Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет дождевых вод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
andrey R
Цитата(frolovA @ 6.11.2010, 19:43) *
Андрей а вы можете дать пример обоснования времени поверхностной концентрации при расчете внутриквартальной канализационной сети?

Вам же две книги вчера дали, почитайте...
Время поверхностной концентрации зависит от целого ряда факторов, к примеру - шероховатости и пористости поверхности, её влажности, интенсивности дождя. Дожди слоем в несколько мм могут вообще не давать стока.
Одной из основных задач при проектировании систем отведения поверхностного стока как раз и является управление временем поверхностной концентрации для снижения интенсивности стока в этих системах.
Но это ж всё болтология, к чему лишние умствования? Берем 3 минуты, да и всё wink.gif
waljunja
Цитата
waljunja -успокойтесь....
Понятно шо вы "шалунья" и скалка ваш главный "аргумент" но, ... попробуйте на свои посты взглянуть со стороны wink.gif

пока шо на тройку тянете...(а мну плохое настроение) с минусом biggrin.gif

Так вот куда звёзды пропадают...
andrey R
Цитата(waljunja @ 6.11.2010, 21:40) *
Так вот куда звёзды пропадают...

Это ценное замечание безусловно поможет frolovA в его нелегких трудах biggrin.gif
frolovA
Андрей ответьте пожалуйста на такой вопрос
в п.2.11 в примечании 1 СНиП 2.04.03-85 сказано Примечания: 1. При величине расчетной продолжи¬тельности протекания дождевых вод. меньшей 10 мин, в формулу (2) следует вводить поправочный коэффициент равный 0,8 при tr = 5 мин и 0,9 при tr = 7 мин.
Если у меня tr на 1-ом участке равно 3 минутам то поправочный коэффициент будет 0,8 или его нужно вычислять интерполяцией от 0 при 0 минут и до 0,8 при 5 минутах?
andrey R
Цитата(frolovA @ 7.11.2010, 22:48) *

На этот вопрос нет однозначного ответа, ибо авторы данной нормы не удосужились дать нам алгоритм вычисления величины этого коэффициента за границами диапазона. Интерполировать там методологически не верно (зависимость не обязательно линейная), а другого варианта нет.
Физический смысл этого коэффициента (что он учитывает) тоже не указан. Поэтому мы лишены возможности самостоятельно исчислить его величину исходя из физических зависимостей.
Остается одно - брать цифру, соответствующую ближайшей указанной величине, то бишь 0,8.
По крайней мере, будет чем защититься в экспертизе.
Можно пойти иным путем и рассмотреть больший участок, дабы попасть в диапазон.
А еще лучше - таки почитать книги smile.gif
frolovA
Андрей вы сами писали что книги - это не норматив
Начинается наружная дождевая сеть с дождеприемника и первый участок кладется 400 железобетонной трубой Этот участок получается безрасчетным Трубу диаметром 400 можно положить с минимальным уклоном 1/400=0,0025? Или лучше 0,003?
andrey R
Цитата(frolovA @ 7.11.2010, 23:34) *
Андрей вы сами писали что книги - это не норматив

Разумеется smile.gif Но когда Вы их прочтете и будете в теме, мы сможем с Вами обсудить самый животрепещущий вопрос - как сделать так, чтобы работало и не нарушить при этом норматив biggrin.gif
Цитата(frolovA @ 7.11.2010, 23:34) *
Начинается наружная дождевая сеть с дождеприемника и первый участок кладется 400 железобетонной трубой Этот участок получается безрасчетным Трубу диаметром 400 можно положить с минимальным уклоном 1/400=0,0025? Или лучше 0,003?

От дождеприемника до первого колодца - 0,02. Дальше можно минимальный
frolovA
Можно трубу железобетонную диаметром 500 положить с минимальным уклоном 0,002 - 1/500=0,002?

Андрей передо мной лежит проект который видимо никто не считал Вся труба идет диаметром 500 с уклоном 0,004 и все
Я решил разобраться и сделать по расчету Очень сложно Нигде нет четкой ясности((
andrey R
Иногда можно, иногда - нет. Зависит от расчетного расхода.
frolovA
Понятно что от расчетного расхода
Андрей я спрашиваю физически можно трубу железобетонную диаметром 500 положить с минимальным уклоном 0,002 - 1/500=0,002?
Так могут сделать?

Андрей в Москве нужно от дождеприемника до 1 колодца класть ж/б трубу d400 с уклоном 0,02?
andrey R
Цитата(frolovA @ 7.11.2010, 23:58) *
Так могут сделать?

Ну, водопровод же кладут smile.gif
А дальше есть допуски по отклонениям от проектного положения и прочие забавные вещи ...

Цитата(frolovA @ 8.11.2010, 0:02) *
в Москве нужно от дождеприемника до 1 колодца класть ж/б трубу d400 с уклоном 0,02?

400 - в Москве, 0,02 - везде
frolovA
Андрей а в Подмосковье вы бы тоже запроектировали от дождеприемника до 1 колодца ж/б трубу d400 с уклоном 0,02?
andrey R
Цитата(frolovA @ 8.11.2010, 0:10) *
Андрей а в Подмосковье вы бы тоже запроектировали от дождеприемника до 1 колодца ж/б трубу d400 с уклоном 0,02?

Если бы было принято решение проектировать водосток из ж/б труб - то да
frolovA
Андрей а если от дождеприемника до 1 колодца (объект в Подмосковье) по расчету проходит 250 ПНД с уклоном 0,02 А от первого колодца до 2 колодца и дальше идут ж/бетонные трубы То вы бы оставили 250 ПНД с уклоном 0,02 или заменили ее на ж/б с уклоном 0,02?
frolovA
или заменили ее на ж/б d400 с уклоном 0,02?
andrey R
Я не уловил связь между ж/б и уклоном. От дождеприемника всегда и везде уклон 0,02.
Обычно сеть проектируют или из ж/б или из ПНД. В смысле, из одного материала. Комбинированные варианты встречаются, но не часто.
frolovA
В этом вопросе я спрашиваю вас про материал и что бы вы сделали в этой ситуации - если от дождеприемника до 1 колодца (объект в Подмосковье) по расчету проходит 250 ПНД с уклоном 0,02 А от первого колодца до 2 колодца и дальше идут ж/бетонные трубы То вы бы оставили 250 ПНД с уклоном 0,02 или заменили ее на ж/б d400 с уклоном 0,02?

У меня сеть котрую я перекладываю сделана комбинировано Мелкие начальные участки из ПНД а начиная с 400 диаметра - железобетонные трубы
Ж/б трубы 250, 300, 350, 450 ведь делают только на заказ?
andrey R
Цитата(frolovA @ 8.11.2010, 0:30) *
В этом вопросе я спрашиваю вас про материал и что бы вы сделали в этой ситуации - если от дождеприемника до 1 колодца (объект в Подмосковье) по расчету проходит 250 ПНД с уклоном 0,02 А от первого колодца до 2 колодца и дальше идут ж/бетонные трубы То вы бы оставили 250 ПНД с уклоном 0,02 или заменили ее на ж/б d400 с уклоном 0,02?

Я не понимаю вопроса. Откуда появились эти ж/б трубы после первого колодца? Они что, существующие? Или так странно сформулировано задание на проектирование - после первого колодца класть ж/б, а от дождеприемников до него - на усмотрение проектировщика?
Irgosha

unsure.gif Не знаю, как сделал бы andrey R, но я думаю что заглянув типовые проектные решения по колодцам дождевой канализации, вы примете решение от дождеприемников брать трубу 300 мм и с уклоном 0,02 подключать к сети rolleyes.gif
andrey R
У меня сеть котрую я перекладываю сделана комбинировано Мелкие начальные участки из ПНД а начиная с 400 диаметра - железобетонные трубы

Ну да, так нормально

Цитата(Irgosha @ 8.11.2010, 0:48) *
unsure.gif Не знаю, как сделал бы andrey R, но я думаю что заглянув типовые проектные решения

В какие именно? Есть московские, есть федеральные. В свое время были и подмосковные smile.gif
frolovA
andrey R
Цитата(frolovA @ 8.11.2010, 0:51) *

Не знаю, может быть и делают. Асбоцемент до 300 вроде, нафига делать ж/б?
Irgosha
Цитата(andrey R @ 8.11.2010, 0:51) *
В какие именно? Есть московские, есть федеральные. В свое время были и подмосковные smile.gif

biggrin.gif И чего это мне в Краснодарском крае московские типовики применять? Так, только если полистать их для общего развития tongue.gif biggrin.gif . У нас ТСНы, если это не СНКК, не используются. Опять же ж, доп. мероприятия по сейсмике rolleyes.gif
frolovA
Irgosha какие мероприятия по сейсмике предпринимаете при прокладке наружных сетей водопровода и канализации?
andrey R
Цитата(Irgosha @ 8.11.2010, 0:57) *
biggrin.gif И чего это мне в Краснодарском крае московские типовики применять?

И чего это мне в Москве знать про существование краснодарских? biggrin.gif
Irgosha
Цитата(frolovA @ 8.11.2010, 0:59) *
Irgosha какие мероприятия по сейсмике предпринимаете при прокладке наружных сетей водопровода и канализации?

Разные. И колодцы усиляем и трубы у нас применяют более тяжелого типа (ну если пластик) и расстановка гидрантов рекомендуется в торцах зданий и запас "прочности" всей системы удваивать приходится и т.д.

Цитата(andrey R @ 8.11.2010, 1:00) *
И чего это мне в Москве знать про существование краснодарских? biggrin.gif

ohmy.gif Так у нас "своих особых" типовых на колодцы нет tongue.gif tongue.gif Мы всё скромно, общероссийскими пользуемся. biggrin.gif
frolovA
И колодцы усиляем - какую толщину стенки и днища колодцев принимаете?
и трубы у нас применяют более тяжелого типа - какая марка труб, толщина стенки?
и расстановка гидрантов рекомендуется в торцах зданий - в каких нормах это написано?
запас "прочности" всей системы удваивать приходится - каким образом?
andrey R
Цитата(Irgosha @ 8.11.2010, 1:08) *
ohmy.gif Так у нас "своих особых" типовых на колодцы нет tongue.gif tongue.gif Мы всё скромно, общероссийскими пользуемся. biggrin.gif

smile.gif
Irgosha
Цитата(frolovA @ 8.11.2010, 1:09) *
И колодцы усиляем - какую толщину стенки и днища колодцев принимаете?
и трубы у нас применяют более тяжелого типа - какая марка труб, толщина стенки?
и расстановка гидрантов рекомендуется в торцах зданий - в каких нормах это написано?
запас "прочности" всей системы удваивать приходится - каким образом?

blink.gif blink.gif Вас интересует сразу всё? Для колодцев есть опять же типовой альбом с доп. мероприятиями в сейсмических районах. Трубы - если ПНД то обычно ПЭ 100 (те что соответствуют старой классификации Т и ОТ), про расположении гидрантов предпочтительно в торцах зданий, так сразу не скажу в каком документе такая рекомендация, просто не помню, а "запас прочности"- так это просто: если резервуары - то двойной объем, если водопроводы, то тоже, как правило, двойной линией, учитывая что для сейсмических районов количество предполагаемых аварий принимается на 1 больше.
komdiv
В свете этой темы хочу привести пример расчёта дождевой канализации, когда стоки с кровель пощитаны по СНиП 2.04.01 и суммируются со стоками с других поверхностей.
Корректен ли такой подход? Какие будут замечания?
andrey R
Цитата(komdiv @ 3.12.2010, 18:32) *
стоки с кровель пощитаны
Корректен ли такой подход?

1. Купите учебник русского языка, инженеру стыдно писать с ошибками.
2. Не всегда. Зависит от целей расчета.
waljunja
Цитата
Корректен ли такой подход? Какие будут замечания?

Не корректен. По СНиП внутрянки считаете и подбираете внутренние водостоки. Наружку считаете по СНиП наружки. Внимательно прочитайте тему, по-моему, всё понятно.
andrey R
Еще раз - смотря что считаете smile.gif
waljunja
Всё-таки, любите Вы людей запутывать, коварный... rolleyes.gif
andrey R
biggrin.gif
Так что, не назовете случай, когда можно и нужно наружку считать по внутрянке? rolleyes.gif
waljunja
Ума не приложу, всегда обходились без этого. rolleyes.gif
andrey R
Цитата(waljunja @ 4.12.2010, 17:02) *
Ума не приложу

Дык приложите smile.gif
waljunja
Так ведь смысла не вижу rolleyes.gif
andrey R
А зря не видите smile.gif
"Расчет ливневки" включает в себя определение расчетных расходов на участках, диаметры и уклоны.
Представьте себе ситуацию, что здание занимает 99% участка и имеет один выпуск с кровли (я утрирую) во внутриплощадочную сеть, не имеющую дождеприемных решеток. Как Вы будете определять расход (и диаметр) сети? Если "по наружке", то при возникновении в трубе с кровли расчетного ("по внутрянке") расхода, он "не поместится" в трубе, сорвет люки колодцев и частично выльется на рельеф.
Можно смоделировать и не такие утрированные примеры, но суть вроде понятна?
waljunja
Не убедительно, по формулам наружки расход можеи быть не меньше, чем по внутрянке. Проверено неоднократно. rolleyes.gif Кстати, если взять при расчёте внутриквартальной канализации время поверхностной концентрации 3 мин...

andrey R
Цитата(waljunja @ 4.12.2010, 22:59) *
Не убедительно, по формулам наружки расход можеи быть не меньше

Не может. По внутрянке добегания нет вообще, а время в знаменателе. Произвольно же назначать время поверхностной концентрации - это банальная подгонка под измышленный результат.
waljunja
Ну, во первых, не произвольно, а согласно п.2.16 СНиП 2.04.03-85.

2.16. Время поверхностной концентрации дождевого стока следует определять по расчету или принимать в населенных пунктах при отсутствии внутриквартальных закрытых дождевых сетей равным 5-10 мин или при наличии их равным 3-5 мин.
При расчете внутриквартальной канализационной сети время поверхностной концентрации надлежит принимать равным 2-3 мин.
А во-вторых, не подгоняю, а рассчитываю, как надлежит. rolleyes.gif
andrey R
Цитата(waljunja @ 5.12.2010, 0:30) *
Ну, во первых, не произвольно, а согласно п.2.16 СНиП 2.04.03-85.

А во-вторых, не подгоняю, а рассчитываю, как надлежит. rolleyes.gif

Именно произвольно, поскольку если в СНиПе указан возможный диапазон, то принятие цифры внутри него требует обоснования, а не просто волевого решения. О чем я уже Вам писал здесь несколькими страницами выше и получил в ответ "неубиваемый" аргумент про шляпу smile.gif

Когда результат расчета противоречит физическому смыслу расчетных формул - это не расчет, а фальсификация оного.
waljunja
Какому же физическому смыслу противоречит время поверхностной концентрации 2-3 минуты. По-моему, Вы сами запутались. Всё достаточно просто. Почитайте Дикаревского, чем меньше площадь квартала, тем меньше берётся время поверхностной концентрации. Чем меньше время поверхностной концентрации, тем больше расход стоков.

По-моему, пора перейти к цифрам.
Имеем здание площадью 50х40 м2. Говорим о Калининграде.
Расход дождевых стоков с крыши при плоской кровле - (50х40)/10000*90=18 л/с (СНиП 2.04.01-85);
Расход дождевых стоков с крыши при скатной кровле - (50х40)/10000*241=48 л/с (СНиП 2.04.01-85);
Расход дождевых стоков с крыши (СНиП 2.04.03-85)
при времени поверхностной концентрации
2 мин - 0.264*2842*0.2/(2^0/752)=89 л/c:
3 мин - 0.264*2842*0.2/(3^0/752)=66 л/c;
5 мин - 0.264*2842*0.2/(5^0/752)=45 л/c.
Вывод: Расход по СНиП наружной канализации никак не меньше расхода по СНиП внутрянки.
Сети наружной канализации надлежит рассчитывать по СНиП 2.04.03-85. rolleyes.gif

andrey R
Цитата(waljunja @ 5.12.2010, 17:41) *
Какому же физическому смыслу противоречит время поверхностной концентрации 2-3 минуты.

Я вроде бы ясно написал, зачем Вы передергиваете?
По-моему, Вы сами запутались. Всё достаточно просто. Почитайте Дикаревского, чем меньше площадь квартала, тем меньше берётся время поверхностной концентрации.

Вы его сами то читали? Время поверхностной концентрации зависит от типа покрытия (поверхности), а не от размеров квартала.
Вывод: Расход по СНиП наружной канализации никак не меньше расхода по СНиП внутрянки.

Вот это и противоречит физическому смыслу формул. Расход по внутрянке всегда больше, чем расход по наружке. Если цифра другая, это или ошибка, или сознательное манипулирование.
waljunja
Цитата
Вы его сами то читали? Время поверхностной концентрации зависит от типа покрытия (поверхности), а не от размеров квартала.

Время поверхностной концентрации зависит и от типа поверхности и от размеров квартала. В данном случае я привела пример, в котором тип покрытия кровли и асфальта один и тот же. поэтому я на нём не зацикливаюсь. Я просто цифрами доказала Вам, что Вы несколько неправы в некоторых своих суждениях. Если цифры Вас не убеждают, мне жаль...
andrey R
Цитата(waljunja @ 5.12.2010, 21:29) *
Время поверхностной концентрации зависит и от типа поверхности и от размеров квартала.

Ну хорошо, давайте обратимся к столь любимому Вами Курганову. С ним спорить не будете?
Страница 38:
Цитата
Метод определения максимальною расхода основан на допущении, что любой водосбор имеет характерное время концентрации стока, равное времени добегания стока до замыкающего
сечения. Данное допущение положено в основу так называемого способа предельных интенсивностей.

Страница 39:
Цитата
время поверхностной концентрации, т. е. время добегания выпавшей капли дождя от границы расчетной площади стока до уличного лотка

Понимаете? Это не время истинной поверхностной концентрации в её физическом смысле, а допущение, положенное в основу СНиПовского расчета. Для упрощения расчета время поверхностной концентрации заменено на время добегания. Поэтому здесь действительно важны линейные размеры. Но не размеры квартала, как Вы утверждаете, а плотность сетей на единицу площади оного.
Теперь читайте, что такое поверхностная концентрация. Опять Курганов:
Страница 32:
Цитата
Осадки, поступающие на поверхность земли, распределяются по разным емкостям и путям стока. Часть воды впитывается в почву и накапливается в понижениях местности, а часть задерживается растительным покровом и испаряется. Доля осадков, которая превышает величину инфильтрации, расходуется ни образование пленки и на заполнение бессточных неровностей на поверхности, т. е. расходуется на так называемое поверхностное задержание.

И далее, стр.37:
Цитата
После того как часть осадков израсходуется на начальные потери, установится
состояние равновесия начнется сток

Время, необходимое на этот процесс, и называется временем поверхностной концентрации. Надо дальше объяснять, почему эта величина не зависит от размеров квартала? wink.gif
Цитата(waljunja @ 5.12.2010, 21:29) *
Я просто цифрами доказала Вам, что Вы несколько неправы в некоторых своих суждениях. Если цифры Вас не убеждают, мне жаль...

Цифры не убеждают. Поскольку Вы не потрудились показать расчет целиком, с расчетными формулами и принятыми величинами. Просто массив голых цифр и непонятных символов, иллюстрирующих непонятно какие вычисления - не воспринимается вообще, тем более, как доказательство столь революционных утверждений.
Ну и напоследок мнение Курганова о методе предельных интенсивностей (СНиПовском). Страница 39:
Цитата
В практике могут встречаться случаи, когда определенный таким образом расход оказывается заниженным и и не может быть принят за расчетный

Страница 40:
Цитата
Способ предельных интенсивностей оказывается неприменим и в случаях слияния двух потоков, когда один из коллекторов отводит дождевые воды с двух самостоятельных бассейнов, отстоящих один от другого на каком-то расстоянии
waljunja
Я полагала, Вам, как "знатоку расчёта ливнёвки", всё и так буде понятно, к сожалению, ошиблась. И опять Вы всё свалили в одну кучу, то говорили о конкретном здании, теперь говорите о слиянии стоков с двух бассейнов. Вы уж сначала определитесь, какую задачу решаете, а то у Вас все котлеты с мухами... rolleyes.gif
А в моих расчётах всё просто по СНиП

где q20=90л/с*га, n=0.71 при P=1, mr=150, g(гамма)=1,54, z=0.264 для кровель и асфальта, Fкр=50х40=2000 м2.

Извините, в моих выкладках опечатка 0/752 вместо 0.752. Но на результатах это не отражается. Желаю удачи в поверке...
andrey R
Цитата(waljunja @ 5.12.2010, 23:06) *
Я полагала, Вам, как "знатоку расчёта ливнёвки", всё и так буде понятно, к сожалению, ошиблась. И опять Вы всё свалили в одну кучу, то говорили о конкретном здании, теперь говорите о слиянии стоков с двух бассейнов. Вы уж сначала определитесь, какую задачу решаете, а то у Вас все котлеты с мухами... rolleyes.gif

Я уже начинаю уставать от Вашего упрямства wink.gif
Я ничего не сваливал в одну кучу, читайте внимательно. И меня, и Курганова. Я Вам говорю, что в моем примере (со зданием), расчет по наружному СНиП будет некорректен. Далее, я привожу цитату из Курганова, где он пишет, что и при слиянии двух потоков расчет может быть некорректен.
В ответ получаю очередной "неубиваемый" аргумент про мух с котлетами... Вы вообще понимаете, о чем я пишу, или Вам просто хочется быть правой не взирая ни на что? wink.gif
А в моих расчётах всё просто по СНиП
Желаю удачи в поверке...

Ну вот, теперь хотя бы формулы. Вы видите, что время в них в знаменателе? Это значит, что чем оно больше, тем меньше расход. Если время вообще не учитывается (как во внутрянке), то расход максимальный. Эта немудрёная арифметика не вызывает у Вас возражений?
Вы вываливаете некую цифирь, из которой якобы следует, что арифметика тут бессильна и всё совсем наоборот. И зачем я буду в неё вникать? Чтобы найти, где Вы передернули? Не интересно ни разу, есть занятия повеселее wink.gif
Ну и даже если найду, Вы ж опять зарядите про шляпу или про котлеты biggrin.gif
z=0.264 для кровель и асфальта

То есть, с крыши, размерами 40 на 50 метров стечет только 26,4 процента выпавшей на неё воды? А куда денется остальное? Вы опять всё перепутали, что только могли. В данном случае этот коэфф. вообще не применим, он для другого.
waljunja
Цитата
Вы вообще понимаете, о чем я пишу, или Вам просто хочется быть правой не взирая ни на что? wink.gif

По-моему, этот диагноз более подходит Вам.

Я просто Вам попыталась показать, что расход дождевых стоков, определённый по формуле наружки, получается не меньше, чем по формуле внутрянки и всё. Есть конкретный вопрос, есть цифры. Они Вас не убеждают, ничем более помочь не могу. Теперь вижу, что только зря потратила время. Потому что Вы упёрлись в свой физический смысл и больше не видите ничего...Вы любите, чтобы последнее слово было за Вами, уступаю, дерзайте!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.