Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Яйцо или курица?
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Usach
Цитата(Iroha @ 19.7.2013, 17:48) *
Ну откуда Вам знать , что совместимо , а что нет. Либо то либо , это а может ни то ни это. Это все просто игра понятиями, к реальности отношения не имеющая.
Даже в букваре пишут :
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Насчет солипсизма, наблюдателя. вакуума и прочее, философия по моему только мычит когда дело касается проблемы наблюдателя или вакуума , так что еще вопрос еще открыт.
С этим ничего поделать не могут , остается только писать про вещи которые есть, потому что они есть и прочее бла-бла.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Это потому что они в курсе трудов Поппера....Насчет "фундаментальности" научного знания...Просто Вы мыслите средневековыми метафизическими и пантеично-религиозными конструкциями...поэтому и воспринимаете фундамент научности - как фундамент дома (строительный)... laugh.gif...что, в-принципе - неудивительно...философия - это наука!.....в том числе и изучающая познание как таковое...т.е. насколько наши представления о реальности, наши знания о реальности к этой самой "реальности" отношение имеют...или не имеют...и что для одних - научные понятия, для других "просто игра ... к реальности отношения не имеющая"....а наука - потому и наука, что её надо изучать...потому что, как и в любой науке, мы сталкиваемся с тем, что "простые и очевидные" вещи и понятия, на самом деле (в природе) "не работают"... поэтому и необходимо образование....поэтому и необходима наука с её именно научным, критическим взглядом на реальность....потому что все "очевидные" вещи (например то - что Земля плоская, или то, что весь существующий мир сотворён много лет назад в результате акта творения...), при серьёзном и критическом изучении, оказываются совсем не такими как их представляет себе ум необразованный...laugh.gif
P.S. а Вам не кажется, что заявления, типа "Либо то либо , это а может ни то ни это. Это все просто игра понятиями, к реальности отношения не имеющая." оставят Вас - как инженера - без хлеба? laugh.gif А то дэньги, то берёте - реальные, а работу делаете на основании каких-то теорий, которые при "внимательном" рассмотрении "просто игра понятиями, к реальности отношения не имеющая"... laugh.gif
Iroha
Про первое я без Вас знал, расскажите лучше про второе с точки зрения философии.
Iroha
Цитата(Usach @ 22.7.2013, 11:03) *
Это потому что они в курсе трудов Поппера....Насчет "фундаментальности" научного знания...Просто Вы мыслите средневековыми метафизическими и пантеично-религиозными конструкциями...поэтому и воспринимаете фундамент научности - как фундамент дома (строительный)... laugh.gif...что, в-принципе - неудивительно...философия - это наука!.....в том числе и изучающая познание как таковое...т.е. насколько наши представления о реальности, наши знания о реальности к этой самой "реальности" отношение имеют...или не имеют...и что для одних - научные понятия, для других "просто игра ... к реальности отношения не имеющая"....а наука - потому и наука, что её надо изучать...потому что, как и в любой науке, мы сталкиваемся с тем, что "простые и очевидные" вещи и понятия, на самом деле (в природе) "не работают"... поэтому и необходимо образование....поэтому и необходима наука с её именно научным, критическим взглядом на реальность....потому что все "очевидные" вещи (например то - что Земля плоская, или то, что весь существующий мир сотворён много лет назад в результате акта творения...), при серьёзном и критическом изучении, оказываются совсем не такими как их представляет себе ум необразованный...laugh.gif
P.S. а Вам не кажется, что заявления, типа "Либо то либо , это а может ни то ни это. Это все просто игра понятиями, к реальности отношения не имеющая." оставят Вас - как инженера - без хлеба? laugh.gif А то дэньги, то берёте - реальные, а работу делаете на основании каких-то теорий, которые при "внимательном" рассмотрении "просто игра понятиями, к реальности отношения не имеющая"... laugh.gif

Давайте по порядку.
Цитата
Просто Вы мыслите средневековыми метафизическими

1. Чем и как я мыслю. Вы не знаете, а если не знаете и делаете выводы то попросту играете с собственными фантазиями.
2. Вы тоже делаете работу связанную с жидкостью и берете деньги, утверждая что обладаете знанием некой теории, но выясняется эта теория не имеет решения для турбулентности. как быть с этим? Вы занимаетесь надувательством ?
Говоря, что это есть то, или это есть это, человек всегда работает со словами и понятиями. Какая именно реальность его окружает ему это не известно.
Может ее вовсе не существует в то виде в каком ее воспринимают.
Человек ее воспринимает так, собака уже по другому, насекомое еще интереснее, а про растение даже сказать не могу.
Так какая же она в действительности на Ваш взгляд.
Usach
Ну - это, очевидно Вы "делаете работу связанную с жидкостью и берете деньги, утверждая что обладаете знанием некой теории".... laugh.gif
Я то занимаюсь другим...А просто "говорю" Заказчику: платите столько то денюжек, я отработаю, и Вы будете иметь то-то и то-то...При этом я - как материалист, понимаю, что те закономерности и тот практический опыт, на основании которого я выдаю ценник - это объективная реальность существующая (!!) во-первых сама по-себе, во-вторых - "живущая своей жизнью" - вне зависимости от моих представлений о ней, и именно эти два фактора и позволяют мне сделать анализы (выводы) и выкатить заказчику реальный ценник...От того, что я целиком и полностью не владею информацией о всем на свете ("выясняется эта теория не имеет решения для турбулентности. как быть с этим?") от этого ни во-первых, ни во-вторых никуда не денется...а поскольку я это знаю наверняка - то и в прогнозах уверен...
Если встать на позицию солепсизма :"человек всегда работает со словами и понятиями. Какая именно реальность его окружает ему это не известно.", то получается, что я лишь прикидываюсь синоптиком...но в отличии от последнего, в таком случае, я лишь "угадываю" погоду, а не предсказываю её...и беру за это деньги...а это уже - мошенничество...если человек наверняка не знает даже не просто того, что его окружает - а окружает ли его что-нибудь вообще (!!!)....если он ни о чем, кроме "слов и понятий" наверняка сказать ничего не может (а енти "слова и понятия" - ето только у него в голове и во рту...а в природе то их нигде нет...ни в воде, ни в земле, ни на ветках они не растут... laugh.gif), но при этом всем рассказывает, что он все себе понимает.... и при этом берет деньги за то, что в результате его работы Заказчик получит совершенно конкретный результат, то он просто играет в покер!...Заявляет - щас будет стрит, платите бабки!...А будет стрит, или нет он ни сказать наверняка не может, ни каких гарантий дать...И не потому, что он там, например, плохо учился, или ещё что...А просто потому что, это невозможно в-принципе - и он об этом прекрасно знает....Ну - значит он мошенник...Как Мавроди, например...Тот тоже точно не знал - но обещал всем уверено... laugh.gif ...Как может человек вести практическую деятельность, если он только "лапшу" Заказчику вешает, в виде "слов и определений", а сам себе на-уме знает - "Какая именно реальность его окружает ему это не известно".laugh.gif .....
Именно поэтому инженеров-солепсистов не бывает по-определению...именно поэтому наука (инженерия, исскуство,медицина и т.д. и т.п.), а соответственно научный метод познания, с солепсизмом не совместимы в-принципе... laugh.gif ....я не слишком сложно?... laugh.gif
И не надо про собак и растения... laugh.gif...Если перед русским, китайцем и жителем Полинезии посадить голую девушку, то они то же каждый по-своему будут реагировать на эту "реальность"...и каждый по-своему её описывать...и не только в языковом смысле - а и в культурном и социологическом...это НИЧЕГО не доказывает...и уж тем более, что если они друг друга не понимают, то и нельзя сказать - есть ли перед ними голая девушка, или это только их "слова и определения"...а девушки - её может вообще нет...ну или если она и есть - то ещё неизвестно - а девушка ли это?....а ну как - мужик ето голый...вдруг они - то же солепсисты и "Какая именно реальность его окружает ему это не известно"..... laugh.gif
Iroha
Солепсизьмы. материализьмы , это и есть понятия. Вы некоему явления приклеили ярлык запрограммировав на соответствеющее к этому отношение, тем самым поставив себе барьер в сознании.
Цитата
. ... я знаю это наверняка...
Все мошенники так уверяют.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
То что человек всегда работает с понятиями , это как раз матерьялизьм, солепсисьт бы сказал - черпает знания из космоса или информационного поля, тоже мне знаток -изьмов.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А вот что скажете про теорию Эверетта, очень даже научную, что Наблюдатель сам выбирает реальность, где будет Ваш примитивный матерьялизм времен марксизма -ленинизма ?
Usach
Да ну?...а электричество, или, скажем - секс - это что - не понятия, что ли??!! laugh.gif
Т.е. дать определение, формулировку и описание своим ощущениям и назвать одним словом "секс" - это я могу...но при этом я ж наверняка то и не знаю - а ну как и не секс вовсё это?...А ну как - я на самом деле - просто картошку копаю!...Хто ж наверняка знает то? laugh.gif ...Вы это хотите сказать?...Или уже что?
Iroha
Говоря слово секс Вы говорите СЛОВО секс, это понятие или слово для удобства. Но нет такой сущности под названием "секс", тоже и электричество.
------------------------------------------------
А че там насчет Эверетта ?
timofeyprof
Цитата(Iroha @ 22.7.2013, 15:15) *

если не против, подскажу Усачу где искать:
http://www.univer.omsk.su/omsk/Sci/Everett/paper1957.html
Usach
Цитата(Iroha @ 22.7.2013, 18:15) *
Говоря слово секс Вы говорите СЛОВО секс, это понятие или слово для удобства. Но нет такой сущности под названием "секс", тоже и электричество.

"это не "слово для удобство"...это продукт языка...язык - продукт высшей нервной деятельности высших на данном этапе эволюции Природы - сознательных существ...а конкретно - хомо сапиенса...и "для удобства" - это Вы "ногами в жир"...Вы когда тонуть будете, "На помощь!!" то же "просто так - для удобства" кричать будете?.... laugh.gif
А слово "зарплата" - это для Вас что - то же "понятие или слово для удобства", или вполне себе конкретные "гульдены"?...Вы бы прежде чем в высшую математику лезть, со своим собственным бардаком из понятий и чувств бы разобрались....Откройте учебник и почитайте - и что такое понятия, и что такое слова, что такое язык...
Если думаете, что это люди с-дуру словом "секс" чего-то там назвали - а так, на самом деле - и без всяких слов можно реальность описывать, то ведь у высших млекопитающих то же язык есть...и в этом языке есть слово "секс"...а им то тогда - зачем?...они то умных книжек не читают.... laugh.gif
Usach
Цитата(Iroha @ 22.7.2013, 18:15) *

"сущности" - конечно нет!...а процесс - есть!... laugh.gif.....есть слово "ходьба"....есть процесс "ходьба"...а "сущности" ходьба - нет...есть слово "холодно"...есть процесс - мёрзнуть...а "сущности" какой-нибудь, типа Морозко - её нет...
есть процесс переноса объемного заряда через поперечное сечение проводника в еденицу времени....грубо говоря - "електричество"...а "сущности", как то с этим зарядом связанной - например, Зевса, - его нет.....есть аспект высшей нервной деятельности, называемый "духовная жизнь"...а "сущности" как то с этой духовной жизнью связанной - например некоего "Боха" - его нет... laugh.gif
Usach
Цитата(timofeyprof @ 22.7.2013, 19:34) *
если не против, подскажу Усачу где искать:
http://www.univer.omsk.su/omsk/Sci/Everett/paper1957.html

это чисто квантовофизическая гипотеза...ещё даже не теория...тем более - философская.....
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BD%...%86%D0%B8%D1%8F
"Идеи ММИ берут начало в диссертации Хью Эверетта из Принстона, написанной под руководством Джона Уилера.........
ММИ является одной из многих многомировых гипотез в физике и философии. На сегодняшний день она является одной из ведущих интерпретаций, наряду с копенгагенской интерпретацией и интерпретацией согласованных хронологий."
в истории науки столько много красивейших теорий провалилось - без слез не налюбуешься...а уж сколько классных гипотез.... laugh.gif
Iroha
Цитата(Usach @ 22.7.2013, 20:57) *
это чисто квантовофизическая гипотеза...ещё даже не теория...тем более - философская.....
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BD%...%86%D0%B8%D1%8F
"Идеи ММИ берут начало в диссертации Хью Эверетта из Принстона, написанной под руководством Джона Уилера.........
ММИ является одной из многих многомировых гипотез в физике и философии. На сегодняшний день она является одной из ведущих интерпретаций, наряду с копенгагенской интерпретацией и интерпретацией согласованных хронологий."
в истории науки столько много красивейших теорий провалилось - без слез не налюбуешься...а уж сколько классных гипотез.... laugh.gif

Енти чисто квантовомеханические теории вполне себе спосбны уничтожать миллионы людей разом.
Мне нравится, что Вы начали опровергать свои же так называемые научные воззрения. Эверетта кстати еще никто не опрверг и у него много сторонников.
А философия к сожалению тю-тю , сдулась, так что Ваши знания из институтского букваря, давно устарели, так что читать его я не буду.
Iroha
Цитата(Usach @ 22.7.2013, 20:48) *
"сущности" - конечно нет!...а процесс - есть!... laugh.gif.....есть слово "ходьба"....есть процесс "ходьба"...а "сущности" ходьба - нет...есть слово "холодно"...есть процесс - мёрзнуть...а "сущности" какой-нибудь, типа Морозко - её нет...
есть процесс переноса объемного заряда через поперечное сечение проводника в еденицу времени....грубо говоря - "електричество"...а "сущности", как то с этим зарядом связанной - например, Зевса, - его нет.....есть аспект высшей нервной деятельности, называемый "духовная жизнь"...а "сущности" как то с этой духовной жизнью связанной - например некоего "Боха" - его нет... laugh.gif
Ну хоть что то дошло, что сущности нет, есть только представление в голове под названием процесс переноса, которое тоже никто не знает как оно на самом деле выглядит.
А про Боха это не ко мне, к сожалению ничем помочь не могу. Сами с ним разбирайтесь.
Usach
значит ни сущности, ни личности Iroha нет.... laugh.gif
сущность и личность Хью Эверетта из Принстона убила ехо....а заодно и себя и всех нас...вот те раз...а вроде - ничего не предвещало.... laugh.gif....даже - наоборот!...диалектику Гегель открыл...дурашка...да-а-а....
2500 лет развития философии - псу под хвост!...а куды деваться то: нет субъекта - нет и философии...ни идеализма, ни гуманизиа - то же нет...ну а материализм?...материализм то хоть остался?....ну, раз "представление в голове под названием процесс переноса" есть - то значит хоть голова то - она есть....а это уже не мало!....значит есть материя...значит есть материализм....а какой - метафизический или диалектический?....хотя - без мышления и субъекта мышления - получается что нет никакого....так что же это получается:если голова есть - то материя есть...но при этом, голова есть - а мышления нет, что ли?...как же мы тогда живем - без мышления...и вообще - мыслить без языка - это как??
Да...пожалуй брошу пить - перехожу на смеси!.... laugh.gif
Usach
Цитата(Iroha @ 22.7.2013, 22:36) *
Ну хоть что то дошло, что сущности нет, есть только представление в голове под названием процесс переноса, которое тоже никто не знает как оно на самом деле выглядит.

ну почему же - в голове...есть ещё и в животе...и в ... ещё там разных интересных местах...вот чувство голода, например...ну - или жажды...вполне себе процесс к высшей нервной деятельности не относящийся...ну захотел я пить...выпить - чего уж там...а бухла то в природе нет..как такавого...есть только представление в моей голове
которое даже не представление - а какой-то "перенос"...или понос..я не понял... laugh.gif ...и шож мне теперь - без бухла маятся?...ну уж нет...лучше я "не продвинутую" философию почитаю...там всё просто - субъект..захотел принять объект...заварганил проект...и купил себе объект...и сидит довольный наш субьект и Гегеля почитывает...вот это я понимаю - философия!!...а то, что уважаемый Iroha тут пропихивает - эт "горе от ума"...классика.... laugh.gif
Iroha
С чего это взяли что это продукт высшей нервной деятельности. Вс е чисто гормонально. А меба тоже хочет есть и где у нее высшая нервная деятельность.
Собственного знания у Вас нет, Вы верите в прочитанный учебник, чем тогда отличаетесь от верующего , ответ - ничем.
Iroha
Цитата(Usach @ 22.7.2013, 23:02) *
значит ни сущности, ни личности Iroha нет.... laugh.gif
сущность и личность Хью Эверетта из Принстона убила ехо....а заодно и себя и всех нас...вот те раз...а вроде - ничего не предвещало.... laugh.gif....даже - наоборот!...диалектику Гегель открыл...дурашка...да-а-а....
2500 лет развития философии - псу под хвост!...а куды деваться то: нет субъекта - нет и философии...ни идеализма, ни гуманизиа - то же нет...ну а материализм?...материализм то хоть остался?....ну, раз "представление в голове под названием процесс переноса" есть - то значит хоть голова то - она есть....а это уже не мало!....значит есть материя...значит есть материализм....а какой - метафизический или диалектический?....хотя - без мышления и субъекта мышления - получается что нет никакого....так что же это получается:если голова есть - то материя есть...но при этом, голова есть - а мышления нет, что ли?...как же мы тогда живем - без мышления...и вообще - мыслить без языка - это как??
Да...пожалуй брошу пить - перехожу на смеси!.... laugh.gif

даю подсказку: болтать в уме (мыслить без языка) вовсе не обязательно , а такая болтовня у большинства очень развита и они это считают нормой.
Есть еще интересное явление - вакуум , его как бы нет , а он есть. философия помалкивает. Все -изьмы это просто слова, в действительности их не существует. и изчезают вместе с носителями.
Насчет "открыл диалектику" вопрос интересный, он ее "открыл", т.е она была, надо только "открыть" или он ее придумал как одну из философских концепций ?
Открывают ли математику или придумывают?
Usach
Цитата(Iroha @ 23.7.2013, 0:43) *
даю подсказку: болтать в уме (мыслить без языка) вовсе не обязательно , а такая болтовня у большинства очень развита и они это считают нормой.
Есть еще интересное явление - вакуум , его как бы нет , а он есть. философия помалкивает. Все -изьмы это просто слова, в действительности их не существует. и изчезают вместе с носителями.
Насчет "открыл диалектику" вопрос интересный, он ее "открыл", т.е она была, надо только "открыть" или он ее придумал как одну из философских концепций ?
Открывают ли математику или придумывают?

Падсталом!!
даю подсказку: болтать (в-уме, или в-слух) значит "мыслить" логическим рядом слов...причем во-первых - на родном языке (даже "про себя" на китайском не поболтаешь...), а во-вторых в рамках мировоззренческой базы, которая присуща данному субъекту (ну не "поболтаешь про-себя" о тезе/антитезе, если не знаешь - что это такое)....
без языка - нет логического мышления...а особенно того, в результате которого Вы, уважаемый Iroha приходите к "открытию", что ни языка, ни объекта - носителя этого языка, на самом деле нет...как говорится - доигрались в дочки-матери.... laugh.gif ... яйцо "обученное" курицей пришло к "логическому" заключению исключительно в рамках и на базе ентого обучения, что курицы - нет!.... laugh.gif
Usach
точно так же как Америку Колумб открыл, а не придумал - открывают и всё остальное...Если до Колумба про Америку никто не знал - то это не значит, что до Колумба её не было...Если до Фарадея не было открыто явление электромагнитной индукции, то это не значит, что до Фарадея и электромагнитизма не было...Если до Гегеля господствовали метафизические представления об устройстве мира - то это не значит, что мир так и был устроен...он как и раньше, так и сейчас устроен диалектически..но чтоб это понять и осознать - надо образование иметь...законченное...необразованному человеку это объяснить не возможно....да это и далеко не каждому то и образованному объяснить получается... laugh.gif
Вы - не знаете и не понимаете сущность научного метода познания...и поэтому не понимаете чем научные теории отличаются от похмельного, или наркотического бреда...то, что дед Мороз подарки развозит на оленях - это не научный факт...и даже - не научная гипотеза...а то что Колумб Америку открыл, или то, что Земля круглая - это научный факт...И с чего бы это - в первом случае так, а во втором так?...Я Вам подскажу - есть критерии, которым должен соответствовать конкретный набор слов, что б стать научным фактом, или теорией....Поэтому одни гипотезы, выдвигаемые вполне себе учеными, так гипотезами и остаются, а другие - становятся научными теориями....
Iroha
Ерунда какая , я легко могу остановить болтовню и мысли в уме, довольно таки на долго. Вы не умеете это делать и считаете так оно и должно быть. Если бы умели, я бы поверил в истинность высказываний, а так как не умеете, у Вас нет выбора. кроме как ляпнуть единственное, что известно.
Остальное перевираете как всегда, мне это начинат уже надоедать.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Те.е Вы впали в примитивную ересь как его идеализмьа. Человек не придумывает, а открывает . типа из Мира Идей Платона.
Ну насмешили, н е ожидал от такого упоротого матерьялиста. Так Вы батенька солипьсисть махроввый.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Насчет великой образованности, я бы еще поверил если закончили профильное заведение по философии где нибудь в Пристоне.
А так тоже самое продя курс физкультуры в институте только на этом основании. выдавать себя за велиого спортсмена.
Usach
ништяк Вас крутит!! laugh.gif
Да, дорогой мой! Человек не придумывает, а открывает...Вы в самом деле думаете, что Ньютон закон всемирного тяготения не открыл - а придумал?!!...Это ж как надо было головой ударится об яблоню, чтоб придумать такое!!!...И чо он тогда закон притяжения придумал??!!...Надо было сразу полеты придумывать!!! Закон всемирного полета! Чтоб сила тяжести - раз! И - всё!!...И - полетел!!....Ну а чо - уж придумывать, так придумывать!!! laugh.gif
Iroha
Однако Вы солипьсисть . , а еще меня обвиняли. во дает.
Usach
Цитата(Iroha @ 23.7.2013, 1:57) *
Насчет великой образованности, я бы еще поверил если закончили профильное заведение по философии где нибудь в Пристоне.
А так тоже самое продя курс физкультуры в институте только на этом основании. выдавать себя за велиого спортсмена.

Так в том то и прикол, что это - АЗБУКА...её в течении учебного года во всех технических Вузах дают...это 2+2=4, а не высшая математика.... laugh.gif
Iroha
Ладно , проехали, ясно с Вами.
Usach
с Вами - то же... laugh.gif
Цитата(Iroha @ 22.7.2013, 22:31) *
А философия к сожалению тю-тю , сдулась, так что Ваши знания из институтского букваря, давно устарели, так что читать его я не буду.

Kult_Ra
... эти выдающиеся умники, не имевшие себе равных и тем обречённые на изоляцию, явно кружили друг-друга в ментальном танце-поединке.
Да-да, их беседа  воспринималась как схватка мастеров восточных единоборств, которым среди зрителей нет иных-достойных партнёров
.... ©
jota
Цитата(Kult_Ra @ 27.7.2013, 12:33) *
... эти выдающиеся умники, не имевшие себе равных и тем обречённые на изоляцию, явно кружили друг-друга в ментальном танце-поединке.
Да-да, их беседа  воспринималась как схватка мастеров восточных единоборств, которым среди зрителей нет иных-достойных партнёров
.... ©

Т.е. по-нашему - не стоит вмешиваться в спор тех, кто себя считают умными.... laugh.gif
Кидаю полено в затухший костёр: почему религии разные существуют всю историю человечества?
Сначала выясните главный вопрос, а не спорьте по мелочам.
(я для себя это решил самостоятельно, путём размышлений, а не через интернет), но пока делиться не буду.... biggrin.gif
HeatServ
Цитата(jota @ 27.7.2013, 23:19) *
Кидаю полено в затухший костёр: почему религии разные существуют всю историю человечества?
Сначала выясните главный вопрос, а не спорьте по мелочам.
(я для себя это решил самостоятельно, путём размышлений, а не через интернет), но пока делиться не буду.... biggrin.gif
Лучше всех сказал Вольтер: Si Dieu n 'existaitpas, ilfaudrait I'inventer. Если бы бога не было...
Usach
Цитата(jota @ 28.7.2013, 2:19) *

это то как раз понятно...и не надо лукавить - "разные религии" появлялись ТОЛЬКО тогда, когда не сформировалось окончательно научное знание и научный подход к познанию мира вообще...даже ещё раньше...это после Ренессанса...т.е. 17 век и дальше...а последние "разные религии" - это 0-вой век....хотя ислам сформировался позже - в 610 году...но суть не в этом...всё равно те же 2000 лет...т.е. если говорить серьёзно, то как только человечество стало с четверенек, но ещё продолжала быть дикарями и варварами - то религий было на самом деле много и разных...а как только человечество (по крайней мере европейцы) начали научное познание мира, надобность в религиях отпала сама собой...как взрослому человеку уже не нужны и не радуют его детские игрушки...не потому что он их не может получить, а просто - уже не интересны...поэтому и вся цивилизация построена на Европейской - остальные слишком долго "игрались" в религии, вместо того, чтоб развивать науки и культуру...ведь совсем не случайно Новому Времени предшествовал Ренессанс....при этом христианство у тех же европейцев перестало играть "главную" религиозную роль...главной ролью религии в "научном" обществе становится социальная - политическая...церковь является опорой правящих классов (монархий) и выполняет конкретные социальные заказы...а не печется о спасении прихожан...соответственно - не то что бы "новые религии" никому не надо было сейчас придумывать, а тут речь идет о постоянной "борьбе за жизнь" религий уже существующих...ибо у них нет никаких "естественных социальных ниш" в современно обществе...и стоит только правящим кругам пнуть их под зад (как это было, например при СССР) и - соответственно - убрать от кормушки, как и церква, и религия исчезают из социальной жизни общества...потому как самому обществу - это "прыщ" не нужен...его место спокойно занимает культура и философия....в СССР не было PПЦ...зато был лучший в мире театр и балет....да он бы и сейчас был бы лучший, если бы самосвалы денег направлялись не в "храмы" и попам, а в министерство культуры....как "рождённый в СССР" ответственно заявляю - жизнь общества без церквы и попов гораздо более гуманна и "человечна", чем при РПЦ...это я на собственном жизненном опыте вижу...так сказать - исторический факт, а я - свидетель истории...если социальная жизнь общества устроена неправильно(или её вообще "нет") - то никакая РПЦ никого не спсёт...а если в государстве всё нормально - то и церква не нужна...лучше эти деньги и ресурсы направлять на образование и культуру...вот педагоги и культурные деятели - они и должны заниматься своими непосредственными обязанностями...а если каким-то полоумным бабулям захочется в Христа верить - так никто не запрещает!...есть законодательство об общественных организациях...клуб любителей марок, например...и при СССРе никто молится не запрещал...мало ли кто как по-своему с ума сходит...современные подростки не знают кто такие Стругацкие и не могут осилить даже с десяток страниц из любой их книжки...зато они уже дофиха знают о православии и уже начинают говорить расхожими поповскими штампами...для кого то это - религиозное воспитание....а для меня - это страшно...в юности читать в-захлеб Стругацких - это нормально и правильно...а читать и "жития святых" и евангелические рассказы - это ДИБИЛИЗМ в чистом виде...а не какая не духовность....
Usach
как пример бесполезности религии как таковой https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%...%B3%D0%B8%D1%8F
ОЧЕНЬ проработанное религиозное течение...шансов стать "новым христианством" у него - на порядок больше, чем у самого христианства на момент зарождения...Но!...люди то - другие!...общество - другое!...а всё наука и образование виновато... laugh.gif
КОНСТ
Религия - это деньгососущая бюрократическая надстройка над верой. Начиная с древнеегипетских жрецов (и даже еще раньше) и заканчивая папой римским и т.п. А сейчас - нет бога кроме интернета и твой айфон его пророк.
Машинист
Тогда ответьте, почему столько верующих?
И ведь не только старики да немощные, которым сам бог велел в бога верить (каламбурчик получился))), а и вполне боеспособное взрослое население активно ищет чего-то, будто что оторвали от души у него... Что ?
timofeyprof
Цитата(Usach @ 29.7.2013, 5:55) *
в СССР не было PПЦ...

звучит также смешно и ложно как фраза "в СССР секса нет..."
хоть в любимой вами Википедии гляньте иил иные источники. например:
http://www.rusoir.ru/president/works/167/
Kult_Ra
Цитата(КОНСТ @ 29.7.2013, 12:47) *
А сейчас - нет бога кроме интернета и твой айфон его пророк.
Да, верно! Не саентология новая религия, а именно:

«Аз, Клава, Экран». Многоуровневая Вселенная или заурядная фантазия?
Где конец "умности" и где начало "глупости"?
Начало красоты - уродство,
Начало уродства - красота.
Начало гармонии - хаос,
Начало хаоса - гармония.
Начало порядка - бес–порядок,
Начало бес–порядка - порядок.
Начало жизни - смерть,
Начало смерти - жизнь.

Сеть «Интернет» мировая – она есть, как и реальная и как виртуальная одновременно. Телевидение. Айфон. Айпед.

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».
Незаметно для себя человечество принимает новую Религию - «Аз, Клава, Экран» и Слово - как новая религия без границ.
Телевизор и пульт. Телефон и кнопки. Комп и клавиатура. Дети и взрослые. Дети как взрослые и взрослые как дети.

Митингование порой - это просто развлечение от скуки. Заполнение внутренней пустоты и бег от собственной никчемности. От не загруженности, незанятости, от бессмысленности собственного бытия, от пребывания в крайностях (зона боли - зона удовольствия). Озабоченность гложет человека, чем бы новеньким себя развлечь! Сплетни про поп.звёзд или политиков

Человек (каждый) уникален и все себе сам может объяснить (в себе приятных тонах) - я проявляю "гражданскую позицию", забочусь за народ (народ - это слово очень удобное , ёмкое и абстрактное).

Иногда эта забота (мнимая беременность?) об народе становится неким "психическим расстройством" как самопожертвование за народ! Тут "народ" уже нечто типа котёнка или собачки у него может ассоциироваться в мозгу.

.......для "насаждениея Западного, потребительского образа жизни = бери от жизни всё, руби бабло, меняй баб и "айфоны" - важна только новизна ощущения.

Типа так новая религия по имени «Аз, Клава и Экран» уже шагает по Земле.
HeatServ
Я думаю, что окажись Усач в окопе где-нибудь под Курской дугой, то сейчас говорил бы совсем иначе.
Отрицать тысячелетние методики (а вера, подозреваю, скорее всего методика) просто глупо.

Отделять надо мух от лангет, деньги деньгами, а вера верой. И это две вещи разные. Что мы сегодня видим в аццкой смеси г-ва и РПЦ конечно наблюдать крайне неприятно. Обычное ОАО на подрядах у г-ва.
baniffaciy
Цитата(HeatServ @ 29.7.2013, 14:31) *
Я думаю, что окажись Усач в окопе где-нибудь под Курской дугой, то сейчас говорил бы совсем иначе.

+100/500
Usach
Цитата(Машинист @ 29.7.2013, 14:54) *
Тогда ответьте, почему столько верующих?
И ведь не только старики да немощные, которым сам бог велел в бога верить (каламбурчик получился))), а и вполне боеспособное взрослое население активно ищет чего-то, будто что оторвали от души у него... Что ?

Культуру и веру его предков....Греки - оне, конечно же - православные...но корней своих и свою великую культуру и историю - почему то не забывают...и гордятся храмом Зевса, например, поболее чем какой-нибудь часовней...то же самое и с итальянцами, японцами, египтянами, китайцами, народами ближнего Востока и исторического Междуречья (Иранцы, например...), да те же европейцы или англосаксы - вполне себе знают про свои древние корни...им повезло - их Рим оккупировал...поэтому и вся "история" сохранилась...а вот русским - не повезло...у них акромя веры в еврейского Боха мертвых - нифиха не осталось...всё попы пожгли...включая летописи...народы Севера, Кавказа, Татарстана, Передней Азии - все истоки имеют...только Русь есть пошла с крещения Владимира....Если Русь татары захватили - то это физическая оккупация...или Иго...а когда Русь византийские попы захватили - это что тогда?....Территория духовного византийского геноцида??...так вот - татаро-монгольское иго - скинули...а духовное иго - нет...так до сих пор чужую веру и исповедуем...а своих корней не знаем...от того и "население активно ищет чего-то", что ни с евреями, ни с Византией (т.е. Восточной Римской Империей = Римом) не связано...чего то своего - чисто русского....
И это правильно, что "ищет"...как раз про это вся Великая Русская литература и пишет...Толстой тот же...пишет о том, что надо Боха в себе открыть...во-вне - в РПЦ, например - его нет...мол человек - венец всего...в том числе и Божественного...поэтому ему и костыли, что б ходить - не нужны...в духовном смысле...за что Толстой Л.Н. и умер в анафеме...ещё такой - Чехов А.И. был...слыхали?...так он даже методику сформулировал: мол надо по-капле выдавливать из себя раба...и не овцой в стаде быть...пусть даже и - в стаде Христовом....
Usach
Цитата(HeatServ @ 29.7.2013, 15:31) *
Отрицать тысячелетние методики (а вера, подозреваю, скорее всего методика) просто глупо.

Отделять надо мух от лангет, деньги деньгами, а вера верой. И это две вещи разные. Что мы сегодня видим в аццкой смеси г-ва и РПЦ конечно наблюдать крайне неприятно. Обычное ОАО на подрядах у г-ва.

Вот именно!! Человек в минуту опасности, когда и в-правду страшно, о Боге сам "вспоминает"!! На уровне инстинкта!! Инстинкта самосохранения!!....Когда страшно все "возопят" в сердце своем "Хосподи, помилуй мя хрешного!"...И тут сама жизнь нам "эксперимент" ставит!!! rolleyes.gif
И что же этот жизненный эксперимент, жизненный опыт нам показывает?...Да то, что Бох=СТРАХ!!!...Ничего кроме животного, подсознательного СТРАХА СМЕРТИ в религии нет!!!!...Ничего доброго, духовного, вечного и пр. и пр. ... только ПЕРВОБЫТНЫЙ страх за жизнь в ситуации крайней опасности и НЕИЗВЕСТНОСТИ перед лицом этой опасности....это чистая психология!!!....Человек испуган громом и молнией....Поэтому пытается хоть как-то "договорится" с этими пугающими его "до смерти" явлениями - и он рефлексирует...он придумывает Бога и придумывает РИТУАЛ....и принеся жертву Богу согласно Ритуала, он - конечно же - от страха то не избавился, но психологически с ним может справится...потому что ВЕРИТ в ентого Бога и совершенный ритуал...например - жертвоприношение...вся "изначальная" сущность религии - борьба со страхом неизвестности, представляющих смертельную опасность явлений природы....вот и всё!!....это уже потом "чистая вера" обросла социально-политической оболочкой...
И да - я когда в окопе сидеть буду - мне то же будет страшно...не страшно - только мертвым...но я приму свой страх как часть себя...как чувство своего организма (психики) - и буду жить дальше...уж если мне и станет страшно, что аж караул, - то я уж точно не буду придумывать себе Боха, что б психологически "на него" свалить свой страх и все проблемы, что с этим связанные...и уж если я от страха чего-нибудь и заору - то уж точно не про Боха...и что-нибудь про такое, от чего вражина на том конце поля в штаны две кучи сделает, а наша маркитантка покраснеет как школьница.... laugh.gif ....я то понимаю - это просто защитная реакция психики...
Это как, например, если ребёнок, которого оставить в темной комнате - боится и поэтому глаза закрывает, уши закрывает и начинает что-то срочно придумывать себе - что б как то со своим ужасом справится...взрослый - если и испугается, то сразу всё равно как-то к ситуации адаптируется и срочно начинает выход искать из этой темной комнаты...а ребёнок - он так и будет сидеть в темноте и бормотать себе что-нибудь...проще говоря - молиться...и ждать, когда придут добрые толстопузые дядьки с пропитыми глазами и к Свету ехо выведут.... laugh.gif
Usach
Отделять надо мух от лангет, деньги деньгами, а вера верой.

Дык - вера то - она у всех разная...у патриарха веры в позолоченный ройлс-ройс ничуть не меньше, чем у прокаженного - в Царствие Небесное...или, например - у наркодилера...они ж 10 заповедей не нарушают и молятся по-канону...ну и в чем проблема то?...нормально всё....с точки зрения патриарха - ему Бох помогает...за благость ему - и машину, и хату, и пансион не хилый...а чо? он Боха любит - и Бох его любит....нормально всё...и у наркодилера та же логика - раз дела идут и ещё не зарезали - то значит Бох помогает!...все ж с Божей помощью - на кого ещё надеятся то?.....значит то же всё нормально....ну а прокаженному только молится и остаётся...ему попы напели, что лечится не надо - надо хрехи отмаливать....вот он и отмаливает... laugh.gif
Usach

а никто и не отрицает, что это методика...причем психологам - досконально известная...хотя нет - как раз РПЦ то и отрицает...она такой лапши про эту методику навешивает!.... laugh.gif
HeatServ
Цитата(Usach @ 29.7.2013, 13:57) *
И да - я когда в окопе сидеть буду - мне то же будет страшно...не страшно - только мертвым...но я приму свой страх как часть себя...как чувство своего организма (психики) - и буду жить дальше...уж если мне и станет страшно, что аж караул, - то я уж точно не буду придумывать себе Боха, что б психологически "на него" свалить свой страх и все проблемы, что с этим связанные...и уж если я от страха чего-нибудь и заору - то уж точно не про Боха...и что-нибудь про такое, от чего вражина на том конце поля в штаны две кучи сделает
Вы мужественный человек, Усач. Я дам вам парабеллум.
timofeyprof
Цитата(Usach @ 29.7.2013, 13:35) *
...а вот русским - не повезло...у них акромя веры в еврейского Боха мертвых - нифиха не осталось...всё попы пожгли...

чего вы все прибедняетесь. идолов сожгли, а традиции частично перешли в православную культуру. масленицу хоть к примеру возьмите. .
PS на ролик кстати интересный наткнулся:
http://legko-i2.ru/video/tainy-mirovogo-po...istianstve.html
baniffaciy
Вот не пойму я Вашу точку зрения ув.Усач.
Почему по Вашему, если человек верит то он убогий, недалекий, дебилизм и т.д. и т.п.?
Вера она человек во многом помогает, не втречал людей которые бы говорили, что вера им навредила в жизни....
Скорее наоборот человек искренне верующий и следовательно духовно преоборзившиеся многое может вопреки всяким там "научным" постулатам....
Ну к примеру наркоманы завязывают раз и навсегда, ведь есть такие примеры но не на оборот....
Вы как то все сводите на людей, попы, там патриархи и т.д., а ведь они тикие же люди как и мы с Вами, у них тоже есть свои недостатки и т.д.
Машинист
К ситуациям типа "Усач в окопе", вы дальше развить мысль не пробовали ?
Бог - это не страх, страх это сторона противоположная. Хоть и инстинктом данная, и нормально это считают современные ученые, и бла-бла-бла...
Бог - это как путь... куда-то, не знаю куда, страх свой преодолевая. Один из путей, возможно. Только не спрашивайте, куда путь, я максимум отвечу строкой из "Теркина" Твардовского
" Кому память, кому слава, кому темная вода - ни приметы, ни следа" ©
Цитата
Скорее наоборот человек искренне верующий и следовательно духовно преоборзившиеся

Банифаций, дружище, не цепляюсь к буквам давно, просто за новое слово в дурь-копилку спасибо) А мы уж с Вовкой тут оборжём его как следует на следующих стройках "ГлавСевЗапЧобГдеба"))
baniffaciy
Цитата(HeatServ @ 29.7.2013, 16:20) *
Вы мужественный человек, Усач. Я дам вам парабеллум.

С одним патроном
Usach
масленица - эт да!...ещё "вера" в домовых, русалок и леших...есть ещё фашисткие кресты на рушниках=знаки солнца=Ярило (главный Бог славян), но после Второй мировой их везде в запасники попрятали...а ещё что-нибудь есть?....О!...вспомнил - а день Ивана-Купалы!!.... laugh.gif
вот только на "культуру" древних славян это явно не "тянет"....ну, или, тогда попы правы - мол, какая там "культура" - так, пара примет, да с десяток предрассудков...
Usach
Цитата(Машинист @ 29.7.2013, 17:26) *
К ситуациям типа "Усач в окопе", вы дальше развить мысль не пробовали ?
Бог - это не страх, страх это сторона противоположная. Хоть и инстинктом данная, и нормально это считают современные ученые, и бла-бла-бла...
Бог - это как путь... куда-то, не знаю куда, страх свой преодолевая. Один из путей, возможно. Только не спрашивайте, куда путь, я максимум отвечу строкой из "Теркина" Твардовского
" Кому память, кому слава, кому темная вода - ни приметы, ни следа" ©

Ну так а я о чем!!! "Бог - это как путь..." по-научному звучит примерно как "создание божественной картины мира с персонофицированным Богом - защитником, Богом-спасителем - это как методика преодоления страха смертельной опасности в условиях полной неопределенности..."
И правильно Вы формулируете - это путь в никуда...Вы ж понимаете, что методика - есть...объект и субъект этой методики - есть...при этом конечной цели, куда "направлена" эта методика - нет! "...куда-то, не знаю куда, страх свой преодолевая. Один из путей, возможно."....
Это как в "Мастере и Маргарите", помните...встреча на Патриарших...Коровьев Берлиозу, мол да!..где!!...ну, тогда нам срочно нужно кричать "караул"!! Берлиоз закричал "караул"!!! а гадкий Коровьев -промолчал... laugh.gif... и две дамочки шарахнулись от Берлиоза со словами "Сумашедший!"...
Вот Вам пример - что бывает, когда "это как путь... куда-то, не знаю куда..." laugh.gif
Usach
Цитата(baniffaciy @ 29.7.2013, 17:26) *
Скорее наоборот человек искренне верующий и следовательно духовно преоборзившиеся многое может вопреки всяким там "научным" постулатам....
Ну к примеру наркоманы завязывают раз и навсегда, ведь есть такие примеры но не на оборот....

Потому что - они к психиатру и наркологу не обращаются...поэтому и приходится пользоваться "подручными" бабушкими методами...а методов завязать и бросить - их не так и мало...и да - есть которые и религиозный подход используют...а какие-то - семейный (любовь к детям, помощь родных)....а какие-то наоборот - полная изоляция от внешнего мира...но Вы ж поймите - это больные люди!!!....Откуда Вы знаете - чего у этого идиота в голове??...До каких чертей он уже допился??...Вот специалист и выясняет - через какие "чудеса и сказки" сподручнее к ему "в голову" залезть...нормальным людям - им сказки не нужны...у них вполне себе нормальная, здоровая психика...
baniffaciy
Цитата(Машинист @ 29.7.2013, 16:26) *
Банифаций, дружище, не цепляюсь к буквам давно, просто за новое слово в дурь-копилку спасибо) А мы уж с Вовкой тут оборжём его как следует на следующих стройках "ГлавСевЗапЧобГдеба"))

)))))
Рекуператор
Цитата(Usach @ 29.7.2013, 14:57) *
...но я приму свой страх как часть себя...

бесстрашным станешь?

проверял?

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.