Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Частотное управление циркуляционными насосами
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
Arkadii
Циркуляционными насосами вообще бессмысленно управлять по давлению. Только по перепаду.
Сетевыми насосами (при водогрейных котлах и открытом водоразборе) бессмысленно управлять по перепаду. Только по давлению.
NewMan123
Цитата(Arkadii @ 10.3.2016, 13:02) *
Циркуляционными насосами вообще бессмысленно управлять по давлению. Только по перепаду.

Не могли бы еще более подробное пояснить:
1. Что вы подразумеваете под циркуляционными насосами в моем примере?
2. Не являются ли сетевые насосы циркуляционными в моем примере?
3. По какой причине управлять по давления бессмысленно? Физику процесса проясните, пожалуйста.

Сетевыми насосами (при водогрейных котлах и открытом водоразборе) бессмысленно управлять по перепаду. Только по давлению.

Не могли бы еще более подробное пояснить:
1. Что подразумеваете под сетевыми насосами в моем примере?
2. Не являются ли циркуляционные насосы сетевыми в моем примере?
3. По какой причине управлять по перепаду давления бессмысленно? Физику процесса проясните, пожалуйста.

Сетевыми насосами (при водогрейных котлах и открытом водоразборе)

1. Что вы подразумеваете под открытым водоразбором?
2. Какие иные виды разборов могут быть?
3. Как меняется от типа котла способ упраления насосами и способ водоразбора?

Arkadii
Циркуляционные - это замкнутый контур. Напор в рабочей точке не зависит от геодезии и определяется только гидравлическим сопротивлением. Управлять в этом случае по давлению бессмысленно. Перепад однозначно определяет подачу.

При открытом водоразборе кроме гидравлического сопротивления важны гидростатический напор и потребный напор у потребителя. Принципиально поддерживать давление в контрольных точках, чтобы была обеспечена работа водопотребителей. Перепад при этом не имеет ключевого значения управление идет по давлению (желательно поддержание не постоянного давления, а пропорционального).

К какому из этих вариантов относится Ваш случай - смотрите сами.

ViktorOVK163
Господа - у меня возник вопрос по частотному регулированию. У меня есть холодоцентр - который сейчас монтируется. На него уже закуплены насосы. Я пересчитывал гидравлику систем - при заданном расходе насосы будут развивать слишком большое давление. Как следствие этого - будет повышенный расход холодоносителя - рабочая точка сместится под существующие потери давления и соответственно обратка на входе в чиллер будет ниже проектной. По сути в принципе никаких проблем. Излишки расхода на приточных установках и фэнкойлах трехходовые клапана сбросят в обратку. Температура обратки будет ниже проектной - автоматика чиллера уменьшит холодопроизводительность чиллера и все хорошо. Балансировочные клапаны установленные в системе не смогут погасить избыточный перепад циркуляционного давления. Предел регулирования балансировочников ( по паспорту 100 кПа). У меня возник вопрос - смогут ли автоматчики вывести насос на проектную рабочую точку - то есть понизить давление не уменьшая расход? Как будет выглядеть график производительности насоса при частотном регулировании? Если есть какие нибудь книги с теорией - буду очень благодарен если поделитесь ими!
Auto
Вопрос 2 Arkadii
1. В замкнутом контуре перепад давления лучше контролировать непосредственно на самом насосе или же лучше на подающей и обратной гребенке ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.