Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Преобразователи частоты.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
Lavr
А кто нибудь может выложить фотку установленного альтивара? происто интересно посмотреть как положено монтаж делать.
Игорь Борисов
Цитата(Lavr @ 10.8.2007, 22:40) [snapback]155686[/snapback]
А кто нибудь может выложить фотку установленного альтивара? происто интересно посмотреть как положено монтаж делать.

Вот 61-й на скваженник... разницы в монтаже практически никакой, тока у 31-го дисплей на морду лица не надо тащить...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
AlexG
Цитата(Lavr @ 10.8.2007, 20:17) [snapback]155678[/snapback]
Или можно спалить альтивар по неосторожности?

Это довольно трудно, но возможно. В нашей практике был сожженный токовый вход и попытка выяснить насколько Альтивары устойчивы к КЗ на выходе. (Выяснили что защита успевает сработать, но не всегда blink.gif )

Slavik
Цитата(AlexG @ 11.8.2007, 1:23) [snapback]155691[/snapback]
В нашей практике был сожженный токовый вход и попытка выяснить насколько Альтивары устойчивы к КЗ на выходе. (Выяснили что защита успевает сработать, но не всегда blink.gif )

Вы СПЕЦИАЛЬНО коротили выход "раскрученного" частотника? newconfus.gif
AlexG
Да, это было сделано специально, чтобы отладить работу программы управления насосной станцией при аварии частотника. (у того, кто это делал сложилось ошибочное впечатление, что частотник абсолютно надежен и от всего защищен) Если бы сетевой дроссель был подключен, то ATV31 вероятно выжил бы.

PS: это был на первый частотник, совсем маломощный, купленный специально для экспериментов.
ScrewDriver
Забавно.... а просто подать на ПЧ сигнал внешней аварии и по сути отработать ту же ситуацию??? Зачем же жечь-то newconfus.gif
Slavik
Цитата(AlexG @ 13.8.2007, 10:27) [snapback]155884[/snapback]
Если бы сетевой дроссель был подключен, то ATV31 вероятно выжил бы.

А какие-нибудь внешние защиты, типа автоматов или пердохранителей, в цепи питания были?
AlexG
Автомат был. Вообще, это все давно было и написал я об этом эпизоде только как пример того, что частотник можно угробить по неосторожности или понадеявшись на защиту.
Сергей Бондаренко
Цитата(AlexG @ 13.8.2007, 7:27) [snapback]155884[/snapback]
Да, это было сделано специально, чтобы отладить работу программы управления насосной станцией при аварии частотника. (у того, кто это делал сложилось ошибочное впечатление, что частотник абсолютно надежен и от всего защищен) Если бы сетевой дроссель был подключен, то ATV31 вероятно выжил бы.

PS: это был на первый частотник, совсем маломощный, купленный специально для экспериментов.

Если бы был дроссель на выходе думаю выжил бы на 100%. Из опыта удачно коротил только ПЧ Delta серии VFD-M без дросслея и даже автомата, года 2 назад, не специально конечно, просто был выезд к клиенту у которого в шкафу случайно иногода внешним хомутом от дверцы шкафа коротили выходной клемник ПЧ, ну срабатывал ПЧ на 100% по защите, раз 5 клиент такой подвиг делал два раза мне продемонстрировал -мол вон жмем "пуск" оно работает а потом бац в ошибку.... Но сам бы таким экстремалом я заниматься не решился.
AlexG
Я имел ввиду входной дроссель, хотя выходной тоже ограничит ток КЗ.
Slavik
Цитата(AlexG @ 14.8.2007, 9:45) [snapback]156329[/snapback]
Я имел ввиду входной дроссель, хотя выходной тоже ограничит ток КЗ.

Подозреваю, что устойчивость к КЗ на выходе зависит и от мощности ПЧ и от длины кабельных линий. Скажем, при прочих равных условиях, ПЧ мощностью 15кВт должен быть гораздо устойчивее к КЗ, чем ПЧ мощностью 1,5кВт. Кто что думает по этому поводу?
Lavr
Цитата(Игорь Борисов @ 10.8.2007, 18:47) [snapback]155687[/snapback]
Вот 61-й на скваженник... разницы в монтаже практически никакой, тока у 31-го дисплей на морду лица не надо тащить...

Я так понял там 4 автомата, по одному на каждую фазу. из каких соображений выбирются токи автоматов?
Внизу справа я так понимаю стоит вентилятор, какая у него производительность? а свверху справа что?
Раз мне нужен пуск стоп стстемы, мне можно выбрать трех проводное управление и повесить две кнопки на LI1 LI2, этого достаточно?
Подскажите конкретные типы проводов для ввода трех фаз в щит, длы проводки трех фаз от регулятора к двигателю, для вывода кнопок, и для подключения аналогового датчика. Что бы делать как положено, а не тем что под руку попалось.
AlexG
Там не три автомата, а трехфазный автомат. Рекомендации какой именно автомат ставить есть у Шнайдера в документации на частотник.
Slavik
Цитата(Lavr @ 14.8.2007, 13:33) [snapback]156403[/snapback]
Я так понял там 4 автомата, по одному на каждую фазу. Нужен ли автомат на 0? из каких соображений выбирются токи автоматов?
Внизу справа я так понимаю стоит вентилятор, какая у него производительность? а свверху справа что?
Раз мне нужен пуск стоп стстемы, мне можно выбрать трех проводное управление и повесить две кнопки на LI1 LI2, этого достаточно?
Подскажите конкретные типы проводов для ввода трех фаз в щит, длы проводки трех фаз от регулятора к двигателю, для вывода кнопок, и для подключения аналогового датчика. Что бы делать как положено, а не тем что под руку попалось.

Поставьте автомат перед частотником. Если бы мне нужно было уложиться в минимум денег, для 11кВт я бы закомплектовал так: автомат на 25А х-ка С ИЭК, силовые провода внутри щита - ПВ3 4мм2, провода цепей управления - ПВ3 0,75. Корпус щита я бы взял ЩМП4 IP31 ИЭК, проделал бы в нём два отверстия 190х190 (сверху и снизу) в боковой стенке со стороны установки ПЧ, закрыл бы их снаружи щита решётками для бытовой вентиляции. Вентиляторы в этом случае ставить не обязательно. Ну, это если экономить по полной программе. Делали такие. thumbdown.gif Но работают. Уже больше 2 лет. Кстати, тогда мы ещё Весперы использовали. Даже ОНИ работают.
По поводу управления. Предпочитаю двухпроводное управление - достаточно одного органа управления - переключателя или тумблера.
Внешние кабели: На двигатель - ВВГ 4х4, на датчик - ШВВП 2х0,5 или 2х0,75.
Ещё вопросы? wink.gif
ЗЫ Не забудьте про датчик "сухого хода" насосов (подойдёт простой ЭКМ). В простейшем случае его включают в разрыв цепей пуска ПЧ (только при двухпроводном управлении).
vladun
Цитата
автомат на 25А х-ка С ИЭК

раз уж альтивар, то наверно не ИЭК и не хар-ку "С" а "В" - быстрее отработает по току, а ващще я предохранители рекомендую, и если нет специальных , то и проволочные подойдут - побыстрее автомата всеж, да и надежность - не ошибется...
ЗЫ: ИМХО smile.gif
Lavr
Я так понимаю в случае с двухпроводным управлением при замкнутых контактах +24 и LI1 двигатель работает, а tCt = LEL выставить? Если разомкнуть тумблер то двигатель останавливается, а в замкнутом состояние будет работать постоянно, и последовательно с тумблером датчик сухого хода" насосов?
Где можно посмотреть информацию по поводу датчиков сухого хода, для чего они и как работают?
Slavik
Цитата(vladun @ 14.8.2007, 20:20) [snapback]156616[/snapback]
раз уж альтивар, то наверно не ИЭК и не хар-ку "С" а "В" - быстрее отработает по току, а ващще я предохранители рекомендую, и если нет специальных , то и проволочные подойдут - побыстрее автомата всеж, да и надежность - не ошибется...

Уточню, что эти шкафы делались нами по заказу нескольких ТСЖ. Знаете, какие они "богатые"? Готовый шкаф на мощность, например, 30кВт, стоил ДЕШЕВЛЕ прайсовой цены частотника. Все наши затраты тогда укладывались в предоставляемую скидку newconfus.gif. На меньшую мощность, всё же, чуть дороже прайсовой цены частотника выходило.
Насчёт различия автоматов ИЭК и SE не будем заводить заново бодягу, да? wink.gif
А предохранители действительно быстрее автоматов. Но, в данном случае, это не аргумент. Тоже ведь не 100% гарантии, так? Т.е. что быстрее сработает - предохранитель, защита ПЧ или сгорит ПЧ? Х.З. И с автоматами - тоже Х.З.
PS На счёт х-ки В - полностью согласен, только их никто (ни мы, ни наши поставщики) на складах не держит. Потому и поставили С. А так, согласен, рекомендую В.
Slavik
Цитата(Lavr @ 14.8.2007, 20:26) [snapback]156618[/snapback]
Я так понимаю в случае с двухпроводным управлением при замкнутых контактах +24 и LI1 двигатель работает, а tCt = LEL выставить? Если разомкнуть тумблер то двигатель останавливается, а в замкнутом состояние будет работать постоянно, и последовательно с тумблером датчик сухого хода" насосов?
Где можно посмотреть информацию по поводу датчиков сухого хода, для чего они и как работают?

Параметры на память не помню, они по умолчанию в ПЧ - для двухпроводного управления.
Вход LI1 может замыкаться как на 24В, так и на СOM, в зависимости от положения ДИПа внутри ПЧ.
Датчик "сухого хода" - обычный контактный датчик давления. Размыкает контакты при давлении ниже уставки. Это может быть электроконтактный манометр (ЭКМ) - простой, но не очень удачный случай, или прессостат - например, KPI35 от Данфус. Они для того, чтоб насос не работал без воды. Прменение прессостатов более предпочтительно по сравнению с ЭКМ, так как они позволяют настроить "дельту" давления между включением и выключением насоса по "сухому ходу". Т.е., исключается вариант пуска-останова насоса из-за эффекта "высасывания" воды из трубопровода, когда при значении давления на всасе насоса больше уставки, насос включается, давление падает, насос выключается (это если ЭКМ). Если прессостат - всё регулируется "дельтой". Схему подключения Вы поняли правильно. Ссылки на конкретные продукты можно найти, набрав в поисковике: KPI35 или ДМ2010
ЗЫ Опять же, если решите использовать трёхпроводную систему, тогда ЭКМ применять удобнее - просто подключаете контакт верхней уставки параллельно кнопке ПУСК, а контакт нижней уставки - на вход внешней аварии.
Slavik
Цитата(AlexG @ 11.8.2007, 1:23) [snapback]155691[/snapback]
В нашей практике был сожженный токовый вход

А как Вы это сделали?
AlexG
Это сделали заказчики, подключившие к частонику датчик таким образом, что ток потек не 20мА, а 200. А мы не предусмотрели защиту входа.
Slavik
Цитата(AlexG @ 15.8.2007, 16:10) [snapback]156877[/snapback]
Это сделали заказчики, подключившие к частонику датчик таким образом, что ток потек не 20мА, а 200.

И всё же, как именно это получилось? Закоротили встроенный в ПЧ источник питания на вход? Или ещё как-то?
PINGPONG
Цитата(vladun @ 10.8.2007, 14:35) [snapback]155652[/snapback]
0.98 - 0.99 практически 1-ца !
как влияет дроссель (имеется ввиду на входе ЧП ?) не изучал - не было необходимости

Там, что, активный корректор есть? Что-то я сильно сомневаюсь в этом, а без корректора такие преобразователи типа частотника или мощного БП имеют коэффициент мощности 0,6 - 0,75, весь вопрос в том - сколько конкретно, если кто знает.

А дроссель на входе ЧП сглаживает амплитуду потребляемого ЧП несинусоидального тока, приближая его форму к синусоидальной и увеличивает коэффициент мощности.
AlexG
Цитата(Slavik @ 15.8.2007, 13:23) [snapback]156887[/snapback]
И всё же, как именно это получилось? Закоротили встроенный в ПЧ источник питания на вход?

Источник питания был внешний, а уж что с чем закоротили они наверно сами не знают. В любом случае вывод один - оставлять аналоговый вход частотника незащищенным нельзя, иначе есть шанс потом этот частотник менять или ремонтировать.
Slavik
Цитата(AlexG @ 15.8.2007, 19:03) [snapback]156923[/snapback]
Источник питания был внешний, а уж что с чем закоротили они наверно сами не знают. В любом случае вывод один - оставлять аналоговый вход частотника незащищенным нельзя, иначе есть шанс потом этот частотник менять или ремонтировать.

Не, ну так можно и 220 х*йнуть на вход... С дури, как говорится...
Что значит, по Вашему "незащищенным"? Как его можно от дурака защитить?
Меня, лично, интересует вопрос, что будет, если встроенный выход 24V ПЧ ATV-31 закоротить на аналоговый вход? (ну, замкнули провод в датчике давления). Выйдет ли при этом ПЧ из строя?
И ещё, AlexG, что Вы сделали потом с этим ПЧ? Что меняли? Возможно, мог сгореть только нагрузочный резистор на входе, тогда это лечиться установкой на клеммы внешнего резистора. Можно подробности?
Gizmo
Цитата(vladun @ 10.8.2007, 18:35) [snapback]155652[/snapback]
0.98 - 0.99 практически 1-ца !
как влияет дроссель (имеется ввиду на входе ЧП ?) не изучал - не было необходимости

Цитата(PINGPONG @ 15.8.2007, 15:34) [snapback]156917[/snapback]
Там, что, активный корректор есть? Что-то я сильно сомневаюсь в этом, а без корректора такие преобразователи типа частотника или мощного БП имеют коэффициент мощности 0,6 - 0,75, весь вопрос в том - сколько конкретно, если кто знает.

А дроссель на входе ЧП сглаживает амплитуду потребляемого ЧП несинусоидального тока, приближая его форму к синусоидальной и увеличивает коэффициент мощности.

Представте, что будет, если у частотника с полезной мощностью 3кВт КПД будет 0.6:
потребляемая мощность - 5кВт, 40% мощности в тепло - это 2кВт (электрочайник!, а представте 30кВт и КПД 60%!!!) хотя на практике внутренний вентилятор работает далеко не всегда при нагрузке.
В силовой цепи ЧП нету ни сопротивлений, ни трансформаторов; все потери на ключах и диодах выпрямителя + несколько ватт потребления логики.
При падении на ключе в открутом состоянии 2в (ижбт) и при напряжении на выпрямителе порядка 530 получается, что тепловая мощность, выделяемая на ключах (3 полумоста - 6 ключей) 2*6/530*100%=2.2% - на диодах выпрямителя получится примерно столько же.
Дроссель не может влиять на КПД (настолько существенно, 10-20%) поскольку составляющая его активного сопротивления ничтожно мала по сравнению с реактивным.
пс. у данфоса в паспорте теже данные - 96%
vladun
Цитата(PINGPONG @ 15.8.2007, 14:34) [snapback]156917[/snapback]

да нету там ниче, просто между реактивным мотором и сетью есть звено ПТ...
вот из Дизайн Гайда ВЛТ2800:
General technical data
Mains supply (L1, L2, L3):
Supply voltage VLT 2803-2815 220-240 V (N, L1) .......................................... 1 x 220/230/240 V ±10%
Supply voltage VLT 2803-2840 200-240 V ..................................................... 3 x 200/208/220/230/240V ±10%
Supply voltage VLT 2805-2882 380-480 V ..................................................... 3 x 380/400/415/440/480V ±10%
Supply frequency ...................................................................................... 50/60 Hz
Max. imbalance on supply voltage .............................................................. ± 2.0% of rated supply voltage
True Power Factor () ........................................................................... 0.90 nominal at rated load
Displacement Power Factor (cos ') ................................................................ near unity (> 0.98)
Number of connections at supply input L1, L2, L3 ............................................ 2 times/min.
Max. short-circuit value ................................................................................ 100,000 A

блин, протупил - не ту строку выделил, исправил... smile.gif
Игорь Борисов
Цитата(Slavik @ 15.8.2007, 17:34) [snapback]156927[/snapback]
Меня, лично, интересует вопрос, что будет, если встроенный выход 24V ПЧ ATV-31 закоротить на аналоговый вход? (ну, замкнули провод в датчике давления). Выйдет ли при этом ПЧ из строя?

Ниче не будет... подавали ошибочно... ниче не происходит...
Nocav
Привет Всем!!!
Как говорится : "Сново здорова"
на днях наблюдал "классную" схемку.
Итальяшки собрали. Так вот внутр. 24 В коротились на GND вместо того чтобы приходить на DIN (программируемый вход).
Беру схему, вся комутация правильно(по схеме)
Но частотник так работать НЕ БУДЕТ!!!! КЗ
Меня к схеме не подпускают, говорят : Смотри и опять ВКЛ.
Вообщем наблюдал как частотник 8 раз гас и снова запускался.
Да забыл частотник Vacon NXL00315... (15 kW).
Как вам этот прикол????
Таких установок в прошлом месяце пришло в Москву 18 штук.
С уважение Ерёмин Олег. bestbook.gif
Nocav
Еще раз Всем привет!!!
Начинаем работать с частотниками Универсал!!!
У кого что есть по ним хороше или плохое ??
AlexG
Цитата(Slavik @ 15.8.2007, 16:34) [snapback]156927[/snapback]
Не, ну так можно и 220 х*йнуть на вход...

Кстати бывало и такое, только не с частотниками, а с контроллерами. Поэтому входы для внешних датчиков в наших шкафах обычно защищены.

Цитата(Slavik)
И ещё, AlexG, что Вы сделали потом с этим ПЧ?

Ничего пока, работает без обратной связи, с ручным заданием частоты. Когда его все-таки снимут (что несколько проблематично) и привезут к нам попробуем отремонтировать своими силами. Заменить его сложно, ведь ATV38 сняты с производства и за замену кто-то должен платить. Есть еще варианты поставить плату с аналоговым входом или внешний ПИД-регулятор для управления частоником.

Lavr
А какой принцип изменерия тока там? Может просто резистор токоснимающий сгорел?
AlexG
Может все резистором и ограничилось, смотреть надо, а смотреть пока нечего. В документации на Тошибовские частотники, которые почти копии Шнайдеровских приведена схема входов. На первый взгляд там все достаточно надежно.
Slavik
Цитата(AlexG @ 16.8.2007, 11:50) [snapback]157082[/snapback]
Поэтому входы для внешних датчиков в наших шкафах обычно защищены.

А каким образом реализуете эту защиту? Если не секрет smile.gif
AlexG
Защита реализуется простой схемой из предохранителя, пары резисторов, конденсатора и стабилитрона. В принципе, есть клеммы в которых нечто подобное уже встроено внутри, но цены за штуку просто нереальные. Поэтому блоки защиты делаем сами.
Slavik
Цитата(AlexG @ 16.8.2007, 14:46) [snapback]157182[/snapback]
Защита реализуется простой схемой из предохранителя, пары резисторов, конденсатора и стабилитрона. В принципе, есть клеммы в которых нечто подобное уже встроено внутри, но цены за штуку просто нереальные. Поэтому блоки защиты делаем сами.

У вас на сайте я их не заметил. Может, смотрел плохо? Вы такие блоки на сторону продаёте?
PINGPONG
Не путайте пожалуйста КМ и КПД, смотрите ссылку и цитаты

http://www.fcenter.ru/forprint.shtml?onlin...ware/tower/6484

Цитата:
Так как реальная нагрузка обычно имеет еще индуктивную и емкостную составляющие, то к активной мощности добавляется реактивная, измеряемая в вольт-амперах реактивных – ВАР. Нагрузкой реактивная мощность не потребляется – полученная в течение одного полупериода сетевого напряжения, она полностью отдается обратно в сеть в течение следующего полупериода, лишь зря нагружая питающие провода. Таким образом, реактивная мощность совершенно бесполезна, и с ней по возможности борются, применяя различные корректирующие устройства.
Фактором, или коэффициентом мощности называется отношение активной мощности к полной, то есть к векторной сумме активной и реактивной мощностей.
Импульсный блок питания без каких-либо дополнительных цепей коррекции представляет собой мощную емкостную нагрузку
... и т.д.

Цитата:
И в заключение этого раздела хотелось бы развеять один миф, связанный с PFC: многие пользователи путают коэффициент мощности и коэффициент полезного действия, в то время как это совершенно различные величины. КПД по определению равен отношению выходной мощности блока питания к потребляемой им от сети активной мощности, в то время как коэффициент мощности – отношению потребляемой от сети активной мощности к потребляемой от сети полной. Установка в блок питания схемы PFC влияет на потребляемую им активную мощность лишь опосредованно – за счет того, что сам PFC потребляет некоторую мощность, плюс изменяется входное напряжение основного стабилизатора; основной задачей PFC является уменьшение потребляемой блоком реактивной мощности, которая в расчете КПД никак не учитывается. Поэтому непосредственной связи между КПД и коэффициентом мощности – нет.

Вот Вам пример.
Я у себя на столе при помощи тестера с измерителем мощности померил потребление обычного компьютера с БП 200Вт у которого я дополнительно нагрузил +5В и +12В.
Тестер METEX M-4660M показывает:
напряжение сети 216В,
ток потребляемый БП из сети 1,19А,
КМ у этого БП 0,604,
мощность 155Вт - это всё показывает тестер.

Теперь 216В х 1,19А = 257ВА это полная мощность, потребляемая из сети
257ВА х 0,604 = 155Вт - сходится? Хотя по идее должна быть небольшая разница в несколько ватт которые теряются в БП из-за неидеального КПД - эти ничтожные ватты и выдувает вентилятор БП (правда в моём случае ещё и то, что выделяет компьютер), а не разницу 257-155.

>> пс. у данфоса в паспорте теже данные - 96%

>> True Power Factor () ........................................................................... 0.90 nominal at rated load
>> Displacement Power Factor (cos ') ................................................................ near unity (> 0.98)

А вот за данные спасибо большое, это стопудово внутри перед звеном ПТ встороен корректор и судя по всему активный, по крайней мере я так думаю.
Вот бы ещё найти какой КМ у Альтивара 31.
PINGPONG
Вот кстати в доке Альтивара 31 нашел, это к вопросу зачем нужен сетевой дроссель

Сетевые дроссели обеспечивают лучшую защиту от сетевых перенапряжений и уменьшить
гармоники тока, вырабатываемые преобразователем
.
Рекомендуемые дроссели позволяют ограничить линейный ток.
Они разработаны в соответствии с требованиями стандарта EN 50178 (VDE 0160 уровень 1
перенапряжения большой энергии в питающей сети).
Значения индуктивности соответствуют падению напряжения от 3 до 5 % номинального напряжения
сети. Более высокое значение вызывает потерю момента.
Использование сетевых дросселей особенно рекомендуется в следующих случаях:
b при наличии в сети питания значительных помех от другого оборудования;
b при ассиметрии напряжения питания между фазами > 1,8 % номинального напряжения;
b при питании ПЧ от линии с низким полным сопротивлением (преобразователь расположен рядом
с трансформаторами, в 10 раз более мощными, чем преобразователь
).
Ожидаемый ток короткого замыкания в точке подключения ПЧ не должен превышать максимальных
значений, приведенных в таблицах. При использовании сетевых дросселей можно подключаться к
сетям:
/ ток к.з. > 22 кА при 200/240 В;
/ ток к.з. > 65 кА при 380/500 В и 525/600 В.
b при установке большого количества ПЧ на одной линии;
b для уменьшения перегрузки конденсаторов, повышающих cos ϕ, если установка оснащена
батареей конденсаторов для повышения коэффициента мощности
.

Значит у Альтивара КМ далеко не 0,9 раз ему может потребоваться "батарея конденсаторов для повышения коэффициента мощности"
Gizmo
компьютерный бп имеет импульсный трансформатор, поскольку выходные напряжения(+-12в и ниже) существенно ниже чем то, что получается на выпрямителе (300в). для него КПД порядка 80% - это вполне нормальное значение
к томуже, кпд 60-70% при выходной мощности 300-600вт это не критично для тепловыделения - ее можно выдуть
а вот свыше киловатта - это уже проблема
очень интересно посмотреть на схему бп с PFC, чтобы понять чтойто
PINGPONG
Вот
http://www.overclockers.ru/lab/18823.shtml#6

схемы там нет, но по сути активный корректор КМ это ещё один импульсный преобразователь на входе БП, у него вместо транса дроссель, а ток из сети он потребляет по синусоиде и заряжает силовой конденсатор в звене ПТ.
Gizmo
оказывается, импульсная схема - это вполне можно реализовать без дополнительных устройств, а с помощью выходных ключей
AlexG
Цитата(Slavik @ 16.8.2007, 13:00) [snapback]157224[/snapback]
У вас на сайте я их не заметил. Может, смотрел плохо? Вы такие блоки на сторону продаёте?

Гм. Мы делаем их исключительно для собственных нужд. Не думаю что есть смысл продавать эти блоки в их нынешнем виде.
vladun
ТАк А-ну-КА "БЫРО" сказали мне как дроссель сделать самому !!! smile.gif smile.gif smile.gif А то это уже становиться навязчивой идеей.
ЗЫ: хтонипонялэтошутка smile.gif
PINGPONG
Цитата(Gizmo @ 16.8.2007, 11:06) [snapback]157251[/snapback]
оказывается, импульсная схема - это вполне можно реализовать без дополнительных устройств, а с помощью выходных ключей

Не буду спорить, но на мой взгляд врядли, а то на выходе ЧП как раз и получится 50 Гц.
Gizmo
ваша правда - ошибся
корректор должен работать независимо от инвертора, иначе получится, то что вы описали - 50гц на выходе
vladun
Не понял, где вы тут корректор отыскали ? Может пальцем ткнете? :
PINGPONG
Действительно не видно никакого ККМ, хотя это и не принципиальная схема, тогда возникает 2 вопроса:
как у обычного выпрямителя КМ по документации Данфосс достигает 0,9, токда как должен быть меньше?
и для чего тогда нужен производимый тем же Данфоссом пассивный фильтр гармоник AHF005/010 если КМ и так уже 0,9?
Lavr
Цитата(Slavik @ 14.8.2007, 14:50) [snapback]156628[/snapback]
Датчик "сухого хода" - обычный контактный датчик давления. Размыкает контакты при давлении ниже уставки. Это может быть электроконтактный манометр (ЭКМ) - простой, но не очень удачный случай, или прессостат - например, KPI35 от Данфус. Они для того, чтоб насос не работал без воды. Прменение прессостатов более предпочтительно по сравнению с ЭКМ, так как они позволяют настроить "дельту" давления между включением и выключением насоса по "сухому ходу". Т.е., исключается вариант пуска-останова насоса из-за эффекта "высасывания" воды из трубопровода, когда при значении давления на всасе насоса больше уставки, насос включается, давление падает, насос выключается (это если ЭКМ). Если прессостат - всё регулируется "дельтой". Схему подключения Вы поняли правильно. Ссылки на конкретные продукты можно найти, набрав в поисковике: KPI35 или ДМ2010

А если насос находится почти на уровне резервуара и давление на входе насоса за счет стоба воды ничножно мало, а при включеном насосе вобще отрицательно потому что насос засасывает воду и образуется разряжение. Разве установка ЭКМ сможет защитить от сухого хода?
Вопрос второй, после насоса уже установлен датчик давления который используется для удаленного мониторинга
(4-20мА), можено ли использовать сигнал с него одновременно и в модуле сбора данных и частотнике? А то заказчик когда я сказал что нужен ещё один датчик, сразу предложил использовать тот что уже есть.

Как првильно настроить параметры ПИ регулятора? Всё расчитывается, или просто эмперически?
Как выяснить частоты на которых двигателю не желательно работать?

Как рализуется отключение насоса в ночное время, чтобы при отсутствии разбора он не создавал никому не нужное давление, ведь если будет установлено постоянное давление с помощью ПИ-регулятора, то и ночью оно будет поддерживаться.
HasBolla
Цитата(Lavr @ 17.8.2007, 15:26) [snapback]157630[/snapback]
1.А если насос находится почти на уровне резервуара
и давление на входе насоса за счет стоба воды ничножно мало, а при включеном насосе вобще отрицательно потому что насос засасывает воду и образуется разряжение. Разве установка ЭКМ сможет защитить от сухого хода?
2.Вопрос второй, после насоса уже установлен датчик давления который используется для удаленного мониторинга
(4-20мА), можено ли использовать сигнал с него одновременно и в модуле сбора данных и частотнике? А то заказчик когда я сказал что нужен ещё один датчик, сразу предложил использовать тот что уже есть.

Как рализуется отключение насоса в ночное время, чтобы при отсутствии разбора он не создавал никому не нужное давление, ведь если будет установлено постоянное давление с помощью ПИ-регулятора, то и ночью оно будет поддерживаться.

1. эт где у вас насос стоит, вверху чтоли ? или что у вас там за резерватив ? biggrin.gif Поставте реле протока.
2. Неуверен на счет совместного использования, но если частотник позволяет используйте его аналог. выходы, чтобы снять с них поступившее задание.

Slavik
Цитата(Lavr @ 17.8.2007, 17:26) [snapback]157630[/snapback]
А если насос находится почти на уровне резервуара и давление на входе насоса за счет стоба воды ничножно мало, а при включеном насосе вобще отрицательно потому что насос засасывает воду и образуется разряжение. Разве установка ЭКМ сможет защитить от сухого хода?

А... Т.н. "насосная станция третьего подъёма"? Тогда всё посложнее. Надо погружные датчики уровня ставить. Или на отдельный, не подсоединенный к насосу патрубок, выходящий из резервуара, ЭКМ или KPI поставить. Метров 10 хоть есть в высоту?
Вопрос второй, после насоса уже установлен датчик давления который используется для удаленного мониторинга

Умнее и надёжнее поставить отдельный датчик. Хоть тот-же Овен - 2200р - это что, деньги? Использовать имеющийся, если и получится, будет ошибкой.
Как правильно настроить параметры ПИ регулятора? Всё расчитывается, или просто эмперически?

Думаю, уставки "по умолчанию" в Вашем случае Вас должны устроить. Если что-то Вам покажется неправильным, поэкспериментируйте путём эмперического подбора. Заодно опыта наберётесь.
Как выяснить частоты на которых двигателю не желательно работать?

Если такие есть, то Вы их услышите. smile.gif Это частоты резонанса.
Как реализуется отключение насоса в ночное время, чтобы при отсутствии разбора он не создавал никому не нужное давление, ведь если будет установлено постоянное давление с помощью ПИ-регулятора, то и ночью оно будет поддерживаться.

Это уже подробно обсуждалось на данном форуме. Способов много. Как задание частоты "засыпания" (не помню, есть ли такой параметр в АТV31), так и реле протока (уже посоветовали), суточный таймер, наконец.
Lavr
Нету даже 5 метров, от силы пару метров наберется.
Вобще там стоит система мониторинга, которая отслеживает и давление и уровень в резервуаре, данные передаются по радиоканалу, сидит оператор, если перелив то он вырубает насосы, если низкий уровень то тоже отрубают насосы что бы воздуха не набрало, я бы конечно мого программой монитора передавать команды насосу по радиоканалу и свободные выходы на модуле сбора данных остались, но что то не доверяю я тако радио каналу, хотя возможно сработает лучше чем человек который может проспать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.