Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наладка котлов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2, 3, 4
jeki
Всем привет. На предприятии на котором я работаю предложили перейти в группу режимов котлоагрегатов (до этого занимался ремонтами насосов). Инженер к которому меня переводят сказал, что учить ни кого не собирается. Вот я и обратился на этот форум, если есть спецы в этой области, то помогите. Т.е. с чего вообще начать, ну и т.п.
tiptop
Цитата(jeki @ 22.1.2011, 12:10) *
с чего вообще начать, ну и т.п.

Читайте! Настольная книга наладчика:
Янкелевич "Наладка газомазутных промышленных котельных"
CNFHSQ
Для того чтобы советовать нужно знать исходные данные:
-образование;
-опыт работы на котельных;
-немного о структуре вашей организации;
-какие котлы;
-Вас перевели или собираются;
-какие будут рбязанности.
ruben
Советую отказаться. Наладка котла - не только пользование опытом работы среди наладчиков и багажом накопленных знаний, а ещё и состояние души. Никакой Янкелевич не поможет, если нет ни первого ни второго.
jota
Цитата(ruben @ 23.1.2011, 20:34) *
Наладка котла - не только пользование опытом работы среди наладчиков и багажом накопленных знаний, а ещё и состояние души.

Состояние души приходит вместе с опытом и знаниями - состояние понимания и удовлетворение от выполненного....
Откуда сейчас состояние? Но если учиться не у кого, тогда плохо - потому что начнёте с ошибок или с страха их совершить. Это может сломать состояние души.... biggrin.gif
Но если любознательный и смелый - можно рискнуть, потому что это вечно восстребованная профессия как например, выпечка хлеба или производство гробов..... laugh.gif
Igor Barishpolets
Для сервисного обслуживания котельных агрегатов специалист проходит специализированное обучение в центрах подготовки (не менее чем по 40 часов) по брендам! Без этого вы навредите своей собственной репутации и репутации фирмы!...
Const82
Цитата(Igor Barishpolets @ 23.1.2011, 22:12) *
Для сервисного обслуживания котельных агрегатов специалист проходит специализированное обучение в центрах подготовки (не менее чем по 40 часов) по брендам! Без этого вы навредите своей собственной репутации и репутации фирмы!...

Сервисные организации сами чинят насосы? Сомневаюсь. Судя по названию "группа режимов котлоагрегатов" речь идет об обслуживании своих котлов на ТЭЦ. Причем скорее всего старых, непонятно когда и как реконструируемых энергетических. Есть ли семинары по таким котлам?
Если я прав, то лучше посмотреть станционную документацию.
CNFHSQ
Цитата(jota @ 23.1.2011, 21:44) *
Состояние души приходит вместе с опытом и знаниями - состояние понимания и удовлетворение от выполненного....
Откуда сейчас состояние? Но если учиться не у кого, тогда плохо - потому что начнёте с ошибок или с страха их совершить. Это может сломать состояние души.... biggrin.gif
Но если любознательный и смелый - можно рискнуть, потому что это вечно восстребованная профессия как например, выпечка хлеба или производство гробов..... laugh.gif



Согласен, пусть пробует. Понравилось в Водоканале
характеризуют так, "человек хороший , в яму лезет" и многое прощают. А яма это устранение утечки в мороз. Не будет пальцы растопыривать все будет нормально.
jeki
Спасибо за ответы-советы., образование получаю заочно "Энергетика технологии и газоснабжения" закончу в след. году. скажу честно учеба особых знаний не дает. У меня кроме желания и упорства пока ничего. В данный момент занимаюсь мониторингом вращающегося оборудования. Работаю на предприятии у которого на балансе котельные. Котлы типа ВК-21, КСВа-2,0, КСВа-3,5, ДЕ 16/14 и горелки : вистхаупт, ГГСБ-2,2 ГМ-10, сибюнигаз.
CNFHSQ
Для начала прочитай простенькие книжки для персонала газифицированных котельных.
У меня всегда настольной книгой был " Справочник эксплуатационника газифицированных котельных"
под редакцией Е.Б.Столпнера. 1988 г. Авторы Порецкий, Рыбаков, Столпнер...
Котельных много , не Газпром случайно?
jeki
Нет не газпром, котельных много 25 шт.котлы от 1,5 Мвт до 11.
ruben
Задача - периодически делать газовый анализ, присосы, делать испытания, принимать участие в нормализации режимов, повышения экономичности, модернизации оборудования и т.д. Самое главное здесь - опыт работы, знание конструктива котлов, понимание процессов и рутины эксплуатации. Если уж решили окончательно, то первое:
1. Изучить инструкции работы котлов, в части конструкции, процедуры пуска, останова, аварийных остановов
2. Изучить схемы работы автоматики, принципы регулирования, журнал уставок защит и сигнализаций
3. Обспросить эксплуатацию, изучить оперативный журнал котлов на предмет произошедших аварий, особенности поведения котлов при подъёме нагрузки, колебаниях уровня, роста и падения уходящих и т.д.
4. Внимательно прочитать Правила котлонадзора для паровых и водогрейных котлов, трубопроводов пара и горячей воды
5. Изучить схему газового хозяйства котлов, параллельно с изучением Правил безопасности газового хозяйства
6. Изучить схему работы ТЭЦ в плане пароводяных схем, газовых схем, дренажей, продувок, мазутного хоз-ва

Второе: почитать литературу по наладке. Причём это - на первом этапе необязательно, поскольку Вы не будете руководить испытаниями, а только делать газовый анализ. Трембовля, Янкелевич, Столпнер, Эстеркин, Равич и ещё раз Равич (две книги), Пеккер
Третье: почитать литературу по газовому анализу, теории горения и тепломассообмену (Хзмалян, Блинов, Геллер если мазут, Гущин, Пашков, Вулис)

И это всё - только минимум. Хороший наладчик обладает знаниями проектировщика, монтажника, эксплуататора ТМО ГХ ВК, бухгалтера-сметчика, инженера ПТО по ТМ расчётам и т.д.
S.O.S.
rolleyes.gif Здравствуйте ув. специалисты в сфере О.В.К. проработав некоторое время с котельным оборудованием (6 лет) на грязных работах, решил чуток повысить свою квалификацию и занялся наладкой непосредственно газовых горелок котлов таких как Viessmann, Junkers ( Юнкерс ), Протерм, Будерус и т.д. и сразу натолкнулся на большую проблему с нехваткой знаний по этому вопросу. Сразу акцентирую внимание на то что работаю с уже работающим оборудованием а именно занимаюсь сервисом т.е. чисткой, ремонтом, и т.д. , пускать котлы я не должен, а должен непосредственно налаживать сгорание в топке котла. Все необходимое оборудование (газоанализатор, и т.д) для этого иметься.
Огромная просьба : mellow.gif
1. Подсказать где можно найти четкую информацию как проводить регулировку сгорания газа в топке, сколько должно быть в топке О2, СО2, СО, и какие соотношения должны быть в схеме газ –воздух (лямда на газоанализаторе) и т.д. и где эти данные брать.
2. Какие отличия, в регулировке и в соотношениях газов для атмосферных и напорных горелок (в том числе и модулируемых).
3. Если иметься инструкция по наладке или точная литература отправьте по адресу .....
P.S. По возможности предоставте инструкции или нормальную информацию четкую и ясную, а не ссылаться на десяток учебников О.В., в которых не меряно теории, и очень мало конкретики (особенно по современному оборудованию).
С уважением Дмитрий. helpsmilie.gif

S.O.S., ваши темы объединила. Все контактные данные пожалуйста разместите в профиле. Удачи
CNFHSQ
Как я понимаю тех отчета вы не делаете.
1.Ну тогда СО-50ppm. Избыток воздуха 1,2 СО2 и О2,NOx то что получится.
2.Требования к уходящим газам одинаковое.
3.Инструкции в тех.описании котлов и горелок.
А требования к проведению наладочных работ, к составлению методик н.р., и т.д. то это приказ Минэнерго от 16 декабря 2002 г. N 448.
S.O.S.
Глубокоуважаемый CNFHSQ я очень благодарен вам за столь информативный ответ касательно содержания смеси газов в топке, но то, что вы мне сообщили по пунктам 2 и 3 и др., я и так знал. Позволю себе процитировать:
Приложение 7 к Приказу Минэнерго РФ от 16 декабря 2002 г. N 44
2. Методики проведения наладочных работ должны разрабатываться на основе технических паспортов, инструкций заводов-изготовителей по эксплуатации оборудования, нормативных документов Госстроя России, государственных и отраслевых стандартов, руководящих документов (РД, РТМ), информационных писем организаций - разработчиков оборудования, нормативных технических документов, регулирующих вопросы рационального и эффективного использования газа,…… и т.д
Проблема в том, что данные инструкции, если они и имеются очень трудно достать. Даже на довольно крупное и распространенное оборудование Viessmann, Junkers ( Юнкерс ), Протерм, Будерус с различными типами горелок. В данном случае, я прошу людей которые непосредственно занимаются наладкой сжигания в котлах, поделиться технически полезной информацией, а не ссылками на законы которые нужны по большей части проектировщикам и отделу охраны труда, чем сервисникам и ремонтникам.
Const82
Когда мне нужны были технические данные и инструкции по Виссманам я их находил на сайте производителя.
jeki
ruben, спасибо за подробное описание последовательности. Буду пробовать
CNFHSQ
Цитата(S.O.S. @ 24.1.2011, 23:11) *
CNFHSQ я очень благодарен вам за столь информативный ответ


S.O.S Я вам ничего не сообщил. Чем вы занимаетесь? Налаживаете котлы чтобы хорошо работали или хотите делать тех отчеты по приказу 448. Сейчас наладчику может делать любой у кого есть газоанализатор. Могу выслать методику и образец отчета опять же если нужна. Приказ № 448 это тот документ по которому у нас проверяют отчеты сравнивая кажое слово, ведомственный дурдом конечно.
glan5
Минэнерго это здорово, там и нормативки море. А прочие? Промышленные котельные например. Товарищ похоже из коммунального хозяйства. У нас в Ростовской области есть контора, которая обслуживает все коммунальные котельные
CNFHSQ
Цитата(glan5 @ 25.1.2011, 9:47) *
Минэнерго это здорово, там и нормативки море. А прочие? Промышленные котельные например. Товарищ похоже из коммунального хозяйства. У нас в Ростовской области есть контора, которая обслуживает все коммунальные котельные

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2002 г. № 317
В целях обеспечения рационального и эффективного использования газа в Российской Федерации и в соответствии со статьей 8 Федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
1 2. Министерству энергетики Российской Федерации разработать и утвердить нормативные акты, необходимые для реализации Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации, утвержденных настоящим постановлением.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Касьянов
Вот они и разработали , и правила действительны для ВСЕХ!
glan5
Очень интересно. Это что возврат во времена газовой инспекции Энергонадзора? Что то у нас не слышно ничего подобного. Хорошо бы ссылки на документы, очень актуальный вопрос.
CNFHSQ
Газовую инспекцию энергонадзора разогнали, а документы никто не отменял, контроль передали в Ростехнадзор. Те заниматься эффективностью особо не желают, деньги не те. Мы после разгона обратились, был ответ типа людей пока нет, а вы если хотите неприятностей, устроим. Мы не хотели. Так и работаем. Но у нас ведомственный надзор, контролирует и требует по буквам приказ №448 т.к. там люди из бывшей газовой инспекции энергонадзора.
А как у вас с регистрацией группы и с отчетами?
glan5
Не уверен, что этот разговор интересен народу. Может лучше в личку?
Я тружусь на машиностроительном предприятии и вся группа -это я один. До этого много времени трудился в различных наладочных конторах, в том числе Ростовэнерго. На предприятии отопительная котельная с 5 шт котлов и десяток разнообразных газовых печей.
Никакой периодической наладкой сейчас не заморачиваемся и никто не заставляет. Нигде не регистрируемся, кроме Ростехнадзора. Отчеты не выпускаем. Было, что переутверждали (корректировали) режимные карты в ссответствии с ОСТ 153-39.3-051-2003, возможно такая практика может быть продолжена.
В Ростехнадзор были переданы только функции связанные с безопасностью и Правила пользования газом умерли своей смертью
ruben
Цитата(glan5 @ 26.1.2011, 10:25) *
Не уверен, что этот разговор интересен народу. Может лучше в личку?
Я тружусь на машиностроительном предприятии и вся группа -это я один. До этого много времени трудился в различных наладочных конторах, в том числе Ростовэнерго. На предприятии отопительная котельная с 5 шт котлов и десяток разнообразных газовых печей.
Никакой периодической наладкой сейчас не заморачиваемся и никто не заставляет. Нигде не регистрируемся, кроме Ростехнадзора. Отчеты не выпускаем. Было, что переутверждали (корректировали) режимные карты в ссответствии с ОСТ 153-39.3-051-2003, возможно такая практика может быть продолжена.
В Ростехнадзор были переданы только функции связанные с безопасностью и Правила пользования газом умерли своей смертью


Печально. И неразумно.
glan5
Для наладчиков, да печально. Раньше можно было на халяву сшибать копейку за периодические испытания. А для эксплуатации сплошное благо. никто мозги не пудрит утилизацией дымовых газов, средствами учета и т.п.
CNFHSQ
[
Цитата(ruben @ 26.1.2011, 15:52) *
Печально. И неразумно.

Ну я бы сказал, что ППГ скорее живы чем умерли rolleyes.gif Просто отсутствуют инструменты контроля. Насчет шабашек согласен, дело швах.
Думаю со временем проснутся, в правилах остались периодические РНИ.
glan5
Цитата(CNFHSQ @ 26.1.2011, 16:14) *
[
Ну я бы сказал, что ППГ скорее живы чем умерли rolleyes.gif Просто отсутствуют инструменты контроля. Насчет шабашек согласен, дело швах.
Думаю со временем проснутся, в правилах остались периодические РНИ.

В каких правилах? Это важно для понимания ситуации!
Полагаю, что проснутся, но такой наглой инспекции как Госгазнадзор уже не будет. Времена не те. Я купил газ и мое дело куда и как его истратить.
CNFHSQ
Первое что попалось. ПТЭ тепловых энергоустановок. 2003г. П.п. 5.3.7.
glan5
Цитата(CNFHSQ @ 27.1.2011, 8:28) *
Первое что попалось. ПТЭ тепловых энергоустановок. 2003г. П.п. 5.3.7.

Спасибо! Да Правила серьезные. Но наше предприятие их игнорирует и весьма успешно в течении многих лет. Сам удивляюсь, но задавать ТАКИЕ вопросы руководству не считаю правильным.Могу предположить, что Энергонадзор после развода с Ростехнадзором сильно поредел и не в сосоянии следить за выполнением своих нормативов. Энергонадзор вообще странная организация. С одной стороны, это ведомственная контора (МИнэнерго), а с другой -им поручено по положению много чего контролировать у всех подряд. Может и в этом причина их отсутствия на нашем предприятии.
CNFHSQ
Если раньше Энергонадзор был департаментом Минэнеорго, то сейчас это отдел Госгортехнадзора России.
ruben
Цитата(glan5 @ 27.1.2011, 9:23) *
С одной стороны, это ведомственная контора (МИнэнерго), а с другой -им поручено по положению много чего контролировать у всех подряд. Может и в этом причина их отсутствия на нашем предприятии.


Интересно. Я думаю у российскомго Энергонадзора действительно много других задач и возможно эффективное сжигание топлива и экология среды - не самые актуальные задачи этой конторы. В Харьковской области ну и на Украине эти функции выполняет Теруправление Гос. инспекции энергосбережения Украины. Отдел, который непосредственно следит за периодичностью, качеством испытаний - довольно солидный, ребята молодые, грамотные и я бы сказал по-хорошему агрессивные. Конечно на них возложены ещё и функции подготовки предприятий к отопительному сезону и вообще к эксплуатации и много другого. Но то, что они успевают следить, чтобы пускались газовые агрегаты налаженными - это факт.
tiptop
А что бы "грамотным ребятам" не поработать где-нибудь на производстве ? smile.gif

...Реплика про Россию:
"Сколько ни бьются в России с чиновниками, результат один - гидра бюрократии растёт и тучнеет"
ruben
Цитата(tiptop @ 29.1.2011, 21:25) *
А что бы "грамотным ребятам" не поработать где-нибудь на производстве ? smile.gif

...Реплика про Россию:
"Сколько ни бьются в России с чиновниками, результат один - гидра бюрократии растёт и тучнеет"


А кто будет следить за энергоэффективностью? Вы как и модераторы форума снёсшие тему в песочницу к моему большому сожалению не понимаете сути и ценности этих процессов и мало того сводите на "нет" весь огромный опыт накопленный десятилетиями при работах по эффективности сжигания топлива. Почему гидра бюрократии? Кто же тогда оценит и спланирует в региональном масштабе этим работы? На производстве где я кстати проработал достаточно много, при отсутствии контроля со стороны таких гидр уровень эксплуатации будет близок к отметке ледникового периода, когда тепло вырабатывали трением палочек.
Я думаю, что этот вопрос поднятый ТС достаточно актуальный и серьёзный
tiptop
Цитата(ruben @ 29.1.2011, 20:43) *
А кто будет следить за энергоэффективностью?


Если за энергоэффективностью не будет следить тот, кто платит за расходуемые энергоресурсы, то больше никто не будет. Насильно эффективность не получишь.
Gemini
Цитата(ruben @ 29.1.2011, 20:43) *
А кто будет следить за энергоэффективностью? Вы как и модераторы форума снёсшие тему в песочницу к моему большому сожалению не понимаете сути и ценности этих процессов и мало того сводите на "нет" весь огромный опыт накопленный десятилетиями при работах по эффективности сжигания топлива. ...
Я думаю, что этот вопрос поднятый ТС достаточно актуальный и серьёзный

проникновенно....весьма
но если Вы вернетесь к посту №1 данной темы, то увидите, что вопрос заданный в нем соответствует именно песочнице и не имеет ничего общего ни с энергоэффективностью, ни с обсуждением гидры бюрократии в России, к которым скатилась тема "наладка котлов"
ruben
Цитата(Gemini @ 29.1.2011, 22:08) *
проникновенно....весьма
но если Вы вернетесь к посту №1 данной темы, то увидите, что вопрос заданный в нем соответствует именно песочнице и не имеет ничего общего ни с энергоэффективностью, ни с обсуждением гидры бюрократии в России, к которым скатилась тема "наладка котлов"

Действительно, Вы правы. Вопрос об этом поднимал не ТС. To Tiptop Вячеслав, не хотелось бы долго спорить по этому вопросу, когда мне, да и Вам собственно, давно уже всё ясно. Переубеждать или уговаривать без особых причин на это - дело неумное. Однако хочу сказать, что я давно уже предлагаю Заказчику платить только за экономию топлива при выполнении каких-то работ по наладке. А оформление отчёта и режимных карт - это уже как бы документы третейского суда по оценке такой экономии. И уверяю Вас, что никто никого не пытается обмануть - люди всегда трепетно относятся к своим деньгам. Это раз. По поводу гидры - цена газа на Украине для частного капитала не всегда отражает его истинную стоимость и я считаю, что без государственной и (или) региональной политики экономии топлива нельзя обходиться. Это только недалёкий человек может сказать - Я купил газ и дальше могу его хоть выпускать в атмосферу. Это два. Ну а третье - не каждый хозяин понимает источники экономии топлива и вообще такие конторы, гидры по Вашему должны финансироваться за счёт добровольных взносов частного капитала, как, кстати делается в Европе. Ценность таких контор-гидр заключается именно в том, чтобы показать частнику, что экономия возможна и она есть (ну или нет). Во всяком случае на данном этапе развития нашего несовершенного общества
CNFHSQ
Да если бы только эффективностью дело заканчивалось. После монтажа включают котлы в работу, Там находиться просто опасно. Заходил на такую котельную, причем находится на важном объекте который на слуху. Котлы Виессманн , модулированные горелки Вейсхаупт, но котлы коптят, в котельной можно находиться только с открытыми окном и дверью, иначе отравишься. В газоходе нет отверстия для газоанализатора. Котельная как-то сдана, деньги получены.
ruben
Цитата(CNFHSQ @ 30.1.2011, 8:28) *
Да если бы только эффективностью дело заканчивалось. После монтажа включают котлы в работу, Там находиться просто опасно. Заходил на такую котельную, причем находится на важном объекте который на слуху. Котлы Виессманн , модулированные горелки Вейсхаупт, но котлы коптят, в котельной можно находиться только с открытыми окном и дверью, иначе отравишься. В газоходе нет отверстия для газоанализатора. Котельная как-то сдана, деньги получены.


CNFHSQ, запретительными мероприятиями, штрафами и т.д. мы ничего сделать не в состоянии. Выход один - работа на экономию топлива. Частник должен понимать, что наладчик - источник не только кляуз и штрафов, но и реальной выгоды. Вот для этого и нужны "конторы-гидры", которые независимым образом подтвердят этот тезис.
CNFHSQ
Цитата(tiptop @ 29.1.2011, 20:25) *
, результат один - гидра бюрократии растёт и тучнеет"



Цитата(ruben @ 30.1.2011, 12:22) *
Вот для этого и нужны "конторы-гидры", которые независимым образом подтвердят этот тезис.

Гидры тоже разные бывают, у tiptop нехорошая гидра, а у ruben наша наладческая rolleyes.gif если присмотреться даже симпатичная гидрочка.
vaka66
На Урале эксплуатирующие компании уже поняли, что сейчас с повышением тарифов отрасль ЖКХ может и доход приносить. Так на этой неделе опробовал в работе пару котлов по 9 МВт. Котельная построена рядом с существующей, так основной тезис обновления-вовсе не экономия газа, а экономия электроэнергии. Там насосы по 200 кВт, тут по 110 кВт(притом один с частотником), там дымосос и вентилятор, тут только вентилятор горелки вполовину слабее. А по экономию газа на котлах никто и не говорит. Вот если учесть, что старая котельная по графику то погодозависимому толком работать не может весной и осенью, а в новой будет чётко выдержан график- вот тут да, миллион другой экомии на газе за сезон. Если брать читсто КПД нетто котлов, то тут мы проигрываем даж на 0,5%. Нужен комплексный подход в нашем деле.
Так что уже не нужно заставлять контролировать, нужно заставить считать.
CNFHSQ
А перенести тему в теплоснабжение СЛАБО!!!
CNFHSQ
Цитата(vaka66 @ 30.1.2011, 13:47) *
так основной тезис обновления-вовсе не экономия газа, а экономия электроэнергии. Там насосы по 200 кВт, тут по 110 кВт(притом один с частотником), там дымосос и вентилятор, тут только вентилятор горелки вполовину слабее. А по экономию газа на котлах никто и не говорит. Вот если учесть, что старая котельная по графику то погодозависимому толком работать не может весной и осенью, а в новой будет чётко выдержан график- вот тут да, миллион другой экомии на газе за сезон. Если брать читсто КПД нетто котлов, то тут мы проигрываем даж на 0,5%. Нужен комплексный подход в нашем деле.
Так что уже не нужно заставлять контролировать, нужно заставить считать.

А причем здесь котлы и котельная rolleyes.gif Может просто надо было поменять автоматику и вспомогательное оборудование!
Gemini
Цитата(CNFHSQ @ 30.1.2011, 15:30) *
А перенести тему в теплоснабжение СЛАБО!!!

да без проблем..
просто удивляюсь, вроде взрослые люди, а попросить нормально наверное сложно

и кстати, для этого существуют:
1.кнопка жалоба
2.личка
3.и на крайний случай обратиться можно сюда
ну это так, к слову
lentyai
to qlan5
Мы в Питере делаем РНИ для любого газопотребляющего оборудования каждые 3 года и за этим следит газовая инспекция Ростехнадзора. А основание - пункт правил толи в ПТЭ ТЭ, толи в газовых правилах, не вспомню на вскидку. А с Энергонадзором вопрос действительно не понятный. У нас тут одно время активизировалась тепловая инспекция Ростехнадзора, стала проверять объекты и требовать согласовывать с ней методики проведения работ. Но потом при очередных перетурбациях, которые там бывают ежегодно, сменился начальник и все утихло. Так что на практике энергонадзора похоже нет и правил пользования газом тоже, и слава богу.

to jeki
Советую Вам почитать все эти книжки, а потом идти работать с этим инженером и делать все как он скажет. Он Вас научит и никуда не денется, иначе как он сможет Вам что-то поручать, когда Вас припишут к нему в группу. Короче это как в армии - бери больше, кидайй дальше, а потом сработаетесь smile.gif
lentyai
А по настройке импортных горелок Weishaupt и Unigas надо читать инструкции, в инете все есть и там все толково изложено. У Weishaupt даже по теории есть
CNFHSQ
Цитата(lentyai @ 31.1.2011, 1:44) *
to qlan5
Мы в Питере делаем РНИ для любого газопотребляющего оборудования каждые 3 года и за этим следит газовая инспекция Ростехнадзора.

Утверждено
приказом Федеральной службы
по экологическому, технологическому и атомному надзору
от «02» ___декабря__ 2009 г. № _996_


П О Л О Ж Е Н И Е
об Управлении энергетического надзора
1. Управление энергетического надзора (далее – Управление) является структурным подразделением центрального аппарата Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Ростехнадзор).
2 5. Основными задачами Управления являются:проведением мероприятий, обеспечивающих безопасность при эксплуатации и обслуживании оборудования и основных сооружений электростанций, котельных, электрических и тепловых установок и сетей субъектов энергетики, электрических и тепловых установок и сетей потребителей (кроме бытовых установок и сетей);
проведением мероприятий, обеспечивающих безопасность при эксплуатации и обслуживании оборудования и основных сооружений ...котельных, тепловых установок и сетей субъектов энергетики, электрических и тепловых установок и сетей потребителей (кроме бытовых установок и сетей);
...организация контроля за рациональным и эффективным использованием топливно-энергетических ресурсов в процессе производства, передачи, распределении и потребления электрической и тепловой энергии; ...

Так что, есть такая "партия", а заработает она после какого нибудь катаклизьма и получения пинка под это самое место. Газовики занимались, думаю, на объщественных началах.
glan5
А я бы расставил приоритеты в экономии топлива следующим образом:
-80-90% это конструкция котельной;
10-15% это режимная наладка при пуске;
0-1% периодические испытания
lentyai
Цитата(CNFHSQ @ 31.1.2011, 9:01) *
Газовики занимались, думаю, на объщественных началах.

Да у них там похоже разделение "по понятиям". Энергонадзорные функции как бы есть, тепловая инспекция шерстит теплопункты и теплосети, но газового оборудования и котлов не касается. Это хлеб газовой инстпекции. Даже в котлонадзор (который вроде сейчас структурно в составе тепловой инспекции) обращаемся только по поводу сдачи в экспл. новых котлов. Короче сплошная политика mad.gif
glan5
Цитата(ruben @ 29.1.2011, 23:17) *
Однако хочу сказать, что я давно уже предлагаю Заказчику платить только за экономию топлива при выполнении каких-то работ по наладке. А оформление отчёта и режимных карт - это уже как бы документы третейского суда по оценке такой экономии. И уверяю Вас, что никто никого не пытается обмануть - люди всегда трепетно относятся к своим деньгам.

Это самый разумный подход. Любые надуманные работы рано или поздно просто отмирают и потом мучительно стыдно за бессмысленные дела.А периодические режимно наладочные работы были надуманы на 90%. Если при пуске все путем сделано, то остается подкорректировать соотношение газ -воздух и все. А остальное, чтобы денежек содрать. И получается, что от такой наладки одни убытки для заказчика.
А умные хозяева сначала оценивают сколько денег тратится на энергоресурсы. Например -70% на электроэнергию. Ну и что надо экономить?
blekmor
Ее (электроэнергию) и надо в первую очередь , но топливняй газ (как у нас ) в основном вторым идет, а дальше уже все остальные энергоресуры. Сейчас все начали считать.По поводу энергонадзоровских тепловых инспекций последняя была в 2004 г. а дальше малопонятно ( кто наример сейчас ведет контроль за соблюдением требований ПТЭТЭ в части тепловой инспекции?)
Также согласен c glan5 - если у котла практически отсутствует CО и совсем небольшей избыток кислорода в уходящих газа и их температура не завышена (при номинальной паропроизводительности)- какую еще экономию мы сможем получить и для чего наладка? А вот работоспособность приборов стоит проверять постоянно и автоматику внедрять, в этом тоже, она, экономия сидит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.