Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Преобразователи частоты.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
altral
Он прекрасно рпаботает с частотником LG, но сейчас я его к Данфоссу подключил, но Данфосс хочет знать параметры мотора и дает ошибку, если параметры не верны. А вообще-то это обычный мотор с тремя обмотками, который нормально работает от 3Х380 В
SVKan
Цитата(altral @ 21.4.2015, 13:21) *
Он прекрасно рпаботает с частотником LG, но сейчас я его к Данфоссу подключил, но Данфосс хочет знать параметры мотора и дает ошибку, если параметры не верны. А вообще-то это обычный мотор с тремя обмотками, который нормально работает от 3Х380 В

Ну тогда укажите мощность в районе 1,5кВт, двухполюсный.
altral
Я указал два кВт, ток 5 А, но он дает ошибку, не сразу, а через некоторое время. Но мне ещё надо этот частотник осваивать, может где чего не доглядел. Больно много там тонкостей всяких.

Этот мотор вместе с Данфоссом предполагается установить в токарный станок вместо вариатора. Там родной мотор 0,75кВт полутаротысячник. Это трехтысячник и, похоже, помощней. Поэтому все должно сростись.
Если Вы в теме этого частотника, то не подскажете ли, какие параметры надо пошевелить для этого применения? Мне надо старт, стоп, реверс, быстрый разгон, быстрое торможение и диапазон примерно от 500 об до 4000.
Данфосс VST 051 на 4 кВт.
SVKan
Цитата(altral @ 21.4.2015, 15:24) *
Я указал два кВт, ток 5 А, но он дает ошибку, не сразу, а через некоторое время. Но мне ещё надо этот частотник осваивать, может где чего не доглядел. Больно много там тонкостей всяких.

Этот мотор вместе с Данфоссом предполагается установить в токарный станок вместо вариатора. Там родной мотор 0,75кВт полутаротысячник. Это трехтысячник и, похоже, помощней. Поэтому все должно сростись.
Если Вы в теме этого частотника, то не подскажете ли, какие параметры надо пошевелить для этого применения? Мне надо старт, стоп, реверс, быстрый разгон, быстрое торможение и диапазон примерно от 500 об до 4000.
Данфосс VST 051 на 4 кВт.

Если погуглить, то все сводится к одному посту на польском и одной объяве на ebay. Там пишут, что мощность намеряли примерно 1,3кВт.
Как мерили я без понятия.
Да в общем мелким простым частотникам на такие подробности обычно по барабану. Там все равно все очень приблизительно.
По микрику я не настолько в курсе. Копаться влом. Не люблю я их. Там настолько все через задний проход сделано... Настройки со старших моделей кастрировали, а рудименты все равно торчат. В результате, для простых действий надо в двух-трех местах параметры менять.
Тот же LS (LG) в этом плане много проще...
altral
В мануале на этот Данфос написано, что мотор должен соответствовать по мощности частотнику. Т.е. мощность должна быть близкой к 4кВт, но я думаю, что это требование как-то можно обойти, пока не понял, как.
SVKan
Цитата(altral @ 21.4.2015, 16:58) *
В мануале на этот Данфос написано, что мотор должен соответствовать по мощности частотнику. Т.е. мощность должна быть близкой к 4кВт, но я думаю, что это требование как-то можно обойти, пока не понял, как.

И откуда взяли цифру 4кВт?
altral
Частотник на 4кВт. Якобы можно устанавливать двигатель на один шаг выше по мощности или ниже. Т.е от 3,7 до 5 кВт. Ну, во всяком случае я так понял из мануала. Мощности частотников 2,2; 3,7; 4; и т.д.
SVKan
Цитата(altral @ 21.4.2015, 21:50) *
Частотник на 4кВт. Якобы можно устанавливать двигатель на один шаг выше по мощности или ниже. Т.е от 3,7 до 5 кВт. Ну, во всяком случае я так понял из мануала. Мощности частотников 2,2; 3,7; 4; и т.д.

Неправильно поняли.
Выше нельзя. Номинальный ток двигателя не должен превышать ток частотника. Для тяжелых нагрузок часто берут с запасом на ступень.
Сильно завышать мощность частотника тоже не стоит...

4кВт частотник на двигатель 1,5кВт обычно без проблем. А здесь наверняка цифра по току будет не совсем стандартной...
altral
Введите мощность двигателя, указанную на паспортной табличке.
Допускаются значения между двумя типоразмерами меньше номинальной мощности и одним типораз-
мером больше номинальной мощности VLT.
[1] 0.09 kW/0.12 HP
[2] 0.12 kW/0.16 HP
[3] 0.18kW/0.25 HP
[4] 0.25 kW/0.33 HP
[5] 0.37kW/0.50 HP
[6] 0.55 kW/0.75 HP
[7] 0.75 kW/1.00 HP
[8] 1.10 kW/1.50 HP
[9] 1.50 kW/2.00 HP
[10] 2.20 kW/3.00 HP
[11] 3.00 kW/4.00 HP
[12] 3.70 kW/5.00 HP
[13] 4.00 kW/5.40 HP
[14] 5.50 kW/7.50 HP
[15] 7.50 HP/10.0 HP
[16] 11.00 kW/15.00 Hp
Внимание
Изменение этого параметра влияет на параметры от 1-22 до 1-25, 1-30, 1-33 и 1-35.

Это текст из мануала. Как его ещё понимать?
По самые по...
С током надо сравнивать, а не с мощностью!
SVKan
Цитата(altral @ 22.4.2015, 0:35) *
Это текст из мануала. Как его ещё понимать?

Скорее всего понимать следует как частотник позволит такое выбрать.
Если же говорить о подборе. Если не очень понимаете, что делаете, то двигатель больше никогда не берите.

Если чуть подробнее:
1. Главным критерием является ток, а не мощность.
2. Двигатель мощнее можно брать в двух случаях:
- если двигатель всегда работает в недогрузе и следовательно кушает меньше
- если не бывает перегрузочных режимов. Например для насосов/вентиляторов такого обычно не бывает (хотя есть и исключения). То есть штатно частотник допускает перегруз 150% в течении минуты. Если допустимый перегруз не будет превышать 110%, то можно взять движок и на ступеньку выше. Многие частотники кстати сие сразу прописывают в инструкции. Или изначально закладывают подобное для насосно-вентиляторных серий.
altral
В моем случае двигатель будет работать в старт-стопном режиме и я взял мотор с мощностью поболе той, которая предусмотрена в станке, потому, что на малых оборотах с частотником родной мотор может и не потянуть. В станке для малых оборотов используется редукция, а в моем случае пониженная частота с соответственно пониженным напряжением. А насчет мощности и тока я и так знаю. Просто я не спец в частотниках, не моя это тема, хотя вот пришлось повозиться.
SVKan
Цитата(altral @ 22.4.2015, 18:33) *
В моем случае двигатель будет работать в старт-стопном режиме и я взял мотор с мощностью поболе той, которая предусмотрена в станке, потому, что на малых оборотах с частотником родной мотор может и не потянуть. В станке для малых оборотов используется редукция, а в моем случае пониженная частота с соответственно пониженным напряжением. А насчет мощности и тока я и так знаю. Просто я не спец в частотниках, не моя это тема, хотя вот пришлось повозиться.

Дык а какая мощность предусмотрена и с какой мощностью двигатель вы все таки взяли?
Я вот так и не увидел никакой достоверной информации по мощности этого двигателя...

Если обороты не околонулевые, а просто малые то главная проблема это охлаждение двигателя...
altral
Мотор этот стоял как ведущий двигатель на магнитном ленточном накопителе (ЕС ЭВМ) и тоже работал в жестком старт-стопном режиме. Думаю, что мощность его в районе полутора - двух киловатт, т.к. от него требовался мгновенный набор снорости и остановка. Т.е. там были большие импульсы тока. На нем стоял электромагнитный тормоз, он сейчас снят. Два лишних конца, которые идут от двигателя - это температурный датчик. А в остальном он обычный трезхфазный мотор. Как Вы видите, ни каких опознавательных знаков на нем нет. Насчет охлаждения я уже позаботился.
Как я уже писАл, мощность мотора на станке 0,75 кВт, но он с вариатором. Вариатор я убираю из-за шума. При малых оборотах, как правило, от станка требуется большой момент на шпинделе. Вариатор это и делает, а в случае с частотником момент постоянный (или уменьшается с падением частоты) и, соответственно требуется брать более мощный движок.
Но вопрос мой был по поводу настроек параметров. Их я уже все выставил и все хорошо. Поставил в параметры мощности мотора 2кВт и ток 5 А, а затем сделал ААД.
bodryi cat
0
Цитата(Nocav @ 27.2.2005, 8:36) *
Всем привет!!!
Есть огромный опыт в использовании данного оборудования.
Хотел бы сам помочь и других послушать.
Вопросы следующие:
1. Основные проблемы в обслуживании(пуск, ремонт) частотников.
2. Простые решения с использованием данного оборудование.
ну и многое другое.
С Уважением Еремин Олег.

Добрый день Олег.
у меня проблема следующая: на инверторе при определенных режимах эксплуатации появляется ошибка (3130).инвертор не участвует в плавном пуске, тупо выдает 60Гц для америкосовского движка. Мысли и догадки привели к тому что можно отключить,изменить время реакции на скачки в сети.(Имеют место колебания напряжения в
промежуточной цепи постоянного тока.
Возможными причинами могут быть
отсутствие одной из фаз сети, перегорание
предохранителя или внутренняя
неисправность выпрямительного моста.
Отключение происходит, когда пульсации
напряжения превышают 13 % от уровня
напряжения постоянного тока.) Вот так! Надеюсь Вы подсажете в каком направлении копать!
Nocav
Цитата(satillit @ 21.5.2015, 10:49) *
Хм, спасибо

Цитата(bodryi cat @ 1.6.2015, 20:36) *
0
Добрый день Олег.
у меня проблема следующая: на инверторе при определенных режимах эксплуатации появляется ошибка (3130).инвертор не участвует в плавном пуске, тупо выдает 60Гц для америкосовского движка. Мысли и догадки привели к тому что можно отключить,изменить время реакции на скачки в сети.(Имеют место колебания напряжения в
промежуточной цепи постоянного тока.
Возможными причинами могут быть
отсутствие одной из фаз сети, перегорание
предохранителя или внутренняя
неисправность выпрямительного моста.
Отключение происходит, когда пульсации
напряжения превышают 13 % от уровня
напряжения постоянного тока.) Вот так! Надеюсь Вы подсажете в каком направлении копать!

Добрый день!

А что за частотник???
sever-nv
CD-Code: 12314500

Lizenz-Code: 66808920
Snysmymrik
Подскажите пожалуйста - частотник Семён 4Т что в нём может вылететь - восстанавливаю вентиляцию -частотник валялся в углу венткамеры... вместо него двиг подключен на автомат напрямую,чего не должно быть...
Papagun78
Господа специалисты! Прошу помощи с частотником NORDAC SK 500E. Необходимо управлять им от контроллера по RS-485. Прочитал инструкцию к нему, много есть параметров настройки но не понятно как к этим регистрам обращаться по ModBus, как формируются адреса регистров? Если кто сталкивался - прошу поделиться информацией.
По самые по...
Цитата(Papagun78 @ 31.7.2015, 8:11) *
Господа специалисты! Прошу помощи с частотником NORDAC SK 500E. Необходимо управлять им от контроллера по RS-485. Прочитал инструкцию к нему, много есть параметров настройки но не понятно как к этим регистрам обращаться по ModBus, как формируются адреса регистров? Если кто сталкивался - прошу поделиться информацией.

Прочитайте заголовок этой темы: "ПЧ. Обсуждение За и Против."
Создайте отдельную тему.
А вообще то - пригласите специалиста, разбирающегося в тонкостях программирования контроллеров, типах протоколов и в автоматике, в целом...

Цитата(Snysmymrik @ 23.7.2015, 22:03) *
Подскажите пожалуйста - частотник Семён 4Т что в нём может вылететь - восстанавливаю вентиляцию -частотник валялся в углу венткамеры... вместо него двиг подключен на автомат напрямую,чего не должно быть...

Кувалдой по нему..., еще раз! Не в этой теме!
demons-m
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Привет всем помогите определить что за частотник и за что отвечает колодка по номерам ,а то уже всё перерыл и ничего нет и документов нет
Kotlovoy
А здесь:
http://www.pimek.ru/index.html
спрашивали?
Andrew_2610
Цитата(Kotlovoy @ 3.8.2015, 23:55) *
А здесь:
http://www.pimek.ru/index.html
спрашивали?

там могут сказать - чей это пч. пимек сам пч не производит. откуда он шпиндели берет? не знаю.
miraga
нужен тиристорный модуль SKIIP 83AHB15T1
По самые по...
Цитата(miraga @ 11.2.2016, 11:46) *

Не засоряйте тему!
Прочтите название и назначение этой темы.
Nocav
Цитата(miraga @ 11.2.2016, 11:46) *

efind.ru

Всем доброго времени суток!
Qw89
Добрый день!

Говорят что установка ЧП позволяет скомпенсировать косинус электродвигателя. Мне кажется что сдвиг фаз между током и напряжением "гасится" на звене постоянного тока. Может кто-то более подробно сможет прояснить это явление работы Чп?
Kotlovoy
Это называется - их огня да в полымя. Если электродвигатель для сети представляет из себя комплексную нагрузку, имеющую индуктивную составляющую, создающую сдвиг фаз между током и напряжением, то частотный преобразователь представляет из себя нагрузку нелинейную, у которой связь между током и напряжением гораздо сложнее. Говорить о сдвиге фаз тут невозможно, поскольку форма тока далеко не синусоидальная, а понятие сдвига фаз имеет смысл только для гармонических колебаний. Упрощенно говоря, при работе на выпрямитель с конденсаторным фильтром, имеющийся на входе любого ЧП, ток из сети протекает в виде коротких импульсов, в те моменты, когда напряжение синусоиды сети превышает напряжение на конденсаторе.
Если сдвиг фаз на реактивной нагрузке относительно просто компенсируется установкой батарей конденсаторов, то борьба с последствиями нелинейной нагрузки существенно сложнее и дороже. Она требует установки т.н. корректоров коэффициента мощности, которые сами по себе ненамного проще и дешевле, чем собственно ЧП, и представляют из себя тоже специализированные инверторы, преобразующие переменное напряжение в постоянное, подаваемое непосредственно на звено постоянного тока ЧП. Устроены они таким образом, что потребляемый ими ток от сети переменного тока близок к синусоидальному, т.е. со стороны сети корректор коэффициента мощности подобен активной нагрузке.
Согласно директиве IEC номер не помню какой, все нелинейные нагрузки с мощностью свыше 50 Вт должны быть снабжены корректорами коэффициента мощности. У нас пока соблюдение этого требования как бы необязательно, в результате сети сильно загажены гармониками, которые создают проблемы и в энергетике, и для надёжной безотказной работы оборудования. И с годами эта проблема только усугубляется.
Qw89
Добрый день!

Может кто-то знает каким образом можно узнать объем рынка ЧП РФ в 2015 году в денежном выражении?
tiptop
Цитата(Kotlovoy @ 21.2.2016, 21:54) *
Упрощенно говоря, при работе на выпрямитель с конденсаторным фильтром, имеющийся на входе любого ЧП, ток из сети протекает в виде коротких импульсов, в те моменты, когда напряжение синусоиды сети превышает напряжение на конденсаторе.

...И из-за этого "уплощается" верхушка синусоиды сетевого напряжения - вносятся существенные нелинейные искажения.
SVKan
Эти существенные искажения у нас в любой бытовой сети есть.
Импульсные блоки питания ровно такое же дают...
WRybkin
Цитата(Kotlovoy @ 21.2.2016, 22:54) *
Упрощенно говоря, при работе на выпрямитель с конденсаторным фильтром, имеющийся на входе любого ЧП, ток из сети протекает в виде коротких импульсов, в те моменты, когда напряжение синусоиды сети превышает напряжение на конденсаторе.
Согласно директиве IEC номер не помню какой, все нелинейные нагрузки с мощностью свыше 50 Вт должны быть снабжены корректорами коэффициента мощности. У нас пока соблюдение этого требования как бы необязательно,

Вы сами себе противоречите. ПЧ у нас почти все импортные, значит с корректорами коэффициента мощности. А это значит, что у них между выпрямителем и конденсаторным фильтром стоит повышающий преобразователь, который непрерывно подзаряжает конденсаторы фильтра до рабочего напряжения и ток из сети потребляется не в виде коротких импульсов, а почти непрерывно.
Kotlovoy
Цитата(WRybkin @ 6.3.2016, 16:32) *
Вы сами себе противоречите.

Где?
Вы частотники когда-нибудь видели? Внутри? Видели хоть один с корректором? Может, назовете модель?
Andrew_2610
Цитата(WRybkin @ 6.3.2016, 16:32) *
ПЧ у нас почти все импортные, значит с корректорами коэффициента мощности.

у Вас упрощенная точка зрения - если импортное, значит хорошее. Если человек иностранец - значит воспитанный. Ну и т.д.

(не буду здесь писать - как наш повар оказался во время Олимпиады-80 в одном коллективе с иностранными поварами. Что эти иностранцы делали ...)
Naildjan
Цитата(Nocav @ 3.7.2005, 7:24) *
На стоячий насос подключают частотник уже вышадший на 50 Гц. и что БУМС!!! sad.gif

Что такое "частотник уже вышадший на 50 Гц"? и что значит бумс?
Nocav
Цитата(Naildjan @ 14.3.2016, 21:21) *
Что такое "частотник уже вышадший на 50 Гц"? и что значит бумс?

Частотник уже разогнался на выходе 400 вольт 50 Гц.
И тут на к нему коммутируют (пускателем) насос который СТОИТ.
Так понятнее??? Бумс= кирдык, алес...короче кранты частотнику.
Naildjan
Теперь понятно, простите великодушно. конечно безобразие - на ходу впрыгивать в электричку rolleyes.gif
Naildjan
у меня тоже по опыту были интересные случаи. насосно-вентиляторная нагрузка, ставят 100 Гц чтобы увеличить скор потока tongue.gif
sergachov
Всем привет)
Есть проблемка! Dunfoss vlt 5000. Самопроизвольно и никак не характерно выдает 14-ю ошибку (ошибка заземления) Иногда перезапуск снимает вопрос сразу, иногда только через пару часов. Ревизия нагрузочного электрооборудования причин сбоя не выявила. С благодарностью выслушаю здравые мысли на этот счет. unsure.gif
klimak
Сделать инициализацию.
Если не поможет, заменить силовую плату (для ПЧ малой мощности).
Проблема в токовых датчиках может быть.
bashka
Цитата(sergachov @ 31.3.2016, 5:19) *
Всем привет)
Есть проблемка! Dunfoss vlt 5000. Самопроизвольно и никак не характерно выдает 14-ю ошибку (ошибка заземления) Иногда перезапуск снимает вопрос сразу, иногда только через пару часов. Ревизия нагрузочного электрооборудования причин сбоя не выявила. С благодарностью выслушаю здравые мысли на этот счет. unsure.gif

Была подобная проблема, вылечилась продувкой клемной коробки электродвигателя
Djo13
доброго времени всем ооочень нужна помощь в подключении данного аппарата.
пред история такая мыши погрызли провода "умный электрик все отключил и сделал на прямую"

сейчас руководство очень просит востановить все как было.

L1. L2. L3. понятно.
Т1. Т2. Т3. понятно.

R28/ /S6/S5/S4/S3/S2/ /??? какие провода куда сажать???

R18/R1C/R1A/10V/ /COM/24V/FV+/ ??? какие куда провода???

COM+12V сюда что?

фото прилагаю заранее огромное человеческое спасибо.

все это дело стоит в промышленном миксере от платы управления до T-verter был 10 жильный провод черный и белый провод шли на кнопку питания. коричневый висел в воздухе остальные цвета можно рассмотреть на фото. кому не сложно пожалуйста распишите что куда.

красный?
синий?
зеленый?
фиолетовый?
серый?
оранжевый?
желтый?
белый?
черный?
coverart
Частотник на Веспер 8300 смахивает, посмотрите мануал. А что за платки у вас такие? Это с управления миксером?
Djo13
Цитата(coverart @ 28.4.2016, 1:23) *
Частотник на Веспер 8300 смахивает, посмотрите мануал. А что за платки у вас такие? Это с управления миксером?

да с управления. лень было электрику провода сделать, а мне теперь разгребать. даже не знаю с чего начать. сейчас гляну Веспер 8300
coverart
Нужно понять алгоритм управления мешалкой. Чего от частотника хотят получить. Параллельно изучить схемотехнику ваших платок, куда идет каждый проводок и что на нем может/должно быть. Ну и вооружившись мануалом частотника присовокупить к нему платки. Да, чуть не забыл, запишите все настройки частотника, это тоже поможет ребус разгадать. Ну если они уже не в дефолте.
Seath
Добрый день!
В лаборатории необходимо оживить древний двигатель. Родной генератор успело залить водой, а хозяин мотора уже давно в лаборатории не работает, но говорит, что мотор питается от 3 фаз, 400гц ~1.5кВт.
Поиск частотного преобразователя для мотора поручили мне, как самому молодому. Но, к сожалению, из-за этой самой молодости ни теоретически, ни практически я дела с асинхронными двигателями ещё не имел.

Решил остановиться на Русэлком RI10-2R2G-4 или RI10-2R2G-S2. В принципе есть, возможность подавать на вход частотника как 3, так и 1 фазу. Отсюда вопрос: какая модель будет надёжнее? 1 фаза для нас была бы всё-таки чуть более универсальной, но не связаны ли с тем, что будет дополнительно происходить преобразование 1->3 фазы какие-нибудь риски сбоя в работе?

Ещё вопрос: правильно ли мы понимаем, что не нужно будет приобретать никаких дополнительных систем плавного пуска? То есть в самом преобразователе можно будет задать максимальную частоту и время разгона до неё при пуске?

SVKan
А прочитать технические характеристики/инструкцию тоже молодость мешает?
Ну так, по приколу... чтобы понять какое напряжение на выходе будет.
По самые по...
Цитата(Seath @ 16.5.2016, 11:43) *
Добрый день!
В лаборатории необходимо оживить древний двигатель. Родной генератор успело залить водой, а хозяин мотора уже давно в лаборатории не работает, но говорит, что мотор питается от 3 фаз, 400гц ~1.5кВт.
Поиск частотного преобразователя для мотора поручили мне, как самому молодому. Но, к сожалению, из-за этой самой молодости ни теоретически, ни практически я дела с асинхронными двигателями ещё не имел.

Решил остановиться на Русэлком RI10-2R2G-4 или RI10-2R2G-S2. В принципе есть, возможность подавать на вход частотника как 3, так и 1 фазу. Отсюда вопрос: какая модель будет надёжнее? 1 фаза для нас была бы всё-таки чуть более универсальной, но не связаны ли с тем, что будет дополнительно происходить преобразование 1->3 фазы какие-нибудь риски сбоя в работе?

Ещё вопрос: правильно ли мы понимаем, что не нужно будет приобретать никаких дополнительных систем плавного пуска? То есть в самом преобразователе можно будет задать максимальную частоту и время разгона до неё при пуске?

1.Уточнить параметры двигателя по шильдику, если он не проржавел. И самое главное - напряжение, т.к. при однофазном частотнике потребуется и соответствующая схема включения двигателя (на 220В).
2. Уточнить вероятность влияния помех, которые будет генерировать частотник при работе, на прочее оборудование лаборатории. Может вы там эмбрионы выращиваете.. Мало ли..
3.Трехфазный частотник имеет более мягкий спектр генерируемых помех и емкости накопителя меньше нагреваются (дольше срок эксплуатации), поэтому выбор трехфазного очевиден, но при схеме подключения двигателя звезда.
4. Выбранные вами частотники хотя и имеют встроенные фильтры С2 и С3 класса, но плохо оснащены аппаратно (один универсальный аналоговый вод и один релейный выход).
Я бы поискал другую модель.. Например ADV2,2-M420M... Это трехфазный, недорогой..
5. Из дополнительных элементов возможно вам потребуется автоматический выключатель, контактор и дополнительный радиофильтр на входе, а на выходе моторный дроссель или синус-фильтр. Ну и шкафчик всё это разместить..
Nocav
Цитата(Seath @ 16.5.2016, 11:43) *
Добрый день!

Фото шильдика мотора и генератора выставите.
_Ross_
Здравствуйте. Помогите подобрать ПЧ на двигатель 5,5 кВт. Нагрузка - вентилятор. Нужно несколько фиксированных скоростей, управляемых по логическим входам. Не производителем установленных а при настройке оборудования. Ну и соотношение цена/качество...
Так-то я могу пару делителей и переключателей. Но уже так не принято, видимо.
Спасибо.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.