Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автостоянка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
Bananan
Товарищи!
Не могу найти где точно прописано, что для каждого из пожарных отсеков подземной стоянки должна быть своя отдельная приточная и вытяжная системы??
Помогите найти, нужны докозательства!
Спасибо!
Ykutka
СНиП 41-01-2003
7.2.6
7.2.7
7.2.8

Строительные нормы и правила СНиП 21-02-99
"Стоянки автомобилей"-почитайте и еще ВСН 01-89 и ПОСОБИЕ К МГСН 5.01.94*,

6.12 В автостоянках закрытого типа в помещениях для хранения автомобилей следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию для разбавления и удаления вредных газовыделений по расчету ассимиляции, обеспечивая требования ГОСТ 12.1.005.
В неотапливаемых надземных автостоянках закрытого типа приточную вентиляцию с механическим побуждением следует предусматривать только для зон, удаленных от проемов в наружных ограждениях более чем на 20 м.
Sanechka
Доброго времени суток. Есть двухуровневая подземная автостоянка на 750 машин. Заказчик просит сделать аварийную систему вентиляции или исправить существующую, так как существующие системы не справляются с выхлопными газами. Сама там побывала, дышать действительно не чем.
Сейчас у них разбит каждый этаж на три отсека пожарных и на каждый отсек на два этажа одна система вытяжная и приточная, отсутствуют резервные вентиляторы (есть резервный двигатель на притоке), опуски вытяжки идут только на вытяжке у стен, те которые по центру вытягивают, без опусков (видимо сделали так из-за отсутствия колонн). И скорость вытяжки 9 м/с, насколько я помню, скорость выброса должна быть не меньше 10??
У меня мысль разбить системы (на каждый этаж своя вытяжка и свой приток), венткамеры у них пустые есть, видимо сначала все и должно было делаться по СНиП и ОНТП, а сделали по другому. Соответственно добавятся вытяжные и приточные вентиляторы. Так же хочу добавить резервные вентиляторы на вытяжку. Возможно ли сделать так, что по показаниям датчиков СО при привешении ПДК будет подключаться второй вентилятор, а потом, когда показания придут в норму опять будут работать как рабочий и резервный?? И если такое возможно, то как быть с притоком на время работы 2х вытяжных вентиляторов?? ведь компенсировать вытянутый воздух надо будет??
Sanechka
Неужели ни у кого мыслей нету?? sad.gif
Илья М
Думать не о чем...(((

Ты же не привёл ни одной значимой цифры!

Сколько, чего, как, когда?

Исходные данные хоть собери для начала проектирования, поставь задачу для решения, а уж тоько потом начинай думать над выявившимися проблемами.
Sanechka
А какие данные нужны? Зак комиссия написала, что ПДК при испытаниях превышены в 7-9 раз, и порекомендовала либо аварийную вентиляцию сделать в плюс к тому что существует, либо существующие изменять... меня интересует, будет ли работать схема которую я предложила с 2 вентиляторами, и что делать с притоком.

Данные кот есть... на пожарные отсеки у них : ПО1 приток 22800, вытяжка 28500, ПО2: приток 21500, вытяжка 26980, ПО3: приток 23400, вытяжка 29200. Посмотрела расчеты, всего 105 кубов с одной машины вытягивает...Вобщем надо переделывать..
Илья М
На один машино-выезд средней легковушки в час около 2500м3/час надо на вентиляцию (по пдк СО)
Вот и считайте что происходит у вас.
Зольников Михаил
Два вентилятора в одной системе ничего, кроме головной боли, не дадут. Скорее всего, они начнут "бороться" друг с другом.
Попробуйте заменить вентилятор на бОльший типоразмер. Это повлечет за собой увеличение шума и "блямканье" воздуховодов.
По поводу притока. Наверняка у Вас там ограниченная высота, плюс светильники, плюс спринклерное пожаротушение... есть ли возможность часть притока сделать через открытые проемы или окна?
Sanechka
Извините, у меня случилось горе. Вот наконец дошла до форума.
Посчитала воздух по отсекам, выходит проект выполнен с вытяжкой 105 кубов с одной машины. (по СНиПу не меньше 150, думаю размеры решеток увеличить, количество воздуха возрастет и скорость увеличиться как раз до 10-12 м/с, как и предусмотрено в автостоянках).
Еще у них есть системы вытяжные по центру пожарного отсека. Машины стоят в 4 ряда, два ряда по стенам, а два в центр. Колонн в центре нет и опуски поэтому не сделали. Возможно ли как-то их сделать и как их лучше спустить, если нет колонн?
Denver
Да уж... и врачи у нас такие же... еще удивляемся...
Идите в библиотеку для начала вместе с коммисией

Sanechka
Цитата(Denver @ 16.9.2010, 10:50) *
Да уж... и врачи у нас такие же... еще удивляемся...
Идите в библиотеку для начала вместе с коммисией

Ну неужели все так плохо. ГИП предложил сделать аварийную вентиляцию в случае превышения СО через систему дымоудаления, неужели все мои варианты настолько плохи и не квалифицированы?
Denver
Это финиш....
Denver
А вы зубы у проктолога лечить не пробавали?...
Я бы вам с гипом посоветовал бы идти пирожками на рынке торговать..
Sanechka
А Вы сами-то кто будете?
Sonja2009
Санечка, денвер в чем то прав. Вам зак дал все карты в руки. ну и сделайте вентиляцию нормальную как положенно. существующее оборудование перекинте на однузону(этаж может быть или часть этажа) и добавьте туда еще несколько систем. в чем проблема то?
Sanechka
Ну я думала сделать все по правилам...
1. На каждый этаж и пож отсек сделать свою систему (сейчас на 2 этажа одна система)
2. На некоторых вытяжках нет опусков из-за отсутствия колонн... я думаю поэтому их не сделали. А ведь по нормам вытяжка должна быть и из верхний и из нижней зон, могу ли я без колонн их сделать, ведь машина может не дай Бог сбить его??
3.И по объему воздуха рассчитано всего 105 кубов на машину (из обеих зон) а нужно как минимум 150, вот я думаю увеличить расход воздуха с машины...

От использования двух вентиляторов сразу отказалась, действительно глупая мысль... Зак просит предусмотреть какую-то аварийную вентиляцию на случай превышения СО но место для нее у них просто нет, и они предложили использовать в этом случае систему ДУ, я считаю, ДУ для этого нельзя предусматривать...
Sonja2009
сделайте вытяжку по периметру с опусками. приток давайте по помещению. вытяжные вентиляторы с частотниками- на 1 скорости ощеобменная, от датчика СО (если уж так хотят) врубается повышенная скорость.
Sanechka
Ну по периметру она у них с опусками, а в центре без, приток в проезды подается...
А то что у них расход на машину такой маленький? Вы думаете достаточно этого объема, он же меньше чем нормы требуют ...
Sonja2009
не достаточно. да обрубите вы существующую систему. сделайте ее не на весь объем а на 1 пож.отсек. а на остальные сделайте другие системы. в чем проблема то?
Sanechka
Ну обрубить то обрублю это решение то принято уже давно ,но чтоб расходы увеличить мне просто размеры решеток увеличить?
И если повышенную скорость делать от датчиков СО, то на какую скорость максимальную брать?
Понимаю, что тупые вопросы, если не сложно ответьте на них...
Sonja2009
присоединяюсь к Denver.
Sanechka
У меня случилось горе в семье умер очень близкий мне человек, вот третий день на работе, голова ватная, специалист я не плохой, не стоит нападать сразу так.
Я сделала уже не один проект, все они прошли экспертизы и довольно успешно работают.
С автостоянками раньше не сталкивалась. Спроектировать новую, гораздо проще чем исправлять чьи-то недочеты, особенно когда все в рамках бюджета и с минимум затрат.
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ. Как приду в себя скорее всего разберусь сама и окажется все намного проще, чем мне кажется сейчас.
Модераторы. Удаляйте тему!
Denver
Sanechka, прошу Вас меня извинить за грубость.
Сам сейчас на взводе..
Еще раз извиняюсь
Sanechka
У всех бывают тяжелые времена. Спасибо.
Sanechka
В общем, я посчитала выбросы по СО и воздух на вытяжку у меня получился 52 000 кубов на 85 машин, Если брать по кратности 2, выходит 16 100, у них по проекту 14 400 запроектировано. Как вы думаете, брать объем воздуха по выбросам СО 52 000 и менять везде вентиляторы на больший расход, с частотником и привязкой к датчикам СО. Но тогда шуметь будет сильно, а трассу трогать не хотят...
Или брать по кратности 16 100 и в случае превышения ПДК так же поставить частотник с привязкой к СО для увеличения скорости на время пока в норму не придет ПДК?
С уважением, спасибо.
Зольников Михаил
Может, не в тему, но... Вы говорили, что, возможно, систему ДУ задействовать как общеобменку...
Есть вентиляторы дымоудаления, которые могут работать и в режиме общеобменной вентиляции - если не ошибаюсь. их расход будет 0,75% от их преоктного расхода ДУ (за счет разностей плотностей обычного воздуха и дыма с высокой температурой). Такие вентиляторы, кажется, делает завод Климатвентмаш - cvm.ru
Sanechka
С учетом того, что улучшенный проект будет проходить экспертизу, вариант с дымоудалением вряд ли они одобрят unsure.gif
Sanechka
Дамы и господа, доброго времени суток. Съездили на объект помотрели что к чему. Решили переделывать все системы по нормам. Подскажите у кого есть опыт, какую-ть компактную установку вытяжную на 60тыс. кубов???
Мистер Х
Подскажите вот если посчитаны вредные выбросы по каждому элементу. То как из этого определить расход удаляемого воздуха? Просто сложить их и перевести из тон/год в м/ч ?
Мистер Х
В учебнике Суммахина написано что для воздухообмена количество вредных газов выделяющихся в помещении мг/ч разделить на концентрацию вредного вещества в удаляемом и приточном воздухе. Где можно посмотреть эти концентрации? И как сделать так что был отрицательный баланс? На сколько надо увеличивать вытяжку по сравнению с притоком?
Sanechka
Вытяжка должна превышать приток на 20%
Denver
Цитата(Sanechka @ 22.9.2010, 12:24) *
Вытяжка должна превышать приток на 20%

Не всегда. Только для подземных гаражей-стоянок, размещаемых под жилыми и общественными зданиями.
ВСН 01-89
4.17. Вытяжные вентиляционные шахты из помещений подземных гаражей-стоянок, размещаемых под жилыми и общественными зданиями, следует выводить на высоту не менее 2-х метров над уровнем крыши наиболее высокого здания, расположенного в радиусе 15-ти метров от вытяжной шахты и должны выполняться из негорючих материалов с пределом огнестойкости 0,75 часа.
Для указанных гаражей-стоянок объем приточного воздуха следует предусматривать на 20% менее объема удаляемого воздуха.

При этом расход тепла на пресловутые 20% придется вешать на систему отопления. И все же это не панацея.

Мне лично не понятен смысл этого пункта если чесно.

Обчыно при обеспечении дисбаланса в смежные помещения подается подпор воздуха на необходимый расход воздуха.

чуть выше об этом говорит и пункт 4.12.:
В производственных помещениях, имеющих сообщение через двери и ворота без тамбура с помещениями хранения и постов ТО и ТР, объем приточного воздуха следует принимать с коэффициентом 1,05.
При этом, в помещениях хранения и постов ТО и ТР объем приточного воздуха должен быть соответственно уменьшен.

кто нибудь может мне это пояснить?

С Уважением.

kortez
Sanechka, а насколько компактную вам надо установку? Какие габариты?
Sanechka
Цитата(kortez @ 22.9.2010, 14:59) *
Sanechka, а насколько компактную вам надо установку? Какие габариты?

В венткамеру 8х6,5м надо впихнуть 2 вытяжные установки на 60 000 кубов с резервными вентиляторами.
Сейчас у них стоит ф.Вента, но у них по габаритам более мощное оборудование не пройдет. unsure.gif
Skaramush
Цитата(Sanechka @ 22.9.2010, 14:57) *
В венткамеру 8х6,5м надо впихнуть 2 вытяжные установки на 60 000 кубов с резервными вентиляторами.
Сейчас у них стоит ф.Вента, но у них по габаритам более мощное оборудование не пройдет. unsure.gif

Посмотрите личную почту.
Sonja2009
Мистер Х, расчитываете количество воздухообмена по каждому и берете самое большое значение кубов в час. а ПДК в госте есть прописаны-номер не помню, но в интернете найдете легко
Sonja2009
Denver, все правильно, в примыкающтх помещениях приток должен быть больше во избежание перетока выхдлпных газов из поста хранения. и соответственно на посту вытяжка должна преобладать над притоком воизбежании такого же перетока.
MAKP
Почему не хотите совместить систему дымоудаления и общеобменной вытяжной вентиляции из автостоянки? Что вам запрещает сделать общую шахту?
Такое решение давно уже не новость. Много раз так делали - никаких проблем с экспертизой. Нужно обратить внимание на подбор и сам вентилятор, расстановку клапанов. Можно сэкономить много места на шахтах.
Sanechka
МАКР: Дело в том, что у них есть все условия для организации нормальных вытяжек и притока. Несколько венткамер были заложены по проекту, но они их не использовали, а с делали все как можно проще без соблюдения норм. Теперь мы будем переделывать за эту организацию все по нормам... Вот такой расклад.
Sanechka
Народ, что-то не могу сообразить туплю... У организации за которую мы переделываем максимальная скорость в воздуховоде 10м/с. Какая норма подскажите? какую максимальную брать?
Sonja2009
Sanechka на, сохрани себе http://www.eurosv.ru/cnt/article/06f

это называется-поиск
Sanechka
Цитата(Sonja2009 @ 23.9.2010, 13:40) *
Sanechka на, сохрани себе http://www.eurosv.ru/cnt/article/06f

это называется-поиск

Да я набирала в яндексе, не выползало ничего такого. Спасибо огромное!
Denver
Откройте любой справочник проектировщика и уточните для себя скорости.
По этой ссылке по моему ничего полезного нет и я бы точно пользоваться не стал бы...
Во первых там бред как мне кажется "нарисован", а во вторых вы эксперту тоже будете давать сслыку на какую то лабуду в интернете?

Sanechka
Здесь Вы правы, конечно для заказчика на такую информацию ссылаться нельзя и достоверность ее надо проверить.
Sonja2009
Denver, а Санечке подсказать несудьба?

ищите отличия
Sanechka
Цитата(Sonja2009 @ 23.9.2010, 15:05) *
Denver, а Санечке подсказать несудьба?

Sonja2009 спасибо Вам за оперативные ответы, я тоже уже это нашла во всех справочниках которые у меня есть. Еще раз ВСЕМ спасибо.
Denver
Все верно, как я и сказал- на сайте- лабуда.

мне найти 25-ть отличий?
или показать два файлика десятилетнему ребенку что бы их найти? rolleyes.gif

и подсказал где посмотреть, думаю человек не в чистом поле сидит проектирует и хоть один справочник по вентиляции есть под рукой.

не судите строго rolleyes.gif
zaharov63
Цитата(Denver @ 23.9.2010, 13:17) *
Откройте любой справочник проектировщика и уточните для себя скорости.
По этой ссылке по моему ничего полезного нет и я бы точно пользоваться не стал бы...
Во первых там бред как мне кажется "нарисован", а во вторых вы эксперту тоже будете давать сслыку на какую то лабуду в интернете?

Вовсе не оспариваю "правильность" каких-то скоростей. Просто они в разных справочниках тоже отличаются. Скорости эти - всего лишь рекомендуемые. А справочник проектировщика - всего лишь справочник.
Sanechka
Ну то что данные в справочнике всего лишь отправная точка, думаю все понимают. Для каждого объекта все равно все скорости будут подбираться индивидуально. А справочные данные и даются для справки... как бы к сведению...
Sanechka
Подскажите пожалуйста, когда делаешь расчет автостоянки по СО то берется общее количество машин? Если у меня 85 то по формуле для максимальных секундных выбросов я беру 85? Старший сотрудник посчитал, у него на 85 машин вышло 59000кубов, может такое быть?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.