Полная версия этой страницы:
Расчет дождевых вод
Добрый день уважаемые коллеги. Столкнулся с такой проблемой. Мне нужно посчитать отвод дождевых вод с кровли и прилегающей открытой автостоянки. Подскажите пожалуйста правильно ли я делаю. Для гидравлического расчета труб идущих с кровли я беру расход посчитанный по формуле СНиП 2.04.01-85* Торговый комплекс расположен под Москвой Кровля с уклоном 3% Считаю так Q=Fхq5/10000=2200х(4в степени0,71)х80л/с га/10000=47,1 л/с
Для гидравлического расчета внутриплощадочных сетей я еще раз определяю расход воды с кровли по рекомендациям ВНИИ ВОДГЕО и внутриплощадочную сеть рассчитываю по этому расходу и очистные подбираю по этому расходу. Правильно ли я так делаю?
Какой расход нужно записать в общие данные по проекту наружных сетей?
Какой расход нужно записать в общие данные по проекту внутренних сетей?
Хотелось бы увидеть комментарии Andrey R и Vict
Комментарии Tzar тоже хотелось бы увидеть
Цитата(frolovA @ 9.9.2010, 11:27)

Хотелось бы увидеть комментарии Andrey R
Да я тут уже раз десять в разных темах про то высказывался

Но никто ж не читает, все норовят создать новую тему и в сотый раз обсуждать давно обсужденное...
Цитата(frolovA @ 9.9.2010, 10:27)

Хотелось бы увидеть комментарии Andrey R и Vict
ы-ыыы...
Отвечаю - воспользуютесь поиском - обсуждалось неоднократно.

ПС. одновременно и однозначно двое уже ответили. Ждем ответа Tzar-а.
Andrey R и Vict если не трудно напишите сюда Это всего 2 предложения для таких специалистов как вы Я же не спрашиваю у вас подробности расчета
Заказчик взял за жабры Ничего не успеваю(( Интернет лимитированный
Цитата(frolovA @ 9.9.2010, 12:14)

всего 2 предложения
Наружку - по наружному СНиП.
Внутрянку - по внутрянистому
Андрей R т.е. я правильно делаю?
И еще 2 тупых вопроса Какой расход нужно записать в общие данные по проекту наружных сетей? посчитанный по рекомендациям ВНИИ ВОДГЕО?
Какой расход нужно записать в общие данные по проекту внутренних сетей? посчитанный по формуле СНиП?
Какой расод записывать в общие данные по наружным сетям?
- при постоянном коэффициенте стока (mid ) по формуле (12)
Qr = Cигмаmid ×A × F / tr n = 0,634 × 671,12 × 3,9 /100,71 = 323,535 л/с
- при переменном коэффициенте стока (Сигма mid) по формуле (20)
Qr = z mid ×A1,.2 × F / tr 1,.2n - 0,1 = 0,201 × 671,121,2 × 3,9/101,2×0,71-0,1 = 342,3 л/с?
Цитата(frolovA @ 9.9.2010, 12:32)

И еще 2 тупых вопроса Какой расход нужно записать в общие данные по проекту наружных сетей? посчитанный по рекомендациям ВНИИ ВОДГЕО?
Какой расход нужно записать в общие данные по проекту внутренних сетей? посчитанный по формуле СНиП?
Рекомендации ВОДГЕО - ни к чему не обязывающие рекомендации одного из тысяч АО. Считайте по СНиП.
Для наружки и внутрянки разные СНиПы, соответственно и расходы будут разными.
Андрей R В рекомендациях ВОДГЕО хотя бы более менее все понятно
Объясните нормально будет что в проекте по внутрянке будет написан один расход с кровли, а в проекте по наружке будет написан другой расход с той же кровли
Как бы вы написали будь на моем месте?
Что понятно, это хорошо, но это не норматив. Норматив - СНиП.
В наружке не будет расхода с кровли, там будет расход со всей площадки, включая кровлю, посчитанный по формуле наружного СНиП.
Хорошо будет общий расход но мне нужно выделить расход с кровли, т.к. он направляется без очистки в водосток
Как на это посмотрит экспертиза что расходы в наружном и внутреннем проектах отличаються?
Андрей что вы писали в поодобные проекты когда их сами выполняли?
Цитата(frolovA @ 9.9.2010, 14:29)

Андрей что вы писали в поодобные проекты когда их сами выполняли?
То, что я Вам тут говорю
Вы понимаете физический смысл этих расчетов? Для чего они делаются и почему разные формулы в двух СНиПах?
кузнец?
Цитата(frolovA @ 9.9.2010, 14:22)

Хорошо будет общий расход но мне нужно выделить расход с кровли, т.к. он направляется без очистки в водосток
Зачем выделять? Направляется же в сеть предприятия? Или отдельной трубой в городскую? Разрешение на "без очистки" есть?
Цитата(frolovA @ 9.9.2010, 14:22)

Как на это посмотрит экспертиза что расходы в наружном и внутреннем проектах отличаються?
На месте эксперта, я бы вообще не стал смотреть дальше проект, если бы расходы были одинаковые
Цитата(Vict @ 9.9.2010, 14:36)

кузнец?

Вам бы, коллега, всё злоклюйствовать

А хто буит юных дам просвещать?
Я уже иссяк почти
Андрей вы всегда отвечаете вопросом на вопрос?
Хватит с Vict улыбаться Неужели так тяжело нормально ответить
Цитата(frolovA @ 9.9.2010, 14:40)

Неужели так тяжело нормально ответить

На нормально заданный вопрос - не тяжело. Но я не понимаю, что и зачем Вы делаете, потому и задаю уточняющие вопросы.
Андрей значит это нормально что будет 2 разные цифры расхода дождевой воды с одной и той же кровли в проектах по наружке и внутрянке?
Разрешение на сброс без очистки есть Чистится будет только вода со стоянки
Цитата(frolovA @ 9.9.2010, 14:44)

Андрей значит это нормально что будет 2 разные цифры расхода дождевой воды с одной и той же кровли в проектах по наружке и внутрянке?
Разумеется. Это же секундный расход в разных створах и с разными условиями образования. Если они будут одинаковы, Вы мне в экспертизе замучаетесь объяснять, почему это так получилось
Цитата(frolovA @ 9.9.2010, 14:44)

Разрешение на сброс без очистки есть Чистится будет только вода со стоянки
Тогда отдельным выпуском сразу в городскую и расход указать по внутрянке. И уже кровлю не учитывать при расчете наружки.
Андрей мне поручили сделать проект внутренних и наружных сетей ВК пристройки к торговому комплексу
Нужно сделать проект по внутрянке и наружке.
Я почитал и понял что расход воды с кровли по внутрянке будет отличаться от расхода воды с кровли в проекте по наружным сетям Меня это смутило Вода же льется одинаковая
Вода с кровли отправляеться в сеть без очистки Вода сос тоянки очищается и также отправляется в сеть водостока
Цитата(frolovA @ 9.9.2010, 13:40)

Хватит с Vict улыбаться Неужели так тяжело нормально ответить

ну вам же ответили
Цитата(andrey R @ 9.9.2010, 13:19)

В наружке не будет расхода с кровли, там будет расход со всей площадки, включая кровлю,
Цитата(andrey R @ 9.9.2010, 13:40)

Вам бы, коллега, всё злоклюйствовать

А хто буит юных дам просвещать?

Вы видели дам в кузнецах?
Цитата
Я уже иссяк почти

терпите коллега, ...ради кузнечной дамы
Цитата(frolovA @ 9.9.2010, 14:48)

Андрей мне поручили сделать проект внутренних и наружных сетей ВК пристройки к торговому комплексу
Нужно сделать проект по внутрянке и наружке.
Поручившему - предупреждение о неполном служебном. Чтобы в следующий раз думал, кому поручает
Цитата(frolovA @ 9.9.2010, 14:48)

Я почитал и понял
А-а-а, таки Вы вааще вьюноша

Тада идите читать учебник, ибо ничего Вы не поняли. На бестолковые вопросы я готов отвечать только девушкам
Цитата(Vict @ 9.9.2010, 14:52)

Вы видели дам в кузнецах?

Увы, друг мой, увы... старею, нюх теряю
Написал подробнее об объекте и получил очередную порцию улыбок и шуточек От Аndrey и Vict
Тогда отдельным выпуском сразу в городскую и расход указать по внутрянке. И уже кровлю не учитывать при расчете наружки - очистные уже построены и вода с кровли не отводится отдельным выпуском в водосток а соединяеться с дождевыми водами со стоянки прошедшими очистку и толкько затем отводится в водосток. Я должен присоединится к существующей сети если позволит расход Дождевые со стоянки соединены с дождевыми с крыши трубой минуя очистные Видимо для предотвращения затопления очистных при переполнении
А где же Tzar Он больше пишет по делу
Vict вообще только шутит
Спасибо Аndrey R хотя бы как-то ответил
Цитата(frolovA @ 9.9.2010, 14:08)

Написал подробнее об объекте и получил очередную порцию улыбок и шуточек От Аndrey и Vict

дык-ж сами пожелали
Цитата
он был, но видимо в кузню входить не хочет
Цитата(frolovA @ 9.9.2010, 15:06)

Я должен присоединится к существующей сети если позволит расход
Если труба с кровли соединяется с трубой от очистных (видимо проточных?) в нескольких метрах от городской сети, то складываете расходы (посчитанный по внутрянке для кровли и посчитанный по наружке для стоянки). Если расстояние в сотни метров - то так нельзя. Разумеется, речь о секундных расходах. Суточный посчитаете по наружке по всей площади, включая кровлю.
И вааще, с Вас бутылка за моральный ущерб и потерю веры в молодых специалистов
Хотя, судя по профилю, не такой уж и молодой
Цитата(frolovA @ 9.9.2010, 14:10)

Vict вообще только шутит

а шо остается делать? Могу перестать шутить, но это вам еще меньше понравится...
Андрей спасибо за Ваш последний ответ Куда занести бутылку?
Цитата(frolovA @ 9.9.2010, 15:17)

Куда занести бутылку?

Викту, я ж не пью

Это недалеко, за пару дней обернетесь
Цитата(frolovA @ 9.9.2010, 14:17)

Андрей спасибо за Ваш последний ответ Куда занести бутылку?

ко мне, т.к. АндрейАнатолич не потребляет!

ПС. во, опять тандемом ответили
Если расстояние в сотни метров - то так нельзя. Андрей вы имеете в виду расстояние от точки где слились вода с очистных и вода с кровли и до 1 колодца городского водостока?
Ошибся от колодца где слились вода с очистных и вода с кровли
Цитата(Vict @ 9.9.2010, 17:11)

он был, но видимо в кузню входить не хочет

а зачем сюда входить? Опять и снова об одном и том же, неинтересно ((( Да еще и дискриминацию развели какую-то по половому признаку, а где же толерантность?
Цитата(frolovA @ 9.9.2010, 17:10)

Вам же все уже сказали. Книге почитайте еще. Они здесь есть в библиотеке.
Расскажите лучше, как сток с кровли согласовали на сброс без очистки?
Николай (Тzar) я это не согласовывал Комплекс уже построен К нему просто пристраивают пристройку
и просят сделать проект Также спрашивают потянут очистные дополнительный расход или нет
Николай может быть и снова об одном и том же но прямых ответов на поставленные мною вопросы за исключением нескольких ответов от Andrey R я не увидел(
Цитата(Tzar @ 9.9.2010, 14:38)

а где же толерантность?
у вас
Цитата(frolovA @ 9.9.2010, 14:45)

но прямых ответов на поставленные мною вопросы за исключением нескольких ответов от Andrey R я не увидел(
вы поставили два вопроса с самого начала - вам ответили. За то время что используете в этой теме, почитали бы и другие темы... я так понимаю что лимит на инет вам уже сняли
Цитата(frolovA @ 9.9.2010, 15:22)

от колодца где слились вода с очистных и вода с кровли
до колодца городской сети.
Цитата(Tzar @ 9.9.2010, 15:38)

а где же толерантность?
А нету
Сплошной гендерный шовинизм
Цитата(Tzar @ 9.9.2010, 15:38)

Расскажите лучше, как сток с кровли согласовали на сброс без очистки?
Да фигня вопрос. Немного денег и времени и золотой ключик у Вас в руках
Андрей дождевые со стоянки соединены с дождевыми с крыши трубой в одном колодце в конце внутриплощадочной сети перед сбросом в городскую канализацию Это соединение нужно для предотвращения затопления очистных при переполнении? Или нет?
Цитата(frolovA @ 9.9.2010, 16:10)

Андрей дождевые со стоянки соединены с дождевыми с крыши трубой в одном колодце в конце внутриплощадочной сети перед сбросом в городскую канализацию Это соединение нужно для предотвращения затопления очистных при переполнении? Или нет?
Блин, ну посчитайте же... не подопрёт сброс с кровли очистные? Я ж не вижу Ваших чертежей, что я вслепую скажу? Принцип я рассказал...
Андрей чертежи прикреплю позже
Коллеги подскажите Считаю поверхностный сток с территории асфальтированных покрытий и газонов Получаю расход Далее расставляю дождеприемники и лотки по которым вода попадает в дождевую сеть, опредляю площадь с которой каждый дождеприемник и лоток будет собирать воду.
Определяю расход дождевой воды для каждого дождеприемника и лотка следующим образом.Общая площадь с которой отводится вода 3000 м2 Расход получился 20 л/с. Беру 1 дождеприемник который будет собирать воду с поверхности 100 м2 и через проорцию нахожу расход 0,67 л/с
3000 м2 - 20 л/с;
100 м2 - х л/с х=20 л/с*100/3000= 0,67 л/с.
Правильно ли я определяю расход для каждого водоприемника?
andrey R
21.9.2010, 10:01
А как можно посчитать расход со всей площади, не расставив решетки и лотки? В формуле же фигурирует время добегания. Вы его сначала выдумываете, а потом на этом строите всю дальнейшую логику?
И зачем Вам расход для каждой решетки? У дождеприемника есть пропускная способность, которая зависит от способа и места установки. Вот от неё и отталкиваетесь, определяя место и количество.
Т.е Андрей если я правильно вас понял Если мне нужен расход с площади 1.2 л/с А дождеприемник принимает 3 л/с то я считаю сеть на 3 л/с Так?
andrey R
21.9.2010, 10:56
В Москве меньше 400 трубы не кладут, так что эти расчеты имеют чисто академическое значение. Или Вы не в Москве проектируете?
Строю в Подмосковье. Выполняю перенос сетей. Расширяется стоянка автомобилей. Существующая сеть 500 мм. К колодцам сети с 2-х сторон подходят трубы от дождеприемника и от лотка с паркинга Захотел посчитать новый расход от дождеприемника чтобы правильно с уклоном проложить трубу от дождеприемника и до колодца
Считаете бросить это дело и проложить как было раньше? Площадь стоянки увеличивается на 20%.
Если я расставил лотки и додеприемники то как правильно определить время добегания воды до них? Нужно взять максимальное время добегания?
andrey R
21.9.2010, 11:09
Цитата(frolovA @ 21.9.2010, 12:04)

Считаете бросить это дело и проложить как было раньше? Площадь стоянки увеличивается на 20%.
Все эти расчеты зафиксируют существующее положение, если Вы примете диаметры строго по расчету. А завтра будет еще расширение и что, перекладывать сети?
Впрочем, вопрос к заку, по каким нормам проектировать - московским или областным. Большие трубы денег стоят, а платить ему.
Если я расставил лотки и дождеприемники то как правильно определить время добегания воды до них? Нужно взять расстояние до лотка и соответственно максимальное время добегания?
Расход воды со стоянки направляется на очистные И он увеличивается Значит я должен определить этот дополнительный расход и спросить у зака примут его очистные или нет
Расход воды от конкретного дождеприемника для расчета трубы до 1-го колодца не определяется вообще что-ли? Как я понял из страницы 384 книги которую вы прислали, там где выделено, что если ширина проезда менее 30 м и уклон улиц 0,004 то дождеприемники нужно устанавливать на расстоянии 50 м
А как быть с лотком от паркинга? Как для него посчитать расход?
Уважаемые специалисты ответьте на последние мои вопросы
NezZayka
30.9.2010, 14:32
Привет. Давно хотела прочитать эту тему и закрыть, но пока бегло просмотрела, и вот решила написать.
Скажу сразу пользовалась поиском и хотела найти рекомендации ВНИИ ВОДГЕО, киньте ссылочку.
з.ы. изучив принцип вопросов и ответов на форуме, добавлю, искала рекомендации ВНИИ ВОДГЕО те которые упоминались в этой теме и по этому прошу по возможности кинуть ссылку на эти рекомендации.
Цитата(NezZayka @ 30.9.2010, 14:32)

Давно хотела прочитать эту тему и закрыть
Цитата
Скажу сразу пользовалась поиском
Цитата
рекомендации ВНИИ ВОДГЕО, киньте ссылочку.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...%CE%C4%C3%C5%CE
NezZayka
30.9.2010, 15:26
это укрупненные нормы, они и есть эти рекомендации?
Просто я их находила, но все равно СПАСИБО).
NezZayka
30.9.2010, 15:45
или есть именно рекомендации?
Fisher_dm
30.9.2010, 15:49
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.