Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сейсмичность и виброкомпенсаторы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Kuzuker
Цитата(MEX-74 @ 25.8.2016, 9:23) *
РТМ ПО 5-2010
Можно посмотреть пример как рассчитывается Дн90 SDR11 труба

Благодарствуем

Цитата(Водяной @ 23.8.2016, 9:36) *
Я думаю в такой сейсмичности нужно компенсацию делать за пределами резервуара. Сам узел не получиться сделать настолько эластичным, чтобы труба двигалась в стенке.
Это маловероятно. Компенсация должна быть сразу за стенкой. В колодце рядом с резервуаром, к примеру.
А вот как там компенсации делаются, я не знаю, не проектировал в такой сейсмичности.

Прихожу к тому же. Установка в колодце/камере перед резервуаром.
Компенсация для угловых и продольных перемещений однозначно.
А сдвиг? На форуме встречал что сдвиг принимают 300 мм.

Как для стальных труб определить угловые перемещения и сдвиг?

Водяной
Цитата(Kuzuker @ 25.8.2016, 10:04) *
Благодарствуем

6.10 Жесткая заделка труб в стенах и фундаментах зданий не допускается. Размеры отверстий для прохода труб должны обеспечивать зазор по периметру не менее 10 см; при наличии просадочных грунтов зазор по высоте должен быть не менее 20 см; заделку зазора следует принимать из плотных эластичных материалов.

Проход труб через стены подземной части насосных станций и емкостных сооружений следует принимать таким, чтобы взаимные сейсмические воздействия стен и трубопроводов исключались. Для этой цели должны применяться сальники.

16.11 На вводах и выходах трубопроводов из зданий или сооружений, в местах присоединения трубопроводов к насосам, водозаборным скважинам, в местах соединения стояков водонапорных башен с горизонтальными трубопроводами, а также в местах резкого изменения профиля или направления трассы трубопроводов необходимо предусматривать гибкие соединения, допускающие угловые и продольные перемещения концов трубопроводов.

Т.е. в идеале имеем не прижимной сальник, а набивной. В каком-то типовом резервуаров воды ссылка была на серию с узлами герметизации с помощью каната прорезиненного. Я думаю, это то, что нужно. Серию не помню.
MEX-74
Цитата
гибкие соединения, допускающие угловые и продольные перемещения концов трубопроводов.

Да это все понятно, кроме понятия того что эти гибкие соединения из себя представляют.

Цитата(Kuzuker @ 25.8.2016, 11:04) *

Установка чего?
Если вы резиновую вставку в колодце собрались там ставить, то если захотите обслужить, например зимой в -30, вы откроете люк и запустите туда холодный воздух то вероятность того что там все сожмется ставка порвется достаточно велика.
Да даже при банальной усадке резервуара нагрузка перейдет на эту вставку а на не на весь узел распределится .
Kuzuker
Цитата(MEX-74 @ 25.8.2016, 11:28) *
Да это все понятно, кроме понятия того что эти гибкие соединения из себя представляют.

Установка чего?
Если вы резиновую вставку в колодце собрались там ставить, то если захотите обслужить, например зимой в -30, вы откроете люк и запустите туда холодный воздух то вероятность того что там все сожмется ставка порвется достаточно велика.
Да даже при банальной усадке резервуара нагрузка перейдет на эту вставку а на не на весь узел распределится .

Компенсатора. Сильфонного. Универсального сейсмического
valex
все таки очень интересно, какие сальники применять для прохода через стены/фундаменты при сейсмики. есть какая-то серия?
и что за такой материал которым заделывают зазор "должен заполняться эластичным водо- и газонепроницаемым материалом."

есть вопрос - так что это за материал такой
водогазонепроницаемый и эластичный
которым заполняется зазор в 20 см???
Serg Ivanov
Цитата(Kuzuker @ 25.8.2016, 10:04) *
Благодарствуем

Что же Вы там компенсировать-то будете если после колодца опять земля? rolleyes.gif
Компенсация нужна при переходе из одно среды в другую. Грунт - воздух. Грунт - вода.

Цитата(valex @ 29.9.2016, 12:17) *
все таки очень интересно, какие сальники применять для прохода через стены/фундаменты при сейсмики. есть какая-то серия?
и что за такой материал которым заделывают зазор "должен заполняться эластичным водо- и газонепроницаемым материалом."

есть вопрос - так что это за материал такой
водогазонепроницаемый и эластичный
которым заполняется зазор в 20 см???

Мятая глина. Для крутых - силикон.
Сантехник
Чуть вбок заверну тему, если модераторы позволят.
Очень надо пересечь в сейсмичном районе деформационный шов. Договорились что буду делать напорные сети и компенсаторы.
Может кому то удавалось обосновать в экспертизе прохождение канализационной трубой деф. шва под фундаментом в земле на том основании что это не в конструкции шва. Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.