Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: кран для первичного пожаротушения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Страницы: 1, 2
Serg Ivanov
Цитата(lilit @ 20.8.2013, 15:13) *
А не подскажите как расход принимается на первичное?? также как обычное?

нет.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=69165
vodjanoj
Добрый день всем.
Искала в интернете информацию по поводу установки кранов первичного пожаротушения в квартирах. Наткнулась на такую информацию-ссылка на статью: https://1-12.ru/vopros/id1618/
Получается, что кран ставится застройщиком в обязательном порядке непосредственно на стояке, а не после водомера.

Мой заказчик их вообще ставить не хочет и просит убрать их из проекта. Этот ответ эксперта будет обоснованием оставить краны в проекте и смонтировать их в квартирах.
Кто что думает по поводу этого ответа?
Young
Так вы же сами себе ответили. Есть п.7.4.5 СП 54, который обязателен по ПП 1521. Заказчик может не хотеть сети водоснабжения делать совсем, а продать только бетонную коробку, но это требование СП не отменяет.
На стояке КПК не ставят, ставят на ответвлении в квартиру.
vodjanoj
Но пожарный расход ведь идет по обводной, не через счетчик. И тут эксперт тоже делает акцент на том, что кран ставится после общедомового счетчика, а не квартирного. Кран ставится на стояке. Кран и шланг, больше ничего.
Young
Смешались в кучу кони, люди...
Какая обводная и при чем тут КПК? Что за эксперт если речь шла про заказчика? Сформулируйте, что вы хотите спросить. Кран не ставится на стояке. Стояк это общедомовое имущество, квартирный пожарный кран расположен на ответвлении в квартиру.
Dima_UA
Цитата(Young @ 17.1.2020, 16:46) *
Смешались в кучу кони, люди...
Какая обводная и при чем тут КПК? Что за эксперт если речь шла про заказчика? Сформулируйте, что вы хотите спросить. Кран не ставится на стояке. Стояк это общедомовое имущество, квартирный пожарный кран расположен на ответвлении в квартиру.
и после квартирного водомерного узла
vodjanoj
Причем тут кони?
Согласно ответа эксперта по поводу установки крана первичного пожаротушения и на основании обязательных нормативов (п.п.7.1.11 СП 30.13330.2012 и п.п.7.4.5 СП 54.13330.2011) получается, что кран должен устанавливаться непосредственно на стояке водопровода, а не на квартирной разводке. Я предположила, что это потому, что пожарный расход не идет через счетчик, так же как в случае установки общедомового счетчика.
Мой заказчик не хочет ставить краны КПК, все дома сдаются без кранов, хотя требование обязательное.
Мне хочется узнать мнение экспертов по поводу установки. Как все-таки правильно. Ссылка на статью есть в посте выше. Это сайт пожарников.
jiexawcr
Цитата(vodjanoj @ 20.1.2020, 11:10) *
Причем тут кони?
Согласно ответа эксперта по поводу установки крана первичного пожаротушения и на основании обязательных нормативов (п.п.7.1.11 СП 30.13330.2012 и п.п.7.4.5 СП 54.13330.2011) получается, что кран должен устанавливаться непосредственно на стояке водопровода, а не на квартирной разводке. Я предположила, что это потому, что пожарный расход не идет через счетчик, так же как в случае установки общедомового счетчика.
Мой заказчик не хочет ставить краны КПК, все дома сдаются без кранов, хотя требование обязательное.
Мне хочется узнать мнение экспертов по поводу установки. Как все-таки правильно. Ссылка на статью есть в посте выше. Это сайт пожарников.

читая соседнюю тему посетила мысль: эксперт случаем не о внутреннем противопожарном водопроводе говорит? который "пожарные краны". в соответствии с ст.43 фз123. они ставятся в МОП и не требуют учета воды, так как к ним есть круглосуточный доступ эксплуатации и исключен водоразбор.

а вот внутриквартирные краны для первичного пожаротушения ставятся в квартире и к ним нет доступа у эксплуатации.
вообще 90% этих кранов используются для подключения стиралок... вполне себе аргументы для экспертизы. ну или внесите в ТЗ, что бы снять вопросы.

то, как "заказчик сдает", это его карман и его ответственность. комплектация систем пожаротушения вещь обязательная. есть требования и вы обязаны их выполнять, или будете разделять ответственность, без разделения "кармана".
vodjanoj
Такой кран должен по идее должен быть опломбирован теми же службами, что пломбируют установленные квартирные счетчики.
В ответе эксперта говорится про кран первичного пожаротушения в квартирах.
Young
Цитата(vodjanoj @ 20.1.2020, 11:10) *
Причем тут кони?

Кони при том, что вы вопрос задаете кусками, а все штатные экстрасенсы в отпуске внезапно.
Если вам экспертиза выкатила замечание, тем более относящееся к пожарке, хотя бы опосредованно, а зак уперся и ставить КПК не хочет, то будет отрицательное, только и всего.
vodjanoj
Экспертизы не было. Пока стадия проект. Я хочу понять как правильно делать, чтобы замечаний и не было. В СП 30.13330 формулировка стоит однозначная. Счетчик домовой и установка на стояке.
Специалисты, хотелось бы узнать Ваше мнение. Кто как делает, исходя из новых требований СП.

jiexawcr
Цитата(vodjanoj @ 20.1.2020, 13:58) *
Экспертизы не было. Пока стадия проект. Я хочу понять как правильно делать, чтобы замечаний и не было. В СП 30.13330 формулировка стоит однозначная. Счетчик домовой и установка на стояке.
Специалисты, хотелось бы узнать Ваше мнение. Кто как делает, исходя из новых требований СП.

как не было? а откуда замечания?
экспертизу и проходят только "стадии проект". и сдача на 90% идет по проектной документации, а вот рабочая документация как раз особо мало интересна принимающим, кроме заказчика.

в новом сп30 нет этого требования. так что требование скорее старое, чем новое. да и в 2012 ни слова про счетчик. указано к стояку холодной воды в большей степени для того,
в что бы на горячую не повесил никакой умник.
сп 54 сказано "в квартире", без уточнений.
так что нет требований, есть неверные догадки.

что значит кто как делает? никто не делает на стояке, то есть мимо счетчика. эксплуатация не примет это.
это же в электрике никто не делает розетку в квартире, которая подключена "до" счетчика? почему воду по вашему можно?

если хотите правильно - пишите письмо в минстрой, через 30 дней или раньше узнаем, кто прав.
vodjanoj
Вот СП 30.13330.2012. Смотрим п.п.7.1.11.
Про замечания вроде никто и не говорил. Проект только разрабатывается, стадия П.
Young
Ну во-первых скидывать инженерам ВК свод правил по ВК как-то странно, не находите? Тут люди его уже практически наизусть знают.
Во-вторых вы спрашиваете про квартирные пожарные краны, при чем тут наружные поливочные краны, про которые п.7.1.11 вышеупомянутого СП? Если имеете ввиду примечание, так и говорите, тем более начинали со 54 СП, где есть этот пункт применяемый обязательно.
В-третьих, вы сами в это истории кто? Инженер ВК?
З.Ы. то что поиском находится по первой же ссылке: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=12032&st=0
vodjanoj
Во-первых, я инженер.
Во-вторых, в п.п.7.1.11 прочитайте не первое предложение, в 2-4.
ViC
Цитата(vodjanoj @ 20.1.2020, 16:26) *
Во-первых, я инженер.
Во-вторых, в п.п.7.1.11 прочитайте не первое предложение, в 2-4.

7.1.11 На каждые 60 - 70 м периметра здания следует предусматривать по одному поливочному крану, размещаемому в коверах (небольшой колодец в земле для размещения поливочного крана) около здания или в нишах наружных стен здания. Для полива следует использовать воду с показателями качества воды для орошения не ниже первой группы в соответствии с ГОСТ 17.1.2.03, подаваемую по отдельному техническому водопроводу.
Подача воды на полив от внутреннего водопровода с водой питьевого качества предусматривается только по заданию на проектирование.
Для зданий, расположенных в климатических подрайонах IA, IБ и IГ, а также на территории промышленных предприятий установку поливочных кранов следует предусматривать в зависимости от степени благоустройства, наличия зеленых насаждений и других местных условий, а также способа полива.

Подключаясь к беседе, привожу целиком п. 7.1.11 СП 30.13330.2012.
Вы изначально спрашивали разве о поливочных?
jiexawcr
Цитата(ViC @ 20.1.2020, 17:21) *
7.1.11 ...

Подключаясь к беседе, привожу целиком п. 7.1.11 СП 30.13330.2012.
Вы изначально спрашивали разве о поливочных?

не того года цитата smile.gif
в редакции 2012 были эти краны:
7.1.11 ... В жилых квартирах на стояке холодного водоснабжения, в том числе с трубами из полимерных материалов, следует устанавливать кран первичного пожаротушения, к которому должен быть постоянно подсоединен шланг, не являющийся пожарным рукавом. Шланг должен иметь длину, обеспечивающую подачу воды в наиболее отдаленную точку квартиры. Кран следует устанавливать после домового счетчика холодной воды. ...

то есть на холодную воду повесить кран, к которому прикручен шланг, после счетчика воды. то есть кран должен стоять и шланг должен быть куплен и установлен.
почему упустил домового? да по тому что дом может быть одноквартирным smile.gif и где тогда ставить? ну и квартирный счетчик он же после домового? так что одно другому не противоречит.
ViC
Цитата(jiexawcr @ 20.1.2020, 18:43) *
не того года цитата smile.gif
в редакции 2012 были эти краны:
7.1.11 ... В жилых квартирах на стояке холодного водоснабжения, в том числе с трубами из полимерных материалов, следует устанавливать кран первичного пожаротушения, к которому должен быть постоянно подсоединен шланг, не являющийся пожарным рукавом. Шланг должен иметь длину, обеспечивающую подачу воды в наиболее отдаленную точку квартиры. Кран следует устанавливать после домового счетчика холодной воды. ...

то есть на холодную воду повесить кран, к которому прикручен шланг, после счетчика воды. то есть кран должен стоять и шланг должен быть куплен и установлен.
почему упустил домового? да по тому что дом может быть одноквартирным smile.gif и где тогда ставить? ну и квартирный счетчик он же после домового? так что одно другому не противоречит.

Ха! И то верно. я же 2016 смотрю! Новенький rolleyes.gif

ПыСы: Еще когда набирала пост выше, в голове крутилось, что год не тот.... Видимо, отвлеклась biggrin.gif

Но, в свое оправдание привожу выкопировку из выложенного вопрошающим выше документа:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Год 2012, п.7.1.11 rolleyes.gif
jiexawcr
Цитата(ViC @ 20.1.2020, 17:54) *
Ха! И то верно. я же 2016 смотрю! Новенький rolleyes.gif

ПыСы: Еще когда набирала пост выше, в голове крутилось, что год не тот.... Видимо, отвлеклась biggrin.gif

да я сам уткнулся в 2016 и что то не то, решил перепроверить. потом уже вспомнил, что было на форуме сравнение какое то или отдельная тема по исчезновению пункта, вроде как сошлись на мнении, что это нормальная практика - выносить "узкие" моменты в соответствующие сп.

ПЫСЫ 2016 уже не новенький smile.gif уже даже изм есть... правда больше административный (канализация стала водоотведением, наверное в соответствие пп87).
Ferdipendoz
В СП 30.2016 уже нормально написано ) Кран на ответвлении от стояка после счётчика.
Сейчас надо ждать, когда перечень 1521 обновится
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.