Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: iPad в системe KNX
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > EIB/KNX
Страницы: 1, 2
Турецкий
Приветствую!
Собственно, интересует не сталкивался ли кто на практике с внедрением iPad в систему KNX в качестве сенсорной панели, и Ваше мнение по этому поводу.
зы: себестоимость данного оборудования в разы меньше используемых ныне панелей известных марок.
Honya
Я неспеша пишу систему визуализации, которая будет работать и на PC платформе и на Линуксе, включая MacOS и iPhone/iPad. Принцип простой, IP KNX пакеты транслируются в некий кастомный протокол (понятный клиенту) через Wago контроллер 750-849. В автокаде рисуются планы, экспортятся в клиентский терминал визуализации (iPad например). Остальное - дело техники и фантазии. Сначала 2D интерфейс по принципу B&J ComfortPanel, потом и 3D можно будет прикрутить со временем.
Насчет айПада еще придется Firmware несколько модифицировать, чтоб кнопка Home не закрывала приложение, а например вызывала список фаворитов...
Konstantin_X
На коммерческих объектах пока не приходилось, а демонстрационном зале у нас уже работает.
С моей точки зрения, это серьезнейший удар по AMX и Crestron при их сегодняшней ценовой политике на сенсорные панели.
Glory
Цитата(Турецкий @ 8.11.2010, 2:13) *
Приветствую!
Собственно, интересует не сталкивался ли кто на практике с внедрением iPad в систему KNX в качестве сенсорной панели, и Ваше мнение по этому поводу.
зы: себестоимость данного оборудования в разы меньше используемых ныне панелей известных марок.

В GIRA такой вариант управления уже реализуется. Правда, для этого на объекте должен быть GIRA HomeServer.
mike-altai
Цитата(Турецкий @ 8.11.2010, 5:13) *

С iPad не сталкивался, а вот с наладонниками DOT 320 приходилось. Опыт печальный:
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=148777
Лет через пять, когда в калькуляторе сдохнут аккумуляторы, а новые модели будут несовместимы с существующим железом, за чей счет будет банкет?
VTS clima выставила счёт за DOT 320 около 40 тыров. Представляю, сколько может стоить раритетный айпод rolleyes.gif
ANTim
Лично не делал, но помнится есть некий софт российской разработки "Иридиум", который для этой цели и написан. Они даже на прошлом HTH выставлялись. И полностью согласен с Константином, только добавлю что удар этот и по панелям BJ, Gira и т.п.
Konstantin_X
Не совсем согласен, что это удар по KNX панелям. То что сделал Иридиум напрямую Windows с KNX, без AMX или Crestron пока очень сыро и неинтересно.
С моей точки зрения представляет интерес именно замена штатных панелей AMX и Crestron на iPad, т.к. в этом случае поддерживается почти полный функционал панелей AMX и Crestron. И в этом случае в бюджет добавляется уже шлюз и контроллер. И все это становится уже дороже KNX панелей от уважаемых производителей.
D. Alexey
+1. iPad - это готовый законченный продукт. KNX панель - это решение в составе проекта. Это дорогое решение в составе проекта, а следовательно весомая статья доходов инсталлятора (поставка, ПНР, обслуживание). Ни один думающий инсталлятор не даст нанести удар по своим доходам. Да, место своё, безусловно, на рынке займёт, может даже покусает чуть KNX-панели, но, имхо, не более...
Honya
А меня, как пользователя коробит тот факт, что за железо прошлого века приходится выкладывать от штуки и выше в еврах. Взять хотяб B&J Controlpanel 6136/100. Без слез на дисплей смотреть нельзя. Разрешение 320x240 (что является нонсенсом для такого размера), экран мутный, надписи пикселизованные, не говоря уж о картинках или иконках. И за такое просят штуку (даже за монохромный вариант)! Да его железо максимум на 150 евро тянет. Лучше уж приспособить нормальный качественный S-IPS яркий дисплей под эти нужды. Выйдет дешевле, качественно, однозначно не хуже чем с B&J ComfortPanel. Ну и перспективы колоссальные благодаря мощному процу и графической 3D подсистеме!
D. Alexey
Меня больше коробит стоимость штатной монтажной коробки под 6136/100. Вот это - коробит так коробит! smile.gif
Mihail Svirinovsky
Цитата(Honya @ 8.11.2010, 14:39) *
Я неспеша пишу систему визуализации, которая будет работать и на PC платформе и на Линуксе, включая MacOS и iPhone/iPad. Принцип простой, IP KNX пакеты транслируются в некий кастомный протокол (понятный клиенту) через Wago контроллер 750-849.

А можно тут поподробней???
Что и для чего вы пишете? как успехи?
Mihail Svirinovsky
По теме:

iPAD - панель как панель smile.gif
Поскольку Я обычно использую bab-tec eibPort - то эта панель, как и другие компьютеры локальной сети может служить интерфейсом управления smile.gif
Новый редактор позволяет использовать Ajax - интерфейс шустрый и удобный...

Vadzim
iPAD + bab-tec - полноценная работа с KNX.
Сейчас жду от Zennio SKX-OPEN (rs232-KNX). Тогда будет еще и полноценное управление мультирумом.
Последня задача, как с iPADа управлять телевизором? Кто подскажет?

Зы: АМХ действительно будет отдыхать.
Honya
Цитата(Mihail Svirinovsky @ 10.11.2010, 10:29) *
А можно тут поподробней???
Что и для чего вы пишете? как успехи?

Драйвер KNX - в Ваговском контроллере, который на выходе общается через разработанный специально протокол с клиентами по TCP/IP. Клиентская программа - это тупо визуализация процессов. Вся система пользовательского интерфейса написана на C++ (нативный код процессора клиента), т.е работает шустро, в отличие от B&J ComfortPanel (который на Java). Функционал хочу сначала содрать с того же ComfortPanel.
Т.е мультимедиа-сервер, отсылка почты и смс, новостные ленты, видеонаблюдение, вэбрадио, YouTube, все процессы в доме: освещение, отопление/кондиционирование, сигнализация, управление бытовой техникой через MieleHome. Перепрограммирование логики и связей, сцен. Ну и 3D визуализация дома. Система плагинов для установки дополнительных страниц.

Пишу пока под себя, как сказал - неспеша, ибо работы много.
Mihail Svirinovsky
Цитата(Honya @ 10.11.2010, 17:04) *
Драйвер KNX - в Ваговском контроллере, который на выходе общается через разработанный специально протокол с клиентами по TCP/IP. Клиентская программа - это тупо визуализация процессов. Вся система пользовательского интерфейса написана на C++ (нативный код процессора клиента), т.е работает шустро, в отличие от B&J ComfortPanel (который на Java). Функционал хочу сначала содрать с того же ComfortPanel.
Т.е мультимедиа-сервер, отсылка почты и смс, новостные ленты, видеонаблюдение, вэбрадио, YouTube, все процессы в доме: освещение, отопление/кондиционирование, сигнализация, управление бытовой техникой через MieleHome. Перепрограммирование логики и связей, сцен. Ну и 3D визуализация дома. Система плагинов для установки дополнительных страниц.

Извините за любопытство, а Вы вообще чем занимаетесь, в основное время, свободное от "неспешного написания" "скромной" СКАДА системы? smile.gif

Кстати, А почему Вы решили написать "драйвер" для контролера 750-849 ?
Почему Вы не хотите написать драйвер для обычного компа (из KNX net IP в специальный протокол)? Почему Вы решили что он должен работать в "голове" 750-849 ?
Чем Ваш "спецальный протокол" лучше и удобней KNX net IP, который у Вас и так уже есть в TCP/IP ?

Кстати, а может у вас уже есть драйвер для Wago 750-849, или компа, или еще чего, для связи с Crestron ?
Это уже вопрос по проектируемому мною, текущему объекту smile.gif
Honya
В свободное от хобби время - я программист. Занимаюсь компьютерной графикой и системным программированием.
Насчет Ваго - так уж получилось, что он у меня уже есть, поэтому в качестве моста между KNX и TCP/IP клиентами выбрал его (PC использовать бы не хотелось, надежность не та, потребление,... да и потом кроме Beckhoff или Wago я почти ничего не знаю smile.gif) . Свой протокол - из соображений защиты и удобств. Ваго отсылает закриптованные XML пакеты, которые удобно обрабатывать на клиентской стороне. XML - стандарт, он легко расширяем без необходимости смены клиентского ПО.
Защита нужна для предотвращения подключения по Вайфай извне.
varigor
Цитата(Vadzim @ 10.11.2010, 15:30) *
Сейчас жду от Zennio SKX-OPEN (rs232-KNX). Тогда будет еще и полноценное управление мультирумом.

Посмотрите на оборудование iKontrol:

"iKontrol - это программное обеспечение и техническое обеспечение, для iPod, iPhone и iPad, которое управляет любыми компонентами, через RS232, ИК-сигналы и релейые контакты"
Рекуператор
Цитата(Honya @ 10.11.2010, 17:04) *

Я Вас обогнал у меня не так круто как Вы задумали,но климатом на раз,светом на два.
В смысле всё готово и работает.
Honya
Цитата(Рекуператор @ 21.11.2010, 1:32) *
Я Вас обогнал у меня не так круто как Вы задумали,но климатом на раз,светом на два.
В смысле всё готово и работает.

Ну еслиб мне просто свет и климат нужен был, воспользовался бы готовыми решениями типа OpenRemote KNX. Я хочу полноценную замену существующим на рынке KNX панелям с адекватной картинкой и нормальной навигацией (опять же под себя), но не за 2 с половиной косаря. Ну и потом я никуда не тороплюсь, дом еще не построили.

Schevchenko Pavel

В конце марта Weinzierl выпустит свой новый чудо девайс BOAS 772 посмотрите описание возможно вам подойдет.
Да и к Crestron он подойдет.
Ipad и.т.д вроде поддерживает Java..

Хотя BOAS 771 то же должен подойти он уже продаеться
Rapid
Народ, чего вы копья ломаете - вот уже всё сделали и отладили

Цитата(Schevchenko Pavel @ 30.1.2011, 15:31) *
Хотя BOAS 771 то же должен подойти он уже продаеться

А сколько этот BAOS 771 умеет точек KNX цеплять? Есть же ограничение какое-то?
Рекуператор
Цитата(Турецкий @ 8.11.2010, 2:13) *
Приветствую!
Вот не спеша собрал........
Kaveckiy
Цитата(Vadzim @ 10.11.2010, 14:30) *

Легко.
Например тот-же iRidium позволяет управлять шлюзами IP-IR (причем не только на передачу, но и на прием).
То есть в Иридиуме рисуем все что нужно под KNX и вставляем в него-же кнопочки для ТВ.

Вбил сейчас в iTunes слово KNX в поиск, вот что выдало:
1. ayControl. Бесплатно. www.aycontrol.com
2. T-n-l Remote. Бесплатно.
3. xxter. Бесплатно.
4. Jung Smart Remote. Бесплатно, но вроде работает только через Jung Facility Pilot. Хотя в описании написано что есть полная версия и она платная.
5. ISEO iPhone/iPod. Бесплатно.

Это то, что я нашел с полпинка. Я уверен, есть еще много таких программ, не вошедших в AppStore.
Schevchenko Pavel
А сколько этот BAOS 771 умеет точек KNX цеплять? Есть же ограничение какое-то?

BOAS 770 250объектов 1конект
BOAS 771 250объектов 10конектов + Webservices
BOAS 772 1000объектов 10конектов + Webservices
Kaveckiy
Гира как обычно выпендрилась и продает свой софт за 100 долларов biggrin.gif при том, что он работает с их Смарт Сервером, который тоже по цене зашкаливает.
Schevchenko Pavel
Гира как обычно выпендрилась
Да не судите строго-то gira home servak, на самом деле не плохой девайс, даже очень не плохой!
Цена в 2000евреев много, но ip тудым-сюдым лучше я еще не видел.
Да и поддержка в Дакоме нормальная
Schevchenko Pavel
Народ, чего вы копья ломаете - вот уже всё сделали и отладили

http://www.touchpanelcontrol.com/products.html

но комент biggrin.gif
Aurelius Marcus
"...Цена в 2000евреев много, но ip тудым-сюдым лучше я еще не видел..." - Паш, это там?
А здесь
HomeServer 3 KNX/EIB 155 170,08
FacilityServer KNX/EIB 200 086,91

как говорится от 4-х до 5-ти.. smile.gif и даком далеко и многим у нас неизвестен.
Судя по кнхюзерихнемуфоруму, очень жалуют и юзают немецкие юзеры эти девайсы.
А про айпэд под кнх - не знаю, не пробовал, но буду делать штатно - с хомесервером в паре. Дорого и сердито. Зато больше денег заработаю.. вот.. smile.gif (ес-но, если крестрон с панелями не пройдёт... sad.gif )
С уважением -
Бабий Сергей
Kaveckiy
Цитата(Schevchenko Pavel @ 31.1.2011, 20:48) *
Гира как обычно выпендрилась
Да не судите строго-то gira home servak, на самом деле не плохой девайс, даже очень не плохой!
Цена в 2000евреев много, но ip тудым-сюдым лучше я еще не видел.
Да и поддержка в Дакоме нормальная

Ну во-первых, не уверен что у этого сервака есть значительные преимущества перед тем-же bab-tec настолько, насколько оно дороже.

Ну а во-вторых, на вскидку могу назвать свободнопрограммируемый контроллер (FBD) с расписаниями, алармами, e-mail и sms оповещением, встроенной визуализацией и прочими "вкусностями" за половину от озвученной цены.

Ах, да, совсем забыл, перечень поддерживаемых протоколов просто радует глаз: KNX (over IP), Lonworks (over IP & TP/FT), Bacnet (over IP & MSTP), ModBus (IP, Asinc Network, Master, Slave), M-Bus (IP & over RS-232) и так далее и тому подобное. Ну и всякая экзотика типа Fidelio и прочие не пользованные еще мной звери smile.gif ...

Управление IP-IR конверторами.

Конечно, если все затолкнуть в один контроллер - нужно версию подороже купить, но в итоге все равно гораздо дешевле той-же Гиры хоум сервера...

Ну и к нему свободно прикручивается iPad с софтом от Иридиума, ну и мы сейчас кой-чего мастерим...
satch
1
satch
Цитата(Vadzim @ 10.11.2010, 15:30) *

SKX-OPEN уже давно есть, правда привязки насколько я понял там только к битовым групповым адресам. Для мультирума покатит.

А насчет телевизора и других девайсов - уже теперь есть Zennio IRSC-OPEN. Модуль для имитации доа 4-х пультов, всего до 30 команд. Причем и длинных тоже и комбинированных (макросы). Для обучения с родного пульта нужна панелька Z38i. Она позволяет снять коды с пульта. Их потом вручную через ETS в IRSC. Проверенно - работает.
Schevchenko Pavel
771- 250 объектов
772- 1000объектов - ждем в конце марта
тем не мение технология BOAS расширилась JSON
http://philips-pronto.ru/files/doc/weinzie...WebServices.zip
Смотрите внимательно и радуйтесь
Glory
Цитата(Kaveckiy @ 1.2.2011, 11:21) *
Ну а во-вторых, на вскидку могу назвать свободнопрограммируемый контроллер (FBD) с расписаниями, алармами, e-mail и sms оповещением, встроенной визуализацией и прочими "вкусностями" за половину от озвученной цены.

Ах, да, совсем забыл, перечень поддерживаемых протоколов просто радует глаз: KNX (over IP), Lonworks (over IP & TP/FT), Bacnet (over IP & MSTP), ModBus (IP, Asinc Network, Master, Slave), M-Bus (IP & over RS-232) и так далее и тому подобное. Ну и всякая экзотика типа Fidelio и прочие не пользованные еще мной звери smile.gif ...

Ну и назовите, мне вот, например, очень интересно.
Hatoy
Цитата(Schevchenko Pavel @ 30.1.2011, 15:31) *
В конце марта Weinzierl выпустит свой новый чудо девайс BOAS 772 посмотрите описание возможно вам подойдет.
Да и к Crestron он подойдет.

Павел, а точно крестрон с BAOS будет работать? Есть практический опыт? Интересует 770 в частности.
Kaveckiy
Цитата(Glory @ 19.2.2011, 14:38) *
Ну и назовите, мне вот, например, очень интересно.

JACE-2xx серии от Тридиума
Schevchenko Pavel
Павел, а точно крестрон с BAOS будет работать? Есть практический опыт? Интересует 770 в частности.

Опыт есть на Pronto, Crestron, Amx все работает, в чем опасения?
создаем сокет и шлем а с той стороны забираем и в обратном направлении, для обратной связи создаем слушающий сокет, или
создаем частопосылаемые статусы.

читаем тут. я уж не могу все разжевать но технология одна!
качаем тут и тут и изучаем структуру пакетов.
если совсем не получается, ставим снифер сети и смотрим че куда летает, если летает не правильно - правим посылки
baos прикручивали к pronto, crestron, amx, скоро надеюсь прикручу к nevo.

Не забываем что в 770 1-открытый сокет по knxip и один baos
В 771 уже больше, да и примочка еще одна есть.
Schevchenko Pavel
Вот еще примерчик работы с BAOS. BAOS + Nevo S70
kochetkov.vladislav
Коллеги,
используйте ayControl, не пожалеете.
Мы поставили уже на трех объектах и в своем офисе. Радуемся как дети. С KNX работает железно, причем никакой серверной либо аппаратной части как у всех, ну кроме IP-роутера конечно.
Еще из приятного то, что недавно компания easyMobiz (эт разработчик) увеличила количество подключаемых apple устройств в рамках одной лицензии вдвое.
стоимость лицензий и функциональность можно посмотреть здесь
djgisma
Для решения данных задачек ставлю amx, например NI-700, шлюз NXB-KNX и программу от иридиума или от амх (Tpcontrol). Надежно и работает. У крестрона хуже управление с iPad (отстутствие mjpeg, русского языка, интеркома и т.д.), поэтому не рекомендую.
Arrow
Коллеги, не смотрели контроллер Logic Machine? IP роутер, визуализация реализована на встроенном веб сервере. Автоматически распознается iOS (iPad, iPhone), Android или настольный компьютер. Руссифицирован. В визуализацию можно подключить IP камеры - будет выводиться изображение с них в реальном времени. Нет ограничение на количество лицензий. Плюс еще встроенный скриптовый язык Lua для логики (по событиям или расписанию) и функции управления трафиком (по принципу firewall). Признан журналом KNX Magazine в четверке лучших продуктов KNX за 20 лет. Делает Embedded Systems, здесь продает компания EVIKA. Очень рекоммендую.
kochetkov.vladislav
Смотрели, все понятно, все здорово.
Правда использовать непроверенные вещи побаиваемся. Есть опыт... Да что говорить, у всех он такой... Вот если бы кто проявил инициативу и затестил эту "логическую машину"..!? smile.gif))
Arrow
Ну вообще она уже много лет продается на западе. Затести сами, EVIKA дает возможность вернуть оборудование, если не понравится.
armen13
Добрый день!

Не пинайте меня сильно, я действительно обучение не проходил, теоретические знания только из инета и то скудные.
Задачу, которою мне нужно решить, поставил себе я сам. Поэтому в средствах я ограничен.

Имею:
УЖЕ построенную систему освещения в квартире на Siemens LOGO! Всё железо стоит в одном щите, где есть еще место для развития.

28 групп освещения 30 мест управления. Некоторые кнопки управления управляют несколькими группами.
Для этого мне потребовалось: два головных модуля ЛОГО и два модуля расширения. Итого максимум я имею 24 выхода (релейных) и 32 входа.
Модули стоили в среднем по 4тыр, т.е. итого 16 тыр. Семь часов за "бесплатным" ПО от производителя и я имею работоспособную систему освещения с таймерами, плавными выключениями и включениями, сценариями. Это я к тому, что построить такую систему для меня было дешевле, чем полностью на KNX.

Желаю:
Сейчас я хочу управлять освещением с помощью iPad и удаленно (или локально с компа) через веб интерфейс.

Почитав форум и порыскав в инете я понял, что для реализации желаемого мне нужно:
1. Купить модули сопряжения с моими ЛОГО, т.к. Сименс предлагает интеграцию в AS-Interface, LON и KNX, поэтому я остановился на KNX, как на более развитой (имхо)
2. Питание для шины KNX.
3. Т.к. iPad и компьютер общаются по ip сети, то нежно, что-то что сопрежет ip и knx.
4. ПО, которое настроит все эти железки.
5. ПО, которое визуализирует всё это дело, ведь имеено это самое интересное для iPad.

На первый вопрос ответ я нашел: http://www.promspecrele.ru/documents/logo_...0ba00_0aa1.html таких устройст мне нужно два, т.к. у меня две головы ЛОГО.

На второй вопрос есть два ответа: простой источник питания на ~100мА на 24DC и дроссель или специальный БП для шин KNX.

На третий и частично на четвертый вопрос, как я понял, есть множество ответов и они зависят от того, какое ПО для визуализации я собираюсь использовать. Например:
ProKNX for iPhone http://www.proknx.com/en/produkte.htm
Или ПО и Железо от JUNG или Siemens.
Т.е. некоторые железки могут общаться только со своим ПО (я имею ввиду в сторону IP)

Наиболее часто встречаемая железка для этих целей (на форумах, в нете и некоторые производители ПО ссылаются на неё) это http://www.weinzierl.de/en/products/771.html
Как я понял помимо того, что у неё есть KNXnet/IP туннель, она еще умеет программировать устройства KNX и является передаточным звеном для веб серверов.

На четвертый вопрос мне подфортило, т.к. для программирования сети мне нужен ETS, на сайте производителя нашел и скачал четвертую версию, которая в демо режиме позволяет настроить и записать 3 устройства KNX, а у меня их именно три (два лого и ip шлюз), а программатор мне не нужен, т.к. у меня планируется IPшлюз.

А вот с пятым я так и не могу определиться.
Как Вы уже наверное поняли хочу я это сделать всё как можно в меньшие деньги, поэтому ПО желательно бесплатное или которого в демо режиме хватит для моих целей.
Платить за ПО деньги сопоставимые (а то и бОльшие) с самой системой пока жаба душит.

Если я всё правильно понял, то свести мои вопросы можно к следующему:

!!! Какое ПО и какой IP шлюз мне использовать, чтоб добиться визуализации на iPad за меньшие деньги.

Еще раз: не судите строго и извените, что отнял у Вас время.
Поправьте меня, если где-то (или везде) я был не прав.

Спасибо!

С Уважением, Армен.
Schevchenko Pavel
Ежли я не ошибаюсь у Siemens LOGO вернее у KNX жопки нету статусов каналов. Хотя может в последним по и поправили.
ETS ищите в пиринге.
armen13
А у жопки статусов, как я понимаю, и не должно быть. Для него же нет понятия статус. Нажал на кнопку - значит нажал, а что по ней произошло это уже дело лого (мож сегодня одно, а через пол часа другое или однго зависит от другого). Зато у жопки есть понимание какое реле замкнуто, вот по этому моменту и будем судить о том горит лампочка или нет.

А зачем мне искать ETS? Как я уже писал четвертого в демо, вроде, хватает для моей задачи. Или я чего-то недоглядел?
BigMaikl
Я бы порекомендовал посмотреть на iRidium. Весьма интересная весчь при довольно демократичной цене.
logicmachine
возможно вам это будет интересно - http://lm.openrb.com/app-example-create-vi...-touch-devices/
armen13
Цитата(logicmachine @ 6.11.2011, 18:57) *
возможно вам это будет интересно - http://lm.openrb.com/app-example-create-vi...-touch-devices/

Спасибо.
Почитал. Мне понравилось описание вроде просто и понятно. Как я понял все операции по вычислению выполняются на этом устройстве. Из описания прошлой модели я понял, что клиенту предоставляется веб доступ к системе, т.е. не требуется установка спец ПО на комп или таблетку.

Вопрос:

Сколько стоит и входит ли в эту стоимость ПО?
Алибаба
Хотелось бы продолжить тему. А какой порядок цифр на ПО Иридиума для Ipad в связке с KNX. Как то цена GIRA Home Server мне показалось высокой. Ищу альтернативу. Хочу впервые сконфигурировать ПО Иридиума и зарузить в Ipad. Сколько примерно по времени может занять разработка всех необходимых программных компонентов, необходимых для работы готового интерфейса на Ipad. Задача небольшого объема - отображать несколько аналоговых параметров (три) и управлять несколькими дискретными выходами контроллера (два)? И как по сложности.

И такой вопрос специфический. Может кто встречал. Максимальная относительная допустимая влажность для работы Ipad.
Алибаба
Кто знает номер телефона компании iRidium - номер на сайте отключен. (Звоню с Украины)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.