документы. Вместо упомянутого ГОСТ действует ГОСТ Р 51232 и никто его еще не отменял. Только по госту декларируется вода для питья пригодная (пить можно, но не всегда приятно), а по СанПиН - вода для питья безопасная. По СанПиН вода чище будет. Обосновать необходимость очистки всей воды можно просто ссылкой на требования СанПиН. Они вроде здесь уже упоминались. Но допустим зак принял решение, что в эээ... столовую доставляются уже готовые блюда, которые в этой самой столовой только разогреваются. Он так сильно снизит потребление чистой воды в столовой. И конечно же зак в этом случае постарается не чистить воду, которая идет на работу унитазов и мойку полов. Это слишком дорого. Он просто поделит внутренний водопровод на питьевой и технический. И СЭС его поймет.
инж323
Цитата(alexandrpjatkov @ 24.8.2010, 22:37) *
по постановлению N87 п.17-з я обязан указать качество воды в текстовой части проекта.

откройте ТУ ВК и спишите оттуда слово в слово текст, и сошлитесь на его (ТУшные) исходящие данные.
Сандугач
Цитата(timmy @ 25.8.2010, 3:40) *
Почему это ГОСТ заменен на СанПиН? Это вообще разных ведомств документы. Вместо упомянутого ГОСТ действует ГОСТ Р 51232 и никто его еще не отменял. Только по госту декларируется вода для питья пригодная (пить можно, но не всегда приятно), а по СанПиН - вода для питья безопасная. По СанПиН вода чище будет. Обосновать необходимость очистки всей воды можно просто ссылкой на требования СанПиН. Они вроде здесь уже упоминались. Но допустим зак принял решение, что в эээ... столовую доставляются уже готовые блюда, которые в этой самой столовой только разогреваются. Он так сильно снизит потребление чистой воды в столовой. И конечно же зак в этом случае постарается не чистить воду, которая идет на работу унитазов и мойку полов. Это слишком дорого. Он просто поделит внутренний водопровод на питьевой и технический. И СЭС его поймет.

А вот я не пойму... Потому как буду вынужден мыть руки перед едой водой НЕПИТЬЕВОГО КАЧЕСТВА. Да и СЭС поймёт ли ?
Сандугач
Цитата(OlgaO @ 24.8.2010, 22:12) *

На полмиллиона кубов водицы в сутки? blink.gif
OlgaO
Цитата(Сандугач @ 25.8.2010, 8:09) *
На полмиллиона кубов водицы в сутки? blink.gif

т.е для города Тюмень это не подъемно по деньгам? Понятно.

Цитата(Сандугач @ 25.8.2010, 5:16) *
А вот я не пойму... Потому как буду вынужден мыть руки перед едой водой НЕПИТЬЕВОГО КАЧЕСТВА. Да и СЭС поймёт ли ?

Интересно, а в жилых домах тоже есть водоподготовка? СЭС как относится к непитьевому качеству воды в жилье этого города?
alexandrpjatkov
Цитата(OlgaO @ 25.8.2010, 10:59) *
Интересно, а в жилых домах тоже есть водоподготовка? СЭС как относится к непитьевому качеству воды в жилье этого города?

Не во всех, но в некоторых домах (современной постройки)я встречал что на вводе стоит водоподготовка. И далеко не все эти дома являются элитными.
Сандугач
Цитата(OlgaO @ 25.8.2010, 9:59) *
т.е для города Тюмень это не подъемно по деньгам? Понятно.

Это же не поднимет ни нефтеотдачу пласта, ни дебета скважины...
OlgaO
Цитата(Сандугач @ 25.8.2010, 9:21) *
Это же не поднимет ни нефтеотдачу пласта, ни дебета скважины...

угу
nick2
системы водоочистки в домах Тюмени ставят.
Водоканал утверждает (и на 90 %) прав, что на выходе из станций водоснабжения (их было три по
Тюмени), качество воды соответствует СанПиН.
из-за изношенности магистральных трубопроводов - качество воды (не во всех районах города) ухудшается.
к одному из таких районов относится и центральная улица, на которой наш уважаемый alexandrpjatkov проектирует кафе. улица довольно протяженная, поэтому есть разница в анализах, на нее работает водозабор из открытого источника, поэтому сезонные (весенние) ухудшения качества воды - явление постоянное.
в большинстве случаев, кафе, столовые, детсады и прочее, что подвергается контролю роспотребнадзора устанавливают водоочистку там, где вода идет на приготовление пищи. из этих же точек делают пробоотбор. причем для детсадов, школ - это оправданная необходимость, для кафе и столовых - обусловлено желанием заказчика (необходимостью) приготовления качественных напитков, пищи (без посторонних привкусов и запахов), защитой дорогостоящих кофемашин, ледогенераторов и др.оборудования
Сандугач
Цитата(alexandrpjatkov @ 25.8.2010, 10:03) *
Не во всех, но в некоторых домах (современной постройки)я встречал что на вводе стоит водоподготовка. И далеко не все эти дома являются элитными.

И кто же тот счастливый, что их эксплуатирует? Или они как и на месторождениях именно стоят?
alexandrpjatkov
Цитата(Сандугач @ 25.8.2010, 11:26) *
И кто же тот счастливый, что их эксплуатирует? Или они как и на месторождениях именно стоят?

Насколько я понимаю- этими счастливчиками являются управляющие компании, либо те органы которые заведуютсетями домов (речь идет про жилые дома). В с лучае с другими зданиями и помещениями-думаю что эксплуатация ложится на владельца здания.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.