Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Энергетическое обследование зданий и сооружений
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2, 3, 4
Auditor
Цитата(Тёмыч @ 24.1.2011, 18:44) *
я не знаю как на сайт выложить это ))))) поэтому на мыло кидаю......кому не кинул, пишите. И поймите меня правильно, если я не выслал на мыло, то это не от того что мне а жалко, а от того что мне просто напросто некогда......вот вот защита диплома ((( Если вам не очень полезна эта информация, то советую обратится в ассоциацию энергетиков в вашем регионе.

Ну ничего себе, вот это скорость. Только я письмо отправил с мылом и вот заветный отчет. Спасибо.
Тёмыч, вы не против, если я сам этот ваш отчет выложу в форуме? У меня курсовиков нет, а время есть. Но поскольку документ ваш, то спрашиваю официального разрешения.
Auditor
Ку-ку! Тёмыч. Люди ждут.
Если нельзя, напишите в личку.
Murrr
Помогите!!! помогите!!! помогите!!!
кто нибудь делал паспорт здания по СНиП 23-02-2003 (Приложение Д) там есть пункт: "Теплоэнергетические показатели" Графы:"Нормативное значение показателя " и "Расчетное проектное значение показателя" (сопротивления теплопередаче наружных ограждений)
"Нормативное значение показателя " я так понимаю можно посчитать по СНиП, а как быть с "Расчетное проектное значение показателя", если здание существующее и проекта в помине нет... где взять R??? стены разбирать что ли???
ПЛЗ ПОМОГИТЕ, я запуталась!!!
Тёмыч
Цитата(Auditor @ 25.1.2011, 12:56) *
Ку-ку! Тёмыч. Люди ждут.
Если нельзя, напишите в личку.

Если вас не затруднит, то конечно выложите, так как это дело благое ибо надо помогать близким по делу людям! Пусть пользуются все, кто нуждается в этоМ.
Еще одно доброе дело на благо общества laugh.gif
gedeon
Цитата(Murrr @ 25.1.2011, 15:28) *
Помогите!!! помогите!!! помогите!!!
кто нибудь делал паспорт здания по СНиП 23-02-2003 (Приложение Д) там есть пункт: "Теплоэнергетические показатели" Графы:"Нормативное значение показателя " и "Расчетное проектное значение показателя" (сопротивления теплопередаче наружных ограждений)
"Нормативное значение показателя " я так понимаю можно посчитать по СНиП, а как быть с "Расчетное проектное значение показателя", если здание существующее и проекта в помине нет... где взять R??? стены разбирать что ли???
ПЛЗ ПОМОГИТЕ, я запуталась!!!

R можно посчитать, используя теплотехнические данные по элементам конструкции стен. Если конструкция не известна доподлинно, то посмотреть из каких элементов состоит стена на сколах, если они имеются. Сверлить стену не рекомендую, это вам пусть кто-нибудь другой рекомендует.
На крайний случай, возьмите в качестве расчетного проектного показателя нормируемое значение из СНиП для года постройки здания
Auditor
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Благодарите Тёмыча. Его документ
timmy
А ведь староват документ. И очень похож на студенческую методичку. К тому же основной упор сделан на организацию учета, а он в общем то обязателен уже. В общем это учебное пособие похоже.
слива
Кому-нибудь в качестве справки все равно пригодится.Спасибо Темычу и Auditoru
Тёмыч
все возможно, но ведь всем нужен был пример! вот я и решил предоставить его. По сравнению с финским, этот пример ВЫШКА ))))
Auditor
Цитата(timmy @ 25.1.2011, 18:30) *
А ведь староват документ. И очень похож на студенческую методичку. К тому же основной упор сделан на организацию учета, а он в общем то обязателен уже. В общем это учебное пособие похоже.

Может конечно и староват. Однако, сколько на разных темах кто ни спрашивал никто толком ничего не предоставлял.
Может у вас есть поновее? Поделитесь коль ни жаль
tpa2009
Цитата(Тёмыч @ 25.1.2011, 19:41) *
ведь всем нужен был пример! вот я и решил предоставить его.

Очень хороший добротный отчет. На беглый взгляд не хватает только раздела по теплозащите здания. А откуда он, из МЭИ вроде бы, судя по ряду признаков? По заголовку "Приложение 3" это какое-то пособие. Не знаете названия и авторов?
Тёмыч
Цитата(tpa2009 @ 26.1.2011, 5:14) *
Очень хороший добротный отчет. На беглый взгляд не хватает только раздела по теплозащите здания. А откуда он, из МЭИ вроде бы, судя по ряду признаков? По заголовку "Приложение 3" это какое-то пособие. Не знаете названия и авторов?

этот пример я взял в ассоциации энергетиков западного урала. кто именно их разрабатывал я точно не знаю!
Const82
Цитата(tpa2009 @ 26.1.2011, 3:14) *

Это не МЭИ - в нем корпусов больше. и зданий общежитий.
tpa2009
Цитата(Const82 @ 26.1.2011, 20:26) *
Это не МЭИ - в нем корпусов больше. и зданий общежитий.

Не, в этом плане конкретики нет, все условно и шаблонно.
A1exP
Доброго всем времени суток!

Есть проблема при обследовании зданий.

СанПиН «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» допускает снижение нормы освещенности на одну ступень по шкале при использовании ламп накаливания. Т.е. при замене лампы накаливания на энергосберегающую (люминесцентную) в кабинете с компом норма при общем освещении повышается с 400 лк до 500 лк. Получается эффективность данного мероприятия дополнительно снижается (не учитываются еще затраты на утилизацию)?

Как оценить эффективность термообследования эл. сборок и проводки в здании?

например

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

gedeon
Цитата(A1exP @ 27.1.2011, 22:07) *
Как оценить эффективность термообследования эл. сборок и проводки в здании?
например

Эффективность тепловизионного обследования электрических сборок, т.е. насколько эффективно вы их обследовали, оценить, на мой взгляд, проблематично. Слишком мало данных о ходе проведения обследования. Это больше зависит от опыта оператора и учтенных им факторов. Хотя, судя по термограмме, сделана она достаточно качественно, я имею ввиду ракурс, фокуссировку, температурный диапазон, содержание термограммы.
А вот эффект от устранения дефектов электрооборудования оценить можно. Устранение аварийных дефектов: 1-ремонт оборудования, а не его замена (автоматы, аналогичные приведенному на термограмме, могут стоить десятки тысяч рублей). 2-потенциально возможно выгорание как самого дефектного оборудования, так и близкорасположенного (тоже много денег), выгорание проводки при КЗ. 3-пожароопасность. 4-возможность поражения людей электрическим током из-за неисправности коммутационного и защитного электрооборудования. Можно попробовать посчитать увеличение токовой нагрузки из-за увеличения сопротивления дефектного контакта, но это, как мне кажется, менее актуально, все вышеперечисленное существенно более важно. Если оборудование завязано на технологический процесс - можно посчитать потери от простоя тех.процесса из-за аварийного выхода электрооборудования из строя.
Для жилых зданий дефекты проводки, выявленные тепловизором, редкость. Электрооборудования общедомового не особенно много. На мой взгляд, в жилых зданиях тепловизионное обследование электрооборудования - лишняя работа. Только как доп.опция за доп. деньги
A1exP
Согласен, искать дефекты электропроводки тепловизором - дело бестолковое. По ПУЭ, допустимая температура проводника высокая, что-то под 80 градусов в зависимости от условий .... Имеет смысл обследовать контактные соединения, там даже небольшие величины температур могут сказать о дефекте (если нет "перекоса фаз").
Снижение пожароопасности и возможности поражения эл. током, конечно великолепно, однако при нахождении дефекта есть желание вставить конкретные кВт и руб в Приложение 21 (Организационные и малозатратные мероприятия) rolleyes.gif
pavel2010
Цитата(Auditor @ 24.1.2011, 21:48) *
Ну ничего себе, вот это скорость. Только я письмо отправил с мылом и вот заветный отчет. Спасибо.
Тёмыч, вы не против, если я сам этот ваш отчет выложу в форуме? У меня курсовиков нет, а время есть. Но поскольку документ ваш, то спрашиваю официального разрешения.

Дядя Auditor , а как же я? А поделитесь вкусным отчетом и со мной! "kulintsev.pavel@yandex.ru" СПАСИБО!
timmy
А вы разве пост 121 не видите? Там же как раз тот самый отчет и лежит...
слива

Цитата
А кто говорил о подлоге? Каким образом термограмма скажет "все ли со зданием в порядке в плане теплозащиты"? Теплозащита не заключается в распределении температур на поверхности. Самые популярные "современные" системы фасадов - вентилируемые - что там показывает термограмма? скорость воздушных потоков в зазоре она измеряет - а там работает холодильник - вода испаряется - температура снижается - какие измерения показывает термограмма. Если термограмма равномерная, одним цветом замазана - проблем в здании не будет? - "все ли со зданием в порядке в плане теплозащиты?" Суд чего скажет?

Как раз сегодня в учебных целях снимали фасад соседнего здания с вентилируемым фасадом.НИЧЕГО НЕ ПОНЯТНО! Все красиво-однотонно, да еще и плитка бликует (как наверняка это увидеть?), хотя день довольно пасмурный. Как снимать такие фасады? На что обратить внимание? Поделитесь опытом,пожалуйста!!!!!
rolleyes.gif
timmy
Цитата(слива @ 1.2.2011, 17:18) *
Как раз сегодня в учебных целях снимали фасад соседнего здания с вентилируемым фасадом.НИЧЕГО НЕ ПОНЯТНО! Все красиво-однотонно, да еще и плитка бликует (как наверняка это увидеть?), хотя день довольно пасмурный. Как снимать такие фасады? На что обратить внимание? Поделитесь опытом,пожалуйста!!!!!
rolleyes.gif

Ну вы тогда по съемке попробуйте определить, что там с теплопотерями. Если решите, что не все гладко, тогда так и напишите, что не все гладко, требуется подробное инструментальное обследование ОК. Это как бы в другие деньги выльется, которые в ваш бюджет не заложены
слива
'катаев'
Снимать такие фасады надо в прямом смысле, можно ломом.
Фотографировал новое здание управы Юго-Восточного округа Москвы - под фасадом - пеноблоки со швами в кулак, проводка с дырами в теплоизоляции, местами совсем без изоляции. сейчас все закрыто плиткой - красиво, особенно блестит вывеска - Юго-Восточный округ Москвы - натирают до блеска - солнечные зайчики освещают торговые рпалатки рядом - лучше энергоэффективных лампочек.
[/quote]
Вы рекомендовали им лом? Или что-то другое?
слива
Цитата
Цитата(timmy @ 1.2.2011, 20:50) *

Ну вы тогда по съемке попробуйте определить, что там с теплопотерями. Если решите, что не все гладко, тогда так и напишите, что не все гладко, требуется подробное инструментальное обследование ОК. Это как бы в другие деньги выльется, которые в ваш бюджет не заложены

Пробовали,пока не получается.Как мы увидим теплопотери, если все серенькое?
timmy
Никак не увидите. У вас все теплопотери будут по фасаду аккуратно размазаны. Это все равно, что затеплоизолированную подтекающую трубу на ремонтопригодность оценивать. Пока изоляцию не снимете, ничего толком не скажете. Мож у вас просто изоляция от дождей намокла, а мож и правда свищ в трубе или трещина... За изоляцией не видно.
слива
А я думала,Катаев про лом пошутил. Сейчас этих вентилируемых фасадов видимо-невидимо, как вот лично Вы выкручиваетесь?
timmy
Лично я провожу аудит пневмосетей предприятий. Там нету вентилируемых фасадов. Правда и рынок гораздо меньше.
A1exP
Цитата(gedeon @ 28.1.2011, 11:51) *
Эффективность тепловизионного обследования электрических сборок, т.е. насколько эффективно вы их обследовали, оценить, на мой взгляд, проблематично.

Как вариант: Удельный тепловой поток q, Вт/м2, от нагретой поверхности ограждения к воздуху может быть представлен трехчленом вида: q = 4,6ΔТ + 0,035ΔТ^2 +1,5ΔТ^1,333 , Вт/м2 (В.М. ФОКИН)

Тогда при площади аномально нагретого контакта 1 см2 и ΔТ=80 за год ориентировочно имеем:

1100*0,0001*8760*3=3000 руб

Какова погрешность?

tpa2009
Цитата(слива @ 1.2.2011, 17:18) *
rolleyes.gif

Снимайте изнутри. Внутренней съемкой дефекты лучше обнаруживаются.
tpa2009
Цитата(A1exP @ 1.2.2011, 20:55) *
1100*0,0001*8760*3=3000 руб

Какова погрешность?

Большая. Не 3000 р., а 3 р.
Const82
Цитата(катаев @ 1.2.2011, 21:37) *
После съемки ломом. Лом дешевле тепловизора. А результаты нагляднее - сразу класс энергоэффективности можно будет вешать на фасад, как и требует закон.

Пустое сообщение ни о чем. Если сказать нечего можно и промолчать.
Auditor
Ну как это он промолчит. Он же ломом дома обследует, а тут конкуренция в виде тепловизора опять на форуме вылезла. Он такое пропустить не может.

Tpa правильно написал, обследовать надо изнутри и выявлять типовые дефекты. Термограммы фасадов к отчету прикладывают в качестве иллюстрации, с комментариями, что незначительные дефекты в данном случае выявлены быть не могут, но если изнутри кто-нибудь ЛОМОМ по стене хорошо поработает и дырку продолбит, то даже на вент.фасаде в тепловизор будет видно.
P.S. теплопотери по термограмма лучше не считать. Только дефектная ведомость
слива
Тогда у меня вопрос конкретно к Катаеву.Скажите пожалуйста, а как Вы обследуете вентилируемые фасады на предмет теплопотерь?
A1exP
Цитата(tpa2009 @ 1.2.2011, 21:33) *
Большая. Не 3000 р., а 3 р.

Действительно ашипся rolleyes.gif . Выдал желаемое за действительное. Как-то не верится что маленький "нагреватель" с температурой около 100 град. за год накрутит аж 3 рубля .... Кстати по табл. потерь тепловой энергии неизолированных стальных труб (Б.П.Варнавский) получается чуть больше:

для трубы 17 мм (76/(3,14*1,7*100))*8760*3 = 4 руб.

Zorch
Цитата(слива @ 2.2.2011, 12:53) *
Тогда у меня вопрос конкретно к Катаеву.Скажите пожалуйста, а как Вы обследуете вентилируемые фасады на предмет теплопотерь?

и вопрос туда же.
сколько человек из 10 позволило вам использовать лом при обследовании?
и как вы на фасаде с ломом определяете места с аномалиями и их площади?

только не надо вокруг да около распыляться. приветствуются только ответы на конкретные вопросы. иначе лучше вообще промолчать.. а то после вашей болтовни закрывают темы, а это неприятно ВСЕМ другим пользователям.

по вент. фасадам варианты описали Timmy и Tpa. снаружи только если демонтировать плитку или что там.. или изнутри.. конечно если тоже все не зашито гипсокартоном и тп, где гуляет воздух или пространство приличное.
снаружи попробуйте с разных ракурсов.. тогда поймете где блики, а где может и утечка мощная..
на камере выставьте коэф. отражения, исходя из показаний контактника хотя бы.. хоть от части избежите погрешностей.
Auditor
А если нет росы? А если в стене дыра в теплоизоляции и у человека, который въехал в новенькую квартирку на кухонной стене, выходящей на сторону черн.лестницы в посудомойке вода замерзает. Ему что ж всю стену ломом коробить, да при этом установленную новенькую кухню разбирать, на которую после этих чудо монипуляций гарантия пропадет. В тепловизор дефект нашли сразу - отсутствовал кусок теплоизоляции, вместо него сикось-накось навалили цементу с мусором. Строителям пришлось ломом и перфоратором поработать, не спорю, но сугубо локально и со стороны лестницы. А вы бы всю стену раскурочили. Это нормальный подход, так держать.
Интересно, а это не вы стройнадзору в Москве советовали ломом дефекты искать?

Все это болтология. Не умеете и не хотите пользоваться тепловизором, используйте подручные средства, бог в помощь.

Studentik
Цитата
Про вентилируемые фасады - они работают, только если есть определенная скорость движения воздуха в них - это и производители теплоизоляции говорят. Все это считалось еще 100 лет назад - и опытным путем подтверждено было, что работает как теплозащита когда воздух в зазорах подогревается - иначе холодильник, чем больше скорость для удаления влаги - тем больше охлаждение.

Вы сами поняли, что написали? какая сорость движения воздуха, какие 100 лет? Откуда ходильники взяли? Читайте техническую литературу, а не то что говорят и пишут мэнегеры?
Zorch
Цитата(катаев @ 2.2.2011, 17:08) *
Очень просто. Ладонью руки, градусником, термопарой, глазами - если есть роса на стенах.

я же предупреждал, не надо вилять.
я конкретные вопросы задал.
не надо мне про руки и термопары заливать.
имеете фасад 2 подъездного 4х этажного жилого дома.
найдите мне руками и градусником, и чем там ещё ищете, аномальные зоны и определите их площадь.
да, и копию документа на использование рук и к какому методу контроля они относятся.. тактильному? или они сертифицированы как темп. контактный датчик? вопросы риторические, ответа не требуют.

Так сколько народу Вам позволило ломом работать? и тоже нормативку по лому в студию.

с такими технологиями, точнее их себестоимостью Вы не на форуме должны болтологией заниматься, а "в полях" сутки напролет в альпинистском снаряжении "золотыми" руками фасады щупать. шучу конечно.. раз нет дел, то пишите хоть тут.
tpa2009
Цитата(Zorch @ 3.2.2011, 10:18) *
да, и копию документа на использование рук и к какому методу контроля они относятся.. тактильному? или они сертифицированы как темп. контактный датчик? вопросы риторические, ответа не требуют.

Ну почему риторический. ГОСТ Р 53778-2010 "Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния."
Цитата
5.1.13 Зафиксированная картина дефектов и повреждений для различных типов строительных конструкций позволяет выявить причины их происхождения и может быть достаточной для оценки технического состояния конструкций. Если результатов визуального обследования для решения поставленных задач недостаточно, проводят детальное (инструментальное) обследование.
Если при визуальном обследовании обнаружены дефекты и повреждения, снижающие прочность, устойчивость и жесткость несущих конструкций здания или сооружения (колонн, балок, ферм, арок, плит покрытий и перекрытий и др.), переходят к детальному (инструментальному) обследованию.

Так как нарушение теплоизоляции прочность и т.д. не снижают, то и инструментальное обследование не нужно smile.gif.

Zorch
это понятно.
вопрос был конретный поставлен.
ручками найти аномалии и их площади.
задачка специально для катаева, который предлагает заменить в данном случае тепловизор тем, чем он пользуется.
Zorch
Цитата(катаев @ 3.2.2011, 10:52) *
Хотите конкретный ответ и конкретное обследование - делайте конкретный заказ.

дешевая отмаза.

Рука по погрешностям дает такие же цифры как и тепловизор тепло, холодно, теплее.... Какая погрешность у тепловизора по измерению потерь тепла в цифрах ?

может это будет новостью, но он не считает потери тепла вообще.

сколько надо измерений градусником, анемометром и т.п. провести перед тем как тепловизором, его результатами пользоваться.

по пальцам пересчитать.

Он рисует только картинки распределения температур,

есть такое.

не более того для энергоэффективности и энергосбережению, а вот затраты финансовых ресурсов он позволяет определять точно - по прайсу.

любые затраты можно определить по прайсу или по "прайсу"
Хотите опрделять энергоэффективность - сравнивайте проектные решения и реальные цифры. Ни один проект не делается из расчета на показания тепловизора

я может конечно чай не такой какой-то пил сегодня.. но я не видел такого утверждения и близко с моей стороны. а значит, у вас что-то с ... монитором может.

- все дается в цифрах конкретных показателей - температура, влажность, метры, тонны и т.п. Спасибо, родной, за разрешение, а то другие кричат "не трогай тепловизоры" (за них уплачено).

с "родной" конечно погорячились. только если в страшном сне.. и то маловероятно.

Studentik
Вопрос к КАТАЕВУ:
Цитата
Могу ткнуть носом в инструкции производителей теплоизоляционных материалов (Изовер, Роквул и т.п.), но для студентиков - самообразование полезно, как и просто образование. Про скорость распространения пламени в вентилируемых фасадах - можно у Шойгу.

Уж ткните пожалуйста бедолагу школяра в "инструкции" и про то как распространяется пламя в вентфасадах с утеплителем класса НГ (НЕГОРЮЧИЙ).
Считаю последнее издание пособия по технической изоляции от каменной ваты одним из полных и корректных. Что-то я там не видел НИЧЕГО из перечисленного вами.

Вопрос ко всем остальным как работать с такими спецами?
слива
Ничего себе вы опытом поделились sport_boxing.gif ! Я даже спрашивать боюсь у Катаева:"а зачем мне сверло или отвертка?"( Этот метод называется засверловка и нами используется, когда есть сомнения в материале,из которого сделана несущая стена. Очень сомневаюсь,что засверловка поможет мне определить места потери тепла.). Просто хочу поделиться впечатлениями. Видели фасад :шлакоблоки,снаружи облицовка плиткой. Я как девушка,внимательно читающая ваш сайт и уже практически знающая,куда посмотреть,заглядывала в промежутки между плиткой.Отсутствие утеплителя и трещины между блоками видно невооруженным глазом, на термограмме все однотонно. ?????? Внутрь , нас,правда не пустили,может с другой стороны это иначе смотрится,надо другой пример поискать.
tpa2009
Цитата(слива @ 3.2.2011, 16:38) *
Отсутствие утеплителя и трещины между блоками видно невооруженным глазом, на термограмме все однотонно. ??????

А диапазон (мин и макс температура палитры) у Вас на тепловизоре автоматически меняется? Бывает, что при большом разбросе температур в кадре (например небо и что-то горячее) дефекты просто теряются. Кроме того, при автоматическом изменении диапазона трудно сравнивать разные снимки. Одной и той же температура там могут быть совершенно разные цвета. А в холодной комнате холодная стена может быть "теплыми" цветами (т.к. ничего теплней нее нет). Мы всегда при обследовании зданий этот диапазон фиксируем. Сначала смотрим, в каких пределах могут быть температуры, потом все внимаем с одним и тем же min и max значениями. Внутри зданий обычно берем 15-25 или 10-25.
слива
Tra 2009,спасибо за совет. Завтра попробуем
Auditor
Опять катаев людям гадости говорит. Незнакомого человека двоечником назвал. Ведь вы о нем ничего не знаете. Может он наоборот отличник, который на форум зашел, чтобы поучиться чему-нибудь, а вам, вроде бы взрослому человеку (достоверной информации об этом, кстати, не имеется), кроме как без перехода на личности (для остальных - это его фирменная черта) никак не обойтись. Да и другим наговорил всякого. Так закрываются форумы.
Читая ваши супермонологи, преисполненные скрытого смысла, создается ощущение, что вы на каждое замечание не отвечаете, а огрызаетесь.
Желчь из организма лучше по-другому выводить: ну, к примеру в зал сходите, грушу подолбите; или, наоборот, расслабьтесь перед заходом на форум. Лучше всего с женщиной.
Понимаю, "советовать я должен сам себе, или кому-нибудь другому и бла-бла-бла..", подобное я от вас уже читал, но кто-то же должен указать вам на ваши недостатки, а то ваша мания величия вас съест изнутри.
Да чуть не забыл: "Да здравствует NanoCAD - всемогущий!"

Цитата(Studentik @ 3.2.2011, 15:33) *
Вопрос ко всем остальным как работать с такими спецами?

А кто вам сказал, что он спец? Некоторые считают, что он тролль

Цитата(катаев @ 3.2.2011, 20:02) *
Вы не со спецами работайте, а своей головой и знаниями. Пора взрослеть и самому работать...
Для начала поищите... Дальше легче будет...
Возьмите инструкцию....
... - узнайте что это такое...
Во всем мире был простой способ....
Так что изучайте nanoCad (кирпичики складывайте)...

Так ему своей головой работать, или от вашей головы советы воспринимать? Какой-то вы противоречивый
Studentik
Цитата
Когда по просьбе трудящихся переходили на низкие потолки (как пример, указали Израиль, Тунис) и панельное домостроение (юг Франции) - то проверяли соответствие новых проектов реалиям (энергообследование проводили) - реальность на 50% хуже расчетов - совпала цифра когда теплозащиту для легковесных конструкций нормативно увеличивали на 50%, а расчетная температура принималась вместо -26, как для Красноярска (или Новосибирска) в -31.

Поясните двоечнику как на ЮГЕ ФРАНЦИИ расчетная тепература может быть МИНУС 26С и даже минус 31.
Между прочим расчетную температуру в минус 31С имеют и Оренбург, и Ярославль, Мурманск минус 30С. Он кстати самый северный из тройки.
Studentik
Для СЛИВа Вот порядок проектирования систем навесного фасада. Если пойти обратным путем и просчитать предполагаемые параметры стены, а затем тихо или не заметно с дворовой части снять пару плиток с защелок. Термограммы уже дожны показать реальную картину. Если договориться со службой эксплуатации о снятии нескольких квадратов фасада то вообще сказка будет.

РЕКОМЕНДАЦИИ
по проектированию и применению для строительства
и реконструкции зданий в г.Москве

9.4. Правила теплотехнического проектирования наружных ограждений с вентилируемым фасадом

Теплотехническое проектирование наружных стен с вентилируемыми фасадами системы "Краспан" включает в себя два этапа. Причем второй этап применяется если после первого этапа расчетов не выявится надежность рассматриваемой конструкции в теплотехническом отношении.

Первый этап

Назначается конструктивное решение стены, в т.ч. параметры экранов, приточных и выводных щелей с учетом раздела 9.3.

Выполняется теплотехнический расчет наружной стены с экраном, т.е. определяется необходимая толщина теплоизоляции, исходя из требований 2-ого этапа СНиП II-3-79* (98) [4] и с учетом требований МГСН 2.01-99 [9].

Выполняется расчет влажностного режима стены по методике СНиП II-3-79* (98) [4] с учетом коэффициента паропроницаемости по глади экрана в соответствии с табл. Приложения 3 [4].

Проверяется расчетом упругость водяного пара на выходе из прослойки по формуле (9, 18) с учетом параметров стены данных в разделе 9.7 при расходе воздуха равным нулю.

Если влажностной режим стены удовлетворяет требованиям норм строительной теплотехники, то на этом теплотехническое проектирование заканчивается.

Если влажностной режим экранированных стен не удовлетворяет требованиям СНиП II-3-79* (98) [4] , то подбирается такой материал стены и экрана, чтобы с ним конструкция стены удовлетворяла требованиям СНиП [4].

Если расчет влажностного режима наружного ограждения с вентилируемым фасадом показал невыполнение требований СНиП II-3-79* (98) [4], а другой материал стены и экрана подобрать нельзя, то переходят ко второму этапу теплотехнического проектирования.

1) Определяется условный коэффициент паропроницаемости экрана с учетом швов по методике раздела 9.6.6.

2) С учетом этого коэффициента паропроницаемости проводят расчет по методике СНиП II-3-79* (98 г.).

3) Определяется влажностный режим рассматриваемой конструкции в годовом цикле с учетом средних месячных температур по методике данной в разделе (9.6.3).

4) С учетом результатов расчета по п.2, 3 анализируются результаты, при необходимости корректируются материалы и их толщины в конструкции с целью исключения влагонакопления в годовом цикле. В основном, проведенных упомянутых расчетов для определения применимости конструкции, бывает достаточно. В других случаях расчет может быть продолжен в следующей последовательности.

5) С учетом этажности здания и района строительства определяется скорость движения воздуха в прослойке за экраном и расход воздуха по разделу (9.6.4).

Для выполнения п.5 определяется термическое сопротивление воздушной прослойки по формуле (9.16).

6) Определяется температура на выходе из воздушной прослойки по формуле (9.15).

7) Определяется действительная упругость водяного пара на выходе из прослойки по формуле (9.18). Определяется количество влаги на выходе из прослойки и проверяется условие , где - максимальная упругость водяного пара на выходе из прослойки. Анализируются результаты расчетов и корректируется конструкция стены.

Определяется область применения стен с вентилируемой воздушной прослойкой.

слива
Спасибо,Studentik rolleyes.gif
tpa2009
Цитата(слива @ 3.2.2011, 16:38) *
Отсутствие утеплителя и трещины между блоками видно невооруженным глазом, на термограмме все однотонно. ??????

Еще может быть из-за масштаба (от того, что издалека снимаете). Если на снимке, например, вмещаются три окна, это где-то 10 м. Разрешение большинства тепловизоров 160х120 (а бывает и меньше). И на одну точку приходится 6 см. Трещинка может и пропасть. А если на снимке 10 окон ....

Цитата(слива @ 3.2.2011, 18:53) *
спасибо за совет. Завтра попробуем

Да не увлекайтесь Вы этими тепловизорами. В адуите есть более интересные вещи, например формы из приказа 182 заполнить. Это намного увлекательней, чем картинки щелкать.
Timur63
Цитата(tpa2009 @ 5.2.2011, 7:25) *
Да не увлекайтесь Вы этими тепловизорами. В адуите есть более интересные вещи, например формы из приказа 182 заполнить. Это намного увлекательней, чем картинки щелкать.

Во во! rolleyes.gif tpa2009 +1
Р.S. Катаев и Аудитор. Хорош "сраться" и зафлуживать ветку. Выясняйте отношения в личке. Чес слово Коллеги. Думаешь что то путное написали, открываешь....а тут поливание "говна" друг на друга.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.