Цитата(KGP1)
Добавлю, что чиновникам даже невыгодно иметь специалистов по известным причинам.
Каким чиновникам и каких специалистов - вот в чём вопрос!
Страна наша тихо и незаметно уже не просто привычная "Кипучая, Могучая, Никем непобедимая,- Страна моя, Москва моя - Ты самая любимая! ".
В ней много одновременно и договременно внедрено/сосуществует ещё несколько "империй вне стран и континентов" - ну там "олигархических" всяких и разных явных и неявных -
Владимира Потанина и Михаила Прохорова и ...... и даже ...
Какой-чей чиновник есть как слуга он народа или он слуга "????"
хи-хи! Враз и не понять где, как и чьи интересы они "блюдут"!Вот Вы как специалист по тепловым пунктам, так им бы надо и оставаться было быть и не выходить за
пределы очерченного Вам круга. хи-хи.
Печь пироги продолжать бы (ТП), а не тачать "политику" - как правильно её, тепловую вести фирме, где Вы зарплату получали.
p.s.
Футболистам уж место "на поле футбольном" быть, а не место на трибунах обсуждать как надо играть в футбол. И это справедливо.
Цитата(KGP1 @ 10.9.2010, 14:24)

Уважаемые, мне кажется, что фантазии на тему давно вышли за ее пределы.
За пределы чего?
Цитата(timmy @ 10.9.2010, 15:04)

За пределы чего?
За пределы вопросов, рассматриваемых в статье.
Вместо дискусси по существу - общение на вольные темы.
Как вы тему ведете, так она и течет. Допустили вольность мысли - тема и растеклась.
Цитата(timmy @ 13.9.2010, 16:01)

Как вы тему ведете, так она и течет.
Тогда вернемся еще к одному моменту. В предпоследнем абзаце статьи Вы ссылаетесь на рекомендации специалистов "Данофосс" в обязательном порядке оснащать ИТП регул перепад давления (РПД). Которые решают проблемы в т.ч. и изложенну в предыдущем абзаце ..."приходится постоянно делать гидравлическую подналадку теплосети". Поясните, каким образом по теории "Данфосс" РПД исключает необходимость гидравлической наладки т/сети при работе РТ?
Я? Именно я? Вы чтоли думаете что ЭНСИ и Данфосс близнецы-братья? Таки я вас разочарую - мы даже не родственники.
Цитата(timmy @ 14.9.2010, 12:55)

Я? Именно я? Вы чтоли думаете что ЭНСИ и Данфосс близнецы-братья? Таки я вас разочарую - мы даже не родственники.
Извините, если не по адресу. Я обращался к автору статьи.
Тады вам надо в Данфосс. Эт их статья. Зовите Пыркова и мучайте его.
Цитата(Kult_Ra @ 10.9.2010, 14:31)

Вот Вы как специалист по тепловым пунктам, так им бы надо и оставаться было быть и не выходить за пределы очерченного Вам круга. хи-хи.
Печь пироги продолжать бы (ТП), а не тачать "политику" - как правильно её, тепловую вести фирме, где Вы зарплату получали.
Так ить хотелось, как лучше для народу, а получилось, как всегда... "политические интересы" взяли верх. Извиняюсь, что не в тему.
Тогда Вам желательно бы стремиться оставаться "в игре" подольше, не допускать "ошибки" - типа как шару попасть в лузу. Оттуда путь шару только "на полку" и неизвестно, будет ли следующая игра.
Цитата(Kult_Ra @ 27.9.2010, 23:11)

Тогда Вам желательно бы стремиться оставаться "в игре" подольше, не допускать "ошибки" - типа как шару попасть в лузу. Оттуда путь шару только "на полку" и неизвестно, будет ли следующая игра.
У каждого свой путь, кому на "полку", а кому "быть битым" и оставаться "в игре". Думаю, что главное быть общественно полезным.
Так вот и для обсуждаемой статьи. Ведь кто-то же обязательно клюнет и, если это будет чиновник, на кого очевидно и расчитана статья, то решение, которое в духе времени может быть принято им со ссылкой на авторитет Дансосс, может иметь серьезные издержки. А оплатит налогоплательщик или непосредственно жители домов, где будет внедрена "бредовая идея".
Уважаемый KGP1,
Цитата(KGP1 @ 7.9.2010, 14:56)

1. Цитата:Недостатки такого решения – с качественным регулированием параметров теплоносителя на источнике теплоты (например, в котельной) или на ЦТП – специалистам хорошо известны. расход (и тепла) для каждого объекта всегда остается постоянным. Вопрос: Разве при качественном регулировании отсутствует т/график отпуска теплоты?
2.Цитата: Пожалуй, сейчас уже не нужно доказывать, что наибольшую эффективность с точки зрения рационального использования тепловой энергии демонстрируют независимые системы отопления на основе индивидуальных тепловых пунктов (АИТП) с погодозависимым регулированием. АИТП, основным рабочим элементом которого является теплообменник, забирает из сети ровно то количество теплоносителя, которое необходимо для поддержания комфортной температуры воздуха в помещениях. Вопрос: Почему так? Ведь АИТП поддерживает заданный т/график в СО. Вопрос: как увеличится темп. в обратке при замене зависимого присоединегния на независимое с учетом рекомендуемого Данфосс запаса по ТО?
3. Цитата:тепловые пункты уменьшают расход и давление теплоносителя в подающих трубопроводах начинает расти, – – Частотные регуляторы сетевых насосов на источнике теплоты (или ЦТП) немедленно реагируют на эти изменения и сбрасывают напор в подающем трубопроводе. Уменьшается и потребление питающей насосы электроэнергии: А это тоже прямая экономия. Вопрос: А сколько э/энергии при этом сэкономит потребитель? И где больше сэкономит при зависимом (со смесительными насосами) или независимом присоединении СО?
1. Всегда ли выдерживается график на источнике теплоснабжения ?
2. А если рассмотреть АИТП в комплексе, с учётом контроллера, который "держит" температуру обратки ?
3. Подтвердите расчётами , чего же гадать ?
Цитата(KGP1 @ 28.9.2010, 12:55)

У каждого свой путь, кому на "полку", а кому "быть битым" и оставаться "в игре". Думаю, что главное быть общественно полезным.
Так вот и для обсуждаемой статьи. Ведь кто-то же обязательно клюнет и, если это будет чиновник, на кого очевидно и расчитана статья, то решение, которое в духе времени может быть принято им со ссылкой на авторитет Дансосс, может иметь серьезные издержки. А оплатит налогоплательщик или непосредственно жители домов, где будет внедрена "бредовая идея".
Вы говорите о ссылке на авторитет Данфосс, как же он добился такого уважения и авторитета ? Внедрение балансировки и термостатики проходило безболезненно ? Уверен, что нет. Теперь же это решения неоспоримо и законодательно закреплено. Не исключено что так же будет и с АИТП. Если внедрение АИТП происходит повсеместно в мире, не лучший ли это показатель их накдежности и современности ?
Цитата(Wizzard)
Подтвердите расчётами , чего же гадать ?
Да. Подтвердить изложенные мысли Делом. Это и есть "оставаться в игре".
Авторитет - дело наживное, но на полках не залёживается. Даже если он дутый, то его всегда можно "привести в соответствии" и не громким Словом "
хотелось, как лучше для народу", а
Делом.
Данфосс явно не ангел, но и остальным бы (Вам/нам) не чертями быть.
Цитата(Wizzard @ 28.9.2010, 17:31)

Уважаемый KGP1,
1. Всегда ли выдерживается график на источнике теплоснабжения ?
2. А если рассмотреть АИТП в комплексе, с учётом контроллера, который "держит" температуру обратки ?
3. Подтвердите расчётами , чего же гадать ?
Вы говорите о ссылке на авторитет Данфосс, как же он добился такого уважения и авторитета ? Внедрение балансировки и термостатики проходило безболезненно ? Уверен, что нет. Теперь же это решения неоспоримо и законодательно закреплено. Не исключено что так же будет и с АИТП. Если внедрение АИТП происходит повсеместно в мире, не лучший ли это показатель их накдежности и современности ?
Уважаемый, Wizzard. Отвечу на Ваши вопросы.
1. Да, в г. Владимире т/график на источниках теплоснабжения выдерживается всегда в течении последних 10 лет.
2. Не понял Вашего предложения. Еще раз прочитайте мой вопрос. Я не вижу связи " наибольшую эффективность с точки зрения рационального использования тепловой энергии демонстрируют независимые системы отопления ..." с контроллером.
Температура в обратке после ТО в первичном контуре(возвращаемого в т/сеть) всегда выше, чем поступающей из СО. Поэтому при одинаковой тепловой нагрузке независимое присоединение СО к т/сети требует большего расхода сетевого теплоносителя, чем при зависимом. Следовательно, на его перекачку в т/сети требуется больше э/энергии сетевых насосов. В связи с этим, о какой эффективности можно утверждать в статье? При независимом присоединении ТО вносит увеличение гидравлического сопротивления во вторичном контуре в несколько раз, что требует для сохранения расчетного расхода в нем увеличения во столько же раз мощности цирк. насосов. Применение независимого присоединения СО к т/сети требует обязательного обоснования. А необоснованное утверждение, что применение ТО приносит максимальную эффективность является либо глупостью, либо заведомым обманом потребителя.
Вы справшиваете расчеты? Их Вы найдете в любой программе выбора ТО. Да и учебник полистайте. Вопрос влияния количественного регулирования на гидравлику т/сети и его стабилизация с использованием ПЧ на сетевых насосных неоднократно рассматривался на форуме. Не хочу повторяться.
Авторитет Данфосс думаю был завоеван качественной продукцией и широким ее ассортиментом, но можен быть потерян такими же бездарными статьями. Речь идет не о том нужны ли АИТП или нет. Схемное решение АИТП, предлагаемое Данфосс, недостаточно энергоэффективно.
Цитата(' date='28.9.2010, 18:07)

Да. Подтвердить изложенные мысли Делом. Это и есть "оставаться в игре". Авторитет - дело наживное, но на полках не залёживается. Даже если он дутый, то его всегда можно "привести в соответствии" и не громким Словом "хотелось, как лучше для народу", а Делом.
Ув. Kult_Ra, прошу ближе к теме.
Цитата(KGP1 @ 29.9.2010, 11:57)

2. Не понял Вашего предложения. Еще раз прочитайте мой вопрос. Я не вижу связи " наибольшую эффективность с точки зрения рационального использования тепловой энергии демонстрируют независимые системы отопления ..." с контроллером.
Температура в обратке после ТО в первичном контуре(возвращаемого в т/сеть) всегда выше, чем поступающей из СО. Поэтому при одинаковой тепловой нагрузке независимое присоединение СО к т/сети требует большего расхода сетевого теплоносителя, чем при зависимом. Следовательно, на его перекачку в т/сети требуется больше э/энергии сетевых насосов. В связи с этим, о какой эффективности можно утверждать в статье? При независимом присоединении ТО вносит увеличение гидравлического сопротивления во вторичном контуре в несколько раз, что требует для сохранения расчетного расхода в нем увеличения во столько же раз мощности цирк. насосов. Применение независимого присоединения СО к т/сети требует обязательного обоснования. А необоснованное утверждение, что применение ТО приносит максимальную эффективность является либо глупостью, либо заведомым обманом потребителя.
Вы справшиваете расчеты? Их Вы найдете в любой программе выбора ТО. Да и учебник полистайте. Вопрос влияния количественного регулирования на гидравлику т/сети и его стабилизация с использованием ПЧ на сетевых насосных неоднократно рассматривался на форуме. Не хочу повторяться.
Авторитет Данфосс думаю был завоеван качественной продукцией и широким ее ассортиментом, но можен быть потерян такими же бездарными статьями. Речь идет не о том нужны ли АИТП или нет. Схемное решение АИТП, предлагаемое Данфосс, недостаточно энергоэффективно.
1.Пункт про расчёты относился к "Вопрос: А сколько э/энергии при этом сэкономит потребитель? И где больше сэкономит при зависимом (со смесительными насосами) или независимом присоединении СО?"
2. Увеличение расхода при переходе на независимую схему ? Мы же говорим не об отдельном теплообменнике, а об АИТП, т.е. есть рег клапаны, контроллер, РПД, что как раз и не даст расходу увеличится.
3. Недостаточно энергеэффективно, т.е. Вы признали что решение всё таки эффективно. Если Вам не сложно, раскройте недостающие факторы энергоэффективности
Цитата(Wizzard @ 29.9.2010, 12:51)

Пункт про расч
Уточните, расчет чего?
Ув. Wizzard, странно как-то получается на мои же вопросы Вы предлагаете ответить мне, а не автору статьи. Вы, к стати не представитель заинтересованного лица?
Ну хорошо, допустим, что автор не знает, как? Тогда отвечу.
1. "А сколько э/энергии при этом сэкономит потребитель? И где больше сэкономит при зависимом (со смесительными насосами) или независимом присоединении СО?"
Пусть отопительная нагрузка 550 Гкал/ч. График отпуска 130/70, график СО 95/70. Вместо элеватора, устанавливаем АИТП с ТО. Суммарный расход ТФВ в СО = 22000 м3/ч. Суммарные потери в СО(Нто+Нсо)= 7м. КПД цирк насоса 30%. Результат расчета: для электроснабжения смесительных насосов в АИТП с ТО у потребителя необходимо дополнительно 1398,7 кВт*ч э/энергии. Если аналогично Вы посчитаете экономию э/энергии в сетевых насосах при использовании переменного расхода, то экономия будет раза в три ниже.
2. "Увеличение расхода при переходе на независимую схему ?"
При выборе ТО темп возвращ в т/сеть ТФВ больше возворащаемой из СО на 5оС. При т/граф СО95/70 график на вводе будет 130/75. Для передачи указанной выше тепловой нагрузки вместо 9167 м3/ч в тепловой сети будет крутиться 10000 м3/ч. АП это доп. э/энергия.
3. "Мы же говорим не об отдельном теплообменнике, а об АИТП, т.е. есть рег клапаны, контроллер, РПД, что как раз и не даст расходу увеличится." АИТП, указанный в статье, делает расход теплоносителя в тепловой сети переменным, т.е. будет как снижаться, так и увеличиваться.
4. "Недостаточно энергеэффективно, т.е. Вы признали что решение всё таки эффективно. Если Вам не сложно, раскройте недостающие факторы энергоэффективности". А эти теплообменники и РПД "лишь лекарство от болезни", которой больны тех. решения АИТП.
На основании изложенного, о какой энергоэффективности можно говорить?
Уважаемый, KGP1,
2. А если изменить график вторичного контура на 90/65 , т.е. сохранив дельту и расход, то на первичном контуре завышения расхода не произойдёт.
3. НЕ превышая максимальную величину, т.е увеличения расхода, выше проектной величины (заложенной на элеватор) не будет. (качественно-количественное регулирование подразумевает переменный расход, это общеизвестно)
4. Оперируя исключительно Вашими словами о недостаточной энергоэффективности. А РПД и ТО не лекарство от перегрева потребителей и миллионов рублей, вылетающих с теплом через открытые форточки ?
2. Если изменить т/граф СО, то для покрытия одиниковых тепловых нагрузок необходимо увеличить площадь отопит приборов, а это уже другая песня про эффективность.
3. да это так, но максимальное значение необходимо будет увеличить (см.выше), а это перекладка труб т/сети, строительство доп насосных и т.д. и т.п.
4. Извините, повторюсь вопрос не в том использовать АИТП или нет, а на сколь-ко
обосновано применение схемного решения АИТП в целях максимальной эффективности и не только энергетической, но и экономической(без "дорогостоящих таблеток") для всей системы централизованного теплоснабжения. Именно об этом и забывают, а точнее не ведают об этом, потребители продукции оформленной в виде АИТП.
Да, экономить тепло необходимо, но другими более эффективными техническими решениями.
2.Если рассматривать комплексное решение, с уходом от элеваторного узла, перходом на погодо-зависимую автоматику, заменой внутренних отопительных приборов на более эффективные, балансировкой стояков, то эта проблема закрывается
3. Не согласен с Вами, расходы вырастут выше первоначальных проектных значений, обоснование так же выше
4. Считаю, что экономить тепло целесообразно во всей цепочке, генерация-сети-потребитель, в том числе используя методы, указанные в пункте 2. (см. выше) - со стороны потребителя
Ну это понятно, что по зиме АИТП будет работать также если не хуже, чем элеватор. А что будет с элеватором в оттепели? И что будет с АИТП в оттепели? Ну давайте предположим, что ночью минус 15..минус 20, а днём от 0 до минус 5 °С. И пускай такая погода продержится ну хотя бы недельку. Что тогда покажут наши калькуляторы?
Цитата(Wizzard @ 29.9.2010, 16:51)

2.Если рассматривать комплексное решение, с уходом от элеваторного узла, перходом на погодо-зависимую автоматику, заменой внутренних отопительных приборов на более эффективные, балансировкой стояков, то эта проблема закрывается
3. Не согласен с Вами, расходы вырастут выше первоначальных проектных значений, обоснование так же выше
4. Считаю, что экономить тепло целесообразно во всей цепочке, генерация-сети-потребитель, в том числе используя методы, указанные в пункте 2. (см. выше) - со стороны потребителя
2. Поставьте себя на место инвестора, готового вложить собственные средства и вернуть их с процентами за счет экономии за счет реализации предложений, указанных в п.2, п.4, "подтвердите их расчетами, чего гадать", да и п. 3 тоже.
Для timmy. указанный Вами режим при предусмотрен качественным регулированием на теплоисточнике. Температура отпускаемого в сеть теплоносителя ночью одна, а днем - другая. Регуляторы в ИТП не существенно влияют на экономию теплоты. А посчитать необходимо затраты и эффект от их применения. Попробуйте, если Вам так интересно.
Ну так ХитСерв уже считал же! Только он результаты эксперимента никак выложить не соберется. Жадина.
Цитата
Ближе некуда уже, Ув.
KGP1!
Автор статьи и Вы мне
по ментальности ближе и правы в чём-то по оценки реальности.
Без понимания
целого лего ошибочно поступить в
частном, локальном. И в оценках и в попытках "исправить". Вы и Автор исходите из жизненного опыта. Прошлого опыта. Жизнь подсунула нечто "частное". Нам. Но для Запада это наше "осознание" уже и "рутинное" и "прошлое".
Разница в методах, что ли. Сжато, кратко, ёмко (по-научному) мне сложновато мысль изложить - не обессудьте. Суть - разной ментальности Запада и нашей, постсоветской. В самом подходе - какой должна быть система отопления здания. От этого "решения" зависит ТП. За время СССР у нас все сложилось примерно с 1965 года своё стабильное и реализовалось, экономически обоснованное
равновесие меж ТЭЦ - ТП - СО. Оно соответствовало и мощностям нашего производства изделий и труб, теоретическим обоснованиям, системой проектирования, монтажа, пуска и эксплуатации.
Цель в СССР была - меньше затрат в масштабе государства на металл=сталь и использовать максимально дешёвый чугун (ОП). Без учёта индивидуальных особенностей/потребностей/возможностей граждан в "массе".
Мало теплоносителя, элеватор дешёв и успешно справляется с преобразованием 150 в 105 или 95. Все "устойчиво" и не требует затрат локальных эл.энергии. На то есть "сетевые" насосы и "халявная" энергия побуждения движения теплоносителя в СО. Хотя и называли верно - "насосное" давление в СО.
СССР не стало. Некому стало и "цель" держать. С 1990 годов в распахнутые двери пошла Европа. Ласково. Началось "нарушение гармонии = равновесия" с безобидных
RTD-N.
Это было их
RTD-G но с рассверленной дыркой для наших однотрубных. Двухтрубного подключения. Потом "нарушение" от пластиковых труб.
Отказ от теплоносителя в СО 105-70. Затем и от 95-70. Европа незаметно уже почти склонила уже и к проектированию 75-65. Новый наш/нам САНПИН_ок. Нет резона мне все эти "этапы и последствия" расписывать. Пришлось побыть и участником и соучастником всех этих изменений. Отлично понимаю (докажу и доказываю по случаю на "занятиях" элементарно) все плюсы и минусы и "наших" и "ихних" решений.
Наши ТЭЦ и ТП - все старого образца и с массой новых СО -
они оказались не обучены взаимодействовать
равновесно как раньше.
Данфосс (условно абстрактно скажем так) "почуял" затор на своем жизненном пути и схватился за
ТП=АИТП, иначе умрёт вдруг вся их "добыча" в наших СО.
Почему надо говорить что это всё плохо для РФ или не надо говорить, что это хорошо для РФ? Мне не можно - мало знаю общей по стране "картины". И слабо представляю, как надо управлять развитием "технической политики" в РФ. Мне сл
Або.
Мне своё
дело успешно справлять бы - не отставать от жизни нашего
Дела и оставаться активным в игре, а не за бортом или на полочке. По Вашей и моей профессии Дело которое..
Потому и слова мои:
Цитата
Закончились отпущенные владельцем ресурса 20 минут на размышление, правку/коррекцию и "изложение" ...
Потому беру вторую порцию. Пардон.
По аналогии, систему ТЭЦ - ТП - СО - ПО надо рассматривать как единую кровеносную систему организма = района или города.
И потому все операции, да ещё под местным наркозом, желательно доверить не профанам.
Пригласили диагностировать и лечить "Данфосс".
Данфосс не профан вроде бы. И работа специалиста стоит дорого. Надо платить. Раз самолечение не получается. Или оно не всем или не всегда нравится.
Но и "доктора-врачеватели" требуют за собой глаз да глаз, чтоб не с халтурили. Это и есть уже Дело властьпридержащих.
Жить все то хочется и в тепле жить и в уюте пребывать. Власти сперва, а потом в порядке очередности (иерархии власти) остальным. Иначе государству РФ не быть.
За последние 10 лет накопленное отрицательное сальдо ЕС с Россией превысило 100 млрд. долл.
Директивно заниженные тарифы снижают инвестиционную привлекательность российского энергетического комплекса для иностранных компаний.
Недовольство уровнем внутренних российских тарифов на энергоресурсы (газ и электроэнергию) особо активно зазвучало еще в мае в ходе переговоров с различными высокопоставленными представителями Европейского Союза. На переговорах по вступлению в ВТО эта тема была продолжена, причем в Женеве европейцы могут диктовать - вступаем-то мы, а принимают решения они. Поэтому
требования о выравнивании внутренних и экспортных энерготарифов, которые содержались в первой редакции доклада Рабочей группы по присоединению России в ВТО,
на сей раз перешли в разряд императивных, обуславливающих наше вступление в эту организацию.
Европейцы вполне осознают преимущества, которые получают наши производители за счет более низких цен на энергию, отсюда и стремление добиться максимально полного открытия российских рынков товаров и услуг. Таким путем Евросоюз рассчитывают улучшить свой отрицательный торговый баланс: за счет увеличения импорта.
Как обиженно заметила супруга одного из депутатов, комментируя работу управляющих коммунальных компаний: «Своих же доят». А кого им ещё Доить, если у «Не своих» уже давно денег нет… В таких случаях в группе «Своих» начинают выделяться касты «привилегированных Своих» и «просто Своих». Вот привилегированные и будут делать деньги на «просто Своих».
Цитата(Kult_Ra @ 30.9.2010, 13:48)

не быть.
Мэтр, хочется дополнить,носейчас понимаю, что правильно пока не сформулирую. но помечу что б не забыть= уровень держали в энергетики, а абоненты абы как и денег туда не надо. Обозначим саннорму- необходимый здоровью минимум и как авто)дороже низя,но все равно обзовем роскошью и налог). разверну позже- обозначение просто оставил дабы не забыть.
Афоня долго аукаться будет и ФЗ261, 190 просто так быстро все не решат.И коррективы нормативки тоже.
Цитата(Бойко @ 30.9.2010, 21:29)

Директивно заниженные тарифы снижают инвестиционную привлекательность российского энергетического комплекса для иностранных компаний.
Недовольство уровнем внутренних российских тарифов на энергоресурсы (газ и электроэнергию) особо активно зазвучало еще в мае в ходе переговоров с различными высокопоставленными представителями Европейского Союза.
Вот и пущай сидят в своей Европе и варежку широко не разевают. А то мы с китайцами и индусами своё ВТО сделаем и будет нам на всех аборигенов пофиг.
Тарифы поднять в угоду ЕС- большого ума не надо. Вот если бы при этом ЕС требовал от РФ уровень жизни 90% Россиян не менее, чем скажем в Швеции... А то например, в городе с населением 350 тыс. ч закопали в этом году на подготовку к отопительну периоду 1,2 млрд руб. А отвечать при этом собираются только за отремонтированные участи т/сети. Как думаете намерены вернуть деньги?
Вы полагаете в ЕС совсем придурки живут? Им нафиг, чтоб у нас как у них было? Им то лучше, чтоб у них было великолепно, а у нас как на свалке. Вот тогда они такие все в белом приедут и начнут нас цивилизовывать. А мы с перепугу на сосны забуримся и станем их шишками забрасывать.
Цитата(Kult_Ra @ 30.9.2010, 13:09)

Ближе некуда уже, Ув. KGP1!
Началось "нарушение гармонии = равновесия" с безобидных RTD-N.
Это было их RTD-G но с рассверленной дыркой для наших однотрубных. Двухтрубного подключения. Потом "нарушение" от пластиковых труб.
Отказ от теплоносителя в СО 105-70. Затем и от 95-70. Европа незаметно уже почти склонила уже и к проектированию 75-65. Новый наш/нам САНПИН_ок. Нет резона мне все эти "этапы и последствия" расписывать.
..........
Наши ТЭЦ и ТП - все старого образца и с массой новых СО - они оказались не обучены взаимодействовать равновесно как раньше.
...........
Данфосс (условно абстрактно скажем так) "почуял" затор на своем жизненном пути и схватился за ТП=АИТП, иначе умрёт вдруг вся их "добыча" в наших СО.
Выделил Бойко.
Очень легко Вы относитесь к принципиальным ошибкам ставшими причинами /одной из/ разрухи в теплоснабжении...
Кто то менял нормативные документы под
RTD-G... Кто то видел их отторжение "кровеносной системой" российского теплоснабжения... и двадцать пять лет продолжал "закапывать" миллиарды....
У "ошибок" есть конкретные ИМЕНА И ФАМИЛИИ...
Легко, сосредоточив в Москве сырьевую ренту всей страны, ставить миллиардные эксперементы....
Цитата(Kult_Ra @ 30.9.2010, 13:09)

........
Началось "нарушение гармонии = равновесия" с безобидных RTD-N.
Это было их RTD-G но с рассверленной дыркой для наших однотрубных. Двухтрубного подключения. Потом "нарушение" от пластиковых труб.
Отказ от теплоносителя в СО 105-70. Затем и от 95-70. Европа незаметно уже почти склонила уже и к проектированию 75-65. Новый наш/нам САНПИН_ок. Нет резона мне все эти "этапы и последствия" расписывать.
..........
Наши ТЭЦ и ТП - все старого образца и с массой новых СО - они оказались не обучены взаимодействовать равновесно как раньше.
...........
Данфосс (условно абстрактно скажем так) "почуял" затор на своем жизненном пути и схватился за ТП=АИТП, иначе умрёт вдруг вся их "добыча" в наших СО.
Выделил Бойко.
Очень легко Вы относитесь к принципиальным ошибкам ставшими причинами /одной из/ разрухи в теплоснабжении...
Кто то менял нормативные документы под
RTD-G... Кто то видел их отторжение "кровеносной системой" российского теплоснабжения... и двадцать пять лет продолжал "закапывать" миллиарды....
У "ошибок" есть конкретные ИМЕНА И ФАМИЛИИ...
Легко, сосредоточив в Москве сырьевую ренту всей страны, ставить миллиардные эксперементы....
Согласен с Вами, все это весьма печально. И самое главное, что об этом знают большинство профессионалов. Вроде стремились взять от капитализма самое лучшее, а получилось, как всегда...Эх, Россия-Мать наша! Хотя для некоторых нерадивых детей - скорее "дойная корова". В жизни всякое бывает, где истина - не знаешь.
Вот и обсуждаемая статья, вроде бы, как приманка для одних, кормушка для других и стыд для других.
Цитата
Без понимания целого легко ошибочно поступить в частном, локальном. И в оценках и в попытках "исправить".
Такое уже изложено выше.
У "ошибок" есть конкретные ИМЕНА И ФАМИЛИИ... - Да. Без
услувно. Возможно и скорее всего в кавычках слово
ошибки Вы справедливо обозначили. От "говорение тех фамилий" Вам теплее. Верю.
Цитата
Почему надо говорить что это всё плохо для РФ или не надо говорить, что это хорошо для РФ? Мне не можно - мало знаю общей по стране "картины". И слабо представляю, как надо управлять развитием "технической политики" в РФ. Мне слабО решать и говорит..
Мне слаб
О и решать и говорить.. и не материться.
Аз - технический специалист, но не политик и не из структур
Принимающих Государственные Решения.
Кочерге - кочерговое.
А Вам, Бойко, как и всякому
большому кораблю - в океан бытия да там и бороздить! Как надо делать, Вы, Вам верю, знаете.
Но не дают "некто" Вам возможности поправить ситуацию с теплом в РФ.
Уважаемый Kult_Ra!
Поймите правильно! Я далек от желания "махать маузером".... Отмахался...уже давно просто живу
Но и далек от попыток свести явные неудачи в модернизации теплоснабжения к обсуждению ТОЛЬКО технических решений...
Как это делается в статье.... В этом ее вред... Причины неудач носят системный характер... и решать их надо системно...
С уходом Лужкова и в Москве, видимо/надеюсь, закончится период большой "ХАЛЯВЫ"...
Восстановление порушенных/разгромленных структур управления теплоснабжением надо начинать с перечисления/анализа ошибок и их авторов... , а не замены пепельницы в автомобиле рухнувшем в пропасть /чуть сгущаю/...
Вы! Другими словами/мягче/, но пишите ровно об этом....
Цитата(Kult_Ra @ 1.10.2010, 14:21)

Но не дают "некто" Вам возможности поправить ситуацию с теплом в РФ.
Kult_Ra а почему Вы считаете, что это цель и миссия Бойко? Это прежде всего его точка зрения на ситуацию, в которой очутилась отрасль энергетики. Пренебрегая этим невозможно наити оптимальное решение по выходу из тупика, блуждая в потемках иллюзий, ввиде сказок о предстоящих успехах. И где та грань между просто политикой и грамотной технической политики в виде технических результатов.
Кто Вам такой посыл мыслёв подстроил про "миссия Бойко"? С Бойко в ключе "Каждому своё" мы уже пару лет беседуем и он всегда стремится взять на себя ответственность за технико-экономический бардак, очень переживает за "...". Приходится его порывы чуть успокаивать. типа - Не бери близко к сердцу чужой грех.
Вот только что свежак с фронтов: После ухода с поста Лужкова уже начался передел сфер влияния по энергетике Москвы. МОВЭК, мол, рвётся к теплосетям и пр...... чего тормозила ему команда Лужкова.
Вроде и Левченко отодвинули- Бирюков мол будет рулить и деп. дормостового и инженерного строительства. Хотя скворцов так и вроде в Деп. горзаказа и .. нормально пока.
МОЭК взят за основу , ибо создавался структурно под мысли Ремезова. А МТК давно горвласти у Мосэнерго перекупали, ну вроде и сговорились(года три назад примерно) и взяли и ныне гляньте совет директоров у них на сайте.
Цитата(инж323 @ 1.10.2010, 17:38)

.... А МТК давно горвласти у Мосэнерго перекупали, ну вроде и сговорились(года три назад примерно) и взяли...
Так в этом то и дело /в том числе/ оторвали у ТЭЦ сети.... по непонятной/темной технологии считают затраты теплофикационного цикла... формально/по факту технически и экономически ТЭЦ превращены в КЭС /без адекватной нагрузки по теплу/... СТОЯЩИЕ /газующие/ В ЧЕРТЕ МЕГАПОЛИСА... Вокруг предприятия МОЭК с почти 80% резервом мощности /содержится за счет абонентов/, а от города требуются еще инвистиции.... прорва...
черная дыра ...
Основной опыт /традиции, школа../ эксплуатации, развития протяженных многокольцевых сетей с распределенными источниками был /пока есть/ там..
Режимы тепловых сетей и источника при теплофикации составляют одно целое... ну не котельная это... оптимизироваться должны вместе да и еще с эл. нагрузкой....
Вещи непонятные только части слесарей ЖЭК да еще автору статьи... понятно справедливое/?/ желание тех, кто стоит за автором... поучаствовать в застолье....
Разодрать, что и ТЭЦ забрать в город- так ведь по эл. энергетике тоже режимы и все дела.да и тити мити другие. да и перерывкик уже вот наметился. Да и .. для понимания стоит за ТУ в МОЭК сходить и ужас охватит от....сути процедур.Мостеплоэнерго вспомнишь добрым словом и дело их и разумение.
Цитата(инж323 @ 1.10.2010, 18:42)

...... Да и .. для понимания стоит за ТУ в МОЭК сходить и ужас охватит от....сути процедур.Мостеплоэнерго вспомнишь добрым словом и дело их и разумение.

Причем это "понимание" каждый раз удивляет... невозможностью планирования.... стоит пару месяцев пропустить... и вот!
Новое "понимание"
Цитата
Режимы тепловых сетей и источника при теплофикации составляют одно целое... ну не котельная это... оптимизироваться должны вместе да и еще с эл. нагрузкой....
Вещи непонятные только части слесарей ЖЭК да еще автору статьи... понятно справедливое/?/ желание тех, кто стоит за автором... поучаствовать в застолье....
Не стоит уж пристально "долбить автора" - он просто обязан так писать, чтоб не выпасть из обоймы. И ему жить и детей кормить ... Его слова фактически ничего ж не меняют, "веса" не имеют и он это, несомненно, понимает. Так сказать - "мелкая сошка" за кулисами Больной Игры.
Он шар, по которому кий бьёт да направление придает. И многих из нас ситуация такая же в какой-то степени. И так же обязаны блюсти интересы фирмы, в которой пашим.
Цитата(Kult_Ra @ 1.10.2010, 20:19)

Не стоит уж пристально "долбить автора" - он просто обязан так писать, чтоб не выпасть из обоймы. И ему жить и детей кормить ... Его слова фактически ничего ж не меняют, "веса" не имеют и он это, несомненно, понимает. Так сказать - "мелкая сошка" за кулисами Больной Игры.
Он шар, по которому кий бьёт да направление придает. И многих из нас ситуация такая же в какой-то степени. И так же обязаны блюсти интересы фирмы, в которой пашим.
А вот тут я против..... думаю у каждого было много таких возможностей....
тут уж каждый выбирает сам."....И если написать крупными буквами, в чем состоит наш экзамен на
человека: НЕ ЛГАТЬ! НЕ УЧАСТВОВАТЬ ВО ЛЖИ!
НЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЛОЖЬ!
- то будут смеяться над нами не то что европейцы, но арабские студенты,
но цейлонские рикши: всего-то столько от русских требуется? И это - жертва,
смелый шаг? а не просто признак честного человека, не жулика?..."Александр Солженицын. ОбразованщинаСтатья полностью
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Потому и не читаем Ваших статей в "Большой прессе". Тока тут Ваша трибуна!!
Кто-то по Ленину живёт, кто-то по Солженицину. У каждого своё кредо.
Как-то инж323 фразу размещал типа: - Всегда можно поступить порядочно или наоборот. И есть шар, по которому кий бьёт да направление придает. Выбора, зараза, больше имеешь как степеней свободы тогда, когда кий в твоих руках.
Мэтр, у той фразы вами упомянутой, есть продолжение. И горькое и вместе с тем и мужественно- решительное такое. Решай, если можешь, выбирай, если осмелишься.Порой и цель м путь страшит по одному из вариантов выбора и неможется решиться этот выбор.А тот, что можется. тот вот...ну ни хотца,но вот ...ээ.....как смогли вот... типа так вышло, нам не давали, запрещали(список запретов приложить). А зачем?Мог бы решил, коль выбрал, то решил бы. А не решил бы, то просто не мог, слаб.и может и выбрать слаб даже.И два этих "веса" разные и соотношение "весов" плавающее. ну не дано предугадать заранее....
Чет Ю.М. вспомнился.Он не заигрался, не перебрал, он сделал шаг осмысленный и продуманный.И с расчетом на характер Д.А. и шептальщиков ему в ухо, и под локоть.
Он не проиграл, он достиг нужного.
Цитата(инж323 @ 1.10.2010, 22:11)

Чет Ю.М. вспомнился.Он не заигрался, не перебрал, он сделал шаг осмысленный и продуманный.И с расчетом на характер Д.А. и шептальщиков ему в ухо, и под локоть.
+1
Цитата(инж323)
Это здесь чисто "философское" что-то. Играл он или просто жил в соответствии с "...". Типа не как получится, а как желается. Реализовался ли как стремился или не завершил чего-то. Только он сам про это понимает.
Со стороны, да ещё на таком удалении от его бытия, с информацией о нём типа "одна бабка сказала" мне понять и подумать о нём в общем-то и нечего. И не надо. Удовлетворён собой или нет - ему видней. Личность явно не заурядная.
Термин "проиграл" совсем не клеится к ситуации.
Цитата(инж323)
Решай, если можешь, выбирай, если осмелишься.
Да. Планку установи себе сам. И прыгай.
Он, Ю.М., поставил себе планку. Взял "высоту" или нет - судьи ему не нужны. Даже семья его только "частично зрели детали", не воспринимая самого прыжка в целом. Можно и так выразиться.
Не, тут ведь даже не сколько мирское вот типа должность какая серьезная, да и известность мировая, тут другое. Попробую сформулировать на.. бытовой переклад это.
Помним все 70-80-90 -е годы, как ничего не было, как спекулянты и прочее доставали нужное. Как вползало слово фарца произносимое уже несколько по другому. Другое отношение, тут и пиеетет какой то и завивисть и недоброжелательность та же к нему другая. И она обрастала постепенно сторонниками и неврагами.Ведь через знакомых делалось все быстрей и качественней и.. пусть с магарычом, борзыми щенками, бутылкой, конвертом, но делалось. Делалось то востребованнное у того, кому хоть что то нужно было достичь. И восхищения странные- мол вот тот умеет жить и все у него схвачено. ведь даже расшифровывать не нужно слово схвачено? И ныне и тогда.
С тех времен переползать подробно в нынешние , то долго в клаву тыкать надо. Но Это и разрывание систем жестко связанных типа ТСО(генерация, транспорт и потребление, и все в режимах и графиках), это и гречка(не в плане потребления форумчаниным, ибо тут просто возлияние спиртным имеется ввиду, а как повышение именно цен на продукт), это и все чего не коснись. Это и те самые спорные и желанные % за применение нужного оборудования в проекте. так себе в том не отказывая, не отказывайте и другим. Вся стройка и её курирование так работают и быстро работают. Ах, коррупция? Так ведь это у тех коррупция, которые больше нас отщипнули. а наши малые % это заслуженное ведь. Ага? Нет. Это опять самая простая иерархия , как и в любой другой деятельности.
Так ведь руководу города нужно не процессное исследование отката и воплощение схемы, ему результат нужен. Метры построенного жилья, сотни новых зданий. Едят по дороге отщипывая? А в схеме нет ограничения по отщипыванию и правил этого. Не отщипывай и все. Но ведь странное дело. Не отщипывают лишь тогда, когда совсем не могут придумать обоснования необходимости своей работы расцениваемой официально и достойно понимаемо расцениваемой. Те же наценки у спекулянтов на джинсы в подворотне или у "Березки"(расшифровать может УЖЕ надо про Березку? скоро и пора будет, забывается). За содействие, неторможение, за невысказывание отрицательного мнения мне дорогому положьте вот сюда.. столько то. И ведь почти все знают сколь и куда. И лишь всплеск суммы(по разному выглядящей) вызывает только какие то эмоции, при невсплеске все рутинно и блекло. Не стоит сразу утверждать , что свел все к всенародной спекуляции и мол осорбительному, мол все воруют и неворуют лишь не могущие.Есть и принципиально "неворующие", фатально боящиеся этого слова. Это и просто получение незаработанного. А как жить, когда одна расценка не может просто прокормить работника? Дать ему украсть, принять чуть другие расценки, незаметить уменьшения объема работ , качества работ, да полно вариантов, или закрывать пальцами глаза на все из этого ассортимента? Пока эти пальцы немогут выломать руки этому работнику?Сразу про мэра тут упомянуть?
Жаль фоток города 80(конца)- 90-х мало, одни нынешние.
Лично для него? Он создал схему, которая работает как надо госву(выдает результат), как надо движителям в ней(действующим лицам) и как надо потребителям(видящим глазами результаты). Вам было надо, он сделал. Ах, мне квартира дорого! Смени место в иерархии и станет хватать. Не можешь? ну тогда вопи о сплошной коррупции, некачестве, несоблюдении сроков и вообще о несправедливости. Мол все плохия, а я хороший и.. хулиганы зрения лишают.
Страна вечнозеленых помидоров превратилась в страну всенародного отката, магарыча, благодарного конверта. И порядок в городе четко соответствует заведенному в стране. Только выглядет поярче, чем в менее денежных местах.
просто жил в соответствии с "...". И ещё проживёт!
На чужой роток не накинешь платок Собака лает - караван идёт. И моська лает на слона. Петушка хвалит соловья - гласит народная молва.
Слово и Дело - одни только и говорят как надо или не надо делать, но кто-то же всё равно делает Дело! И это называется
жизнь. В социуме. Какая она
есть. Жизнь наша до "Берёзок и Океанов", с ними и после с "торговыми рядами 1 км длиною вдоль тротуаров от каждого метро" и ныне - имеем то, что имеем.
И всегда есть тот самый
выбор - гнусавя жить как "нюня" и жить не гнусавя и без нюнь. Бог-то Бог (или власть?), да будь и сам неплох и не лох.
Цитата
Страна..
Вместо командной административной системы под жёстким контролем партии с соблюдением иерархии дозволенности, образовалась новая система управления со всеми признаками, которые перечислил Инж. Для того, чтобы успешно работать в такой системе, в неё надо вписаться.
ЮМ в неё вписался и работал по её законам, потому и успешно.....
Но система меняется со временем и меняются участники. Новые действующие лица и новые интересы...