Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Задайте вопрос Мосводоканалу
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4
Orion
Добрый день. Хотелось бы уточнить почему идет разделение повысительных насосов ГВС и ХВС на хоз-пит водоснабжение? И на чьем балансе они находятся?
Н.С.
Добрый день. Господа-товарищи столичные жители, подскажите, пожалуйста, где вы берете норму заселенности квартир? В нашей провинции ее утверждает мэр по данным статистики. (Меня в данный момент интересует Люберецкий район). Заранее спасибо.
Murkus
helpsmilie.gif Есть ли гденибудь информация по нормированию потерь питьевой воды в трубопроводах, зависимости от срока эксплуотации и материалов труб?
Lepus
В СНиПе "Наружная канализация" указан минимальный диаметр трубы от дождеприемника - 200 мм. Все пластиковые дождеприемники имеют возможность подключения максимум диаметр 160 мм.
Вопрос 1 - Согласовывает ли экспертиза и горводоканал это несоответствие.
Глубина заложения лотка от пластикового дождеприемника - около 0,5 м.
Вопрос 2 - Как присоединиться к существующему линейному канализационному колодцу ливневой канализации диам.300 мм глубиной 5м - перепад высот около 4 м. (возможности установки перепадного колодца перед существующим нет) и какие мероприятия нужно предусмотреть в этом колодце, чтобы пройти согласование в экспертизе и горводоканале
andrey R
Ливневка не в ведении Мосводоканала, это Мосводосток. В соответствии с МГСН, минимальный диаметр дождевой канализации в Москве - 400 мм.
В прочих городах и весях - по разному.
Пластиковые дождеприемники с небольшой глубиной заложения отводящей трубы - не для нашего климата.
Listok
Люди, подскажите, пожалуйста, получила замечания из МВК, просят убрать все колодцы ВКН, мол, сейчас только монолитные применяют, а не сборный ж/б. Захарченко сказал сослаться на альбом МИП. не могу никак найти номер. ПОМОГИТЕ!!!!!!!! blink.gif
aleksey_v
Семь пятниц на неделе. С чего бы монолит-то? Да еще и только.
И вы бы поиск освоили - http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=42064
Gab
Не знаю, работает ли эта тема - ни одного ответа от МВК тут к сожалению не видно.
Но вдруг появится. Хотелось бы узнать, сейчас запись на прием для сдачи проекта водопроводной сети на согласование ведется на вторую половину февраля. Соответственно "спрос явно превышает предложение". Через месяц видимо записывать будут уже на месяц вперед, и чем дальше, тем хуже. Это не очень (по крайней мере на мой взгляд) совпадает с ППМ о сокращениях срока рассмотрения ПСД. Как эта ситуация видится со стороны МВК? Ведь так может дойти до полного абсурда, записываться будем еще до получения исходной документации на проект, будет появляться много "мертвых душ", т.е. записей на всякий случай, что опять таки приведет к увеличению очередей. И еще хотелось бы узнать, будет ли нормализован нормальный контакт между проектировщиком и отделом согласований (или рассмотрений, как будет угодно). Сейчас в тот же ПЭУКС можно прийти (пусть и по записи), проконсультироваться, обсудить спорный вопрос в проекте. С водопроводом же все только по телефону, что далеко не всегда удобно.

И еще вопрос, уже наверное больше к участникам форума. В ТУ МВК прописано озеленение и благоустройство территории выполнить в соответствии с МГСН 1.02-02. Смежники прислали проект благоустройства, с просьбой посмотреть все ли в порядке касаемо существующего водопровода. На что смотреть в первую очередь? В МГСН нашел только
9.5.2 На территории технических (охранных) зон магистральных коллекторов и трубопроводов, кабелей высокого, низкого напряжения и слабых токов, линий высоковольтных передач не допускается прокладка транспортно-пешеходных коммуникаций с твердыми видами покрытий, установка осветительного оборудования, средств наружной рекламы и информации, устройство площадок (детских, отдыха, стоянок автомобилей, установки мусоросборников), возведение любых видов сооружений, в т.ч. некапитальных нестационарных, кроме технических, имеющих отношение к обслуживанию и эксплуатации проходящих в технической зоне коммуникаций.

Существующий водопровод согласно плана благоустройства проходит под новой пешеходной асфальтированной дорожкой. Это является нарушением? СНиП II-89-80 (касаемо расстояний до сущ. и пр. строений) выполнен.

Спасибо.
aleksey_v
Тема не работает* - варимся в собственном соку. upd: а вообще тред создавался для написания журнальной статьи, а не для... Может, в топку её?
Смотря что за водопровод, имхо. Асфальтированная тропинка вдоль водопровода, имхо, не айс.
У нас генпланисты как-то землю метров на 5 подняли над существующим (на 2 метрах вглубь) водопроводом - уже не помню, чем закончилось. Еще из памятного - размещение чего-нибудь (опоры освещения, рекламные конструкции) в охранной зоне водоводов. Последнее время наседают на расположение ограждений.
Когда-то давно, а может, и сейчас, генплан объекта - а это ведь и благоустройство? - согласовывалось в мвк и другими, чьи сети попадали под. Может, генпланисты пусть сходят в мвк? - через неделю-две как раз попадут.
ekaterina81
Добрый день!
Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста:
1.обязательно ли установка водопроводных колодцев именно по альбомам Моспроекта(ПП16-21) в московском регионе? По этим альбомам колодцы имеют прямоугольную форму и набираются из строительных блоков. И как быть,если не одна из схем альбома Моспроекта мне не подходит?
2.Есть ли альбомы на круглые колодцы для применения в Москве. Если нет, томожно ли использовать типовую серию901-09-11.84 альб.2 на круглые колодцы из сборного железобетона?
3. Обязательны ли альбомы Моспроекта по устройству упоров, оснований и ж/б обойм на трубах? Можно ли использовать общероссийские типовые проекты?

заранее Спасибо!
andrey R
Всё есть московское, федеральное МВК не любит
aleksey_v
Цитата(ekaterina81 @ 17.2.2012, 11:45) *
1.обязательно ли установка водопроводных колодцев именно по альбомам Моспроекта(ПП16-21) в московском регионе? По этим альбомам колодцы имеют прямоугольную форму и набираются из строительных блоков. И как быть,если не одна из схем альбома Моспроекта мне не подходит?

Или по альбому мипа. Смотрите предыдущие посты в этой же теме.
ekaterina81
Да вот почему-то не могу найти в интернете альбомы на круглые водопроводные колодцы Мосинжпроекта ,я так понимаю они из сборного железобетона? Подскажите,пожалуйста, номер. Буду весьма признательна!
aleksey_v
У мипа на водопроводные колодцы я знаю только 1 альбом - его и смотрите.
А во-вторых, вы про моспроектовский альбом вещали, а теперь круглые колодцы всплыли - что за непоследовательность?
Gab
Цитата(ekaterina81 @ 17.2.2012, 11:45) *
Добрый день!
Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста:
2.Есть ли альбомы на круглые колодцы для применения в Москве. Если нет, томожно ли использовать типовую серию901-09-11.84 альб.2 на круглые колодцы из сборного железобетона?
3. Обязательны ли альбомы Моспроекта по устройству упоров, оснований и ж/б обойм на трубах? Можно ли использовать общероссийские типовые проекты?

заранее Спасибо!

1. Если схема не подходит, технологию можно принять свою, оставив конструктив типовой - главное чтобы выдерживались расстояния до стен и проследить чтобы гидрант попадал под люк
2. Круглые колодцы есть в СК 2106-81, но только из труб ТФПэ (ВГ-20 на сколько я знаю уже не производят)
3. Упоры можно по ПП16-22 или же по СК 2110-88. Обоймы на водопровод? Вроде МВК куда лучше к футлярам относится. Основания я по 3.901.2-16 применяю.
ekaterina81
Спасибо! Еще вопрос: "ПФРК обязателен? а,например,раструб трубы в колодец можно заводить?"
Gab
Цитата(ekaterina81 @ 27.2.2012, 23:19) *
Спасибо! Еще вопрос: "ПФРК обязателен? а,например,раструб трубы в колодец можно заводить?"

Насколько я знаю требования Мосводоканала то ПФРК обязателен. Если камеру сажаете на чугунную трубу, то пфрк с обоих сторон. Если на стальную - то вместо одного пфрк приварной фланец.
Lavasy
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с таким: Заказчик носил проект НВК на согласование, вернули, требуют трубу ПП100 Ду 300 закрепить сразу по выходу из колодца (залить бетоном, как упор, но вплотную к колодцу) и нарисовали на трубе в бетоне что-то типа фланца, но с 4-мя крылышками, Заказчик не понял что это и как называется, я тоже не встречали такого раньше. Он запомнил только, что величина этих лепестков зависит от диаметра трубы. Думаю, это какой-то ограничитель вращения трубы, но как его найти, как называется эта деталь? Кто знает, подскажите, пожалуйста!
aleksey_v
ПП?
"Фланец с 4 крылышками" и "ограничитель вращения" звучат эпохально. Понимать не надо, надо больше вопросов задавать водоканалу и причем лично. Звоните, короче.
Gab
На вскидку похоже на неподвижную опору.
Но зачем она там, и её ли имели ввиду в водоканале можно узнать только последовав совету Алексея.
Lavasy
Да, называли "мертвая опора", но я посчитала что это название бетонного блока, а вот зачем в ней эта фиговина не пойму. У меня труба дальше пойдет внутри существующей стальной, как в футляре, так я уж думаю, может это для центрирования? Но зачем-то нарисовано сразу за стеной колодца?
aleksey_v
Цитата(Lavasy @ 22.3.2012, 8:20) *
"мертвая опора"

Нафига козе баян.
Lavasy
Спасибо за поддержку), а то я сразу думаю, что чего-то недопонимаю). Посмотрела неподвижные опор, самая подходящая (к нарисованному) Т6, другие похожие идут для ст. труб, требуют приварки, а у меня ПП100. Ну что же укажу ее, жалко что ли, хотят - поставим)
lexa00
Это канализация? Что такое ПП100? Полипропилен? Что такое 100? Полиэтилен? Что такое ПП?
Lavasy
Водопровод, описка, у меня полиэтиленовые трубы ПЭ100 SDR17, хотя ведь можно и ПП, да?
aleksey_v
Хоть пп, хоть пэ - странно это для мвк, на водопровод - особенно.
twilightnow
Доброе время суток!
Подскажите, пожалуйста, с Мосводопроводом кто-нибудь сталкивался?полгода с Савенковым переписываемся, каждый раз новые замечания добавляет bang.gif
lexa00
Все здешние москвичи я думаю знакомы с ним. Вредный, но понимающий в своем деле намного лучше остальных в его отделе.
aleksey_v
А не надо расстраиваться. То есть переписываться. Поговорить надо (хотя бы попробовать).
В чем суть проблемы, расскажите, москвичи посудачат хотя бы.
twilightnow
Разговаривать пробовала-не помогает. С ним не спорю, все замечания как говорит исправляю.
Суть проблемы: подключение к существующему водопроводу ф300 Ст. на глубине 1,61. Говорит, замерзнет, говорит, опускайте существующий водопровод в месте врезки на глубину 1,8+0,5м под углом 15 градусов. Никогда так не делала, подскажите, пожалуйста, как быть...
aleksey_v
Опуститься существующим водопроводом в месте врезки. Вам же спать спокойнее будет. Альтернатива - теплотехнический расчет вашего ввода, что он не замерзнет; если сможете такой сделать, конечно же.
twilightnow
С врезкой в магистральный трубопровод разобрались. Теперь требует компенсатор в колодце. Трубы стальные, заделка в колодце жесткая. По СНиПу компенсатор не надо. Не убедила sad.gif .
aleksey_v
Это не компенсатор он требует. По типовухе при врезке на сталь - с одной стороны фланец, с другой - пфрк. Посмотрите узлы в альбомах моспроекта по камерам; сами камеры не смотрите - чаще (почти всегда) водоканал их не любит.
палычъ
а что такое жесткая заделка?
twilightnow
Жесткая заделка, как я понимаю, заделка бетоном пространства вокруг трубы по ТПР 901-09-11.84.
Aleksey_v, спасибо за подсказку, в одном случае заложила, а в другом почему-то нет. Исправляю, может подпишет smile.gif
forlife1
Подскажите, пожалуйста, надо ли получать ТУ, если необходимо заменить водомерный узел?
Проводим кап.ремонт здания с заменой внутрянки, насосов и водомерного узла, без увеличения расходов воды.
aleksey_v
forlife1, имхо, нужно, ибо как правило ву - на балансе мвк. Обратитесь в отдел выдачи ту, может быть, там скажут точнее.
Lepus
Вопрос! Может ли водоканал согласовать проект канализации, в котором расстояние между смотровыми канализационными колодцами 42 м, вместо нормативных 35. Труба полипропиленовая Политэк-2000 диам. 160 мм. Уклон трубы - 0,07. По сути, это участок от колодца на выпуске из двухквартирного дома до колодца на магистральной сети канализации. Расход на данном участке - 2,14 л/сек, 0,93 м3/час. Нет возможности установить промежуточный колодец, т.к. участок этот находится на частном участке, а нотариально заверенное согласие сделано "На прокладку канализационной трубы по данной территории" (но не на установку колодца). Считаем, что старый СНиП в основном опирался на чугунные, асбоцементные трубопроводы канализации и при применении современных абсолютно гладких полипропиленовых материалов можно немного увеличить это расстояние. Как убедить ПТО согласовать проект?
andrey R
Цитата
13 сентября 2012 года в связи с выходом на пенсию Станислава Владимировича Храменкова новым генеральным директором МГУП "Мосводоканал" в соответствии с приказом Правительства Москвы № 548-РП назначен Александр Михайлович Пономаренко, ранее работавший генеральным директором ОАО "Московская теплосетевая компания". Нового руководителя коллективу предприятия представил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Павлович Бирюков.

http://www.mosvodokanal.ru/index.php?newsid=8122
Tusla
Здравствуйте!

давно не был в МВК, а тут понес маленький проектик:

запись на сдачу через 2 недели, 1,5 недели смотрели. В рекомендациях ни одного технического замечания! след запись опять через 2 недели :-)) думаю долгий процесс предстоит :-)) эксперт: Савенков. :-)

кстати как его ИО?

что является результатом работы эксперта? штампик рассмотрено? и требуется ли он в ОПС?

andrey R
Цитата(Tusla @ 3.10.2012, 15:33) *
эксперт: Савенков

И его разжаловали? Вроде ж нашальником был, не? smile.gif
Tusla
Цитата(andrey R @ 3.10.2012, 15:41) *
И его разжаловали? Вроде ж нашальником был, не? smile.gif

не знаю! начальники и раньше проекты рассматривали :-) на рекомендациях написано Исполнитель: Савенков :-))

andrey R
Цитата(Tusla @ 3.10.2012, 16:52) *
написано Исполнитель: Савенков

А-а-а... ну тада всё в порядке smile.gif
aleksey_v
... - скажут ио.
В опс - когда как. Но для ордера...
Tusla
Цитата(aleksey_v @ 4.10.2012, 10:47) *
... - скажут ио.
В опс - когда как. Но для ордера...

заказ бюджетный! заказчик расстроится если мы отнесем в ОПС без согласований МВК, а пока будем согласовывать в МВК
30 дней в ОПС кончатся и опять платить!
RAX11
Инспектор отказалась принимать документы на оформления договора на водоснабжение мотивируя устаревшей формой баланса водоотведения (образец брал на сайте Мосводоканала), взамен предложила листок с "правильной" формой smile.gif правомерно ли требование и где найти ,в электронке, "правильный" образец?
andrey R
Переписывайте на "правильный" и не выёживайтесь smile.gif
RAX11
Переписал бы, да хочеться нормально - в электронке сделать (почерк то неочень smile.gif
aleksey_v
В электронке перепишите.
Voda11-2
Цитата(aleksey_v @ 17.10.2012, 12:58) *
В электронке перепишите.

Где этот образец на ТУ взять и как его правильно заполнить?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.